Сметанные лепешки. Сметанные лепешки - рецепт Рецепт лепешек из деревенской сметаны

Налоги, взносы, сборы 06.04.2024
Налоги, взносы, сборы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для домашней выпечки подходят самые простые ингредиенты, поэтому стоит только найти свободную минутку и у вас получатся замечательные, незабываемые блюда. Из выпечки я люблю конечно же десерты, но даже обычный хлеб в любой семье вызывает самые положительные эмоции. Хлеб – хлебом, но день за днем надоедает кушать один и тот же на вкус хлеб. Его можно заменить на сметанные лепёшки без дрожжей, которые я предлагаю вам испечь. По рецепту пекутся они именно в духовке, температура там максимальная, так что лепешки пекутся быстро, и вы глазом не успеете моргнуть, как на столе появится высокая стопочка сметанных лепешек. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Их можно есть с любым блюдом. Мои домочадцы намазывают их маслом, вареньем. Также муж мой любит их есть с . С таким сметанными лепешками и в пир, и в мир. Если вы запланируете выехать на природу, на шашлычки, то можно такие лепешечки напечь заранее и побольше, взять с собой и подать к мясу. Эти лепешки заменяют лаваш и вам не придется его покупать в магазине. Сметанные лепёшки прекрасно сохранятся в обычном полиэтиленовом пакетике и на следующий день они останутся такими же вкуснейшими, мягонькими и приятными на вкус.




- жирная сметана – 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт;
- пшеничная мука – 550-600 грамм;
- сахарный песок – 1,5 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- пищевая сода – 1 чайн. л.;
- сливочное масло – 40 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Сметану взбиваем с яйцом. Венчиком это удобно делать.




Сливочное масло растапливаем и остужаем. После этого вливаем в тесто.




Всыпаем сахар для сладости, соль. Лепешки будут вкуснее если им придать насыщенный вкус.




Сыпем муку, медленно перемешиваем пресное тесто.






Замешиваем такое тесто, которое будет отлипать от поверхности рук.




Тесто разделяем на части и скатываем из них небольшие шарики.




Раскатываем теперь каждый шарик толщиной 0,5-0,7 см.




Лепёшки выкладываем на сухой, негорячий противень и ставим в духовочку, которая уже нагрета до 200 градусов. Выпекаем сметанные лепешки 7-8 минут. Они быстро пропекутся и станут чуть пышнее, более воздушными. Даём готовым лепёшкам остыть.






Потом подаем блюдо к столу, такие сметанные лепешки мгновенно вызывают аппетит и хочется их скушать.




Bon Appetite!
Попробуйте еще приготовить очень вкусные

Предлагаю вам приготовить вкусные и ароматные лепешки на сметане на сковороде с томатным соусом, сыром и зеленью. Их приготовление не отнимет много времени, а вот результат вас обязательно порадует. довольно простой и доступный, к тому же здесь имеется простор для фантазии. Лепешки по желанию можно дополнить различными составляющими. Можно покрошить вареную или копченую колбасу, отварное мясо или обжаренные грибы. Сыр подойдет так же любой, будь то колбасный или любой из твердых сортов. Из зелени прекрасно подходит кинза, петрушка, базилик или укроп. Каждый раз можно получать новый и интересный вкус. Расходятся такие сметанные лепешки в нашей семье на «ура», надеюсь, и вам придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана – 120 мл.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • мука – 2 стакана.
  • масло растительное – 50 мл.
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  • томатный соус – 100 мл.
  • сыр – 150 грамм.
  • зелень – 30 грамм.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить лепешки на сметане на сковороде:

Выбиваем в глубокую миску одно яйцо. Добавляем сметану и щепотку соли.

Взбиваем немного венчиком и добавляем растительное масло.

Затем просеиваем один стакан муки и соду. Муку можно использовать как пшеничную первого сорта, так и цельнозерновую.

