Санитарные правила для розничной торговли. Санитарные правила в торговле

Правовая поддержка предпринимателя 28.11.2018

Архив

Утверждено

Постановлением

Госкомсанэпиднадзора РТ

Срок действия на территории

Республики Татарстан -

с момента утверждения

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА и НОРМЫ

ПО УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ и СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

ТОРГОВЛИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все строящиеся, реконструируемые, существующие предприятия торговли непродовольственными товарами, к которым относятся: склады, магазины непродовольственных товаров, отделы сопутствующих товаров продуктовых магазинов, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий промышленной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам госсанэпидслужбы проектно-сметную документацию на строительство предприятий торговли непродовольственными товарами, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.

1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с учреждениями госсанэпиднадзора.

1.5. Ассортимент и объем промышленных товаров, реализуемых в предприятиях продовольственной торговли (отделы сопутствующих товаров), должен быть предварительно согласован с органом государственного санитарно - эпидемиологического надзора. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с учреждениями госсанэпиднадзора.

2. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТОРГОВЛИ

2.2. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

2.2.1. Выбор земельного участка под строительство предприятий промышленной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и сброса сточных вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.2.2. Территория вокруг предприятий должна содержаться в надлежащей чистоте, при этом должны быть соблюдены условия, препятствующие образованию, скоплению и разносу мусора. Уборка должна производится ежедневно. в теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории. в зимнее время территорию очищают от снега и льда.

2.2.3. На хозяйственном дворе устраивается площадка для мусоросборников.

2.2.4. Подъездные пути, тротуары, разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные площадки следует озеленить.

2.2.5. Территория, прилежащая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

2.3. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ и КАНАЛИЗАЦИИ

2.3.1. Водоснабжение и канализация предприятий промышленной торговли должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

2.3.2. Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 "Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора".

2.3.3. Вода, используемая для хозяйственно-бытовых, питьевых нужд должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.559- 96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

2.3.4. в действующих предприятиях торговли при отсутствии централизованного водоснабжения по согласованию с центрами госсанэпиднадзора допускается иной вид снабжения питьевой водой.

2.3.5. Отведение сточных вод проводится в соответствии с действующими "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

2.4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ, ОТОПЛЕНИЮ

И ОСВЕЩЕНИЮ

2.4.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий промышленной торговли должно обеспечивать показатели метеорологических условий, чистоту воздуха производственных, складских и санитарно - бытовых помещений; уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования должны отвечать требованиям действующих нормативов.

2.4.2. Расположенные внутри производственных помещений места складирования продукции, выделяющей в воздух помещений вредные (1 и 2 классов опасности) или сильно пахнущие вещества, должны быть оборудованы специальными вентилируемыми укрытиями.

2.4.3. Устройство естественного и искусственного освещения производственных и вспомогательных помещений должно производиться в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

2.4.4. Объемно - планировочные решения зданий должны обеспечивать соблюдение санитарно - гигиенического режима, норм и правил техники безопасности и соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, государственных и отраслевых стандартов системы безопасности труда.

2.5. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ,

УСТРОЙСТВУ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.5.1. Объемно - планировочные и конструктивные решения помещений предприятий промышленной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары - оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно - разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

2.5.2. в предприятиях промышленной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумоизоляционные мероприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей.

2.5.3. Для предприятий, встроенных и встроенно - пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует оборудовать в соответствии с требованиями СанПиН 2.08.01-89 "Жилые здания".

2.5.4. Предприятия торговли непродовольственными товарами должны размещаться в отдельно стоящих, встроенно - пристроенных зданиях, отвечающих требованиям действующих правил.

2.5.5. Запрещается размещение в жилых зданиях специализированных магазинов строительных, москательно - химических и др. товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территорий жилой зоны и воздуха жилых помещений.

2.5.6. в предприятиях продовольственной торговли, осуществляющих реализацию пищевых продуктов и непищевых товаров, складские и торговые помещения должны быть раздельными.

