Идентификация товаров. Её сущность, виды и методы идентификации. Виды, способы и методы идентификации Идентификация как форма испытания товаров

Налоги и отчетность 04.07.2020

Ключевым термином рассматриваемой главы является иден­тификация (от лат. identificare - отождествлять).

Термин "идентификация" определяется как "отождеств­ление, установление совпадения чего-либо с чем-либо". При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Идентификация - установление соответствия характе­ристик товара, указанных на маркировке и/или в сопроводи­тельных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям.

Ранее определение термина "идентификация" было приве­дено в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации. "Идентификация продукции -- процедура, посред­ством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к дан­ному виду (типу) продукции (в нормативной и технической до­кументации, в информации о продукции)".

Недостатки последнего определения термина заключаются в том, что деятельность по идентификации сужается до проце­дуры для целей сертификации, а идентифицирующие крите­рии - до требований нормативных и технических документов, других средств информации о продукции.

Однако не всегда в нормативных и технических докумен­тах, на маркировке приводятся требования (критерии), кото­рые пригодны для целей идентификации.

Идентификации присущи разнообразные функции:

указующая - отождествляющая представленный об­разец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

информационная - доводящая до субъектов рыноч­ных отношений необходимую информацию;

подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара;

управляющая - служащая одним из элементов сис­темы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами (МС) ИСО 1 серии 9000 "Управ­ление качеством, обеспечение качества". Эти стандарты введены в России без существенных изменений (ГОСТ Р ИСО 9000-9004). Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элемен­тов системы качества продукции, несомненно, представляет большой интерес.

В современных условиях во всем мире ужесточились требо­вания, предъявляемые потребителем к качеству товаров. В ре­зультате возникла необходимость постоянного обеспечения не­обходимого уровня качества продукции, так как без этого невоз­можна эффективная экономическая деятельность организаций.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потреб­ности покупателей, устанавливаются в стандартах и техниче­ских условиях. Однако эти нормативные документы не гаранти­руют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уро­вень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих воз­никновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Идентификация дополняется понятием "прослеживаемость", регламентируется как "действия по управлению мате­риалами" (ГОСТ Р ИСО 8402, п. 11.2) и характерна для всех моделей для обеспечения качества (МОК) продукции на произ­водстве. В МС ИСО 9001-9003 предусмотрены три модели: модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании (МОК-1-. ИСО 9001); модель для обеспечения качества при производстве и монтаже (МОК-2-ИСО 9002); модель для обеспечения ка­чества при окончательном контроле и испытаниях (МОК-3- ИСО 9003).

В МС ИСО 9001-9002 в отношении идентификации про­дукции и прослеживаемости указывается, что "поставщик, в случае необходимости, должен устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии методы идентификации продукции на чер­тежах, в документах, технических требованиях или другой до­кументации на всех этапах производства, поставки и монтажа. Если прослеживаемость продукции является четко определен­ным требованием, то в пределах этих требований отдельные единицы продукции или партии должны иметь единичный ха­рактер идентификации. Такая идентификация соответствую­щим образом регистрируется".

Таким образом, стандарты ИСО устанавливают, что сред­ствами идентификации являются документы: нормативные (стандарты, ТУ и др.) и технические (чертежи и др.). Кроме того, к ним следует отнести маркировку и товарно-сопроводи­тельные документы.

Регламентация маркировки как средства идентификации продукции осуществляется на основе МС ИСО 9004 и Руково­дства ИСО/МЭК 22. "Маркировка должна обеспечивать иден­тификацию конкретной продукции в случае ее возврата или необходимости проведения специальной проверки" (МС ИСО 9004, п. 11.2.3).

В Руководстве ИСО/МЭК 22 маркировка определяется как "нанесение обозначения на изделие или на упаковку, преду­сматривающее, в первую очередь, идентификацию изделия или отдельных его свойств".

Подводя итоги анализа МС ИСО серии 9000, Руководства ИСО/МЭК, следует отметить, что в международной практике идентификация рассматривается как один из элементов систе­мы качества на производстве, а также как действия по управ­лению материалами (сырьем, полуфабрикатами, комплектую­щими изделиями и пр.) и продукцией для установления соот­ветствия (или несоответствия).

