Параметры определяющие микроклимат производственных помещений. Микроклимат - это что? Производственный микроклимат. Гигиенические требования к микроклимату помещений. Температура в помещении

Организация предоставления услуг 17.09.2019
Организация предоставления услуг

Лекция 4.

1. Вредные факторы производственной среды.

2. Микроклимат производственных помещений, его нормирование.

3. Терморегуляция организма.

4. Вентиляция производственных помещений

Вступление:

В производственной среде как части техносферы формируются негативные факторы, которые существенно отличаются от негативных факторов природного характера. Эти факторы формируют элементы производственной среды (среды обитания), к которым относятся:

1)предметы труда;

2)средства труда (инструмент, технологическая оснастка, машины и т.п.); 3)продукты труда (полуфабрикаты, готовые изделия);

4)энергия (электрическая, пневматическая, химическая, тепловая); 5)природно-климатические факторы (микроклиматические условия труда: температура, влажность, скорость движения воздуха);

6)растения, животные;

7)персонал.

Производственная среда - это пространство, в котором осуществляется деятельность человека.

Производственные помещения - это замкнутые пространства производственной среды, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством. Внутри производственных помещений находятся рабочая зона и рабочие места.

Рабочей зоной называется пространство (до 2 метров) над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Рабочее место - часть рабочей зоны; оно представляет собой место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

Производственный микроклимат.

Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и температуры окружающих поверхностей.

Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) оказывают влияние на процесс теплообмена и характер работы. Как было показано ранее, микроклимат характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения, а также интенсивностью теплового излучения. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

Температура воздуха - степень его нагретости выраженная в градусах, t.

Высокая температура способствует быстрому утомлению работающего, может привести к перегреву, тепловому удару и даже при длительном воздействии к профзаболеванию. Наоборот, низкая температура может стать причиной простудного заболевания или обморожения, т.к. может вызывать местное или общее охлаждение организма.

Высокая относительная влажность (отношение содержания водяных паров в 1 м 3 воздуха к их максимально возможному содержанию в этом объеме) при высокой температуре способствует перегреву организма. При низкой температуре – усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего.

Влажность воздуха характеризуется следующими понятиями:

    абсолютная влажность (А), которая выражается парциальным давлением водяных паров (Па) или в весовых единицах в определенном объеме воздуха (г/м 3);

    максимальная влажность (F) - количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре (г/м 3);

    относительная влажность воздуха (Р) выражается в %;

Р = А / F  100%,

Субъективные ощущения человека меняются в зависимости от изменения параметров микроклимата.

В таблице показана зависимость субъективных ощущений человека от параметров рабочей среды.

Температура воздуха, С

Относительная влажность воздуха, %

Субъективное ощущение

наиболее приятное состояние

хорошее, спокойное состояние

усталость, подавленное состояние

отсутствие неприятных ощущений

неприятные ощущения

потребность в покое

неприятные ощущения отсутствуют

нормальная работоспособность

невозможность выполнения тяжелой работы

повышение температуры тела

опасность для здоровья

Движение воздуха , измеренное в метрах в секунду, создается в результате разности температур в смежных участках помещения, проникновения в помещение холодных потоков воздуха извне при работе вентиляционной системы и др., может обуславливаться особенностями технологического процесса, перемещения машин, агрегатов, людей.

Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких.

Кроме того, необходимо учитывать атмосферное давление Н, которое влияет на парциальное давление основных компонентов воздуха (кислород и азот), а, следовательно на процесс дыхания.

Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте. Не имея возможности эффективно влиять на протекающие в атмосфере климатообразующие процессы, люди располагают качественными системами управления факторами воздушной среды внутри производственных помещений.

Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"). Требования этого государственного стандарта установлены для рабочих зон — пространств высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного и временного пребывания работающих. Постоянным считают рабочее место, на котором человек находится более 50 % рабочего времени (или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Факторы, влияющие на микроклимат, можно разделить на две группы: нерегулируемые (комплекс климатообразующих факторов данной местности) и регулируемые (особенности и качество строительства зданий и сооружений, интенсивность теплового излучения от нагревательных приборов, кратность воздухообмена, количество людей и животных в помещении и др.). Для поддержания параметров воздушной среды рабочих зон в пределах гигиенических норм решающее значение принадлежит факторам второй группы.

ГОСТ 12.1.005 установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

При длительном и систематическом пребывании человека в оптимальных микроклиматических условиях сохраняется нормальное функциональное и тепловое состояние организма без напряжения механизмов терморегуляции. При этом ощущается тепловой комфорт (состояние удовлетворения внешней средой), обеспечивается высокий уровень работоспособности. Такие условия предпочтительны на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение механизмов терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не нарушается состояние здоровья, но возможны дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Из таблицы 14.1 видно, что параметры микроклимата производственных помещений зависят от степени тяжести выполняемых работ и периода года (теплым принято считать период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 °С, холодным — с температурой 10 °С и ниже). Оптимальные параметры микроклимата распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разделения рабочих мест на постоянные и непостоянные. Если по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам оптимальные параметры микроклимата не могут быть обеспечены, то устанавливают пределы их допустимых значений (табл. 14,2). Определяя характеристику помещения по категории выполняемых работ (уровню энергозатрат), ориентируются на те из них, которые выполняются 50 % (и более) работающими.

