Условия хранения продукции на складе гост. Организация хранения товаров на складе

Торговля и склад 26.04.2019
Торговля и склад

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.

Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранности товаров на складе должны быть созданы соответствующие условия их хранения. При этом важное значение имеют разработка рациональной схемы размещения товаров и выбор оптимальных способов их укладки, создание необходимых режимов хранения товаров, организация повседневного наблюдения и ухода за ними.

Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за тиарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.

Товары, которые длительное время хранятся на складе, относительно редко поступают на склад, размещают дальше от входов и выходов и, наоборот, товары с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов.

Каждому месту хранении присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции и номер яруса.

Номера стеллажей, секций и ярусов наносятся на конструкциях стеллажей яркой краской. Кодирование мест хранения существенно упрощает технологию отборки товаров.

Схемы размещения стеллажей (штабелей) с указанием индексов вывешиваются на складах и в зале товарных образцов.

Вместе с тем снижение объема товарных запасов на специализированных участках хранения приводит к нерациональному использованию определенных складских площадей. Поэтому в отдельных случаях может иметь место свободный выбор места хранения товаров, что позволит более эффективно маневрировать складской площадью.

На хранение товары укладывают различными способами, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

Различают два способа укладки товаров : штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.

Различают три способа штабельной укладки товаров: прямую, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Такой способ применяется при штабелировании товаров, затаренных в ящики. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная кладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних, этот способ укладки удобен при штабелировании бочек.

В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Товары, затаренные в мешки, укладывают, как правило, в обратную клетку, т. е. каждый следующий ряд мешков размещают на предыдущий в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов, 1 м от осветительных приборов и электропроводки, 15 см от пола. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.

Товары, доставленные в места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на различные виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно- транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров.

Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних - товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

Однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обестороны одного прохода;

При укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

На верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

Тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Это позволяет повысить производительность труда складских работников. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3 - 4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища. Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха.

Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества. Работники складов должны обеспечивать поддержание оптимальных режимов хранения. С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения, а также его дезодорацию , дератизацию , дезинсекцию и дезинфекцию .

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям.

Нормы устанавливаются на отпускаемые по фактической массе продовольственные товары на возмещение потерь, образующихся вследствие:

Усушки и выветривания;

Распыла;

Утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В соответствии с действующими нормативными документами нормы естественной убыли не применяются:

По товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

По товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

По товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя инвентаризациями с учетом срока хранения.

Действующие нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. При этом естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения.

К недопустимым (актируемым) относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