Виды идентификации. В зависимости от назначения раз­личают следующие виды идентификации: ассортиментная (ви­довая), качественная (квалиметрическая) и партионная.

Ассортиментная (видовая) идентификация - установ­ление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему тре­бования.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценоч­ной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации товаров.

Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассортимент­ная фальсификация товаров.

Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмот­ренным нормативной документацией.

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие до­пустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие то­варному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах.

При такой идентификации устанавливаются градации ка­чества: стандартная, нестандартная, условно пригодная на пи­щевые цели, отход или непригодная на пищевые цели продук­ция. Если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта, то устанавливается соответствие товарному сорту, ука­занному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту отрицательный резуль­тат идентификации констатируется как особый вид фальсифи­кации - пересортица.

Партионная идентификация - один из наиболее слож­ных видов деятельности, в ходе которой устанавливается при­надлежность представленной части товара (объединенной про­бы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной то­варной партии. Сложность заключается в том, что в большин­стве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность то­вара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифици­ровать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии. В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консер­вов путем нанесения на донышко банки сведений о наименова­нии консервов (ассортиментный номер по ОКП), предприятии-изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера сме­ны, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности). Вероятно, аналогичные способы партионной иденти­фикации было бы целесообразно разработать и для других пи­щевых продуктов.

Средства идентификации. К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, кото­рые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводитель­ные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указы­валось выше, важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информа­цию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации. Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

В стандартах, ТУ, правилах Системы сертификации пище­вых продуктов и продовольственного сырья предусматривают­ся три группы показателей:

органолептические;

физико-химические;

микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептиче­ские и физико-химические показатели, характеризующие соб­ственно потребительские свойства самого товара. Микробиоло­гические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофло­рой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть кри­териями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации -и мно­гие физико-химические показатели безопасности, определяе­мые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержа­ние их ничтожно). Это относится к таким показателям безопас­ности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионук­лиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Органолептические показатели - характеристики ос­новополагающих потребительских свойств, определяемые с по­мощью органов чувств человека.

К общим органолептическим показателям относятся: внеш­ний вид, вкус и запах, консистенция..

Физико-химические показатели - характеристики фи­зических и химических свойств пищевых продуктов, опреде­ляемые измерительными методами испытаний.

Эти показатели специфичны и характерны только для оп­ределенных групп однородных пищевых продуктов, а иногда даже и для отдельных видов. Перечень общих физико-химиче­ских показателей весьма ограничен (например, массовая доля воды или сухих веществ), и они не всегда пригодны для целей идентификации.

Многие физико-химические показатели не могут служить критериями идентификации. Например, в качестве критериев идентификации бесполезно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как довести эти пока­затели до требуемых норм очень легко путем добавления в не­обходимых количествах этилового спирта, сахара и кислот. При идентификации сливочного масла в качестве критериев не сле­дует применять массовую долю жира, влаги, так как при фаль­сификации сливочного масла его заменяют чаще всего марга­рином или другими аналогами, не отличающимися от сливочно­го масла по основным предусмотренным в стандартах показателям.

В качестве критериев идентификации должны быть вы­браны показатели, которые отвечают следующим требованиям: типичность для конкретного вида, наименования или одно­родной группы продукции;

объективность и сопоставимость; проверяемость; трудность фальсификации.

Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплекс­ными или, что реже, единичными показателями, дополняющи­ми друг друга и отличающимися разной степенью достоверно­сти. Так, для натурального кофе наиболее типичным критерием идентификации служит содержание кофеина. Однако при час­тичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заме­нителями или цикорием не всегда возможно идентифицировать натуральность кофе по кофеину. В этом случае критерий со­держания кофеина должен быть дополнен органолептическими методами, а также определением микроструктуры тканей. До­бавка зерновых заменителей приведет к появлению крахмаль­ных зерен, что несвойствено кофе.

