Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Результаты хозяйственной деятельности предприятия

Организация склада 30.09.2019
Организация склада

В условиях рыночных отношений предприятие может процветать и выживать в конкурентной борьбе только за счет повышения эффективности своей деятельности. Обеспечение эффективного функционирования организации требует экономически грамотного управления ею. Важнейшим элементом управления фирмой является экономический анализ.

Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучение их во всём многообразии связей и зависимостей.

Различают макроэкономический анализ, исследующий мировую, национальную и отраслевую экономику, и микроэкономический анализ (анализ хозяйственной деятельности – АХД), изучающий деятельность отдельных субъектов хозяйствования (предприятий, учреждений и др. организаций и их подразделений).

С помощью анализа изучаются тенденции развития предприятия, исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности фирмы, вырабатывается экономическая стратегия её развития. АХД является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.

Основные задачи АХД предприятия заключаются в следующем:

1. Установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;

2. Научное обоснование управленческих решений, текущих и перспективных планов;

3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений, экономным использованием ресурсов производства;

4. Изучение влияния внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности;

5. Поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия;

6. Оценка результатов деятельности предприятия;

Проведение экономического анализа должно осуществляться на основе ряда принципов:

· Государственный подход при оценке экономических явлений, процессов, результатов хозяйствования;

· Научный характер предполагает использование экономической теории, достижений передового опыта;

· Комплексность исследования всех сторон, звеньев деятельности;

· Системный подход, подразумевающий изучение объектов как взаимосвязанных элементов;

· Объективность, т.е. достоверное, реальное отражение действительности, конкретность, точность;

· Действенность анализа выражается в том, что его результаты используются практически;

· Планомерность означает проведение аналитической работы регулярно по плану;

· Оперативность выражается в проведении анализа быстро, чтобы не задерживать принятие решений;

· Демократизм предполагает участие в работе по проведению анализа широкого круга работников предприятия;

· Эффективность, т.е. затраты на проведение анализа должны многократно окупаться.

Метод АХД – это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путём обработки специальными приёмами системы показателей плана, учёта, отчётности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования предприятия. При осуществлении этого метода используется целый ряд способов и приёмов: сравнение, графический, балансовый способы, средние и относительные величины, группировки, экспертные оценки, цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный, корреляционный, компонентный методы, методы линейного и выпуклого программирования и другие.

Экономический анализ осуществляется по следующим этапам:

1. Уточняются объекты, цель и задачи анализа;

2. Разрабатывается система аналитических и синтетических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;

3. Собирается необходимая для анализа информация, проверяется её точность, достоверность, она приводится в сопоставимый вид;

4. Проводится сравнительный анализ, т.е. фактические результаты сравниваются с базовыми;

5. Выполняется факторный анализ;

6. Выявляются резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности;

7. Оцениваются результаты хозяйствования и разрабатываются мероприятия по использованию выявленных резервов.

Целью настоящей работы является выполнение анализа деятельности предприятия для закрепления, систематизации и углубления теоретических знаний и приобретения практических навыков проведения анализа. Работа выполнена по заданным за два года показателям условного предприятия. За базу сравнения показателей отчетного года приняты показатели предыдущего года.

1. Общий анализ хозяйственной деятельности предприятия за анализируемый период

Таблица 1. Анализ основных показателей производственно-хозяйственнойдеятельности предприятия по сравнению с предыдущим годом

Наименование Предыдущий год Отчетный год Абсолютное отклонение Темп роста, %
1. Объём валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб 48780 50312 1532 103,14
2. Объём реализации продукции, тыс. руб 23100 25780 2680 111,60
3. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб 13800 15780 1980 114,35
4. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб 9300 10000 700 107,53
5. Прибыль от прочей реализации, тыс. руб 340 260 -80 76,47
6. Внереализационные доходы, тыс. руб 118 125 7 105,93
7. Внереализационные расходы, тыс. руб 400 340 -60 85,00
8. Балансовая прибыль, тыс. руб 9358 10045 687 107,34
9. Средняя стоимость основных активов, тыс. руб 16200 17400 1200 107,41
10. Средняя стоимость активной части основного капитала, тыс. руб 11350 12450 1100 109,69
11. Количество единиц установленного оборудования 1100 1080 -20 98,18
12. Средняя стоимость оборотных активов, тыс. руб 9820 10250 430 104,38
13. Рентабельность продукции (производственной деятельности), % 67,39 63,37 -4,02 94,03
14. Общая рентабельность предприятия, % 35,96 36,33 0,36 101,01
15. Рентабельность оборота, % 40,26 38,79 -1,47 96,35
16. Капиталоотдача основных фондов, руб 1,43 1,48 0,06 103,91
17. Капиталоотдача активной части основных фондов, руб. 2,04 2,07 0,03 101,74
18. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, оборотов/год 2,35 2,52 0,16 106,92
19. Среднегодовая производительность 1 единицы оборудования, тыс. руб 21,00 23,87 2,87 113,67

В таблице 1:

Гр. 1, 2, 3 – по заданию.

Стр. 4 «Прибыль от реализации продукции» рассчитывается по формуле :

П = V реал. – ТС (1)

Где Vреал. – выручка от реализации всех видов продукции (дано);

ТС

Стр. 8 «Балансовая прибыль» определяется по формуле :

БП = П + П пр. реал. + РВД (2)

П пр. реал. – прибыль от прочей реализации (дано);

РВД – результат внереализационной деятельности (внереализационные доходы минус внереализационные расходы).

