Обморок - состояние, при котором человек на время теряет сознание. Возникнуть...
![Обморок: причины, симптомы и порядок оказание первой помощи](https://i0.wp.com/irinazaytseva.ru/Pic/20160224.jpg)
Определение и виды этикеток
Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.
Чистое количество продовольствия дается в том же поле зрения, что и название продукта. Список ингредиентов Перечень ингредиентов - это информация о всех сырьевых материалах, из которых был произведен продукт, включая добавки, ароматизаторы. Они перечислены в порядке убывания, в зависимости от их веса во время использования. Пищевые добавки, обычно называемые «Эдикты», могут быть написаны двумя способами: предоставление их важной технологической функции и имени или Е и соответствующего номера. Отсутствие пищевых добавок не должно быть единственным критерием выбора пищевого продукта.
Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:
В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки-заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…
Также в список ингредиентов входит количественное указание ингредиентов, которые либо указаны в названии, либо важны для характеристики продукта. Таким образом, из списка ингредиентов мы узнаем, например, сколько начинок в пельмени из сыра, сколько клубники в клубничном йогурте или орехах в шоколаде.
Список ингредиентов также содержит информацию о текущем продукте. Полученные ингредиенты должны быть четко отличены от других ингредиентов продукта, например, с помощью смелой, подчеркивающей или заглавной буквы. Важно знать, что обязательство предоставить потребителям список ингредиентов также распространяется на неупакованные продукты питания, например, хлеб или холодные отрубы, продаваемые навалом. Эта информация может появляться в объявлениях продукта. Во многих магазинах мы найдем каталоги, разработанные для этой цели.
Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким-либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.
Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп-этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.
Давайте посмотрим внимательно или спросим об этом. Условия хранения и инструкции по использованию Важным элементом этикетки является информация о том, как продукт хранится. Давайте не будем забывать, что хранение не всегда так! Часто информация о упаковке продуктов питания также распространяется на условия хранения после открытия. Следите за ними, чтобы продукт не был поврежден. В случае продуктов, которые являются микробиологически неустойчивыми, условия хранения всегда сообщаются около срока годности.
Их нужно уважать как в магазине, так и дома. Во многих случаях мы также узнаем, как продукт готов к употреблению. Это также ценная информация - производитель, безусловно, провел множество испытаний, чтобы найти наиболее оптимальный способ обработки вашего продукта.
Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:
По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:
Дата истечения срока действия. Срок действия - обычный срок для двух дат: дата истечения срока действия и минимальная дата срока службы. Превышение указанной даты продукт считается опасным продуктом. В указанное время производитель гарантирует, что продукт имеет хорошее качество. Это не означает, что продукт не подходит для потребления после его превышения.
Информация о питании Пищевая ценность - это новый важный элемент этикетки. Информация, требуемая по закону, относится к энергетической ценности продукта, приведенной в кДж и ккал, и к содержанию шести компонентов: жиров, насыщенных жирных кислот, сахаров, белка и соли. Информирование о содержании волокон не обязательно, но часто используется. Информация о питании всегда выражается на 100 г или 100 мл продукта. Это позволяет легко сравнивать различные ассортименты.
В последние десятилетия бумажная этикетка используется производителями всё реже и реже. Объемы ее поставок существенно уменьшились во всем мире, в том числе в России. На смену ей приходят этикетки из композитных материалов (рис. 1). Они представляют собой сочетание различных материалов, например текстиля, картона, металла, в различных комбинациях.
Непосредственные изменения непосредственно основаны на положениях Сообщества - в частности, в Положении о Европейском парламенте и Совете. Основной целью нового регулирования является повышение уровня знаний и безопасности потребителей. Лицо, ответственное за надежную маркировку продуктов питания, будет именем или компанией, которую пища вывела на рынок. Если предприниматель не действует в Европейском союзе, импортер несет ответственность.
В случае упакованного продовольствия соответствующую информацию следует размещать непосредственно на ее упаковке или на прилагаемой к ней этикетке. С другой стороны, для не упакованных продуктов такие данные должны предоставляться трейдеру, который продает продукт. Эта организация, в свою очередь, должна предоставлять соответствующую информацию потребителю.
