V. Микроклимат производственных помещений. Все о микроклимате в производственных помещениях Обеспечение параметров микроклимата в производственных помещениях

Работа с клиентами 17.09.2019
Работа с клиентами

Введение

Здоровье и работоспособность человека напрямую зависят от атмосферы, в которой он находится, от условий микроклимата и воздушной помещения, где он проводит своё время. За сутки человек потребляет 3 кг пищи и 15 кг воздуха. Свежесть и чистота, температура и влажность воздуха в помещении обеспечивается системами кондиционирования и вентиляции. Поэтому данные инженерные системы имеют большое значение для здоровья и работоспособности человека.

Микроклимат производственных помещений

производственный микроклимат вентиляционный кондиционирование

Производственный микроклимат (метеорологические условия) - климат внутренней среды производственных помещений, определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Производственный микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса и вида используемого оборудования, размеров помещений и числа работающих, условий отопления и вентиляции. Поэтому на различных объектах производственный микроклимат разный. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на четыре группы.

  • 1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой при недостаточном отоплении.
  • 2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. Подобные производственные помещения, называемые горячими цехами, широко распространены. К ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные печи, хлебопекарни, цеха сахарных заводов и др. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей.
  • 3. Микроклимат производственных помещений с искусственным охлаждением воздуха. К ним относятся различные холодильники.
  • 4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климато-погодных условии (например, сельскохозяйственные, дорожные и строительные работы).

Рис. 1

Одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека при выполнении профессиональных функций является сохранение теплового баланса организма при значительных колебаниях различных параметров производственного микроклимата, оказывающего существенное влияние на состояние теплового обмена между человеком и окружающей средой.

Теплообменные функции организма, регулируемые терморегуляторными центрами и корой головного мозга, обеспечивают оптимальное соотношение процессов теплообразования и теплоотдачи в зависимости от конкретных метеорологических условий. Основная роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регуляции отдачи тепла.

В обычных климатических условиях теплоотдача осуществляется в основном за счет излучения (передача тепла от поверхности с более высокой температурой поверхности с меньшей температурой) - примерно 45% всей удаляемой организмом теплоты, конвекции (передача тепла потоками вещества, для нашего случая - воздухом) - 30% и испарения - 25%.

При пониженной температуре окружающей среды возрастает удельный вес конвекционно-радиационных теплопотерь. В условиях повышенной температуры среды теплопотери уменьшаются за счет конвекции и излучения, но увеличиваются за счет испарения. При температуре воздуха и ограждений, равной температуре тела, теплоотдача за счет излучения и конвекции практически исчезает и единственным путем теплоотдачи становится испарение пота.

Низкая температура и усиление подвижности воздуха способствуют увеличению теплопотерь конвекцией и испарением.

Роль влажности при пониженных температурах воздуха значительно меньше. В то же время считается, что при низких температурах среды повышенная влажность увеличивает теплопотери организма в результате интенсивного поглощения водяными парами энергии излучения человека. Однако большее увеличение теплопотерь происходит при непосредственном смачивании поверхности тела и одежды. В производственных условиях, когда температура воздуха и окружающих поверхностей ниже температуры кожи, теплоотдача осуществляется преимущественно конвекцией и излучением. Если температура воздуха и окружающих поверхностей равна температуре кожи или выше ее, теплоотдача происходит за счет испарения влаги с поверхности тела и с верхних дыхательных путей, если воздух не насыщен водяными парами.

Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.

При разных метеорологических условиях в организме человека происходят изменения в системах и органах, принимающих участие в терморегуляции, - в системе кровообращения, нервной и потоотделительной системах. Интегральным показателем теплового состояния организма человека является температура тела. О степени напряжения терморегуляторных функций организма и о его тепловом состоянии можно судить также по изменению температуры кожи и тепловому балансу. Косвенные показатели теплового состояния - влагопотеря и реакция сердечно-сосудистой системы (частота сердечных сокращений, уровень артериального давления и минутный объем крови).

Нарушение терморегуляции из-за постоянного перегревания или переохлаждения организма человека вызывает ряд заболеваний.

В условиях избыточной тепловой энергии ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи может привести к нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма, т. е. повышение температуры тела, учащение пульса, обильное потоотделение, и при сильной степени перегревания - тепловом ударе - расстройство координации движений, адинамия, падение артериального давления, потеря сознания.

Вследствие нарушения водно-солевого баланса может развиться судорожная болезнь, которая проявляется в виде тонических судорог конечностей, слабости, головных болей и др.

При работах на открытом воздухе во время интенсивного прямого облучения головы может произойти солнечный удар, сопровождающийся головной болью, расстройством зрения, рвотой, судорогами, но температура тела остается нормальной.

Воздействие инфракрасного излучения на организм человека вызывает как общие, так и местные реакции. Местная реакция сильнее при облучении длинноволновой радиацией, поэтому при одной и той же интенсивности облучения время переносимости короче, чем при коротковолновой радиации. За счет большой глубины проникновения в ткани тела коротковолновый участок спектра инфракрасной радиации обладает более выраженным общим действием на организм человека.

Под влиянием инфракрасного изучения в организме человека возникают биохимические сдвиги и изменения функционального состояния центральной нервной системы, усиливается секреторная деятельность желудка, поджелудочной и слюнных желез.

Холодовый дискомфорт (конвекционный и радиационный) вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования. Уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях.

Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления (припухлость, зуд и жжение кожи), обморожения, миозиты, невриты, радикулиты и др. Длительное охлаждение способствует развитию заболеваний периферической нервной, мышечной систем, суставов: радикулитов, невритов, миозитов, ревматоидных заболеваний. При частом и сильном охлаждении конечностей могут иметь место нейротрофические изменения в тканях.

Нормирование производственного микроклимата и профилактика его неблагоприятного воздействия

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений регламентируют нормы производственного микроклимата. В них определена температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха оптимальные и допустимые величины интенсивности теплового облучения для рабочей зоны с учетом сезона и тяжести трудовой деятельности.

Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и СанПиН 2.24.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

В производственных помещениях, где из-за технологических требований к производственному процессу технической недостижимости их обеспечения или экономически обоснованной нецелесообразности невозможно установить допустимые нормативные величины микроклимата необходимо предусматривать мероприятия по защите работающих от возможного перегревания и охлаждения

Основным путем оздоровления условий труда в горячих цехах является изменение технологического процесса, направленное на ограничение источников тепловыделений и уменьшение времени контакта работающих с нагревающим микроклиматом, а также использование эффективного проветривания, рационализация режима труда и отдыха, питьевого режима, спецодежды.

Наиболее эффективным средством улучшения метеорологических условий является автоматизация и механизация всех процессов, связанных с нагревом изделий.

Значительно уменьшают теплоизлучение и поступление лучистой и конвекционной теплоты в рабочую зону теплоизоляция и экранирование. Эффективно защищают от лучистой теплоты отражательные экраны и водяные завесы.

В производственных помещениях, где источники конвекционной лучистой теплоты значительны, одной из важных мер по нормализации метеорологических условий является естественная вентиляция - аэрация, а также механическая вентиляция с обязательным использованием местных воздушных душей.

Существенным фактором повышения работоспособности рабочих горячих цехов является соблюдение обоснованного режима труда и отдыха, сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы, комнаты отдыха и др.