14.1. Оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений при относительной влажности воздуха в диапазоне 40...60 %

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, "С

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

IIа (175. ..232)

IIб (233. ..290)

III (более 290)

IIа (175.. .232)

IIб (233. ..290)

III (более 290)

14.2. Допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений при относительной влажности воздуха в диапазоне 15...75%

Период года

затрат, Вт)

Температура воздуха, "С

ратура поверх-

ностей, °С

Скорость движения воздуха, м/с, не более

ниже оптималь-

ных значений

выше оптималь-

ных значений

для диапазона температур воздуха ниже оптималь-

ных значений

для диапазона темпе-

ратур воздуха выше опти-

мальных значений

IIа (175. ..232)

IIб (233. ..290)

III (более 290)

На (175...232)

Иб (233...290)

III (более 290)

Кроме указанных в таблице 14.1 параметров микроклимата нормируется также интенсивность теплового облучения работников. Допустимое значение теплового облучения на постоянных и непостоянных рабочих местах не должно превышать 35 Вт/м2, если в зоне облучения находится 50 % и более поверхности тела. При размере последней от 25 до 50 % предел допустимой интенсивности облучения составляет 70 Вт/м2, а при облучении менее 25 % поверхности тела — 100 Вт/м2. Интенсивность открытых источников теплового излучения (пламя, нагретый металл и т. п.) не должна превышать 140 Вт/м2 при облучении не более 25 % поверхности тела и обязательном использовании средств индивидуальной защиты, в том числе лица и глаз.

Нагрев кожи человека до 45 °С вызывает ее повреждение и болевые ощущения, а при температуре 52 °С происходит необратимое свертывание белков тканей. Поэтому в целях профилактики тепловых травм температура нагретых поверхностей машин, оборудования или ограждающих их конструкций должна быть не выше 45 °С.

Допустимые перепады температуры воздуха по высоте рабочей зоны не должны превышать 3 °С для работ всех категорий, а по горизонтали 4 °С для легких работ, 5 °С для работ средней тяжести и 6 °С для тяжелых работ. Во всех случаях абсолютные значения температуры воздуха, измеренной на разной высоте и в различных участках производственных помещений в течение смены, должны входить в пределы, устанавливаемые таблицами 14.1 и 14.2. Необходимо отметить, что параметры воздушной среды животноводческих и птицеводческих зданий регламентированы Нормами технологического проектирования и направлены на получение максимальной продуктивности поголовья, содержащегося в таких постройках. Поэтому требования ГОСТ 12.1.005 не распространяются на воздух рабочей зоны в этих зданиях, а также в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции.

Полезная информация:

Микроклимат производственных помещений – это комплекс фи­зических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и произ­водительность труда. Поддержание микроклимата рабочего места в пределах гигиенических норм – важнейшая задача охраны труда.

Показатели микроклимата:

  1. Температура воздуха;
  2. Относительная влажность воздуха;
  3. Скорость движения воздуха;
  4. Мощность теплового излучения.

Воздушная среда из всех элементов, составляющих среду обитания и деятельности человека, является важнейшей. Природный воздух представляет собой сложную динамическую систему, образованную различными газами (и парами) и находящимися во взвешенном состоянии мельчайшими твердыми и жидкими частицами – аэрозолями .

Под загрязнением воздуха понимается прямое или косвенное введение в него любого вещества в таком количестве, которое изменяет качество и состав чистого атмосферного воздуха, нанося вред людям, живой и неживой природе.

Важнейшим газообразным веществом, определяющим качество воздуха, является водяной пар. Чем сильнее нагрет воздух, тем большее количество водяного пара он может содержать. Отношение содержащегося водяного пара к тому предельному количеству, которое может содержаться в воздухе при данной температуре, называется относительной влажностью .

Важнейшей характеристикой воздушной среды является барометрическое давление , поскольку разница барометрического давления и давления воздуха в альвеолах легких определяет величину газообмена. Барометрическое давление считается и называется нормальным на уровне моря (одна атмосфера) и экспоненциально убывает с высотой.

Помимо газового состава и барометрического давления, важнейшей характеристикой воздушной среды служит температура воздуха . В сочетании с подвижностью (скоростью) движения воздуха относительно тела человека температура воздуха определяет характер теплообмена – нагрев или охлаждение тела человека.

Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается за счет системы терморегуляции и деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндо­кринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен.

Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается ко­ординацией процессов теплопродукции и теплоотдачи.

Микроклимат по степени влияния на тепловой баланс человека подразделяется на:

  • нейтральный;
  • нагревающий;
  • охлаждающий.

Нейтральный микроклимат – это такое сочетание его составляющих, которое при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма, разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах ± 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

Охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт).

Охлаждающий микроклимат приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Охлаждение человека (как общее, так и локальное) приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и спо­собность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различ­ных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций.

Нагревающий микроклимат – сочетание его параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (> 2 Вт) и/или в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (>30%).

Воз­действие нагревающего микроклимата вызывает нарушение состояния здоровья, снижение работоспособности и производительности труда. Нагревающий микроклимат может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Он возникает вследствие расширения сосудов и уменьшения давления в них крови. Обморочному состоянию предшествует головная боль, чувство слабости, головокружение, тошнота.

Тепловой удар очень опасен. Даже при раннем выявлении каждый пятый случай является смертельным. При общем тепловом застое значительно повышается тем­пература тела, что приводит к прямому повреждению тканей, особенно центральной периной системы. Тошнота и рвота предшествуют шоковой стадии с глубокой потерей сознания, иногда сопровождающейся судо­рогами. Вследствие расстройства центра терморегуляции снижается потообразование. Кожа горячая, сухая, сначала имеет красный цвет, а потом приобретает серую окраску. Смертность тем выше, чем выше температура тела.

В результате солнечного удара в первую очередь нарушаются функции головного мозга из-за местного перегревания незащищенной от солнца головы.

Тепловое состояние человека – это функциональное состояние организма, обусловленное его теплообменом с окружающей средой, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких и поверхностных тканях организма, а также степенью напряжения ме­ханизмов терморегуляции.

Теплового состояние человека классифицируется на:

  • оптимальное;
  • допустимое;
  • предельно допустимое;
  • недопустимое.

Разработан метод оцен­ки теплового состояния в целях обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест, а также меры профилактики по защите работающих от возможного охлаждения и перегревания.

По степени влияния на само­чувствие человека, его работоспособность микроклиматические условия подразделяются на:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Нормативные гигиенические требования к отдельным показате­лям микроклимата, их сочетаниям, разработанные на основе изучения теплообмена и теплового состояния организма человека в микро­климатических камерах и в производственных условиях, а также на основе клинических и эпидемиологических исследований, изложены в СанПиН 2.2.4.548-96.