Технология хранения товаров и отпуска товаров со склада

Процесс хранения товаров начинается после приемке перемещения товаров на склад. Хранение товаров на склад является одной из важнейших операций технологического процесса на складе. Условия хранения должны предотвращать ухудшение качества товаров, обеспечивать сохранное потребительских свойств товаров. Запасы товаров, хранящихся на складах, должны обеспечивать непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления. Хранение и содержание товарных запасов на складах требует значительных финансовых затрат. Денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются при продаже товаров и расчете с покупателями. Для ускорения товарооборачиваемости и быстрейшего получения денег время хранения товаров на складах должно быть сокращено до минимума. Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на товары. Количество товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщика обеспечить их ритмичную поставку. Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций : - организация складского пространстве; - размещение товаров и укладка товаров а - создание необходимых условий хранения и охраны товаров; - организация учета товаров; - движение и перемещение товаров; - обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования. Принятые по количеству и качеству товары укладыва-ют в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. На складе дол-жны быть созданы оптимальные условия хранения товаров для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранно-сти товаров. Важное значение имеет разработка рациональ-ной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участ-ков, стеллажей и т.д.). Соблюдение этой схемы позволяет осуществлять оперативный уход и контроль за товарами, быструю отборку и отпуск товаров. При разработке схем размещения товаров на складе необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реали-зации, правильное товарное соседство, возможность повседневного наблюдения за сохранностью товаров. При размещении товаров на хранение проводят индек-сацию (кодирование). Каждому месту храненияприсваи-вается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции, полки и номер яруса (места). Номера стеллажей, секций и ярусов наносятся на конст-рукциях стеллажей яркой краской. Кодирование мест хранения существенно упрощает технологию отборки товаров. Схемы размещения стеллажей (штабелей) с указани-ем индексов вывешивают на складах и в зале товарных образцов. Например, индекс № 247 обозначает стеллаж 2, полку 4, место 7. Индексация хранения товаров - обозначение с помощью букв, цифр или других способов каждого места хранения товара на складе. Индексация мест хранения применяется при наличии обширного ассортимента товаров. Она позволяет быстро отыскивать необходимый товар, вести оперативный учет товарных запасов, поступления и расходования. Индексы хранения обозначаются в технологических схемах размещения това-ров и используются в процессе управления складскими технологическими операциями с использованием компь-ютерной техники. В память компьютеров вносят коды хранения товаров, которые служат для автоматизирован-ной системы поиска, перемещения и укладки товаров. При размещении товаров, на хранение учитывают сро-ки хранения товаров и специфику хранимых товаров. Товары, которые хранятся на складе длительное время и которые относительно редко поступают на склад, разме-щают дальше от входов и выходов. Товары с высокой обо-рачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов. На складах используют несколь-ко основных способов хранения товаров: - хранение товаров по принципу однородности; - хранение товаров в зависимости от их размера и веса; - раздельное хранение товаров повышенного и пони-женного потребительского опроса; - отдельное хранение специфических товаров. Однимиз условий рациональной организации хране-ния товаров является оптимальный выбор способа уклад-ки товаров на хранение. На выбор влияют свойства, фор-ма и масса товара, масса каждого тарного места, форма тары, особенности упаковки и другие факторы. Предпоч-тение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары. Кроме того, дол-жны рационально использоваться складские помещения в оборудование, создаваемые удобства для контроля за со-стоянием товарных запасов. Технология хранения пред-ставляет собой сочетание способов хранения и способов укладки товаров. Применение рациональных способов обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создаст удобства для правильной отборки товаров, способствует более эффективному использованию складского объема и площади. Выбор способа укладки и хранения зависит от специфики и физико-химических свойств товаров, условий их хранения (в таре, в распакованном виде, навалом), сложности ассортимента, емкости складских помещений. Различают два способа укладки товаров : - штабельный; - стеллажный. Кроме них, применяют методы хранения товаров на вешалах (костюмы, пальто, платье), рядами (крупногаба-ритные товары); навалом (картофель, овощи). Штабельная укладка применяется при хранении раз-личных продовольственных и непродовольственных то-варов, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Она целесообразна для хранения больших партий одно-родных грузов (мука, сахар, крупа, ткани, радиотовары и др.). Поступившие товары укладывают на решетчатые подтоварники для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Форма и высота штабеля определяются видом тары, массой и свойствами затаренного товара, высотой складского помещения и типом подъемно-транспортного оборудования. Наибольшая устойчивость при укладке товаров в штабель обеспечивается при применении стоечных или ящичных поддонов. Поддоны - это специальные приспособления (площад-ки или ящики) с ножками или двойным дном. Кроме того, значительно увеличивается высота укладки. При форми-ровании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он былустойчивым, обеспечивал свободный доступ к товарам, соответствовал определенным нормам по высоте. Вы-сота укладки товаров в штабеля зависит от допускаемой нагрузки на один квадратный метр площади пола и дол-жна отвечать требованиям техники безопасности и охраны труда. Для грузовых мест массой свыше 50 кг. высота кладки не должна превышать 2 м. Укладка товаров на высоту свыше 2 м. должна осуществляться с помощью механизмов и приспособлений. Допустима нагрузка на один квадратный метр пола верхних этажей - не менее 0,8-1,2 т., а для второго этажа - 1,2-1,5 т. Для каждой группы товаров существуют определенные нормы таких нагрузок. При хранении товаров низкими штабелями не-доиспользуются емкости склада, нередко занимаются под-ходы к штабелям. При этом нарушаются порядок и чет-кость в работе склада. При укладке товаров в штабеля также необходимо следить за тем, чтобы в складских помещениях обеспечи-валась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м. от внешней стены и 1,5 м. от отопительных приборов. Между штабелями, не имею-щих проходов, оставляют промежутки не менее 25 см. Между каждой парой штабелей оставляют промежутки не менее 70 см. Между штабелями должны быть проходы (коридор) шириной не менее 1,5 м. Различают три способа штабельной укладки товаров: - прямая укладка; - укладка в обратную клетку; - укладка в перекрестную клетку. При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Один ряд товаров (например, обувь в ящиках) укладывают на другой в одном направлении. Прямая кладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Разновидностью прямой кладки является пирамидальная кладка. В каждом пос-ледующем ряду пирамидального штабеля число мест со-кращается на единицу. Каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних. Этим повышает-ся устойчивость штабеля и сохранность тары. Такой спо-соб укладки удобен при штабелировании бочек. В обратную клетку , как правило, укладывают това-ры, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков укладывают иа предыду-щий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять яа трех, пяти или восьми мешков. В перекрестную клетку осуществляется кладка това-ров, затаренных в ящики различных размеров. При это- ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков ниж-него ряда. Например, так укладываются длинномерен» товары. Штабелями на подтоварниках укладывают кипы тканей, ящики с обувью, трикотажные изделия, школьно-письменные и канцелярские товары в крупной упаковке.

