Курсовик управление формированием ассортимента оптовой торговой организации на примере супермаркета дэмо. Методы и направления анализа ассортиментного портфеля. Теоретические основы управления ассортиментным портфелем предприятия

Оптовая торговля 22.11.2018

Управление ассортиментом товара - деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. Основными элементами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организации и формирование ассортимента, Установление требований к рациональности начинается с выявления запросов потребителей к товарам к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение). Кроме того, организации, применяющие стратегию активного маркетинга, сами формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж, презентаций. Требования к рациональности ассортимента измеряются в зависимости от конъюктуры рынка (платежеспособности покупателя, социально- экономических, социально-культурных, правовых характеристик окружающей среды организации). Основные направления формирования - это сокращение, расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов. Факторы: 1) сокращение ассортимента - количественные и качественные изменение ассортимента дешевых, некачественных товаров, не пользующихся спросом у потребителей. Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров; 2) расширение ассортимента - количественные и качественные изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны выпуска новых товаров. Причинам, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рентабельность производства и реализации товаров; внедрение на рынок новых товаров; 3) углубление ассортимента - количественные и качественные изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок или их модификации. Основанием для выбора этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов; 4) стабилизация ассортимента - состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса; 5) обновление ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателей новизны; 6) совершенствование ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности; 7) гармонизация ассортимента - отражает степень близости реального ассортимента к лучшим отечественным, либо зарубежным аналогам. Главная цель формирования ассортимента - наиболее полное удовлетворение покупательского спроса. Различают общие и специальные факторы формирования ассортимента. Общие факторы, влияющие на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рентабельность. Специальными факторами формирования промышленного ассортимента является сырьевая и материально-техническая база производства, достижение научно- технического прогресса.

Исследование: знание потребителя, конкуренция и привычная клиентура. Идеальное расположение точки продажи и внешних элементов: из-за сильной конкуренции необходимо определить внешние элементы, фасад, витрины магазинов, плакаты. Назовите внимание потребителя.

Анализ глубины и ширины ассортимента продукции. Размещение продуктов в линейных: разоблачение продуктов. Расчет рентабельности продукции, линейной и коммерческой маржи. Производитель намерен продать больше продуктов, дистрибьютор стремится к максимальной прибыльности своего бизнеса, и потребитель хочет удовлетворить свои потребности, покупая продукты по самой низкой цене и с самым высоким качеством.

Управление ассортиментом магазина

Процесс управления ассортиментом магазина в рамках системы категорийного менеджмента включает в себя ряд последовательных этапов, одним из которых является выработка критериев оценки эффективности. В связи с тем, что данныйэтап является неотъемлемой частью всего процесса управления торговым ассортиментом, необходимо его рассмотреть в данном контексте.

Несмотря на то, что производитель и дистрибьютор преследуют одну и ту же цель, они используют разные методы, которые делают маркетологи и дистрибьюторы. Во многих случаях мы используем слово «потребитель», не выделяя, если мы имеем в виду покупателей продукта, клиентов учреждения или людей, которые используют или тратят продукт.

Чтобы повлиять на решение о покупке потребителя, необходимо знать, какие умственные процессы заставляют его приобретать определенные статьи. Потребитель выполняет ряд умственных действий, прежде чем принимать решение о покупке конкретного продукта. Решение и акт покупки: в процессе принятия решения о закупках разрабатываются различные роли, которые могут принимать несколько человек или одно и то же лицо: инициатор, покупатель, влиятель, потребитель, лицо, принимающее решение. Оценка потребления и после покупки.

Итак, процесс управления ассортиментом магазина в рамках категорийного менеджмента включает следующие этапы:

1) формирование товарной категории;

2) определение роли товарной категории в ассортименте магазина;

3) определение критериев для оценки эффективности товарной категории;

4) разработка стратегии товарной категории;

После того, как вы потребляете или пользуетесь приобретенным продуктом или услугой, мы оценим продукт; если результат процесса будет положительным, мы будем стремиться повторить его, и если он будет отрицательным, мы снова будем искать информацию для приобретения другой, которая удовлетворяет нашим ожиданиям.