2.5.7. Для облицовки и окраски стен внутри помещений предприятий используются материалы, разрешенные для этих целей органами госсанэпиднадзора.

2.5.8. Стены, пол, потолок должны легко подвергаться мытью или другим видам уборки и быть изготовлены из материалов, не сорбирующих вредные или сильно пахнущие вещества.

2.5.9. Предприятия промышленной торговли должны быть оборудованы бытовыми помещениями в соответствии с требованиями СанПиН 2.09.07-87 "Административные и бытовые здания".

2.5.10. Помещения для хранения продукции, параметры микроклимата не должны оказывать неблагоприятного воздействия на качество продукции.

2.5.11. Магазины, осуществляющие торговлю различными видами товаров, должны иметь профилированные секции с однородными группами товаров. При реализации и хранении товаров должны соблюдаться правила товарного соседства. Товары, имеющие специфический запах, должны реализоваться и храниться в местах, имеющих местные вытяжные устройства.

2.5.12. Входы в помещения магазинов должны быть изолированными от входа жильцов в жилые дома и быть не менее 2. Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей.

2.5.13. Разгрузка товаров в магазинах, расположенных в жилых домах, не допускается со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Разгрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специализированных загрузочных помещений, с заглушенными двигателями автомобилей.

2.5.14. Транспортировка грузов внутри складских помещений должна быть обеспечена механизмами и приспособлениями для переноса тяжестей.

2.5.15. Предельно - допустимые нагрузки по переносу тяжестей для мужчин и женщин должны определяться в соответствии с "Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" Р.2.2013-94, утвержденного государственным комитетом РФ санитарно - эпидемиологического надзора от 12.07.94. Вес поднимаемого груза для женщин должен приниматься в соответствии с Постановлением Совета министров Правительства РФ N 105 от 03.03.93 "Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении тяжестей вручную".

2.5.16. в складских помещениях температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями хранения товара.

2.5.17. Объекты торговли должны иметь не менее 3 функциональных зон: торговая, складская, вспомогательная (санитарно - бытовая). Площади складской и вспомогательной зон должны составлять не менее 1/3 от общей площади помещений.

2.5.18. Все материалы, применяемые для отделки стен, потолков, полов внутри помещений объектов торговли должны иметь гигиенические заключения (сертификаты), выданные органами госсанэпиднадзора.

2.5.19. Торговое оборудование должно быть изготовлено из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора, легко подвергаться мойке и дезинфекции.

2.6. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ и ХРАНЕНИЮ

ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

2.6.1. Промышленные товары, вошедшие в "Номенклатуру продукции, подлежащей гигиенической сертификации в Республике Татарстан" , утвержденную Постановлением главного государственного санитарного врача Республики Татарстан от 01.04.97, "Перечень видов продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке", утвержденный приказом МЗ России N 217 от 20.07.98, и реализуемые в торговле, должны сопровождаться документами предприятия - изготовителя, подтверждающими качество и безопасность продукции для здоровья человека со ссылкой на дату и номер гигиенического заключения (сертификата), выданного учреждениями госсанэпиднадзора в установленном порядке. Документы предприятия - изготовителя на импортную продукцию, подтверждающие ее качество и безопасность для здоровья человека, должны содержать отметку учреждений государственного санэпиднадзора РФ о прохождении гигиенической оценки продукции в установленном порядке, должен быть указан номер и дата разрешения (гигиенический сертификат, гигиеническое заключение).

При отсутствии гигиенического заключения (гигиенического сертификата) на ввозимый вид продукции данного производителя по определенной нормативной или технической документации выдача гигиенического заключения осуществляется на каждую партию импортной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации.

Реализация продукции без наличия гигиенического сертификата (гигиенического заключения), подтверждающего их качество и безопасность, запрещается.

2.6.2. Продукция, вошедшая в "Перечень товаров длительного использования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечению определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы...", утвержденный Постановлением правительства РФ N 720 от 16.06.97, должна иметь срок службы.

