Кто должен оформлять ценники. Языковые особенности оформления ценников

Организация работы магазина 15.12.2018
Организация работы магазина

Ценники на товар являются носителями сведений о единице продукции, ее стоимости. Они используются в розничной торговле. Оформление ценников на товар осуществляется по определенным правилам. Рассмотрим их.

Обязательные реквизиты

Ценники на товар должны содержать ряд необходимых сведений. Для весовых продуктов питания обязательными реквизитами являются:

  1. Наименование.
  2. Сорт.
  3. Стоимость за килограмм или 100 гр.

Ценники на товар, реализуемый в розлив, должны содержать информацию о:

  1. Наименовании.
  2. Стоимости за единицу емкости.

При продаже штучных изделий и напитков, расфасованных изготовителями в банки, коробки, бутылки, пакеты и прочую тару, указывается их название, вес, стоимость за фасовку. Что касается непродовольственной продукции, то ценники на нее должны содержать:

  1. Наименование.
  2. Сорт.
  3. Стоимость за кг, литр или 1 шт.

Для мелких штучных изделий (галантерейных, парфюмерных) указывается только цена и название. Сведения, указанные на ценнике, должны удостоверяться подписью уполномоченного лица. При этом наличие договора, устанавливающего материальную ответственность для сотрудника, является обязательным. Контролирующие органы часто запрашивают его для проверки. Обязанности по оформлению ценников закрепляются в должностной инструкции работника.

Нюансы

Ценники на товар могут содержать дополнительные сведения. Их объем зависит от специфики самой продукции и требований, предъявляемых к тому или иному ее виду. В Законе, регламентирующем защиту прав потребителя, установлено, что продавец/производитель обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию об изделиях для обеспечения возможности правильного выбора. Если ценник не соответствует товару, то это может рассматриваться как нарушение установленных норм и может повлечь ответственность.

Наименование

Название изделия указывается на русском языке. Оно должно быть таким же, как наименование, присутствующее в накладной. На ценнике запрещено указывать "в ассортименте". Исключение составляют случаи, когда аналогичное слово присутствует в накладной. Изменять название изделия не допускается. Несоответствие ценника товару рассматривается как искажение информации или как попытка подмены продукта при его реализации.

Стоимость

Единица измерения, которая используется при обозначении цены товара, должна соответствовать показателям, присутствующим в приходных документах. Стоимость продукции указывается, исходя из утвержденного прейскуранта, который подтверждает ее достоверность. В зависимости от документооборота предприятия для удостоверения действительности цены могут использоваться другие локальные документы.

Дата составления

Она указывается обычно на лицевой части. Если даты оформления ценника, составления накладной и оприходования изделий не совпадают, факт поступления товара на предприятие в обязательном порядке отражается по правилам внутреннего документооборота. К примеру, может быть сделана запись в отчете о приеме продукции. При этом указываются причины, по которым она не может быть оприходована сразу же. Специалисты также рекомендуют указывать фактическую дату приема товара в сопроводительной документации.

Срок годности

Его указание обязательно для продовольственных товаров. Требование о предоставлении покупателю сведений о сроке годности продукции устанавливается на основании положений ФЗ №2300-1 ("О защите потребительских прав") и других нормативных документов. Обязательность указания этой информации закрепляется на региональном уровне. Как правило, требование о доведении до сведения покупателя данных о сроке годности, предъявляется при некоторых особенностях маркировки единицы продукции и специфике ее реализации. В таких случаях получение необходимых сведений покупателем при его ознакомлении с товарами и их выборе существенно затруднено. Такая ситуация, к примеру, имеет место при продаже молочной продукции через прилавок.

Согласно внесенным изменениям в оформление товарных ценников, они должны стать более удобными для покупателей в плане информативности и достоверности указанных данных.