Для виноградных вин наиболее типичный и объективный критерий идентификации - количество и размер взвешенных коллоидных частиц, изменение дисперсности и устойчивости коллоидных систем при добавлении электролитов, например NaCl, и изменении рН.

Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его ком­петентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации критериев - одно из важнейших требований. Оно означает, что при повтор­ных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей иденти­фицируемого объекта будут получены одни и те же или близ­кие результаты (в пределах ошибки опыта).

Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достовер­ности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия иден­тификации выбрать такие характеристики, при подделке кото­рых фальсификация бессмысленна. При этом затраты на нее разработать и регламентировать конкретные критерии иденти­фикации.

Работа по совершенствованию и расширению перечня по­казателей идентификации должна быть продолжена, с тем что­бы в Правила сертификации были внесены соответствующие дополнения. К сожалению, в стандартах и ТУ показатели для идентификации однородной продукции не выделены, а многие предусмотренные в них показатели не отвечают требованиям, которые должны предъявляться к критериям для идентифика­ции. Необходимость дополнения стандартов и ТУ надежными критериями для идентификации не вызывает сомнений, при­чем эти критерии должны быть выделены в особую группу.

Методы идентификации. Для целей идентификации мо­гут применяться две группы методов: органолептические, из­мерительные.

Идентификация - установление соответствия наименований товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям. Это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описание. Описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленные в соответствующих документах.

Для идентификации используют стандарты, ТУ, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, товаро-сопроводительную документацию (договор поставки, договор купли-продажи), спецификации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

Идентификации присущи разнообразные функции:

  • · указующая - отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;
  • · информационная - доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;
  • · подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке или в товарно-сопроводительных документах, т.е. подлинность товара;
  • · управляющая - служит одним из элементов системы качества продукции.

В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации, представленные в схеме 1.

Схема 1. Виды идентификации.

Ассортиментная (видовая) идентификация - этот вид идентификации предназначен для установления соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования. Применяется для установления соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности. Имеет особое значение при проведении сертификации товаров. Служит методом выявления несоответствий - фальсификаций товара. Проводится также при определении отношения товара к определённым товарным группам;

В зависимости от принадлежности конкретных товаров к определенной классификационной группировке: группе, подгруппе, виду, подвиду и/или наименованию (торговой марке и ее модификациям) можно выделить следующие подвиды ассортиментной идентификации: групповая, видовая, страны происхождения, марочная.

Групповая - установление тождественности оцениваемого товара с товарами однородной группы и/или подгрупп. В качестве идентифицирующих критериев выбираются чаще всего показатели функционального назначения, а для продовольственных товаров как сырье, а также показатели химического состава.

Видовая - установление тождественности оцениваемого товара с товарами определенного вида и/или подвида. К признакам могут относиться преобладающие вещества, характерного для конкретного вида и/или подвида.

Страны происхождения товара - установление его принадлежности к товарам, производимым в определенной стране. Признаками могут служить реквизиты в товаросопроводительных документах и/или на маркировке товара, но в отдельных случаях и эти сведения могут быть фальсифицированы. Поэтому для каждого вида, а иногда и наименования экспертам очень важно знать, по каким специфичным показателям можно осуществлять идентификации.

Марочная - установление подлинности товара определенной торговой марки и/или ее модификаций. Здесь применяют специфичные признаки, характерные только для товаров конкретной торговой марки и определенного изготовителя. Сложность заключается в том, что идентифицирующие признаки подлинности торговой марки являются, как правило, коммерческой тайной и недоступны получателям, контролерам, экспертам и другим заинтересованным, но сторонним лицам. Поэтому для проведения экспертизы необходимо иметь от изготовителя подлинные образцы.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при таможенной идентификации для установления кода и сертификации товаров.

Идентификация - это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации - очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.

Идентификация является инструментом для определения фальсификации. Фальсификация - подделка, подмена а процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина исследований пищевых продуктов, близких по свойствам. Глубина исследований в этих случаях обусловлена тем, что многие стандартные методы испытаний пищевых продуктов не позволяют решать поставленную задачу.

