Микроклимат - это что? Производственный микроклимат. Гигиенические требования к микроклимату помещений Что относится к параметрам характеризующим микроклимат

Учет и отчетность 17.09.2019
Учет и отчетность

Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте. Не имея возможности эффективно влиять на протекающие в атмосфере климатообразующие процессы, люди располагают качественными системами управления факторами воздушной среды внутри производственных помещений.

Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"). Требования этого государственного стандарта установлены для рабочих зон — пространств высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного и временного пребывания работающих. Постоянным считают рабочее место, на котором человек находится более 50 % рабочего времени (или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Факторы, влияющие на микроклимат, можно разделить на две группы: нерегулируемые (комплекс климатообразующих факторов данной местности) и регулируемые (особенности и качество строительства зданий и сооружений, интенсивность теплового излучения от нагревательных приборов, кратность воздухообмена, количество людей и животных в помещении и др.). Для поддержания параметров воздушной среды рабочих зон в пределах гигиенических норм решающее значение принадлежит факторам второй группы.

ГОСТ 12.1.005 установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

При длительном и систематическом пребывании человека в оптимальных микроклиматических условиях сохраняется нормальное функциональное и тепловое состояние организма без напряжения механизмов терморегуляции. При этом ощущается тепловой комфорт (состояние удовлетворения внешней средой), обеспечивается высокий уровень работоспособности. Такие условия предпочтительны на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение механизмов терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не нарушается состояние здоровья, но возможны дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Из таблицы 14.1 видно, что параметры микроклимата производственных помещений зависят от степени тяжести выполняемых работ и периода года (теплым принято считать период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 °С, холодным — с температурой 10 °С и ниже). Оптимальные параметры микроклимата распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разделения рабочих мест на постоянные и непостоянные. Если по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам оптимальные параметры микроклимата не могут быть обеспечены, то устанавливают пределы их допустимых значений (табл. 14,2). Определяя характеристику помещения по категории выполняемых работ (уровню энергозатрат), ориентируются на те из них, которые выполняются 50 % (и более) работающими.

14.1. Оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений при относительной влажности воздуха в диапазоне 40...60 %

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, "С

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

IIа (175. ..232)

IIб (233. ..290)

III (более 290)

IIа (175.. .232)

IIб (233. ..290)

III (более 290)

14.2. Допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений при относительной влажности воздуха в диапазоне 15...75%

Период года

затрат, Вт)

Температура воздуха, "С

ратура поверх-

ностей, °С

Скорость движения воздуха, м/с, не более

ниже оптималь-

ных значений

выше оптималь-

ных значений

для диапазона температур воздуха ниже оптималь-

ных значений

для диапазона темпе-

ратур воздуха выше опти-

мальных значений

IIа (175. ..232)

IIб (233. ..290)

III (более 290)

На (175...232)

Иб (233...290)

III (более 290)

Кроме указанных в таблице 14.1 параметров микроклимата нормируется также интенсивность теплового облучения работников. Допустимое значение теплового облучения на постоянных и непостоянных рабочих местах не должно превышать 35 Вт/м2, если в зоне облучения находится 50 % и более поверхности тела. При размере последней от 25 до 50 % предел допустимой интенсивности облучения составляет 70 Вт/м2, а при облучении менее 25 % поверхности тела — 100 Вт/м2. Интенсивность открытых источников теплового излучения (пламя, нагретый металл и т. п.) не должна превышать 140 Вт/м2 при облучении не более 25 % поверхности тела и обязательном использовании средств индивидуальной защиты, в том числе лица и глаз.

Нагрев кожи человека до 45 °С вызывает ее повреждение и болевые ощущения, а при температуре 52 °С происходит необратимое свертывание белков тканей. Поэтому в целях профилактики тепловых травм температура нагретых поверхностей машин, оборудования или ограждающих их конструкций должна быть не выше 45 °С.

Допустимые перепады температуры воздуха по высоте рабочей зоны не должны превышать 3 °С для работ всех категорий, а по горизонтали 4 °С для легких работ, 5 °С для работ средней тяжести и 6 °С для тяжелых работ. Во всех случаях абсолютные значения температуры воздуха, измеренной на разной высоте и в различных участках производственных помещений в течение смены, должны входить в пределы, устанавливаемые таблицами 14.1 и 14.2. Необходимо отметить, что параметры воздушной среды животноводческих и птицеводческих зданий регламентированы Нормами технологического проектирования и направлены на получение максимальной продуктивности поголовья, содержащегося в таких постройках. Поэтому требования ГОСТ 12.1.005 не распространяются на воздух рабочей зоны в этих зданиях, а также в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции.

Полезная информация:

Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в Республики Беларусь в зависимости от характеристики производственных помещений, периода года, категории тяжести работы и условий рабочего места устанавливают Санитарные правила и нормы (сокращенно: СанПиН 9-80-98). Данные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещении и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" на предприятиях и в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными СанПиНом.

Итак, показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха- (Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару. Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо обморожения.); температура поверхностей – (Если в производственном помещении находятся различные источники тепла, температура которых превышает температуру человеческого тела, то тепло от них самопроизвольно переходит к менее нагретому телу, т.е. человеку. При вычислении данной температуры учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих устройств), относительная влажность воздуха – (Она оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность (отношение содержания водяных паров в 1 м3 воздуха к их максимально возможному содержанию в этом же объёме) при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой же температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведёт к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек путей работающего), скорость движения воздуха – (Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно низких.); интенсивность теплового облучения (При систематических перегревах организма человека отмечается повышенная восприимчивость его к простудным заболеваниям. Таким образом, тепловое излучение воздействует на организм человека, нарушая его нормальную деятельность, вызывая серьезные осложнения).



В вышеназванном НПА приводятся 2 основных показателя состояния микроклимата: и . Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, которые не вызывают отклонений в состоянии здоровья, а создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. Их необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарного надзора в установленном порядке. Для тех производств, на которые не распространяются специальные требования законодательства, предусмотрены допустимые микроклиматические условия , которые не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в СанПиНе. Так, перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 °С, При температуре воздуха на рабочих местах 25 °С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы: 70 % - при температуре воздуха 25 °С; 65 % - при температуре воздуха 26 °С; 60 % - при температуре воздуха 27 °С; 55 % - при температуре воздуха 28 °С, температура наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих устройств, с которыми соприкасается в процессе работы исполнитель, не должна превышать 45 °С.

Государственный надзор и контроль за выполнением Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственного санитарного надзора Республики Беларусь.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Наиболее важное значение для профилактики профессиональных заболеваний и нормализации воздушной среды имеет вентиляция.