2.6.3. Качество продукции, поступающей в предприятие промышленной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально - ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продукции начинают с проверки сопроводительных документов и соответствия товаров документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

2.6.4. Полимерные изделия и материалы из них должны иметь маркировку с наименованием нормативной документации, завода - изготовителя и дату производства материала.

2.6.5. Каждая единица упаковки полимерных материалов должна иметь инструкцию (аннотацию) по применению материалов с указанием типов зданий и помещений, климатических районов, видов мебели, способов обработки материала, времени эксплуатации материала, для которого установлен постоянный уровень (не выше ПДК) миграции химических веществ и других особенностей эксплуатации материалов, а также наименование, дату и номер заключения органа или учреждения санэпидслужбы, согласовавшего нормативную документацию.

2.6.6. На потребительской упаковке игрушек или вкладыше должен быть указан возраст детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка.

2.6.7. Торговые залы, склады и другие помещения, связанные с хранением и реализацией товаров бытовой химии, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Содержание химических веществ в воздухе указанных помещений не должно превышать предельно - допустимые концентрации этих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.6.8. На складе должно быть предусмотрено отдельное помещение для хранения токсичных и легковоспламеняющихся веществ.

2.6.9. в складских помещениях должна проводиться регулярная уборка.

2.6.10. При хранении продукции должны быть соблюдены условия, обеспечивающие сохранность исходного качества продукции: продукция должна быть предохранена от воздействия изменяемой температуры окружающей среды, от разрушения и повреждения упаковок, расплескивания и т.д.

2.6.11. Работники, непосредственно связанные с реализацией игрушек, не должны иметь противопоказании по состоянию здоровья в соответствии с действующими нормативными документами.

2.7. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

2.7.1. К продаже допускаются промышленные товары, имеющие подтверждение безопасности для здоровья человека (гигиенические заключения, гигиенические сертификаты или сертификаты соответствия со ссылкой на дату и номер гигиенического заключения - сертификата). На продукцию, не подлежащую гигиенической оценке, учреждениями госсанэпидслужбы выдается справка в установленном порядке.

2.7.2. Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых промышленных товаров. в случае обнаружения изменения качества продукции необходимо приостановить ее продажу и сообщить об этом администрации. Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных промышленных товаров несет продавец и руководитель торгового предприятия.

2.7.3. Продавец обязан своевременно в наглядной и допустимой форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах, о гарантийных сроках, сроках службы, сроках годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечению указанных сроков и возможных последствиях, если товары по истечению указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению.

2.7.4. При продаже товаров, подлежащих гигиенической оценке, продавец доводит до сведения покупателя информацию о гигиенической сертификации. в подтверждении факта сертификации продавец обязан иметь один из следующих документов:

1. Подлинник гигиенического заключения (сертификата).

2. Копия гигиенического заключения (сертификата), заверенная держателем подлинника гигиенического заключения (сертификата), учреждением госсанэпидслужбы, выдавшим гигиеническое заключение, (сертификат) или нотариусом.

3. Сертификат соответствия (оригинал или заверенная копия) с отметкой о номере и дате выдачи гигиенического заключения (сертификата).

2.7.5. При продаже товаров, не подлежащих гигиенической оценке, продавец обязан предъявить справку по требованию покупателя.

2.8. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТАЦИОНАРНОЙ

И НЕСТАЦИОНАРНОЙ УЛИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

2.8.1. Ассортимент продукции, реализуемой через уличную торговую сеть, должен быть согласован с центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

2.8.2. Продавец имеет право продавать только товары, отвечающие требованиям безопасности и стандартам качества.

При продаже товаров, не отвечающих требованиям безопасности и стандартам качества, продавец (или должностное лицо предприятия) несет ответственность согласно законодательству.

Подтверждением безопасности продукции является гигиеническое заключение (гигиеническое сертификат)

2.8.3. Продавец уличной торговой сети обязан:

б) следить за качеством принимаемых и реализуемых промышленных товаров, в случае сомнения в их качестве прекращать их реализацию и возвращать на базу, в магазин с составлением соответствующего акта;

в) предохранять товары от загрязнения;

г) строго соблюдать правила личной гигиены.