На первое место по объемам поставок выходит этикеточная продукция из полимерных материалов. Лидерами этой группы являются самоклеящиеся этикетки.
Особое место многие специалисты отводят этикеткам из алюминиевой фольги, предрекая данному типу большое будущее. Традиционная сфера применения таких этикеток постоянно расширяется. Например, сейчас их стали использовать для декорирования пива в стеклянных бутылках. Во-первых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТ-таре и винно-коньячной продукции в стеклянных бутылках. Во-вторых, она отлично защищает продукт от подделки и несанкционированного вскрытия.
Согласно новым правилам, потребитель должен быть проинформирован. Вещества, вызывающие аллергию. Количество ингредиентов. Минимальная долговечность или срок годности. Данные о специальных условиях хранения или использовании продуктов питания. Название и адрес производителя или импортера.
Используйте инструкции, если его отсутствие вызовет трудности. В случае молока, определенного мяса и в ситуациях потенциального обмана потребителя - о стране или месте происхождения пищи. Для алкоголя, содержание которого превышает 1, 2% объема - от фактического объема алкоголя.
Для изготовления этикеточной продукции применяются такие способы, как:
Чаще всего этикеточная продукция изготавливается способом офсетной, флексографской печати, печати на маркировочном оборудовании, ротогравюрной печати.
Следует подчеркнуть, что вышеуказанная информация должна быть понятной и понятной для потребителя. Это требование выполняется мин. введя обязательство иметь размер шрифта не менее 2 мм и содержание этикетки указывается на языке, понятном покупателю. Информационный диапазон также был распространен на так называемый. продажа. Эти правила будут применяться. к растущей популярности онлайн-магазинов продовольствия. Согласно новым правилам, предприниматель обязан предоставлять точную информацию, характеризующую пищевой продукт, даже до заключения договора.
При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольно-измерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.
Однако даже столь подробное деление этикеток по способам изготовления не окончательно. Каждая категория делится на подкатегории, а те, в свою очередь, на еще более узкие разделы. Например, офсетная печать подразделяется на листовую, офсетную и ролевую. Ротогравюрная печать при изготовлении этикеток может быть выполнена на узко- или широкорулонном оборудовании. Но настолько подробно мы классификацию в данном обзоре рассматривать не будем.
Эти данные также должны быть подтверждены после завершенной транзакции. По мнению Федерации потребителей, новые правила маркировки пищевых продуктов должны оказать положительное влияние на уровень знаний и безопасности потребителей. В то же время мы рекомендуем вам ознакомиться с содержанием регламента, доступного по адресу.
Помимо исследовательской деятельности в компании, спикер также занимается практической оценкой безопасности косметических продуктов. Правила маркировки косметических продуктов. В статье 19 этого правила содержится информация об элементах, которые должны быть указаны на этикетке косметического продукта.
В большинстве случаев для изготовления этикетки производители используют комбинацию нескольких способов.
Прежде чем приступать к последующему изложению материала, хотелось бы уточнить два термина:
Способов соединения много, например:
В регулировании имеется разграничение между внешней упаковкой и контейнером внутри контейнера, непосредственно находящимся в контакте с продуктом. Основы на ярлыке. Информация должна быть в состоянии идентифицировать продукт, если имеется несколько адресов, наиболее важный должен быть выделен. Если емкость составляет менее 5 г или 5 мл, образец является свободным или одноразовым, номинальное значение не требуется. Форма номинальной стоимости четко указана в Регламенте. Дата минимальной прочности. Существует несколько форм этого знака. Особые меры предосторожности. Предупреждение может быть показано на упаковочном элементе, контейнер или внешняя упаковка должны быть отмечены соответствующим образом. Это руководство в основном касается косметических продуктов для профессионального использования. Кроме того, эти косметические средства с определенными физико-химическими свойствами, такими как легковоспламеняющиеся, должны быть дополнительно маркированы. Номер партии продукта.