Акт покупки в системе бесплатного обслуживания выявляет наличие двух категорий поведения. Отсутствие запасов в линейном выражении может привести к тому, что потребитель перейдет в другое учреждение. В десятилетие 70-х годов улучшается покупательная способность. Мы полностью вписываемся в то, что мы называем обществом потребителей.

5) разработка тактики товарной категории;

6) реализация плана по товарной категории;

7) оценка эффективности категории с помощью выработанных критериев;

8) корректировка товарной категории в случае неудовлетворительных результатов, полученных в ходе оценки эффективности;

9) формирование отчетности по товарной категории за определенный период.

С 1980-х годов в его поведении произошла важная эволюция: она гораздо более критическая, более требовательная и ее потребление больше не зависит от покупательной способности, а от других мотивов. Определить нынешнего потребителя сложно, поскольку они влияют на их поведение множеством социальных, экономических, культурных, личностных факторов.

Похоже, что в некоторых продуктах женщины продолжают приобретать их в основном. Текущий потребитель имеет тенденцию экономить на основных продуктах или основных потребностях, но больше тратит на другие секторы. Согласно различным исследованиям, касающимся покупательских привычек, кажется, что испанцы проводят покупку основных продуктов один раз в неделю, главным образом по пятницам или субботам.

Рассмотрим последовательно каждый из вышеназванных этапов.

Формирование товарной категории. Этап предполагает определение совокупности товаров, которые с точки зрения потребителя являются взаимозаменяемыми или взаимодополняющими в процессе удовлетворения определенной потребности.

Итоговый состав и структура товарной категории будут определяться большим количеством факторов, основными из которых являются формат магазина и характеристики целевых покупателей.

Будущий потребитель будет все больше придавать большое значение удовольствию и досугу: увеличение досуга привело к рождению отношения к счастью, личной самореализации и наслаждению досугом. Будущий потребитель будет требовать все больше и больше качества и большего разнообразия в продуктах.

Будущий потребитель будет заботиться о здоровье и окружающей среде. Будущий потребитель хочет быть в курсе технических достижений. Будущий потребитель будет более информированным и более избирательным и требовательным. Будущий потребитель будет более критичным с рекламой в СМИ.

Характеризуя каждый из этапов, следует отметить, что название товарной категории (подкатегории и т.д.) должно: отражать ассортимент категории, быть понятным для покупателя, простым и емким (например, «товары для пикника», «товары для активного отдыха», «товары для новорожденных» и т.д.).

Для того чтобы в дальнейшем иметь возможность оперативно отслеживать информацию и оценивать эффективность товарной категории, целесообразно разработать следующие информационные матрицы:

Будущий потребитель будет, как правило, оставаться дольше в доме. Количественные инструменты: обзоры, панели. Качественные инструменты: проективные тесты, углубленные интервью. В любом случае определение идеального местоположения. Точки продажи требует предварительного изучения.

Потенциальные клиенты: сколько и как потенциальные клиенты бизнеса могут быть реализованы. Конкуренция: сколько и как учреждения, которые могут сделать прямую или косвенную конкуренцию бизнесу. Некоторые условия, благоприятные для продажи: Ситуация вблизи населенных пунктов, легкий доступ для клиентов, Локализация в перекрестках или маршрутах между городскими или периферийными агломерациями, если предприятие расположено на окраинах городов, Живая и привлекательная местность, удобная парковка.