Стр. 13 «Рентабельность продукции» рассчитывается по формуле :

Р = П * 100 / ТС, % (3)

Где П – прибыль от реализации продукции (по ф. 1);

ТС полная себестоимость реализованной продукции (дано).

Стр. 14 «Общая рентабельность предприятия» рассчитывается по формуле :


Р п.к = БП * 100 /( S ос + S об), % (4)

Где БП – балансовая прибыль предприятия (по формуле 2);

S ос – средний размер основных активов (дано);

S об – средний остаток оборотных средств (дано).

Стр. 15 «Рентабельность оборота» рассчитывается по формуле :

Р об = П* 100 / V реал., % (5)

Где П – прибыль от реализации продукции (по ф. 1);

Vреал. – выручка от реализации всех видов продукции (дано).

Стр. 16 «Капиталоотдача основных фондов» рассчитывается по формуле :

ko = V произв./ S осн. (6)

S осн. – средний размер основных активов (дано).

Стр. 17 «Капиталоотдача активной части основных фондов» рассчитывается по формуле :

K o акт. = V произв. / S акт. части (6)

Где V произв. – объём произведенной продукции (дано);

Sакт. части – средний размер активной части основных активов (дано).

Стр. 19 «Среднегодовая производительность 1 единицы оборудования» рассчитывается по формуле :

W = V произв. / Q уст. (7)

Где V произв. – объём произведенной продукции (дано);

Q уст. – количество единиц установленного оборудования (дано).

Стр. 18 «Коэффициент оборачиваемости оборотных средств» определяется по формуле :

ko б = V произв. / S об. ср. (8)

где V произв. – объём произведенной продукции (дано);

Sоб. ср – средний остаток оборотных средств (дано).

Графа 4 «Абсолютное отклонение» рассчитывается по формуле:

у = у 2 – у 1 (9)

где у 2, у 1 размер показателя соответственно в отчетном и базисном (предыдущий год или по плану) периоде.

Графа 5 «Темп роста»рассчитывается по формуле:

Тр = у 2 *100 / у 1 (10)

По данным таблицы 1 строим диаграмму (рис. 1).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Комплексный экономический анализ деятельности торгового предприятия на примере ООО "Монетка". Оценка эффективности реализации товаров, формирования валового дохода и издержек обращения. Мероприятия по улучшению хозяйственной деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 15.05.2014

    Организация маркетинговой деятельности в ЗАО "Мистэнс", анализ системы управления предприятием, показателей его торгово-производственной деятельности. Оценка использования экономического потенциала предприятия и перспектив его дальнейшего развития.

    отчет по практике , добавлен 01.09.2010

    Экономическая сущность показателей эффективности деятельности предприятия, его информационная база. Характеристика торгового предприятия, анализ прибыли от реализации продукции и до налогообложения, рентабельности. Методика расчета точки безубыточности.

    курсовая работа , добавлен 11.02.2014

    Анализ финансового состояния предприятия. Влияние объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности. Оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов. Анализ себестоимости продукции.

    курсовая работа , добавлен 26.09.2012

    Организационно-экономическая характеристика предприятия. Анализ его деловой активности, экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности, состояния и эффективности использования основных средств. Мероприятия по увеличению прибыли.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2014

    Организационная характеристика предприятия. Маркетинговые аспекты деятельности предприятия. Анализ финансовых показателей, структуры и динамики товарооборота. Характеристика состояния и эффективности использования трудовых ресурсов торгового предприятия.

    отчет по практике , добавлен 27.03.2014

    Оценка основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО "Автоколонна 1932". Анализ финансового состояния и показателей рентабельности. Анализ показателей объема производства и использования основных средств.

    курсовая работа , добавлен 15.11.2010

    Предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия отрасли строительства ООО "МИЦ-Сити-новостройки". Анализ хозяйственной деятельности. Оценка эффективности предложенных мер по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 16.09.2014

Рентабельность (от немецкого rentabel - доходный, выгодный, прибыльный) - это показатель эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи от затрат и степень использования средств. Рентабельность комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Различают три вида рентабельности:

Инвестиций (капитала);

Производства;

Продукции.

Рентабельность инвестиций (капитала) - это показатель эффективности инвестиций, затраченного капитала: чистая прибыль, деленная на объем инвестиций, затраченного капитала, включая и долгосрочные займы.

Рентабельность производства - экономический показатель эффективности производства, измеряемый отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Рентабельность производства характеризует эффективность использования предприятием собственных и привлеченных производственных ресурсов.

© На правах рукописи Скобкина C.C. , \ 93

Рентабельность продукции/услуг - отношение прибыли от реализации продукции к затратам, понесенным на ее производство и распределение.

В основе определения рентабельности лежат коэффициенты рентабельности, т.е. отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к активам предприятия, или к выручке от реализации. Для определения рентабельности как таковой коэффициенты рентабельности умножают на 100%.

Показатели рентабельности можно подразделить на следующие основные группы:

1. Коэффициенты рентабельности инвестиций (капитала):

1.1. Коэффициент отдачи на общие активы (ROA от англ. Return on Total Assets), который рассчитывается по формуле:

ROA= (ЧП + ПР)/ОА,
где ЧП-чистая прибыль,

ПР-расходы по выплате процентов по займам,

OA - общие активы по балансу.

Суммирование в числителе чистой прибыли с процентными выплатами отражает тот факт, что эффективность использования ресурсов не должна зависеть от метода финансирования приобретения активов. Другими словами процентные выплаты рассматриваются как возврат заимодателям прибыли на предоставленную ими часть активов. Чем выше значение показателя, тем лучше финансовое положение фирмы. Для РФ значение данного показателя должно быть не менее 25 - 30%.