Интересно также деление этикеточной продукции по функциональному назначению:
1. Этикеточная продукция, выполняющая функцию продвижения товара. К этой категории относятся:
Вся информация на этикетке, за исключением ингредиентов, должна быть предоставлена на польском языке. Не прокалывайте и не горите даже после использования. Маркировка других продуктов В эту группу входят продукты, которые не соответствуют определению косметического продукта, но напрямую связаны с косметической промышленностью.
Информация о повторном использовании, переработке и материале является добровольной. Производитель косметики может, но не обязательно упоминать об этом на этикетке. Нет никаких строгих требований к тестированию упаковки для косметической промышленности. Вы можете тянуть их только под общие требования к упаковке. Они включают в себя микробиологические, физико-механические, химические и сенсорные тесты.
2. Этикетки, выполняющие защитную функцию:
Для тестирования готового продукта в комплект входит тест на совместимость с упаковочным материалом. Они предназначены для исследования взаимодействия массы с пакетом. Они выполняются так же, как и тесты на стабильность самого продукта. Кроме того, проводится сравнительное исследование между целевой и нейтральной упаковкой, в которой размещается продукт. Через некоторое время проводится органолептическая оценка обеих косметических масс.
Оценка безопасности косметического продукта в контексте упаковки осуществляется специалистом по безопасности. Предоставляя изготовителю упаковки информацию о соблюдении закона, помощник по безопасности получает еще одно ценное уведомление. Когда общее количество веществ, вызывающих особую озабоченность, превышает 0, 1% по весу, оно обязано сообщить получателю.
3. Идентифицирующие этикетки. К данной категории этикеток относится этикеточная продукция, апплицируемая различными способами:
Также, когда продукт соответствует требованию, объявление этого факта может быть очень полезно при одобрении оценки безопасности косметики с помощью помощника по безопасности. На свободном рынке существует огромный выбор продуктов питания. Поэтому, чтобы помочь потребителю осознать это разнообразие товаров, поэтому объективная информация о продукте требуется, предоставленная производителями на этикетке, - говорит доктор хаб. Ханна Куначович из Института питания и питания. Что мы можем искать на упаковке и как она переводится в диетические рекомендации?
4. Функциональные этикетки. К ним относятся различные этикетки-буклеты; этикетки-шильды на паллетах; прозрачные этикетки, имитирующие индикацию температуры, вычисления, радиоволны и пр.; этикетки-клапаны; акустические магнитные тэги — этикетки дистанционного отклика.
Энергия, жир, насыщенные жирные кислоты, углеводы, сахара, белок и соль, выраженные на 100 г или 100 мл продукта, будут обязательными на упаковке. Многие производители уже предоставляют эту информацию, но она по-прежнему является добровольной. Особенно важно для потребителей информация об энергетической ценности, поскольку она позволяет рационально, в соответствии с правилами правильного питания, покрывать энергетические потребности человека.
Упаковка должна присутствовать на этой упаковке. Общая информация. Ингредиенты или эксципиенты, используемые при изготовлении или приготовлении пищи и все еще присутствующие в продукте. Вещества, вызывающие аллергию или непереносимость. Количество конкретных компонентов, используемых при изготовлении продукта.
Кроме главной функции — информирование потребителя, этикетка может быть средством:
Требования к этикеткам
В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
Дата минимальной прочности или срока годности. Любые особые условия хранения или условия использования. Название или название предприятия и адрес предприятия, работающего на продовольственном рынке. Сколько индивидуальных пищевых ингредиентов мы должны есть?
Для взрослых значения следующие. Производители должны размещать информацию о питании в четком формате в фиксированном порядке с четкой цветовой схемой. Диетическое расстройство - соблюдайте правила! Под правильным питанием понимается предоставление необходимого количества энергии и питательных веществ, а также адекватное распределение блюд и правильное количество пищи в еде. Кроме того, важно поддерживать физическую форму.
Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
Этикетки для пищевых продуктов
Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни общества. Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей. Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой.
