Учетная деятельность на предприятии в современных условиях. Организация учетной работы на предприятии

Учет и отчетность 30.12.2018

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра финансов и бухгалтерского учета


Отчет по производственной практике


Выполнил:


Студент ________________ О. Н. Тимохина


Специальность 080109 «Бухгалтерский учет, анализ


Группа 8754


Отчет проверил:


Научный руководитель,

д.э.н., профессор ________________ Н. А. Фролова


Руководитель от предприятия,

гл. бухгалтер ООО «Аритэкс» ________________ А. И. Никитина


Нижнекамск 2010 г.

ВВЕДЕНИЕ…….………………………………………………….….……....…3

1. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ………………………..…………………..5

1.1. Общая характеристика организации ООО " Винтаж "…………….…5

1.2. Деятельность и оказание услуг………...……………………………….5

1.3. Управление организацией ООО " Винтаж "………...…………….......6

1.4 Численность и состав персонала организации……..……………….…7

1.5. Оплата труда работников …………………………………..….…….….8

2. МАРКЕТИНГ…………………………………………………………………10

2.1. Сущность и основные понятия маркетинга………..…...……………..10

2.2. Организация маркетинговой деятельности…...………...……………..11

2.3. Маркетинговые исследования рынка….…………………...…………..13

2.4. Организация продажной деятельности ООО " Винтаж ".……....……14

3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ООО " Винтаж "……………...………..……….16

3.1. Общая организация бухгалтерского учета…………………….…...…..16

3.2. Общие принципы учета хозяйственных процессов……………………19

3.3. Учет труда и заработной платы…………………………………………23

3.4. Учет денежных и расчетных операций…………………………………26

4. ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ООО " Винтаж "………………………….…….…32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….....…….38

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

В период с 29.06.2010 по 26.07.2010г. я - студент Тимохина Ольга Николаевна - проходила производственную практику в ООО " Винтаж ".

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Цель данной практики: расширить и закрепить профессиональные знания по бухгалтерскому учету в целом и в частности изучить основные положения системы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на практике на предприятии ООО " Винтаж ".

Для решения поставленной цели ставятся следующие задачи:

Выявить общую характеристику организации ООО " Винтаж"; - изучить организацию учётной работы;

Рассмотреть использование автоматизированных средств учета на предприятии ООО " Винтаж".

Определить экономический потенциал предприятия. Внеоборотные активы;

Выделить основы формирования учетной политики ООО " Винтаж";

Рассмотреть систему бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Функции бухгалтерского отдела;

Изучить основные положения бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия.

1. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Общая характеристика предприятия ООО " Винтаж "


Полное фирменное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью " Винтаж ". Сокращенное фирменное наименование Общества: ООО " Винтаж ".

Историческая справка: Общество с ограниченной ответственностью "Аритэкс", создано в соответствии с Федеральным Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью". Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Винтаж» создано на основе учредительного договора и зарегистрировано 24.01.03 г. Инспекцией Федеральной Налоговой Службы РТ по городу Нижнекамск.

Местонахождение Общества: Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань. Почтовый адрес: 423810, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Нижнекамск, проспект Х. Туфана, дом 69.

Предмет деятельности:

Сдача в найм собственного недвижимого имущества.

Общество является юридическим лицом по законодательству РФ с момента государственной регистрации, выступает от своего имени в гражданском обороте, имеет в собственности обособленное имущество, несет обязанности в суде, арбитражном суде.

Общество имеет расчетные счета в банке, круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием, фирменную эмблему и другие реквизиты.

Планирование - это набор действий, предпринимаемых для достижения предприятием необходимых целей. Реализация стратегического плана предприятия охватывает тактику и политику фирмы.

Организация - это создание минимальных необходимых условий для совместной и эффективной работы людей для достижения целей предприятия. Организация предусматривает наличие полномочий и ответственности, а также возможность передачи полномочий другим сотрудникам.

Мотивация - это процесс, побуждающий человека к деятельности для достижения личных целей и целей организации.