Перемешиваем и начинаем руками замешивать тесто, добавляя постепенно остальную муку. Муки может уйти чуть меньше чем указано в рецепте, все зависит от ее качества. Тесто в итоге должно получиться не слишком крутое, достаточно мягкое и эластичное.

Сразу же приступаем к приготовлению лепешек. Делим тесто на восемь равных частей.

Каждый кусочек довольно тонко раскатываем в форме круга, размером чуть больше блюдца, на присыпанной мукой поверхности.

Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем на среднем огне и кладем аккуратно лепешку. Обжариваем с одной стороны до легкого подрумянивания, затем переворачиваем лопаточкой.

Верхнюю поджаренную сторону смазываем томатным соусом (можно заменить кетчупом) с помощью кулинарной кисточки.

Посыпаем тертым сыром и зеленью, у меня был укроп. Пока поджаривается вторая сторона, сыр успеет расплавиться.

Таким образом, поступаем со всеми лепешками. Складываем их стопочкой и подаем в горячем виде.

Лепешки на сметане получаются вкусные, сытные, ароматные и мягкие. Станут прекрасным дополнением к горячим блюдам или подойдут в качестве легкого перекуса для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Этот превосходный рецепт сметанных лепешек к чаю соответствует ГОСТу советских времен.

Такие сметанные лепешки напоминают о детстве, когда на столах было много блюд, приготовленных по своим рецептам: у них и вкус был другой - не такой, как у современных кондитерских изделий, где вместо натуральных продуктов - сплошные суррогаты. Сделанные своими руками лепенки на сметане необычайно ароматны. Тесто сдобнее, нежное и такое вкусное! Купить такие лакомства просто невозможно. Не сомневайтесь в рецепте - он из тех времен, когда для хлебобулочных изделий требовался ГОСТ. Испеките, и ваша семья будет постоянно просить снова сделать эти сметанные лепешечеки. Внимательно изучите, что нужно для теста. Из названия понятно, что без сметаны не обойтись. И чем она будет жирнее, тем вскуснее получатся ваши лепешки.

Тесто для любой выпечки

Из этого чудесного теста прекрасно выходят не только простые лепёшки. Оно годится на любую выпечку: вкус начинки в сдобном тесте будет только выигрывать, поэтому сладкие пирожки, а также мясные, рыбные, с картошкой, капустой выйдут просто превосходно. Используйте этот рецепт, и ваша выпечка принесет вам славу искуссной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг муки (высший сорт);
  • чашку (не до кромки) теплой воды;
  • половину 200-граммового пакета 30%-ной сметаны;
  • 3 ст. ложки (75 г) сахарного песка;
  • половину чайной ложки (5 г) соли;
  • 75 г масла (сливочного, желательно 82% жирности);
  • 2 ч. ложки обычных сухих дрожжей;
  • 1 яйцо (белок для теста, желток для смазывания).

Из такого количества теста выходит восемь полноценных лепешек.

Приготовление

Рецепт этот тех времен, когда тесто для классических пирогов делалось опарным способом. Делаем точно по нему и замешиваем опару, для чего вода дожна быть чуть тепловатой. Всыпаем в нее дрожжи. Пять минут (можно немного больше) даем им постоять. При этом дрожжи размокают и потом лучше растворяются. Затем размешиваем, пока не получится однородный раствор.

Всыпаем столько муки (из общего количества), чтобы консистенция теста напоминала густую овсянку: оно должно не стекать с ложки, а медленно сползать.

Накрывем посудину (берем объемную) с опарой, ставим в тепло: там легче пойдет процесс брожения. Опара начнет расти, пузыриться, вся ее поверхность будет в лопнувших пузырьками. Затем она будет оседать. Начало этого процесса покажет, что опара созрела - пора месить тесто.

Просеиваем оставшуюся муку.

Солим, всыпаем сахар, добавляем предварительно размягченное масло, присоединяем сметану. Растираем в крошку.