В РФ данные требования наиболее суровые, что обусловлено необходимостью защиты граждан от злоупотреблений производителей продуктов. Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Столь обширная нормативная база неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров. В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться в том числе на русском языке и включать:
Развернутые требования с комментариями приведены в приложении «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Выписка из ГОСТ Р 51074-97».
Требования к этикетке для пищевых продуктов предусматривают обязательное указание информации об использовании при их приготовлении или о содержании следующих веществ (рис. 2):
Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров, и об идентификации продукции в зависимости от ее состава. Например, Технический регламент разделяет молочную продукцию на российском продовольственном рынке на молочные изделия и молокосодержащие изделия. Также данный регламентирующий документ обязывает указывать на этикетке сведения о наличии сухого молока в продукте.
Этикетки для других товаров
К этикеткам и упаковке непищевых продуктов также предъявляются определенные требования. Если товар подлежит сертификации, его этикетка или упаковка в обязательном порядке должна содержать полную информацию о проведенной сертификации, включая номер сертификата, дату его выдачи и срок действия, наименование органа, который его выдал. В соответствии с требованиями нормативных актов импортные товары запрещены к продаже в России, если их этикетки или упаковки не содержат информации на русском языке. Ответственность за предоставление такой информации возлагается на импортера. Согласно Постановлению Правительства № 200 от 07.03.2000 г., этикетки товаров, предназначенных для продажи в магазинах беспошлинной торговли, должны иметь обозначение «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» по-русски или по-английски.
Товары бытовой химии, лакокрасочные изделия запрещаются к продаже в стеклянной таре объемом более литра. Кроме того, все пожароопасные товары должны продаваться с надписью на этикетке или упаковке, свидетельствующей об их пожароопасности.
О полноте информации
Закон «О защите прав потребителей» вменяет в обязанность изготовителю товара предоставлять исчерпывающую информацию о своей продукции на этикетках, а также в прилагаемой к товарам технической документации при помощи маркировки или другого способа, который является характерным для определенного товара. В соответствии с этим производитель имеет право выбирать способ представления такой информации. Также отсутствуют конкретные указания о способе нанесения маркировки, размере ее шрифта и других параметрах. В любом случае информация должна быть четкой, конкретной и доступной. Также она должна легко читаться. Что касается средств нанесения маркировки на пищевые продукты, то они не должны приводить к ухудшению качества продуктов, а этикетки должны быть устойчивыми к транспортировке и хранению.
Сертификация этикетки
В любой обязательной или добровольной системе оценки соответствия этикетка, наряду с самой продукцией, должна получить подтверждение относительно исполнения требований того нормативного документа, которым регулируется выпуск продукции. При этом должны исполняться все требования к этикетке на товаре, к ее оформлению и информации на ней.
Специалисты анализируют в том числе содержание информации на этикетке. Эти сведения не должны противоречить другим документам, представленным в орган сертификации в качестве доказательной базы. Информация на этикетке должна быть достаточной и не вводить в заблуждение потребителя. И конечно, этикетка должна соответствовать фактическим показателям продукта.
Подтверждение соответствия этикетки при сертификации равнозначно идентификации самого продукта оценки соответствия. Если этикетка не проходит процедуру подтверждения соответствия, то маркированная ею продукция не может получить положительное заключение и соответствующий разрешительный документ подтверждения.
После сертификации этикетка может (и должна в случае подтверждения соответствия товара в обязательной системе оценки соответствия) быть подвергнута изменениям, так как наличие сертификата соответствия или декларации о соответствии дает право (и обязывает) производителя маркировать продукцию путем проставления соответствующего знака (знака обращения на рынке или знака соответствия) на этикетке, эксплуатационной и сопроводительной документации.
В последние годы появилось много разнообразных нормативных актов, национальных и международных стандартов, правил и прочих нормативов, имеющих отношение к этикеткам и этикетированию широкого ряда изделий (пищевых продуктов, опасных веществ, косметики, тканей, напольных покрытий, аэрозолей, лекарств и т.п.), а также к транспортной маркировке. Все эти законодательные акты, нормы и правила разрабатываются на основе парламентских актов, директив Комиссии ЕС и международных организаций, таких как ISO (Международная организация по стандартизации), IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), и др.