1.2. Коэффициент рентабельность на вложенный капитал активы (ROI от англ. Return on Investments),

РВК=(ВК*УДВК)/(СЕД*ОРНАТ), где Рвк - рентабельность на вложенный капитал; ВК - вложенный в данное производство капитал;

УДвк- уровень доходности на вложенный капитал, предусмотренный инвестиционным проектом;

СЕД - себестоимость единицы продукции;

ОРНАТ - объем реализации в натуральном выражении.

Пример. Для производства продукции необходимо в соответствии с инвестиционным проектом вложить 800 тыс. руб. с уровнем доходности этих вложений

30%. Ожидаемая себестоимость единицы выпускаемой продукции - 100 руб., объем реализации - 6000 штук.

Следовательно, рентабельность на вложенный капитал составит: Р = (800 тыс. руб. * 0,3)/(0,1 тыс. руб. *6000 шт.) * 100 = 40%; прибыль на единицу продукции: 100 руб. * 0,4 = 40 руб.; минимальная цена: 100 руб. + 40 руб. = 140 руб.

В этих условиях выручка от реализации всего объема будет равна 840 тыс. руб. (140 руб. * 6000 шт.), себестоимость - 600 тыс. руб. (100 руб. * 6000), прибыль от реализации - 240 тыс. руб. (840 тыс. руб. - 600 тыс. руб.), уровень доходности на вложенный капитал - 30% (240 тыс. руб. / 800 тыс. руб. * 100%), что и предусмотрено проектом.

1.3. Коэффициент отдачи на акционерный капитал. Коэффициент ROA не измеряет отдачу на активы, внесенные в компанию в качестве уставного (акционерного) капитала. Коэффициент отдачи на акционерный капитал (ROE от англ. Return on Equity) может быть и выше и ниже, чем ROA. Получение банковского кредита имеет смысл только в том случае, если доходы от них (ROE) будут выше выплачиваемых по долгам процентов. Если компания способна заработать доход от взятых в долг средств больший, чем процент, выплачиваемый заимодателям и держателям привилегированных акций, то коэффициент ROE будет выше, чем ROA. В противном случае, если ROE ROE = (ЧП - ПД)/АК,

где ЧП-чистая прибыль,

ПД-дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, АК - величина уставного (акционерного) капитала по балансу.

Если ROE снижается с ростом размеров акционерного капитала, это указывает на то, что дальнейший выпуск акций нецелесообразен.

1.4. Коэффициент дохода на обыкновенную акцию (EPS от англ. earning per share) является одним из наиболее часто используемых и рассчитывается на базе данных отчета о финансовых результатах и баланса по формуле:

EPS = (ЧП - ПД) / ЧА,

где ЧП - чистая прибыль,

ПД - дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, ЧА - число акций, находящихся в обращении за балансовый период.

1.5. Коэффициент цены акции к доходам (ЦД) вычисляется по формуле:

© На правах рукописи Скобкина C.C. , \ 95

ЦД = РЦ/ЕРЭ,

где РЦ - рыночная цена акции.

Он показывает, сколько должен заплатить инвестор должен заплатить за каждый доллар полученной прибыли. Это позволяет сравнить рыночную стоимость акций и получаемых от них доходов с такими же показателями других компаний, чтобы принять решение, куда вкладывать средства.

Коэффициент ЦД значительно отличается в различных отраслях, так как представляет собой ожидания инвесторов, связанные с данной компанией. Высокие ЦД обычно имеют быстро растущие компании, более низкие значения - стабильные зрелые фирмы. Финансово устойчивые компании, имеющие потенциал для сохранения высоких доходов и в будущем, как правило, имеют более высокие значения ЦД, чем их конкуренты и среднее ЦД по отрасли.

2. Коэффициенты рентабельности производства:

2.1. Коэффициент оборота общих активов (ООА) показывает число оборотов общих активов для достижения величины объема продаж:

ООА = BP / OA,

где BP - выручка от реализации, OA - общие активы по балансу.

В условиях Российской Федерации значение этого показателя должно быть не ниже 3. Его снижение с течением времени означает увеличение вероятности (только вероятности) банкротства бизнеса.

2.2. Коэффициент кредиторской задолженности к общим активам (ЗОА). Он рассчитывается по формуле:

ЗОА = 03 / OA,

где 03 - общая кредиторская задолженность по пассивам; OA - общие активы.

Кредиторская задолженность отражает стоимостную оценку финансовых обязательств предприятия перед различными субъектами экономических отношений. Текущее благополучие предприятия в значительной мере зависит от того, насколько своевременно оно отвечает по своим финансовым обязательствам. Кредиторская задолженность, как правило, составляет заметную долю текущих активов, и сокращение сроков оборачиваемости кредиторской задолженности положительно отражается на динамике показателей платежеспособности и ликвидности предприятия.

Так как этот коэффициент отражает степень защищенности кредиторов корпорации в случае ее ликвидации, то чем ниже ЗОА, тем выше безопасность кредиторов.

2.3. Коэффициент процентных выплат по займам (ПВ). Текущие выплаты процентов по займам обычно производятся из фондов, образованных текущими операциями. Коэффициент ПВ отражает связь между доходами и процентными выплатами и рассчитывается по формуле:

ПВ = (ЧП + ПР + НР)/ПР,

где ЧП-чистая прибыль,

ПР- расходы по выплате процентов за кредит,

HP- расходы по уплате налогов.