2.8.4. Продавец должен иметь при себе и предъявить по первому требованию документы (гигиенический сертификат, гигиеническое заключение, сертификат соответствия с отметкой о гигиеническом сертификате), подтверждающие качество и безопасность продукции для потребителя.

2.9. САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТОРГОВЛИ

2.9.1. Все помещения предприятия промышленной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств. Сухая уборка запрещается. Один раз в месяц устанавливается санитарный день в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Администрация магазина обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

2.9.2. Работа по дезинсекции и дератизации (при их необходимости) должна проводиться специалистами дезинфекционных станций или отделов профилактической дезинфекции центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора. При наличии в предприятиях насекомых или грызунов центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора имеют право запретить эксплуатацию предприятия до проведения полной обработки.

2.9.3. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно отчищают, промывают и дезинфицируют. Уборочный инвентарь, моющие и дезинфекционные средства хранятся в специально выделенном хорошо проветриваемом помещении, должны быть промаркированы и использоваться по назначению. На все моющие средства должны иметься гигиенические заключения (гигиенические сертификаты), а на дезинфекционные средства - регистрационные удостоверения, выданные органами госсанэпидслужбы.

2.9.4. Персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены, проходить гигиеническое обучение и сдавать зачет при поступлении на работу и затем 1 раз в 2 года.

2.10. МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ и ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

2.10.1. Лица, поступающие на работу и работающие на объектах торговли, должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры с прохождением флюорографии 1 раз в 2 года, прививки против дифтерии проводятся с учетом эпидемиологической обстановки в РТ.

2.10.2. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр, и привлечь руководителя предприятия к административной ответственности согласно ст. 55 Федеративного Закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".

2.11. ОБЯЗАННОСТИ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ

ЗА СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

2.11.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:

Каждого работника фирменной одеждой;

Регулярную стирку и починку спец. одежды;

Наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи предложений и актов центров госсанэпиднадзора;

Систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий;

Наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря;

Условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам;

Проведение занятий по гигиеническому обучению с работниками предприятий согласно программам, утвержденным государственным комитетом РТ санитарно - эпидемиологического надзора и сдачу зачетов всеми работниками при поступлении на работу, затем 1 раз в 2 года.

2.11.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителя предприятия промышленной торговли. Руководитель предприятия несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых товаров, за соблюдение должных условий приема, хранения продукции, а также санитарное состояние прилегающей территории.

2.11.3. За надлежащие содержание складских помещений, правильное хранение продукции, ее качество возлагается на заведующего базой, склада, товароведов, заведующих магазинов и др.

2.11.4. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение сроков годности, службы товаров возлагается на продавцов.

2.11.5. За реализацию товаров, подлежащих гигиенической оценке, без наличия гигиенического сертификата (гигиенического заключения), сертификата соответствия с отметкой о номере и дате выдачи гигиенического заключения (гигиенического сертификата) ответственность возлагается на администрацию предприятия, а также продавцов.

2.11.6. Каждый работник предприятия промышленной торговли должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.

2.11.7. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

2.11.8. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил для предприятий торговли непродовольственными товарами осуществляют органы и учреждения государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

3. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

3.1. Федеральный Закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии" от 12.03.99.

3.2."Правила продажи отдельных видов товаров", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55.

3.3. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

3.4. СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества."

Санитарные правила для розничной торговли

Правовые основы санитарных требований

Соблюдение санитарных правил является обязательным условием деятельности розничных торговых предприятий независимо от их специализации. Особенно актуальным является этот вопрос для магазинов, реализующих продовольственные товары, к которым предъявляются более жесткие требования, изложенные в санитарно- эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. Санитарные правила разработаны также и для объектов торговли промышленными товарами, для мелкорозничной сети и для рынков различной специализации.

Санитарные правила охватывают все аспекты деятельности розничного предприятия и непосредственно влияют на планировочное решение магазинов, организацию торгово-технологического процесса, обслуживание покупателей; определяют условия и организацию труда работников магазина.