Радиотовары, телевизоры, магнитофоны, фототовары в крупной таре также укладывают на подтоварники штабелями высотой от двух до пяти рядов. В штабелях хранят крупную хозяйственную и кухонную посуду. Большие
партии однородных товаров (мука, сахар, крупы и др.)
также хранят в штабелях.

Второй способ укладки и хранения товаров - стеллажный. На стеллажах хранят товары, требующие подсортировки. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями .

Обеспечиваются максимальные удобства для проведения складских операций, повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Стеллажную укладку используют для
товаров, хранящихся в распакованном виде и хранящихся во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах. Технология укладки зависит от типа стеллажей (полочные, проходные и т.д.), вида и типа применяемых подъемно-транспортных средств, высоты укладки. Распакованные товары, а
также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывают на стеллажи.

Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада. При помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что
позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную. На верхних полках располагают товары, отпускаемые
партиями не менее одного поддона. Используются здесь
крупногабаритные стеллажи. В зависимости от назначения стеллажи бывают открытыми и закрытыми.

При разделении полок вертикальными перегородка-ми образуются ячейки (гнезда, клетки). На стеллажи укладывают продовольственные товары, прошедшие рас-сортировку со вскрытием внешней тары и предназначен-ные для отборки из нее товаров пачками для комплекто-вания мелких партий, отпускаемых магазинами. На стел-лажах хранят галантерейные товары и трикотажные из-делия, упакованные в пачки и коробки, ткани в кусках, парфюмерно-осметические, школьно-письменные и кан-целярские товары и др. При хранении обуви, уложенной в картонные коробки на полки стеллажей, высота ук-ладки не должна превышать пяти рядов. При размещении, укладке и хранении товаров необ-ходимо соблюдать основные требования : - однородные товары должны быть уложены в стел-лажи по обе стороны одного прохода; - при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они на-ходились в одной или нескольких рядом расположенных секциях; - тарные места должны укладываться (при любом спо-собе хранения) маркировкой наружу; - на верхних ярусах стеллажей должны разметаться товары длительного хранения, а также товары, отпускае-мые со склада крупными партиями; - штабельную укладку следует применять при разме-щении на хранение сезонных и крупногабаритных това-ров, а также товаров, требующих большого объема. Такая укладка должна обеспечивать свободный доступ к товарам; - поддоны необходимо применять при различных спо-собах хранения (штабельном и стеллажном) для эффек-тивного использования площади склада и подъемно-транс-портного оборудования; - соблюдать технику и условия режима хранения то-варов, применять эффективное складское оборудование для обеспечения качественной и количественной сохранности товаров. Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Их применение позволяет повысить производитель-ность труда складских работников. Хранимые и перевози-мые в них изделия лучше сохраняют товарный вид. Карто-фель, овощи, соль и друге насыпные грузы хранятся нава-лом. Для хранения керосина, бензина, олифы, раститель-ного масла используются цистерны, баки и бочки. Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение гидротермическо-го режима хранения. От него зависит схема размещения товаров на складе и установления товарного соседства. Правильный режим хранения обуславливает необходи-мость создания в складских помещениях определенной температуры и относительной влажности воздуха. Режим хранения должен соответствовать физико-химическим свойствам хранимых товаров. Соблюдение режима хранения достигается созданием на складе оптимальных для каждого товара температуры и влажности воздуха. Оптимальные режимы хранения товаров на складах. Для отдельных товаров необходимо создание специаль-ного режима хранения. Повышенная или пониженная тем-пература и особенно ее колебание могут вызвать, например, порчу обуви, кожаных изделий, музыкальных инструмен-тов, фото- и радиоэлектронной аппаратуры. Чрезмерное по-вышение влажности может привести к заплесневению, де-формации, ржавчине. Понижение влажности может вызвать потерю эластич-ности, растрескивании и т. п. От режима хранения зависят порядок размещения товаров на складах, установление товарного соседства. Работники складов должны обеспечи-вать поддерживанием оптимальных режимов хранения. На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержание оптимальных температуры и влажности воз-духа. