Мероприятия по организации складского помещения. Оборудование складских помещений и его роль в повышении эффективности использования складов. хозяйства и пути их улучшения………………………………………35

Организация склада 28.03.2019

Складские помещения на проектируемом предприятии служат для приемки и кратковременного хранения продуктов, сырья. Складские помещения размещают в производственной и торговой группами помещений предприятия. Компоновка складских помещений в кафе произведена по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ. отдельных помещениях на первом этаже предприятия, они имеют удобную взаимосвязь с

Он одновременно является решением, которое может быть перемещен на новое место и расширен. Приведенные выше примеры ясно показывают, что стоит помнить о том, что инвестиции в решениях, которые позволяют оптимизировать логистику и складские процессы является стратегическим решением и всегда должно быть не только думали, но и тщательно подготовлены и проведены с помощью экспертов, занимающихся такого рода инвестиций в течение многих лет. Это очень важно для получения таких инвестиций таким образом, чтобы не только встречался текущие проблемы, но и быть эффективным решением в будущем.

На предприятии оборудуют следующие охлаждаемые камеры: мясо-рыбную, молочно-жировую, для хранения сезонных овощей, фруктов, напитков и зелени, а также неохлаждаемые: кладовая сухих продуктов, овощей, кладовая вино-водочных изделий, кладовая и моечная тары, кладовая инвентаря. Кроме того, на предприятии организованы загрузочная и охлаждаемая камера для пищевых отходов.

Продажи инженеры Реммерты уже во время первого разговора с клиентом всегда обращать особое внимание не только настоящее, но и для будущих задач. Тщательный анализ существующих процессов и организация материально-технического обеспечение дома, а также существующие условия здания всегда являются отправной точкой в ​​планировании инвестиций в автоматизации складских процессов. Для разработки оптимального решения специалистов Реммерты принимать во внимание ожидания и все виды конкретных условий на стороне клиента - все, чтобы предложить решение, которое все средства будет полезно не только во время, но и запустить в ближайшие годах.

Отпуск продукции является одной из важных завершающих операций складского цикла. Из складских помещений предприятия, отпуск продуктов осуществляется на производство составленным материально-ответственным лицом (зав. производством).

При планировке складских помещений учитываются определенные объемно-планировочные и санитарно-гигиенические требования.

Объемно-планировочное решение складских помещений:

Складская площадь рационально спланирована, для каждого товара выделен участок, отвечающий размеру и характеру продукции. Продукты хранятся в таре на подтоварниках, стеллажах, в поддонах, контейнерах в пределах допустимых сроков и при строго определенных условиях. При хранении продуктов принимается во внимание допустимость товарного соседства. Остро пахнущий товар не хранят с продуктами, легко воспринимающими запахи. Не хранят совместно сырье и готовые кулинарные изделия. Оборудование рационально размещено с учетом необходимой площади для проездов, проходов и перемещения грузов. Транспортировка сырья и полуфабрикатов из загрузочной в кладовые и охлаждаемые камеры осуществляются без пересечения потоков сырья, полуфабрикатов, тары по кратчайшим маршрутам, с помощью различных видов тележек. Подъезд транспорта и загрузка товаров осуществляется со стороны хозяйственного двора. Для приемки грузов оборудована разгрузочная площадка, на которой предусмотрен навес для одного грузового автомобиля. Охлаждаемые камеры размещены одним блоком с общим тамбуром.



Санитарно-гигиенические условия:

Складские помещения содержатся в чистоте. Температура, влажность воздуха и кратность его обмена соответствуют режимам хранения и СниП. Естественное освещение присутствует только в кладовой мучных изделий и кладовой моечной тары. В остальных складских помещениях поддерживается искусственное освещения. На 1м 2 площади помещения приходиться 20 Вт. Вентиляция в складских помещениях предусмотрена как естественная, расположена на крыше здания.

Для охлаждаемых камер хранения овощей, фруктов и пищевых отходов – отдельная вентиляция. Охлаждаемые камеры размещены на большом расстоянии от горячего и кондитерского цеха. Стены в складских помещениях защищены от проникновения грызунов и покрашены масленой краской на высоту 1.8м, а стены охлаждаемых камер облицованы кафельной плиткой, для систематической влажной уборки. Полы обеспечивают безопасное и удобное передвижение грузов, людей и транспортных средств. Они прочные, влагонепроницаемые, без пустот и выбоин. Ширина коридоров равна 1.8м, ширина дверей в охлаждаемых камерах – 0.9м, в других помещения складской группы – 1.2м.

