Ветеринарно-санитарные мероприятия на свиноводческих предприятиях. Ветеринарно-санитарные мероприятия в рыбоводстве Проводимые ветеринарно санитарные и профилактические мероприятия

Ведущие эксперты ритейла 04.07.2020

На предприятии, куда ввезены импортные животные, необходимо иметь разработанный распорядок дня для карантинного помещения, указав сроки карантинирования (начало и окончание), время кормления животных и выполнения другой работы, а также список лиц, ответственных за проведение услуг. Работающий персонал, связанный с обслуживанием импортных животных, должен быть проинструктирован по охране труда и технике безопасности под роспись в специальном журнале. Операторы по обслуживанию животных должны быть снабжены спецодеждой и обувью, которую периодически подвергают санитарной обработке. В помещении необходимо оборудовать медицинскую аптечку с набором лекарств.

Для кормления импортных животных желательно составить рацион, который не отличался бы от рациона в стране происхождения.

После размещения животных для прохождения карантина ветеринарный врач проводит отбор проб биологического материала для лабораторных исследований, необходимые диагностические исследования и плановые вакцинации. В течение всего срока пребывания животных в карантине следует внимательно наблюдать за их поведением, пищевой активностью, параметрами температуры тела результаты регистрировать в специальном журнале. В помещении постоянно проводят мероприятия по дезинсекции и дератизации. По истечении срока карантинирования при отрицательных результатах лабораторных и диагностических исследований разрешается карантин снять (составляется акт). В случае возникновения подозрения на инфекционное заболевание срок карантинирования продлевается до получения отрицательных результатов лабораторных исследований. Кроме того, предприятие должно заключить договора с ФГУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ и ГУ «Областная ветеринарная лаборатория» для проведения диагностических исследований; с мясокомбинатом на прием и переработку животных. В случае падежа заболевших животных трупы (после отправки патматериала в лабораторию) направляют на утилизацию (с указанием причины гибели животных). После окончания сроков карантинирования помещения очищают и дезинфицируют, а использовавшиеся подстилочные материалы складируют для обеззараживания.

Краснуха карпов

Краснуха карпа (инфекционная водянка, геморрагическая септицемия) - одна из опасных заразных болезней карповых рыб в рыбоводных хозяйствах и естественных водоёмах. Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.

Этиология. Этиология второй болезни остаётся невыясненной. считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10-20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.

Меры борьбы. При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб. Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами). К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С. В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100-300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1--2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч). Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.

Эпизоотология . Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает. Источником инфекции являются больные рыбы и их выделения. Возникновению болезни способствует травматизация, высокие плотности посадки рыб. Распространяется заболевание при перевозках рыб с водой, орудиями лова, инвентарем, при контакте здоровой и больной рыбы.

Клинические признаки и патогенезa . Болезнь проявляется в острой (асцитной) и хронической (язвенной) формах. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней в зависимости от температуры. Больные рыбы не питаются, ведут себя вяло, темп роста их замедляется. Острое течение болезни (рис. 3) наблюдается обычно весной при повышении температуры, длится всего 2-3 недели и сопровождается высокой смертностью (80-90%). У больных рыб на различных участках тела, чаще всего на брюшке и боках, появляются красные пятна различной величины и конфигурации. Все плавники (чаще брюшные) приобретают кроваво-красную окраску. Анус у некоторых рыб кратерообразно выпячен. Если рыба на этой стадии не погибает, то появляются и другие симптомы: брюшная водянка, ерошение чешуи, пучеглазие, воспаление и отёчность ануса. Отмечается потеря равновесия: больные рыбы плавают на боку, легко вылавливаются.


Грипп свиней

Высококонтагиозная остро протекающая болезнь преимущественно молодых животных, характеризующася угнетением, лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и поражением лёгких.

Возбудитель. Вирус гриппа свиней Influenzavirus A suis, РНК содержащий вирус, относится к сеиейству ортомиксовиридэ. обладает гемагглютинирующими, комплементсвязывающими, вируснейтрализующими свойствами. В антигеном отношении вирусы гриппа, выделенные от свиней, родственны вирусу типа А человека и гриппа птиц и обладают выраженной антигенной вариабельностью. Зарегистрированы эпизоотические вспышки болезни у свиней. вызванные вирусом гриппа человека, в то же время свиной вирус гриппа может представлять опасность для человека.

Устойчив к действию эфира, хлороформа, малоустойчив к нагреванию. Низкие температуры снижают активность. В высушенном состоянии жизнеспособен несколько лет. Малоустойчив к дезинфицирующим средствам: в щелочной и кислой средах неустойчив. Растворы хлорамина, хлорной извести, формалина, фенола в принятых для дезинфекции концентрациях инактивируют вирус гриппа за 5-10 минут.

Подтипы вируса гриппа свиней . Клиническую форму заболевания у свиней вызывает вирус гриппа А свиней подтипов H1N1, H3N2, H1N2. В естественных условиях свиньи могут инфицироваться вирусом гриппа А других подтипов, включая высоковирулентные для человека. Птицы и других видов животных. Свиньи чувствительны к инфицированию вирусом гриппа А человека и птиц подтипов H1N1, H3N2 и H1N2. в то же время больные и инфицированные вирусом гриппа свиньи могут быть источником возбудителя для человека и птицы.