Парламентские акты
Законодательным органом в большинстве европейских стран является парламент. Парламентские акты (например, Закон о защите потребителей, Закон о пищевых продуктах и лекарственных препаратах, Закон о мерах и весах) являются в этих странах документами прямого действия и до отмены или внесения изменений соответствующими законодательными органами их нарушение преследуется в судебном порядке.
Нормативные акты и директивы ЕС
Помимо требований национального законодательства, необходимо учитывать нормы и директивы, исходящие от Европейского Сообщества. Членами Комиссии ЕС в Брюсселе в целях стандартизации законодательства в странах — членах ЕС подготавливаются соответствующие директивы, которые действуют в отдельных странах в виде нормативных актов. Последние внедряются «сверху» в установленном законом порядке и касаются многих аспектов производства и торговли, включая этикетирование (особенно пищевых продуктов, косметики и опасных веществ).
Национальные организации по стандартизации (например, Британский институт стандартов, BSI) — это органы, занимающиеся подготовкой и выпуском национальных стандартов. Координацию национальных стандартов в международном масштабе осуществляет ISO (Международная организация по стандартизации).
Стандарты разрабатываются под руководством соответствующих отраслевых комитетов и перед утверждением и публикацией широко обсуждаются. Как правило, они включают глоссарии, определения терминов, единицы измерения и обозначения, методы испытаний, требования к качеству, безопасности и эксплуатации, предпочтительные типы и размеры, способы производства и т.п. Примерами могут служить такие стандарты, как «Рекомендации по информативному этикетированию тканых напольных покрытий», «Стандарты по испытаниям и свойствам этикеток, применяемых при морских перевозках» или «Предупредительные знаки и цветовые обозначения».
При разработке новых этикеток с учетом требований конкретных условий или рынков рекомендуется всегда знакомиться с требованиями соответствующих нормативных актов или стандартов.
Спецификации, контроль качества, испытания
В настоящее время все заказчики этикеток ожидают, что приобретаемые и используемые ими этикетки будут соответствовать основным критериям по материалам, цвету, качеству печати, применимости на линиях этикетирования и поведению у конечного пользователя. Эти критерии необходимо согласовать с фирмой, печатающей этикетки, и особо оговорить в спецификациях этикетки еще до заказа материалов для этикеток, красок, лаков и т.п.
Закон РФ «О защите прав потребителей». Глава I. Статья 10
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах) 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. 2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом. 3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей (в ред. федеральных законов от 17.12.1999 № 212-ФЗ, от 21.12.2004 № 171-ФЗ). Внимание! На момент публикации обзора текст статьи Закона ОЗПП может быть изменен. |
Многие упаковочно-этикетирующие фирмы при разработке новых решений в области этикетирования проводят свои испытания. Требования, предъявляемые ими к производителям этикеток, включают:
Если в спецификации указаны все критерии и характеристики, то ожидается, что поставщики материалов (красок, бумаги или пленки), изготовители этикеток и предприятия-этикетировщики будут их проверять, испытывать и добиваться соответствия своей продукции указанным требованиям.
Методы испытаний, используемые собственниками брендов, заказчиками этикеток, упаковочными фирмами, типографиями, поставщиками бумаги и пленок, производителями красок и т.п., разрабатываются такими организациями, как Pira, TAPPI (Американская техническая ассоциация предприятий целлюлозно-бумажной промышленности), ASTM International (Американское общество специалистов по испытаниям и материалам), GATF (Техническая ассоциация в области изобразительных технологий), и соответствующими торгово-промышленными ассоциациями — в частности FINAT (Всемирная ассоциация производителей самоклеящихся этикеток и термосвариваемых материалов) и TLMI (Институт производителей бирок и этикеток).
