Получение сэс. Требования надзорных органов продуктовому магазину

Правовая поддержка предпринимателя 31.12.2018
Правовая поддержка предпринимателя

ЭТАПЫ ОТКРЫТИЯ КАФЕ, РЕСТОРАНА, СТОЛОВОЙ, БАРА ИЛИ КАФЕЙНИ

НАЙТИ ПОДХОДЯЩЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ

При поиске помещения под открытие заведения необходимо полагаться на нормы и требования СанПиНа 2.3.6.1079-01. Также важно помнить о том, что в будущих заведениях общепита должен быть водопровод. В том случае, если нет централизованного, нужно сделать внутренний водопровод. Качество питьевой воды должно отвечать всем санитарным нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Обязательным условием для предпринимателя, является наличие на арендуемых объектах туалетов и раковин для мытья рук посетителей. При этом стоит помнить, что туалеты для сотрудников и посетителей должны быть разными. Световое освещение во всех помещениях должно соответствовать нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАЗМЕЩЕНИЕ

Нередко предприниматели не обращают внимания на данный и очень важный пункт, обходя его стороной. В итоге они вкладывают огромные средства в ремонт помещения без данной бумаги. Ведь разрешение на размещение объекта это специальная консультация специалистов Роспотребнадзора о возможности размещения заведения общепита на арендуемых площадях.
Наши специалисты помогут определить пригодность данного помещения под данный вид деятельности перед обращением в Роспотребнадзор. Также они проконсультирует по различным вопросам. К примеру, как правильно провести расстановку оборудования или подскажут вам все нюансы в оснащении помещения.

ПРОВЕДЕНИЕ РЕМОНТНЫХ РАБОТ

Ремонт в запланированном помещении нужно проводить на основании рекомендаций, полученных в Разрешении на размещение объекта. В том случае, если вы хотите провести перепланировку, то нужно согласовать в Роспотребнадзоре Проект перепланировки.

  • Организация склада
  • Организация работы магазина
  • Как открыть свой магазин
  • Правовая поддержка предпринимателя
  • Прежде чем начать предпринимательскую деятельность, вы должны уведомить об этом государственные органы. Среди прочих, вам также будет нужно направить уведомление в Роспотребнадзор. В этом материале мы рассмотрим когда, как и в каком порядке получают разрешение у Роспотребнадзора.

    Начало предпринимательской деятельности

    Требования Роспотребназора

    Акт проверки Роспотребнадзора содержит информацию:

    • Дата, место и время составления.
    • Орган надзора.
    • Номер и дата приказа о проверке.
    • Должность и ФИО должностного проверяющего лица или лиц.
    • Название юрлица, ФИО руководителя или уполномоченного лица, присутствовавшего во время проверки.
    • Результаты проверки с перечнем выявленных нарушений.
    • Сведения об ознакомлении с актом проверки.
    • Подпись проверяющего.

    К акту должны быть приложены заключения о пробе продукции, объектов окружающей среды, заключения экспертиз. В случае выявления нарушений составляется протокол об административной ответственности. Размер штрафа зависит от того, кого признали виновным: сотрудника фирмы, должностного лица или саму фирму. Штраф, налагаемый на юридическое лицо или организацию, значительно превышает сумму штрафа для физического лица.

    Типичные нарушения, выявление Роспотребнадзором

    • Не соответствующее санитарным нормам состояние помещений.
    • Отсутствие измеряющих влажность и температуру приборов в складских помещениях.
    • Складирование продуктов вне склада
    • Отсутствие должного объема мероприятий по дератизации и дезинсекции
    • Отсутствие единообразия в оформлении ценников на товары, где должна содержаться информация о наименовании товара, стоимости за единицу или вес товара, дата, подпись материально-ответственного лица.
    • Не соблюдается производственный контроль, отсутствуют протоколы лабораторных проверок, не выполнены в полном объеме лабораторные исследования.
    • Реализуемая продукция хранится и продается без должной маркировки.

    Роспотребнадзор: какие штрафы

    Штрафы Роспотребнадзора зависят от характера нарушения. Если проверяемая организация не согласна с решением проверки, дело передается в суд.

    1. Ст. 6.3. КоАП РФ: нарушение норм санитарии наказывается предупреждением или же штрафом в размере 20 тыс. руб. Возможно приостановление деятельности на 90 дней.
    2. Ст. 14.7. КоАП РФ: введенеи потребителей в заблуждение или обман караются штрафом до 20 тыс. руб. для ИП, для должностного лица максимальнач сумма штрафа - 2 тыс. руб.
    3. Ст. 14.8. КоАП РФ: непредставление информации о товаре или услуге наказывается штрафом для юридических лиц до 10 тыс. руб., для должностных лиц - до 2 тыс.руб.
    4. Ст.19.4. КоАП РФ: Если вы отказываетесь повиноваться Роспотребнадзору или же всячески мешаете представителю выполнять свои обязанности, будете наказаны на 2 тыс. руб.
    5. С т.19.5. КоАП РФ Невыполнение условий по исправлению нарушений облагается штрафом для юридически зарегистрированного лица - до 20 тыс. руб., для должностного - 2 тыс.руб.
    6. Ст.236. УК РФ: нарушение требований Роспотребнадзора, которые повлекли отравление наказывается 80 тыс. рублями или заработком за 6 последних месяцев. Помимо этого вы будете сняты с должности или лишены свободны на три года. Также вам могут назначить наказание в виде обязательных работ на 180 часов. В случае смерти потерпевшего, вас могут лишить свободы на 5 лет или же назначить отработку 180-240 часов.