Контроль - это проверка выполнения поставленных задач во время, исходящих из стратегических и тактических целей организации.

Связующим процессом в менеджменте, протекающим при осуществлении всех основных функций является коммуникация.

Основной целью функции учета является формирование достоверной и всесторонней информации о хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и своевременное предоставление необходимой информации пользователям.

Учет одна из важнейших функций управления, обеспечивающая необходимую информационную связь с управляемыми объектами функций анализа, контроля и регулирования. Только лишь зафиксированные (учтенные) данные о происходящих событиях, полученных результатах, возникающих явлениях, изменяющихся факторах, протекающих процессах, могут быть использованы в менеджменте в качестве информации. Устная информация, переданная от одного лица к другому, также учитывается в памяти получателя и отправителя. Однако не зафиксированная на другие носители информации, теряет свое значение для третьих лиц и со временем исчезает как данные. Учетная деятельность обеспечивает протекание всех управленческих процессов. Учетные данные служат источником объективной информации о действительном состоянии дел в организации и поведении ее внешней среды. Без точного и всеохватывающего учета невозможно принимать управленческие решения и требуемым образом регулировать процессы, протекающие в системе.

Правильно организованный учет и повседневный контроль создают условия для выявления «плюсов» и «минусов» на отдельных участках деятельности предприятий и обеспечивают возможность оперативно устранять «минусов» и закреплять «плюсов».

Однако организация бухгалтерского учета на ряде промышленных предприятий находится не на должной высоте. Бухгалтерский учет является громоздким, сложным и не полностью отвечающим требованиям оперативного руководства.

Решение вопросов организации учета и повышения его качества является весьма сложной задачей, требующей от учетных работников большого опыта и научных знаний. Это обусловливает необходимость дальнейшего повышения уровня теоретической работы в области учета, глубокого изучения и обобщения передового опыта организации учета и учетного аппарата и способов выполнения учетных работ. Обобщение всего нового, передового позволит определить правильные принципы и формы организации учета и наметить пути его дальнейшего совершенствования.

Однако работа по обобщению опыта организации учета и учетных аппаратов до сих пор не отвечала предъявляемым требованиям и не получала достаточного отражения в специальной литературе.

Отсутствие современной литературы по этим вопросам служит серьезным препятствием в постановке правильного учета и подготовке учетных кадров.

В программах и учебниках по теории бухгалтерского учета вопросам организации учета уделено явно недостаточное внимание. Поэтому молодые специалисты, заканчивающие учетно-экономические факультеты и техникумы, в своей практической работе наибольшие трудности испытывают именно в организационных вопросах.

Наряду с этим опыт показывает, что неудовлетворительное состояние учета, запоздалая отчетность и штатные излишества в учетных аппаратах являются результатом неумелой организации учетного процесса и неэффективного использования труда учетных работников. Многим работникам учетной деятельности приходится опытным путем познавать и повторять пройденные этапы совершенствования организации учета и учетного аппарата, а также способы выполнения учетных работ, и далеко не всем удается при этом найти необходимые правильные решения.

Учетный аппарат каждого предприятия в осуществлении своих функций тесно связан со всеми цехами и отделами заводоуправления и его отдельными исполнителями. Все цеха и отделы обязаны своевременно представлять в бухгалтерию документы, отчетные сведения, а также планы и сметы. В свою очередь, учетный аппарат подготавливает учетные данные, характеризующие работу цехов и отделов. Практическая ценность этих данных заключается в том, что они позволяют руководителям предприятий, цехов и отделов глубоко вникать в экономические показатели работы, систематически контролировать хозяйственные процессы, делать из них нужные выводы и использовать для составления планов, смет и разработки мероприятий, направленных к дальнейшему улучшению работы отделов, цехов и предприятия.

Организация учетного аппарата зависит от размера предприятия, уровня технической вооруженности, видов вырабатываемой продукции, характера технологического процесса, типа организации производства и его организационной структуры.