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термо-метров или универсальных блочных систем дистанционно-го контроля. Это переносные приборы, при помощи кото-рых в течение 3-4 минут можно определить температуры в 12 точках склада. Для измерения влажности воздуха на складах применяется психотрометрический метод, с помо-щью которого определяется относительная влажность воз-духа. Она рассчитывается как процентное отношение абсо-лютной влажности к максимальной. При этом под абсо-лютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м. воздуха.Подмаксимальной влажностью понимают количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб.м. воздуха при данной температуре. Регулирование температурао-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок. Для понижения относительной влажности воздуха можно использовать влагопоглощающие вещества. За товарами, хранящимися на складах, должны бег»-обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров. Приэтом следует обращать внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопа-чивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохра-нять от повреждения молью. Отсыревшие товары следует просушивать и проветривать. Важным фактором сохранения товаров является про-ведение на складах профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения. Также проводить дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию складских посещений. Товарные потери неизбежно возникают при складс-кой обработке товаров. Они образуются в процессе хране-ния товаров на складе, подготовке их к отпуску и выпол-нения других складских операций. Различают допусти-мые товарные потери, к которым относится естественная убыль товаров , и недопустимые, так называемые, актиру-емые потери . Естественная убыль возникает вследствие усушки, утруски, выветривания, утечки, разлива, раскалывания товаров. На допустимые товарные потери уста-навливаются нормы естественной убыли. Установленные нормы применяются по стандартным продовольственным товарам, отпускаемых по фактической массе. В соответствии с действующими нормативными документами нормы естественной убыли не применяются: -товарам, которые применяются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету); - по товарам, которые учтены в общем обороте склада, во фактически на складе не хранились (транзитные миграции); - по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя инвентаризациями с учетом срока хранения. Потери товаров в этих норм списываются на издержки обращения. Размер естественной убыли товаров определяется в инвентаризации и рассчитывается по формуле: где Е - естественная убыль товаров, руб.; 0 - расход товаров за отчетный период (между инвентаризациями), тыс. руб.; О - остаток товаров на конкретное число, тыс. руб.; (- средний период хранения товаров, дни; п - норма естественной убыли для данного товара, %; Т - срок хранения, для которого установлена норма убыли, дни. В нормы естественной убыли не включаются : - потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по тарифу (завес тары); - потери, связанные с дополнительной технологичес-кой обработкой товаров (замораживание с целью длитель-ного хранения и т. п.). Действующие нормы естественной убыли являются пре-дельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недо-стача против учетных остатков. При этом естественная убыль товара списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установлен-ных норм. Если же в период между двумя смежными ин-вентаризациями на какую-либо дату товара на складе не было, то весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в рас-чет не принимаются. Недостача товаров в пределах уста-новленных норм убыли списывается с материальноответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оп-риходованы. Списание естественной убыли может производиться только после инвентаризации товаров . Размер естественой убыли определяется по каждому товару в отдельнос-ти в соответствии с фактическим сроком хранения. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляет-ся по фактическим срокам их хранения на складе, исходя из начальной даты инвентаризации. Если партионный учет отсутствует, то устанавливается средний срок хранения товара на складе. Он исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. Недопустимые, актируемые потери возникают вследствие неудовлетворительных условий хранения, либо не правильного, небрежного обращения с товарами. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров и прочее. В каждом случае таких потерь требуется составить соответствующий акт, в котором указываются их причины и виновные лица, с которых взыскивается стоимость потерь. На складах, где рационально осуществляются операции по приемке, хранению и отпуску товаров, их поте сведены до минимума . Установленные нормы естественной убыли также могут быть сведены до минимума. Усушку, например, можно устранить путем регулирования воздушной среды. Раструску, распыл и утечку - путем затаривания продуктов в соответствующую тару, правильного размещения и укладки их на хранение в штабеля и стеллажи.