    С полным списком штрафов вы можете ознакомиться на сайте организации.

    Требования продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией, управлением архитектуры, службой осуществляющей экологический надзор. Они могут отличаться в зависимости от величины или типа магазина, но во многом они схожи. В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее важных требованиях надзорных органов для всех типов магазинов, пояснить какие документы регламентируют эти требования и если есть какие-то нюансы и отличия, то уточним по ним.

    Отличия магазинов

    Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

    Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

    Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

    Нормативные акты регламентирующие деятельность

    Самый простой вариант открытия торговой точки - это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

    Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

    • СНиП 21-01.
    • СНиП31-01.
    • СНиП 2.01.07.
    • СНиП 2.02.01.

    Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003 .

    Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

    Кроме этого:

    1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
    2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
    3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
    4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

    Саннормы подробно излагаются в и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

    Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

    С кем согласовывается открытие

    Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор.

    Требования Роспотребнадзора

    Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов одни из наиболее обширных и обязательных к исполнению. Без их соблюдения вас могут как оштрафовать, так и закрыть до устранения нарушений.

    Требования к территории

    Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.

    Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

    Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.

    Требования к размещению магазина

    Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.

    Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

    • крупных размеров от 1000 квадратов и более;
    • специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
    • специализированные "зеленые", то есть овощные торговые точки.

    Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки.

    Требования к планировке помещения

    Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:

    • торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
    • складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;
    • помещения бытового назначения.

    При открытии ларька, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное. Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук.

    Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:

    1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
    2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают "слепым" (не проходным).
    3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
    4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
    5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
    6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
    7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
    8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.

    Каждый день магазин подвергается влажной уборке. Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф. Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.

    В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.

    Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:

    • холодильные камеры - не менее 2,4 метра;
    • Цоколь, подвал - от 2,7 метров;
    • Зоны торговли - минимум - 3,3, максимальная высота - 4,2.

    При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:

    • для клиентуры;
    • для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).

    При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.

    Требования к вентиляции

    При площади магазина 150 кв.м. и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом. В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.

    В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:

    • помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
    • камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
    • другие помещения торгового предприятия.

    Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые - приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.

    Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

    Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

    Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.

    Отопление

    Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.

    В торговой зоне показатели термометра должны быть:

    • от +18 о С зимой;
    • до +25 о С летом.

    Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа.

    Освещение

    Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.

    Так, например, некоторые номы лк для различных зон представлены ниже:

    • в торговой зоне - 400;
    • на районе кассы - 300;
    • в санузле - 75;
    • кладовках - 50.

    Все осветители в помещениях для приема, сортировки, хранения, а также продажи продуктов закрываются защитными плафонами, предотвращающими попадание осколков разбитой лампы на товар.

    Окна должны быть легко доступны для очистки от загрязнения (это позволит солнечным лучам в достатке проникать торговую зону и склады). При избытке солнечного света следует использовать жалюзи.

    Шумы и вибрация

    Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.

    При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны. Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.

    Требования к воде и канализации

    Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:

    • водопроводом хозяйственно-питьевого типа;
    • канализацией.

    Требования к воде описаны в . Обустройство канализации описано СНиПом 2.04.03-85.

    Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами).

    Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться. Все горизонтально расположенные отводы сливного трубопровода должны быть легко доступны для прочистки.

    Отводы канализационных труб в складе для хранения продуктов не могут быть размещены под потолком. Стоки (неочищенные и необеззараженные) нельзя сбрасывать в водоемы, тем более выливать их в грунт. Все стационарные торговые точки должны иметь санузлы.

    Требования к оборудованию

    В мясных магазинах колоды для разрубки туш устанавливаются на спецподставки. Все холодильники снабжаются термометрами (не ртутными), желательно оснащать их и термореле.

    Хранение продукции и ее реализация

    Таких требований очень много и зависят они от специфики магазина. Можно выделить несколько общих требований. Например, нельзя принимать и реализовывать продукты:

    • в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
    • подвергшиеся повторной заморозке;
    • не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
    • с истекшим сроком;
    • непотрошеной птицы (дичь можно);
    • битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
    • без правильной и достоверной информации на этикетке;
    • без сертификатов качества;
    • сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
    • домашней продукции, даже солений и маринадов;
    • любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
    • загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.

    Готовые блюда на развес нельзя продавать, если с момента распаковки прошло более полусуток. Хранятся продукты, кроме скоропортящихся, при температуре около +6оС. Хранение и реализация рыбы (особенно живой) описывается отдельной инструкцией (приказ 2977-84, 76 Министерства торговли торга от 21-30. 03.84). Замороженная рыба хранится при +2оС и не более.