Цель идентификации - выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Для достижения этих целей необходима дальнейшая разработка теоретических основ и практических действий по идентификации товаров. Поэтому задачами идентификации являются:

  • - разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;
  • - исследование потребительских свойств товара и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;
  • - определение основных понятий, структуры, норм и правил в области идентификации товаров;
  • - совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;
  • - разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную принадлежность товаров.

Функции идентификации:

  • 1) указующая - отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, с товарной партией;
  • 2) информационная - доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;
  • 3) подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке, и (или) в товарно-сопроводительных документах, то есть подлинность товара;
  • 4) управляющая - так как идентификация служит одним из элементов системы качества продукции.

Наиболее пригодными для целей идентификации являются органолептические и отдельные физико-химические показатели.

К общим органолептическим показателям относят:

  • - внешний вид;
  • - вкус и запах;
  • - консистенция.

Внешний вид - комплексный показатель, включающий ряд единичных: форму, окраску, состояние поверхности. Для некоторых пищевых продуктов окраску (цвет) выделяют как самостоятельный единичный показатель. Остальные общие органолептические показатели - единичны.

Внешний вид - не только самый доступный и распространенный, но и один из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с этого показателя начинается идентификация изготовителями, продавцами и потребителями, и при обнаружении несоответствия определение других критериев нецелесообразно. Однако внешний вид как критерий идентификации не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки внешних признаков.

Вкус и запах - наиболее характерные показатели пищевых продуктов, но и они не являют собой надежный критерий, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при некоторых способах фальсификации вин («сахарное» или «изюмное» вино) обычному потребителю трудно обнаружить поделку по вкусу и запаху.

Консистенция - один из возможных критериев идентификации, но также не надежен.

При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например при разбавлении алкогольных, безалкогольных напитков, молока, масло животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной подлинному продукту.

К специфическим органолептическим показателям относят:

  • - внутреннее строение;
  • - прозрачность;
  • - соотношение твердой и жидкой фракций.

Для целей идентификации могут применять 2 группы методов:

  • - органолептические;
  • - измерительные.

В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают подгруппы органолептических методов:

  • 1) визуальный метод - для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей товара;
  • 2) вкусовой метод - для определения вкуса продукта с помощью вкусовых точек на языке и небе;
  • 3) обонятельный метод - для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукта;
  • 4) осязательный метод - для определения с помощью осязания консистенции продукта.

Измерительные методы основаны на применении технических средств измерения для определения значений показателей качества.

Подгруппы измерительных методов:

1) физические (в том числе физико-химические) методы определения показателей качества. Которые основаны на различных физических и физико-химических процессах.

Разновидности физических методов:

  • - микроскопия;
  • - фотометрия;
  • - фотоэлектроколориметрия;
  • - хроматография;
  • - спектрофотометрия;
  • - ионометрия;
  • - флуоресценция и др.
  • 2) химические методы определения показателей качества. Которые основаны на химических превращениях веществ.

Конечный результат идентификации - подтверждение соответствия товара требованиям, регламентируемым нормативными документами, ТУ или договором, вследствие чего устанавливается подлинность товара, или выявление несоответствия (отрицательный результат, констатируется фальсификация товара). Оба результата - положительный и отрицательный - имеют решающее значение для определения дальнейшей судьбы товара

Идентификационная экспертиза пряностей и приправ имеет свои особенности. Во-первых, каждый вид пряностей и приправ имеет свои очень характерные отличительные особенности (например, трудно спутать лавровый лист с тмином или кориандром).

Во-вторых, пряности и приправы легко отличить по органолептическим показателям качества.

В третьих, пряности и многие приправы поступают к нам из-за рубежа, и здесь возникают проблемы с идентификацией страны-производителя и региона, где они выращиваются. Однако для экспертов нашей страны особенности идентификации пряностей по странам-производителям не известны.

Поэтому при идентификационной экспертизе приправ мы можем ставить следующие цели для исследования:

  • - идентификация сорта приправ (например, соли);
  • - способы фальсификации приправ и методы их обнаружения.