Вентиля́ция (от лат. ventilatio - проветривание) - обмен воздуха в помещении для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых параметров микроклимата и чистоты воздуха, т.е удаление отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. В необходимых случаях при этом проводится кондиционирование воздуха: очищение от пыли и дыма, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, ионизация и т. д. Вентиляция создаёт условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т. д.

Данный вопрос регламентируется Строительными нормами Республики Беларусь «Отопление, вентиляция и кондиционирование помещений». Сокращенно СНБ 4.02.01-03.

По способу перемещения воздуха, вентиляция может быть как естественной , так и с механическим побуждением , возможно также сочетание этих двух способов. 1)При естественной вентиляции воздух перемещается за счёт разности температур в помещении и наружного воздуха, а также в результате действия ветра. Данный тип вентиляции может быть организованным и неорганизованным. Под неорганизованной естественной системой вентиляции понимается воздухообмен в помещении, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха и действий ветра через неплотности ограждающих конструкций, а также при помощи форточек, фрамуг и дверей, открываемых без всякой системы. Организованной же естественной вентиляцией называется воздухообмен, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха, но через специально устроенные приточные и вытяжные проемы, степень открытия которых регулируется. 2)При механической вентиляции воздухообмен происходит за счет разности давления, создаваемой вентилятором или эжектором.(Эжектор устанавливается, когда в удаляемых выбросах содержится, например, пыль, способная взрываться не только от удара, но и от трения, а также если присутствуют взрывоопасные газы или пары. При помощи эжектора транспортируемая среда не соприкасается с рабочим местом вентилятора). Механическая вентиляция более эффективна, так как воздух предварительно может быть очищен от пыли и доведен до требуемой температуры и влажности.

По способу организации воздухообмена выделяют 1) Общеобменную вентиляцию . Данный тип вентиляции предусматривается для создания одинаковых условий и параметров воздушной среды (температуры, влажности и подвижности воздуха) во всём объёме помещения, главным образом в его рабочей зоне (1,5-2,0 м от пола), когда вредные вещества распространяются по всему объёму помещения и нет возможности (или нет необходимости) их уловить в месте образования. Такая вентиляция обеспечивает необходимые параметры микроклимата и снижение концентрации вредных веществ до допустимых значений во всем объеме производственного помещения. 2) Местная вентиляция . Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определённые места (местная приточная вентиляция) и загрязнённый воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местная приточная вентиляция может обеспечивать приток чистого воздуха (предварительно очищенного и подогретого) к определённым местам. И наоборот, местная вытяжная вентиляция удаляет воздух от определённых мест с наибольшей концентрацией вредных примесей в воздухе. Примером такой местной вытяжной вентиляции может быть вытяжка на кухне, которая устанавливается над газовой или электрической плитой. Чаще всего используются такие системы в промышленности.

3) Аварийная вентиляция. Аварийная система вентиляции устанавливается в производственных помещениях, где возможен неожиданный выброс чрезвычайно опасных вредных веществ в количествах, значительно превышающих ПДК, с целью их быстрого удаления. Аварийная вентиляция может быть только вытяжной для предотвращения перетока вредных или взрывоопасных веществ в соседние помещения. 4) Противодымная вентиляция . Противодымная система вентиляции устанавливается в производственных зданиях, где применяются технологии с повышенной пожароопасностью, и служит для обеспечения эвакуации людей. С помощью этой системы подается необходимое количество воздуха, препятствующего распространению дыма в помещении. Система работает в начальной стадии пожара.5) комбинированная система вентиляции. Она устанавливается в том случае, когда все выделяющиеся вредные вещества невозможно удалить местными вытяжными устройствами.

Для перемещения воздуха внутри помещения используются различного рода вентиляторы. Системы же вентиляции включают в себя группы самого разнообразного оборудования: прежде всего, это вентиляторы, вентиляторные агрегаты или вентиляционные установки. Среди дополнительного оборудования - шумоглушители, воздушные фильтры, электрические и водяные воздухонагреватели, регулирующие и воздухораспределительные устройства и прочее.

Для очистки приточного воздуха, а в некоторых случаях и вытяжного воздуха используются воздушные фильтры . Существует множество типов конструкций воздушных фильтров. Принцип действия, конструкция и материал фильра зависят от требуемых параметров воздуха. В вентиляционных системах воздушные фильтры классифицируются по степени очистки воздуха. Чем меньше частички пыли, эффективно улавливыемые фильтром, тем выше его класс очистки. Помимо класса очистки, важными параметрами фильтров являются их пылеемкость и аэродинамическое сопротивление.

В современных зданиях система вентиляции, как правило, работает совместно с системой отопления здания, а в некоторых случаях полностью её заменяет. Для подогрева воздуха в вентиляционных системах используются воздухонагреватели. Большинство воздухонагревателей в вентиляционных системах - водяные либо электрические. Водяные воздухонагреватели это по сути теплообменники, в которых воздух получает тепло от горячей воды, нагретой в отопительном котле или поступающей из центральной теплосети. Электрические воздухонагреватели питаются от электросети и преобразуют электрическую энергию в тепловую.

Установка в систему вентиляции шумоглушителей является одной из эффективных мер по снижению аэродинамического шума в воздушном потоке.

Для защиты людей от переохлаждения в холодное время года в дверных проёмах и воротах устраивают воздушные и воздушно-тепловые завесы . Принцип их работы основан на том, что под углом к холодному воздушному потоку, поступающему в помещение, направлен воздушный поток (комнатной температуры или подогретый) который либо снижает скорость и изменяет направление холодного потока, уменьшая вероятность возникновения сквозняков в производственном помещении, либо подогревает холодный поток (в случае воздушно-тепловой завесы).

В настоящие время для поддержания для требуемых параметров микроклимата широко применяют установки для кондиционирования воздуха (кондиционирования). Кондиционированием воздуха называется создание и автоматическое поддержание в производственных или бытовых помещениях независимо от внешних метеорологических условий постоянных или изменяющихся по определённой программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, сочетания которых создаёт комфортные условия труда или требуется для нормального протекания технологического процесса. Кондиционер - это автоматизированная вентиляционная установка, поддерживающая в помещении заданные параметры микроклимата.

С конкретными нормативами, формулами для расчета тех или иных показателей можно ознакомиться в Строительных нормах Республики Беларусь «Отопление, вентиляция и кондиционирование помещений»

Комплекс факторов, влияющих на самочувствие и работоспособность служащих, определяет микроклимат производственных помещений. От него зависит не только здоровье людей, но и их способность выполнять в полной мере поставленные перед ними производственные задачи. Поддержка микроклимата на рабочем месте является частью санитарно-гигиенических норм на производстве. Кроме того, это одно из требований охраны труда.