Коэффициент ПВ отражает способность предприятия производить выплаты процентов из текущих доходов. Нормальным значением для ПВ считается величина от 3 до 4.

Результаты анализа показателей рентабельности и использования оборотных средств в сочетании с анализом других вышеперечисленных факторов позволят выявить резервы и пути укрепления финансовой состояния предприятия ИГиТ.

3. Коэффициенты рентабельности продукции/услуг

3.1. Коэффициент рентабельности продаж (ROS) - Return on Sales, который также называется маржей прибыли, вычисляется в процессе анализа отчета о финансовых результатах.

ROS = ЧП/ВР,

где ЧП - чистая прибыль, BP - выручка от реализации.

Рост этого показателя может отражать рост цен на продукцию при постоянных затратах или увеличение спроса и соответственно снижение затрат на единицу продукции. Уменьшение этого показателя отражает обратные тенденции. Кроме того, этот показатель показывает долю прибыли в выручке от реализации, следовательно, соотношение в ней прибыли и полной себестоимости реализуемой продукции. Именно с помощью этого показателя предприятие может принять решение по поводу выбора пути увеличения прибыли: или снижать себестоимость, или увеличивать объем производства. Данный показатель, рассчитанный на основе чистой прибыли, называют коэффициентом чистой прибыли.

© На правах рукописи Скобкина C.C. , \ QJ

Он показывает долю чистой прибыли в выручке от реализации. Чем выше этот коэффициент, тем лучше финансовое положение компании. Обычно отслеживается динамика данного показателя и его сравнение со среднеотраслевым уровнем.

3.2. Коэффициент рентабельности отдельных видов продукции/услуг (РОП) вычисляется по следующей формуле:

РОП = ЧП/СП,

где ЧП - чистая прибыль,

СП - себестоимость единицы продукции/услуг.

Роль этого показателя состоит в том, что с его помощью дается оценка затрат предприятия на единицу выпускаемой продукции. Так, если прибыль - 20 руб., а себестоимость - 100 руб., то рентабельность составит 20%. Это означает, что цена на эту продукцию при данных условиях не должна быть меньше 120 руб. (20 + 100).

Вопросы к самоподготовке:

1. В чем заключается анализ хозяйственной деятельности - основные понятия, виды и методы анализа.

2. Перечислите основные направления использования результатов анализа финансово-хозяйственной деятельности и цели его проведения.

3. Объясните структуру агрегированного баланса.

4. Объясните понятия вертикального и горизонтального анализа.

5. Охарактеризуйте коэффициенты рентабельности капитала.

6. Охарактеризуйте коэффициенты рентабельности продукции/услуг.

7. Охарактеризуйте коэффициенты эффективности труда.

8. Охарактеризуйте коэффициенты анализа дебиторской задолженности.

9. Охарактеризуйте коэффициенты анализа кредиторской задолженности.

10. Охарактеризуйте коэффициент анализа оборота товарно-материальных запасов.

11. Охарактеризуйте коэффициент анализа оборота общих активов.

12. Охарактеризуйте коэффициент анализа процентных выплат по займам.

Для решения важнейшей задачи статистики предприятия – определения состава получаемой статистической информации – потребуется очень много времени.

Общий принцип, положенный в основу формирования системы показателей статистики предприятий, состоит в следующем.

Предмет статистики – это сбор и обработка экономических показателей, позволяющих производить анализ экономической деятельности предприятий различных типов и отраслей.

Сбор статистической информации по заказам конкретных потребителей осуществляется в рамках отраслевой статистики.

Примером этого подхода является организация статистического наблюдения за деятельностью малых предприятий в 1994– 1996 гг.

Вся информация разделена на два потока:

1) основные результаты всей экономической деятельности малых предприятий независимо от их отраслевой принадлежности (форма № МП – I раздел, важнейшие экономические показатели);

2) статистические показатели производства продукции или оказания услуг на малых предприятиях отдельных отраслей включая производство продукции в натуральном выражении разрабатываются с использованием II раздела формы № МП и целого ряда отраслевых форм, для которых характерна значительная дифференциация и детализация объема запрашиваемой информации. Проводится также работа по подготовке базовых показателей для статистики крупных и средних предприятий. Направлениями анализа деятельности крупных

и средних предприятий, определяющими состав собираемой в рамках статистики предприятий информации, могут быть следующие:

а) финансовое и имущественное положение предприятий (основной и оборотный капитал, источники и направления расходования денежных средств, задолженность и др.);

б) эффективность экономической деятельности предприятия, соотношение результатов и затрат (структура прибыли и затрат, рентабельность производства, соотношение активов и пассивов и др.);

в) инвестиционная и деловая активность предприятий (инвестиции, производственные мощности и их использование, состояние запасов, спрос на продукцию, движение рабочей силы и другие);

г) структурная и демографическая характеристика предприятий.

Работа по определению состава основных экономических показателей состоит из следующих основных этапов:

1) инвентаризация и анализ действующей отраслевой отчетности с точки зрения состава показателей, методологии их формирования, сроков представления, круга отчитывающихся единиц и т. п.;

2) формирование основных экономических показателей микроуровня с учетом общей структуры принципиальной схемы анализа социально–экономического развития России и состава отдельных специальных блоков;

3) сопоставление перечня показателей с имеющимися в действующей отчетности статистическими показателями;

4) разработка форм статистической отчетности для крупных и средних предприятий;

5) подготовка предложений по пересмотру форм статистической отраслевой отчетности.