На каждом предприятии для осуществления бухгалтерского учета и контроля его хозяйственной деятельности организована главная бухгалтерия. Главная бухгалтерия является самостоятельным отделом заводоуправления. Она возглавляется главным (старшим) бухгалтером. Главный (старший) бухгалтер в административном отношении подчиняется непосредственно директору предприятия.

Рис.1. Схема выполнения учетных работ

Одним из основных вопросов организации учета является правильное распределение учетных функций между главной бухгалтерией предприятия и его цехами, увязка и согласованность работы между отдельными группами учетного аппарата и обеспечение соответствующего руководства всей учетной работой предприятия.

В зависимости от объема, характера и территориального размещения цехов и отделов предприятия, а также от места и способа обработки учетных данных бухгалтерский учет может быть организован по одному из двух принципов: централизации и децентрализации.

При централизации учета бухгалтерский учет всех хозяйственных операций предприятия и составление балансов сосредоточивается в главной бухгалтерии.

При децентрализации учета в цехах и отделах ведется законченный бухгалтерский учет с составлением балансов, объединяемых затем главной бухгалтерией в сводный баланс предприятия.

При централизованном бухгалтерском учете все хозяйственные действия цехов и отделов оформляются материально-ответственным и другими работниками только первичными документами. Все документы направляются цехами и отделами в главную бухгалтерию.

В главной бухгалтерии производятся приемка, проверка и обработка первичных документов. Здесь же ведутся накопительные ведомости, аналитические и синтетические регистры и составляется баланс предприятия.

При централизованном учете некоторые предприятия могут выделять в крупные цеха учетных работников. Этим сотрудникам поручается прием и обработка первичных документов, ведение группировочных и накопительных ведомостей и составление отчетов по операциям цеха.

Таким образом, для централизованного учета характерным является то, что обработка первичной документации и составление группировочных и накопительных регистров может производиться как в цехах и отделах (при наличии там необходимых учетных работников), так и в главной бухгалтерии. Окончательная же обработка учетных данных, полученных от учетных работников цехов и отделов, а также составление балансов и отчетов производятся в главной бухгалтерии предприятия.

Вести учетную деятельность в системе, не связанной с системой финансового учета, могут позволить себе лишь небольшие предприятия. Для крупных и средних компаний такая организация учета будет неэффективной и дорогой. Поэтому на крупных и средних предприятиях, как правило, в систему управленческого учета используется информация из бухгалтерского учета или единая база данных для всех видов учета. Это неизбежно приводит к проблемам при автоматизации управленческого учета.

При грамотном внедрении, система управленческого учета способствует значительному повышению эффективности работы компании, ее прозрачности, а также росту финансовой и производственной дисциплины работников. Бухгалтерская и управленческая отчетность при этом составляются на основе одной и той же первичной информации.

В соответствии с законом РФ «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет директор предприятия. Организация бухгалтерского учета в СХПК «Иваническ» слагается из ряда элементов: системы документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета, документооборота в сочетании с графиком выполнения учетных работ, плана счетов, применяемой формы бухгалтерского учета организации хранения бухгалтерской документации и регистров. В настоящее время руководители самостоятельно устанавливают форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации, объема учетной работы и конкретных условий хозяйствования.

Непосредственно бухгалтерским учетом на предприятии руководит главный бухгалтер. Он обеспечивает правильную постановку и достоверность учета и отчетности в хозяйстве и контролирует сохранность и правильное расходование денежных средств, а также материальных ценностей. Главный бухгалтер обязан совместно с руководителем предприятия подписывать все документы. С главным бухгалтером согласовывают назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц. Способы ведения бухгалтерского учета на предприятии устанавливают в учетной политике. Она формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем. С 1 января 2008 года действует новая редакция Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации”. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, являющейся структурным подразделением (службой) предприятия, возглавляемой главным бухгалтером. В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется «Положением по бухгалтерскому учету и отчетности в РФ», планом счетов бухгалтерского учета и другими нормативными актами, несет ответственность за соблюдением содержащихся в них методологических принципов бухгалтерского учета. Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых хозяйственных операций, представление оперативной информации, проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия совместно с другими подразделениями и службами данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутренних резервов, на основании достоверной финансовой отчетности.