Методы испытаний самоклеящихся этикеток
В настоящее время испытания самоклеящихся материалов превратились из субъективной оценки, имевшей место на начальном этапе развития отрасли, в стандартизованные тесты. Стандартные испытания для оценки адгезивных свойств самоклеящихся этикеток, применяющиеся в европейских странах, опубликованы FINAT и AFERTA (Европейской ассоциацией производителей самоклеящихся лент), а в США — TLMI и ASTM. Далее приведен краткий обзор методов испытаний трех основных свойств — отслаивания под углом 180°, сдвига и степени прилипания, а также испытание на массу адгезивного покрытия, которое важно не только из эксплуатационных, но и из коммерческих соображений.
Испытание на расслаивание
Определение адгезивных свойств на расслаивание проводится в целях получения количественной оценки эксплуатационных свойств и адгезионной прочности самоклеящихся материалов к поверхности приклеивания. Адгезионная прочность при расслаивании измеряется с помощью прибора для испытания на растяжение или аналогичной техники, расслаивающей ламинат под углом 180° со скоростью 300 мм/мин (точность измерения ±2%). Адгезионная прочность измеряется через 20 мин и через 24 ч после изготовления образца, причем последние данные считаются окончательными.
Испытание на сопротивление сдвигу
Целью испытания на сопротивление сдвигу является оценка способности адгезива противостоять действию статических сил, прилагаемых в плоскости этикетки. В ходе испытания определяется время, необходимое для смещения образца самоклеящейся этикетки заданной площади (используется не менее трех полос) по стандартной плоской поверхности в направлении, параллельном этой поверхности. Сопротивление сдвигу выражается как среднее для трех полос время, необходимое для сдвига по тестовой поверхности.
Испытание на силу прилипания
Испытание на силу прилипания позволяет этикетировщикам сравнить «первоначальное схватывание», или «липкость», различных этикеток. Сила прилипания — это сила, требуемая для отделения (при определенной скорости) петли материала (адгезивом наружу), контактирующей с заданным участком стандартной поверхности. Данный параметр измеряют с помощью оборудования для испытания на растяжение или аналогичной техники с возможностью реверса при скорости размыкания зажимов 300 мм/мин (точность измерения ±2%). Такое испытание весьма полезно при работе с автоматическим этикетировочным оборудованием, где «схватывание», или «липкость», особенно важны.
Определение массы адгезивного покрытия
Данное испытание служит для определения количества адгезива, нанесенного на поверхность самоклеящейся этикетки. Масса адгезивного покрытия при этом выражается как масса сухого адгезива, нанесенного на заданную площадь материала (г/м 2). Данный параметр определяется с помощью шаблона для резки образцов, сушильного шкафа с циркуляцией воздуха, точных весов и лабораторного стакана с растворителем.
Методы испытаний этикеток с водоактивируемым («водорастворимым») клеевым слоем
Для испытаний многочисленных индивидуальных свойств этикеток с водоактивируемым клеевым слоем выпускается широкий диапазон оборудования и устройств. На практике, однако, большинство предприятий, осуществляющих розлив в бутылки или фасовочно-этикетировочные операции, нуждаются лишь в немногочисленных тестах. Далее приводится краткое описание важнейших испытаний этикеток с водорастворимым клеевым слоем и этикеточной бумаги.
Испытание прочности на разрыв
Это простейшее испытание на предприятиях, осуществляющих розлив в бутылки. В небольших типографиях оно обычно выполняется с помощью разрывной машины и полосы бумаги шириной 10 или 15 мм.
Испытание на впитываемость при одностороннем смачивании
Данный метод позволяет быстро проверить степень надежности приклеивания этикеток. Впитываемость при одностороннем смачивании определяется по методу Кобба. Этикетки через 60 с контакта с водой должны иметь водопоглощение 7-11 г/м 2 . У этикеток с низким водопоглощением возможен подъем их кромок после апплицирования, а этикетки с избыточным водопоглощением зачастую чрезмерно скручиваются. Стандартное время контакта с водой при испытании составляет 60 с, но при оценке бумаги с большим показателем водопоглощения оно может быть уменьшено. В любом случае продолжительность контакта с водой во время испытания должна быть зафиксирована.