Изменения в оформлении ценников

После внесенных поправок в правила формирования товарных ценников, что были приняты 23.12.2015 года и начали действовать с 02.01.2016, использование рукописных и печатных стикеров одновременно запрещается. В соответствии с внесенными изменениями, информационные стикеры должен быть одного формата и иметь следующие обозначения:

  • название продаваемого товара;
  • при наличии различных сортов или видов товара нужно указать их разновидность;
  • цена продукции за определенный объем или вес. Например, 100 руб./100 граммов или 1000 руб. /1 кг.

Для торговцев, что занимаются продажей товаров на вынос, нужно иметь при себе прейскурант. Прейскурант должен состоять из такой информации:

  • стоимость и название товара;
  • перечень всех предоставляемых услуг;
  • документ обязательно подписан и заверен мокрой печатью руководящего лица.

Положительные стороны изменений

Принятые требования к ценникам коснутся как оптовые, так и розничные торговые отрасли, начиная от небольших ларьков и магазинчиков и заканчивая крупными компаниями и гипермаркетами.

Главным положительным требованием к ценникам, конечно же, является одинаковая форма стикеров и их содержание. На ценниках убирается печать и подпись ответственного лица, тем самым упрощается процедура замены при изменении стоимости.

Помимо печатных, можно применять и электронные ценники или таблицы, при этом вносить изменения в цене становится гораздо проще и быстрее. Благодаря электронным табло покупатель всегда видит актуальную цену на тот или иной товар.

Для предпринимателей значительно уменьшатся расходы на бумагу, с которой изготавливают стикеры, а также сократится время на замену.

Интересно знать! По подсчетам экспертов, в среднестатистическом супермаркете на полную замену всех ценников уходит около 5 рабочих смен на 1 месяц.

Отрицательные стороны изменений

Помимо положительных сторон изменений, существуют и отрицательные, но в основном они касаются предпринимателей и никак не относятся к потребителю.

Самым основным минусом является полная замена и стандартизация ценников. То есть они должны иметь один вид и содержать полную информацию согласно внесенным требованиям.

Требования к оформлению ценников касаются не только больших магазинов и гипермаркетов, но и небольших магазинчиков и уличных киосков. Если раньше в киосках цена на продукт указывалась на обычных кусочках бумаги или вовсе непосредственно на упаковке, то сейчас и такие группы предпринимателей обязаны вешать специальные стикеры или электронные ценники.

Если предприниматель все же решил перейти на более удобные и информативные ценники, а именно электронные, в таком случае ему, возможно, придется столкнуться с проблемой дополнительного обучения сотрудников для правильного и, главное, быстрого изменения цены.

Электронные ценники будущее уже пришло

После внесенных изменений в законе об оформлении товарных стикеров всем группам предпринимательской деятельности, что занимаются оптовой или розничной торговлей, разрешено устанавливать электронные ценники или табло. Но следует учесть, что такие информационные носители должны иметь единообразный вид.

Разрешение по внедрению в торговлю электронных носителей информации имеет множество преимуществ, основными среди них являются:

  • электронные ценники весьма удобны и просты в обращении, ведь всегда можно откорректировать информацию по товару в кратчайшие строки;
  • информативность для клиентов. К примеру, при использовании электронных табло на них можно указывать информацию на все схожие товары. В таком случае покупателю с легкостью удастся подобрать себе товар по покупательной способности;
  • так как ценники взаимосвязаны с программами по ведению бухгалтерской отчетности, то затраты на проведение учета продукции значительно сокращаются. Также электронное ведение торговли в разы уменьшает возможность появления ошибок.

Но есть и отрицательная сторона электронных ценников, к ней относится высокая стоимость табло и программного обеспечения к нему. Поэтому установка таких ценников окажется под силу не каждому предпринимателю, и ожидать появления в небольших магазинчиках или ларьках электронных носителей не стоит. Помимо этого, потраченная сумма на установку электронных ценников будет добавлена в стоимость товаров, что явно не придется по душе клиентам.