ассортиментная матрица, которая отражает перечень всех товарных позиций на каждом уровне классификации товарной категории;

ролевая матрица, в которой все товарные позиции распределяются по ролям, отведенным им в рамках данной товарной категории;

ценовая матрица, в которой представлен перечень всех товарных позиций с указанием их цены;

Вокруг каждого заведения есть область, которая называется областью коммерческой привлекательности, которая является областью, которая окружает заведение, в котором возможны реальные и возможные клиенты того же самого. Область теоретического притяжения: площадь определяется как функция пространства и времени, в зависимости от мт. Расстояние между домом клиента и учреждением, или в зависимости от того, что потребуется, чтобы добраться туда. Реальная область притяжения: она может быть изменена в зависимости от разных обстоятельств, которые наблюдаются в терра и могут быть благоприятными или нет. Поэтому одной из основных целей профессионала мерчандайзинга будет максимизация рентабельности каждого квадратного метра за счет адекватного распределения поверхности помещений и поверхности выставки продуктов. Мы уже видели в предыдущем блоке, как потребитель стремится войти справа, поэтому нам придется разместить в этой части доступ клиентов. Напротив, выход будет расположен слева от фасада. Доступ к товарам будет организован таким образом, чтобы он был простым и удобным, как для транспортировки с грузовиков на склад, так и для его передачи со склада в торговую комнату. Необходимо предусмотреть возможное расширение в будущем. Мы должны учитывать привлечение различных областей сбытовой комнаты. Покупатели имеют врожденную тенденцию, когда-то внутри помещения, поворачиваться вправо и двигаться против часовой стрелки. В торговом зале две большие площади в зависимости от потока клиентов, холодной зоны и горячей зоны. Горячее место: горячие точки, мы можем выделить два типа горячих точек: естественные горячие точки: это привлекательные места из-за архитектуры самого магазина, мебели, которая перед ними образует «пробку», которая заставляет их остановиться и т.д. искусственные горячие точки: они созданы с помощью различных технологий: освещения, украшения, рекламных знаков, дегустации продуктов, массовых рекламных продуктов и т.д. холодные пятна: Среди причин «холода» мы можем выделить: недостаточная реализация полок и изделий. Плохая ориентация обращения клиентов. Разделы являются слишком большими группами для эффективной работы, поэтому вам необходимо отсортировать их по уровням, позволяющим контролировать местоположение. Обычно используются следующие уровни: 1º. Секторы или департаменты: также называемые группы. Второй. Разделы: Группируйте ряд похожих предметов. Третий. Семьи: группируйте те статьи, которые показывают некоторую однородность в характеристиках, функциях. Четвёртый. Подсемейства: группируйте похожие элементы, но с чем-то, что их отличает. Статьи: Общие имена или окончательные обозначения. 6. Глубина сортировки: измеряет количество ссылок или конкретных элементов, существующих в учреждении, в зависимости от номера ассортимента. Широкий и глубокий ассортимент: гипермаркеты, универмаги и супермаркеты. Узкий и глубокий выбор: специализированные магазины и традиционные магазины. Существуют первичные, вторичные и третичные районы. . Выбор ассортимента является фундаментальным актом, поскольку, определяя его, он удовлетворяет один сектор клиента в ущерб другому.

корреляционная матрица, которая содержит информацию о взаимосвязи между продажами различных товаров. Она позволяет оценить, как продажи взаимозаменяемых и взаимодополняющих товаров влияют друг на друга;

сводная (итоговая) матрица, отражающая все ключевые экономические показатели, характеризующие товарную категорию (табл.).

Ассортимент необходимо периодически анализировать, чтобы проверить его адаптацию к спросу. Поэтому решение о том, какие продукты должны быть частью. Ассортимент должен основываться на исследованиях и анализе. Предложение других предприятий в области влияния.

Рыночные доли каждой из продуктов. Система обеспечения, которая может быть организована. Коммерческий стиль заведения. Пространственные ограничения. Ограничит число. Максимум предлагаемых продуктов. Экономические ограничения. Если у дистрибьютора есть.

Ограниченный инвестиционный потенциал, он не сможет справиться с покупкой. Очень широкий ассортимент или чрезмерно дорогой ассортимент. Внутренние качества самого ассортимента. Что ассортимент удовлетворяет следующим качествам. Определите каждый элемент несколькими цифрами и обработайте данные на любом компьютере.