Для хранения сухих продуктов складские помещения оборудованы ларями, стеллажами, полками и подтоварниками. Эти кладовые предназначены для хранения продуктов с небольшой влажностью – муки, крупы, сахара и т.д.

В охлаждаемых камерах мясо хранят подвесным способом на луженых крюках, без соприкосновения туш друг с другом и со стенами. Молочно-жировые продукты хранят в таре. Рыбу свежемороженую - в ящиках, уложенных на стеллажах, а крупную рыбу – на полках.

Хлеб хранят в холодном цехе, в хорошо вентилируемом шкафу, который после отпуска партий обязательно промывают. Кладовая для хранения овощей и картофеля оборудована подтоварником, а также передвижным стеллажом.

Систематически проводятся санитарные дни, плановые проверки товаров с учетом сроков их хранения, борьба с вредителями. При отпуске товаров применяют различные приспособления и инструменты: совки, струны для рубки масла, лопаты деревянные для картофеля и овощей, щипцы кондитерские, вилки для сельди, лопаточки для творога, топленого масла, жира, икры, повидла и т.д.

Способы хранения и укладки сырья и продуктов:

Стеллажный – продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах (макаронные изделия, специи, приправы, печенье, конфеты, овощные консервы);

Ящичный – продукция хранится в ящиках (плоды, овощи, яйца);

Штабельный – продукция хранится на подтоварниках (мука, крупа, бобовые, сахар, соль, сухофрукты, повидло);

Наливной – используется для хранения жидких и полужидких продуктов, поступающих в бочках, бидонах, бутылках (растительное масло и др.).

Отпуск продукции является одной из важных завершающих операций складского цикла. Из складских помещений предприятия отпуск продуктов осуществляется на производственно составленным материально-ответственным лицом (зав. производством). на основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководством предприятия, а после отпуска товара – заведующим складом и получившим товаром материально-ответственным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соответствия их требованиям-накладным по ассортименту, массе и количеству, а также исправность тары.

В настоящее время и в России, и за рубежом насчитывается небольшое количество полностью автоматизированных складов, использующих системы передачи данных. Эти системы, применяющиеся для обработки документов, учета товарных запасов, комплектования заказов, позволяют автоматизировать технологический процесс обработки товаров и способствуют снижению всех операционных расходов.

111 . Общетехническое оборудование складов.

Складские операции требуют значительных трудовых затрат, снижение которых во многом зависит от выбора схемы механизации и автоматизации технологического процесса.

Для складской обработки товаров применяется различное оборудование, которое условно можно разделить на технологическое и подъемно-транспортное.

Применение различных видов оборудования зависит от особенностей перерабатываемых товаров, их массы, формы, способа укладки, габаритов товарных единиц и других факторов.

Использование специального оборудования при складской переработке товаров позволяет ускорить процесс выполнения заказов и эффективнее использовать емкость складских помещений.

В качестве технологического оборудования широко используются поддоны, многооборотная тара, универсальные и специализированные стеллажи, контейнеры, бункерные устройства, закрома и резервуары. Это оборудование применяется непосредственно для хранения товаров.

К оборудованию для разбраковки, подсортировки, упаковки и фасовки товаров относятся весы различных типов, передвижные тележки, испытательные стенды, измерительные и лабораторные приборы, пакетоделательные машины и фасовочные агрегаты.

В качестве подъемно-транспортного оборудования на крупных и средних по размерам складах используют краны, погрузчики, электрокары, транспортерные и конвейерные системы. При большой высоте хранения товаров применяются сложные подъемно-транспортные механизмы, полностью исключающие ручной труд.

На небольших складах используют средства малой механизации: ручные кары и бункерные тележки, транспортеры.

112 .Методика расчета площади и емкости общетоварного склада, площади холодильника и плодоовощехранилища.