Эпизоотические данные . Болеют свиньи всех возрастов и пород, наиболее восприимчивы поросята 2-8 недельного возраста. Источник- больные животные и вирусоносители. Фактор передачи – объекты внешней среды. Продукты убоя. Основной путь заражения – аэрогенный.

Болезнь чаще проявляется в холодное время года. Грипп птиц протекает в виде эпизоотий в хозяйствах с неудовлетворительными условиями содержания и кормления животных. Заболеваемость высокая. Летальность при отсутствии осложнений другими возбудителями не превышает 1-3%.

Патогенез. Предпосылка – простуда ослабленных животных, у которых проявляются признаки гиперемии и экссудативного воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Возбудитель гриппа проникает в ослабленный организм животного аэрогенным путём. Локализуется в дыхательных путях и размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей, вызывает её повреждение. У животных повышается температура. А при угнетении защитных механизмов развивается вторичная условно-патогенная микрофлора, усиливается воспалительный процесс в лёгких и бронхах, что приводит к хронической бронхопневмонии и нередко к гибели животных.

Клинические признаки . Инкубационный период 1-2 дня. Болезнь протекает остро, подостро и атипично. В начале заболевания отмечают повышение температуры тела более 41 ̊С, апатию, снижение аппетита на 2-3 день. Общее состояние поросят ухудшается, депрессия, анорексия. Первые главные симптомы: чихание, истечения из носа, затруднённое дыхание, кашель, сонливость, боль в мышцах, суставах. При осложнениях секундарной микрофлорой пневмония, плеврит, перикардит, истощение. Аборты. Кашель у свиней в течение 2 недель после появления гипертермии.

Гибель среди взрослых животных не превышает 2-4%, среди поросят-сосунов 60-70%.

Исход болезни определяется условиями содержания и полноценностью кормления.

Патологанатомические изменеия . Отёк легких, гипеермия и отёчность слизистыз. Часто с кровоизлияниями. Слизистые пробки в бронхах. При подостром и хроническом течении брнхопневмония, участки ателектаза и фиброза, слипчивый плеврит и перикардит. При осложнении гноеродными микроорганизмами гнойные очаги в лёгких, печени, селезёнке,лимфоузлах, подкожной клетчатке, суставах.

Диагноз . Окончатлеьный на основании результатов лабораторного исследования слизистых истечений из нос, кусочков слизистой носа, тахеи, лёгких, лимфоузлов, взятых от больных или павших животных в первые 2-3 дня болезни. В лабораторию помимо всего этого оправляют парные пробы сывороток. Серологические исследования: РГА, РНИФ, РН, ИФА. ПЦР, иммуногистохимический метод, РИФ, выделение в культурах клеток, выделение на куриных эмбрионах.

Дифференциация : чума, пастереллёз, аденовироз, сальмонеллёз, микоплазменная пневмония, бордателлёзая. Хламидийная. Гемофиллёзная плевропневмония.учитывают возможностьсмешанной инфекции.

Лечение . Противомикробные препараты, антибиотики тетрациклинового ряа, стрептомицин, сульфаниламиды, аллогенные сыворокти крови аэрозльно или подкожно.

Иммунитет Кратковременный. Через 1 сутки после заражения пик гипертермии, через 2 – пик экскреции вируса из организма, через 6-8 дней очистка организма от вируса, через 10-14 суток специфические антитела в крови, циркулируют 8-10 недель. максимальный уровень через 2-3 недели после заражения.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика как всегда. При лечении изоляция.ю симптоматическое лечение. Улучшение условий содержания. Здоровых обрабатывают аллогенными сыворотками. Дезинфекции.


Похожая информация.


Фермы мясного скота, комплексы, спецхозы по доращиванию, откорму молодняка следует размещать на сухом, возвышенном, незатапливаемом месте (с учетом уровня стояния грунтовых вод не менее 6 метров).

Для поддержания чистоты и порядка на территории фермы, комплекса или площадки и внутри помещений один раз в месяц следует производить санитарный день. Зооветспециалисты обязаны постоянно контролировать качество кормов и процесс кормления животных, состояние микроклимата в местах обитания животных.

Обеспечение в помещениях оптимального микроклимата является важным условием интенсивного ведения отрасли. Оптимальная температура внутреннего воздуха для мясных коров с телятами должна составлять в среднем 0 °С, с отклонениями ±5 °С, а влажность воздуха - 80-85 %. Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей воздухообмен для взрослого скота 17 м3/час и для телят не менее 20 м3/час на 1 ц живой массы.

Ветеринарно-профилактические мероприятия на мясных репродукторных фермах и комплексах должны обеспечивать предупреждение инфекционных, инвазионных и массовых неинфекционных заболевании животных. Для решения этой задачи при строительстве, а также реконструкции ферм и комплексов необходимо предусмотреть проектирование ветеринарно-санитарных объектов и технологических систем ветеринарно-профилактических мероприятий как обязательных к элементов технологии.

1. Проектирование ветеринарных и производственных ветеринарно-санитарных объектов выполняют по действующим нормативам с учетом конкретных условий хозяйств.