Сводная матрица товарной категории

Структура товарной категории Затраты на рекламу и продвижение Рентабельность продаж Оборачиваемость товарного запаса Эффективность использования торгового пространства Темп роста товарооборота за период Темп прироста товарооборота за период Вложения в категорию
Привлеченные средства Собственные средства Итого
Категория 1
Подкатегория 1.1.
Товарная группа 1.1.1
Товарная подгруппа 1.1.1.1.
Бренд 1.1.1.1.1
Артикул 1
............

Составление матриц позволяет структурировать информацию о торговом ассортименте, наглядно представить состав ассортимента магазина и осуществлять более эффективное управление товарной категорией.

Кодировка может быть внутренней или внешней. Внутреннее кодирование выполняется самим учреждением для идентификации продуктов. Внешнее кодирование, сделанное организацией за пределами торговой точки, которое предоставляется. Необходимо, чтобы производители и дистрибьюторы использовали один и тот же язык и идентифицировали ссылки, подлежащие коммерческим сделкам.

Это кодирование, известное как штрих-код, печатается производителями или дистрибьюторами. Численная часть кода состоит из трех частей. 2º Идентификационные данные продукта. Ассортимент представляет собой набор продуктов, которые предприятие продает для удовлетворения определенных потребностей. Это относится к разнообразию продуктов, присутствующих в отделе продаж, а не к количеству продуктов.

Определение роли товарной категории в ассортименте магазина. В рамках категорийного менеджмента каждой товарной категории присваивается особая роль, которая определяет ценовую и коммуникационную политику в отношении данной категории. Кроме того, товары, выполняющие разные роли, требуют специальных методов управления и разработки специальных маркетинговых программ.

Розничные торговцы и другие дистрибьюторские компании используют слово «ассортимент», в то время как промышленные компании или производители используют термин «диапазон» для обозначения коллекции продуктов, которые они имеют в своем бизнес-каталоге. Ассортимент определяется в зависимости от аудитории, на которую направляется учреждение.

Основными целями ассортимента являются. Удовлетворить потребности потребителей Сделать максимальную отдачу от продажи. . Ассортимент состоит из уровней, которые варьируются в зависимости от типа заведения. Меньшие предприятия имеют только три уровня, в то время как крупные учреждения устанавливают уровни, необходимые для выгодного управления ассортиментом. В общем, уровни ассортимента могут быть.

Генераторы прибыли - товары с высокими темпами роста продаж и с высокой нормой прибыли. Как правило, это сезонные товары или товары-новинки, недавно выведенные на рынок, но уже пользующиеся популярностью.

Создатели потока покупателей - товары массового спроса, объем продаж которых стабилен независимо от сезона и других факторов. Эти товары востребованы со стороны целевых покупателей магазина. Задача данных товаров состоит в привлечении основного потока покупателей в магазин, в расчете, что там они приобретут не только данные товары, но и товары других категорий.

