Этикетки на продуктах питания. Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

Организация работы магазина 26.06.2019
Организация работы магазина

Компания «Чекарт» изготавливает различные этикетки для пищевых продуктов. Дизайн маркировки для каждой группы товара прорабатывается в индивидуальном порядке. Собственное производство позволяет изготавливать этикетки любыми тиражами в сжатые сроки.

Маркировка пищевых продуктов по закону является обязательной. В отличие от самого факта наличия этикетки, в выборе способов этикетирования производители практически не ограничены. Маркировку пищевой продукции крайне сложно унифицировать. Разнообразие средств, технологий, приемов и методов обусловливает широкий ассортимент специальной полиграфической продукции.

Требования к этикетке на товаре

Этикетка пищевого продукта может быть типовой, дизайнерской. Для товаров ежедневного спроса, как правило, применяются наклейки максимально простые, недорогие. Эксклюзивная продукция категории премиум нуждается в маркировке с тщательно проработанным дизайном, содержанием. Технические требования к ней выше. На первое место выходят элементы, отличающие этикетку от конкурентов. В качестве таковых используются частичное ламинирование, тиснение, в том числе фольгой, дизайнерская защитная пленка и т.п.

Кроме стоимости, дизайна и содержания, высокие требования предъявляются заказчиками к качеству этикетки. Это обусловлено спецификой ее применения. Этикетка для пищевых продуктов должна быть экобезопасной. Что касается эксплуатационных свойств, на первое место выходит механическая прочность, устойчивость к внешним воздействиям (температуре, влажности). Особенно это касается этикеток для продукции, нуждающейся в особых условиях хранения.

Виды пищевых этикеток

Современные этикетки на продукты питания классифицируются по используемым для их производства материалам. Самыми распространенными являются:

  • бумажные сухие;
  • бумажные самоклеящиеся;
  • полимерные самоклеящиеся.

По месту расположения на упаковке этикетки делятся на фронтальные, торцевые, дополнительные. Также для отдельных видов пищевых продуктов используется термоусадочная маркировка. Этикетки такого типа обычно покрывают тару почти полностью. Чаше всего этим способом маркируются напитки в пластиковых бутылках.

Универсальными являются самоклеящиеся этикетки. Они подходят для продуктов любой группы, от бакалеи до мясных изделий. Отличаются наклейки оптимальным соотношением функциональности и стоимости.








Фото этикеток для пищевых продуктов

Обязательная информация на этикетке для продуктов питания

Информационное наполнение этикеток регламентировано действующим законодательством, в том числе ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они должны содержать:

  • данные производителя, поставщика;
  • название продукции согласно нормативным требованиям к маркировке конкретной группы товара;
  • состав продукции;
  • пищевую ценность;
  • дату производства и срок реализации/годности;
  • правила применения товара;
  • рекомендации по его хранению, утилизации по истечению срока годности;
  • рекомендации по приготовлению, если речь идет о полуфабрикатах;
  • дополнительную информацию.

Информация на этикетках должна указываться читаемым шрифтом. Высота букв по требованию Роспотребнадзора не может быть меньше 1,5 мм.

Обращаем Ваше внимание на то, что каждый заказ на печать этикеток просчитывается индивидуально.
Заказать просчёт Вы можете позвонив по телефону или воспользовавшись формой просчета заказа.

На сегодняшний день большинство товаров питания содержат разные добавки. Статья расскажет о том, как отличить полезные компоненты от вредных, чтобы сохранить здоровье.

Содержание статьи:

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товару.

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют.
В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее только вреда?

Значение буквы «Е» в составе продуктов



Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшего цвета, вкуса, запаха. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.



На самом деле классификация таких добавок очень большая и запомнить их все сложно. Но выделяют самые основные из которых:
  1. Добавка Е 1.. К этой группе относят красители, с помощью которых продукты приобретают более впечатляющего цвета. Они обозначаются Е 1 если краситель цитрусово- красного цвета, когда ярко-красный, написано Е 123, а если увидите, Е 128, то это значить просто красный.
  2. Добавкой Е 2.. обозначают консерванты, с их помощью увеличивают сроки хранения товара. А также они замедляют рост грибков и плесени. К ним можно отнести Е 240 - формальдегид.
  3. Такие добавки, как антиокислители Е 3.. - заботятся, о том, чтобы продукты сохранялись как можно дольше.
  4. Е 4.. обозначают стабилизаторы. С их помощью можно сохранить консистенцию любого продукта. К ним можно отнести крахмал и желатин.
  5. Чтобы дольше сохранить хорошую структуру продукта, используют Е 5.. - это эмульгаторы. С его помощью плитки шоколада выглядят очень красивыми и аппетитными.
  6. Чтобы усилить запах и вкус продукта добавляют Е 6.. Это очень выгодная добавка, ведь покупатели ведутся на хороший запах и потом покупают его.
Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезные. Очень часто ее обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 - паприка, Е 140 - хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученные провели несколько исследований, что касаются пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки с рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Опасные пищевые добавки, что приводят к серьезным болезням


  1. Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;
  2. Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;
  3. Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?


  • Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.
  • Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.
  • Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.
  • Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.
  • То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?



Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Самое печально те, что в детское питание вообще не рекомендуется добавлять любые добавки. Но, ГМО можно найти даже в некотором детском питании. В мире встречались такие неприятные случаи, что дети погибали от питания с разными добавками.


Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:
  • Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.
  • Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.
  • Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.
  • Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.
  • Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.
  • Разное печенье, что имеет цветное начинку.
Медики установили, что добавки, которые добавляют в пищевые продукты, приносят не только вред вашему организму, но они могут вызывать разные заболевания. К таким добавкам можно отнести нитрат натрия, его добавляют для того, чтобы дольше сохранить пишу. При употреблении продуктов, в составе которых есть глютамат натрия, у человека может вызывать мигрень. Ацесульфат калия додают для приготовления безалкогольных напитков, а также добавляют в некоторые хлебные изделия.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, калорий на сто грамм продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

О том, как запомнить пищевые добавки и выделить из них вредные, смотрите в этом видео:

Этикетка (ярлык) - лицо, визитная карточка абсолютно любого товара. По сути, этикетка или по-другому ярлык - это графический или текстовый знак, который нанесён на товар в виде бирки, наклейки или же своеобразного талона с обязательным указанием полной информации о товаре. На этикетке должна быть указана следующая информация:

  1. Торговая марка производителя данного товара.
  2. Адрес производителя.
  3. Полное название товара.
  4. Состав товара.
  5. Дата производства.
  6. Срок годности.
  7. Указание возрастной категории при необходимости.
  8. Указания к применению товара.

Этикетки на продуктах питания

Немного истории. Предок современных этикеток - обычное клеймо на амфорах или глиняных сосудах, бутылях, которые ставили производители напитков. Также использовали в виде этикеток кусочки кожи или маленькие клочки пергамента, на которые наносилась информация о продукте. Далее такую этикетку, ярлычок навешивали на товар на верёвочке или же просто приклеивали на изделие. Появление бумаги привело к появлению новых ярлыков - бумажных, на которых можно было написать гораздо больше информации о товаре, чем на клейме или кожаном лоскутке. Относительно содержания этикетки никаких официальных правил не было. Можно было и вовсе не клеить на товар этикетку, он и так нормально продавался.

Итак, этикетки пищевых продуктов : на что следует обратить внимание в первую очередь?

Внешний вид этикетки

Опытный и знающий производитель позаботится о том, чтобы этикетка на его товаре была красивой и стильной, привлекательной для глаза покупателя. В принципе, иногда производители ставят акцент в первую очередь на хорошей рекламе и красивой яркой этикетке, а не на качестве продукции. Но всё-таки этикетка - визитная карточка товара и она о многом может рассказать покупателю и зачастую именно от внешнего вида этикетки зависит продаваемость того или иного продукта. Но стоит обратить внимание не только на внешний вид этикетки.

Название товара

Название товара должно присутствовать на любой этикетке в обязательном порядке. Вы должны знать что вы покупаете.

Состав

Обязательно перед покупкой посмотрите состав товара. На импортных товарах перечень ингредиентов в составе идёт в определённом порядке: от большего процентного содержания к меньшему. Но отечественные производители вольны писать состав как им вздумается. Чрезмерное обилие непонятных вам ингредиентов должно вас насторожить, ведь качественные продукты питания содержат в себе минимум консервантов и пищевых добавок, теряя, правда, при этом в сроках годности. Также на этикетке должна быть обязательно масса нетто товара (масса товара без упаковки) в граммах или килограммах (условное обозначение соответственно - «г» и «кг»).

Срок годности

Абсолютно на всех продуктовых этикетках должны быть проставлены год, месяц, день, час изготовления данной продукции, срок и условия хранения (влажность, температура, свет). На промышленных товарах должен стоять гарантийный срок и обязательно срок годности (если товар не имеет временных рамок хранения, пишут - «срок годности неограниченный»).

Для герметически упакованных продуктов устанавливаются отдельно сроки - до и после открытия герметичной упаковки. На этикетках скоропортящихся продуктов должна присутствовать надпись: «Использовать до...».

Производитель

Производитель обязан написать на этикетке полное название своей организации (ООО, ЧП, ОАО и т.п.) и свои координаты: полный почтовый адрес (почтовый индекс, страну, город, улицу и т.д.), телефон для возникших вопросов и жалоб. Если на этикетке этого нет, стоит задуматься: а нужен ли вам продукт, произведенный неизвестно кем и неизвестно где?