Для устранения попадания в населенные пункты специфических запахов животных и навоза с открытых откорм-площадок, ферм и комплексов их необходимо располагать на расстоянии 5-7 км. По периметру зоны размещения следует иметь зеленые насаждения высотой до 10-15 м и шириной не менее 10 м. До ввода животных все помещения тщательно очищают и дезинфицируют.

Территорию объектов разделяют на административно-хозяйственную и производственную зону. В первой зоне размещают: ветсанпропускник, ветамбулаторию, дезинфекционный блок для транспортных средств, пункт приема, санобработки и сдачи скота, санитарная бойня, площадка для хранения навоза и другие вспомогательные здания. В производственной зоне размещают помещения для животных и выгульно-кормовые площадки, а также в каждом помещении для содержания коров с телятами оборудуют стационар для выделения и лечения незаразных больных и ослабленных животных в виде групповых клеток на 5 голов со сплошными полами, ограждениями для телят и привязными линиями для тяжелобольных животных старших возрастов.

2. Технологические ветеринарно-профилактические мероприятия Для охраны фермы (комплекса) от заноса инфекций и в целях профилактики в технологию вводят обязательные мероприятия: работа предприятия в закрытом режиме, специфическая система комплектования, карантинирования, изоляции, дезинфекции и профилактики. Санитарные мероприятия должны обеспечивать выполнение зоологических норм и правил кормления, содержания, ухода, контроля за состоянием стада и обязательное действие санпропускника (санобработка персонала, использование спецодежды и спецобуви). Прием скота осуществляют в пункте приема, где он подвергается клиническому осмотру, с обязательной термометрией.

Больные и подозрительные по заболеванию особи подлежат изоляции. Вновь поступившие животные размещаются в карантинной зоне, где им создают нормальные условия кормления и содержания. На карантине они находятся в течение 30 дней под постоянным наблюдением. В период карантина не допускается перемещения животных.

После окончания карантина группы формируют однородными по развитию и полу животными. При их перемещении обязательно соблюдают принцип «все занято - все пусто», т.е. помещения или изолированную часть его после окончания технологического цикла полностью освобождают от животных, очищают, подвергают профилактической дезинфекции и выдерживают для санации без животных минимум 4 дня (биопауза). Текущую дезинфекцию проводят по назначению ветнадзора с учетом ветеринарного благополучия.

На мясных фермах и комплексах по плану-графику все поголовье подвергают прививкам против сибирской язвы, эмкара, стригущего лишая и других инфекционных заболеваний, профилактическим дегельминтизациям и диагностическим исследованиям с учетом конкретной эпизоотической обстановки.

Система контроля стада, осуществляемая основным персоналом и ветеринарными специалистами, должна включать ежедневный общий осмотр всего поголовья для выявления заболевших животных и организации своевременного лечения. Ежемесячно проводят детальные клинические осмотры животных модельных групп, от них берут пробы крови и исследуют в лаборатории для контроля обмена веществ. В состав модельных групп включают по 5-6 животных из основных технологических групп (сухостойные и подсосные коровы, молодняк на выращивании, доращивании и откорме). Используют также данные взвешивания контрольных групп животных для определения характера их роста и развития.

В профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия входят также борьба с насекомыми, грызунами; обеззараживание навоза должно осуществляться с учетом охраны окружающей среды от загрязнений и принятия мер, исключающих заражение людей и животных.

Механизация производственных процессов (мясное скотоводство)

Значительное сокращение труда на производство говядины в условиях крупных ферм возможно только при комплексной механизации производственных процессов. В настоящее время промышленность выпускает комплекты машин, необходимые для мясных ферм и откормочных площадок.

Погрузка грубых кормов и силоса проводится погрузчиком-измельчителем ПСК-5, фуражиром ФН-1,2 или грейферным погрузчиком ПЭ-0,8Б. Зеленые корма скашивают, измельчают и грузят косилками КИР-1,5, КИК-1,5 или измельчителем КУФ-1,8. Для транспортировки и раздачи грубых, сочных и зеленых кормов поставляют кормораздатчики КТУ-10, РММ-5, РКА-8, а концентрированных кормов КУТ-3А.

На откормочной площадке на 1000 скотомест погрузка силоса и сенажа в кормораздатчик-смеситель РСП-10 осуществляется погрузчиком ПСК-5, а концентрированных кормов - пятиметровым шнеком из бункера БСК-10, устанавливаемого на монолитных бетонных фундаментах. Загрузка БСК-10 предусмотрена загрузчиком сухих кормов ЗСК-10. На площадках, рассчитанных на 3 и 5 тысяч скотомест, кормосмеси готовят в кормоцехе.

При отсутствии кормоцеха целесообразно использовать мобильный кормораздатчик-смеситель РСП-10, а при наличии только КТУ-10 кормосмесь можно готовить непосредственно в нем путем послойной загрузки компонентов кормов с последующим перемешиванием в процессе раздачи. При этом концентраты и другие дефицитные корма необходимо укладывать в нижнюю часть кормораздатчика на тонкий слой силоса или сенажа, а затем после выравнивания загружать остальную часть емкости грубыми кормами и силосом. Такая технология приготовления кормов проста и позволяет с помощью мобильных кормораздатчиков механизировать раздачу всех видов кормов и добавок.