Они представляют собой большие подразделения, которые группируют несколько разделов однородными и взаимодополняющими в ассортименте. Следуя приведенному выше примеру, в «отделе свежих и скоропортящихся продуктов» находится раздел «молочные продукты». Это набор статей, которые отвечают той же потребности конечного потребителя. Следуя тому же примеру, в разделе «молочные продукты» находится «семейство йогуртов». Подсемейства. Это разные подразделения, которые могут быть реализованы в определенном семействе и подсемействе. Указанная сегментация может относиться к характеристикам, функциям и характеру продуктов, но всегда она должна соответствовать максимуму с сегментацией покупки потребителей. В примере «семьи йогуртов» представлены следующие подсемейства: «подсемейство натурального кефира», «подсемейство с ароматизированным йогуртом», «подсемейство жидкого йогурта» и т.д. мы можем продолжать делать подсемейства из вышеизложенного, поэтому внутри «подсемейства естественных йогуртов» есть два подсемейства: «подсемейство 1 натурального йогурта без сахара» и «подсемейство 2 натурального йогурта с сахаром». Статья. Он соответствует торговым наименованиям. Например: клубничный йогурт, банановый йогурт и т.д. список литературы. Они соответствуют единицам продаж, которые удовлетворяют ту же специфическую потребность. Ссылки определяют бренд, формат, модель и содержание продукта; есть так много предметов, как есть. На их упаковке напечатано множество ссылок, чтобы их можно было идентифицировать с помощью общего языка между производителями и дистрибьюторами. Пример: аромат сладкой клубники из йогура 125 г в упаковке по 4 единицы по 1 евро. В случае гипермаркета его амплитуда сильно зависит от множества секций, которые она имеет. В случае очень специализированного магазина ассортимент не имеет ширины, то есть он не имеет секций, он разработан из семей или категорий продуктов; однако эти категории или семейства продуктов имеют очень широкие размеры. Он определяется количеством категорий товаров, семейств и подсемейств, которые имеет раздел. Его размер измеряется в трех классах: очень широкая, средняя ширина и небольшая ширина. Ассортимент будет широк, если в разделе много категорий, семейств и подсемейств и узких, когда их мало. Как правило, существует параллельность между широким ассортиментом и специализированной торговлей; и узкий ассортимент и неспециализированная торговля. Глубина ассортимента. Он отражает количество ссылок, предлагаемых в каждой семье или подсемействах продуктов. Его размер измеряется в трех классах: очень глубокий, умеренно глубокий и мелкий. Очень специализированные магазины имеют очень широкий диапазон. Согласованность ассортимента. Он определяется степенью однородности и взаимодополняемости семейств продуктов, составляющих структуру ассортимента учреждения, в отношении потребностей и желаний, которые он удовлетворяет. Набор ссылок образует «когерентное семейство» продуктов, когда он удовлетворяет однородным потребностям, то есть ссылки, представленные в семье, могут заменить друг друга и удовлетворить ту же потребность. Его размер измеряется в градусах: очень когерентный, умеренно когерентный и непоследовательный. Очень специализированный магазин имеет очень последовательный ассортимент. Основная ценность ассортимента. Это степень совпадения ассортимента, предлагаемого коммерческим учреждением, и ассортимент, ожидаемый целевым клиентом. Существенный ассортимент должен быть измерен эффектом удовлетворения, который возникает у потребителя, и его последовательным и сбалансированным эффектом, который он производит в структуре ассортимента, а не его продажами, рентабельностью или рентабельностью.

  • Например: «отдел свежих и скоропортящихся продуктов».
  • Разделы.
  • Это независимые бизнес-единицы, которые группируют семейство продуктов.
  • Это определяется количеством разделов, которые имеет коммерческое предприятие.
  • Его размер измеряется в трех классах: очень широкий, средний, узкий или узкий.
  • Ширина ассортимента.
Объединив размеры ассортимента, это смесь, которая идентифицирует ее и отличает ее своим стратегическим положением на рынке и в сознании потребителя.

Эффективность вложений в развитие данной товарной категории целесообразно оценивать не только с позиции полученной прибыли, но также принимая в расчет количество привлеченных покупателей и частоту совершаемых ими покупок.

Генераторы наличности - товары, хорошо известные широкому кругу покупателей и представленные в продаже у большинства конкурентов. Эту роль могут играть товары импульсного спроса и с небольшой торговой наценкой. Такиетовары обеспечивают достаточно большой объем продаж в натуральном выражении, однако не призваны обеспечить большой объем продаж в денежном выражении, так как их цена и торговая наценка, как правило, невелики. Их задача - обеспечить наличность магазина и не допустить кассовых разрывов.

Защитники - товары, цены на которые устанавливаются несколько ниже, чем у конкурентов или в среднем на рынке. Эти товары предназначены для удержания потребителей, высокочувствительных к цене товара. За счет таких товаров магазин может позиционировать себя как «магазин с доступными ценами» или «магазин с самыми низкими ценами».

Создатели имиджа - дорогие, престижные, статусно ориентированные товары. Их задача заключается не в увеличении объема продаж, а в привлечении в магазин покупателей, ориентированных на приобретение элитных товаров, в создании соответствующей атмосферы.