Санитарные правила содержат различные группы требований:

к размещению и территории предприятий торговли;

к техническому устройству торговых предприятий: к водоснабжению и канализации, к вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению помещений и условиям труда работников;

к планировке и устройству помещений розничного предприятия;

к оборудованию, инвентарю и посуде в продовольственных предприятиях;

к приему и хранению пищевых продуктов;

к реализации пищевых продуктов;

к транспортировке товаров;

к соблюдению санитарного режима на предприятиях торговли.

Соответствие организации хозяйственной деятельности и процесса оказания услуг в торговом предприятии санитарным требованиям подтверждается решением органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, которое принимается на основе обследования конкретного торгового предприятия (территории, помещений, применяемого оборудования и возможности его использования при реализации определенных товарных групп и т.п.), в том числе путем оценки различной эксплуатационной документации на данное торговое предприятие, условий труда работников, технологического процесса. Решение оформляется санитарно-эпидемиологаческим заключением за подписью Главного государственного санитарного врача или его заместителя и заверяется печатью центра Госсанэпиднадзора и голограммой. Данное заключение выдается на определенный срок.

Санитарно-эпидемиологическое заключение является основным разрешительным документом для реализации определенных товарных групп в данном магазине. Наличие заключения представлявляет собой также обязательное условие получения лицензий, ертификации услуг, заключения договоров аренды.

Проектная документация на строительство и реконструкцию розничных торговых предприятий, их ввод в эксплуатацию также подлежат обязательному согласованию с органами санэпидслужбы.

Одновременно с санитарно-эпидемиологическим заключением выдается приложение к бланку, которое называется «Ассортиментный перечень реализуемой (изготовляемой) продукции» и является неотъемлемой частью заключения.

Ассортиментный перечень - это часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже.

В хозяйственной практике понятие «ассортиментный перечень» тождественно понятию «ассортиментный минимум». Ассортиментный минимум - это перечень товаров с указанием количества видов и подвидов, которые постоянно должны находиться в продаже в данном торговом предприятии для поддержания его спе- циализации.

Торговое предприятие независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, объемов деятельности обязано иметь утвержденный руководителем предприятия ассортиментный перечень товаров, который разрабатывается магазином самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности (Согласно п. 4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (с изм. и доп.).

С учетом местных условий хозяйствования органом исполнительной власти могут быть установлены дополнительные требования к разработке и соблюдению ассортиментных перечней. В г. Москве, например, для торговых предприятий всех форм собственности и ведомственной принадлежности установлено обязательное включение в перечень некоторых социально значимых товаров первой необходимости. Для продовольственных магазинов в соответствии с их специализацией - хлеб и хлебобулочные изделия, соль, сахар, спички, чай, мясо, молоко, кисломолочные продукты, масло животное и растительное, маргарин, яйцо, рыба свежемороженая, крупа, макаронные, табачные изделия, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, мыло хозяйственное и туалетное. Для универсальных и специализированных магазинов, отделов и секций непродовольственных товаров в соответствии со специализацией - мыло хозяйственное и туалетное, синтетические моющие средства, зубная паста, зубные щетки, лезвия для бритья, ученические тетради, авторучки шариковые и перьевые, карандаши черные и цветные, электролампы 25, 40 и 60 Вт, швейные иглы и нитки, мужское и женское нижнее белье, постельное белье.

В санитарных правилах указывается, что ассортимент товаров, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. При этом изменять утвержденный ассортимент без согласования с центрами Госсанэпиднадзора запрещается.

2. Санитарные требования к устройству и содержанию торговых предприятий

Действующие санитарные правила, а также строительные нормы и правила содержат четкие требования к планировочному решению розничных торговых предприятий с учетом размера торговой площади, вида здания (например, для предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов) и специализации.

Все помещения магазина должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрещивания сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей. В розничных предприятиях, реализующих универсальный или достаточно сложный ассортимент товаров, должны быть изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными. В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

В крупных торговых предприятиях разрешается организовывать фасовку пищевых продуктов непосредственно в отделах, осуществляющих их реализацию, при наличии необходимого оборудования.

