Как рассчитывается средняя дневная выработка рабочего. Экономическая сущность показателя «производительность труда». Прямой и обратный показатель. Понятие средней выработки и методика ее определения

Обслуживание клиентов 30.09.2019
Обслуживание клиентов

Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу.

Явочная численность характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
1) коэффициент оборота по приему – это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

2) коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;

3) коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

При составлении баланса рабочего времени определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.

В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и эффективный.

Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный (при условии прерывного производства) – календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней.

Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный (полезный) фонд рабочего времени.

Качественная характеристика персонала представлена показателем производительности труда. Производительность труда это его эффективность, результативность. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для его измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки:

На один отработанный человеко-час (часовая выработка);

Один отработанный человеко-день (дневная выработка);

На одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Выработка (В) рассчитывается по формулам:

где Q – объем продукции за период времени (месяц, квартал, год);

Ч ср.сп – среднесписочная численность работников (или рабочих).

где Т – затраты рабочего времени на производство продукции.

Аналогично определяется часовая (В ч) и дневная (В д) выработка на одного рабочего:

где Q м – объем продукции за месяц;

Т час, Т дн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц.

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения выработки :

1. Натуральный. Уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная, электроэнергетика, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений.

2. Трудовой. При этом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.

3. Стоимостный. Уровень производительности труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность ППП. При этом применяются показатели валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Единицы трудоемкости - нормо-часы. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Определяется трудоемкость (Т р) по формуле:

где Т – затраты рабочего времени на производство продукции, в нормо-часах или человеко-часах;

Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесписочной численностью работающих.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

Выработка измеряется количеством продукции, произве­денной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квар­тал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три метода определения выработки: натураль­ный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле

Наиболее наглядно и объективно характеризует производи­тельность труда показатель выработки в натуральном выра­жении - в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о произ­водительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, ис­численная по этому методу выработка не позволяет сравни­вать производительность труда предприятий различных отрас­лей промышленности.

Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции.

Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от резуль­татов работы данного коллектива, но и от стоимости применя­емого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.

В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйст­венные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

Показатели выработки зависят не только от метода изме­рения объема производства, но и от единицы измерения рабо­чего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один от­работанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годо­вая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран - часовая.

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.

Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида про­дукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выра­жении.

Трудовой метод позволяет планировать и учитывать про­изводительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производи­тельности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

Смотрите также:

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой .

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Страница
19

Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ) равна произведению следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * ЧВ (3.5).

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником,

УД – доля рабочих в общей численности работников,

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,

П – средняя продолжительность рабочего времени,

ЧВ – среднечасовая выработка продукции.

Исходные данные для проведения анализа производительности труда представлены в таблице 3.3.

Таблица 3.3. Исходные данные для анализа производительности труда

Показатели

Отклонение

Объем производства продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность:

– промышленно-производственного персонала

– рабочих

Удельный вес рабочих в общей численности ППП (Уд), %

Отработано дней одним рабочим за год

Cредняя продолжительность рабочего дня, ч.

Общее количество отработанного времени:

– всеми рабочими за год, чел.-час.

– в том числе одним рабочим, чел.-час.

Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

– одного работающего

– одного рабочего

Среднедневная выработка рабочего, тыс. руб.

Среднечасовая выработка рабочего

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия произведем способом абсолютных разниц:

ΔГВОБЩ = ГВФ – ГВПЛ;

ΔГВОБЩ = 315 – 300 = 15 (тыс. руб.);

ΔГВУД = ΔУД * ГВ"ПЛ;

ΔГВУД = (0,82 – 0,80) * 375 = 7,50 (тыс. руб.);

ΔГВД = УДФ * ΔД * ДВПЛ;

ΔГВД = 0,82 * (115 – 102) * 1,7045 = 18,16 (тыс. руб.);

ΔГВП = УДФ * ДФ * ΔП * ЧВПЛ;

ΔГВП = 0,82 * 115 * (7,8 – 8) * 0,2144 = – 4,04 (тыс. руб.);

ΔГВЧВ = УДФ * ДФ * ПФ * ΔЧВ;

ΔГВЧВ = 0,82 * 115 * 7,8 * (0,2322 – 0,2144) = 13,09 (тыс. руб.).

Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение среднегодовой выработки работников предприятия положительно повлияли 2 фактора: увеличение удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, а также увеличение среднечасовой выработки одного рабочего. За счет первого фактора среднегодовая выработка увеличилась на 7,5 тыс. руб., а за счет второго – на 13,09 тыс. руб.

Однако два других фактора оказали неблагоприятное влияние. За счет целодневных простоев и внутрисменных потерь среднегодовая выработка уменьшилась на 16,77 тыс. руб.

При анализе производительности труда необходимо произвести также факторный анализ изменения выпуска продукции за счет изменения фонда рабочего времени. Анализ можно произвести способом цепной подстановки по данной формуле:

ВП = ЧР * Д * П * ЧВ (3.6).

ЧР – среднегодовая численность рабочих,

Д – отработано дней одним рабочим,

П – средняя продолжительность рабочего дня,

ЧВ – среднечасовая выработка рабочего.

Итак, произведем расчет, используя данные таблиц 1 и 2, по следующей модели:

ВППЛ = ЧРПЛ * ДПЛ * ППЛ * ЧВПЛ;

ВППЛ = 75 * 115 * 8 * 0,2144 = 16766,1 (тыс. руб.);

ВПФ = ЧРФ * ДФ * ПФ * ЧВФ;

ВПФ = 79 * 115 * 7,8 * 0,2322 = 20620,1 (тыс. руб.).

Таким образом, суммарное увеличение объема валовой продукции составило:

ΔВПОБЩ = ВПФ – ВППЛ;

ΔВПОБЩ = 20620,1 – 16766,1 = + 3854 (тыс. руб.).

На прирост объема валовой продукции оказали влияние следующие факторы:

– изменение среднегодовой численности рабочих

– изменение количества дней, отработанных одним рабочим за год,

– уменьшения средней продолжительности рабочего дня

– увеличения среднечасовой выработки

Подводя итог по проведенному факторному анализу, можно отметить, что на прирост объема валовой продукции 2 фактора, среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка, оказали положительное влияние и увеличили объем валовой продукции на 5554,1 тыс. руб. Остальные факторы привели к уменьшению выпуска продукции на 2556,7 тыс. руб.

Проделанная работа позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста.

Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с целью выявления возможности высвобождения рабочих на отдельных участках производственного цикла в результате совершенствования условий труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионально-квалификационного уровня.

Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала с учетом профессионального и квалификационного уровня рабочих и специалистов. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопоставление его результатов с оценкой производительности труда.

Как видно из проведенного анализа, наиболее распространенным показателем производительности труда является выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника.


Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда. Производительность труда - это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Выработка среднегодовая на одного работающего

1.

Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм). 2. Аппаратурные: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.

Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной.

Отка и трудоемкость продукции: методы их определения

Средняя дневная выработка где Т дн – фактически отработанные в отчетном периоде человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой пе­риод с начала года) рабочего (работника) Вt = V /Чср.Р Чср.р – среднесписочная численность рабочих (работников) в отчетном периоде Методы определения выработки классифицируются в зави­симости от единицы измерения объема производства: стоимостный (по стоимостным показателям произведен­ной или реализованной продукции) – при выпуске на предпри­ятии разнородной продукции.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени.

Например, показывает сколько продукции произведет за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя: Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.

Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Часовая выработка одного рабочего, Дневная выработка одного рабочего, Годовая выработка одного рабочего

Исходя из данных, которые приведены чуть ниже, необходимо рассчитать такие показатели, как часовая одного , дневная одного и годовая выра­ботка одного рабочего :

- объем производства продукции в отчетном году – 20 000 тыс. долл.;

- среднегодо­вая численность рабочих составляет 1100 человек;

За один год работниками предприятия было отработано:

1720 тысяч человеко-часов;

340 тысяч человеко-дней.

А) Часовая выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы

Часовая выработка одного = 20 000 000 / 1 720 000 = 11,63 долл.

Б) Дневная выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-дни

Дневная выработка = 20 000 000 / 340 000 = 58,82 долл.

В) Годовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Среднегодовая численность рабочих

Годовая одного рабочего = 20 000 000 / 1100 = 18 181,82 долл.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного, на рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

На одного основного – количество произведённой продукции делят на число основных.

Анализ производительности труда

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Рекомендуем почитать

Наверх