Для отдыха рабочих в горячих цехах используют специальные кабины или комнаты с радиационным охлаждением.

Благоприятное действие после тепловых нагрузок оказывают гидропроцедуры - полудуши, устанавливаемые вблизи от места работы.

Для личной профилактики перегревания существенное значение имеет рациональный питьевой режим. При больших влагопотерях (более 3,5 кг за смену) и значительном времени облучения инфракрасной радиацией - 50% и более - применяется охлажденная, подсоленная (0,3% NaCl) газированная вода с добавлением солей калия и витаминов. При меньших влагопотерях расход солей восполняется пищей. В южных районах страны в горячих цехах применяются белково-витаминный напиток, зеленый байховый чай с добавлением витаминов и др.

В профилактике перегревов большую роль играют средства индивидуальной защиты (спецодежда из хлопчатобумажных, суконных и штапельных тканей, фибровые, дюралевые каски, войлочные шляпы и др.).

Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха необходимо оборудовать у входа воздушные завесы или тамбуры-шлюзы. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе на открытом воздухе в холодных климатических зонах устраивают перерывы на обогрев в специально оборудованных теплых помещениях. Важную роль играет также спецодежда, обувь, рукавицы (из шерсти, меха, искусственных тканей с теплозащитными свойствами, обогреваемая одежда и др.). Прекращение работ на открытом воздухе при низких температурах производится на основании постановления местных органов исполнительной власти.

На показатели работоспособности и состояния здоровья любого работника постоянно производятся воздействия различных внешних и внутренних факторов. Большую роль в этом смысле играет микроклимат на производственных объектах.

Микроклимат на производственных объект влияет на показатели работоспособности работников

Температура, влажность, движение воздуха, пыль, другие элементы, содержащиеся в воздухе, излучения – всё это, во взаимодействии и сочетании, формирует климатический фон на рабочем месте человека. Он существенно разнится исходя из характера и отрасли производства. Микроклимат неразрывно связан с состоянием здоровья работающего человека. Болезни, нагрузки, профессиональные болячки оказывают существенное влияние на характер воздействия отдельных параметров микроклимата.

Все климатические факторы должны детально учитываться при разработке конкретных требований к безопасности на рабочем месте и выполнении трудовой деятельности. Стоит детально разобрать этот непростой вопрос и выяснить, от чего зависит микроклимат производственных помещений, как он воздействует на человека и какие параметры его формируют.

Понятие, виды климатических условий помещений

Понятие рассматриваемого термина можно сформулировать следующим образом - это комплекс факторов внутренней среды помещения, оказывающий влияние на процессы, происходящие в организме работника.

В перечень таких факторов входят следующие параметры:

  • Температура.
  • Влажность.
  • Концентрация пыли и других частиц.
  • Скорость воздушных потоков.
  • Характер термических и других видов излучений.
  • Тепловое выделение различных приборов и нагретых поверхностей.

Все факторы, формирующие и влияющие на микроклимат, можно разделить на две большие группы: регулируемые и нерегулируемые. К регулируемым факторам относятся такие параметры, как: конструктивные особенности зданий и помещений, эффективность работы инженерных сетей (отопление, вентиляция), количество людей в помещении. Нерегулируемым фактором является климат местности, так как на него нельзя воздействовать. Решающее значение на климатический фон рабочего пространства оказывают регулируемые факторы.

Определение и поддержание оптимальных характеристик климатических условий в замкнутом рабочем пространстве имеет большое значение, так как от этого зависит настроение, самочувствие, работоспособность, трудовая производительность и здоровье людей. Особенно это важно для производственных помещений, где человек часто проводит большое количество времени в небезопасных условиях. Ключевым понятием в вопросах микроклимата является тепловой баланс.

Оптимальный тепловой баланс достигается благодаря соотношению процессов воспроизведения, восприятия и отдачи тепла. Оптимальный тепловой баланс позволяет обеспечить стабильное состояние работника при нахождении в конкретном помещении, когда все жизненно важные системы организма функционируют в штатном режиме без лишних нагрузок и давления.

Выделяют три основных вида климатического фона в помещении:

  • Нейтральный.
  • Нагревающий.
  • Охлаждающий.

Нейтральный фон климата оптимален для теплового баланса. Потеря тепла за 8-10 часов постоянного пребывания в помещении с таким фоном приводит к потере тепла за счёт испарения влаги в 30%.

Охлаждающий фон приводит к состоянию организма, когда потеря тепла идёт быстрее, чем его принятие и восстановление самим человеком. Такой фон приводит к дефициту тепла и при постоянном воздействии на организм может привести к развитию заболеваний кожных покровов (ознобление, обморожение и т. д.), желудка (язва, гастрит), нервов спины (радикулит), дыхательной и сердечно-сосудистой систем (образование тромбов). Чем выше показатели охлаждающего фона, тем ниже работоспособность человека.

Нагревающий фон климата в помещении характеризуется параллельным ростом накопления тепла в организме и увеличением потери его при испарении влаги (потери превышают 30%). Такой фон приводит к снижению производительности и работоспособности, возникновению головокружений, головной боли, слабости, тошноте. Нормализация состояния происходит при перемещении в прохладное помещение с нейтральным или понижающим фоном.

По статистике, при повышающем фоне климата риск появления заболевания желудочно-кишечного тракта возрастает на 40%

По статистике постоянная работа в помещениях с повышающим фоном приводит к общему увеличению заболеваемости работников в 1,5-2 раза, болезни органов дыхания и пищеварения развиваются чаще почти на 40%. Существенно повышается риск стремительного развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, зафиксирован более высокий уровень смертности от таких недугов. В возрасте после 45-50 лет у рабочих наблюдается ускорение процессов общего старения организма.

Влажность, излучение, загрязнения воздуха

Под влажностью при расчёте климатического фона понимается количество паров воды, которые содержатся в воздухе под влиянием определённого температурного режима. Уровень влажности оказывает существенное влияние на воздействие температурного режима микроклимата.

Важным параметром оценки климатического фона является наличие различного рода излучений. Так, инфракрасное излучение на постоянной основе может оказать существенное влияние на состояние здоровья человека. Облучение длинноволновой радиацией приводит к местным поражениям, а коротковолновые воздействия грозят поражениями организма общего характера. Коротковолновая радиация приводит к повышению температуры внутренних тканей организма, что сказывается на состоянии многих систем и органов.

Концентрация пыли и других компонентов зависит от конкретного вида производства, а также от эффективности работы вентиляции. Все вентиляционные системы можно разделить на два вида: естественные и искусственные. Искусственная вентиляция более эффективна для создания благоприятного микроклимата, так как обладает рядом преимуществ:

  • Возможность регулирования температуры, влажности, напора и интенсивности подачи воздуха.
  • Непрерывная работа, вне зависимости от внешних климатических факторов.
  • Точечная или сплошная подача и замена воздуха в зависимости от обстановки.

Воздействие температуры

Характерным проявлением нагревающего фона в помещении на производстве является тепловой удар. Каждый пятый человек с таким симптомом умирает, даже если он выявлен на начальной стадии развития.

Повышенная смертность от тепловых ударов, в таких ситуациях, связана с тем, что у людей параллельно повышается предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Вероятность теплового удара выше у людей с весом выше нормы, а также у молодёжи в возрасте 18-22 года в процессе привыкания и акклиматизации к своеобразным условиям.