Что определяет микроклимат производственных помещений

Микроклимат рабочего места определяется несколькими составляющими. Среди них воздух - это важнейший элемент. От него зависит качество самочувствия служащих в целом.

Качественная характеристика микроклимата включает следующие жизненно важные параметры воздуха:

  • влажность (для человека одинаково вредно и превышение, и критичная минимизация этого показателя);
  • баланс между высокими и низкими температурами;
  • скорость перемещения воздушных потоков.

Загрязнение воздуха - это грубое . Под загрязнением подразумевается любое отклонение от тех физических показателей, которые свойственны природному воздуху.

В нем в разных пропорциях присутствуют пары и газы, находящиеся во взвешенном состоянии. Изменение качества атмосферного воздуха подразумевает умышленное или нечаянное привнесение в него составляющих, не входящих в природную формулу. Тем самым наносится вред окружающей экологии и здоровью людей.

Одна из составляющих природного воздуха - обычный пар. Степень его присутствия в атмосфере зависит от степени нагрева.

Не менее важным качеством воздуха является биометрическое давление. Этому показателю уделяется большое значение ввиду того, что разница между давлением в легких человека и биометрическим давлением определяет величину газообмена. Оптимальным показателем биометрического давления считается тот, который определяется на уровне моря (одна атмосфера).

Охлаждающий микроклимат как нарушение гигиенических нормативов

Температура воздуха - это еще одна жизненно важная характеристика. Она определяет характер теплообмена человека (охлаждение или нагрев в сочетании с динамикой перемещения воздушного потока относительно тела человека).

Если удается достигнуть температурного гомеостаза, можно говорить о достойных условиях жизнедеятельности, в которых могут полноценно функционировать жизненно важные системы - от выделительной до эндокринной.

Кроме того, температурный гомеостаз обеспечивается также энергетическим и водно-солевым обменом в организме. В целях поддержания стабильной температуры человеческий организм должен пребывать в термостабильном состоянии. А оно оценивается непосредственно по тепловому балансу.

Тепловой баланс определяется суммарной координацией всех процессов выработки тепла и способностью сохранять его.

По уровню воздействия на тепловой баланс специалисты выделяют микроклимат:

  • охлаждающий;
  • нейтральный (более всего подходит для нормального функционирования всех систем организма);
  • нагревающий.

При охлаждающем микроклимате отмечается превышение теплоотдачи на ту величину теплопродукции человеческого организма, которая провоцирует локальный дефицит тепла в теле (> 2 Вт). Как результат может возникнуть осложнения в работе внутренних органов. Но чаще всего он провоцирует разнообразные осложнения дыхательной системы.

Независимо от того, локальное или общее охлаждение имеет место, при нем нарушается уровень координации. Тем самым сотрудники лишаются возможности выполнять какие-то особо точные операции. Охлаждающий микроклимат на рабочем месте служит причиной замедления всех процессов в головном мозге.

Показатели микроклимата, при которых констатируется излишнее охлаждение, обязывают работодателя немедленно предпринять какие-то меры, поскольку они могут спровоцировать травмоопасные ситуации на производстве. Например, при локальном охлаждении рук практически невозможно выполнить точную операцию.

Это особенно опасно при управлении транспортными средствами или механизмами, перемещающимися внутри производственных цехов, складских помещений, на строительной площадке. Кроме того, управление компьютерной техникой также требует максимально точных движений пальцев.

Нагревающий микроклимат как нарушение гигиенических нормативов

При нагревающем микроклимате в теплообмене организма со средой отмечается накопление тепла (> 2 Вт). При этом допускаются большие расходы тепла путем потери влаги через кожный покров: >30%. Поэтому гигиенические требования к микроклимату производственных помещений должны неукоснительно соблюдаться руководством на любом производстве.

Последствия преувеличенно нагревающего микроклимата провоцируют ухудшение здоровья сотрудников и минимизацию работоспособности. Тепловой коллапс как следствие нагревающего микроклимата проявляется в расширении сосудов со значительно уменьшенным давлением в их крови. Часто такое состояние заканчивается обмороком.

Симптоматикой теплового коллапса является:

  • головокружение;
  • общая утомляемость;
  • височные боли пульсирующего характера;
  • тошнота;
  • рассеянное внимание;
  • угнетенное состояние нервной системы.

Контроль со стороны администрации над нормированием параметров микроклимата является обязательным условием создания безопасных условий труда, ввиду того, что тепловой удар опасен для любого человека. Он может сопровождаться судорогами и рвотой, поскольку дисфункция терморегуляции практически полностью блокирует образование пота. Как следствие организм перестает выводить токсины, а тепловой обмен полностью нарушается.

При тепловом ударе кожа становится сухой и чрезвычайно горячей. Она приобретает ярко-красный цвет, который становится серым, если не приняты своевременные меры. В результате температурного коллапса может наступить смерть человека.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений предполагают создание сбалансированного теплообмена людей с окружающей средой. В противном случае напряжение механизмов терморегуляции в организме приведет к концентрации тепла в поверхностных тканях.

В случае нарушения требований по соблюдению микроклимата, приведшего к перегреву помещений, специалист может констатировать тепловое состояние пострадавшего сотрудника.

Какие меры актуальны для защиты персонала от температурного дисбаланса

Существует специальная методика оценивания теплового состояния. Она актуальна для обоснования гигиенических требований к микроклимату производственных помещений. Кроме того, для создания достойных условий труда руководство обязано систематически проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту персонала как от перегревания, так и от переохлаждения.

Микроклимат на производстве, в зависимости от субъективных условий, определяется как:

Все перечисленные гигиенические требования к микроклимату производственных помещений отражены в СанПиН 2.2.4.548-96.

Комплекс профилактических мероприятий от перегрева предполагает выполнение организацией следующих условий:

  1. Контроль над нагревающей средой для формирования среднесменного теплового состояния на уровне, не противоречащем нормам СанПиН.
  2. Контроль над верхним пределом термической нагрузки во время рабочей смены.
  3. Применения средств коллективной защиты для формирования оптимального микроклимата.

Необходимо также практиковать использование , гарантирующих защиту от перегрева.