Отраслевая отчетность действует в части производства продукции. Она охватывает вопросы учета продукции в стоимостном и натуральном выражении со всеми ее расчетами и отражает специфику работы предприятий конкретной отрасли.

Интегрированные формы отчетности помогают устранить повторяемость статистических показателей, снизить информационную нагрузку на предприятие.

Форма структурного обследования предприятий – это один из примеров интегрированных форм отчетностей для различных типов производителей.

Главная цель структурного обследования – регулярное предоставление статистических данных о состоянии структуры производственной системы для проведения комплексного анализа основных параметров финансово–экономической деятельности предприятий, формирования отдельных макроэкономических показателей.

2. Система показателей, характеризующая ресурсный потенциал и результаты всей деятельности предприятия

Кадры предприятий

Роль трудовых ресурсов постоянно возрастает, и не только в период рыночных отношений.

Трудовой коллектив – основа успеха предпринимательской деятельности, команд единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия.

Трудовые отношения – сложный аспект работы предприятия.

Производственный процесс зависит от людей, т. е. от их желания и умения работать и, соответственно, от их квалификации Возникающие новые производственные системы состоят не только из машин, но включают также и людей, которые работают в тесном взаимодействии.

Человеческий капитал, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности экономического роста и эффективности.

Основные факторы, влияющие на повышение эффективности работы предприятия:

1) отбор и продвижение кадров;

2) подготовка кадров и их непрерывное обучение;

3) стабильность и гибкость состава работников;

4) совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

Существует два критерия отбора и продвижения работников:

1) высокая профессиональная квалификация и способность к обучению;

2) опыт общения и готовность к сотрудничеству. Гарантия занятости, снижение текучести кадров, высокая заработная плата обеспечивают значительный экономический эффект и формируют у работников желание повышать эффективность работы.

Оплата труда должна стимулировать повышение производительности труда и обладать мотивационным эффектом.

Для повышения эффективности и производительности необходимо менять и оплату труда, и подход к ее формированию.

Организация труда и управления коллективом предприятия включает:

1) прием сотрудников на условиях неполного рабочего дня или недели;

2) расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

3) распределение среди работников предприятия обязанностей;

4) переподготовку или подготовку кадров;

5) стимулирование труда;

6) совершенствование организации труда.

Трудовой коллектив предприятия адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.

Структура производственного процесса базируется на научных принципах организации труда, которые предполагают:

1) разделение труда и улучшение его кооперации на основе разделения производственного процесса;

2) подбор профессиональных и квалифицированных рабочих и их расстановка;

3) усовершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения рациональных методов и приемов труда;

4) улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования каждой функции обслуживания;

5) внедрение эффективных форм коллективной работы, развития многоагрегатного обслуживания и совмещения профессий;

6) совершенствование нормирования труда на основе использования резервов, снижения затрат труда и наиболее рациональных режимов работы оборудования;

7) организацию и проведение систематического производственного инструктажа – повышение квалификации рабочих обмен опытом и распространение передовых методов труда;

8) создание благоприятных в санитарно–гигиеническом, психофизиологическом, эстетическом отношениях условий труда и безопасности работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве. Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:

1) рост производительности труда;

2) удовлетворение всех условий труда;

3) удовлетворение содержательностью труда и его привлекательностью.

В настоящее время для того, чтобы принять сотрудника необходимо поддерживать постоянную связь с учебными заведениями, использовать при приеме на работу систему рекомендаций. проводить экзамены и собеседования и, что наиболее актуально – установливать испытательный срок.

Основные источники подбора кадров на предприятии – это все виды учебных заведений, предприятия с подобными профессиями, биржа труда.

Распределение обязанностей и расстановка рабочих основана на системе разделения труда. Распространение получили следующие формы разделения труда:

1) технологическая – по видам работ, профессиям и специальностям;

2) пооперационная – по отдельным видам операций технологического процесса;

3) по функциям выполняемых работ – основных, вспомогательных, подсобных;

4) по квалификации.

Если собственник предприятия подобрал себе работников. которые отвечают всем его требования, то необходимо составить трудовой договор или контракт – соглашение между предпринимателем и человеком, который нанимается на работу, а конкретная система найма находит применение в отечественной практике.

Структура кадров предприятия

Весь персонал предприятия подразделяется на категории: рабочие, служащие, специалисты и руководители.

К рабочим предприятия можно отнести работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием транспортных и производственных услуг.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Их соотношение – это аналитический показатель работы предприятия.

Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:


где Т вр – среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.;

Т р – среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.

Специалисты и руководители (директора, мастера, главные специалисты и др.) осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, которые осуществляют финансово–расчетные, снабженческо–сбытовые и другие функции (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого конкретного вида работы. Соответствие способностей, физических и психических качеств какой–либо профессии означает профессиональную пригодность работника.

Структура кадров предприятия – это соотношение разных категорий работников в их общей численности. Для анализа структуры кадров определяют и сравнивают удельный вес каждой категории работников d pi в общей среднесписочной численности персонала предприятия Т:


где T i – среднесписочная численность работников категории, чел.

Структура кадров может рассматриваться по признакам, например пол, возраст, уровень образования, стаж работы и т. д. анализируется она по каждому подразделению. Трудовой коллектив по численному составу все время меняется: работники увольняются, принимаются другие, такие изменения характеризуются текучестью кадров.

Состояние кадров определяется с помощь коэффициентов.