Испытание на стойкость к гидроксиду натрия
Посредством этого испытания проверяется стойкость этикетки к действию гидроксида натрия (едкого натра). Для проведения теста 120 см2 этикеточной бумаги помещают в запаянный мерный сосуд, содержащий 200 мл 1,5%-ного раствора гидроксида натрия, и энергично встряхивают (около 30 раз). Образец с приемлемой стойкостью к действию гидроксида натрия при этом не разрушится, причем раствор не должен загрязняться вследствие разрушения волокон.
Определение массы м2 и толщины бумаги
Очевидно, что целью данного испытания является определение массы м2 бумаги. Выполняется оно (с достаточной точностью) с помощью весов. Толщина бумаги измеряется стандартным или специальным микрометром для бумаги.
Испытание на жесткость при изгибе
В ходе этого испытания измеряется жесткость бумаги и этикеток при изгибе. Испытание выполняется с помощью измерителя жесткости, например прибора Тюринга-Альберта (Thuring-Albert), который позволяет сравнить жесткость при изгибе новых этикеток и этикеток, уже хорошо зарекомендовавших себя в этикетировочных машинах.
Проблемы отходов окружающей среды и охрана
В последние несколько десятилетий проблемы отходов и охраны окружающей среды находятся в центре внимания предприятий — изготовителей этикеток и упаковщиков. Широкую известность они получили по причине того, что чрезмерно высокий уровень отходов упаковки и этикеток после их использования потребителями очевиден. Особое внимание к проблемам окружающей среды уделяется тремя сторонами: органами власти, торговлей и потребителями.
Органы власти во всех странах (особенно в Западной Европе и Северной Америке) принимают меры, направленные на охрану окружающей среды, начиная с залоговой стоимости тары и налогов на упаковку до запрета на определенные виды упаковки, наличие обязательных уровней вторичной переработки отходов и использования многоразовой упаковки.
При решении проблем охраны окружающей среды должны учитываться коммерческие факторы и требования логистики. Некоторые сети предприятий розничной торговли уже ввели запрет на применение тех видов упаковки, которые считаются неприемлемыми с экологической точки зрения. Таким образом торговые организации реагируют на давление со стороны органов власти и потребителей.
Потребители, в свою очередь, всё более неравнодушны к экологической сертификации приобретаемых изделий и фирм-производителей.
С конца 1980-х годов основные экологические проблемы в области упаковки и этикетирования решаются в рамках общего природоохранного законодательства. Уже принятые и ожидаемые законодательные акты — это, вероятно, один из наиболее важных внешних факторов, которые в ближайшие годы будут определять ситуацию в упаковке и этикетировании.
В настоящее время задачи по охране окружающей среды и управлению отходами, возникающими при изготовлении этикеток и в процессе этикетирования, определяются Директивой ЕС по упаковке и упаковочным отходам, а также нормативными актами отдельных стран.
В РФ есть немало законодательных и нормативных актов, регулирующих основные требования к:
Следует отметить, что законодательно требования изложены в таких документах:
ГОСТами 51074-2003 и 15426-1-2002 относительно требований к этикеткам на пищевых продуктах и тех, что имеют штрих-коды;
Согласно основному законодательству, на этикетке любой продукции должна быть информация о:
Это те основные правила и требования, которые касаются любого вида этикеток на товарах. Однако есть специфика отдельных их групп.
К продовольственной продукции особые требования выдвигаются в любой сфере, не только относительно этикеток. Это вполне понятно и объяснимо связанного с пищей риска для здоровья и даже жизни. Ведь потребление это ежедневное и важное для каждого. Потому в каждой стране есть свои изданные правила, стандарты, ограничения, что регулируют качество и порядок распространения тех или иных продуктов.