Комплекс профилактических мероприятий от переохлаждения предполагает выполнение организацией следующих условий:

  1. Обеспечение персонала , отвечающей нормативам ГОСТа к микроклимату производственных помещений.
  2. Обеспечение рабочих мест локальными источниками тепла, гарантирующими оптимальный теплообмен.
  3. Контроль над промежутками времени, в течение которых сотрудники вынуждены выполнять профессиональные задачи в условиях низких температур.

Если производственная задача требует работы на холоде, то она должна выполняться в соответствии с гигиеническим нормированием параметров микроклимата. В частности, с этой целью на предприятии должны соблюдаться временные интервалы с пребыванием персонала в теплых помещениях.

Гигиенические требования к защите от производственной пыли

Практически на каждом производстве имеют место процессы, следствием которых является выделение разнообразных аэрозолей и технологической пыли.

Под производственной пылью подразумевается аэродисперсная система, в которой, помимо воздуха, присутствуют пылевые частицы в твердом состоянии. Их размер настолько микроскопический, что визуально бывает трудно определить ее наличие на рабочем месте.

Размер твердых фракций, присутствующих в воздухе, может доходить до десятых долей миллиметра. Когда данных фракций скапливается слишком много, присутствие в помещении становится небезопасным для здоровья.

Специалисты классифицируют пыль следующим образом:

  • по виду получения (продукты конденсации, аэрозоли дезинтеграции);
  • по природе своего происхождения (смешанная, органическая и неорганическая);
  • по размеру (микроскопическая и ультрамикроскопическая).

В свою очередь, аэрозоли подразделяются на те, что оказывают токсическое, мутагенное и даже канцерогенное воздействие, и те, что обладают качествами ЛПФД.

К наиболее опасным относятся те аэрозоли, что имеют в своем составе биологические вещества:

  • антибиотики;
  • витамины;
  • ингредиенты белковой природы;
  • гормоны.

Опасность пребывания в микроклимате, наполненном производственной пылью, заключается в том, что со временем у сотрудников могут развиться разнообразные профессиональные болезни. Прежде всего, неблагоприятная пылевая среда поражает органы дыхания.

Поэтому бронхиты и пневмонии диагностируются особенно часто в таких условиях. Предельно допустимые условия микроклимата коммерческого предприятия или государственного производства устанавливаются по весовым данным. Они выражаются в классической системе измерения: миллиграмм на кубический метр.

  • 4. Закон толерантности
  • Раздел II. Управление безопасностью жизнедеятельности
  • Тема 4. Управление безопасностью жизнедеятельности План
  • 1. Обеспечение безопасности жизнедеятельности
  • 2. Основные законодательные акты и нормативные документы
  • 3. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и о безопасности труда.
  • 3. Стандартизация в области безопасности труда
  • 4. Расследование и учет несчастных случаев
  • 5. Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности на производстве
  • 7. Принципы построения и функционирования системы управления безопасностью труда
  • Тема 3. Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (рсчс) и гражданской обороны (го) План
  • 1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (рсчс)
  • 2. Гражданская оборона (го), её роль и место в Российской Федерации.
  • 2.2 Понятия го
  • 2.3 Организация и ведение го.
  • 3. Основы государственной политики в го. Принципы организации ведения го
  • 4. Степени готовности го и их краткая характеристика
  • Раздел III. Основы физиологии труда и комфортные условия жизни
  • Тема 4.Основы физиологии труда и комфортные условия жизни План
  • 1. Анализаторы человеческого организма.
  • 2. 1 Виды деятельности человека
  • 2.2 Физический и умственный труд
  • 2.3 Физиологические изменения в организме при работе
  • 3. Понятие микроклимата, его параметры.
  • 3.1 Общие требования к параметрам микроклимата
  • 3.2 Терморегуляция организма
  • 3.3 Методы и приборы измерения параметров микроклимата
  • Аспирационный психрометр
  • Дистанционный психрометр
  • Крыльчатый анемометр -
  • Термоанемометр по своей сути является акустическим прибором, то есть использует определение характеристик звука (а именно скорость звука), а затем эту информацию преобразует в нужный сигнал.
  • 5. Общие санитарно - технические требования к производственным помещениям и рабочим местам
  • 6. Приемы и способы создания комфортных условий для работы в производственных помещениях.
  • 7. Порядок организации оптимального освещения рабочих мест, способы определения качества естественного освещения и коэффициента освещенности
  • Раздел IV. Воздействие на человека вредных и опасных факторов среды обитания
  • 1.2 Повседневные абиотические факторы
  • 1.3 Литосферные опасности
  • 1.3.1 Землетрясение
  • 1.3.2 Сели
  • 1.3.3 Снежные лавины
  • 1.3.4 Извержение вулканов
  • 1.3.5 Оползни
  • 1.4 Гидросферные опасности
  • 1.4.1 Наводнения
  • 1.4.2 Цунами
  • 1.5 Атмосферные опасности
  • 1.6 Космические опасности
  • 1.2 Природные пожары
  • 1.2.1 Понятие «пожар» и «пожарная безопасность».
  • 1.2.2 Причины возникновения пожаров.
  • 1.2.3 Лесные пожары в России.
  • Лесные пожары - одна из серьезнейших проблем российских лесов.
  • 1.2.4 Приемы и средства ликвидации последствий лесных пожаров.
  • 1.3. Массовые заболевания. Правила поведения населения при проведении изоляционно - ограничительных мероприятий
  • 3.1 Массовые заболевания
  • 1.3.2 Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия в очаге бактериального заражения
  • 1.3.3 Правила поведения населения при проведении изоляционно - ограничительных мероприятий
  • 2. Техногенные опасности.
  • 2.1 Вредные вещества.
  • 2.1.1 Показатели токсичности химических веществ
  • 4.1.2 Факторы, определяющие токсическое действие химических веществ
  • 2.1.3 Гигиеническое регламентирование химических факторов среды обитания
  • 2.1.4 Классификация промышленных ядов по характеру действия на организм человека
  • 2.1.5. Комбинированное действие промышленных ядов
  • 2.1.6 Пути поступления ядов в организм
  • 2.1.7. Распределение ядов в организме, превращение и выведение
  • 2.1.8. Оценка реальной опасности химических веществ
  • 2.1.9. Защита от воздействия вредных веществ
  • 2.2 Вибрация
  • 2.3 Акустический шум
  • 2.3.1 Акустические загрязнения
  • 2.4 Инфразвук
  • 2.4.1 Инфразвук в нашем повсевдневном окружении
  • 2.4.2 Технотронные методики
  • 2.4.3 Исследования медиков в области влияния на человека инфразвука.
  • 2.4.4 Некоторые меры борьбы с инфразвуком
  • 2.5 Электромагнитные поля и излучения
  • 2.5.1 Воздействие электромагнитных полей
  • 2.5.2 Воздействие электромагнитного излучения
  • 2.6 Лазерное излучение
  • 2.7 Электрический ток
  • 2.7.1 Условия существования электрического тока
  • 2.7.2 Основы электробезопасности
  • 2.8 Механическое воздействие
  • 2.8.1 Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
  • 3.Защита и действия населения
  • 3.1 Мероприятия по защите населения
  • 3.1.1 Оповещение
  • 3.1.2 Эвакуационные мероприятия
  • 3.1.3 Укрытие населения в защитных сооружениях
  • 3.2 Медицинские мероприятия по защите населения
  • Тема 8. Основы социальной, медицинской и пожарной безопасности План
  • 1. Виды социальных опасностей проживания человека в городских условиях
  • 2. Виды психического воздействия на человека и защита от них
  • 2.1 Защита от опасностей, связанных с физическим насилием
  • 2.1.1 Насилие над детьми
  • 2.1.2 Суицид
  • 2.1.3 Сексуальное насилие
  • 2.2 Психическое состояние человека, его безопасность.
  • 2.2.1 Определение психических состояний
  • 2.2.2 Типичные положительные психические состояния человека
  • 2.2.3 Отрицательные психические состояния
  • 2.2.4 Персеверация и ригидность
  • 2.2.5 Основы информационной безопасности
  • 2.2.4 Меры защиты: четыре уровня защиты
  • 2.3 Основы информационной безопасности
  • 2.3.1 Информационная безопасность
  • 2.3.2 Меры защиты информационной безопасности
  • 3. Оказание первой доврачебной помощи
  • 3.1. Оказание первой помощи
  • 3.1.2 Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
  • 3.1.3 Остановка кровотечения
  • 3.1.4 Наиболее распространенные виды травм, их симптомы и оказание первой помощи
  • 3.1.5 Оказание первой доврачебной помощи при переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок
  • 3.1.5 Оказание первой доврачебной помощи при химических отравлениях
  • 3.1.6 Оказание первой доврачебной помощи при поражении электрическим током
  • 3.1.7 Учреждения, оказывающие первую медицинскую помощь
  • 4. Основы пожарной безопасности
  • 4.1 Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
  • 4.2 Организационные противопожарные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в зданиях и помещениях с массовым пребыванием людей
  • 4.3.Первичные средства пожаротушения
  • 4.3.1 Огнетушащие свойства воды
  • 4.3.2 К первичным средствам пожаротушения относятся:
  • 4.3.3 Огнетушители
  • 4.3.4 Оказание доврачебной помощи при пожаре
  • Раздел V. Безопасность населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
  • 1. Транспортные аварии
  • 2.Внезапное обрушение сооружений и зданий
  • 2. Чрезвычайные ситуации природного характера
  • Природные пожары.
  • 3. Возможный характер будущей войны
  • 4. Понятие оружия массового поражения.
  • 4.1 Ядерное оружие
  • 4.2 Химическое оружие
  • 4.3 Бактериологическое (биологическое) оружие
  • 5. Основные способы защиты населения
  • 6. Основы организации аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств
  • Раздел VI. Экстремальные ситуации криминального характера
  • Тема 10. Основы безопасности жизнедеятельности в городских условиях План
  • 1. Общая классификация опасностей (признаки и виды).
  • 3. Естественные опасности
  • 4. Техногенные опасности
  • 5. Антропогенные опасности
  • 6. Система обеспечения безопасности
  • Тема 11. Основы личной безопасности от преступлений террористического характера План
  • Терроризм и его виды
  • 1.2. Формы терроризма
  • 1.2.1 Меры защиты при проведении террористических актов
  • 1.2.2 Угон воздушного судна и иное преступное вмешательство в деятельность гражданской авиации
  • 1.2.3 Захват и угон морского судна, и иное преступное вмешательство в деятельность международного судоходства
  • 1.2.4 Захват заложников
  • Необходимо усвоить следующие правила:
  • 1.2.5 Иные формы терроризма
  • 1.2.6 Причины терроризма
  • 2. Нападение на особо опасные объекты.
  • 2.1 Категория опасных объектов
  • 2.2 Обеспечение антитеррористической защищенности промышленных объектов и объектов инфраструктуры
  • 3. Понятие микроклимата, его параметры.