Какие применяются штрафы при неправильном оформлении ценников

За законодательной стороной процесса оформления ценников следит государственная структура, а именно Роспотребнадзор. Сотрудники данной организации постоянно следят за соблюдением всех правил торговли, и при выявлении неправильного оформления ценников на предпринимателя накладываются штрафы на следующие суммы:

  • для предпринимателей на индивидуальной основе определены штрафы в размере 300 — 1 500 руб.;
  • владельцы крупных магазинов могут получить штраф в размере 1-3 тыс. руб.;
  • организации на юридической основе получают штрафные санкции в размере 10-30 тыс. руб.

Выводы

Внесенные изменения в оформления ценников на товар вступили в силу, но значительных изменений они не принесли, ведь бумажные ценники никто не отменял. Главное условие для предпринимателя не получить штрафные санкции от контролирующих структур – это следовать указанным в правилах требованиям, а именно создать единообразные стикеры и указать полную информацию по товару. Поэтому успейте провести ревизию в своем магазине, пока ее не провели сотрудники Роспотребнадзора.

Прогноз стоимости проезда в общественном транспорте в 2017 году Сколько нужно платить за ЖКХ после подорожания, которое произошло 1 июля 2016 года

ВНИМАНИЮ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ!

О новых требованиях в отношении ценников на товары

в розничной торговле.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 года №1406 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, в части, касающейся установления требований к содержанию и оформлению ценников на товары в розничной торговле.

Со 2 января 2016 года в новой редакции действует пункт 19 данных Правил, в соответствии с которым «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло».

Несмотря на допустимость вариативности порядка (способа) доведения соответствующей информации о цене товара продавец в силу взаимосвязанных положений статей 8, 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» во всех случаях должен обеспечивать предоставление такой информации в наглядной и доступной форме в целях своевременного обеспечения возможности правильного выбора товаров потребителями.

Оформление ценника на продукты питания:

  • Весовой товар содержит информацию: «имя», цена за 100 грамм или килограмм.
  • Товары и напитки на разлив — название, стоимость единицы веса или емкости, сорт.
  • Товар штучный: название, сорт, емкость или вес, цена за штуку.
  • Расфасованные товары содержат на ценниках информацию о названии, сорте, стоимости килограмма или ста граммов, весе и стоимости единицы расфасовки.

Ценники для непродовольственных товаров:

  • Товары, стоимость которых зависит от сорта, содержат информацию на ценниках о сорте, цене за кг и метр, единицу или штуку.
  • Стоимость товара не зависит от сорта, на ценнике ставим информацию о стоимости за единицу расфасовки и штуку, цену за метр или кг.
  • Для штучных товаров на ценнике должно быть указано название, емкость или вес, стоимость единицы или штуки.

Правила оформления ценников: реквизиты товара

  1. Наименование продукции: на товаре указывается наименование: «Конфеты Цирк», «Шоколад Карусель».
  2. Сорт : особых правил нет, главное корректно указать сорт реализуемого товара.
  3. Объем единицы или вес : указываем вес товара: 1000 мл, 1 кг и 1 т, 1 м, 100 г, 1 шт., 1 л.
  4. Стоимость одной единицы Согласно Закону о правах потребителей, ст.15 стоимость указывается за одну упаковку товара. Когда товар без упаковки, за его единицу измерения. Продавец ставит стоимость каждой товарной единицы или категории товаров. Стоимость товара указывается с учетом всех налогов и неналоговых платежей. Отдельно выделять НДС не обязательно. Ценник подписывается ответственным лицом, указывается дата, заверяется печатью.

Когда печать не нужна:

  • Печать не нужно ставить в предприятиях потребительской кооперации, расположенных за городом.
  • Предприятия могут не ставить печать в случае выездной торговли. Но в этом случае должна быть накладная.
  • Печать также не нужна предприятиям розничной торговли с идентификацией товаров по штрихкодам. В этом случае в торговых залах должен быть расположен прейскурант цен с подписью ответственного сотрудника с печатью и датой.