Слабость — признак теплового удара

Признаки теплового удара:

  • Изменение цвета кожи тела в сторону красного спектра. Она становится сухой и горячей.
  • Учащение и нарушение дыхания, появление одышки.
  • Нарушение работы желудка и кишечника, приводит к тошноте и рвоте.
  • Зрительные нарушения (потемнения, галлюцинации), головокружения, боли в голове.
  • Ослабление и учащение пульса.
  • Мышечные боли и спазмы.

В тяжёлых стадиях тепловой удар приводит к потере сознания, повышенной возбуждённости и смерти.

Ещё один важный показатель, который уязвим от климатического фона – тепловое состояние. Оно включает в себя следующие параметры:

  1. Температура кожных покровов и внутренних тканей.
  2. Общая температура тела.
  3. Уровень потерь влаги.
  4. Колебания частоты сердечных колебаний.

При оценке микроклимата применяется следующая классификация теплового состояния:

  • Оптимальная.
  • Допустимая.
  • Предельно допустимая.
  • Недопустимая.

Определение класса теплового состояния влияет на характер гигиенических требований к месту и производственному помещению, где выполняются трудовые обязанности.

Климатический фон можно разделить на четыре вида:

При оптимальном микроклимате работник может выполнять работу без вреда для здоровья около 10 часов

  • Оптимальный микроклимат помещений не оказывает никакого негативного влияния на протяжении 8-10 часов. Он характеризуется высокой работоспособностью.
  • Допустимый климат в рабочем пространстве означает наличие негативного влияния на работника и характеризуется постепенным «накоплением» негативных воздействий с течением времени. Такие условия могут приводить к временным снижениям эффективности выполнения функций, но на здоровье серьёзного воздействия не оказывают.
  • Вредный микроклимат характеризуется существенным воздействием на тепловое состояние человека, снижение работоспособности и отсутствием гарантий отсутствия негативного влияния на здоровье в последующем при постоянном нахождении в таком помещении. Характер вредности определяется интенсивностью и длительностью воздействия.
  • Опасный микроклимат подразумевает высокий уровень негативного воздействия на тепловое состояние и здоровье даже при краткосрочном пребывании в помещении (не более 60 минут). Он сопровождается наличием риска смерти.

Влияние теплоотдачи на микроклимат

Человек, находясь внутри определённого объекта, постоянно взаимодействует с климатическим режимом вокруг себя. Поэтому при рассмотрении климатического фона учитываются следующие параметры:

  • Терморегуляция.
  • Теплопроводность.
  • Конвекция (передача температуры внешним объектам).
  • Тепловое излучение.

Терморегуляция осуществляется путём теплоотдачи. Этот процесс производится несколькими способами: теплопроводность через одежду, конвекция, излучение на окружающие предметы, испарения с кожных покровов, выдыхаемый воздух.

Теплоотдача из организма осуществляется путём изменений в кровеносной системе под воздействием колебаний температур. При холоде – сосуды сужаются, снижается теплоотдача. При повышении термического режима – сосуды расширяются, повышается теплоотдача.

Микроклиматические условия существенно влияют на степень поглощения энергии человеком для поддержания нормального состояния. Здесь ключевое значение играет параметр основного обмена. Этот параметр подразумевает величину обмена энергии при спокойном положении человека без действия, воздействия внешних и внутренних факторов, при нормальном и спокойном уровне обменных процессов.

Показатели основного обмена зависят от возрастных, ростовых, весовых и половых факторов. Он зависит от состояния внутренних органов, комплексного характера воздействия извне на организм (питание, климат местности проживания).

Мышечные нагрузки оказывают существенное влияние на обменные процессы, поэтому особо учитывается специфика трудовой деятельности. На основной обмен оказывает влияние характер положения тела человека при осуществлении трудовых функций (сидя, стоя, в движении, согнувшись и т. д.). В зависимости от этого меняется и уровень теплоотдачи.

Меры по улучшению условий труда в условиях неблагоприятного климатического фона

Когда микроклимат рабочего пространства невозможно улучшить за счёт внедрения технологий или обновления оборудования, принимаются меры по защите работников. Эти меры включают следующие действия:

  • Оборудование эффективных и мощных систем кондиционирования, вентиляции.
  • Обязательное применение нательных средств защиты от термических воздействий.
  • Строгая регламентация и соблюдение периодов работы и времени отдыха в благоприятных условиях.
  • Сокращение рабочего дня и смены.
  • Компьютаризация производственных процессов, управление ими дистанционно с помощью оборудования.
  • Оборудование рабочих мест дополнительной защитой от термического воздействия.
  • Регулирование системы отопления.
  • Оборудование вокруг источников тепла температурных экранов поглощения, отражения и отведения. Для решения этой задачи используются различные материалы: алюминий, сталь, кирпич, асбестовый картон, стекло, современные композитные материалы. Для охлаждения таких экранов применяется специальная система циркулирующей холодной воды.

Регулирование и контроль микроклимата на объектах производства

Нормативы климатического фона регламентированы нормами технических требований обеспечения безопасности на произвосдтве. Допустимые и минимальные параметры климатического фона определяются для различных отраслей промышленности и производства на основе всех вышеназванных факторов с учётом индивидуальных особенностей и деталей в каждом конкретном случае. Учитывается уровень и возможности акклиматизации, изменения в зависимости от времени года и т. д.

На требования к параметрам микроклимата существенное влияние может оказывать степень психологических нагрузок, характер трудовой деятельности (физический или умственный труд). При высоких психических нагрузках и повышенной уязвимости требования по ряду факторов к климатическому фону должны снижаться.

Все требования относятся к рабочему пространству. Под рабочей зоной понимается пространство, где осуществляет свои основные трудовые функции работник на протяжении рабочего дня, ограниченное высотой до 2 метров. Постоянным рабочим местом является пространство, где работник проводит более 50% всего совокупного рабочего времени. Если работник постоянно перемещается, то рабочей является вся, охватываемая его действиями, зона.

Особые требования к микроклимату предъявляются на объектах животноводства, так как там помимо человеческого фактора присутствует фактор большого количества животных, расположенных в одном помещении.

Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические
нормативы

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.2.4.548-96

Минздрав России

Москва 1997

1 . Разработаны: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2 . Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., № 21.

3 . Введены взамен «Санитарных норм микроклимата производственных помещений», утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86, № 4088-86.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил ¼

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО

Дата введения: с момента утверждения

2.2.4 . ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Hygienic requirements to occupational microclimate

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.2.4.548-96

1. Общие положения и область применения

1.1 . Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2 . Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3 . В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4 . Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5 . Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6 . Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

1.7 . Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8 . Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормат ивные ссылки

2.1 . Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2 . Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, № 625.

2.3 . Руководство «Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов» от 9 февраля 1994 года Р 1.1.004-94 .

3. Термины и опре деления

3.1 . Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2 . Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3 . Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4 . Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3. 5 . Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6 . Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (I а, Iб, II а, II б, III ) представлена в приложении .

3.7 среды (ТНС ) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1 . Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2 . Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3 . Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

· температура воздуха;

· температура поверхностей*;

· относительная влажность воздуха;

· скорость движения воздуха;

· интенсивность теплового облучения.

* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Опт имальные условия микроклимата

5.1 . Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2 . Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3 . Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл. , применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4 . Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл. для отдельных категорий работ.