Коэффициент выбытия кадров К вк (%) – это отношение количества работников, уволенных по различным причинам за данный период Т у в , к среднесписочной численности работников за тот же период Т:


Коэффициент приема кадров К п (%) – это отношение количества работников, которые приняты на работу за данный период Т, к среднесписочной численности работников за тот же период, Т:


Коэффициент стабильности кадров К с применяется при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в отдельных подразделениях или в целом.


1 – т где Т? ув. – численность работников, уволившихся по собственному желанию и из–за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;

Т – среднесписочная численность работающих на предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;

Т п – численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести кадров К т.к. (%) определяется делением численности работников предприятия, выбывших или уволенных за данный период Т ув , на среднесписочную численность за тот же период Т:


Статистика рабочей силы и рабочего времени предприятия

Статистика рабочей силы изучает состав и численность рабочей силы. В сфере материального производства рабочая сила подразделяется на персонал, занятый в основной деятельности предприятия, и персонал неосновной деятельности.

Рабочие группируются по профессиям, по степени механизации труда и по квалификации. Основной показатель квалификации – это тарифный разряд или тарифный коэффициент. Средний уровень квалификации определяется средним тарифным разрядом, исчисляемым как средняя арифметическая разрядов, взвешенная по численности или по проценту рабочих:


где Р – тарифные разряды;

Т – численность (%) рабочих с данным разрядом.

Все работники группируются по полу, возрасту, стажу работы и образованию.

К категориям численности рабочих и служащих относятся списочная и явочная численность, число фактически работавших. В списочную численность входят все работники предприятия, принятые на срок один и более дней. Явочное число включает работников, явившихся на работу, а также находящихся в командировках и занятых на других предприятиях по нарядам своей организации.

Все категории численности определяются на конкретную дату, но для многих экономических расчетов необходимо знать среднюю численность работников – среднесписочную, среднеявоч–ную и среднюю фактически работавших.

Среднесписочная численность определяется следующими способами.

Допустим, что известна списочная численность на начало и конец периода, тогда среднесписочная численность определяется как полусумма этих величин.

Среднесписочная численность за квартал, полугодие и год определяется как средняя арифметическая из среднемесячных чисел:


где Т – сумма среднемесячных чисел работников на число месяцев периода.

Если известна списочная численность на даты через одинаковые интервалы времени, например на начало или конец каждого месяца, то среднесписочная численность за квартал, полугодие или год находится по формуле средней хронологической:


где № – число показателей;

T – численность на первую дату, Т 2 , Т 3 – на другие даты. Наиболее точные результаты дают два следующих способа:


Среднеявочная численность работников определяется по формуле:


Средняя численность фактически работавших исчисляется формулой:


Рабочее время измеряется в человеко–днях и человеко–часах.

В статистической науке рассматриваются следующие фонды рабочего времени (в человеко–днях).

Календарный фонд – это все время отчетного периода, равен произведению числа календарных дней в периоде на списочную численность работников. Табельный фонд меньше календарного на число праздничных и выходных человеко–дней.

Максимально возможный фонд меньше табельного фонда за счет времени очередных отпусков.

Фактически отработанный фонд времени меньше максимально возможного за счет различных потерь рабочего времени.

Использование фондов времени измеряется следующими коэффициентами:



Характеристика производительности труда

Труд превращает предметы природы или же сырье в готовый продукт. Эта способность труда называется производительной силой. Производительность труда – это показатель успешности.

Производительность труда – результативность живого труда эффективность производительной деятельности по созданию продукта в течение времени.

Перед статистикой производительности труда стоят задачи:

1) совершенствования методики расчета производительности труда;

2) выявления факторов роста производительности труда;

3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.

Через показатели трудоемкости и выработки характеризуется производительность труда.

Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени (среднесписочная численность):


Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость:



Выработка показывает, сколько вырабатывается продукции за единицу рабочего времени.

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Единицы могут быть натуральными, условно–натуральными, трудовыми и стоимостными. Применяют натуральный, условно–натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

В зависимости от измерения затрат труда различают следующие уровни производительности.

Средняя часовая выработка = объем произведенной продукции / число человеко–часов, отработанных в течение данного периода.

Этот уровень характеризует среднюю выработку рабочего за один час фактической работы.

Средняя дневная выработка = объем произведенной продукции / число человеко–часов, отработанных всеми рабочими предприятия.

Данный уровень показывает степень производственного использования рабочего дня.

Среднемесячная выработка = объем произведенной продукции / среднесписочное число рабочих.

В знаменателе отражаются резервы труда.

Средняя квартальная выработка определяется аналогично среднемесячной. Средняя выработка характеризуется через соотношение товарной продукции и среднесписочной численности персонала. Между всеми рассмотренными показателями существует взаимосвязь:

W 1 ППП = W ч ? П р.д. ?П р.п. ?d рабочих в ППП,

где W 1nnn – выработка на одного работника;

W 4 – среднечасовая выработка;

П р.д. – продолжительность рабочего дня;

П р.п. – продолжительность рабочего времени;

d рабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промыш–ленно-производственного персонала.

В зависимости от метода измерения уровня и динамики производительности труда применяют следующие статистическе индексы.

1) натуральный:


2) трудовой:



4) стоимостный:


В статистической науке для анализа изменения средней выработки под воздействием различных факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов В качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц статистической совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dт):

3. Основной капитал предприятия

Производство осуществляется при наличии двух основных факторов – это:

1) труд – целенаправленная деятельность человека;

2) средства производства, которые подразделяются на средства труда (машины, приборы и т. д.) и предметы труда (материалы, топливо, сырье и т. д.).