Калорийность

Обязательно на продуктовых этикетках должна быть размещена информация о количестве содержащихся в продукте жиров, белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Также должна быть указана общая калорийность на 100 г продукта.

ТУ и ГОСТ

В СССР на каждом продукте должен был в обязательном порядке стоять ГОСТ - государственный стандарт в СССР. Сейчас увидеть ГОСТ на этикетках скорее исключение, чем правило. Тем не менее, пометки ГОСТ могут быть, что свидетельствует о том, что продукт был разработан и произведён в соответствии с государственными стандартами. Чаще сейчас можно встретить на этикетках маркировки ТУ - технические условия. Правда, каждый производитель вправе сам разрабатывать свои собственные ТУ, поэтому порой можно не найти в продукте с такой пометкой желаемый вкус и качество товара. Пометки ГОСТ или ТУ обязаны присутствовать на упаковке (и/или на этикетке), так как технические условия регламентируют состав, а также условия хранения и основные требования к готовому продукту.

Мясные и рыбные консервы

По этикетке узнать вкус и качество мясных консерв и рыбных пресерв очень тяжело. Выбор хороших происходит методом проб и ошибок. Но в состав перед покупкой обязательно следует заглянуть. В хорошей тушёнке мяса будет не менее 60%, жира - не более 30%.

Алкоголь

Помимо вышеперечисленных данных, на бутылках с алкоголем должна быть информация об объёме бутылки, содержании алкоголя в процентах, а также происхождении и классе напитка, регионе производства напитка, способе употребления, сорте винограда (если это вино). Винные любители отмечают, что качественное вино имеет обычно «невзрачную» двухцветную этикетку.

Молочные продукты

Этикетки молочных продуктов должны иметь также информацию о жирности товара, а также о способе производства (снятое, нормализованное, гидратированное), термической обработке (пастеризованное, стерилизованное). Хорошее сливочное масло имеет жирность не менее 83-85 %.

Соки

Напитки могут называться соками, если в их составе не менее 40-50 % натурального сока. Если сока менее 40-50 %, называется такой напиток нектаром (сок в таком случае разбавили водой и добавили в него сахарозаменители).

Пряности и приправы

Лучше всё-таки пряности покупать в цельном виде, а уже молоть их дома. Если же молоть дома возможности нет, внимательно читайте этикетку: в составе должно быть указано что это именно то, что вы хотите купить (различные приправы «К мясу», «К шашлыку» и в таком роде могут содержать в себе заменители натуральных специй).

Как читать этикетку

Е

В интернете также появляется много информации и об этих добавках. Любимая многими производителями и непонятная большинству покупателей буква Е с её номерами. Е на этикетке означает, что в составе данного продукта питания присутствуют натуральные и искусственные пищевые добавки: консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители. Они насыщают вкус продукта плюс продлевают срок годности. Большая часть этих добавок разрешена Министерством Здравоохранения, некоторые находятся под запретом (например, в РФ запрещены E-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924б).

Во время беременности и периода лактации (кормления ребёнка грудью) следует ограничить потребление продуктов, содержащие подобную «химию», а детей до трёх лет и вовсе не кормить такими продуктами.

Аллергенные Е : Е-230, 231-232, 239.

Канцерогенные Е : Е-103, 121, 123, 125, 126, 130, 210, 213-217, 240, 330, 447.

Неблагоприятные для желудочно-кишечного тракта : Е-171-173, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450,461-466.

Медали и награды

Медали и награды на этикетках указывают на качество товара, особенно, если награды ежегодные и последняя была, по крайней мере, в прошлом году. Старые медали и награды могут сослужить и плохую службу, указав покупателю на то, что качество могло снизиться, раз награды больше не дают.

Наверное, многие замечали, что приблизительно через полгода после начала выпуска продукции её качество заметно снижается.

Штрих-код

В мире существуют всего две системы штрих-кодирования всей продукции: европейская (13 цифр) и американо-канадская (12 цифр).

Первые 3 цифры (1, 2, 3)- национальная организация, в которой зарегистрировано предприятие;

Следующие 6 цифр (4, 5, 6, 7, 8, 9) - номер предприятия/владельца продукции;

Следующие 3 цифры (10, 11, 12) - вид товара;

Последняя цифра - контрольная.

Внимание!

Нельзя разогревать и размораживать продукты с этикетками, ярлыками, лейблами - этикетки вредны для своих продуктов, так как вредные вещества с них легко проникают в пищу и отравляют её. Также нельзя разогревать пищу в полиэтиленовых упаковках. Можно только в той таре, которая для этого предназначена специально.

Рекомендуем почитать

Наверх