Планирование с кладской площади. Требования:

*обеспечение применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;*исключение отрицательного влияния одних товаров на другие при их хранении;*обеспечение возможности применения подъёмно - транспортного оборудования.. Условия планировки складских помещений: * оптимальное использование складских помещений;*максимальная эффективность при обращении с товарами;*повышение экономичности всех складских операций;*гибкая организация работы складского персонала и оборудования;*экономичное ведение складского оборудованием и уборка помещений.. Определение потребности в складских площадях и емкостях - Sn = N х Q

Где: Sn - потребность в складской площади (емкости); N - норматив складской площади (емкости) на 1 тыс. руб. товарного запаса; Q - товарный запас, подлежащий хранению на складе.

Расчет площади склада: Осуществляется по показателю товарных запасов, выраженному:

а) в условных двухосных вагонах (для общетоварных складов) и в кубических метрах, б) также в условных тоннах (для холодильников и плодоовощехранилищ).

1) Расчет максимального товарного запаса по каждой группе товаров: Qmax =ОК/365 х С,

Qmax - максимальный запас товаров в условных вагонах; О - годовой складской товарооборот по соответствующей группе товаров, тыс. руб.; К - коэффициент неравномерности образования товарных запасов, равный 1,2-1,3; С - средняя стоимость одного вагона товаров, млн. руб.

Расчет ёмкости склада

Определяется в условных поддонах или вагонах.

За условный поддон принят поддон объемом 1 м3 (800х1200х1050 мм).

Двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (универсальный контейнер полезным объемом 6м3) вмещает 6 условных поддонов.

Необходимый объем хранения товаров соответствующей группы рассчитывается путем деления суммы средних товарных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1 м3 товаров.

114 . Понятие технологического процесса на складе и требования к организации рационального процесса на складе . Понятие технологического процесса на складе. Требования к организации рационального процесса на складе.

Выгрузка товаров из транспортных средств.

Организация приемки товаров по количеству и качеству. Порядок приемки товаров на подъездных железнодорожных путях, в ночное время, в железнодорожных контейнерах. Документы, регулирующие приемку товаров по количеству и качеству. Оформление приемки товаров.

Операции по хранению товаров. Организация размещения товаров на складе. Укладка товаров на места хранения и предъявляемые к ней требования. Способы укладки товаров на хранение (штабельный, стеллажный и др.) и условия их применения. Режим хранения и контроль за его соблюдением. Уход за товарами в процессе хранения. Потери товаров при хранении и пути их сокращения.

Организация отпуска товаров со склада, основания для отпуска товаров. Операции по от-пуску товаров (отборка, подготовка к отпуску, отпуск) и их содержание.

Отборка товаров на складе и в комнате товарных образцов.

Подготовка товаров к отпуску: отборка с мест хранения, распаковка, подсортировка, упаковка в укрупненную тару, оформление упаковочных документов, опломбирование и маркировка товара, сдача товаров в экспедицию, комплектование партий по получателям, перемещение товаров на рампу, погрузка товаров в транспортное средство.

Формы отпуска товаров со склада: отпуск получателю со склада; доставка товаров покупателю со склада; отгрузка товаров для доставки их иногородним покупателям железнодорожным, автомобильным, другими видами транспорта.

Управление складским технологическим процессом. Средства управления: компьютерная техника, информационно-диспетчерская служба, технологические карты, графики.

Технико-экономические показатели работы склада: грузооборот и товарооборот склада; коэффициенты использования складской площади и вместимости склада; коэффициент оборачиваемости товаров на складе и др.

Зарубежный и передовой отечественный опыт организации складского технологического процесса.

116. Складские операции(поступление, хранение, отпуск товара)

Разгрузка и приемка грузов. Наиболее тесный технический и технологический контакт склада с остальными участниками логистического процесса имеет место при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ. Учитывая условия поставки заключенного договора, подготавливаются места разгрузки под указанное транспортное средство (трейлер, фура, контейнер) и необходимое погрузочно-разгрузочное оборудование. Специальное оснащение мест разгрузки и правильный выбор погрузочно-разгрузочного оборудования позволяют проводить разгрузку в кратчайшие сроки и с минимальными потерями груза, в связи с чем сокращаются простои транспортных средств, а следовательно, и снижаются издержки обращения. Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации. Процесс складирования заключается в размещении и укладке груза на хранение. Основной принцип рационального складирования – эффективное использование объема зоны хранения. Оборудование под хранение должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. При этом пространство под рабочие проходы должно быть минимальным, но с учетом нормальных условий работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Отпуск товаров со склада оформляется лимитно-заборными картами, требованиями-накладными, накладными для отпуска товаров на сторону.