С помощью средств труда происходит непосредственное воздействие на предметы труда – их добыча, сбор, обработка и прочее или создаются условия, которые обеспечивают процесс производства – это производственные здания, сооружения и др.

Различие между средствами труда и предметами труда заключаются в том, что предметы труда потребляются в одном произ

водственном цикле и стоимость их полностью и однократно переходит на продукцию, а средства труда, сохраняя в процессе производства свою натуральную форму, переносят свою стоимость на продукцию частями, многократно, при каждом повторном производственном цикле.

Все средства труда, которые функционируют в процессе производства, составляют основные фонды.

Таким образом, основные фонды – это средства труда, которые воздействуют на процессы производства, на предметы труда или же обеспечивают условия для осуществления процесса производства на предприятии, но, функционируя продолжительное время, они переносят частями свою стоимость на создаваемую продукцию.

Амортизация основных фондов

Основные производственные фонды в процессе функционирования изнашиваются, перенося свою стоимость на произведенную продукцию.

Амортизация – это денежное выражение стоимости износа основных фондов, перенесенной на продукцию. Амортизация включается в себестоимость продукции.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:

А = (В –Л) / Т,

где В – полная первоначальная стоимость основных фондов;

Л – ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом расходов на их демонтаж;

Т нормативный срок службы основных фондов.

Годовые нормы амортизации определяются по формуле:


где М – предполагаемая стоимость модернизации в течение всего эксплуатационного периода.

Годовые балансы основных фондов составляют для характеристики изменения объема и движения основных фондов, их воспроизводства, на их основе анализируются процессы их воспроизводства, изучается динамика, исчисляются показатели обновления выбытия и состояния основных фондов.

Годовой износ основных фондов равен сумме начисленной амортизации за год.

Источники поступления основных фондов:

1) ввод в действие новых основных фондов;

2) покупка основных фондов у юридических и физических лиц;

3) безвозмездное получение основных фондов других юридических и физических лиц;

4) аренда основных фондов. Выбытие может происходить по причинам:

1) ликвидации из–за ветхости и износа;

2) продажи основных фондов различным юридическим и физическим лицам;

3) безвозмездной передачи;

4) передачи основных фондов в долговременную аренду. На основе данных балансов как по балансовой стоимости, так и по стоимости за вычетом износа можно рассчитать целый ряд показателей, характеризующих состояние и воспроизводство основных фондов:



Или 100% – коэффициент износа. Показатели использования основных фондов.

Фондоотдача:


Фондоемкость:

Ф е = обратная величина фондоотдачи.

Фондовооруженность:

4. Оборотный капитал предприятия

Источник образования основного капитала – долгосрочные финансовые вложения; отличительный признак – достаточно продолжительный период использования средств, вложенных в основной капитал в целях извлечения прибыли.

Оборотный капитал – финансовые ресурсы, вложенные в объекты, расходование которых осуществляется предприятием в рамках короткого календарного периода времени.

К числу объектов, включаемых в состав оборотного капитала, относят предметы, имеющие срок службы не более года, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью ниже установленного лимита не более 50–кратного уровня МРОТ за единицу на день приобретения независимо от срока службы и их стоимости.

Состав оборотного капитала:

1) производственные запасы;

2) незавершенное производство и полуфабрикаты;

3) незавершенное сельскохозяйственное производство;

4) корма и фураж;

5) расходы будущих отчетных периодов;

6) готовая продукция;

7) товары;

8) прочие товарно–материальные ценности;

9) товары отгруженные;

10) денежные средства;

11) дебиторы;

12) краткосрочные финансовые вложения;

13) прочие оборотные средства.

В составе производственных запасов выделяют: сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, горючесмазочные материалы, топливо, комплектующие изделия и т. д.

Источник образования элементов оборотного капитала – финансовые ресурсы. В состав финансовых ресурсов входят собственные средства (средства уставного капитала, специальных фондов которые образуются за счет прибыли), привлеченные средства (коммерческие кредиты, депозиты, выданные векселя и т. д.).

Оборотный капитал состоит из активов, которые находятся в постоянном движении и превращаются в денежные средства.

Для характеристики использования оборотных фондов служат три показателя скорости их обращения.

Коэффициент оборачиваемости характеризует число оборотов среднего остатка производственных оборотных фондов за отчетный период:


где р – стоимость реализованной продукции за период;

СО – средний остаток оборотных фондов, определяемый как средняя арифметическая из средних месячных (за квартал, полугодие, год) или как средняя хронологическая.

Коэффициент закрепления оборотных фондов – эта величина показывает, сколько надо иметь оборотных средств на 1 руб. стоимости реализованной продукции. Средняя продолжительность одного оборота оборотных фондов в днях:


Средняя продолжительность одного оборота оборотных фондов в днях:


где D – число дней в периоде.

Рассчитываются средние показатели скорости обращения оборотных фондов. Коэффициент оборачиваемости и закрепления исчисляют как средние арифметические взвешенные:


Средняя продолжительность одного оборота в днях определяется как средняя гармоническая взвешенная:


Эффект от ускорения оборачиваемости оборотных фондов выражается суммой фондов, условно высвобожденных из оборота вследствие ускорения их оборачиваемости.

Показатель использования предметов труда – это материалоемкость, характеризующая в денежном выражении расход материальных ресурсов на единицу результата производства. Показатель материалоемкости исчисляется по формуле:


где МЗ – материальные производственные затраты без амортизации основных фондов;

Q – объем совокупного общественного продукта, национального дохода или продукции отдельных отраслей и предприятий.