Как правильно хранить товар на складе, где его размещать зависит от назначения товара, подходящего ему способа хранения, размеров и эргономики самого склада, доступности груза для быстрого поиска, для манипуляций погрузчиком и работы с грузом других механизмов, и некоторых других факторов.

Способы размещения товара на складе

  1. По виду товара: все товары делятся на виды, сорта, типы и хранятся по отдельности.
  2. По партиям товара: каждая поступившая партия хранится отдельно; состоять эта партия может из разных товаров.
  3. По партиям и виду товара. Все поступившие партии размещаются по разным местам, внутри партии товары сортируются и, в свою очередь, хранятся по видам товара, отдельно вид от вида.
  4. По наименованиям товара: все грузы сортируются по наименованиям, каждое наименование хранится отдельно.

Чтобы оптимально распределить товар и полностью задействовать всю площадь склада, разрабатывают схему размещения товаров. Для её составления необходимо определить:

  • Постоянные и временные места хранения. Постоянные закрепляют за определённым товаром.
  • Возможность круглосуточного наблюдения за товаром
  • Просто ли добраться до товара, легко ли за ним ухаживать
  • Периодичность поступления товара
  • Объёмы поступления и отгрузки
  • Подходящие способы укладки товара
  • Оптимальное «соседство» видов товара друг с другом

Размещая товар, руководствуются принципом «выше спрос – ближе расположение к выдаче». Чем оборотистее товар, тем ближе к месту погузки-выгрузки его помещают. Для этого в схеме отмечают участки длительного хранения и краткосрочного. Товар невысокого спроса размещают на участках длительного хранения; также на таких участках хранят запасы высокооборотистых товаров.

Места для хранения товаров оборудуются в зависимости от размеров склада. На крупных складах ячейки в стеллажах для грузов делаются с таким расчётом, чтобы в каждую поместилась вся партия вместе с поддоном или в ящике, в котором груз прибыл. Расстояние между стеллажами должно быть достаточно широким – минимум 3 метра, чтобы погрузчику было удобно работать.

На складах для мелкооптовиков и розницы товары группируют по размерам. Склад делят на секции для крупных и мелких товаров. Крупные товары чаще размещают ближе к выходам, зонам открузки-погрузки. Для того, чтобы оптимально использовать помещение, в местах размещения товаров составляют «наборы» из ячеек разного размера и разной глубины. А также используют разборные стеллажи с возможностью менять высоту ячеек.

Адресная система хранения. Особенности и преимущества

Чтобы не потерять товар, оперативно проводить с ним необходимые манипуляции, размещение и хранение товара необходимо систематизировать. Обычно это делается с помощью адресной системы хранения.