117. Выгрузка товара из транспортного средства и организация приемки товара по кол-ву и кач-ву .

При приемке товаров от поставщика покупатель (получатель) обязан проверить не только качество, но и количество поставленных товаров. Своевременная и правильная организация приемки товаров по количеству и каче-ству имеет важное значение, поскольку надлежащее исполнение покупателем этой обя-занности является одним из основных условий для последующего удовлетворения тре-бований, связанных с недостачей или недоброкачественностью полученных товаров.

В зависимости от вида обязательства и способа доставки различают приемку то-варов от органов транспорта и без участия транспортных организаций.

Порядок приемки товаров от органов транспорта определяется нормами транс-портных уставов и кодексов, а также правилами перевозки грузов, действующих на дан-ном виде транспорта. Приемка товаров с участием перевозчика связа-

на в первую очередь с процессом выгрузки товара из транспортного средства.

На этом этапе основной обязанностью получателя является проверка сохранности груза при перевозке. В частности, проверяется наличие на транспортном средстве (ваго-не, цистерне, барже, трюме судна, контейнере, автофургоне и т.п.) пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние транспортных средств, наличие защитной маркировки груза и исправность та-ры. Получатель также должен проверить соответствие наименования груза и транспорт-ной маркировки данным, указанным в транспортном документе. Наконец, необходимо проверить соблюдение правил перевозки, обеспечивающих предохранение груза от по-вреждения и порчи, сроки доставки, а также произвести осмотр груза.

Порядок выдачи и приемки грузов от органов транспорта различен в зависимости от того, как груз был принят к перевозке от отправителя и чьими силами и средствами произведена его погрузка.

119 . Документы, регулирующие приемку товара по кол-ву и кач-ву т оформление приемки товара. Доставленные в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству.

Следует отметить, что приемка товаров по количеству и качеству является одной их важных составных частей складского технологического процесса. Она предусматривает проверку выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров.

Приемка товаров производится материально ответственными работниками склада (обычно - заведующим складом совместно с товароведом), уполномоченными на то руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.

Она включает следующие операции:

Проверку количества и качества поступивших товаров;

Оформление приемки соответствующими документами;

Принятие товаров на учет.

Порядок проведения приемки товаров определяется сторонами договора поставки. По их соглашению она может осуществляться в соответствии с правилами, установленными инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Эти инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями или другими обязательными для сторон правилами не установлен другой порядок приемки. Груз, поступивший на склад каким-либо видом транспорта, первоначально принимают, руководствуясь действующими на транспорте правилами, установленными соответствующими уставами, кодексами (например, Уставом железных дорог, Воздушным кодексом).

120. Операции по хранении товаров.

В условиях магазина хранение имеет некоторые особенности: - кратковременность пребывания товара в магазинах, и следовательно, более быстрое обновление товарных запасов;
- относительно небольшие размеры этих запасов. Эти особенности и определяют условия хранения товаров в магазине, важнейшими из которых являются:
- создание надежного режима хранения; - рациональное размещение товаров;
- проведение санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих
ухудшение качества товаров.
При организации хранения основное внимание должно быть уделено борьбе с товарными потерями. Различают следующие виды потерь:
- естественную убыль товаров,
- актируемые товары-бой, лом, порчу товаров. Естественная убыль (сушка, утечка) происходит неизбежно при нормальных условиях хранения и обработки товаров в силу их физико-химических свойств. Для естественной убыли устанавливаются определенные нормы по каждому отдельному товару, которые и дифференцируются по периодам года и климатическим зонам. Нормы установлены в процентах к розничному товарообороту независимо от сроков хранения товаров в магазине. На штучные товары и товары, поступившие в магазин в расфасованном виде, эти нормы не распространяются.
Недопустимыми в нормальных условиях работы являются актируемые потери, возникающие в результате бесхозяйственного отношения к хранению товаров или небрежного отношения с ними. Эти виды потерь оформляются актом,составленным руководством магазина с участием материально ответственного лица и представителя общественности. Руководитель торговой организации при утверждении актов на бой, лом, порчу товаров определя-еть.за чей счет должно быть отнесено списание потерь.