    Микроклимат производственных помещений - это микроклиматические условия производственной среды (температура, влажность, давление, скорость движения воздуха, тепловое излучение) помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда.

    Исследования показали, что человек может жить при атмосферном давлении 560-950 мм ртутного столба. Атмосферное давление на уровне моря 760 мм ртутного столба. При данном давлении человек испытывает комфортность. Как повышение, так и понижение атмосферного давления на большинство людей оказывает негативное влияние. С понижением давления ниже 700 мм ртутного столба наступает кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга и центральной нервной системы.

    3.1 Общие требования к параметрам микроклимата

    Параметры микроклимата в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН 2.2.4. 548-96 должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей производственной средой и поддержание оптимального или до пустимого теплового состояния организма.

    Параметрами, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

    Температура воздуха, t˚C

    Температура поверхностей (стен, потолка, пола, ограждений оборудования и т.п.), tп ˚C

    Относительная влажность воздуха, W %

    Скорость движения воздуха, V м/с

    Интенсивность теплового облучения, P Вт/м 2

    Абсолютная влажность А – это количество водяных паров, содержащихся в 1 м3. воздуха. Максимальная влажность F max – количество водяных паров (в кг), которое полностью насыщает 1 м3 воздуха при данной температуре (упругость водяных паров).

    Относительная влажность – это отношение абсолютной влажности к максимальной влажности, выраженной в процентах:

    Когда воздух полностью насыщен водяными парами, то есть A=Fmax (во время тумана), относительная влажность воздуха φ =100%.

    На организм человека и условия его работы оказывает влияние также средняя температура всех поверхностей, ограничивающих помещение, она имеет важное гигиеническое значение.

    Другим важным параметром является скорость движения воздуха. При повышенной температуре скорость воздуха способствует охлаждению, а при низких температурах переохлаждению, поэтому она должна быть ограниченной, в зависимости от температурной среды.

    Санитарно - гигиенические, метеорологические и микроклиматические условия не только влияют на состояние организма, но и определяют организацию труда, то есть, продолжительность и периодичность отдыха работника и обогрева помещения.

    Таким образом, санитарно-гигиенические параметры воздуха рабочей зоны могут быть физически опасными и вредными производственными факторами, оказывающими существенное влияние на технико-экономические показатели производства.