Санитарными правилами могут быть определены и конкретные технические параметры помещений. Например, установлено, что высота помещений должна быть не менее 3,3 м, расчетная температура воздуха в торговых залах в холодное время года должна быть не менее 12-15°С.

В санитарных правилах четко описываются требования к санитарному режиму на торговом предприятии:

Один раз в месяц должен проводиться санитарный день (следует знать, что покупатели должны быть извещены об этом за 5 дней);

Ежедневно по окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств, разрешенных органами госсанэпидслужбы;

Уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства должны быть промаркированы и храниться в специально выделенном помещении, где не допускается хранение пищевых продуктов;

Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся изолированно от инвентаря других помещений;

Осветительные приборы, арматура и окна протираются по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.

Определен порядок поддержания санитарного состояния предприятия и с учетом требований к отделочным материалам, применяемым в торговых предприятиях, и торговому оборудованию и инвентарю: они должны иметь гигиенические сертификаты, выданные органами Госсанэпиднадзора, а также легко подвергаться мойке и дезинфекции.

Санитарными правилами рассматривается вопрос содержания в чистоте не только помещений, но и территории розничного торгового предприятия. Прежде всего, это касается организации хранения мусора и пищевых отходов. Установлено, что раздельные контейнеры с крышками устанавливаются на площадках с твердым покрытием, которые должны быть расположены на расстоянии не менее 25 м от торгового предприятия. Контейнеры и мусоросборники должны очищаться ежедневно, а в теплое время суток подвергаться дезинфекции. Инспекторы Госсанэпиднадзора строго следят за чистотой всей территории, принадлежащей предприятию. Проверяется наличие договоров на вывоз мусора, твердых бытовых отходов и люминесцентных ламп.

В торговых предприятиях периодически должны проводиться дезинсекция (борьба с насекомыми) и дератизация (борьба с грызунами), о чем обязательно делается отметка в санитарном паспорте, оформленном в установленном порядке. Работы по дезинсекции и дератизации проводятся на основании договора с торговым предприятием, фиксируются актом и отражаются в санитарном паспорте торгового объекта.

3. Санитарные требования к транспортировке товаров

К транспортировке товаров касаются в основном перевозок пищевых продуктов и заключаются в следующем:

Не допускается совместная перевозка продовольственных и непродовольственных товаров;

Транспортное средство, используемое для перевозки товаров, особенно продовольственных, должно быть специально предназначено или оборудовано для этих целей;

При перевозке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнение продуктов при погрузке и выгрузке;

Транспортное средство в обязательном порядке должно иметь санитарный паспорт;

Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и работать в спецодежде;

Внутренняя поверхность кузова автомашины должна иметь специальное гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;

Необходимость соблюдения режима санитарной обработки транспорта, осуществляющего перевозки пищевых продуктов.

При перевозках товаров отдельных групп, например хлеба, кремовых кондитерских изделий, молочных товаров, колбасных изделий, транспортное средство должно иметь специальную соответствующую маркировку. Желательно использовать специализированный транспорт, оснащенный средствами охлаждения и обеспечивающий перевозку продуктов при температурных режимах и способами, предусмотренными действующими санитарными и ветеринарными нормами. Например, хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом. Кремовые кондитерские изделии должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, тор ты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транс портировка кремовых кондитерских изделий на открытых леистпх или лотках не допускается.

Живую рыбу перевозят в автомобилях, цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. При этом температуре воды в цистерне должна быть не выше 10°С.

Следует учитывать, что разработаны правила перевозки грузов авмобильным транспортом, которые регламентируют общую длительность и температуру перевозки, а также температуру охлаждения скоропортящихся продуктов при их погрузке в транспортное средство.(‘См.: Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом: Перечень скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке, и температурный режим их транспортировки). Например, для сливочного масла установлена температура перевозки не выше -6°С, температура при погрузке также не выше -6°С; для сыров - не выше +8°С, для мороженого- не выше - 14°С и не выше - 18°С соответственно.