Защита работников от перегревания и переохлаждения

Профилактика перегрева организма работника в нагревающем микроклимате включает следующие мероприятия:

  • нормирование верхней границы внешней термической нагрузки на допустимом уровне применительно к восьмичасовой рабочей смене;
  • регламентация продолжительности воздействия нагревающей среды для поддержания среднесменного теплового состояния на опти­мальном или допустимом уровне;
  • использование специальных средств коллективной и индивиду­альной защиты, уменьшающих поступление тепла извне к поверхности тела человека и обеспечивающих допустимый тепловой режим.

Защита от охлаждения осуществляется посредством:

  • одежды, изго­товленной в соответствии с требованиями государственных стандартов.
  • использования локаль­ных источников тепла, обеспечивающие сохранение должного уровня общего и локального теплообмена организма.
  • регламентации продолжительности непрерывного пре­бывания на холоде и продолжительности пребывания в помещении с комфортными условиями.

Производственная пыль и защита от нее

Пыль – это аэродисперсная система, в которой дисперсионной сре­дой является воздух, а дисперсной фазой пылевые частицы. Пылевые частицы находятся в твердом состоянии и имеют размеры от десятых долей миллиметра до долей микрометра.

Производственная пыль классифицируется следующим образом:

  • По происхождению – органическая, неорганическая, смешан­ная;
  • По способу образования – аэрозоли дезинтеграции, конденсации;
  • По размеру частиц – видимая (более 10 мкм), микроскопическая (0,25-10 мкм) и ультрамикроскопическая (менее 0,25 мкм).

Источниками загрязнения воздуха производственных помещений являются производственные процессы, в ходе которых выделяются технологическая пыль и аэрозоли.

Пыль может оказывать на организм различное действие. По конечному повреждающему действию производственные аэрозоли можно разде­лить на аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (ЛПФД) и аэрозоли, оказывающие преимущественно общетоксическое, раз­дражающее, канцерогенное, мутагенное действие, а также влияющие на репродуктивную функцию (производственные яды). Особое место занимают аэрозоли биологически высокоактивных веществ: витаминов, гормонов, антибиотиков, веществ белковой природы.

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (пыли АПФД) могут вызывать профессиональные заболевания легких – пневмокониозы, пылевые бронхиты, а также другие хронические заболева­ния органов дыхания.

И нашей стране гигиенические регламенты содержания пыли установлены по гравиметрическим (весовым) показателям, выраженным в миллиграммах на кубический метр (мг/м3), характеризующим всю массу присутствующей в зоне дыхания пыли.

Приборы для пылевого контроля условно можно разделить на пылесборники (устройства для отбора проб витающей пыли) и пылемеры (приборы для измерения концентрации пыли в воздухе).

Средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест включают:

  • устройства для поддержания нормируемой величины барометрического давления;
  • устройства вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • устройства локализации вредных факторов;
  • устройства авто­матического контроля и сигнализации;
  • устройства дезодорации воздуха.

В условиях промышленного производства на человека нередко воздействуют низкая или высокая температура, сильное тепловое излучение, пыль, вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные волны, а также разнообразные сочетания этих факторов, которые могут привести к нарушению состояния здоровья, к снижению работоспособности.

Производственный микроклимат характеризуется уровнем температуры и влажности воздуха, скоростью его движения, интенсивностью радиации преимущественно в инфракрасной и частично в ультрафиолетовой областях спектра электромагнитных излучений.

Микроклимат можно классифицировать следующим образом:

а) комфортный (сборочные цехи, операторские);

б) с повышенной влажностью, при нормальной и низкой температуре воздуха (рыбообрабатывающие цехи), при высокой температуре воздуха (красильные цеха);

в) переменный (при работе на открытом воздухе);

г) нагревающий с преобладанием радиационного тепла (прокатные, литейные цеха) и с преобладанием конвекционного тепла (химические цехи и др.);

д) охлаждающий с субнормальными температурами воздуха (от

10º С до - 10º С – судостроительное производство) и с низкими температурами воздуха (ниже - 10º С – холодильные камеры).

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 г. № 21 утверждены санитарные правила и норма (СанПиН 2.2.548-96) «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показаниям микроклимата рабочих мест, производственных помещений с учётом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Производственный шум. Почти каждый производственный процесс сопровождается шумом. Шум, в зависимости от частоты звука, может вызвать повреждение слуха. Чем выше частота звука, тем сильнее его повреждающее действие.

Борьба с производственным шумом является актуальной и в то же время сложной проблемой. Задача состоит в том, чтобы свести интенсивность шума к минимальной. В помещениях, где осуществляется умственный труд, уровень звука не должен превышать 50 дБ, в помещениях управления – 60 дБ, в помещениях, где находятся источники шума – 80-85 дБ. Кроме этого предусматриваются поправки на длительность действия и характер шума. Борясь с шумом, необходимо, прежде всего, устранить причины шумообразования, изменив, например, технологические процессы. Так, замена штамповки обработкой давлением, клепки котлов электросваркой позволила ликвидировать распространённую в прошлом профессиональную болезнь – глухоту котельщиков. В настоящее время разработано много приёмов, позволяющих конструировать станки, которые создают ничтожный шум при работе. Часто для уменьшения шума следует подтянуть болты, лучше отрегулировать станок или ликвидировать неисправности.


Для снижения шума принимают меры, ведущие к поглощению шума. Цеха, в которых ведутся шумные работы, размещаются в отдельных зданиях или на периферии заводского здания – в пристройке. Стены таких цехов должны быть капитальными, из звукопоглощающих материалов. Если возможно, то источники шума помещают в звукоизолирующие кабины или облицовывают звукопоглощающим материалом, обычно деревом или асбестом.