Таблица 1

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Температура воздуха, ° С

Температура поверхностей, ° С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

III (более 290)

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

III (более 290)

Температура воздуха, ° С

Температура поверхностей, ° С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более

для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более**

Холодный

20,0 - 21, 9

0, 1

Iб (140 - 174)

23,1 - 24, 0

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

15,0 - 16, 9

III (более 290)

0, 4

21, 0 - 22,9

25, 1 - 28,0

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

18,0 - 19, 9

22,1 - 27, 0

IIб (233 - 290)

III (более 290)

*При температурах воздуха 25 ° С и выше максимальные величины относительной влажности воздуха должны приниматься в соответствии с требованиями п . .

** При температурах воздуха 26 - 28 ° С скорость движения воздуха в теплый период года должна приниматься в соответствии с требованиями п . .

6.4 . При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

· перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 ° С ;

· перепад температуры воздуха по горизонтали , а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в табл. для отдельных категорий работ.

Количество участков измерения

От 100 до 400

Количество участков определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м.

Диапазон измерения

Предельное отклонение

Температура воздуха по сухому термометру, °С

от -30 до 50

± 0, 2

Температура воздуха по смоченному термометру, ° С

± 0,2

Температура поверхности, ° С

± 0,5

Относительная влажность воздуха, %

± 5,0

Скорость движения воздуха, м/с

± 0, 05

± 0,1

Интенсивность теплового облучения, Вт/м 2

от 10 до 350

± 5,0

± 50,0

7.14 . По результатам исследования необходимо составить протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схема размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные.

7.15 . В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.

Приложение 1
(справочное)

Характеристика отдельных категорий работ

1 . Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).

2 . К категории I а относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

3 . К категории I б относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121 - 150 ккал/ч (140 - 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

4 . К категории II а относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

5 . К категории II б относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

6 . К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Определение индекса тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса)

1 . Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения).

2 . ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (t вл ) и температуры внутри зачерненного шара (t ш ).

3 . Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; t ш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара ± 0,5 °С.

4 . ТНС-индекс рассчитывается по уравнению:

5 . ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения - 1200 Вт/м 2 .

6 . Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха (п.п. - настоящих Санитарных правил).

7 . Значения ТНС-индекса не должны выходить за пределы величин, рекомендуемых в табл. .

Величины интегрального показателя, ° С

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

19,5 - 23, 9

III (более 290)

18,0 - 21, 8

Время работы при темпера т уре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин

1 . В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл. и табл. настоящего приложения. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, указанных в табл. 1

5, 5

Среднесменная температура воздуха (t в ) рассчитывается по формуле:

где

t в1 , t в2 , … t в n - температура воздуха (°С) на соответствующих участках рабочего места;

τ 1 , τ 2 , …, τ n - время (ч) выполнения работы на соответствующих участках рабочего места;

8 - продолжительность рабочей смены (ч).

Остальные показатели микроклимата (относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, температура поверхностей, интенсивность теплового облучения) на рабочих местах должны быть в пределах допустимых величин настоящих Санитарных правил.

Библиографические данные

1 . Руководство Р 2.2.4/2.1.8. Гигиеническая оценка и контроль физических факторов производственной и окружающей среды (в стадии утверждения).

2 СНиП 2.01.01 . «Строительная климатология и геофизика».

3 . Методические рекомендации «Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания» № 5168-90 от 05.03.90. В сб.: Гигиенические основы профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата на организм человека. В. 43, М. 1991, с. 192 - 211.

4 . Руководство P 2.2.013-94. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Госкомсанэпиднадзор России, М., 1994, 42 с.

5 . ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

6 . Строительные нормы и правила. СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте. Не имея возможности эффективно влиять на протекающие в атмосфере климатообразующие процессы, люди располагают качественными системами управления факторами воздушной среды внутри производственных помещений.

Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"). Требования этого государственного стандарта установлены для рабочих зон — пространств высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного и временного пребывания работающих. Постоянным считают рабочее место, на котором человек находится более 50 % рабочего времени (или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Факторы, влияющие на микроклимат, можно разделить на две группы: нерегулируемые (комплекс климатообразующих факторов данной местности) и регулируемые (особенности и качество строительства зданий и сооружений, интенсивность теплового излучения от нагревательных приборов, кратность воздухообмена, количество людей и животных в помещении и др.). Для поддержания параметров воздушной среды рабочих зон в пределах гигиенических норм решающее значение принадлежит факторам второй группы.

ГОСТ 12.1.005 установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

При длительном и систематическом пребывании человека в оптимальных микроклиматических условиях сохраняется нормальное функциональное и тепловое состояние организма без напряжения механизмов терморегуляции. При этом ощущается тепловой комфорт (состояние удовлетворения внешней средой), обеспечивается высокий уровень работоспособности. Такие условия предпочтительны на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение механизмов терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не нарушается состояние здоровья, но возможны дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Из таблицы 14.1 видно, что параметры микроклимата производственных помещений зависят от степени тяжести выполняемых работ и периода года (теплым принято считать период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 °С, холодным — с температурой 10 °С и ниже). Оптимальные параметры микроклимата распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разделения рабочих мест на постоянные и непостоянные. Если по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам оптимальные параметры микроклимата не могут быть обеспечены, то устанавливают пределы их допустимых значений (табл. 14,2). Определяя характеристику помещения по категории выполняемых работ (уровню энергозатрат), ориентируются на те из них, которые выполняются 50 % (и более) работающими.

14.1. Оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений при относительной влажности воздуха в диапазоне 40...60 %

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, "С

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

IIа (175. ..232)

IIб (233. ..290)

III (более 290)

IIа (175.. .232)

IIб (233. ..290)

III (более 290)

14.2. Допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений при относительной влажности воздуха в диапазоне 15...75%

Период года

затрат, Вт)

Температура воздуха, "С

ратура поверх-

ностей, °С

Скорость движения воздуха, м/с, не более

ниже оптималь-

ных значений

выше оптималь-

ных значений

для диапазона температур воздуха ниже оптималь-

ных значений

для диапазона темпе-

ратур воздуха выше опти-

мальных значений

IIа (175. ..232)

IIб (233. ..290)

III (более 290)

На (175...232)

Иб (233...290)

III (более 290)

Кроме указанных в таблице 14.1 параметров микроклимата нормируется также интенсивность теплового облучения работников. Допустимое значение теплового облучения на постоянных и непостоянных рабочих местах не должно превышать 35 Вт/м2, если в зоне облучения находится 50 % и более поверхности тела. При размере последней от 25 до 50 % предел допустимой интенсивности облучения составляет 70 Вт/м2, а при облучении менее 25 % поверхности тела — 100 Вт/м2. Интенсивность открытых источников теплового излучения (пламя, нагретый металл и т. п.) не должна превышать 140 Вт/м2 при облучении не более 25 % поверхности тела и обязательном использовании средств индивидуальной защиты, в том числе лица и глаз.

Нагрев кожи человека до 45 °С вызывает ее повреждение и болевые ощущения, а при температуре 52 °С происходит необратимое свертывание белков тканей. Поэтому в целях профилактики тепловых травм температура нагретых поверхностей машин, оборудования или ограждающих их конструкций должна быть не выше 45 °С.