Когда кормовые проходы не позволяют раздавать корма с помощью мобильных кормораздатчиков, их используют только для перевозки и разгрузки кормов, а раздачу осуществляют транспортером ТВК-80А, комплектом оборудования РКУ-200 или УКС-200.

Существенное сокращение трудовых затрат на фермах и откормочных площадках достигается применением самокормушек для грубых кормов, силоса, которые загружаются грейферным погрузчиком не посредственно в местах хранения кормов, транспортируют с помощью трактора и устанавливают на кормовыгульных дворах. Самокормушки изготавливают непосредственно в хозяйствах из труб, уголковой стали или деревянных брусьев, монтируют на полозьях. На некоторых откормочных площадках в фазе кратковременного заключительного откорма используют самокормушки для концентрированных кормов, которые загружаются с помощью загрузчика сыпучих кормов ЗСК-10.

На каждой ферме делают скважины, сооружают водонапорную башню и систему водопровода. Марки оборудования выбирают с учетом потребности фермы в воде, характера водоисточника, рельефа местности и климатических условий.

При беспривязном содержании скота для поения используют групповые автопоилки АГК-4А с электроподогревом в холодный период года из расчета 1 поилку на 50-75 голов.

В зданиях с боксовым содержанием животных навоз убирают колесным трактором типа «Беларусь» с навешенным на него скребком- бульдозером БН-1, в помещениях с содержанием на глубокой подстилке и выгульно-кормовых дворах - бульдозером Д-606.

На животноводческих фермах проводят комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных и незаразных болезней животных; охрану населении от болезней, опасных для человека и животных; получение максимальной продукции высокого санитарного качества:

Контроль за соблюдением ветеринарно-гигиенических требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов, особенно комплексов с интенсивными технологиями;

Обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных строительно-технических защитных и организационных мер;

Обеспечение движения животных, кормов и навоза по принципу «спереди-назад»;

Образование зон производственных и ветеринарных объектов (А), административно-хозяйственной (Б), помещений и площадок для кормов (В), репродукции и откорма, племенного и товарного стад;

Соблюдение принципа «все пусто -- все занято»;

Правильное первичное комплектование основного стада животных из одного благополучного по инфекционным болезням хозяйства или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных;

Организацию карантина завозимых животных со строгим соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований;

Предотвращение заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом (контроль за безупречной работой дезбарьеров и ветсанпропускника, постоянное обеззараживание спецодежды);

Лишение доступа диких животных на территорию производственной зоны с помощью соответствующего ограждения (сплошной забор высотой 1,8 м с заглублением в землю на 30 см);

Принятие мер по предупреждению появления и размножения грызунов в кормокухнях, навозных каналах, утеплителях строительных конструкций и т. д.;

Проведение медицинского обследования обслуживающего персонала для выявления у них туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза и инвазионных болезней.

Составная часть системы профилактики болезней, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, -- профилактический перерыв, или время отдыха помещения. Его вводят во все технологические циклы выращивания и содержания животных (с момента комплектования группы и до реализации) и используют при внедрении перспективных технологий, как в типовых проектах животноводческих помещений, так и при реконструкции старых зданий.

Профилактический перерыв включает в себя время для очистки и мойки помещения, секции, боксов, стойл, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза; санитарного ремонта; демонтажа и монтажа внутреннего оборудования; проведения текущей влажной и аэрозольной дезинфекции; просушки для восстановления технологических характеристик ограждающих конструкций и полов.

Для проведения текущей дезинфекции все изолированные секции или отдельные помещения просушивают и проветривают (в холодное время года -- с помощью вентиляции и подогретым приточным воздухом, летом -- при открытых окнах и воротах).

Помещения и секции считают подготовленными, если температура внутренних стен и полов будет равна 15 °С, а их поверхности будут сухими.

В случае возникновения инфекционных болезней ветеринар- но-профилактические мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерыв устраивают, исходя из конкретных условий.

Крупные фермы огораживают забором высотой 1,8 м. Запрещается входить на ферму посторонним лицам и въезжать на территорию любому транспорту.

Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде из нее проходит через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное отделение или дезбарьеры.

За животными каждой производственной группы закрепляют постоянный обученный обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой и спецобувью и пропускают на территорию только через ветсанпропускник.

Для дезинфекции обуви в проходной предназначены дезковрики.

Дезбарьеры, ванны и дезковрики дезинфицируют специальными растворами один раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают. Дежурные на проходных должны строго следить за выполнением проводимой дезинфекции обуви. Лицам, работающим в определенных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещения без разрешения вет- персонала.

В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь личный и общественный скот подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений один раз в месяц организуют санитарный день.

Специализированные фермы и комплексы комплектуют только здоровыми животными. При высокой концентрации поголовья и объединении на ограниченной территории большого числа животных возникает опасность распространения инфекционных и инвазионных болезней.

В хозяйствах проводят плановые диагностические исследования. При выращивании молодняка и маток следует строго соблюдать зоотехнические и санитарно-гигиенические нормы.

Животных, доставленных из хозяйств-поставщиков, размещают в карантинных помещениях, где их подвергают тщательному ветеринарному и санитарному осмотрам, клиническим и диагностическим исследованиям, профилактическим обработкам. В таких помещениях не разрешается перегруппировывать и перемещать животных. Ветеринарное обслуживание карантинного цеха должен проводить специалист, не связанный с обслуживанием остальных цехов комплекса.