Каждой ячейке, полке, стеллажу, секции присваивается цифра или буква, ряд букв и цифр составляет код расположения товара; таким образом, у каждого места хранения появляется свой адрес. Этот адрес регистрируется во всех документах, сопровождающих товар. Количество знаков в адресе зависит от размеров склада и объемов размещаемого товара.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы.

Адрес товара (номер ячейки с товаром) может выглядеть так: Б2245.
Б – зона хранения,
первые две цифры – номер стеллажа,
третья – порядковый номер вертикальной секции этого стеллажа,
последняя цифра – номер полки.

Различают два основных типа адресного хранения товара: динамическое и статическое.

  1. При динамическом хранении товар, независимо от наименования, размещается на любом незанятом месте; адрес этого места закрепляется за полученным товаром. Все операции, проводимые с товаром, отражаются в информационной системе склада.
    Плюсы:
    - чётко виден товарооборот, востребованность товара, и для этого не нужны дополнительные время и силы;
    - складские площади используются максимально эффективно;
    Минусы:
    - в случае сбоя в программном обеспечении товар будет очень трудно найти;
    - много зависит от конкретного кладовщика, специалиста, хорошо изучившего склад.
  2. При статическом хранении каждому товару выделяется своё место, закрепляется за ним. Т.е. поступивший товар уже имеет свой адрес и разгружается только туда.
    Плюсы:
    - даже неопытному сотруднику не составит труда разобраться, где должен размещаться товар, т.к. вся товарная группа собрана в одном месте;
    - приемка и прочие манипуляции с товаром проходят чётко и оперативно.
    Минусы:
    - если по каким-то причинам товара поступит больше, чем запланировано по месту, с его размещением могут возникнуть сложности.

Когда тип адресного хранения выбран, необходимо составить схему склада, отметить на ней все адреса (можно в виде таблицы, которая будет заполняться по мере поступления товара), внести адреса в спецификацию товара, затем в базу данных и т.п.

Территория склада визуально делится на зоны (например, с помощью разметки на полу), зоны помечаются буквами; на стеллажи, секции, полки крепятся таблички или краской рисуются цифры. Если всё сделано правильно, любой работник склада сможет найти товар по его названию и адресу, даже если не знает, как этот товар выглядит.


Схему разделения склада следует вывесить для общего доступа на видном месте. Если тип адресного хранения на складе статический, на ней должны быть отражены наименования товаров. Маркировку на товары наносить крупно яркой краской.

Способы хранения товара на складе

В зависимости от вида товара его хранят, укладывая в штабели или на стеллажах.

Штабельно обычно укладывают товары, расфасованные в мешки, ящики, бочки, кули и т.п. Штабели должны быть устойчивыми, быть допустимой высоты и иметь свободные подходы. Их размеры определяются свойствами товара, возможностями погрузчика, высотой склада, предельной нагрузкой на кв. метр пола и др.

Различают прямую, перекрёстную и обратную штабельную укладку.



Рис.1. Виды штабельной укладки : а - прямая, б - перекрёстная, в - обратная, г - прямая с прокладками

В помещениях, где товар уложен штабелями, должна быть хорошая вентиляция, соблюдены все противопожарные и санитарные нормы.
Отступы должны составлять:

  • от стен помещения – 70 см,
  • от источников освещения – полметра,
  • от пола – 15-30 см,
  • от стен – 50 см,
  • от отопительных приборов – в полутора метрах.

Чтобы штабель был устойчивее, ряды товаров в нём прокладывают досками или рейками: каждые два ряда ящиков или каждые 5 рядов мешков.

Для удобства погрузки-разгрузки и рационального использования помещения товары в штабели лучше укладывать на поддоны. Нельзя штабельно укладывать товары с повреждённой, скользкой упаковкой или в разногабаритной таре. Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывают в штабель перевязанными. Разгружать штабель можно только сверху вниз. Расстояние между штабелями должно позволять спокойную их разгрузку. Если штабель формируется вручную, ящиками массой до 50 кг или мешками до 70 кг, высота его обычно не превышает 2 м.

На стеллажах – на поддонах, в ящиках, коробках, мешках – чаще хранят штучный, а также распакованный товар. Поддоны удобны для механизирования процесса погрузки; в таком случае, на верхних полках размещаются товары на поддонах, а на нижних – те, которые можно отбирать вручную.