    3.2 Терморегуляция организма

    Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий в помещениях, оказывающих большое влияние на тепловое самочувствие человека. Метеорологические условия, или микроклимат, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, местного климата, сезона года, условий отопления (в холодный период года) и вентиляции в помещениях.

    Трудовая деятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Её количество зависит от степени физического напряжения в определённых климатических условиях и составляет от 85 Вт (в состоянии покоя) до 500 Вт (при тяжёлой работе). Для того, чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву, либо к переохлаждению организма и, как следствие, к потере работоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания, к несчастным случаям и профзаболеваниям.

    Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделения человека Qтч полностью воспринимаются окружающей средой Qтс, т.е. когда имеет место тепловом баланс Qтч = Qтс, то в этом случае температура внутренних органов остаётся постоянной 36, 5 ˚C.

    Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде (Qтч>Qтс), происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием жарко . Теплоизоляция человека (например, в тёплой и плотной одежде), находящегося в состоянии покоя (сидя или лёжа) от окружающей среды, приведёт к повышению его температуры уже через 1 час на 1,2˚C. А то же самое при выполнении работы средней тяжести, вызовет повышение температуры на 5 ˚C, т.е. приблизится к критической (+43˚C) температуре.

    В случае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем её вырабатывает человек (Qтчхолодно .

    Терморегуляция организма - физиологический процесс поддержания температуры тела в границах от 36,6 до 37,2°С. Основной путь поддержания равновесия - теплоотдача.

    Теплоотдача идёт следующими путями:

    1 . Излучение тепла (Q изл) телом человека по отношению к окружающим поверхностям, имеющим меньшую температуру. Это основной путь отдачи тепла в производственных условиях. Излучением отдают тепло все тела, имеющие температуру выше абсолютного нуля - 273°С. Человек отдаёт тепло, когда температура окружающих его предметов ниже температуры наружных слоёв одежды (27 - 28°С) или открытой кожи.

    2. Проведение (Q п) - отдача тепла предметам, непосредственно соприкасающемся с телом человека.

    3. Конвекция (Q к) - передача тепла через воздушную среду. Человек нагревает вокруг себя слой воздуха толщиной 4 - 8 мм путём проведения тепла. Нагрев более отдалённых слоёв идёт за счёт естественного и принудительного замещения прилегающих к телу более тёплых слоёв воздуха более холодными. При подвижном воздухе теплоотдача увеличивается в несколько раз.

    4. Испарение воды с поверхности кожи и слизистой оболочки верхних дыхательных путей (Q ис.)- основной путь отдачи тепла при повышенной температуре воздуха, особенно, когда затрудняется или прекращается отдача излучением или конвекцией. В обычных условиях испарение идет в результате неощутимого потоотделения на большей части поверхности тела в результате диффузии воды без активного участия потовых желёз. В целом организм теряет 0,6 л воды в сутки. При выполнении физической работы в условиях повышенной температуры воздуха идёт повышенное потоотделение, при котором количество теряемой жидкости 10 - 12 л за смену. Если пот не успел испариться, он покрывает кожу влажным слоем, что не способствует отдаче тепла, и создаются условия для перегрева организма. В этом случае идёт потеря воды и солей. Это приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водо-растворимых витаминов (С, В1, В2). Такие потери влаги приводят к сгущению крови, нарушению солевого обмена.

    При тяжёлой работе в условиях повышенной температуры воздуха теряется 30 - 40 г соли NaCl (всего в организме 140 г NaCl). Дальнейшая потеря солей вызывает мышечные спазмы, судороги.

    5. Тепловое (инфракрасное) излучение. В условиях производства может присутствовать тепловое (инфракрасное) излучение - невидимое электромагнитное излучение. Источник - любое нагретое тело.

    В зависимости от длины волны оно делится на коротковолновое, средневолновое, длинноволновое. Проходя через воздух эти лучи его не нагревают, но, поглотившись твёрдым телом, лучистая энергия переходит в тепловую.

    Особенности действия лучистого тепла зависят от длины волны инфракрасного излучения. Длинные волны (1,4 - 10 мкм) поглощаются слоем кожи, вызывая калящий эффект. Короткие волны проникают глубоко внутрь организма, нагревая внутренние органы, мозг, кровь. Длительное воздействие повышенной температуры в сочетании с большой влажностью может привести к перегреванию организма. При этом у человека возникает головная боль, тошнота, сердцебиение, общая слабость, рвота, потоотделение, частое дыхание, тахикардия. При работе на воздухе, в результате облучения головы инфракрасными лучами коротковолнового диапазона, происходит тяжелое поражение мозговой ткани вплоть до выраженного менингита и энцефалита. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, бред, потеря сознания. При этом температура тела остается нормальной или повышается незначительно.

    Нормальный теплообмен (т.е. тепловой комфорт) образуется тогда, когда

    Q тч=Q к + Q т + Q изл + Q исп + Q в = Q тс

    При значительном превышении теплопродукции организма человека (Qтч»Qтс) возникает перегрев (гипертермия), угрожающая жизни и здоровью человека; при значительном уменьшении теплопродукции организма по сравнению с поглотительными возможностями среды, возникает переохлаждение (гипотермия), опасное для здоровья и жизни человека.

    В условиях теплового гомеостаза баланс тепла в организме гомойотермов описывается выражением:

    ΔQ = M - E ± C ± R ± K ± W = 0

    где ΔQ - изменения теплосодержания; М - продукция тепла, а остальные члены уравнения - отдача тепла организмом во внешнюю среду различными путями. В условиях температурного комфорта ΔQ = 0.

    Здесь сразу же необходимо оговорить то существенное современное понимание гомеостаза, в соответствии с которым любой его вид, в том числе и тепловой гомеостаз, выражается не в жесткой фиксации тех или иных показателей на определенном уровне, а скорее в их колебании вокруг среднего значения. Это принципиальное соображение, по крайней мере для человека, подтверждается еще и фактически - феноменом крайней нестабильности теплового обмена тела человека.