Тестовые товары (вспомогательной роли) не играют ключевой роли в торговом ассортименте, поэтому в случае необходимости могут быть исключены из него. Это товары с небольшой долей в совокупном объеме продаж, и при их выведении из ассортимента экономические показатели магазина существенно не изменятся. Необходимость сохранения таких товаров может быть обусловлена желанием создать впечатление комплексности ассортимента или удовлетворить потребности специальных клиентов.

Определение критериев для оценки эффективности товарной категории. На данном этапе необходимо оценить эффективность как товарной категории в целом, так и отдельных ее составляющих -подкатегорий, сегментов, подсегментов и т.д.

Оценка эффективности предполагает, в первую очередь, определение вклада всех уровней товарной категории в общий объем продаж и прибыль магазина. Кроме того, оценка эффективности позволяет своевременно разработать способы улучшения показателей товарной категории.

Чаще всего оценку эффективности товарной категории осуществляют с помощью следующих методов анализа.

1. Анализ рынка: емкость рынка; темпы роста рынка; доля магазина на рынке розничных продаж.

2. Анализ потребителей: сегментация и выбор целевых сегментов; оценка частоты и состава покупок; оценка популярности и востребованности брендов.

3. Анализ конкурентов: товарная политика; структура ассортимента; ценовая политика.

4. Анализ внутренней информации магазина: ABC-, XYZ-анализ; темпы роста и прироста прибыли; темпы роста и прироста объема продаж; оборачиваемость и т.д.

В ходе проведения вышеуказанных методов осуществляют расчет и анализ таких показателей, как:

товарооборот (темпы роста и прироста);

валовая прибыль (темпы роста и прироста);

оборачиваемость товарного запаса;

чистая прибыль магазина;

чистая прибыль, приходящаяся на 1 м 2 ;

товарооборот, приходящийся на одного сотрудника;

прибыль, приходящаяся на одного сотрудника;

удовлетворенность покупателей;

доля рынка по товарной категории;

рентабельность продаж.

Разработка стратегии товарной категории. С позиции оценки эффективности товарной категории основной целью разработки стратегии является увеличение количества удовлетворенных покупателей из числа целевых. Правильно разработанная стратегия развития товарной категории обеспечивает стабильный приток денежных средств за счет роста числа лояльных и приверженных покупателей.

Процесс формирования стратегии товарной категории включает следующие этапы.

Для разработки стратегии товарной категории необходимо проанализировать стратегические характеристики товаров, входящих в состав категории. Результаты подобного анализа должны быть положены в основу разработки стратегии и оценки ее эффективности. Такой подход к анализу стратегических характеристик товара позволяет своевременно оптимизировать структуру товарной категории и осуществлять эффективное управление.

Разработка тактики товарной категории. Тактическая работа - это повседневная работа по реализации мероприятий, разработанных в рамках стратегии развития товарной категории. В частности, при исполнении тактики категории определяется ассортиментная структура категории, устанавливается цена на товары, разрабатываются методы продвижения товаров, а также определяются способы выкладки товара на полках и стеллажах магазина и формируется план заказа и поставок товаров в магазин.

Реализация плана по товарной категории. На данном этапе осуществляется практическая реализация разработанных планов, стратегии и тактических действий по управлению развитием товарной категории.

Оценка эффективности категории в рамках стратегической работы с помощью выработанных критериев. Данный этап предполагает систематический расчет и анализ основных показателей, характеризующих эффективность товарной категории. Для реализации указанных мероприятий можно использовать сводную матрицу товарной категории, представленную в табл., которая включает в себя все основные показатели эффективности. Количество показателей и периодичность их расчета могут определяться каждым магазином самостоятельно, но рекомендуемая периодичность составляет не реже одного раза в квартал.

Составление сводной матрицы товарной категории не однократно, а с определенной периодичностью позволяет оценить эффективность развития товарной категории в динамике и обоснованность принимаемых управленческих решений. Систематический анализ позволяет своевременно вносить коррективы в структуру ассортимента категории, в разработку критериев оценки эффективности.