Штрафы за неправильно оформленные ценники:

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях нарушение правил продажи отдельных видов товаров, в том числе нарушение установленных требований к ценникам, карается штрафом:

  • Для ИП - от 300 до 1500 рублей.
  • Для руководителей магазинов-нарушителей - от 1000 до 3000 рублей.
  • Для юридических лиц от 10000 до 30000 рублей.

ВНИМАНИЮ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ!

О новых требованиях в отношении ценников на товары

в розничной торговле.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 года №1406 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, в части, касающейся установления требований к содержанию и оформлению ценников на товары в розничной торговле.

Со 2 января 2016 года в новой редакции действует пункт 19 данных Правил, в соответствии с которым «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло».

Несмотря на допустимость вариативности порядка (способа) доведения соответствующей информации о цене товара продавец в силу взаимосвязанных положений статей 8, 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» во всех случаях должен обеспечивать предоставление такой информации в наглядной и доступной форме в целях своевременного обеспечения возможности правильного выбора товаров потребителями.

Оформление ценника на продукты питания:

  • Весовой товар содержит информацию: «имя», цена за 100 грамм или килограмм.
  • Товары и напитки на разлив — название, стоимость единицы веса или емкости, сорт.
  • Товар штучный: название, сорт, емкость или вес, цена за штуку.
  • Расфасованные товары содержат на ценниках информацию о названии, сорте, стоимости килограмма или ста граммов, весе и стоимости единицы расфасовки.

Ценники для непродовольственных товаров:

  • Товары, стоимость которых зависит от сорта, содержат информацию на ценниках о сорте, цене за кг и метр, единицу или штуку.
  • Стоимость товара не зависит от сорта, на ценнике ставим информацию о стоимости за единицу расфасовки и штуку, цену за метр или кг.
  • Для штучных товаров на ценнике должно быть указано название, емкость или вес, стоимость единицы или штуки.

Правила оформления ценников: реквизиты товара

  1. Наименование продукции: на товаре указывается наименование: «Конфеты Цирк», «Шоколад Карусель».
  2. Сорт : особых правил нет, главное корректно указать сорт реализуемого товара.
  3. Объем единицы или вес : указываем вес товара: 1000 мл, 1 кг и 1 т, 1 м, 100 г, 1 шт., 1 л.
  4. Стоимость одной единицы Согласно Закону о правах потребителей, ст.15 стоимость указывается за одну упаковку товара. Когда товар без упаковки, за его единицу измерения. Продавец ставит стоимость каждой товарной единицы или категории товаров. Стоимость товара указывается с учетом всех налогов и неналоговых платежей. Отдельно выделять НДС не обязательно. Ценник подписывается ответственным лицом, указывается дата, заверяется печатью.

Когда печать не нужна:

  • Печать не нужно ставить в предприятиях потребительской кооперации, расположенных за городом.
  • Предприятия могут не ставить печать в случае выездной торговли. Но в этом случае должна быть накладная.
  • Печать также не нужна предприятиям розничной торговли с идентификацией товаров по штрихкодам. В этом случае в торговых залах должен быть расположен прейскурант цен с подписью ответственного сотрудника с печатью и датой.

Штрафы за неправильно оформленные ценники:

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях нарушение правил продажи отдельных видов товаров, в том числе нарушение установленных требований к ценникам, карается штрафом:

  • Для ИП - от 300 до 1500 рублей.
  • Для руководителей магазинов-нарушителей - от 1000 до 3000 рублей.
  • Для юридических лиц от 10000 до 30000 рублей.

13.09.2016 Что появилось в новых правилах оформления ценников с 2016 года

Если сравнить с предыдущей редакцией, то новшество упрощает ранее действующий стандарт: теперь не нужно на каждом ценнике проставлять дату оформления ценника и скреплять его печатью фирмы (ИП) или подписью. Для наглядности изменений правил оформления ценников представим их в таблице: что было, что осталось и что появилось.