Время заполнения помещения (изолированных секций) при комплектовании стада должно быть 1-2 суток. При длительном заполнении животных в одном помещении усиливаются патогенность и вирулентность микроорганизмов.

Предотвращение возможности заноса инфекционных болезней на ферму и конкретное животноводческое помещение

Проведение медицинского обследования работников животноводческой фермы

Личная гигиена работников конкретного животноводческого помещения

Дезинфекция -- совокупность мер, направленных на уничтожение в окружающей среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Различают профилактическую и вынужденную дезинфекцию, которые слагаются из двух взаимодополняющих приемов: механической очистки и собственно дезинфекции обеззараживающими средствами.

Перед дезинфекцией необходимо провести механическую очистку помещений. Для этого навоз, подстилку, остатки корма увлажняют водой. Если навоз подлежит уничтожению (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, бешенстве и др.), то его перед удалением из помещения увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем сжигают.

Очистку объектов проводят различными механическими приспособлениями (лопаты, вилы, грабли, скребки, метлы и др.). Особенно тщательно очищают кормушки, поилки, нижние части стен, перегородки между стенками, щелевые полы, навозные каналы. Средства, используемые для удаления загрязнений с пола, не следует применять для обметания стен, потолка, перегородок и кормушек.

Качество механической очистки считается удовлетворительным, если на поверхностях отчетливо видны структура и цвет материала, подлежащего обеззараживанию, и визуально не удается обнаружить комочков навоза, остатков корма и других механических загрязнений в самых труднодоступных местах.

Собственно дезинфекцию проводят влажным и аэрозольным методами.

Наиболее распространен и основан на смачивании (орошении) обрабатываемых поверхностей растворами химических веществ влажный метод дезинфекции. Повышение температуры ускоряет химические реакции, поэтому дезинфекцию проводят в утепленных помещениях и горячими растворами. Температура всех дезинфицирующих средств (кроме кальцинированной соды) должна быть не выше 70°С, с тем чтобы она непосредственно у обеззараживаемого объекта (на расстоянии 25--30 см) была не ниже 50°С. Растворы кальцинированной соды, применяемые в горячем виде, должны иметь температуру не ниже 90єС. Обычно растворы готовят из расчета 1 л на 1 м 2 обрабатываемой поверхности типового животноводческого помещения и 2 л на 1 м 2 обрабатываемой поверхности помещений, приспособленных для содержания животных.

Подачу раствора осуществляют массивной бьющей струей на достаточно близком от объекта расстоянии, особенно зимой. Растворы можно и распылять, что более эффективно. Однако распыление горячих растворов приводит к их охлаждению еще до того, как они достигают объекта, поэтому лучше пользоваться струей

Обеззараживание помещений начинают с пола, затем орошают стены, потолок, кормушки и прочее внутреннее оборудование, а в заключение повторно дезинфицируют пол. Обрабатывают также предметы, которыми пользовались при механической очистке. Если дезинфицирующие химические средства вредны для животных, то последних из помещения выводят. Спустя 2--3 ч после окончания обработки необходимо обмыть чистой водой перегородки в стойлах и особенно кормушки, а помещение проветрить.

Дезинсекция -- это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых).

Важное место занимает борьба с мухами на животноводческих фермах, так как они служат источниками переноса возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, оспы овец и птицы, эмкара, яиц гельминтов, грибов-дерматофитов. Кроме того, мухи, комары, мошки, кровососущие двукрылые и другие насекомые беспокоят животных. При этом снижаются их продуктивность и прирост массы.

Предупредительные и истребительные мероприятия проводят с учетом особенностей видового состава, биоэкологии и мест размножения насекомых.

Профилактические меры заключаются в создании условий, неблагоприятных для развития мух; соблюдении общесанитарных и гигиенических требований; правильном устройстве и эксплуатации навозохранилищ; своевременном обеззараживании и утилизации навоза; защите животных от нападения насекомых; предупреждении их попадания в помещения.

Чтобы мухи не залетали в помещения, на двери и окна натягивают мелкоячеистые металлические сетки или марлю. Комнаты для приема молока или кормокухню содержат в чистоте, приготовленные корма и молоко хранят закрытыми. На территории следует поддерживать чистоту, не допускать скопления мусора, навоза, выброшенных кормов. Биотермические ямы должны быть всегда закрыты. Для уничтожения мух внутри производственных помещений используют листы и ленты с липкой массой «Мухолов», инсектицидные клеи.

Истребительные меры направлены на уничтожение взрослых мух (имаго) и их личинок. Наиболее широко применяют химические средства (инсектициды) в виде аэрозолей, эмульсий или растворов (для опрыскивания), порошков или дустов (для опыливания).

Для уничтожения мух в свинокомплексах (в присутствии животных) проводят опрыскивание или влажную дезинсекцию, но при этом нужно избегать попадания препарата в кормушки, поилки, воду, корма и стараться как можно меньше попадать на животных.