141.Формы и организация материальной ответственности за товары в мага­зинах и на складах. Трудовым кодексом РБ предусмотрена ограниченная и полная материальная ответственность. Ограниченная мат.ответственность наступает за ущерб, причинённый предприятию при исполнении трудовых обязанностей в размере фактического ущерба, но не более седнемесечного и трехкратного средне месячного зароботка.Полную мат.отв. несут работники на основании спец. Письм. Договора за товарно-мат. Ценности. В розничной торговле применяются две нормы мат.ответственности: индивидуальную и коллективную. Инд. Мат.отв. – это когда за ценности отвечает один чел. При приеме на работу мат.-отв. Лиц одновременно с труд. Договорам заключается договор о полной мат.ответственности. В розн. Торговле такой договор заключается с: зав. Магазином (складом) и их замами, зав.отделами и их замами, кассирами-контралерами и другими лицами,связанными с приемом, хранением, отпуском, продажей товаров и денежных средств. Коллективная мат.ответственность может применятся в торговле при совместном выполнении работ по хранению, обработке и продажей ценностей. Эта ответ. Устанавливается админ. Магазина (склада)апо письменному договору, заключенному м/у предприятием и всеми членами коллектива. Договор о мат.ответ. подписывается: при индивидуальной – руководителем или его замами и работником, при коллективной – руководителем предприятия, бригадой и всеми членами бригады. Мат.ответ. лицо имеет право: учавствовать в приемке, хранении, отпуске товаров и денег; осуществлять взаимный контроль; учавствовать и требовать проведения инвентаризации; знакомится с товарными отчетами; отводить членов бригады; требовать от администрации выполнения договора.

147.Учет (инвентаризация) и паспортизация рабочих мест, их цели. При оценке основных фондов в натуральной форме устанавливаются число торгового оборудования. Эти данные используются для оценки качества торгового обслуживания населения, времени покупателей затрачиваемого на приобретение товаров и других показателей хозяйственной деятельности, эффективности труда торговых работников, максимальная экономия материальных и трудовых затрат. С этой целью ведутся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его выбытия и прибытия

142.Обязанности и мероприятия, осуществляемые админист­рацией магазина (склада) и материально-ответственными лицами в целях обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей . Администрация магазина (склада) обязана: обеспечить условия сохранности ценностей; знакомить работников с законодательством о мат. Ответственности; рассматривать заявления об отводе работников и необходимости инвентаризации. Возложение материальной ответственности на работников должно сопровождаться целым рядом мероприятий в целях избежания недостач и ущерба: Регулярное проведение инвентаризаций материальных ценностей; Неформальный подход к проведению инвентаризаций, означающий фактический пересчет материальных ценностей; Диагностика на добросовестность при допуске работника к материальным ценностям; Достоверный и точный бухгалтерский учет на предприятии. Все работники магазина обязаны беречь материальные ценности, находящиеся как в торговых залах, так и в складском помещении. С работниками магазина учредители предприятия или руководство магазина заключают договора о материальной ответственности (коллективной или индивидуальной).В целях обеспечения сохранности материальных ценностей в нерабочее время магазин заключает договор об охране помещения с соответствующими службами. Прием и закрытие помещений магазина производится в соответствии с правилами внутреннего распорядка магазина и договором об охране с местными органами вневедомственной охраны. В случае обнаружения при открытии магазина поломки замков, запоров, повреждений пломб, печатей, разбитых витрин и других признаков хищений об этом немедленно сообщается органам милиции. Открытие магазина в этом случае производится в присутствии представителя администрации магазина (собственника), а также охраны и органов милиции. Возобновление работы магазина допускается только после решения администрации (собственника). Инвентаризация товаров, денежных средств, инвентаря и других ценностей, проверка правильности ведения товарных и кассовых операций и составления товарной отчетности проводится в соответствии с решением администрации (собственника) магазина обязательно в присутствии соответствующих материально-ответственных лиц