5. Статистическое изучение финансов предприятий

Финансы предприятий – это финансовые отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при образовании, рас

пределении и использовании денежных фондов и накоплений в процессе производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг.

Количественная характеристика финансово–денежных отношений вместе с их качественными особенностями, обусловленными образованием, распределением и использованием финансовых ресурсов, выполнением обязательств хозяйствующих субъектов друг перед другом, перед финансово–банковской системой и государством, – это и есть предмет изучения статистики финансов.

Основными задачами статистики финансов предприятия являются:

1) изучение состояние и развития финансово–денежных отношений хозяйствующих субъектов;

2) анализ объема и структуры источников формирования финансовых ресурсов;

3) определение направления использования денежных средств;

4) анализ уровня и динамики прибыли, доходности предприятия;

5) оценка финансовой устойчивости и состояния платежеспособности;

6) оценка выполнения хозяйствующими субъектами финансово–кредитных обязательств.

Финансовые ресурсы – это собственные и привлеченные денежные средства хозяйствующих субъектов, которые находятся в их распоряжении и предназначены для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат для производства.

Объем и состав финансовых ресурсов связан с уровнем развития предприятия и его эффективностью. Если предприятие успешное, то размеры его денежных доходов высокие.

Формирование финансовых ресурсов происходит в момент образования уставного фонда. Источниками уставного капитала выступают:

1) акционерный капитал;

2) паевые взносы членов кооперативов;

3) долгосрочный кредит;

4) бюджетные средства.

На сформированных предприятиях в условиях рыночной экономики источниками возникновения финансовых ресурсов являются:

1) прибыль от проданной продукции, выполненных работ или оказанных услуг;

2) амортизационные отчисления, поступления от реализации акций, ценных бумаг;

3) краткосрочные и долгосрочные кредиты;

4) доходы от продажи имущества и т. д.

Прибыль – основной показатель финансового состояния предприятия. В статистике финансов предприятий существуют следующие виды прибыли:

1) балансовая;

2) от реализации продукции (работ, услуг);

3) валовая;

4) чистая прибыль.

Балансовая прибыль – это прибыль, полученная в результате реализации продукции основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции вычисляется как разность между вырученной от продажи продукции и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.

Валовая прибыль в составе внереализационых доходов и убытков учитывает уплаченные штрафы и пени.

Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты различных платежей в бюджет, является чистой прибылью.

Предприятия сами определяют направления, объемы и характер использования чистой прибыли. За счет чистой прибыли формируется фонд развития производства, фонд накопления, социального развития и фонд материального поощрения, резервный фонд.

Показатели рентабельности

Рентабельность – это прибыльность предприятия.

1. Общая рентабельность:


где П б – общая сумма балансовой прибыли;

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

2. Рентабельность реализованной продукции:


где П р.п. – прибыль от реализации продукции;

С – полная себестоимость реализованной продукции.

Показатели деловой активности предприятия

1. Деловая активность предприятия определяется с помощью показателя общей оборачиваемости капитала:


где В – выручка от реализации продукции;

К – основной капитал предприятия.

Анализ финансовой устойчивости предприятия имеет очень важное значение в условиях рыночной экономики.

Финансовая устойчивость – это способность хозяйствующего субъекта вовремя из собственных средств возмещать затраты вложенные в основной и оборотный капитал, нематериальные активы, и расплачиваться по своим обязательствам, т. е. быть платежеспособным.

Для оценки измерения устойчивости применяются коэффициенты.

1. Коэффициент автономии:


где С с – собственные средства;

S с – сумма всех источников финансовых ресурсов.

2. Коэффициент устойчивости:


где К з – кредиторская задолженность и другие заемные средства.

3. Коэффициент маневренности:

К м = (С с + ДКЗ – О св.) / С с,

где ДКЗ – долгосрочные кредиты и займы;

О св. – основные средств и иные внеоборотные активы.

4. Коэффициент ликвидности:


где Д са – денежные средства, вложенные в ценные бумаги, запасы товарно–материальных ценностей, дебиторская задолженность; К З – краткосрочная задолженность.

  1. Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия ООО "Геотехнология"

    Отчет по практике >> Экономика

    ... основных показателей хозяйственной деятельности ... оценка показателей деятельности предприятия с показателями организаций-конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными, с нормативами и т.п. Анализ коэффициентов (относительных показателей ...

  2. Место PR в деятельности торгового предприятия

    Дипломная работа >> Маркетинг

    ... анализ конкретных ситуаций при формировании маркетинговой деятельности , оценку ... 2.1 приведены основные финансов - экономические показатели деятельности ООО «Монгрей». Основным показателем эффективности деятельности торгового предприятия является наличие...

  3. Планирование товарооборота розничного торгового предприятия по месяцам

    Задача >> Культура и искусство

    ... анализе товарооборота за прошлые годы, тщательном учете перспектив ... ; комплексной увязки основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия . Однако при... их финансирования; 3. анализ и оценка эффективности работы различных структурных...

  4. Анализ основных экономических показателей деятельности торгового предприятия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    Данные, отражающие результат проведенного анализа основных показателей финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия – ООО «Торговый Дом» в динамике двух лет...

  5. Хозяйственная деятельность ЧУП "Белкоопрынок"

    Отчет по практике >> Экономика

    Финансового состояния предприятия . 4. Оценка перспектив дальнейшего развития организации Основной стратегической целью ЧУП... товарами. На основании проведенного анализа основных показателей хозяйственной деятельности ЧУП «Белкоопрынок» за 6 ...

Рекомендуем почитать

Наверх