Сокдиняем тесто с опарой. Смешав все, получаем однородную массу. Замешиваем плотное тесто, а раз мука у всех разная и может частично остаться, суой, на этом этапе иногда требуется влить чуть-чуть воды. При жидковатом тесте добавляем муки.

Замешав тесто, накрываем миску и ставим на 20 мин. отдыхать. Этого времени хватит, чтобы мука впитала всю жидкость. В результате образуется клейковина, позволяющая легче вымешивать тесто.

Вымешиваем тесто до абсолютно однородного состояния - оно должно стать гладким. Процесс этот достаточно долгий и интенсивный и утомительный, но без него не обойтисью Приблизительно за 10 минут вы с ним справитесь.

Хорошо вымешанное тесто укрываем и ставим в тепло, где оно будет подниматься. Объем должен выйти вдвое или даже втрое больше первоначального.


Когда тесто подойдет делим его на восемь кусочков равных размеров.


Из каждого делаем гладкий шарик.


Снова укрываем и даем тесту на отдых пять мин. (можно больше), чтобы клейковина муки стала слабее, а тесто - мягче. Тогда оно лучше раскатывается.


Из шариков теста раскатываем лепешки в полтора см, можно чуть тоньше, но не меньше одного.


Накрываем полученные лепешки, чтобы те расстоялись. На это им понадобится полчаса или минут 40. Тесто заметно подойдет, увеличившись в объеме.


Затем обязательно накалываем лепешки.


Перед выпечкой смазывем каждую взбитым желтком. Ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах. Должен получиться интенсивный золотисто-коричневый оттенок. Лепешки готовы!


Удивите своих домочадцев вкуснейшими лепешками к чаю!

Очень часто хочется побаловать своих близких вкусной выпечкой, но свободного времени для этого очень мало. Предлагаю простейший рецепт приготовления лепешек на сметане на сковороде. Продукты для приготовления, я уверена, есть в наличии у каждой хозяйки.

Итак, подготовим ингредиенты по списку и примемся за приготовление жареных лепешек на сметане.

В емкость с растопленным и остывшим маслом добавляем сметану, яйцо, сахар и соль. Размешиваем венчиком.

Вводим соду и муку. Муку вводим порционно.

Замешиваем мягкое, немного липнущее тесто. Накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» полчаса.

Рабочую поверхность припорошим небольшим количеством муки. Отделяем от теста кусочки, каждый из которых раскатываем в круг. Две лепешки я раскатала толщиной примерно 2-3 мм, остальные - тоньше.

Одну половину лепешек я жарила на сухой сковороде до золотистого цвета на умеренном огне.

Другую половину - на сковороде с растительным маслом.

Нам понравились оба результата приготовления. И в том, и в другом варианте лепешки на сметане на сковороде получаются мягкими. Обжаренные на сухой сковороде получились более плотными, а обжаренные на масле – нежнейшими. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

К готовым лепешкам на сметане подаем джем, сгущенку, сметану или варенье.

Приятного аппетита!

Приготовить такое лакомство довольно просто. Простыми являются не только методы приготовления, но и сами продукты, из которых готовятся лепешки как у бабушки.

Они могут быть поданы к чаю, использоваться в качестве хлеба. В последнем варианте они и вовсе могут быть начинены овощами, мясом, соусом и получится полноценное блюдо! Их можно есть с джемом, вприкуску к йогурту или кефиру, чаю. Они вполне подойдут и к готовому мясному блюду, в котором много соуса. Ведь это же так вкусно - вымачивать свежеиспеченный хлеб, а в нашем случае - лепешку, в насыщенном и вкусном мясном соусе!

Обязательно приступайте к изучению рецептов, чтобы увидеть и понять, насколько все просто и быстро. Минимальное количество ингредиентов, которые наверняка есть в вашем холодильнике и примерно столько же времени на приготовление. Нравится?

Традиционный рецепт

Лепешки на сметане как у бабушки готовятся легко по следующей схеме:

Лепешки на сметане с начинкой как у бабушки

  • 2 яйца;
  • 45 г муки;
  • 230 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 210 мл сметаны;
  • 100 мл растительного масла.