    Требования к персоналу

    Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию. Они должны иметь санкнижки.

    Работает персонал стационарных точек:

    • в чистой рабочей одежде;
    • с вымытыми руками;

    При появлении признаков инфекционного поражения кишечника, респираторнjq инфекции, болезней кожи рук обращаться в медучреждения за помощью и информировать руководство.

    Не разрешается продавцам пить кофе и кушать на рабочем месте. Запрещено курение и распитие алкоголя при выполнении своих обязанностей. Полные требования можно посмотреть в СП 2.3.6.1066-01.

    Уголок покупателя

    Такой уголок должен быть в любом магазине. Он может представлен стендом, а для маленькой торговой точки достаточно папки. Потребительский уголок создан в помощь покупателю и содержит:

    • жалобную книгу, правильно оформленную;
    • сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
    • регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).

    Жалобная книга выдается по первому требованию покупателя. Отказ ее выдать ведет к админотвественности.

    Требования пожарной службы и МЧС

    Требований к магазинам, как к местам скопления большого количества людей, очень много. Они очень зависят от капитальности строения, его этажности и площади. Нормируется все:

    • толщина стен и противопожарных перегородок;
    • расстояние от торгового зала до эвакуационного выхода;
    • ширина эвакуационных коридоров и проходов в торговом зале, а также лестничных пролетов.

    Причем расчет зависит от огнестойкости здания.

    Нормативные документы

    • Приказ МЧС от 24.02.2009 г. № 91, ст. 64.
    • Приказ МЧС от 18.06.03 N 313
    • ППБ-С-3-81.
    • ГОСТ 12.4.026-76.
    • ФЗ РФ 123 от 22.07.08 (с изменениями).
    • ГК РФ ст. 616 п.2.
    • ФЗ РФ №69 (ст. 38) от 21.12.94.
    • НПБ 104-03.
    • Приказ МЧС РФ № 315 от 18.06.2003.

    Требования размещению оборудования и помещению

    Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03 . Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.

    Обязателен отдельный выход для доставки товара. Во время работы магазина разгружать товар через эвакуационных выход для покупателей запрещено.

    Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром. Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек. Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается. Для этого оборудуются отдельные помещения.

    Для павильонов и ларьков есть конкретизирующие правила (НПБ 103-95). Для крупных магазинов продуктов требования будут более обширными и строгими.

    Требования к пожарной сигнализации

    Все торговые точки, даже киоски (НПБ 103-95), оборудуются пожарной сигнализацией. В малых торговых организациях выводятся автономные звуковые извещатели на фасад магазина и/или в торговом зале.

    Для более крупных магазинов потребуется установка автономных систем пожаротушения, оповещения о пожаре (со звуковыми, световыми извещателями, ручным и автоматическим запуском системы оповещения и голосовыми командами), а также системы управления эвакуацией персонала и покупателей. Противопожарное оборудование устанавливается во взрывобезопасном исполнении. Требования к данным системам описаны в НПБ 104-03. В качестве примера можно привести такие расхождения к требованиям противопожарных систем:

    • если ваш магазин имеет площадь до 200 квадратов и вы раз разместили его в цоколе, вам достаточно сигнализации;
    • если же ваш магазин находится на первом этаже жилого здания и имеет площадь от 200 квадратов, одной сигнализацией не обойдетесь, устанавливайте систему пожаротушения.

    Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.

    Требования к пожарному оборудованию

    Они также зависят от габаритов помещения. Например, самый маленький киоск должен быть оборудован, как минимум, 2-мя огнетушителями. Магазины, даже небольшие, должны иметь средства первичного тушения пожара:

    • ведра;
    • песок;
    • багры;
    • пожарные рукава;
    • огнетушители.

    Последние снабжаются биркой с датой поверки и инструкцией по применению. Кроме того, в каждом магазине должен быть цветной план эвакуации.

    Требования к путям эвакуации

    Эти требования тоже вариативны, что касается количества эвакуационных путей, ширины проходов и дверных проемов, например:

    • для маленького ларька достаточно 80 см проема двери;
    • для небольшой торговой дочки - не менее 90 см;
    • для крупного магазина от 120 см.

    Пути эвакуации нельзя загромождать. в больших магазинах запрещено устанавливать автоматы на лестничных клетках. Стены и полы должны быть покрыты негорючими материалами. В крупных магазинах пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

    Требования к персоналу

    Приказом по предприятию назначается ответственный за пожарную безопасность (ПБ).

    Весь персонал должен:

    • проходить инструктаж по пожарной безопасности (ознакомительный, вводный, периодический);
    • знать свои действия при пожаре;
    • знать расположения эвакуационных выходов, путей эвакуации и средств тушения пожара.

    Выводы

    Требования надзорных органов к продуктовым магазинам очень строгие и постоянно проверяются. Кроме этого их достаточно много и если вы новичок в данном деле, то обязательно проконсультируйтесь обо всех требованиях в местном СЭС и пожарном управлении, либо с специализирующимся на данной тематике юристом.

    Рекомендуем почитать

    Наверх