Допустимые перепады температуры воздуха по высоте рабочей зоны не должны превышать 3 °С для работ всех категорий, а по горизонтали 4 °С для легких работ, 5 °С для работ средней тяжести и 6 °С для тяжелых работ. Во всех случаях абсолютные значения температуры воздуха, измеренной на разной высоте и в различных участках производственных помещений в течение смены, должны входить в пределы, устанавливаемые таблицами 14.1 и 14.2. Необходимо отметить, что параметры воздушной среды животноводческих и птицеводческих зданий регламентированы Нормами технологического проектирования и направлены на получение максимальной продуктивности поголовья, содержащегося в таких постройках. Поэтому требования ГОСТ 12.1.005 не распространяются на воздух рабочей зоны в этих зданиях, а также в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции.

Полезная информация:

Микроклимат производственных помещений (СН 4088-86 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений») - климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Микроклимат можно классифицировать следующим образом:

а) комфортный (сборочные цеха, операторские),

б) с повышенной влажностью, при нормальной и низкой температуре воздуха (рыбообрабатывающие цехи); при высокой температуре воздуха (красильные цехи);

в) переменный (при работе на открытом воздухе);

г) нагревающий с преобладанием радиационной теплоты (прокатные, литейные цехи), и с преобладанием конвекционной теплоты (химические цехи и др.)

д) охлаждающий с субнормальными температурами воздуха (от + 10 до - 10 0 С - судостроительное производство) и с низкими температурами воздуха (ниже -10 0 С - холодильные камеры).

Неблагоприятные метеорологические условия являются весьма распространенным фактором производственной среды.

Термином «производственный микроклимат» обозначается в основном совокупность 4-х факторов окружающего воздуха: температуры, влажности, скорости движения, лучистой энергии.

В производственных условиях могут создаваться самые различные неблагоприятные сочетания этих факторов.

Метеорологические условия в производственном помещении зависят от ряда факторов: климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса и вида используемого оборудования, условий воздухообмена, размеров помещения, числа рабочих и т. д. Микроклимат производственных помещений, особенно температура воздуха и интенсивность инфракрасного излучения, может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха и др.

По характеру действия на организм различают 4 вида производственного микроклимата: оптимальный, нагревающий, охлаждающий, перемежающийся.

Действие неблагоприятных сочетаний температуры, влажности, скорости движения воздуха на организм заключается в нарушении процессов теплообмена между организмом человека и окружающей средой. Изменяются функции систем и органов, принимающих участие в терморегуляции, - в системе кровообращения, нервной и потоотделительной системе.

В условиях производства, где технологический процесс основан на термической обработке сырьевого материала, особое значение приобретает воздействие высокой температуры воздуха, его влажности и движения, а также излучения от нагретого оборудования, изделий и материалов . Совокупность этих факторов рабочей среды составляет понятие «производственный микроклимат горячих цехов», зависящий от сезонных колебаний метеорологических показателей внешней атмосферы и состояния санитарно-технических средств борьбы с избыточными тепловыделениями. К числу таких производств относятся: горячие цехи цветной и черной металлургии, машиностроительной, химической и текстильной промышленности, стекольных и сахарных заводов, добыча угля и руды в глубоких шахтах и др.

Температура воздуха в горячих цехах может достигать 33-40 0 С, а в ряде случаев, особенно в летнее время, и более высоких уровней. В некото рых горячих цехах и глубоких шахтах высокая температура сочетается с повышенной относительной влажностью (80-98 %).

Микроклиматические условия горячих цехов вследствие значительных тепловыделений оказывают существенное влияние на теплообмен работающего человека.

Состояние теплового баланса человека определяется количественным соотношением теплопродукции и теплоотдачи, обеспечивающим организму почти постоянный уровень температуры тела, необходимы для правильного течения жизненных процессов. В нормальных климатических условиях отдача тепла организмом осуществляется в основном тремя путями: конвекцией (15%), радиацией (55%) и за счет испарения (около 30%). По мере повышения температуры воздуха значение первых двух путей отдачи тепла уменьшается, а последнего - резко повышается, и при температуре воздуха выше температуры поверхности тела (около 33 0 С) тепло отдается только лишь за счет испарения пота. Для отдачи тепла 400-600 ккал/ч организму необходимо испарять пота около 0,8 л/ч или 6-8 л в смену. С такой нагрузкой могут справиться только адаптированные к теплу люди. У неадаптированных или мало адаптированных к теплу людей выполнение тяжелой работы в этих условиях приводит к постепенному накоплению тепла в организме, то есть к гипертермии.

Быстрое нагревание организма может привести к острым тепловым поражением (тепловые судороги, тепловое истощение, тепловой обморок, тепловой удар). Оценить степень опасности нагревающего микроклимата можно путем расчета величины индекса теплового стресса (ИТС). Этот интегральный эмпирический показатель учитывает температуру окружающей среды, относительную влажность и уровень тепловой радиации:

ИТС (в 0 С) = 0,1хТСТ + 0,7 ТВТ + 0,2 ТШТ, где

ТСТ - температуа «сухого» термометра, т. е. температура воздуха, регистрируемая обычным ртутным термометром; ТВТ - температура «влажного» термометра; ТШТ- температура шарового термометра, резервуар с ртутью которого заключен в полый металлический шар с черной матовой поверхностью (служит для измерения излучаемого тепла).

Внутри помещения при отсутствии теплового излучения или снаружи без солнечной нагрузки ИТС определяется по следующей формуле:

ИТС (в 0 С) = 0,7 ТВТ + 0,3 ТШТ

В случае, если параметры окружающей Среды различаются в пространстве (на разных уровнях над землей), индекс теплового стресса определяют на уровне головы (ИТСг), живота (ИТСж) и лодыжек, а усредненное значение ИТС высчитывают по формуле:

ИТСср. = ИТСг + 2ИТСж + ИТСл: 4

При значении ИТС 26,5-28,8 0 С существует опасность перегревания неакклиматизированных людей. При значении ИТС 29,5-30,5 0 С адаптированным к жаре людям следует избегать большой физической активности. При ИТС 31,2 0 С необходимо резко ограничить физические нагрузки. Признаком границы предельно допустимой тепловой нагрузки на организм в условиях физического покоя является увеличение ЧСС до 140 уд/мин, повышение ректальной температуры до 38,4-38,6 0 С. При физической работе - соответственно до 170 - 180 уд/мин и 38,5-38,8 0 С.

Хронические тепловые поражения у различных лиц проявляется по-разному. Это обусловлено прежде всего индивидуальными особенностями организма, его способность адаптироваться к действию микроклимата горячих цехов. Состояние терморегуляции при хроническом тепловом поражении характеризуется незначительным повышением температуры тела в пределах 37,2-37,5 0 С и более высоким подъемом температуры кожи (34,5-35,6 0 С). При этом отмечается выравнивание термотопографии. Разница между уровнем температуры тела и кожи уменьшается, что является показателем ухудшения теплоотдачи и кумуляции тепла в организме. Увеличение влагопотери приводит к уменьшению веса тела в течение рабочего дня на 1,0-1,5%.

Хроническое тепловое поражение нередко сопровождается постоянной жаждой.

В зависимости от преобладания симптомов поражения органов и систем при хроническом воздействии на организм высокой температуры условно выделены четыре синдрома (или их сочетание) хронического теплового поражения: 1) неврастенический; 2) анемический; 3) сердечно-сосудистый; 4) желудочно-кишечный.