Проведение идентификационной экспертизы с целью установления сорта соли возможно осуществить по следующим критериям:

  • - по массовой доле кальций-иона, магний-иона, сульфат-иона, определяемых методами пламенно-ионизационной фотометрии или лазерной;
  • - по массовой доли нерастворимых в воде веществ. Ассортиментная фальсификация пряностей и приправ.

Идентификация товаров в магазине «Пятью Пять» осуществляется автоматизированным способом - с помощью штрих-кодирования. Кодирование - это система условных обозначений. Кодовая система является носителем определенной информации о товаре, необходимой для оперативного осуществления коммерческих операций. Каждый товар имеет свой индивидуальный цифровой код, который присутствует на всех документах, фиксирующих товарные операции. Внедрение информационных технологий означает не просто наличие компьютерной системы управления, еще это означает наличие цифровых устройств в точках первичного сбора информации, призванных облегчить ввод информации, уменьшить число ручных операций и минимизировать число ошибок при вводе данных. Среди множества задач, связанных с первичным собором информации, можно выделить автоматическую идентификацию (распознавание и различение) разнородных предметов (товары и документы). Ее решение предполагает выполнение следующих шагов: присвоение каждому предмету определенного идентификатора (номера или кода), нанесение на предмет специализированной метки, содержащей идентификатор, считывание данных с метки цифровым устройство штрих-код данных метки в электронный вид. В качестве идентификатора можно использовать графические, магнитные, радиочастотные и электронные метки. Все они предназначены для автоматической идентификации и находят применение в различных сферах, но наибольшей популярностью пользуется графическая метка в виде штрих-кода. Автоматическая идентификация позволяет исключить "человеческий фактор" при идентификации продукции, товаров или документов.

Данная технология основывается на двух принципах:

  • - на товаре, продукции нанесены идентификационные метки специального типа (штрих-коды, радиометки);
  • - электронные устройства безошибочно читают информацию с меток и передают ее в базу данных.

В зависимости от конкретных задач, для идентификации могут применяться разные устройства. Терминалы сбора данных (ТСД, мобильные терминалы), в магазине используется «Терминал сбора данных M3 Mobile Green» Используются в задачах требующих высокой мобильности, не привязанности к рабочему месту. ТСД исключительно прочны и удобны для длительной работы в сложных условиях. Терминалы читают метки и отображают на своем экране идентификационную информацию. Благодаря встроенному компьютеру, терминалы позволяют просматривать и изменять накопленные данные, отображать задания для сотрудника и контролировать правильность выполнения этих заданий. Сканеры штрих-кода «Настольный высокопроизводительный сканер штрих-кодов Datalogic Magellan™ 3200VSi» Простейшие средства автоматической идентификации. Сканеры позволяют безошибочно выделить из штрих-кода строку символов и передать ее компьютеру для расшифровки. Сканеры отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  • - мобильность: возможность работы в беспроводном режиме;
  • - работа в стационарном режиме: стационарные для торговли, стационарные промышленные;
  • - типы считываемых штрих-кодов (2D или одномерные);
  • - защищенность;
  • - тип считывателя: светодиодный, цифровой, лазерный однострочный, лазерный многострочный (динамический или статический растр).

Другим популярным применением является учет рабочего времени работников по штрих-кодам на их бейджах.

ВВЕДЕНИЕ

Я, Фокина Диана, студентка группы 41 «М», проходила производственную практику по профилю по специальности «Контроль качества продукции и услуг общественного питания» в ООО «Розмарин» с 03.04.2017 по 23.04.2017 г.

Целью прохождения производственной практики являлось закрепление полученных теоретических знаний на основе практического участия в деятельности и приобретение профессиональных навыков и опыта самостоятельной работы в сфере организации обслуживания в общественном питании.

Основными задачами было приобретение опыта деятельности в одном из предприятий г. Владикавказ ресторане «Розмарин».