Оформление ценника Старая редакция Новые правила
Единообразие и четкое оформление
Название продаваемого товара

Обязательно

Обязательно

Сорт, вид товара

Обязательно

Обязательно

Цена за единицу
(за штуку, за кг, за 100 гр., за бутылку и т.д.)

Обязательно

Обязательно

Дата оформления ценника

Обязательно

Допускается

Подпись материально ответственного лица

Обязательно

Допускается

Печать организации или ИП
(вместо подписи)

Обязательно

Допускается

Страна изготовитель

Не обязательно

Допускается

Срок годности

Не обязательно

Допускается

Носитель информации ценника:
- Бумага

Не указано

Допускается

- Грифельные доски

Не указано

Допускается

- Электронные табло

Не указано

Допускается


Изменения с 2016 года в Правилах оформления ценников в общем касаются упрощения их оформления.

Теперь не нужно в магазинах штамповать и подписывать каждый ценник: это довольно затруднительно, когда номенклатура товара даже в небольшом магазинчике насчитывает сотни наименований, а в супермаркетах тысячи. Когда проект этих изменений только вносился в Правительство, разработчики в пояснительной записке так и написали: старые правила «представляются архаичными и не соответствующими духу времени», а новые «позволят привести их в современный вид». Поэтому в новых правилах специально выделили, что ценники могут быть оформлены, в том числе, с помощью электронного табло.


Оформление ценников в разносной торговле

Заверять ценники подписью нужно только в случае разносной торговли. Это продажа товаров, например, с лотков – на пляже, на рынках, на ярмарках. Продавец должен иметь при себе распечатанный (написанный от руки) прейскурант. В нем должны быть указаны:

  • Название товара (услуги).
  • Цена.
Прейскурант должен быть подписан человеком, ответственным за его оформление. Это может быть ИП, директор магазина или товаровед.

Единообразное оформление ценников

Ценники должны быть оформлены четко, то есть покупатель, прочтя ценник, должен получить о товаре всю необходимую информацию. Вообще, когда только шла речь о том, чтобы упростить правила оформления ценников, упоминание о единообразии тоже хотели убрать из Правил, но потом оставили.

Единообразие означает, что все ценники в магазине должны иметь один и тот же:

  • Материал, на котором ценники изготовлены: если на бумаге, то все ценники только на бумаге. Если на грифельной доске (это что-то вроде школьной доски, на которой пишут мелом. Применяется в мелких магазинах, микро-кафе и т. п.), то все ценники только на такой доске. Если на электронном табло, то для всех без исключения товаров в магазине.
  • Способ нанесения информации. Если на бумажных ценниках информация печатается на принтере, то так нужно делать для всех ценников. Если вы решили бумажный ценник оформить вручную с помощью обычной авторучки или маркера, то вручную придется оформить каждый ценник.
  • Дизайн ценника.
  • Цветовое решение. Если в магазине желтые ценники, то они все должны быть желтые. Если красные – то все красные. И так далее.

Если в магазине проводится какая-то акция, по которой на некоторые товары устанавливаются скидки, то все равно, все без исключения ценники должны быть оформлены в одном стиле и одним цветом. На такие ценники можно добавить слово «Акция» или «Скидки» и указать размер скидки, чтобы проинформировать покупателя и стимулировать продажи. Эти дополнительные слова являются не обязательными, а именно дополнительными информационными.

Предпринимателям следует иметь в виду, что в правилах оформления ценников нет конкретной и максимально четкой трактовки понятия «Единообразное оформление ценников». Поэтому в данном материале это понятие истолковано так, как подсказывает логика. В связи с этим необходимо учесть, что право на трактовку будет, скорее всего, оставаться за Роспотребнадзором, а может быть, в крайнем случае, истину придется искать даже в суде. Поэтому, если есть сомнения, самый верный способ – получить письменные разъяснения в самом Роспотребнадзоре, отправив туда письменный запрос.