Дератизация-- это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вредными для человека грызунами, представляющими опасность в эпидемиологическом (эпизоотическом) отношении или причиняющими большой материальный ущерб. Среди грызунов наиболее распространены серая и черная крысы и домовая мышь. Грызуны, проникая в жилье, складские и животноводческие помещения, повреждают их, уничтожают и портят корма и продукцию, поедают и травмируют молодняк скота, они переносят возбудителей таких опасных болезней, как туляремия, чума, бешенство, лептоспироз, листериоз, бруцеллез, трихинеллез и др. Для борьбы с грызунами проводят профилактические и истребительные мероприятия.

Профилактические мероприятиязаключаются в строгом повседневном соблюдении ветеринарно-санитарных требований в животноводческих помещениях и на открытой территории ферм.

Истребительные мероприятиянаправлены на уничтожение грызунов. Для этого используют химические средства, препараты бактерий и механические ловушки.

Из химических средств применяют яды-антикоагулянты: зоокумарин, дифенацин и фенталацин.

Применение ядов при дератизации не самое удачное решение для свиноводческих хозяйств, так как трупы грызунов поедаются свиньями, что вызывает у них тяжелые отравления.

Утилизация биологических отходов

Своевременная уборка трупов и их рациональные способы утилизации имеют важное значение в профилактике заразных болезней.

В трупах павших от инфекционных болезней животных патогенные микроорганизмы сохраняются очень длительный период. Так, например, возбудитель туберкулеза сохраняется в трупах до 500 суток, а листерии - до 160 суток. В связи с этим трупы могут служить фактором передачи различных заразных болезней.

После смерти животного ветеринарный врач должен немедленно осмотреть труп и провести необходимые меры по профилактике возможного инфицирования почвы, людей и животных. До уборки трупов организуют его охрану. Трупы перевозят на специальном автотранспорте. Верхний слой земли, где лежал труп животного погибшего от заразной болезни, необходимо дезинфицировать.

Вскрытие трупов и снятие шкур производят только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке биотермической ямы. В зависимости от характера болезни и местных условий трупы сжигают, ликвидируют в биотермических ямах или перерабатываю на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах. Запрещается закапывать трупы в землю.

Сжигание трупов необходимо в тех случаях, когда животные пали от сибирской язвы и других спорообразующих инфекций, а так же при особо опасных болезнях (чума, лептоспироз, бешенство и др.)

Трупы сжигают в трупосжигательных печах различной конструкции (передвижные, стационарные) и на кострах с использованием топлива (дрова в сочетании с нефтью, соляркой, керосином). Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и трудовых усилий по сравнению со сжиганием на кострах.

Сжигание является эффективным способом обеззараживания, но экономически сравнительно дорогим.

Биотермическая яма - сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме тех, что подлежат сжиганию). Их строят по типовым проектам. Биотермические ямы устраивают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии не менее чем на 1 км от населенного пункта и водоемов.

Трупы животных доставляют к месту переработки средствами ветеринарно-санитарного завода - специальными автомашинами с герметически закрывающимися кузовами. Трупы должны быть забиркованы. На бирках указывают наименование хозяйства, фермы (владельца), вид животного.

Спецавтомашины с трупами животных, конфискатами и другими отходами пропускают на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны. После выгрузки сырья спецавтомашины и спецконтейнеры в дезинфекционном отделении подвергают механической очистке, мойке из шланга горячей водой и дезинфекции.

После дезинфекции спецавтомашины перегоняют на благополучную зону завода через дезбарьер, заполненный 3% раствором формальдегида.

Водители машины после каждого рейса перед выездом из неблагополучной зоны завода в санпропускнике сдают использованную спецодежду для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую одежду и обувь.

Задание 17 Организация защиты окружающей природной среды на животноводческой ферме

Озеленение территории животноводческой фермы

Транспортировка, обработка, обезвреживание и использование отходов животноводческой фермы

Соблюдение правил подбора участков для навозохранилищ и организации хранения навоза

Чистота помещений и территории фермы в целом

Предотвращение попадания отходов животноводческой фермы в поверхностные водоемы

При разработке генерального плана фермы следует максимально сохранить те зеленые насаждения, которые имеются на отведенной под ферму территории. По периметру застроенной территории фермы рекомендуется провести озеленение.

Ферма должна быть запроектирована таким образом, чтобы навоз и навозные стоки не загрязняли окружающую среду и грунтовые воды и были предусмотрены мероприятия по их максимальной утилизации.

Весь полученный навоз, как правило, следует использовать на собственных земельных угодьях крестьянских (фермерских) хозяйств.

Для сбора трупов молодняка крупного рогатого скота, последов во время отелов, а также конфискатов при вынужденном убое необходимо иметь на ферме закрытую емкость (контейнер).

При отсутствии в зоне нахождения фермы завода по производству мясо-костной муки трупы животных сжигают с использованием термической смеси в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов или хоронят в биотермической яме, оборудованной в соответствии с действующими требованиями.

Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от открытых навозохранилищ составляют в расчете на 1 м3 навоза:

  • - аммиака - 0,0122 мг/с;
  • - сероводорода - 0,0015 мг/с.

При организованном удалении воздуха из помещений для содержания животных концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно допустимых значений в рабочей зоне.

В связи с небольшими размерами ферм и незначительными выбросами вредных веществ в удаляемом воздухе из зданий для содержания крупного рогатого скота при соблюдении санитарно-защитной зоны расчет рассеивания этих вредностей в атмосферном воздухе при проектировании фермерских хозяйств крупного рогатого скота не производится.