В СХПК «Иваническ» применяется централизованная структура учетного процесса. Она заключается в том, что весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии. В подразделениях хозяйства, в бригадах, на фермах ведется лишь первичный учет. Заполненные первичные документы поступают в центральную бухгалтерию, где их проверяют, обрабатывают, сверяют и все записи вносят в учетные регистры. Распределение служебных обязанностей строится по отраслевому принципу: растениеводство, животноводство и т.д. За каждым работником закрепляется весь комплекс учетных работ по балансовому счету, то есть один работник принимает, обрабатывает документы, делает записи в регистры учета затрат в растениеводстве, другой работник ведет комплекс учетных работ в животноводстве и т.д. В хозяйстве применяется журнально-ордерная форма. Регистрами журнально-ордерной системы являются журналы-ордера, ведомости и реестры к ним, производственные отчеты и главная книга. Журналы-ордера построены по кредитовому признаку. Это позволяет в каждом из них проводить записи по кредиту в корреспонденции с дебетовыми счетами. Ведомости построены по дебетовому признаку. При журнально-ордерной форме учета обобщающим синтетическим регистром, с помощью которого составляют отчетный баланс, является Главная книга. Главная книга построена по шахматной форме, по дебетовому признаку.

Данная форма учета позволяет значительно уменьшить трудоемкость процесса учета. Но журнально-ордерная форма имеет свои недостатки: журналы-ордера недостаточно приспособлены к практике; требует более высокого уровня квалификации работников бухгалтерии. Что касается материально-технического снабжения и обеспечения бухгалтерской службы: бухгалтерия обеспечена бланками не всех необходимых документов; работники используют приспособленные бланки, а некоторые размножают. У каждого работника на столе имеется калькулятор, канцелярский набор, но компьютера пока нет - техническое оснащение бухгалтерии входят: всего два компьютера и два копировальных аппарата.

Архивная работа в хозяйстве отвечает требованиям. Под архив отведен отдельный кабинет, ключи от которого находятся у главного бухгалтера. Он оснащен специальными стеллажами и соответствует основным требованиям. Перечень и сроки хранения типовых документов утверждены в централизованном порядке. Для характеристики организации бухгалтерского учета в хозяйстве необходимо рассмотреть количественный и качественный состав бухгалтерии, который представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Количественный и качественный состав бухгалтерии СХПК «Иваническ»

Фамилия И.О.

Должность

Образование

Стаж работы

Тыщенко Т.П.

Гл. бухгалтер

Среднее техническое

Бадмаева Е.А.

Зам. гл. бухгалтера Бухгалтер по растениеводству

Среднее техническое

Ковалева Т.И.

Бухгалтер по животноводству

Среднее техническое

Плужниченко М.Г

Бухгалтер по заработной плате

Среднее профессиональное

Топченюк В.П.

Бухгалтер по вспомогат. обслужив. И др. производствам, кассир

Среднепрофессиональное

По данной таблице можно сделать вывод, что состав бухгалтерии за последнее время почти не изменился и все имеют достаточно большой стаж работы, но к сожалению у всех лишь среднее специальное образование. И так как в условиях рыночной экономики необходимы качественные специалисты руководством хозяйства был разработан следующий перспективный план работы с кадрами: ежегодная аттестация гл. специалистов в региональном институте АПК по повышению их квалификации, овладению современными методами управления производством.

Под организацией БУ понимают систему условий и элементов (слагаемых) построение учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации БУ являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов БУ, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Общими принципами построения БУ являются:

· государственное регулирование БУ (Правительством, Минфином РФ и другими ведомствами). Государство определяет общие принципы организации и ведения БУ, состав, содержание, сроки и адресат представления бухгалтерской отчетности, хозяйственных субъектов, обязанных вести БУ, их права, обязанности и ответственность;

· сочетание государственного регулирования БУ с представлением широких прав предприятию в организации и ведении БУ, его рационализации и совершенствовании;

· постоянное повышение роли БУ в обеспечении информацией внутренних и внешних пользователей, рационального использования производственных ресурсов и готовой продукции, во внедрении и укреплении полного хозяйственного расчета;

· обеспечение аналитичности данных БУ, позволяющей выявить влияние различных факторов на экономические показатели и резервы повышения эффективности производства;

· динамичность организации БУ, постоянное совершенствование учетного процесса, методологии и техники БУ, научной организации труда бухгалтерских работников;

· применение общих принципов управления, включая системный подход, экономико-математические методы и модели, принципы программно-целевого управления, научную организацию труда.