Правила размещения товара на стеллажах:

  • Товар укладывают маркировкой к проходу.
  • Товары одного порядка укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода: так путь перевозки будет короче.
  • В случае, если одной ячейки для размещения не хватило, оставшийся товар помещают в той же секции, выше или ниже, чтобы в адресе отличался только номер полки.
  • На верхних ярусах стеллажей удобнее хранить товары длительного хранения, а также те, которые выдают целым поддоном или местом.

Верхнюю одежду хранят на вешалах, насыпные грузы – навалом, жидкости – в цистернах, баках, бочках. Штабели из «лежачих» бочек делают не выше 3х рядов, каждый обязательно прокладывая и подклинивая края. Если бочки размещают стоя, то допускается не больше 2х рядов вперевязку, и ряды прокладываются досками одинаковой толщины. Бочки с горючими и легковоспламеняющимися веществами укладывают только лёжа, в один ряд и пробкой вверх.

Для того, чтобы товар хорошо хранился, необходимо:

  1. Следить за температурой и влажностью в помещении, работой вентиляции, пожарной безопасностью;
  2. Не располагать товары в проходах и других ненадлежащих местах;
  3. Поддерживать порядок на полках, между стеллажами;
  4. Держать грузоподъемную технику в отведённом для неё месте, регулярно её осматривать;
  5. Следить за санитарным состоянием склада, регулярно убираться;
  6. Не складывать слишком высокие штабели;
  7. Самые верхние ячейки стеллажей оставлять для резерва товаров;
  8. Товары длительного хранения, сложенные штабелями, меняют местами: нижние перекладывают наверх, верхние спускают вниз; сыпучие товары перемешивают; одежду проветривают.

Хранение товаров - процесс их размещения в складском помещении, а также содержание и уход за ними с целью обеспечения качества и количества.

Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает, во-первых, рациональное их размещение и укладку и, во-вторых, создание и поддержание оптимальных условий хранения.

Размещение и укладка товаров. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров - стеллажный и штабельный.

Стеллажный способ укладки используют для хранения товаров как в упакованном, так и в распакованном виде. Предварительная укладка товаров в транспортной таре на поддоны позволяет разместить их на полках стеллажей с помощью различных подъемно-транспортных механизмов: электроштабелеров, электропогрузчиков, различных кранов и др. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.

Укладка товаров в стеллажи производится по вертикали, т. е. с размещением одного вида товаров в ячейках одной или нескольких соседних секций стеллажа. Кроме того, для удобства последующей отборки, одинаковые товары располагают по обе стороны одного прохода. На верхних полках размещают товары, отпускаемые крупными партиями (не менее одного поддона). В нижних рядах хранят товары без упаковки, отбираемые вручную.

Штабельное хранение , как правило, применяется для крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой объем хранения. При таком способе товары в таре предварительно укладывают на подтоварники или поддоны различных типов (плоские, стоечные, ящичные). Применение поддонов является более эффективным, так как позволяет не только

Рационально использовать емкость склада, но и механизировать переработку грузов. Кроме того, с помощью стоечных и ящичных поддонов, а также малогабаритных контейнеров возможно штабельное хранение и неупакованных товаров.

При хранении товаров применяют различные приемы укладки. Их выбор зависит от свойств товара, вида упаковки.

Товары в транспортной таре (ящиках, мешках) укладывают несколькими ярусами в высоту, используя при этом прямой, перекрестный и обратный способы укладки.

Прямую укладку применяют для товаров, упакованных в ящики одного размера, ставя их один на другой маркировкой наружу. При этом способе каждый верхний ряд должен совпадать с нижним.

Перекрестным способом укладывают товары в ящиках удлиненной формы, помещая верхние ящики поперек нижних, что обеспечивает устойчивость штабеля.

Обратная укладка применяется при штабелировании товаров в мешках. Первый ярус при такой укладке образуется из групп, состоящих из трех, пяти и более мешков, а последующие ярусы - из таких же групп, мешки в которых уложены в обратном порядке.