В РФ контроль качества пищевой продукции жестко регламентирован, а потому для полноты и правильности информирования потребителя установлены основные требования о том, что на этикетке должны значиться:
Также особое внимание при информировании через этикетку отводится указанию наличия или отсутствия таких составляющих:
Отдельно в законодательстве отмечены требования к особым группам товаров, например, молочной продукции, детского питания и так далее.
Кроме пищевых продуктов есть еще группа непищевых. К ним также имеются свои требования. Прежде всего, при обязательной сертификации на этикетке указывается информация о дате проведения и выдачи документа, номере сертификата, а также органе, что его выдал. На всех этикетках, включая те, что на импортном товаре, должна быть информация на русском языке. Ответственность за выполнение этого пункта несет импортер. Продукция, относящаяся к бытовой химии и лакокрасочной, может быть реализована в нестеклянной таре при объема не более одного литра. На пожароопасных товарах должно быт предупреждение об этом.
Учитывая все описанное относительно обязательной информации может сложиться впечатление, что для отображения всего указанного понадобится намного больше площади, чем может уместить этикетка. Однако вся эта информация должна быть обязательно отображена, а потребителю обеспечен доступ к получению сведений о таре, что его интересует. Сам способ нанесения информации и формат ее предоставления выбирается производителем на свое усмотрение. Однако должны соблюдаться такие критерии, как:
При этом следует помнить, что любой способ нанесения информации не должен повредить сам продукт, а данные должны быть защищены от ухудшения качества их передачи из-за воздействия внешних факторов при перемещении товара.
Независимо от того, добровольная или обязательная сертификация, наряду с содержимым подвергаются данному процессу. При этом информация на них должна быть полной и достоверной, при этом достаточной для получения сведений о содержимом. Сама этикетка обязательно должна соответствовать физическим данным продукции. Она проходит оценку на соответствие и прочность, получая подтверждающий документ. При этом информация о результатах данной процедуры наносится на этикетку, то есть последняя после прохождения всех этапов проверки подвергается изменениям.
Исходя из этого, разрабатывая новые этикетки, производителям следует учитывать все требования и условия поставки на рынок тех или иных групп товаров с соответствующими ярлыками. Для этого многими фирмами-производителями упаковок и этикеток проводятся испытания продукции. Так, например, при изготовлении этикеток необходимо, чтобы последние удовлетворяли следующим требованиям:
Последние годы отличаются тем, что особо важными для многих сфер являются вопросы экологической чистоты. Охрана окружающей среды стала одним из критериев контроля качества и при изготовлении этикеток. Ведь упаковки с ярлычками на них после использования выбрасываются и не всегда утилизируются. Потому важность этого вопроса очевидна.
Во многих странах органами власти осуществляется жесткий контроль над качеством с позиции влияния тех или иных объектов на окружающую среду. Методами, направленными на регулирование такой политики, являются залоговая стоимость тары, налоги на упаковку, ограничение использования определенных видов материалов для производства тары и этикеток, запреты, а также жесткие критерии использования вторичного сырья и утилизации. Конечно же, приветствуется многоразовая упаковка и безопасные материалы (бумага, ткань и так далее).
Конечно, решая проблемы экологические, стоит помнить о правилах коммерческих и логистических. Так, например, в некоторых торговых сетях уже действует запрет на использование неприемлемых с точки зрения экологии видов тары и упаковки. Но не только органы власти, а и сами потребители более осознанны и реагируют на экологические проблемы как в стране, так и в мире. Они обращают внимание на сертификацию и составы продуктов.
Начиная с 90-х годов прошлого столетия, решение вопросов относительно экологичности упаковок и этикеток находится в области общих мероприятий по охране окружающей среды. Для этого разрабатываются и принимаются соответствующие законодательные акты и процедуры, чтобы совершать регулирование и внешнее влияние на процесс.
Подводя тоги, стоит отметить, что основные требования, выдвигаемые законодательно к этикеткам, сводятся к достоверности и полноте отображаемой информации, а также качеству собственно самих этикеток. Потому такой небольшой, но такой важный участок информации, что наносится на них, обязательно должен соответствовать всем вышеизложенным требованиям.