    О. Бартон и А. Эдхолм (1957) указывают, что даже при кратковременных исследованиях в специальных климатических камерах со строгим контролем метеорологических условий и состояния исследуемых термостабильное состояние не достигается на протяжении нескольких часов. Выражение 1 есть полное уравнение теплового баланса, но эволюционно - биологическое значение его составляющих далеко не одинаково. Так, продукция тепла в организме (М) генетически не обусловлена тепловым обменом, а является следствием коренных процессов, характеризующих жизнедеятельность. Живой организм характеризуется непрерывным обменом веществ и энергии, который происходит в соответствии с известным уравнением термодинамики:

    ΔН = ΔZ + TΔS

    где ΔН - изменение энтальпии - меры общего запаса химически превращаемой энергии; ΔZ - изменение термодинамического потенциала или свободной энергии - части энтальпии системы, которая может быть с пользой использована для совершения работы; ΔS - изменения энтропии (термодинамической) для данных условий - меры неопределенности системы, зависящей от действия межмолекулярных сил и теплового движения и измеряемой величиной рассеяния потенциальной энергии химических веществ в виде тепла; Т - °К (градусы Кельвина).

    Источником теплопродукции (М), таким образом, служат процессы обмена веществ и энергии, непрерывно совершающиеся в организме. В ходе расщепления энергетических материалов энергия, кумулируемая в макроэргических соединениях, может рассеиваться в виде тепла ("первичная теплота"), либо превращаться в те или иные виды работы, в конечном счете также переходящие в тепловую энергию. Однако основное тепло организм получает в результате осуществления тех или иных видов работы (70% теплопродукции), в то время как теплорассеяние составляет лишь 30%.

    Таблица 3. 1. Потребление кислорода различными органами взрослого человека массой 63 кг (Bord Р., 1961)

    Потребление кислорода различными органами взрослого человека массой 63 кг (Bord Р., 1961)

    Орган

    Масса, кг

    Артериовенозная разница по кислороду, см 3

    Потребление кислорода

    абсолютное, см 3 /мин

    относительное

    см 3 /(мин·100 г)

    % от общего

    Скелетные мышцы

    Другие части тела

    Тело в целом

    Для проблемы регуляции теплового обмена существенный интерес представляют источники продукции тепла в покое и при мышечной работе. Образование тепла неразрывно связано с энергетическим обменом. В условиях нормальной жизнедятельности в покое о величине теплопродукции можно судить по интенсивности окислительных процессов (потреблению кислорода). Соответствующие данные приведены в табл. 3.1

    В покое наиболее высокий вклад в теплопродукцию (58,8%) обеспечивается печенью, мозгом и скелетными мышцами. При этом в первых двух органах высоки и относительные показатели энергетического обмена (артериовенозная разница по кислороду и его относительное потребление органом); в то же время интенсивность обмена в покоящихся мышцах невелика и валовое значение их теплопродукции определяется просто значительной массой мышечпой ткани.

    Структура энергозатрат в тканях (Иванов К. П., 1972) показывает, что из 1600 ккал/сут (в условиях основного обмена) около 900 ккал улавливается в форме макроэргических связей АТФ, 215 ккал идет на поддержание неравновесных ионных концентраций по обе стороны клеточных мембран, 415 ккал обеспечивает процессы обновления белков, липидов и полисахаридов, и лишь 270 ккал затрачивается на сокращение сердечной мышцы и дыхательных мышц. Вместе с тем все эти процессы характеризуются низкими величинами КПД, например синтез белка имеет КПД 10-13%, транспорт ионов - 20%, синтез АТФ - 50% и т. д. Таким образом, происходит накопление "первичного" и "вторичного" тепла.

    При совершении мышечной работы энергетический обмен в мышцах резко возрастает, о чем можно судить и по такому косвенному показателю, как величина минутного объема крови, протекающей через мышцы в покое и при их сокращении: в первом случае она равна 840 мл/мин, а во втором - 12 500 мл/мин, что указывает на повышение потребления кислорода мышцами по крайней мере в 5 раз. Таким образом, увеличение теплопродукции при мышечной работе обусловлено повышенным образованием тепла в первую очередь в ткани скелетных мышц. Однако следует учитывать еще и адекватное возрастание энергетических процессов (и теплопродукции) в органах, обеспечивающих мышечную работу - в головном и спинном мозге, сердце, дыхательных мышцах, в печени и других органах.

    В условиях термического комфорта важнейшее значение в термогенезе имеют произвольные мышечные движения, потому что именно к ним, как гениально заметил И. М. Сеченов (1863), сводится "все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности". Измерения энерготрат при "обыденных" двигательных актах человека показывают их различную (иногда и значительную) термогенетическую стоимость (Кандрор И. С., 1968).

    В зависимости от поведения человека даже на протяжении нескольких часов сдвиги теплопродукции могут носить характер быстрых и значительных пиков.

    Параметры микроклимата регламентируются с учётом тяжести физического труда и времени года.

    Изменение параметров микроклимата вызывает изменение соотношения величин теплопродукции Q. Так, при нормальных условиях во время лёгкой физической работы доля Qк+ Qтсоставляет около 30 % всей теплоотдачи, Qизл около 45 %, Qисп=20 % и Qв=5 %.

    Чем выше температура окружающих предметов, тем меньше теплоотдача излучением. При повышении температуры окружающего воздуха до температуры тела человека и выше, эффективность теплоотдачи теплопроводностью Qт, конвекциейQ ки излучением Qизл уменьшается и решающее значение приобретает отвод тепла путём испарения влаги (пота) с поверхности тела Qисп. Но интенсивность испарения влаги с поверхности тела человека зависит от относительной влажности Wи скорости движения окружающего воздухаV.

    При Wболее 75 % процесс испарения влаги резко замедляется, а при W=100 % прекращается полностью. Вместе с этим замедляется, а затем и прекращается теплоотдача Qисп. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает так называемое «проливное» потоотделение, изнуряющее организм и не создаёт необходимую теплоотдачу. Происходит обезвоживание организма, которое влечёт за собой нарушение остроты зрения и умственной деятельности. Потеря влаги на 15-20% приводит к смертельному исходу.

    Недостаточная влажность (<20%) также оказывает неблагоприятное воздействие на организм, вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания, растрескивания и кровотечения.

    Увеличение скорости воздуха υ всегда приводит к увеличению теплоотдачи в окружающую среду.

    При лёгкой работе разрешается более высокая температура и меньшая скорость движения воздуха.

    В тёплый период года (при температуре вне помещения +10°С и выше) температура в производственном помещении должна быть не более +28°С при лёгкой работе и не более +26°С при тяжёлой работе. Если вне помещения температура более +25°С, то в помещении допускается повышение температуры до +33°С.

    Согласно ДСН 3.3.6 042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», по степени влияния на тепловое состояние организма человека, микроклиматические условия подразделяются на оптимальные и допустимые. Для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются оптимальные и допустимые микроклиматические условия с учетом тяжести выполняемой работы и периода года (табл.3.2).