В качестве мер индивидуальной защиты применяют противошумы (антифоны). Внутренние противошумы – это тампоны из ваты, иногда пропитанные воском, а также специальные резиновые вкладыши, которые вставляют в наружный слуховой проход. Такие пртивошумы вызывают неприятные ощущения инородного тела в ухе и могут раздражать стенки слухового прохода. Более гигиеничны наружные противошумы, представляющие собой наушники из звукопоглощающих материалов (войлок, губчатая резина и др.), они снижают шум на 20-25 дБ. Использование противошумов даже в течение 2-3 ч за период рабочего дня является эффективным мероприятием по предупреждению вредного действия шума.

Вибрация. Действию вибрации подвергаются лица многих профессий, обслуживающих вибрационные инструменты, пневматические или паровые молоты, штамповальные станки, транспортные средства, тракторы, комбайны, бульдозеры и др. Действие вибрации зависит от частоты и амплитуды колебательных движений, а также от ускорения. При игнорировании профилактических мер, вибрация вызывает функциональные и органические изменения в различных отделах нервной системы и ряд специфических нарушений, объединяемых в клиническую картину так называемой вибрационной болезни. Различают несколько форм вибрационной болезни: от воздействия локальной (например, на верхние конечности), общей и комбинированной вибрации.

Воздействие преимущественно локальной вибрации, например, при работе с пневматическим инструментом, приводит к ангионеврозу, проявляющемуся в чувстве онемения, побледнения кожи на кистях рук и болях в пальцах – феномен «белых пальцев». При работе с отбойными молотками в основном поражаются опорно-двигательный и нервно-мышечный аппараты. Чаще поражаются опорно-двигательный аппарат кисти, локтевой и плечевой суставы. При рентгенографии обнаруживаются остеопороз и другие трофические расстройства. Наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной (головные боли, раздражительность, головокружение, обморочные состояния и др.) и эндокринной систем.

При действии общей вибрации наблюдаются преимущественно признаки поражения ЦНС. Вначале ощущается головная боль, быстрая утомляемость, общая слабость. Затем появляются так называемые вегетативные кризы: периодически наступающее состояние «дурноты» (слабость, тошнота, холодный пот), приступы боли в области головы, сердца, живота. Иногда отмечается неустойчивость психики – депрессия. При комбинированной форме вибрации наблюдается различное совмещение нарушений, характерных для двух ранее описанных форм. Нередко работающие подвергаются также сочетанному действию вибрации и шума.

Профилактические мероприятия предусматривают:

Устройство под машинами специальных массивных фундаментов, не связанных с фундаментом здания;

Совершенствование машин и инструментов;

Устройство пружинных мягких сидений на тракторах и других машинах;

Конструирование вибробезопасных пневматических ручных инструментов;

Ограничение длительности контакта человека с вибрационными инструментами. Так, санитарными правилами запрещается работа с виброинструментом более 2/3 длительности рабочего дня, предусматриваются 10 – 15-минутные перерывы после каждого часа работы, целесообразна организация комплексных бригад на основе взаимозаменяемости людей на работах, связанных с воздействием вибрации.

В профилактике вибрационной болезни важную роль играет предупреждение переохлаждения.

Из индивидуальных средств защиты при воздействии местной вибрации следует применять рукавицы с двойной ладонной прокладкой, предохраняющие руки от охлаждения, и специальную противовибрационную обувь. После окончания рабочего дня следует принимать тёплые (137º С) ванночки для рук с последующим самомассажем. Рекомендуют также веерный душ на область позвоночника. С целью повышения защитных сил организма назначают производственную гимнастику, профилактическое УФ-облучение (в зимнее время), дополнительный приём витаминов: 2 мг В 1 , 5 – 10 мг РР, 50 мг С.

Проведение периодических медицинских осмотров

Электромагнитные поля диапазона радиочастот. Действие электромагнитных полей широко используются в промышленности, медицине и в различных отраслях науки. Так, излучения сверхвысокой частоты (СВЧ) применяют для радиосвязи, радиолокации, на телевидении, в физиотерапии и для различных научных целей. Излучение ультравысокой частоты (УВЧ) также используется для радиосвязи и в физиотерапии, а высокой частоты (ВЧ) – для термической обработки металлов (закалка, напайка, плавка и др.), для нагрева диэлектриков в высокочастотном электрическом поле (сушка древесины, нагрев пластмасс и их сварка и др.), для нагрева диэлектриков в высокочастотном поле (сушка древесины, нагрев пластмасс и их сварка и др.).

При длительном воздействии электромагнитных полей сверхпороговой напряжённости на человеческий организм наблюдаются функциональные расстройства со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, в частности замедленный ритм сердечных сокращений, понижение артериального давления, нарушение обменных процессов.

Предупреждение вредного действия полей электромагнитных излучений заключается в следующем.

1) Все источники полей необходимо максимально экранировать металлическими кожухами или перегородками (сплошными или из мелкоячеистой сетки).

2) Для защиты медицинского персонала физиотерапевтических кабинетов рекомендуется помещать ВЧ-аппараты в экранирующие кабинеты, использовать передвижные и стационарные экраны, а также дистанционное управление аппаратами, что часто применяют в промышленности.

3) Для защиты от излучений могут также применяться костюмы из металлизированной ткани, шлемы из металлической сетки и специальные защитные очки (в виде полумаски) из мелкой латунной сетки или со стёклами с тончайшим покрытием из золота или диоксида олова.

4) В рабочих помещениях следует систематически измерять напряжённость электромагнитного поля и предусматривать предотвращение попадания персонала в опасные зоны.

5) путём соответствующей организации труда ограничивают время пребывания работающих в напряжённом электромагнитном поле.

6) Проводят предварительные и периодические медицинские осмотры работающих.

Производственная пыль. Одним из основных факторов, способствующих возникновению профессиональных заболеваний, является пыль. Это обусловлено образованием большого количества пыли при многих производственных процессах: размоле, шлифовке, сверлении, дроблении, просеивании, электросварке, при взрывных работах и транспортировке пылящихся материалов.