При организованном удалении воздуха концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно допустимых значений в рабочей зоне.

Для исключения загрязнения навозом почвы и водных источников необходимо руководствоваться следующим:

  • а) крестьянские хозяйства любой мощности должны быть удалены от открытых водоисточников (рек, каналов, озер, прудов) на расстояние не менее 500 м.
  • б) уборку навоза со сплошных полов проводят с помощью механических, в том числе ручных средств (скребки и т.д.) и далее из помещений с помощью транспортеров или механических тележек. Тщательная уборка обеспечивает предотвращение перезаражения животных возбудителями инвазионных, инфекционных болезней, накапливающихся обычно на поверхности станков и оборудования;
  • в) полужидкий навоз используют для приготовления компоста, в смеси с соломой, торфом, минеральными удобрениями.

Подстилочный навоз в естественном виде или в виде компостной смеси выдерживают в буртах:

Для этого свиной подстилочный навоз выдерживают в буртах при влажности массы 70 - 75 % не менее 6 мес. при высоте бурта 1,5 м и ширине в основании 2,5 м при одно-двухкратной перебивке (перемешивании) массы для усиления ее аэрации и интенсификации микробиологической переработки в термофильном режиме.

Компостную смесь, уложенную в бурт в тех же параметрах, выдерживают также 6 мес.

Без перебивки (перемешивания) массу навоза выдерживают 12 мес.;

  • д) для естественной гибели возбудителей гельминтозов в полужидком свином навозе при влажности массы около или выше 80 % и в компостах с внесением фосфатно-калийных удобрений при той же влажности требуется выдержка свыше 12 мес.;
  • е) навоз с выгульных площадок убирают с помощью механических средств и складируют по принципу подстилочного навоза или компоста, смешивая его с соломой или другими компонентами (торфом, минеральными удобрениями);
  • ж) в случае возникновения инфекционных болезней свиней в целях профилактики их распространения, подстилочный и бесподстилочный навоз обеззараживают естественным путем, выдерживая его на площадках или в хранилище в течение 12 мес.

Применение химических реагентов для этой цели проводят в соответствии с требованиями НТП 17-99 и «Ветеринарно-санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы);»;

и) навоз, подвергнутый обработке и не представляющий опасности как источник распространения возбудителей болезней, используют в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры.

Локальные очистные сооружения в случае их наличия размещают с подветренной стороны к производственным зданиям и жилому дому. Размер санитарно-защитной зоны следует назначать согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96.

Условия утилизации сточных вод должны удовлетворять требованиям СанПиН 4630-83.

Функционирующие свиноводческие фермы крестьянских хозяйств должны обеспечивать:

  • а) предотвращение распространения возбудителей болезней с навозом, стоками за пределы хозяйственной зоны и поступления биогенных элементов в водоисточники;
  • б) реализацию мясопродукции хозяйств проводить обязательно через специальные пункты убоя и ветсанэкспертизы туш и органов убойных животных, при обязательном исследовании на трихинелез и другие опасные цестодозы (финноз-цистицеркоз, эхинококкоз);
  • в) надежную в санитарном отношении утилизацию трупов павших животных и боенских конфискатов;
  • г) соблюдение ветеринарно-санитарных требований, природоохранного законодательства и положений других нормативно-технических документов, утвержденных в установленном порядке, при эксплуатации систем удаления, транспортировки, хранения, подготовки и использования навоза.

Помещения фермы должны быть оборудованы устройствами для санитарной обработки, а обслуживающий персонал обеспечен моющими средствами и предметами личной гигиены.

5.1. В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу животных, запрещается:

5.1.1. Ввод приобретенных и других вновь поступивших животных (за исключением

производителей) на неблагополучные по бруцеллезу фермы, в неблагополучные стада, отары. Ввод

производителей допускается в каждом отдельном случае с разрешения главного ветеринарного врача

района и с соблюдением соответствующих требований настоящей Инструкции лишь в стада скота

мясного направления и отары овец.

5.1.2. Перегруппировка стад (отар) без разрешения ветеринарного специалиста,

обслуживающего хозяйство (населенный пункт).

помещениях, а также создание любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-

изоляторов для передержки таких животных в хозяйствах.

Животных (всех видов), реагирующих при исследовании на бруцеллез, а также абортировавших,

немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой независимо от их

племенной или производственной ценности.

Для временного содержания бруцеллезного скота до сдачи его на убой используют типовой

изолятор для заразно больных животных, имеющийся на ферме (в хозяйстве), а при его отсутствии

оборудуют отдельное изолированное помещение в соответствии с ветеринарно-санитарными

требованиями. Такие помещения должны быть удалены не менее чем на 200 м от животноводческих

и других производственных помещений фермы, огорожены сплошным забором на высоту 2 м,

оборудованы дезбарьером у въезда на территорию и входа в помещение, обеспечены водой и

электроэнергией, иметь бытовые комнаты для работающих. Для ухода за больными животными

закрепляют отдельный обслуживающий персонал.

Имеющиеся пункты концентрации или фермы-изоляторы бруцеллезного скота, которые были

созданы в отдельных хозяйствах до издания настоящей Инструкции, подлежат ликвидации в сроки,

установленные Министерством сельского хозяйства СССР.