Обязательная и дополнительная информация на ценниках

Обязательная информация. В обязательном порядке на ценнике должно быть написано название продукта (товара или услуги) который продается и его цена за единицу – за 1 штуку, за 1 килограмм, за 100 граммов, за 1 бутылку и т. д. Если один и тот же продукт имеет разные сорта и виды, то на каждый сорт и вид должен быть свой ценник в формате «Название – Сорт – Цена за единицу». Например, если в магазине продается колбаса разных сортов («Докторская», «Московская», «Краковская» и т. п.), то для каждого вида должен быть свой отдельный ценник.
Дополнительная информация. По закону о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить покупателя разного рода информацией:

  • О себе самом: точное название и адрес фирмы (ИП).
  • Об изготовителе товара.
  • О характеристиках покупаемого продукта – технических и других. Например, если при изготовлении продукта использовали генно-модифицированные образования (ГМО), то об этом обязательно покупателю нужно сказать.
  • О том, как правильно использовать товар, как и сколько его можно хранить.
  • Об условиях гарантии. Если товар или деятельность магазина лицензируема, то полностью о лицензии.
По закону эта информация должна быть предоставлена покупателю в доступном и полном виде. Обычно продавец ее предоставляет следующими тремя способами:
  • На отдельном стенде в магазине.
  • С помощью продавцов-консультантов, когда покупатель задает продавцу возникающие уточняющие вопросы.
  • На ценнике.

В качестве примера возьмем ларек по продаже мобильных телефонов. Рядом с каждым аппаратом стоит ценник, на котором кроме обязательной информации (название телефона, его модель и цена) есть всевозможная дополнительная информация: страна-изготовитель, технические характеристики, гарантия, название магазина (ИП) и другая информация.

Кроме этой информации – обязательной и дополнительной – предприниматель может указать на ценниках любую другую информацию о продаваемом товаре, которую посчитает нужным и которая, на его взгляд, будет полезной покупателю. Самое главное, чтобы при оформлении ценников соблюдались главные условия: обязательная информация (название, сорт, цена) и единообразие (см. выше).


Ценники для некоторых видов товаров

Правила оформления ценников, рассмотренные выше, с учетом изменений являются общими и касаются, пожалуй, большинства товаров и услуг, с которыми продавцы и покупатели сталкиваются повседневно. Но для некоторых категорий товаров требования по оформлению ценников отличаются от общих правил.

Одежда, обувь, головные уборы, белье. Они на себе имеют ярлыки (в общем, то же самое, что и ценники), на которых обязательно проставляется следующая информация: название, артикул, цена за штуку, размер, рост (для одежды), вид меха и его окраски (для меховых изделий – шуб, шапок и т. д.).
Ювелирные изделия. Они тоже должны иметь опломбированные ярлыки, в которых указывается: название изделия, изготовитель, из чего сделано (золото, серебро и т. д.), артикул, проба, масса, какие есть вставки из камней, цена за 1 грамм без вставок.
Оружие и патроны. Эти товары тоже должны иметь ярлыки, в которых указано: название, марка, модель, цена, и обязательно краткое описание характеристик оружия и боеприпасов.
Непериодические издания – книги, брошюры, альбомы, календари, буклеты и т. д. На них ценники можно вообще не оформлять. Вместо этого написать на каждом экземпляре его цену. Например, так обычно делают в книжных магазинах: на второй (задней) обложке приклеивают стикер с ценой или на форзаце просто карандашом пишут цену.


Штрафы за нарушение оформления ценников

Правила, по которым нужно оформлять ценники, несложные, но за их нарушение предусмотрены вполне серьезные штрафы:

  • ИП – 300-1500 рублей.
  • Директора магазинов – 1000-3000 рублей.
  • Юридические лица 10000-30000 рублей.
Надзором в этой сфере занимается Роспотребнадзор.

Рекомендуем почитать

Наверх