Степень запыленности воздуха выражают в мг пыли на 1 м 3 воздуха. В чистом воздухе пыли содержится менее 0,1 мг/м 3 . С увеличением запыленности воздуха действие пыли на организм увеличивается.

Размер пылинок влияет на продолжительность пребывания их во взвешенном состоянии и глубину проникновения в дыхательные пути. Крупные пылинки, имеющие диаметр свыше 10 мкм, быстро, в течение нескольких минут, выпадают из воздуха. Они задерживаются в верхних отделах дыхательных путей и оказывают вредное действие на слизистую оболочку. Обволакиваясь слизью, задержавшиеся пылинки удаляются из верхних дыхательных путей при чихании и кашле. Часть слизи заглатывается, и, если пыль ядовитая, она может проявить свои токсические действия, всосавшись через слизистую оболочку пищеварительного тракта. Альвеол лёгких крупные пылинки в основном не достигают. Пылинки размером менее 10 мкм могут длительное время находиться во взвешенном состоянии. Они проникают через дыхательные пути в лёгкие, вызывая пневмокониозы - заболевания, в основе которых лежит фиброз лёгкого и связанные с ним изменения.

Наиболее опасным видом пневмокониоза является силикоз, который обусловлен вдыханием кварцевой пыли, содержащей свободный диоксид кремния (на рудниках, при шлифовке литья песком и др.), обладающий сильным фиброгенным действием.

Силикатозы развиваются при вдыхании пыли силикатов, которые представляют собой простые или сложные соединения кремниевой кислоты с окислами металлов. К силикатам принадлежат пыль асбеста, талька, нефелина, стеклянного волокна, шлаковаты и др. Клиническая картина каждого силикатоза своеобразна; для диагностики решающее значение имеет рентгенография. Наиболее тяжёлым силикатозом является асбестоз, он часто (7 – 15%) сопровождается бронхогенным раком лёгких.

Антракоз развивается медленно (15 – 20 лет) обычно у рабочих угольных шахт. Развитие процесса зависит от наличия примеси к углю кремнезема. Поэтому практически у рабочих шахт чаще может быть пневмокониоз смешанной формы, т.е. антракосиликоз.

Считают, что основная причина возникновения пневмокониозов – длительное ингаляционное действие производственной пыли размером от 0,1 до 5 мкм (из них основную массу составляют пылинки размером 1 – 2 мкм). При дыхании через рот или при глубоком дыхании во время тяжёлой физической работы в лёгкие проникает больше пыли. Крупные твёрдые пылевые частицы диаметром более 10 мкм при наличии острых граней или зазубренных краев (стекло, кварц, железные спилки) могут травмировать слизистую оболочку верхних дыхательных путей сильнее, чем мягкие пылинки с гладкими, тупыми краями.

Неспецифические заболевания, вызываемые производственной пылью, многообразны. Попадая в глаз, пыль оказывает раздражающее действие. К этому может присоединяться действие микроорганизмов, в результате чего возникают конъюнктивиты и кератиты. Фтористая, хромовая, известковая и некоторые другие виды пыли, обладающие раздражающим свойством, могут вызывать изъявления слизистой оболочки носа и носовые кровотечения. При длительном воздействии пыли на слизистые оболочки верхних дыхательных путей вначале развивается гипертрофический катар (ринит, трахеит, бронхит).

Закупоривая протоки потовых и сальных желез, пыль нарушает потоотделение и может способствовать возникновению фолликулитов, угрей и других гнойничковых заболеваний кожи. Пыль, содержащая токсические вещества, вызывает отравления; пыль с примесью радионуклидов ведёт к лучевой болезни и раку лёгких; инфицированная пыль может быть причиной заболевания туберкулёзом, антиномикозом, сибирской язвой и др.

Борьба с пылью и предупреждение «пылевой» патологии являются серьёзной задачей гигиены труда. По гигиеническим нормативам содержание пыли (неотоксической) в воздухе производственных помещений не должно превышать 10 мг/м 3 . Если в пыли до 10 % свободной кремниевой кислоты, то её ПДК составляет 4 мг/м 3 , если до 70 % - 2 мг/м 3 , если более 70 % - 1 мг/м 3 .

Можно освободиться от пыли путём:

Изменения технологии производства. Например, вместо шлифовки литья пескоструйным аппаратом в настоящее время на многих заводах и фабриках шлифовку осуществляют с помощью сильной струи воды и дроби;

Замена сухих способов работы влажными (орошение отбитой руды, мокрое бурение, мокрая шлифовка изделий);

Места пылеобразования максимально укрывают кожухами, соединёнными с воздуховодами вытяжной вентиляции.

Большое количество пыли оседает на пол производственных помещений. Регулярной уборкой помещений влажным способом или пылесосами можно предупредить вторичное взвешивание пылевых частиц в воздухе помещений.

Если перечисленные мероприятия не дают нужного эффекта или неприменимы на данном производстве, то приходится прибегать к мерам индивидуальной защиты. Для защиты глаз применяют противопылевые очки, для защиты дыхательных путей – ватно-марлевые повязки или противопылевые респираторы, в которых пыль задерживается на тканевом, бумажном или асбестовом фильтре, для защиты кожи – противопылевые комбинезоны.

Спецодежду и нательное бельё необходимо часто стирать, особенно если пыль обладает раздражающим свойством. После работы следует мыться под душем.

К профилактическим мероприятиям относятся ингаляция аэрозолями щелочных растворов по окончании рабочего дня и профилактическое УФ-облучение. Эти процедуры проводят в ингаляториях, устраиваемых при здравпунктах и фотариях, на производствах, где возможно вредное воздействие пыли на работающих, особенно кварцевой.

Систематически осуществляются медицинские осмотры рабочих с рентгенографией и флюорографией лёгких для выявления ранних стадий заболеваний.

Хронические заболевания органов дыхания являются основными противопоказаниями для приёма на работу, при которой возможно действие пыли на организм.

Производственные яды и отравления. Опаснейшей профессиональной вредностью являются производственные яды – вещества, которые, проникая в организм в сравнительно небольших количествах, нарушают его нормальную жизнедеятельность и обуславливают различные болезненные состояния.