Большое внимание в розничных предприятиях необходимо уделять вопросам доставки особо скоропортящихся товаров. Это связано с тем, что санитарными правилами установлены предельные сроки перевозки данной продукции: в теплое время года траспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 ч, безо льда - не более 1 ч. Время перевозки, согласно СанПиН № 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденным 20 июня 1986 г., включается в сроки хранения данной продукции. Таким образом, при поступлении особо скоропортящейся продукта следует тщательно проверять товаросопроводительные документы на товары, в которых должна содержаться информация о времени нахождения транспортного средства в пути (например, в удостоверении качества указывается время его оформления для партии товаров, поставляемых по данной товарно-транспортной накладной, что дает возможность контролировать продолжительность ездки).

4. Санитарные требования к хранению товаров

Санитарными правилами четко определено, что на хранение могут приниматься только доброкачественные продовольственные товары при наличии всего комплекта документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность для здоровья че-ловека.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постоянного запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Переваривание пищевых продуктов из тары поставщика в более меллкую тару не допускается. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Хранение пищевых и непищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации при соблюдении необходимой температуры, влажности и светового режима для каждого вида товаров. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть различны.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Овощи в процессе хранения необходимо периодически проверять, а также подвергать очистке и переборке.

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

Дополнительные требования установлены для приемки и хранения определенных товарных групп: мясных продуктов, сыпучих продуктов, рыбы, хлеба и хлебобулочных изделий.

Например, при приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. Не допускается прием тортов, не упакованных поштучно и потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лот ки с плотно прилегающими крышками. Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%, в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Отдельное внимание в нормативных документах обращается ни организацию хранения особо скоропортящейся продукции. К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. К таким продуктам относятся мясные, рыбные, овощные, а также кондитерские изделия. Утвержденные сроки хранения для этой продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения. Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны.выданы документы, удостоверяющие качество, и накладная с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час). Изготовителем должны производиться маркировка каждой партии с указанием на ярлыках или упаковке температуры хранения и окончания срока годности. Санитарными правилами в отношении особо скоропортящихся продуктов жестко установлен температурный режим хранения от +2°С до +6°С, а в отношении некоторых видов продуктов разработаны отдельные требования. Например, для охлажденного мяса птицы срок хранения установлен 48 ч при температуре +2 до +6°С, для паштетов из мяса, печени и птицы промышленного производства - 24 ч при температуре от 0 до +2°С, рыбы заливной - 24 ч при температуре от -2 до +2°С. В настоящее время в соответствии с требованиями государственных стандартов к информации о товаре на упаковке продукции обязательно содержится информация о температурном режиме и сроке хранения, которые необходимо соблюдать и в торговых предприятиях при организации хранения и реализации товаров. Во многих случаях необходимым условием хранения является соблюдение влажностного режима как для продовольственных, так и для непродовольственных товаров. Для особо скоропортящихся товаров эти данные обычно указываются в сопроводительной документах.

Количество принимаемых на хранение скоропортящихся, завороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов дол-то соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляются при температуре не выше +6°С. Все холодильные установки, используемые и в торговых залах, и в кладовых магазина, должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима. Контроль влажностного режима производится с помощью психрометров, установленных в кладовых. Нормативными документами определяются, в том числе и в целях охраны труда, и способы хранения как продовольственных, так и непродовольственных товаров (табл. 1). Необходимо обратить внимание, что в розничных предприятиях, реализующих продовольственные товары, установлено обязательное правило при хранении данных товаров - на высоте не менее 15 см от пола и только на поддонах, подтоварниках или стеллажах (для хлеба - не менее 35 см от пола).

Санитарные требования к организации продажи товаров

Прежде всего санитарные правила устанавливают, что , реализуемые в розничных предприятиях, должны иметь сертификаты соответствия, гигиенические заключения и иные документы, подтверждающие соответствие товаров требованиям нормативной и технической документации и их безопасность для потребителей.