Корректировка товарной категории в случае неудовлетворительных результатов, полученных в ходе оценки эффективности. В случае, когда оценка эффективности товарной категории показала, что разработанная стратегия развития и тактические действия по управлению товарной категорией принесли положительные результаты и товарная категория соответствует всем выработанным критериям, вносить коррективы в структуру ассортимента товарной категории не обязательно. Однако необходимо учитывать, что со временем меняются вкусы и предпочтения потребителей, появляются новые конкуренты, меняются условия на рынке, поэтому и структура ассортимента должна постоянно оптимизироваться. В случае же, когда оценка эффективности товарной категории показала отрицательные результаты, это является прямым указанием на необходимость внесения корректив в структуру ассортимента товарной категории.

При формировании отчетности по товарной категории за определенный период, оценка эффективности товарной категории должна оформляться письменно в виде отчетов, которые должны храниться в магазине, и служить основанием для принятия управленческих решений.


Различают товары производственного назначения и товары народного потребления.
К товарам производственного назначения относятся товары, предназначенные для продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с целью их использования в хозяйственной деятельности (например, оборудование, техника, топливно-сырьевые товары и т.п.).
К товарам народного потребления относятся товары, предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Для совершенствования управления ассортиментом целесообразно применять единый подход к систематизации многообразия товаров. Товарная классификация предполагает выделение класса, группы, вида, разновидности товаров в соответствии с Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения».
Класс товаров - совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение (швейные изделия, трикотажные товары и т.п.).
Группа товаров-совокупность товаров определенного класса, обладающая сходным составом потребительских свойств и показателей (верхняя одежда, белье и т.п.).
Вид товаров - совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением (костюм и т.п.).
Разновидность товаров - совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (конкретные марки, модели, артикулы, сорта и др.).
Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или совокупности признаков. Он может быть производственным и торговым.
Так, производственный ассортимент формируется из совокупности товаров, выпускаемых отдельными предприятиями, объединениями, отраслями промышленности или сельского хозяйства. Обычно производственный ассортимент бывает узким, т.е. ограниченной номенклатуры изделий. Такое ограничение вполне правомерно и экономически целесообразно. Оно обусловливается различием видов сырьевых ресурсов, технологического оборудования, профилем специалистов и т.д. Узкая специализация производственных предприятий одной отрасли себя вполне оправдывает экономически, так как специализированные предприятия успешнее осваивают производство ограниченного круга изделий, выпускают их лучшего качества, эффективнее используют средства труда и рабочую силу. Например, кондитерские фабрики Беларуси специализируются одни на выпуске шоколадных изделий (например, гомельская фабрика «Спартак»), другие - мармеладных изделий («Красный мозырянин»), третьи - зефира, пастилы (Бобруйская кондитерская фабрика) и т.д. Возникает необходимость преобразования производственного ассортимента в торговый.
Торговый ассортимент в отличие от производственного более широкий. Он предназначается для удовлетворения постоянно растущего спроса населения. Магазины (кроме фирменных) не могут ограничить свой ассортимент изделиями только одного производителя. Это не отвечало бы общественному назначению торговли, призванной преобразовывать узкий производственный ассортимент в торговый, чтобы обеспечить покупателям высокий уровень торгового обслуживания. Универсализация ассортимента торговых объектов в целях обеспечения достаточной широты предлагаемого ассортимента товаров требует включения в него товаров многих производителей.
Товары бывают простого и сложного ассортимента. Товары простого ассортимента представлены такими видами товаров, которые классифицируются не более чем по трем признакам, товары сложного ассортимента включают такие виды товаров, которые классифицируются более чем по трем признакам.
Укрупненный, т.е. групповой, ассортимент товаров - ассортимент товаров, объединенный по общим признакам в определенные совокупности товаров, которыми являются класс, группа, вид товара.
Развернутый, т.е. внутригрупповой, ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный видами и разновидностями товаров.