Производственные отравления могут быть острыми и хроническими.

Острыми отравления называют в том случае, когда они возникают после воздействия токсического вещества в течение короткого времени, не более одной рабочей смены.

Хронические отравления возникают в результате длительного воздействия на организм малых количеств отравляющих веществ. Такие отравления развиваются постепенно. На ранних стадиях их трудно распознать, поскольку симптомы их малоспецифичны: недомогание, повышенная утомляемость, нарушение аппетита и сна, малокровие, ослабление сопротивляемости внешним воздействиям. Предупреждение даже самых слабых хронических отравлений является важнейшей задачей медицинских работников. Эта задача особо актуальна в настоящее время в связи с химизацией народного хозяйства и быта.

Характер и степень выраженности изменений, вызываемых в организме действием производственных ядов, определяется многими факторами: химическими свойствами и строением вещества, концентрацией и физическим состоянием яда, путями проникновения его в организм, количеством яда, резорбированного организмом, продолжительностью действия. Имеет значение тяжесть выполняемых работ, поскольку от этого зависит количество вдыхаемого воздуха. Действие яда зависит также от физиологического состояния и защитных сил организма. Переутомление, нерациональное питание, дефицит ультрафиолетовых лучей, перегрев, алкоголизм усиливают интоксикацию. Растущий организм, беременная и кормящая женщина также более уязвимы.

Производственные яды могут находиться в жидком, пылевидном, газообразном и парообразном состояниях. Газообразные и парообразные яды воздействуют на организм преимущественно через дыхательные пути. Это путь наиболее частый и опасный, поскольку дыхательные пути трудно защитить от загрязнённого токсическими веществами воздуха, а вследствие большой суммарной поверхности лёгочных альвеол создаются условия для быстрого всасывания яда в кровь. Некоторые газо- и парообразные яды могут оказывать и местное раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктиву глаз и кожу, особенно в местах, влажных от пота.

Пылевидные яды проникают в организм теми же путями, что и газообразные, но, кроме того, они могут поступать в организм через пищеварительный тракт при заглатывании носоглоточной слизи, а также при курении и приёме пищи немытыми руками.

Жидкие яды влияют преимущественно на наружные покровы тела. Вещества, хорошо растворимые в жирах, способны проникать в кровь через неповреждённую кожу (бензол, нитробензол, бензин, тетраэтилсвинец). Некоторые жидкие яды образуют пары даже при комнатной температуре.

Поступившие в организм яды подвергаются различным химическим превращениям, в результате чего многие полностью или частично обеззараживаются. Важную роль в обеззараживании ядов играет печень. Яды и продукты их превращения выделяются из организма человека через лёгкие, почки, желудочно-кишечный тракт и кожу. Если в организм поступает яда больше, чем выделяется и обезвреживается, то он накапливается в организме, что усиливает его действие.

К распространённым промышленным ядам относятся оксид углерода (1), свинец, сернистый ангидрид, сероуглерод, оксиды азота, фторсодержащие соединения, ртуть (пары), соли мышьяка, соединения хрома, бензол, бензин, нитросоединения, тетраэтилсвинец, агрохимикаты и др.

Для предупреждения производственных отравлений наиболее радикальной мерой является:

Полное устранение яда из производства и замена его менее ядовитыми соединениями.

На производствах, где невозможно исключить работу с вредными веществами, большое значение приобретает механизация, автоматизация и тщательная герметизация производственных процессов.

Для удаления ядовитых газов и пыли непосредственно у мест их выделения используют местную вентиляцию (вытяжные шкафы, бортовые отсосы). В необходимых случаях местную вентиляцию дополняют общеобменной.

Процессы, связанные с загрязнением среды ядовитыми веществами, проводят в изолированных помещениях, стены, полы и потолки которых обшивают материалами, не впитывающими ядовитые вещества и легко очищающимися от них.

Из мер индивидуальной защиты в зависимости от свойств ядовитого вещества и путей воздействия его на организм применяют различные виды спецодежды, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, ватно-марлевые повязки, противопылевые респираторы, фильтрующие противогазы, изолирующие противогазы с кислородными приборами и скафандрами.

Ознакомившись с технологией производства и выяснив, какие вещества могут воздействовать на работающих, медицинские работники обязаны обеспечить здравпункт предприятия и санитарные посты все необходимым для оказания первой помощи при случайных отравлениях. Лиц, по состоянию здоровья особо чувствительных к действию химических соединений, применяемых на данном производстве, к работе не допускают. Существует список производств, на которых не разрешается работать подросткам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Для своевременного выявления ранних стадий хронических отравлений и предупреждения их развития осуществляют периодические медицинские осмотры. Они зависят от токсических свойств производственных ядов, их проводят в основном каждые 6 или 12 месяцев, а при некоторых работах чаще. Выявление ранних стадий хронических отравлений очень сложно, поэтому к проведению медицинских осмотров в обязательном порядке привлекают в зависимости от характера действия яда врачей соответствующих специальностей. Для облегчения диагностики медицинские осмотры сопровождают необходимыми функциональными лабораторными исследованиями крови, мочи и др. На тех производствах, где воздух загрязнён веществами, раздражающими слизистые оболочки верхних дыхательных путей, рабочие получают масляные ингаляции.

Медицинские работники обязаны осуществлять систематический контроль за содержанием веществ в воздухе производственных помещений, привлекая к нему заводские и санитарные лаборатории.

В целях эффективной борьбы с профессиональными отравлениями все случаи их возникновения необходимо регистрировать и тщательно расследовать медицинскими работниками совместно с представителями администрации и профсоюзной организации. Большое значение имеет соблюдение рабочими правил личной гигиены. Рабочую одежду следует оставлять в производственном помещении и здесь же необходимо организовать систематическую стирку её. Перед приёмом пищи, курением и питьём воды рабочие должны тщательно вымыть руки, лицо и прополоскать рот. На ряде производств по окончании работы необходимо принять душ и сменить нательное бельё. На многих производствах рабочие бесплатно получают в качестве профилактического питания молоко. Оно значительно увеличивает физиологическую ценность обычного пищеварительного рациона и благодаря этому способствует повышению защитных сил организма. Для рабочих ряда производств разработано пять специальных рационов профилактического питания.