Магазины, осуществляющие торговлю различными видами товаров, должны иметь профилированные секции с однородными группами товаров. При реализации товаров должны соблюдаться правила товарного соседства. Например, продажа моющих средств, стиральных порошков допускается только в обособленных отделах и в условиях, исключающих возможность контакта с пищевыми продуктами. Продовольственные товары, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.) при выкладке в торговом зале должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты.

Продажа плодоовощной продукции согласно санитарным правилам производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей. В специализированных магазинах рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

Санитарные правила содержат также отдельные требования к реализации продовольственных товаров, которые касаются следующих моментов:

1. Подготовка пищевых продуктов.

Санитарными правилами не разрешается проводить подготовку пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими.

Нарезка хлеба проводится только продавцами и ни в коем случае не подсобными рабочими или покупателями.

При реализации тортов запрещается нарезка и продажа их частями.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производятся раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

2.Порядок отпуска нефасованных пищевых продуктов.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавцы должны использовать инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). При этом для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Необходимо следить, чтобы весь инвентарь использовался строго по назначению.

Не допускается взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Отпуск неупакованных продовольственных товаров осуществляется только в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя. Запрещается отпуск покупателям нерасфасованной и неупакованной пищевой продукции (Кроме групп продуктов, определенных законодательством РФ), а также в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

Не допускается также продажа яиц в отделах (секциях) магазина, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению.

Необходимо знать, что запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак).

3. В розничных предприятиях запрещается продажа следующих продовольственных товаров:

без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

С нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

При отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

Мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

Непотрошеной птицы, за исключением дичи; яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красок, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

Творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

Консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины; деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

Загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожу ры овощей и фруктов;

Дефростированных и повторно замороженных пищевых про дуктов и продовольственного сырья;

Домашнего приготовления;

С истекшим сроком годности;

Без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Россииской Федерации, а также нормативной и технической документации.

Санитарные правила обязательно доводятся до сведения всех работников розничного торгового предприятия. Текст санитарных правил, действующих в отношении данного предприятия с учетом направления его работы и специализации, должен быть в наличии в каждой торговой организации.

Вопросы для повторения

1. Объясните значение такого документа, как санитарно-эпидемиологическое заключение.

2. Назовите основные группы требований к торговым предприятий, которые содержатся в санитарных правилах.

3. Какие условия должны соблюдаться при организации хранения товаров в розничных предприятиях?

4. Какие товары относятся к особо скоропортящимся? Приведите примеры.

5. Перечислите требования, которым должен соответствовать транспорт, осуществляющий перевозку продовольственных товаров.

6. Какие продовольственные товары запрещено реализовывать в розничных предприятиях?

7. Какие требования установлены санитарными правилами в отношении таких кондитерских изделий, как торты и пирожные?

8. На какой высоте от пола должны храниться продовольственные товары в магазинах?

9. Какая периодичность установлена для проведения санитарного дня в розничных торговых предприятиях?

10. Может ли, на ваш взгляд, продавец продовольственного магазине на проводить уборку туалетов или мытье полов в помещениях? Ответ поясните.

Санитарные правила в торговле - правовые нормы, предусматривающие санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов и предприятий общественного питания.

Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. д.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.

Правила личной гигиены обязывают всех работников магазина приходить на работу в опрятной одежде и обуви, соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, во время работы носить чистую санодежду, не принимать пищи и не курить в торговых и складских помещениях и т. д. .

Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез - один раз в год.

Санитарные правила для предприятий общественного питания определяют санитарные требования к устройству, оборудованию, содержанию предприятия общественного питания, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов в этих предприятиях.

Санитарные правила устанавливают ответственность руководителей предприятия торговли и общественного питания за общее санитарное состояние этих предприятий и соблюдение в них санитарного режима. Предусмотрена и ответственность др. должностных лиц предприятий за нарушение установленных санитарных правил .

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др. .

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети .

Таким образом, санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РФ, в том числе действующих санитарных правил. Должностные лица и граждане РФ, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Рекомендуем почитать

Наверх