На складах могут применяться и другие способы хранения товаров, зависящие от их свойств. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль. Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.

Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот - товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопические (легко поглощающие влагу) - с товарами, имеющими большой процент влаги.

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.

Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей.

Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его Номером и символом хранящихся товаров. Схемы размещения стеллажей с указанием кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте.

Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.

При размещении товаров необходимо строго соблюдать установленные противопожарные правила. Расстояние от товаров, хранящихся на стеллажах и в штабелях, до приборов отопления должно быть 20-50 см (это расстояние должно быть увеличено, если этого требуют условия хранения товара), до пола - 15-30 см, до источников освещения - 50 см, до стен помещения - 70 см. Опасные в пожарном отношении товары следует хранить в изолированных, специально приспособленных для этого помещениях.

Обязательно также соблюдение требований техники безопасности. В частности, при отсутствии механизмов высота укладки товаров в штабеля не должна превышать 2 м.

Режимы хранения товаров. Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и относительной влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров.

Относительная влажность - отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщающего воздух при данной температуре, выраженное в процентах. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют специальными приборами - термометрами и психрометрами.

При хранении большинства непродовольственных, а также продовольственных нескоропортящихся товаров оптимальными считаются температура 12~18°С и относительная влажность 60-70%.

Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохранить их от испарения и увлажнения.

Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях. Например, мороженое мясо хранят при температуре не выше -9°С, а мороженую рыбу - не выше -18°С. При положительных температурах близких к нулю хранят колбасные изделия и копчености, сливочное масло, сыры, некоторые молочнокислые товары и др. Применение холода позволяет сохранить потребительские свойства продуктов, товарный вид, сократить товарные потери.

На качество товаров при хранении оказывает влияние освещенность помещений, в которых они размещены.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, раструски, распыла, утечки и розлива товаров.

Глава 1. Литературная часть. 3

1.2. Технология хранения и размещения товаров на складе. 9

Глава 2. Практическая часть. 14

2.1. Укладка товаров на хранение. 14

2.2. Сроки хранения товаров. 18

2.3. Режим хранения товаров. 18

2.4. Требования к хранению отдельных видов товаров. 20

2.5. Товарные потери, происходящие при хранении. 21

Заключение. 23

2.4. Требования к хранению отдельных видов товаров

Для хранения одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.

Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.

Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот - товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) - с товарами, имеющими большой процент влаги.

2.5. Товарные потери, происходящие при хранении

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

На этапе поступления товара потери могут возникнуть вследствие передачи товара в бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа товара и повреждении тары при сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки товара.

На этапе хранения могут возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов. Правильного ведения учета товаров и построения системы регламентации и управления функций работников склада.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

Заключение

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Однако это лишь самое общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.

На складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции.

Склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.

Склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции производственно-технического назначения, кроме перечисленных выше, выполняют также следующие функции: обеспечивают концентрацию товаров, подкомлектовку продукции, подборку ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями как на предприятия-потребители, так и на склады оптовых посреднических фирм, осуществляют хранение резервных партий.

Склады торговли, находящиеся в местах сосредоточения производства (выходные оптовые базы), принимают товары от производственных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров получателям, находящимся в местах потребления.

Склады, расположенные в местах потребления (торговые оптовые базы), получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.

Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств. Управлять складским хозяйством надо оперативно и эффективно. Поэтому на системах автоматизации экономить не стоит.

Список литературы

1. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. -512с.

2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. Учебник. – М. – 1998 г.

3. Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли. Практический курс. Санкт-Петербург: «Нева - Ладога-Онега», 1993. -213с.

4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. -596с.

5. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1995. -255с.

6. Логистика: Учеб. пособие/под ред. Аникина Б.А. -М.: ИНФРА-М, 1999. -327с.

7. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. -389с.

8. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. Учебник. – М. – 1998 г.

9. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов.; 4-е изд., перераб. и доп. -М. Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2000-580с.

Рекомендуем почитать

Наверх