Ионизирующие излучения. Ионизирующие излучения являются особо опасным фактором производственной среды, поскольку они невидны, не обнаруживаются органами чувств, не вызывают болезненных ощущений даже при воздействии опасных для жизни доз, способны проникать через ограждения помещений и другие экраны. Вместе с тем источники ионизирующих излучений в настоящее время широко применяются в медицине (рентгенодиагностика, радиотерапия), науке и народном хозяйстве. Основными документами, регламентирующими гигиену труда с ними и охрану окружающей среды от загрязнения радионуклидами, являются «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-76/87) и «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» 10СП-72/87).

Источники ионизирующих излучений делят на закрытые и открытые. При закрытых (рентгеновский аппарат, гамма-излучатель, бетатрон и др.) окружающая среда не загрязняется радионуклидами, при открытых (непосредственно радионуклиды) загрязняется.

При работе с источниками ионизирующего излучения возможно три вида воздействия на человека: внешнее облучение всего тела или его части (рентгеновским излучением, γ-лучами, нейтронами и др.), внутреннее облучение при поступлении в организм радиоактивных веществ (открытые источники) и смешанное. Радиоактивные вещества могут поступать в организм с пищей, а также в виде газов, паров, аэрозолей и в жидком виде через дыхательные пути, пищевой канал, кожу. При попадании внутрь наиболее опасны α-излучатели из-за создания большой плотности и ионизации.

При работе с источниками ионизирующего излучения закрытого типа основными принципами профилактики являются защита количеством, временем, расстоянием, экранированием. Защита количеством заключается в проведении работы с как можно менее интенсивным источником излучения. Защита временем сводится к уменьшению продолжительности облучения персонала за счёт ограничения длительности рабочего дня и количества выполняемых за смену процедур, правильной организации работы и продуманной технологии выполнения тех или иных операций, повышения квалификации персонала и его тренировки.

Защита расстоянием основана на том, что мощность облучения обратно пропорциональна квадрату расстояния между источником (точечным) излучения и рабочим местом.

Производственный травматизм. Под производственной травмой понимают повреждения внезапного характера, непосредственно связанные с воздействием производственного фактора, нарушающие анатомическую целостность органа (или всего организма) либо вызывающие нарушение его физиологических функций, произошедшие в цехе или других производственных помещениях или на территории предприятия, а также травмы, полученные в пути на работу и с работы.

Различают:

Механические травмы с повреждением тканей;

Микротравмы;

Термические ожоги и отморожения;

Химические травмы;

Электротравмы.

Медработники промышленного предприятия выясняют причину возникновения травмы, проводят их регистрацию и учёт, проводят сан-просвет работу по пропаганде мероприятий в борьбе с производственным травматизмом.

Комплекс факторов, влияющих на самочувствие и работоспособность служащих, определяет микроклимат производственных помещений. От него зависит не только здоровье людей, но и их способность выполнять в полной мере поставленные перед ними производственные задачи. Поддержка микроклимата на рабочем месте является частью санитарно-гигиенических норм на производстве. Кроме того, это одно из требований охраны труда.

Что определяет микроклимат производственных помещений

Микроклимат рабочего места определяется несколькими составляющими. Среди них воздух - это важнейший элемент. От него зависит качество самочувствия служащих в целом.

Качественная характеристика микроклимата включает следующие жизненно важные параметры воздуха:

  • влажность (для человека одинаково вредно и превышение, и критичная минимизация этого показателя);
  • баланс между высокими и низкими температурами;
  • скорость перемещения воздушных потоков.

Загрязнение воздуха - это грубое . Под загрязнением подразумевается любое отклонение от тех физических показателей, которые свойственны природному воздуху.

В нем в разных пропорциях присутствуют пары и газы, находящиеся во взвешенном состоянии. Изменение качества атмосферного воздуха подразумевает умышленное или нечаянное привнесение в него составляющих, не входящих в природную формулу. Тем самым наносится вред окружающей экологии и здоровью людей.

Одна из составляющих природного воздуха - обычный пар. Степень его присутствия в атмосфере зависит от степени нагрева.

Не менее важным качеством воздуха является биометрическое давление. Этому показателю уделяется большое значение ввиду того, что разница между давлением в легких человека и биометрическим давлением определяет величину газообмена. Оптимальным показателем биометрического давления считается тот, который определяется на уровне моря (одна атмосфера).

Охлаждающий микроклимат как нарушение гигиенических нормативов

Температура воздуха - это еще одна жизненно важная характеристика. Она определяет характер теплообмена человека (охлаждение или нагрев в сочетании с динамикой перемещения воздушного потока относительно тела человека).

Если удается достигнуть температурного гомеостаза, можно говорить о достойных условиях жизнедеятельности, в которых могут полноценно функционировать жизненно важные системы - от выделительной до эндокринной.

Кроме того, температурный гомеостаз обеспечивается также энергетическим и водно-солевым обменом в организме. В целях поддержания стабильной температуры человеческий организм должен пребывать в термостабильном состоянии. А оно оценивается непосредственно по тепловому балансу.

Тепловой баланс определяется суммарной координацией всех процессов выработки тепла и способностью сохранять его.

По уровню воздействия на тепловой баланс специалисты выделяют микроклимат:

  • охлаждающий;
  • нейтральный (более всего подходит для нормального функционирования всех систем организма);
  • нагревающий.

При охлаждающем микроклимате отмечается превышение теплоотдачи на ту величину теплопродукции человеческого организма, которая провоцирует локальный дефицит тепла в теле (> 2 Вт). Как результат может возникнуть осложнения в работе внутренних органов. Но чаще всего он провоцирует разнообразные осложнения дыхательной системы.

