Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для домашней...
Прибыль представляет собой конечный результат деятельности предприятия характеризующий полученный предприятием эффект. Прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами. Прибыль выступает источником финансовых ресурсов предприятия. Также прибыль служит источником формирования фондов предприятия. Виды прибыли:
Тем не менее, многие компании интерпретируют название этой метрики буквально, включая все расходы и источники дохода независимо от их связи с основными операциями. Используя этот расчет, прибыль включает любые дополнительные доходы от инвестиций или вторичных операций, а также разовые платежи за продажу актива.
В зависимости от конкретных обстоятельств, эту цифру можно манипулировать, чтобы сделать компанию более прибыльной, чем она есть. Недобросовестная компания может легко использовать один метод расчета один год, а затем переключиться на следующий год, чтобы сделать себя более прибыльным.
Балансовая прибыль- это прибыль получаемая предприятием от всех видов совершаемой ими деятельности за определенный промежуток времени
Прибыль от продаж – это часть балансовой прибыли, которая формируется от продажи продукции собственного производства и покупной продукции
Прочая прибыль – это часть балансовой прибыли, которая формируется от реализации выбывшего имущества, аренды, операции с ценными бумагами и т.д.
Чистая прибыль – это часть балансовой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога
П = ВД – ИП, руб. (12)
где П – прибыль;
ВД – валовой доход;
ИП – издержки производства и обращения.
П = 29724- 15700=14024руб.
Рентабельность товарооборота:
Р т = П / Т *100,% (13)
где Р т – рентабельность товарооборота;
П – прибыль;
Т – товарооборот;
Р т = 14024/43612*100% = 32%
Рентабельность валового дохода:
Р вд = П / ВД *100,% (14)
Где Р вд – рентабельность валового дохода;
П – прибыль;
ВД – валовой доход;
Р вд = 14024/29724 *100% = 47%
Рентабельность издержек производства и обращения:
Р ипо = П / ИП *100,% (15)
Где Р ипо – рентабельность издержек производства и обращения;
П – прибыль;
ИП– издержек производства и обращения;
Р ипо = 14024/ 15700*100% = 89%
Заключение
При составлении меню цены продуктов питания и сырья были использованы с учетом настоящей ситуации на рынке, продукты закупались по розничным ценам.
Товарооборот предприятия составляет 43612 руб. Общественная столовая от реализации всех видов деятельности получает прибыль в размере 14024 руб. Валовой доход составляет 29724 руб. Валовой доход является источником получения прибыли и возмещает издержки производства и обращения. Уровень издержек производства и обращения данном кафе – 36 % к товарообороту. Издержки производства и обращения –15700 руб.
По полученным расчетам рентабельность товарооборота составляет 47 %, рентабельность валового дохода – 45 %, рентабельность издержек производства и обращения – 89 %.
По проведенным расчетам можно сделать вывод, что данное предприятие работает эффективно и получает прибыль.
Литература
Стандарт ЧЭТК. Общие требования к оформлению текстовых документов.-2008г.
Ананина В.А., Ахиба С.Л. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: изд-во «Хлебпродинформ», 1996.
Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – М.: изд-во «Новое знание», 2004.
Карпенко Е.А. Экономика отрасли: торговли и общественное питание. – М.: изд-во «Альфа-М», 2009.
Каталог товаров, 2007.
Ковалев Н.И., Куткина М.Н. Технология приготовления пищи. – М.: изд-во «Омега-Л», 2005. - 480 с.
Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник.–М.:Издательский Дом «Деловая литература», 2002. – 544 с.
Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: Колос, 200. – 216 с.
Радченко Л.А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001. – 384 с.
Фридман А.М. Экономика предприятия торговли и питания потребительского общества. – М.: изд-во «Дашков и К», 2008.