Ресторан «Розмарин» пользуется большой популярностью в нашем городе. Но, как и любое другое предприятие общественного питания, это заведение не застраховано от жалоб гостей, непрофессионализма персонала, потери клиентов и полярности. Очень сложно приобрести хороший статус среди аналогичных предприятий в городе, но еще быстрее его потерять. Потребителям постоянно нужно предлагать что-то новое.

Именно поэтому, на мой взгляд, неотъемлемой частью обучения, является прохождение практики студентом в реальных условиях работы, погружение в ежедневную работу данного предприятия общественного питания. Это позволяет использовать теоретические знания и навыки, полученные за время обучения, в реальной работе и дает возможность открывать новые аспекты ресторанного бизнеса.

С 3 по 23 апреля я проходила производственную практику в ООО «Розмарин», изучая контроль качества продукции и услуг общественного питания. Назначением контроля качества является проверка соответствия действительных значений показателей качества установленным нормативными документами требованиям.

Во время прохождения практики необходимо было изучить идентификацию товаров однородных групп определенного класса, провести оценку качества потребительских товаров, диагностирование дефектов, принять участие в экспертизе товаров, ознакомиться с расшифровкой маркировки товаров и входящих в ее состав информационных знаков.




Вид работ 1. Идентификация товаров однородных групп определенного класса

Идентификация проводится с целью установления подлинности объекта (товара) его основополагающим характеристикам.

Объектами идентификации являются продукция, услуги, ценные бумаги (деньги, акции, векселя и др.), информация, рабочая сила и другие объекты коммерческой деятельности.

Субъектами, осуществляющими идентификацию товаров, являются все участники рыночных отношений: изготовитель - на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и при отпуске готовой продукции; продавец - на стадиях заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже. Потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товара, делая это чаще всего неосознанно и не имея достаточной квалификации, ориентируясь лишь на собственный житейский опыт и знания.

Различают идентификацию ассортиментную, квалиметрическую и информационную.

На предприятии ООО «Розмарин» применяется в работе, в основном, квалиметрическая и информационная идентификации.

Квалиметрическая идентификация товаров - определение тождественности их потребительских свойств и показателей качества установленным требованиям нормативных документов, и/или описаниям, и/или образцам.

На потребительские свойства и показатели существенное влияние оказывают формирующие факторы (компонентный состав сырья, рецептура, конструкция, технологические процессы). Кроме абсолютных значений показателей качества, при идентификации устанавливают и относительные значения по шкале интервалов (соответствие-несоответствие) или отношений (уровень качества).

Работники ООО «Розмарин» производят компонентную идентификацию, устанавливая соответствия фактического перечня ингредиентов определенному перечню, указанному на маркировке или в эксплуатационных документах, рецептурную идентификацию, устанавливая соответствия фактического и определенного рецептурного ингредиентного состава, технологическую идентификацию, устанавливая соответствия показателей качества, значения которых зависят от соблюдения требований, регламентируемых технологическими инструкциями и/или иными технологическими документами.

Информационная идентификация - установление достоверности товарной информации, указанной в товаросопроводительных документах, маркировке и иных носителях информации.

На достоверность обычно проверяются обязательные требования, хотя все сведения о товаре, даже предоставляемые на добровольной основе и рекламного характера, не должны вводить потребителя в заблуждение, что регламентируется Законом «О техническом регулировании».

Большое внимание в ООО «Розмарин» уделяется идентификации товаросопроводительных документов (ТСД), устанавливая подлинность этих документов и достоверность указанных в них сведений.

К числу обязательных документов относят товарно-транспортные накладные, счета и/или счета-фактуры, удостоверения о качестве, сертификаты соответствия или декларации о соответствии. Идентификацию ТСД могут проводить эксперты при документальной экспертизе или специалисты (товароведы, менеджеры, приемщики товаров) при приемке товаров по количеству и качеству.

Подлинность и правильность заполнения документов устанавливают по наличию необходимых реквизитов: подписей, печати организации-поставщика, названия и реквизитов поставщика. Кроме того, проводится перекрестное сличение основных характеристик товара (видовое и марочное название, организация-производитель и т. п.), указанных в разных документах (накладных, сертификатах, удостоверениях о качестве и др.), а также в маркировке.