143.Охрана магази­нов и складов. Охрана магазина производится по нескольким направлениям:осуществление мероприятий по поддержанию общественного порядка, защиты жизни, здоровья, чести и достоинства покупателей магазина от неправомерных посягательств различного рода криминальных элементов, а также террористических угроз;предотвращение краж в торговом зале со стороны покупателей. По оценкам владельцев магазинов, наибольшая часть краж происходит непосредственно в торговом зале; охрана склада и зоны разгрузки. Часть краж может производиться собственным персоналом либо сотрудниками подрядных организаций со склада; контроль кассовой зоны визуально и с помощью средств видеорегистрации на предмет злоупотреблений со стороны кассиров. Охрана магазина должна носить комплексный характер. В противном случае, мероприятия могут не принести желаемого результата.

144.Научная организация труда в торговле, ее понятие, задачи, принципы и основные направления: разделение и кооперация труда . организация труда - большой комплекс мероприятий, куда входят вопросы рационального разделения и кооперирования труда торговых работников, улучшение организации и обслуживания мест продавцов, кассиров и других работников, изучение и распространение передовых приемов и методов труда, создание лагоприятных условий для труда и отдыха работников, развитие творческой инициативы работающих, подготовка и воспитание, кадров, повышение роли материальных и моральных стимулов к труду, развитие социалистического соревнования и движения за коммунистическое отношение к труду. Основные задачи (НОТ) в торговле повышение качества торгового обслуживания населения, сбережение времени покупателей, затрачиваемого на приобретение товаров, обеспечение выполнения плана товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности, повышение эффективности труда торговых работников, максимальная экономия материальных и трудовых затрат. Разделение труда на основную и вспомогательную работу предусматривает освобождение работников прилавка от ряда подготовительных процессов и операций по обслуживанию рабочего места. Кооперация труда заключается в том, что работник помимо своей основной профессии осваивает и смежные специальности. Например, продавец должен освоить обязанности кассира и контролера и заменять этих работников во время их отсутствия, что обеспечит в необходимых случаях непрерывность обслуживания покупателей.

146.Понятие рабочего места и их классификация в предприятиях торговли. Рабочее место - это зона работы одного человека или группы людей, ограниченная определенной площадью и оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения различных операций, связанных с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца, кассира-контролера, продавца-консультанта и др.). Классификацию рабочих мест производят по различным признакам. В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, охраны и т.д. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места продавца, бухгалтера, грузчики и т.п. По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места. По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом. По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.

149.Система мероприятий по организации новых рабочих мест или рацио­нализации действующих: оснащение, обслуживание, пространственная орга­низация рабочих мест, порядок размещения оборудования; организация нор­мирования и оплаты труда; квалификационные требования к работникам, ус­ловия труда; режим труда и отдыха; требования техники безопасности и ох­раны труда.

150.Организация обслуживания рабочих мест: подготовка рабочих мест; доставка товаров на отдельные места; поддержание рабочего места в надлежащем санитарном состоянии; текущий ремонт и профилактическое обслу­живание торгово-технологического оборудования; обеспечение работников спецодеждой, инвентарем и инструментами, упаковочными материалами.

148.Ат­тестация и рационализация рабочих мест. Для более полной характеристики состояния средств труда следует проводить аттестацию каждого рабочего места, которая представляет собой комплексную оценку его соответствия нормативным требованиям и передовому опыту по таким направлениям, как технико-экономический уровень, условия труда и техника безопасности. Эта форма учёта позволяет определить не только вещественную структуру основных фондов, но и их технический уровень, составить баланс оборудования. рацианализация рабочих мест являются неотъемлемой частью общей системы управления техническим, экономическим и социальным развитием организации. этап работы, который проводят в целях улучшения использования основных фондов. Задачи: выявление рабочих мест, полностью соответствующих установленным требованиям, рабочих мест, не отвечающих современным решениям и требующих рационализации; выявление нерент физически изношенны и морально устаревших рабочих мест, а также излишних рабочих мест, подлежащих ликвидации; определение потребности в ресурсах, направляемых на создание новых рабочих мест, реконструкцию действующих и наиболее эффективных направлении их использования.

Рекомендуем почитать

Наверх