1. Неврастенический синдром из всех проявлений хронических тепловых поражений встречается наиболее часто.

Клинически это проявляется нарушением функционального состояния высших отделов ЦНС: общей слабостью, повышенной утомляемостью, нарушением сна, отсутствием бодрости после ночного сна, повышенной раздражительностью, головными болями, головокружением. Дистония вегетативной нервной системы проявляется резким гипергидрозом кожных покровов, усилением пиломоторной реакции, изменением глазо-сердечного рефлекса, тремором век и пальцев вытянутых рук, повышением механической возбудимости мышц, оживлением и снижением сухожильных рефлексов, температурными кожными асимметриями.

2. Анемический синдром. Для анемического синдрома характерно уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина до субнормальных цифр с одновременным увеличением количества ретикулоцитов.

3. Сердечно-сосудистый синдром. Клиническим проявлением сердечно-сосудистого синдрома являются следующие симптомы: тахикардия, лабильность пульса, быстрое появление одышки при физическом напряжении, понижение максимального АД до 100-95 мм рт. ст. , возможны тепловые отёки стоп и кистей, при ЭКГ исследовании выявляется патологическая гипертрофия (изменение комплекса QRS, сегмента S-T и зубца Т). Изменение возбудимости предсердий. В большинстве случаев обнаруженные изменения ЭКГ укладываются в симптомокомплекс дистрофии миокарда, могут наблюдаться ЭКГ инфарктного типа.

4. Желудочно-кишечный синдром сопровождается понижением секреторной и моторной функций желудка и кишечника. Для него характер ны диспепсические жалобы - понижение аппетита, частые отрыжки и изжоги, тяжесть, тупые боли в подложечной области после еды. Дисфункция желудочно-кишечного тракта проявляется в виде гастритов, инфекционных энтеритов, колитов, энтероколитов. Большое значение в происхождении желудочно-кишечного синдрома при тепловом поражении имеет нарушение нервной регуляции.

Действие охлаждающего климата сначала вызывает к деятельности компенсаторные аппараты: усиливается легочная вентиляция и газообмен, увеличивается образование тепла, температура сначала повышается, а затем при длительном охлаждении падает.

Длительное переохлаждение ведет к перенапряжению процессов терморегуляции, т. е. к состоянию, когда регуляторные механизмы становятся неспособными создавать равновесие. Отдача тепла преобладает над его образованием в организме.

Особенно плохо организм человека сопротивляется отдаче тепла излучением. Охлаждение идет очень быстро, когда окружающие предметы имеют низкую температуру. В этом отношении имеет большое значение низкая температура тела сырых стен, потолка, поверхностей металлического оборудования, расположенного в неотапливаемом помещении. Быстрое охлаждение вызывает холодный, влажный и движущийся воздух.

Продолжительное и частое пребывание людей в помещениях с низкой температурной и повышенной влажностью вызывает предрасположенность к болезням органов дыхания (бронхиты, плевриты, острые катары верхних дыхательных путей), к болезням периферических нервов (радикулита, неврита и т. д.). Переохлаждение организма снижает иммунно-биологические свойства его, т. е. понижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, в частности, гриппу, ангине.

Перемежающий микроклимат по своему действию сходен с охлаждающим, но еще более опасен. Особенно вредными для здоровья являются быстрые и резкие колебания температуры, т. к. организм к ним не всегда успевает приспособиться. Терморегуляторные механизмы органов, как бы они не были активными и подвижными, не всегда оказываются способными достаточно быстро ответить на резко изменившиеся условия, в результате чего также может произойти переохлаждение организма.

Последствиями вредного действия перемежающегося микроклимата являются простудные заболевания.

Колебания температур особенно опасны для лиц, страдающих пороками сердца, склерозом сосудов, болезнями почек, перенесших пневмонию и заболевания суставов, они предрасположены к обострениям этих болезней. Это нужно иметь ввиду при профессиональном отборе.

Люди плохо питающиеся и переутомленные, переносят смену температур труднее.

Общему охлаждению организма могут подвергаться рабочие многих профессий. У сплавщиков леса, некоторых строительных рабочих, рыбаков, рабочих холодильников и многих других профессий, кроме об щего охлаждения, имеет место и фактор систематического охлаждения и смачивания рук водой.

Длительные повторные охлаждения особенно в условиях повышенной влажности могут привести к выраженным нервно-сосудистым расстройствам в области конечностей (отморожения, ознобление, ангионеврозы).

Отморожение у рабочих перечисленных профессий встречается сравнительно редко. Различают три степени отморожения:

1 степень - клинически характеризуется побелением пораженного участка, несколько позже появляется покраснение и отек, пострадавший жалуется на парестезии, затем присоединяется боль;

2 степень отморожения - характеризуется появлением пузырей, в результате поражения периферических сосудов, ведущего к гибели клеток; больные при этом испытывают жгучие, распирающие боли;

3 степень отморожения связана с некрозом пораженных тканей, протекающим с грубыми деструктивными изменениями кожи, сосудов и других, более глубоких тканей.

Ознобление чаще всего наблюдается в конечностях. Выражается оно в покраснении кожи, снижении ее температуры. Больные жалуются на распирающие и колющие боли в руках и ногах, парестезии, зуд. При прекращении дальнейшего охлаждения все явления быстро проходят.

Продолжение работы в условиях холода может привести к развитию хронического поражения периферических сосудов. Возникают постоянная отечность кистей, акроцианоз, гипергидроз конечностей, нарушается болевая чувствительность.

Процессы, возникающие в организме в результате хронического воздействия холода при профессиональной деятельности человека, изучены недостаточно. Наблюдающаяся в условиях систематического охлаждения постоянная теплопотеря далеко не безразлична для организма и может вызвать своеобразную картину, известную как ангионеврозы конечностей (вегетативные полиневриты).

Ангионеврозы конечностей (нейроваскулиты) развиваются обычно у лиц, работающих в условиях относительно низкой температуры воздуха и повышенной влажности (сплавщики леса, рыбаки, рабочие холодильников).

В клинической картине холодовых нейроваскулитов конечностей выделяют две фазы - начальную и хроническую.

В начальной фазе изменения носят функциональный обратимый характер, в клинике их преобладают субъективные признаки. Отмечаются зябкость, ноющие, непостоянные боли в конечностях, усиливающиеся в покое, особенно по ночам. Из-за болей в конечностях часто нарушается сон. Парестезии и боли в конечностях усиливаются в холодный влажный период года. Объективные данные в этот период скудны: трещины и омозоленность кожи кистей, легкий гипергидроз кистей и стоп, ломкость ногтей, мраморность кожи.

Пульсация периферических сосудов в этой фазе, как правило, не страдает. При переводе больного в благоприятные метеорологические условия указанные признаки заболевания исчезают.

Во второй фазе холодовых нейроваскулитов к функциональным изменениям присоединяются органические нарушения, характеризующиеся постепенным ухудшением кровоснабжения конечностей. В этой фазе патологические явления отличаются стойкостью и требуют длительного лечения в стационаре, а иногда и хирургического вмешательства.

При хронических нейроваскулитах наблюдается стойкий отек и цианоз дистальных отделов конечностей, выраженный гипергидроз. Характер и выраженность болевых ощущений и парестезий часто зависят от индивидуальной чувствительности больного к холоду. У некоторых лиц реакция на охлаждение бывает значительно выражена, несмотря на относительно небольшую продолжительность работы в условиях пониженной температуры воздуха. Таким больным дальнейшая работа, связанная с охлаждением, противопоказанна.