Сколько делать – 15 минут.

Сколько калорий – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить их венчиком или миксером;
  2. Добавить сметану, муку через сито и снова взбить до однородности;
  3. Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
  4. Зелень сполоснуть проточной водой и мелко ее порубить лезвием острого ножа;
  5. Добавить сыр и зелень в тесто, перемешать массу ложкой, стараясь равномерно распределить весь сыр и всю зелень по всей массе;
  6. Разогреть сковороду и налить в нее немного (не все!) масла и дать ему прогреться;
  7. Вылить часть теста и дождаться, пока схватится и подрумянится;
  8. Тогда лепешку перевернуть и дать ей приготовиться и со второй стороны;
  9. Повторить процессы с остатками теста и есть лепешки горячими!

Как жарить лепешки на сковороде

  • 570 г муки;
  • 5 г соды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г маргарина;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 щепоти соли.

Сколько делать – 2 часа.

Сколько калорий – 308 калорий.

Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:

  1. Маргарин порезать кубиками и поместить его в сотейник небольшого размера;
  2. Сотейник в свою очередь отправить на плиту, включить маленький огонь и дать маргарину растворится в жидкую консистенцию;
  3. Затем, когда вся масса растает, убрать ее с огня и дать остыть ей до комнатной температуры;
  4. В глубокую миску пропустить сразу же всю муку через сито;
  5. Разбить яйцо уже в третью посуду и немного взбить его венчиком, чтобы получилась легкая пена;
  6. Добавить сметану, продолжая взбивать, добиться однородности;
  7. Далее влить маргарин, который уже остыл хотя бы до комнатной температуры;
  8. Снова взбить компоненты до однородности;
  9. Дать сахара, соли и соды, перемешать венчиком;
  10. Далее по одной ложке добавлять муку, не забывая пускать ее через сито и вымешивать все до однородной текстуры;
  11. Добавив всю муку, вымешать однородное, гладкое, мягкое тесто;
  12. Поместить его обратно в миску, накрыть и дать отдохнуть еще двадцать минут;
  13. Затем рабочую поверхность присыпать мукой;
  14. Обмять тесто, выпустив из него лишний воздух, который создала сода;
  15. Далее скатать тесто в колбаску и поделить ее на части. Размер частей зависит от того, сколько вы хотите лепешек и какого размера;
  16. Обвалять все кусочки теста в муке и раскатать каждый в круглую лепешку, толщина которой не более 5 мм;
  17. Разогреть сковороду и понемногу вливать растительное масло, по мере обжарки лепешек;
  18. Жарить одну за другой. Пока жарится одна, можно формировать другую, но важно накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились и немного подросли, пока ждут;
  19. Во время жарки накрывать сковороду крышкой и жарить лепешки до золотистой корочки;
  20. Подавать теплыми, можно с йогуртом, мясом или свежими овощами.

Кулинарные секреты

В последний рецепт можно добавить сливочное масло вместо маргарина. Тогда лепешки будут немного мягче, нежнее и ароматнее.

Если тесто сладкое, то в лепешки может идти ванильный сахар или мед. В соленое же тесто можно добавить зелени, больше специй и соли. Чтобы сделать лепешки острыми, в тесто можно добавить измельченный чеснок или порошок перца чили.

Чтобы лепешки на сметане как у бабушки были сочнее, смазывайте их кусочком сливочного масла сразу же после обжарки. Это может относиться только к тем рецептам, в которых лепешки обжариваются на сковороде.

Чем больше времени вы дадите тесту на отдых, тем пышнее получатся лепешки (секрет касается только последнего рецепта). Для этого стоит оставить тесто в холодильнике на всю ночь.

Приготовьте лепешки по нашим рецептам, и у вас будет, что съесть на завтрак, чем перекусить ночью и что взять на работу в качестве полдника. Не упустите этот вкусный шанс!

Рекомендуем почитать

Наверх