    Оптимальные микроклиматические условия - это такие условия микроклимата, которые при длительном и систематическом влиянии на человека обеспечивают сохранение теплового состояния организма без активной работы терморегуляции. Они сохраняют обеспечение самочувствие теплового комфорта и создание высокого уровня производительности труда (табл. 3.2.).

    Допустимые микроклиматические условия, которые при длительном и систематическом влиянии на человека могут вызвать изменения теплового состояния организма, но нормализуются и сопровождаются напряженной работой механизмов терморегуляции в границах физиологической адаптации (табл. 3.2.). При этом не возникает нарушений или ухудшения состояния здоровья, но наблюдается дискомфортное тепловосприятие, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

    Условия микроклимата, выходящие за допустимые границы называются критическими и ведут, как правило, к серьезным нарушениям в состоянии организма человека.

    Оптимальные условия микроклимата создаются для постоянных рабочих мест.

    Таблица 3. 2

    Оптимальные величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений.

    Период года

    Температура воздуха, 0 С

    Относительная влажность, %

    Скорость движения, м/с

    Холодный период года

    Легкая I-а

    Легкая I-б

    Средней тяжести II-а

    Средней тяжести II-б

    Тяжелая III

    Теплый период года

    Легкая I-а

    Легкая I-б

    Средней тяжести II-а

    Средней тяжести II-б

    Тяжелая III

    Допустимые значения микроклиматических условий устанавливаются в случае, когда на рабочем месте не удается обеспечить оптимальные условия микроклимата согласно технологическим требованиям производства или экономической целесообразности.

    Перепад температуры воздуха по высоте рабочей зоны при обеспечении допустимых условий микроклимата не должна быть более 3-х градусов для всех категорий работ, а по горизонтали не должен выходить за пределы допустимых температур категорий работ.

    Внешняя среда, окружающая человека на производстве, влияет на организм человека, на его физиологические функции, психику, производительность труда.

    Введение

    Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности.

    Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

    Сохраняя в первую очередь жизни и здоровья работников, является важнейшим направлением государственной политики в области охраны труда.

    Таким образом, учитывая вышеизложенное, следует отметить, что вопросы организации условии микроклимата на предприятиях промышленности не только не теряют своей актуальности, но и привлекают к себе все более пристальное внимание, поскольку с развитием производства на таких предприятиях возникают новые направления, повышается уровень сложности решаемых задач по обеспечению безопасности труда человека на производстве.


    1. Микроклимат производственных помещений

    Микроклимат - как фактор создания благоприятных условии труда.

    Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительно влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

    Для многих пищевых предприятий со значительным выделением теплоты и влаги микроклимата - основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на пищевых предприятиях – одна из важных задач охраны труда .

    Требования к метеорологическим условиям регламентируют Санитарные правила и нормы – СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые устанавливают оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата для рабочей зоны закрытых производственных помещений с учетом характеристики трудового процесса, тяжести выполняемой работы, времени пребывания на рабочем месте и периодов года, а также методы измерения и оценки этих показателей на действующих предприятиях.

    Требования не распространяются на такие помещения пищевых предприятий, как склады, соловидни, помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильники и другие, в которых по технологическим причинам должна соблюдаться определенные величины температуры и относительной влажности воздуха.

    Показатели микроклимата должны обеспечивать хранения теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

    - оптимальные микроклиматические условия

    - оптимальные величины показателей микроклимата

    - допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека в течение 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущении теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

    - допустимые величины показателей микроклимата

    2. Микроклимат и его показатели

    Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительно влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

    Для многих пищевых предприятий со значительным выделением теплоты и влаги микроклимат – основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на пищевых предприятиях – одна из важных задач охраны труда.

    Требования к метеорологическим условиям регламентируют Санитарные правила и нормы – СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые устанавливают оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата для рабочей зоны закрытых производственных помещений с учетом характеристики трудового процесса, тяжести выполняемой работы, времени пребывания на рабочем месте и периодов года, а также методы измерения и оценки этих показателей на действующих предприятиях.

    Требования не распространятся на такие помещения пищевых предприятий, как склады, солодовни, помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильники и другие, в которых по технологическим причинам должны соблюдаться определенные величины температуры и относительной влажности воздуха.

    Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

    Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции организма человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

    Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (работы операторов в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).

    Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека в течение 8-часовой рабочей смены. Они на вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

    Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

    3. Терморегуляция организма человека

    В основу нормирования микроклимата положены условия, при которых организм человека сохраняет нормальный тепловой баланс за счет определенных физиологических процессов (прилив крови к кожаному покрову, потоотделение и др.), благодаря которым осуществляется терморегуляция, обеспечивающая сохранение постоянной температуры тела путем теплового обмена с внешней средой.

    На терморегуляцию отрицательно влияют повышенная влажность и скорость движения окружающего воздуха, особенно в сочетании с высокой температурой. При повышенной относительной влажности и снижении скорости воздуха интенсивность испарения влаги (пота) с поверхности тела снижается. Движение воздуха имеет способность усиливать теплообмен, однако в холодной период года оно действует на организм человека неблагоприятно. Вредное воздействие оказывает также чрезмерная сухость воздуха (при влажности ниже 30%).

    В результате терморегуляции происходит изменение обмена веществ и в зависимости от температуры окружающей среды повышается или понижается уровень тепловыделений. Интенсивность обмена веществ и уровень тепловыделений существенно не изменяются при температуре воздуха 15…20ºС и относительной влажности 35…70%. При температуре воздуха до 30ºС отдача теплоты организмом осуществляется конвекцией и излучением, а при более высоких температурах – главным образом путем усиленного образования и испарения пота.

    Потоотделение при выполнении тяжелых физических работ и температуре воздуха 30ºС и выше достигает 10 дм³ в смену. Вместе с водой организм человека теряет 30…40 г соли, что на 20…30 г больше, чем при нормальных условиях. Поэтому в горячих цехах рабочие в качестве профилактического средства должны употреблять для питья соленую воду.

    4. Особенности нормирования показателей микроклимата

    Оптимальные и допустимые абсолютные величины показателей микроклимата выбираются в последовательности, указанной в зависимости от следующих факторов.

    Первоначально устанавливаются характеристика трудового процесса, и если трудовой процесс вызывает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему (напряженности труда), то в помещении должны обеспечиваться оптимальные показатели микроклимата А1 . Если установленная характеристика отражает преимущественно нагрузку на опорно-двигательный аппарат (тяжесть труда), то в помещении могут быть обеспечены допустимые показатели микроклимата А 2 .

    Рекомендуем почитать

    Наверх