При длительном хроническом воздействии холода и влаги нейроваскулит может медленно прогрессировать, в отдельных случаях может сопровождаться выраженными ишемическими расстройствами, протекающими по типу облитерирующего эндартериита. Вследствие развития частичной непроходимости периферических сосудов у больных с облитерирующим эндартериитом наблюдаются признаки перемежающейся хромоты, слабость в конечностях, выраженные боли в мышцах голеней при ходьбе, акроцианоз стоп, отсутствие пульсации сосудов на стопах, трофические нарушения в виде сухости кожи, шелушения; в далеко зашедших случаях возникают язвы на стопах и голенях.

Следует отметить, что холодовой нейроваскулит встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Облитерирующий эндартериит значительно чаще наблюдается у мужчин.

Профилактика тепловых поражений и переохлаждений. Мероприятия по оптимизации производственного микроклимата.

Профилактика тепловых поражений предусматривает мероприятия санитарно-технического характера, направленные на улучшение условий микроклимата в горячих цехах и нормализацию физиологических функций организма. Мероприятия технологического характера регламентированы «Санитарными правилами по организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию», номер 10423 -73. Для ограничения отдачи тепла от производственного оборудования в горячих цехах необходимо широко использовать средства локализации тепловыделений и теплоизоляции: теплопоглотительные, теплоотводящие, теплоотражательные экраны. Удаление избытка тепла из горячих цехов осуществляется вентиляцией и аэрацией (организованной естественной вентиляцией). Эффективной считается аэрация, обеспечивающая не менее чем 40-60 - кратный воздухообмен. Создание необходимых условий микроклимата в рабочих помещениях горячих цехов достигается широким внедрением кондиционирования воздуха. Для улучшения отдачи тепла с поверхности тела рабочих путем конвекции и испарения в горячих цехах широко используется воздушное душирование. Важное значение для профилактики перегревания имеет организация места отдыха - комнат с кондиционированным воздухом, водовоздушными душами, охлажденными стенами.

Наряду с санитарно-техническими мероприятиями большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха рабочих горячих цехов. Немалая роль в профилактических мероприятиях отводится спецодежде, средствам индивидуальной защиты рабочих, рациональному питьевому и пищевому режиму.

Организация питьевого режима должна преследовать цель обеспечения рабочих достаточным количеством питьевых средств. Потребление воды при работе в условиях высокой температуры, как правило, зависит от выраженности жажды. В горячих цехах рабочим рекомендуют употреблять корригирующие напитки, содержащие витамины, полноценные белки, минеральные соли. Употребление подсоленой воды (0,3-0,5% хлорида натрия) рекомендуется только в том случае, если влагопотери за смену превышают 5 л.

Большое значение в профилактике тепловых поражений имеют первичный отбор поступающих на работу в горячий цех, периодические осмотры, диспансерное наблюдение, позволяющие оценить адаптационные возможности организма к воздействию высокой температуры, выявить ранние признаки хронических перегреваний. Противопоказания к приему на работу в горячие цеха предусмотрены действующим приказом МЗ СССР. При приеме на работу по ремонту нагревательных печей и агрегатов, связанную с неблагоприятными условиями труда и с повышенной опасностью возникновения аварийных ситуаций, следует проводить испытания будущим рабочим на тепловую устойчивость, а при необходимости курс тепловой подготовки.

Основными в профилактике нервно-сосудистых заболеваний конечностей, вызванных длительным воздействием холодового фактора, является организация труда с регламентированными перерывами для обогрева рабочих в специальных комнатах с панельным отоплением пола и стен, душем, лучистым обогревом на рабочих местах. На пункте обогрева должен быть кипятильник, сушилки для рукавиц, обуви и одежды. При отсутствии вблизи от работы обогрева рабочие должны иметь при себе термосы с горячим чаем или кофе, химические грелки. Показано горячее питание. Используется утепленный транспорт. Рабочие должны быть обеспечены теплозащитной одеждой и обувью.

Порядок проведения исследования по изучению и оценке микроклимата.

Исследование следует проводить с выявления гигиенических особенностей технологического процесса (определение источников образования и выделения тепла, влаги, инфракрасного излучения), архитектурно-планировочных решений, системы вентилирования помещений. Необходимо располагать планами помещений с обозначением технологического оборудования, рабочих мест и вентиляционных систем. Выбор точек производится в зависимости от целей исследования. При составлении общей характеристики условий труда промеры производят на постоянных (рабочий находится более 50% времени смены) и непостоянных рабочих местах при их минимальном и максимальном удалении от источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов и т. д.).

Исследование микроклимата проводят при максимальной загрузке технологического оборудования и работе всех вентиляционных систем. При измерении температуры, влажности, скорости движения воздуха необходимо соблюдать ряд следующих общих правил;

1) измерение проводить в холодный (среднесуточная температура наружного воздуха -10 0 С) и теплый(среднесуточная температура воздуха выше +10 0 С) периоды года.

2) одновременно с измерением внутри помещения проводится определение метеорологических условий на открытом воздухе (с наветренной стороны здания на высоте 1,5-2 м над поверхностью земли).

3) проводить измерение в начале, середине и конце смены при равномерном ходе технологического процесса. При технологическом процессе, связанном с существенным изменением выделения тепла при отдельных операциях, проводить измерение именно в это время;

4) измерение проводить на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки при работах выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м - стоя;

5) для определения разности температуры воздуха и скорости его движения проводить вторичные измерения на высоте 0,1-1,0-1,7 м от поверхности пола или рабочей площадки.

Измерение интенсивности инфракрасной радиации проводится непосредственно на уровне облучаемых участков поверхности тела человека. Приемник прибора должен быть повернут в направлении максимального теплового излучения, перпендикулярно падающему потоку не высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от уровня пола или рабочей поверхности. При этом необходимо определить приблизительно поверхность тела, подвергающуюся облучению (менее 25% , от 25 до 50% или более 50% поверхности тела).

Оценка результатов исследований микроклимата производится с учетом категории тяжести выполняемых в них работ.

При оценке полученных данных следует давать по возможности динамическую характеристику метеорологических условий. Измеренные температура, влажность, скорость движения воздуха в различных точках помещения на постоянных и непостоянных рабочих местах при различных операциях сравнивают с допустимыми или оптимальными нормами приведенными в СН номер 4088-86 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений» и Р 2. 2. 013-94 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» Госкомэпиднадзор России. М, 1994. Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляция на рабочих местах не должны превышать 35 Вт/м в квадрате при облучении 50% и более поверхности тела, 70 Вт/м в квадрате при облучаемой поверхности от 25-50% и 100 Вт/ м в квадрате - при облучении не более 25% поверхности тела. Допустимая интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (металл и др.) не более 140 Вт/ м в квадрате.

Производственный шум.

В настоящее время практически нет ни одной отрасли промышленности, где шум не был бы в числе ведущих вредных факторов производственной среды.

Источниками шума могут быть колебания, возникающие при соударении, трении, скольжении твердых тел, истечении жидкостей и газов. В производственных условиях источниками колебаний являются работающие станки, ручные механизированные инструменты (электрические и пневматические пилы, отбойные и рубильные молотки, перфораторы), электрические машины (генераторы, электрические двигатели, турбины), компрессоры, кузнечно-прессовое, подъемно-транспортное, вспомогательное оборудование (вентиляционные установки, кондиционеры) и т. д.