Независимо от того, локальное или общее охлаждение имеет место, при нем нарушается уровень координации. Тем самым сотрудники лишаются возможности выполнять какие-то особо точные операции. Охлаждающий микроклимат на рабочем месте служит причиной замедления всех процессов в головном мозге.

Показатели микроклимата, при которых констатируется излишнее охлаждение, обязывают работодателя немедленно предпринять какие-то меры, поскольку они могут спровоцировать травмоопасные ситуации на производстве. Например, при локальном охлаждении рук практически невозможно выполнить точную операцию.

Это особенно опасно при управлении транспортными средствами или механизмами, перемещающимися внутри производственных цехов, складских помещений, на строительной площадке. Кроме того, управление компьютерной техникой также требует максимально точных движений пальцев.

Нагревающий микроклимат как нарушение гигиенических нормативов

При нагревающем микроклимате в теплообмене организма со средой отмечается накопление тепла (> 2 Вт). При этом допускаются большие расходы тепла путем потери влаги через кожный покров: >30%. Поэтому гигиенические требования к микроклимату производственных помещений должны неукоснительно соблюдаться руководством на любом производстве.

Последствия преувеличенно нагревающего микроклимата провоцируют ухудшение здоровья сотрудников и минимизацию работоспособности. Тепловой коллапс как следствие нагревающего микроклимата проявляется в расширении сосудов со значительно уменьшенным давлением в их крови. Часто такое состояние заканчивается обмороком.

Симптоматикой теплового коллапса является:

  • головокружение;
  • общая утомляемость;
  • височные боли пульсирующего характера;
  • тошнота;
  • рассеянное внимание;
  • угнетенное состояние нервной системы.

Контроль со стороны администрации над нормированием параметров микроклимата является обязательным условием создания безопасных условий труда, ввиду того, что тепловой удар опасен для любого человека. Он может сопровождаться судорогами и рвотой, поскольку дисфункция терморегуляции практически полностью блокирует образование пота. Как следствие организм перестает выводить токсины, а тепловой обмен полностью нарушается.

При тепловом ударе кожа становится сухой и чрезвычайно горячей. Она приобретает ярко-красный цвет, который становится серым, если не приняты своевременные меры. В результате температурного коллапса может наступить смерть человека.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений предполагают создание сбалансированного теплообмена людей с окружающей средой. В противном случае напряжение механизмов терморегуляции в организме приведет к концентрации тепла в поверхностных тканях.

В случае нарушения требований по соблюдению микроклимата, приведшего к перегреву помещений, специалист может констатировать тепловое состояние пострадавшего сотрудника.

Какие меры актуальны для защиты персонала от температурного дисбаланса

Существует специальная методика оценивания теплового состояния. Она актуальна для обоснования гигиенических требований к микроклимату производственных помещений. Кроме того, для создания достойных условий труда руководство обязано систематически проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту персонала как от перегревания, так и от переохлаждения.

Микроклимат на производстве, в зависимости от субъективных условий, определяется как:

Все перечисленные гигиенические требования к микроклимату производственных помещений отражены в СанПиН 2.2.4.548-96.

Комплекс профилактических мероприятий от перегрева предполагает выполнение организацией следующих условий:

  1. Контроль над нагревающей средой для формирования среднесменного теплового состояния на уровне, не противоречащем нормам СанПиН.
  2. Контроль над верхним пределом термической нагрузки во время рабочей смены.
  3. Применения средств коллективной защиты для формирования оптимального микроклимата.

Необходимо также практиковать использование , гарантирующих защиту от перегрева.

Комплекс профилактических мероприятий от переохлаждения предполагает выполнение организацией следующих условий:

  1. Обеспечение персонала , отвечающей нормативам ГОСТа к микроклимату производственных помещений.
  2. Обеспечение рабочих мест локальными источниками тепла, гарантирующими оптимальный теплообмен.
  3. Контроль над промежутками времени, в течение которых сотрудники вынуждены выполнять профессиональные задачи в условиях низких температур.

Если производственная задача требует работы на холоде, то она должна выполняться в соответствии с гигиеническим нормированием параметров микроклимата. В частности, с этой целью на предприятии должны соблюдаться временные интервалы с пребыванием персонала в теплых помещениях.

Гигиенические требования к защите от производственной пыли

Практически на каждом производстве имеют место процессы, следствием которых является выделение разнообразных аэрозолей и технологической пыли.

Под производственной пылью подразумевается аэродисперсная система, в которой, помимо воздуха, присутствуют пылевые частицы в твердом состоянии. Их размер настолько микроскопический, что визуально бывает трудно определить ее наличие на рабочем месте.

Размер твердых фракций, присутствующих в воздухе, может доходить до десятых долей миллиметра. Когда данных фракций скапливается слишком много, присутствие в помещении становится небезопасным для здоровья.

Специалисты классифицируют пыль следующим образом:

  • по виду получения (продукты конденсации, аэрозоли дезинтеграции);
  • по природе своего происхождения (смешанная, органическая и неорганическая);
  • по размеру (микроскопическая и ультрамикроскопическая).

В свою очередь, аэрозоли подразделяются на те, что оказывают токсическое, мутагенное и даже канцерогенное воздействие, и те, что обладают качествами ЛПФД.

К наиболее опасным относятся те аэрозоли, что имеют в своем составе биологические вещества:

  • антибиотики;
  • витамины;
  • ингредиенты белковой природы;
  • гормоны.

Опасность пребывания в микроклимате, наполненном производственной пылью, заключается в том, что со временем у сотрудников могут развиться разнообразные профессиональные болезни. Прежде всего, неблагоприятная пылевая среда поражает органы дыхания.

Поэтому бронхиты и пневмонии диагностируются особенно часто в таких условиях. Предельно допустимые условия микроклимата коммерческого предприятия или государственного производства устанавливаются по весовым данным. Они выражаются в классической системе измерения: миллиграмм на кубический метр.

Рекомендуем почитать

Наверх