Учетный цикл (наблюдение, регистрация, обработка, анализ и представление бухгалтерских данных) включает в себя следующие операции:

2. Фиксация хозяйственной операции в первичном документе.

3.Регистрация данных в учетных регистрах. Совокупность бухгалтерских регистров вместе с правилами их ведения составляет форму БУ.

4. Обработка данных в регистрах и обработка регистров.

5. Составление бухгалтерской отчетности.

6. Анализ бухгалтерских данных и бухгалтерской отчетности.

7. Представление бухгалтерских данных.

В соответствии с Положением о БУ и отчетности ответственность за организацию БУ возложена на руководителя организации. Он должен создать необходимые условия для правильного ведения БУ, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требования главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

БУ в организации осуществляется бухгалтерией, являющейся его самостоятельным структурным подразделением (службой), или централизованной бухгалтерией, возглавляемыми главным бухгалтером. При отсутствии бухгалтерской службы БУ и составление отчетности могут производиться аудиторской фирмой или специалистом на договорных началах.

Основными предпосылками рациональной организации БУ являются: изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности, а также организационных и производственных особенностей организации; определение объема и характера учетной работы; установление структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями организации.

Изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности необходимо для обеспечения научной организации БУ, соблюдения законодательства, соответствия методологии учета в данной организации методологии учета, установленной для всех организаций, что обеспечит единообразие учетных и отчетных данных в масштабах отраслей и всего народного хозяйства.

В процессе выявления организационных и производственных особенностей организации необходимо выяснить ее организационную структуру, взаимосвязь отдельных частей, их территориальное расположение, ознакомиться с особенностями технологии производства, планами организации и т. п. Знание этих особенностей работы организации позволит определить сведения и сроки, необходимые для обеспечения контроля за хозяйственной деятельностью, содержание внутренней отчетности, объекты учета для записи их в соответствующие регистры, формы документов и регистров, порядок их составления, обработки и утверждения, установить документооборот.

Знание технологии производства особенно важно при определении наиболее рациональных форм и методов учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости продукции, для обеспечения контроля за соблюдением норм производственного потребления и норм выхода готовой продукции.

Для определения объема и характера учетной работы, необходимо, прежде всего, для установления штата аппарата бухгалтерии и распределения работ между отдельными работниками, составлять перечень всех учетных операций, подлежащих выполнению за месяц, и устанавливать норму времени выполнения каждой операции.

При установлении структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями предприятия необходимо решить вопрос о централизации или децентрализации учета.

При централизации учета учетный аппарат предприятия сосредоточен в главной бухгалтерии, и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основании первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации (цехов, отделов и др.). В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.

При децентрализации учета учетный аппарат рассредоточен по отдельным производственным подразделениям организации, где осуществляется синтетический и аналитический учет и составляются балансы и отчетность заводов, цехов и отделов. Главная бухгалтерия в этом случае производит сводку цеховых балансов и отчетов, составляет сводный баланс и отчеты по организации, а также осуществляет контроль за постановкой учета в отдельных подразделениях организации.

Практика показала, что централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать счетные машины. Поэтому децентрализация учета допускается лишь в очень крупных организациях.

В некоторых организациях применяют частичную децентрализацию учета, при которой в производственных подразделениях кроме составления первичных документов предусмотрены аналитический учет по отдельным синтетическим счетам, учет производственных затрат, исчисление фактической себестоимости изделий и др. Однако законченный БУ в подразделениях не ведется и баланс не составляется.