Действие высоких уровней шума приводит к развитию преждевременного утомления, снижению работоспособности, повышению заболеваемости, инвалидности и другим неблагоприятным последствиям социально-гигиенического и экономического характера.

По физической сущности шум - это механические колебания частиц упругой Среды (газа, жидкости, твердого тела) ,возникающие под воздействием какой-либо возмущающей силы. При этом звуком называются регулярные, периодические колебания, а шумом - периодические случайные колебательные процессы.

Физическое понятие о звуке охватывает как слышимые, так и не слышимые колебания упругих сред. Акустические колебания, лежащие в зоне 16 Гц-20 КГц, воспринимаемые человеком с нормальным слухом называют звуковыми, а пространство где оно распространяется- звуковым полем. Акустические колебания с частотой менее 16 Гц называются -инфразвуком, выше 20КГц - ультразвуком.

Основными характеристиками звуковых волн является их частота, длина волны, интенсивность.

В современной акустике и в гигиенической практике для целей измерения силы звука принято использовать относительные логарифмические единицы величины - децибелы (дБ А)

С физиологических позиций звук - это ощущение, возникающее в ухе человека в результате действия изменения давления частиц упругой среды.

Ухо человека может воспринимать и анализировать звуки в широком диапазоне частот и интенсивностей. Частотный диапазон слышимых человеческим ухом звуков охватывает область часто от 16-20 Гц до 20КГц. Границы частотного восприятия существенно зависят от возраста человека и состояния органа слуха. У лиц среднего и пожилого возраста верхняя граница понижается до 12-10 КГц. Область слышимых звуков ограничена двумя так называемыми порогами: нижний порог слышимости, т. е. сила едва слышимых звуков различной частоты, верхний -порог болевого ощущения, т. е. такая сила звука, при которой нормальное слуховое ощущение переходит в болезненное раздражение органа слуха. Самые низкие пороги восприятия находятся в диапазоне частот 1-5 КГц. Для принятого в акустике стандартного тона частотой 1 КГц (1000 Гц) порог слуха молодого человека составляет 0 дБ. Порог слухового восприятия на частоте 1000 Гц примерно в 100 раз выше и составляет 10 дБ. Ухо менее чувствительно к звукам низких частот.

Звуковые ощущения оцениваются и по порогу дискомфорта (появление ощущения щекотания, касания, слабой боли в ухе). Такое состояние дискомфорта наблюдается при уровне звукового давления более 120 дБ.

Субъективно воспринимаемую величину звука называют его громкостью, а частота определяет высоту тона.

Восприятие высоты тона пропорционально логарифму его частоты, а возрастание субъективной громкости пропорционально логарифму увеличения интенсивности (увеличение интенсивности звука в 10 раз соответствует увеличению громкости в 2 раза, а одинаковые отношения частоты 50-100 Гц, 1000-2000 ГЦ, т. д. воспринимаются ухом как одинаковое изменение высот тона на одну октаву).

ДЕЙСТВИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ

Интенсивное шумовое воздействие вызывает в слуховом анализаторе изменения, составляющие специфическую реакцию организма.

Шум, является общебиологическим раздражителем, оказывает влияние не только на слуховой анализатор, но, в первую очередь, действует на структуру головного мозга, вызывая сдвиги в различных функциональных системах организма. Так, под влиянием шума возникают вегетативные реакции, обусловливающие нарушения периферического кровообращения за счет сужения капилляров, а также изменение АД (преимущественно повышение).

Среди многообразных проявлений шумовой патологии ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее снижение слуха по типу кохлеарного неврита (нейросенсорная профессиональная тугоухость).

Развитие хронической профессиональной тугоухости - процесс длительный и постепенный, но при этом у некоторых людей серьезное повреждение слуха может наступить в первые месяцы воздействия, у других - постепенно, в течение всего периода работы на производстве. Потеря слуха может привести к серьезному физическому недостатку и стойкой потере трудоспособности.

При обследовании групп рабочих, подвергающихся действию шума наряду со специфическими проявлениями патологии наблюдаются неспецифические изменения в виде синдрома неврастении и, реже, в виде синдрома вегетососудистой дисфункции (нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу). Со стороны нервной системы у рабочих преобладают жалобы на головные боли, головокружения, снижение памяти, повышенную утомляемость, эмоциональную неустойчивость, нарушение сна, боли в области сердца, снижение аппетита.

У рабочих шумовых профессий довольно часто выявляется дисфункция желудка, нарушение его эвакуаторной функции, изменение кислотности желудочного сока.

Шум вызывает снижение иммунологической реактивности и общей резистентности организма у рабочих шумовых профессий, что проявляется в повышении уровня заболеваемости с ВУТ.

Гигиеническая регламентация шума

Основой всех правовых, организационных и технических мер по снижению производственного шума являются допустимые уровни шума на рабочих местах, в основу которых положено ограничение давления звука с учетом характера шума и особенности труда.

При разработке новых технологических процессов, при проектировании, изготовлении, эксплуатации оборудования используются такие документы, как ГОСТ 12. 1. 003-86 «ССБТ. Шум, общие требования безопасности» и «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах» СН 3233-85.) Извлечения из этого документа представлены в табл. 6.

Таблица 6. Допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах.

Вид трудовой деятельности Уровни звукового давления в дБА
31,5
среднегеометрические частоты, Гц
1. Творческая деятельность, руководящая работа с повышенными требованиями, научная деятельность, конструирование и проектирование, программирование, преподавание и обучение, врачебная деятельность
Уровни звука и эквивалентные уровни звука дБА -50
2. Высококвалифицированная работа, требующая сосредоточенности; административно-управленческая деятельность; измерительные и аналитические работы в лаборатории; рабочие места в помещениях цехового управленческого аппарата, в рабочих комнатах конторских помещений, в лабораториях.
Уровни звука и эквивалентные уровни звука дБА -60
3. Работа, выполняемая с часто получаемыми указаниями м акустическими сигналами: работа, требующая постоянного акустического контроля, операторская работа по точному графику с инструкцией, диспетчерская работа.
Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА-65
4. Работа, требующая сосредоточенности, работа с повышенными требованиями к процессам наблюдения и дистанционного управления производственными циклами, за пультами и др.
Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА-75
5. Выполнение всех работ (за исключением перечисленных в пп 1-4 и аналогичных им) на постоянных рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятия.
Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА-80

Указанные уровни относятся к широкополосному постоянному и непостоянному шумам (кроме импульсного), для тонального и импульсного шумов величины должны быть снижены до 5 дБА. Не допускается для колеблющегося во времени и прерывистого шума превышение максимального уровня звука 110 дБА, а для импульсного шума максимальный уровень шума не должен превышать 125 дБА.

Санитарным законодательством представлены также рекомендации для разработчиков отраслевой регламентирующей документации по шуму с учетом категории тяжести и напряженности труда (табл. 7).

Таблица 7. Оптимальные уровни звука на рабочих местах для труда различных категорий тяжести напряженности, дБА

Измерение уровней шума осуществляется с помощью шумомеров различного типа (ИШВ-2 и др.)

Рекомендуем почитать

Наверх