В зависимости от характера спроса товары народного потребления делятся на товары повседневного спроса (многие продукты питания), периодического (одежда, обувь и т.п.) и редкого спроса (товары длительного пользования, ювелирные и др.). Можно выделить товары сезонного спроса.
Торговая классификация товаров помогает систематизировать подход к формированию и управлению ассортиментом, обеспечивает возможность учета специфических особенностей отдельных товаров.
Формирование ассортимента в оптовой торговле предполагает разработку и установление номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для обслуживания зоны деятельности оптовой организации, призванные удовлетворить спрос покупателей и обеспечить рентабельную работу структурных подразделений оптовой организации. Поэтому формирование ассортимента оптовой организации является ее важнейшей коммерческой функцией.
Каждая оптовая организация должна формировать конкурентоспособную ассортиментную модель, позволяющую организовать рентабельную работу и бесперебойное обеспечение своих покупателей необходимыми товарами и услугами. Номенклатура товаров, включенных в ассортиментные модели оптовых организаций, неодинакова и зависит от конкретных условий: инфраструктуры торговой организации, мощности ее подразделений, количества площадей и емкостей складов, объемов и структуры оборота, логистических каналов.
Ассортиментная модель объектов оптовой торговой организации предусматривает групповую и внутригрупповую структуру. При этом по каждому виду определяется количество разновидностей годового и неснижаемого запаса как по основным, так и по дополнительным признакам, необходимым для бесперебойного товароснабжения магазинов зоны деятельности.
Под годовым ассортиментом следует понимать количество разновидностей каждой позиции, которое должно поступить в оптовую организацию в течение года. Неснижаемый ассортимент - это минимальное количество разновидностей товаров, которое должно быть постоянно на складах оптовой организации для бесперебойного обслуживания своих клиентов. Различия в количестве разновидностей годового и неснижаемого ассортимента определяются конкретной ситуацией: объемами предложения товаров, сезонностью, собственными возможностями оптовой организации (ее площадями, платежеспособностью, функциями и др.).
Ассортимент оптовой организации должен обеспечить бесперебойное товароснабжение магазинов зоны деятельности, оптимальную величину товарных запасов, рост объемов оптового и розничного товарооборота, рентабельную работу базы. Он должен быть гибким и стабильным.
Порядок формирования ассортимента для объектов оптовых организаций осуществляется в следующей последовательности. Определяются классы и группы товаров (формируется групповой ассортимент). Основой для решения этой задачи является объем и структура закупленных товаров, объем и структура потребности в товарах для оптовых покупателей зоны обслуживания, логистические схемы, мощности торговых объектов, их пропускная способность. При этом определяется специализация объектов оптовой организации. Обосновывается число видов и разновидностей товаров (формируется развернутый ассортимент), необходимых для обеспечения годового ассортимента в соответствии с планируемым поступлением товаров по договорам поставки, т.е. формируется внутригрупповая структура ассортимента по основным и дополнительным признакам (моделям, фасонам, размерам, маркам, расцветкам и т.д.). Это необходимо для преобразования производственного ассортимента в торговый. Определяется неснижаемый ассортимент, отражающий необходимое количество разновидностей товаров, которое должно постоянно находиться на складах оптовой организации для бесперебойного товароснабжения своих покупателей.
Ассортимент товаров оптовой организации должен постоянно корректироваться с учетом изменений, происходящих на потребительском рынке, и с целью недопущения необоснованного накопления товарных запасов и перебоев в обеспечении товарами покупателей.
Главная задача ассортиментной модели складов оптовых организаций - обеспечить полноту и стабильность ассортимента магазинов обслуживаемой зоны, особенно ассортимента социально значимых товаров и товаров отечественных товаропроизводителей. Для повышения эффективности этой работы необходимо обеспечить постоянное наличие товаров, включенных в ассортиментный набор оптовых организаций в нужном количестве и ассортименте. Нужно своевременно отсекать товары, не пользующиеся спросом, и пополнять товарами с высокой оборачиваемостью, следить, чтобы магазины своевременно снабжались товарами в соответствии с их ассортиментными перечнями и потребностями при соблюдении размеров единовременных партий и частоты завоза.

Рекомендуем почитать

Наверх