Любое несоответствие сведений в документах должно насторожить экспертов или специалистов, проводящих их проверку. К сожалению, в обороте встречается достаточное количество товарных партий с поддельными документами, в том числе и поступающих по импорту. Поставка товаров по поддельным документам послужила основанием для разрыва торговых отношений с рядом стран. За последние годы перечень таких стран пополнился: Грузия (поставка вин, минеральной воды), Польша (поставка мяса путем реэкспорта его из стран, в отношении которых существует запрет на ввоз этого продукта), Латвия, Эстония (рыбные консервы), Молдова (вина).

Идентификацию подлинности сертификатов или их первых копий, или отметок в ТСД о номере сертификата и наименовании организации - держателя подлинника и/или первой копии, достоверность сведений о которых подтверждается «живой» печатью и подписью поставщика, целесообразно проводить не только при приемке, но и при заключении договоров поставки.

ГОСТ Р 51293-99

Группа Т54

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Общие положения

Identification of products. General principles

ОКС 01.140.30
ОКСТУ 9108

Дата введения 2000-01-01

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, образованной во исполнение Протокола совещания у Председателя Госстандарта России от 25 августа 1998 г.

2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 июля 1999 г. N 205-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации, экспортируемую продукцию, а также на продукцию импортного производства, поставляемую для реализации в Российской Федерации.

Стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции.

В развитие настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы, устанавливающие процедуры идентификации для конкретных видов контрольно-надзорной деятельности и групп однородной продукции.

2 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

идентификация продукции: Установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;

описание продукции: Набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах;

результат идентификации: Заключение о соответствии (не соответствует) конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;

продукция: Добытый, изготовленный продукт труда, предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности.

3 Общие положения

3.1 Идентификацию продукции проводят в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца); обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества и в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.

3.2 Идентификация проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено неполное описание продукции, либо необходимо подтверждение его достоверности.

3.3 Идентификацию продукции проводят:

- органы по сертификации - при обязательной или добровольной сертификации;

- уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти - при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;

- иные органы и организации в случаях, предусмотренных Законами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, а также в инициативном порядке.

3.4 Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию.

В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация; товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

3.5 Если идентификацию продукции проводят на соответствие сертификату, то в нем должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована.

Порядок проведения и данные, необходимые для идентификации продукции сертификату, устанавливаются в правилах систем сертификации.

3.6 Решение о необходимости проведения идентификации, кроме случая, предусмотренного в 3.5, а также о требуемом объеме информации для идентификации конкретной продукции принимает орган (организация), проводящий идентификацию, либо органы по сертификации продукции в случае отсутствия систем сертификации групп однородной продукции.

3.7 Нормативные требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы, регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в нормативных документах по идентификации конкретных видов продукции.

4 Методы идентификации

В зависимости от задач идентификации, специфики продукции может быть использован один из следующих методов или их сочетание:

- по документации;

- инструментальный;

- органолептический;

- визуальный;

- опробование;

- испытания.

5 Представление результатов идентификации

Результат идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения.

При подготовке заключения используют результаты:

- экспертизы документации;

- инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробования, испытаний образца.

Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации).

Форма заключения для идентификации конкретной продукции приведена в приложении А.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Форма заключения для идентификации продукции

Реквизиты органа (организации), проводящего идентификацию

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

1 Наименование продукции, тип (марка)

2 Наименование страны-изготовителя

3 Наименование фирмы-изготовителя, юридический адрес

4 Размер партии

6 Анализ соответствия показателей назначения и других основных характеристик требованиям нормативных и технических документов (указание документов)

7 Дополнительная информация (при необходимости)

Представленная продукция идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и (или) ее описанием

Эксперт (уполномоченное лицо)

Печать органа (организации), проводящего идентификацию

УДК 003.62:62.015.018:006.354

ОКС 01.140.30

Ключевые слова: идентификация продукции, описание продукции, методы идентификации, результат идентификации



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Рекомендуем почитать

Наверх