Для обеспечения рациональной организации БУ большое значение имеет разработка плана его организации.

План организации БУ состоит из следующих элементов: план документации и документооборота; план инвентаризации; план счетов и их корреспонденция; план отчетности; план технического оформления учета; план организации труда работников бухгалтерии.

В плане документации перечисляют документы для учета хозяйственных операций и составляют расчет потребности в бланках. Организации могут использовать типовые формы первичных учетных документов или применять формы документов, разработанные самостоятельно. После определения потребности в бланках заказывают изготовление их тиража в типографии или делают заявку на их приобретение, а при централизованном снабжении – заявку на получение их от вышестоящей организации.

Все формы первичных учетных документов, как типовых, так и разработанных самостоятельно, составляют с соблюдением требований, предусмотренных Положением о БУ и отчетности.

Основой организации первичного учета в организации является утвержденный главным бухгалтером график документооборота, то есть прохождения документов от момента их выписки до сдачи на хранение в архив. В графике документооборота определяются лица, ответственные за оформление документов, а также порядок, место, время прохождения документа с момента составления до сдачи в архив.

В плане инвентаризации определяют порядок, формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций. Необходимо, чтобы проверка наличия ценностей не оказывала негативного воздействия на работу предприятия. Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально ответственным лицам.

В плане отчетности указывают: перечень отчетных форм, отчетный период, за который составляется та или иная форма отчета, сроки представления отчетности, наименования и адреса организаций и учреждений, а также фамилии должностных лиц, получающих отчеты, способ представления отчетов (почтой, телеграфом и др.) и фамилии работников, отвечающих за составление отчетности, с точным указанием выполняемых работ. План отчетности, как правило, состоит из двух частей: в первой части содержаться необходимые сведения по отчетности, представляемой внешним пользователем, во второй – по отчетности, получаемой от отдельных подразделений предприятия.

В плане технического оформления учета дают детальную характеристику формы учета, которая будет применена на данном предприятии, а также указывают, какие вычислительные машины, приборы и устройства будут использованы в организации. При выборе формы учета организации обязаны руководствоваться указаниями и инструкциями по этому вопросу, учитывать конкретные условия работы организации, хорошо знать преимущества и недостатки действующих форм БУ.

Значительное место в плане технического оформления учета должно быть уделено механизации и автоматизации учета. Помимо использования вычислительных машин в соответствующих организационных формах необходимо предусмотреть применение различных вычислительных таблиц и различного рода средств механизации измерения и счета: мерной тары, счетчиков (газовых, электрических и др.).

В плане организации труда работников бухгалтерии определяют структуру аппарата бухгалтерии и штат бухгалтерии, дают должностную характеристику каждому работнику, намечают мероприятия по повышению их квалификации, составляют графики учетных работ. Основное назначение графиков – распределение работ между исполнителями, определение времени выполнения работ, мероприятий по научной организации труда счетных работников. Графики бывают индивидуальными, структурными и сводными.

В индивидуальных графиках (календарных планах) указывают работы, которые должны выполняться каждым работником, и срок их выполнения. График регламентирует занятость работника в течение и одного рабочего дня, и более длительных периодов времени (месяц, квартал и др.).

В структурных графиках указывают наименования и сроки выполнения работ отдельными структурными частями бухгалтерии или предприятия (расчетной группой бухгалтерии, складом, цехом и др.).

В сводном графике указывают сроки выполнения отдельных учетных работ (составление отчетности, проведение инвентаризации и др.) по организации в целом. Он отражает в обобщенном виде весь учетный процесс, и ответственность за его выполнение возложена на главного или старшего бухгалтера предприятия. Графики учетных работ составляют в виде таблиц, в которых отмечают сроки выполнения запланированных работ.

Бухгалтерский аппарат, его структура и функции.

Деятельность бухгалтерского аппарата определяется Положением о БУ и отчетности, в соответствии с которым бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением (службой) и не должна входить в состав другой части (службы) предприятия.

Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. Она должна: отражать специфические особенности организации и технологии производства; обеспечивать взаимодействие между структурными подразделениями и исполнителями; не допускать дублирования и параллелизма в работе структурных подразделений и отдельных исполнителей; использовать достижения научной организации труда; быть максимально простой и компактной; обеспечивать руководство предприятия всей информацией, необходимой для контроля и управления производством при минимальных затратах на функционирование бухгалтерии, а внешних пользователей – достоверной бухгалтерской отчетностью.

В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).

При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется на небольших предприятиях с численностью до 7-9 человек.

При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих звеньев управления, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Данная структура бухгалтерии применяется в большинстве средних организаций и в некоторых крупных организациях.

В средних организациях в состав бухгалтерии входят:

· материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведут учет основных средств и МБП;

· группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом. Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;

· производственно-калькуляционная, которая ведет учет затрат на производство, калькулирует себестоимость продукции, выявляет результаты внутризаводского хозрасчета, составляет отчетность о производстве;

· учета готовой продукции, осуществляющая учет готовой продукции на складах и ее реализации;

· общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности.

Кроме того, в состав бухгалтерии входят группы (отделы) капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В крупных организациях кроме перечисленных обычно существуют группы (отделы) учета тары, учета основных средств, расчетная группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с организациями и лицами, группа подготовки и машинной обработки информации, сводно-аналитическая и др.

Общая схема структуры бухгалтерского аппарата средних и крупных предприятий

Рис.1.1 Структура бухгалтерского аппарата средних и крупных предприятий

При комбинированной организации структуры бухгалтерии ее специальные структурные подразделения (например, по производствам), выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетенции. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в особо крупных организациях и в производственных объединениях.

Важный этап разработки структуры бухгалтерии – формирование системы должностей, зависящих от характера, состава и объема учетных работ на предприятии.

Работа бухгалтерии должна осуществляться с использованием научной организации труда (НОТ) работников учета, которая вызвана повысить производительность их труда, достоверность и полноту получаемой информации, ее аналитичность.

НОТ счетных работников представляет собой комплекс разработанных на основе современных достижений науки и техники мероприятий, обеспечивающих рациональное ведение учета, и включает следующие элементы: разделение и кооперация труда, его нормирование и стимулирование, методы и приемы труда, организация и обслуживание рабочих мест, создание благоприятных условий для труда.

Из перечисленных элементов НОТ наиболее важными представляются создание благоприятных условий труда и организация и обслуживание рабочих мест.

Создание благоприятных условий труда учетным работникам включает в себя: выделение специально оборудованного помещения (как правило, вблизи основного производства и в одном здании с другими службами управления); обеспечение нормальной освещенности, температуры (в пределах 18-20 0 С), влажность воздуха (более 60%), а также его чистоты, правильное цветовое оформление интерьера; создание нормального психологического климата, режима работы (время начала и окончания перерывов в работе, сменность, чередование дней отдыха, графиков отпусков и др.).

В этот перечень входят также рациональная организация рабочего места, которая означает: выбор габаритов, форм мебели и оборудования, удобных для работы, и размещение их с учетом последовательности выполняемых работ; оборудование рабочего места соответствующей оргоснастикой, современной вычислительной техникой и нормативно-справочными материалами; создание благоприятных санитарно-гигиенических и психологических условий труда.

Существуют немеханизированные (ручные), механизированные и автоматизированные рабочие места. Немеханизированное рабочее место бухгалтера (учетного работника) оснащено картотекой, таблицами и др. Механизированное место в отличие от немеханизированного снабжено клавишными машинами (электромеханическими или электронными), позволяющими значительно сократить трудоемкость расчетов.

На автоматизированном рабочем месте бухгалтера (АРМ бухгалтера) с помощью вычислительной техники операции по обработке информации выполняются автоматически. На долю человека остается небольшая часть ручных операций и принятие решений.

Разработка АРМ бухгалтера включает в себя обоснование и создание соответствующих видов обеспечения: функционального, технического, технологического, информационного, программного, организационно-правового.

Рекомендуем почитать

Наверх