5.1.4. Использование больных бруцеллезом животных и полученного от них приплода для

воспроизводства стада.

5.1.5. Вывоз сырого молока, полученного от коров неблагополучного по бруцеллезу стада

(фермы), для продажи на рынках, в столовые и т.д.

Молоко от коров, имеющих клиническое проявление болезни (аборт и проч.), обеззараживают

путем добавления в него 5% формальдегида, креолина или другого дезинфицирующего вещества,

имеющего запах. Использование этого молока на пищевые цели и в корм животным запрещается.

Молоко от коров, реагирующих при исследовании на бруцеллез, во всех случаях (см. раздел

2.6.11 настоящей Инструкции) подлежит обеззараживанию путем переработки на топленое масло-

сырец или кипячением. Выработку масла в хозяйствах производят в отдельном помещении с

соблюдением условий, исключающих инфицирование его возбудителем болезни и отвечающих

санитарным требованиям на производство пищевых продуктов. Масло-сырец вывозят на маслозавод

в закрытой маркированной таре с указанием на бирке: "Топленое масло-сырец, неблагополучное по

бруцеллезу, подлежит переработке". Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели,

при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.

Молоко (сливки) от не реагирующих при исследовании на бруцеллез коров неблагополучного

стада (фермы) подлежит обеззараживанию непосредственно в хозяйстве путем пастеризации при

температуре 70° в течение 30 минут или при температуре 85 - 90° в течение 20 секунд, а при

отсутствии пастеризаторов - кипячению. После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод

или используют внутри хозяйства.

В отдельных случаях, когда молоко не может быть подвергнуто обеззараживанию в хозяйстве

(на отгонных пастбищах, во временных летних лагерях), с разрешения ветеринарного отдела

областного (краевого) управления сельского хозяйства (управления ветеринарии министерства

сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления) и главного государственного

санитарного врача области (края, республики) по согласованию с областным (краевым)

производственным управлением молочной промышленности (министерством мясной и молочной

промышленности республики, не имеющей областного деления) допускают вывоз его в сыром виде

непосредственно на молокозавод (маслозавод), где подвергают обеззараживанию путем

пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или при температуре 85 - 90° в течение 20

Хозяйства, которым разрешен вывоз молока на молокозаводы без предварительного

обеззараживания, должны находиться на особом учете у главного ветеринарного врача района,

санитарно-эпидемиологической станции и на молочном заводе, к которому прикреплены такие

хозяйстве.

Для перевозки сырого молока на молокозаводы должны быть выделены специальные цистерны



или бидоны, которые после наполнения их молоком пломбируют, а на бирках указывают: "Молоко,

неблагополучное по бруцеллезу, подлежит обеззараживанию". Опломбирование молочных емкостей

возлагают на заведующего фермой или на лицо, его замещающее. В сопроводительном документе

(справке) установленной формы, выдаваемом ветеринарным специалистом, обслуживающим

хозяйство, указывают, из какого хозяйства отправлено молоко, сколько и количество мест.

На молокозаводах цистерны или бидоны после слива из них молока подлежат промывке и

дезинфекции в установленном порядке.

В хозяйствах, а также на молочных заводах (маслозаводах) ведут специальные журналы, в

которых учитывают количество поступившего молока (обрата) и отмечают способ и режим его

обеззараживания.

Доильные аппараты и молочную посуду ежедневно моют и дезинфицируют струей пара

мощностью 200 г в минуту в течение 7 минут на флягопропаривателе или в ванне для дезинфекции

доильных аппаратов или 0,5-процентным горячим раствором дезмола при экспозиции 5 минут.

Фильтрующий материал, полотенца и спецодежду обеззараживают кипячением в течение 5

минут. Для дезинфекции можно использовать гипохлорит кальция, хлорную известь, хлорамин в

смеси с моющими средствами, один литр рабочего раствора этих препаратов должен содержать не

менее 500 мг активного хлора.

5.1.6. Использование сырого молока (кроме молозива), полученного от коров неблагополучного

стада (фермы), и обрата для кормления молодняка животных.

Молоко и обрат (в том числе поступающий с молочного завода), предназначенные для

использования в корм животных, подлежат обеззараживанию путем пастеризации или термической

обработки острым паром при температуре, как указано в п. 5.1.5.

Молочным заводам (маслозаводам) разрешается отпускать хозяйствам обрат только после

повторного обеззараживания путем пастеризации или термической обработки острым паром при

указанных выше режимах.

Районная ветеринарная лаборатория обязана не реже одного раза в декаду контролировать на

молочных предприятиях качество обеззараживания обрата по методикам согласно ГОСТ 3523-73

"Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации".

5.1.7. Доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых

шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию

в соответствии с Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по

его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясо-костной

муки или сжигают.

5.1.8. Использование для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались

неблагополучные по бруцеллезу стада (отары), в течение двух месяцев в летнее время в южных

районах и трех месяцев - в остальных районах СССР.

Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение двух месяцев, после чего его

скармливают животным. Вывозу за пределы хозяйства это сено не подлежит.

5.1.9. Использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение трех

месяцев после прекращения поения в них больных бруцеллезом животных.

5.1.10. Использование для кормления зверей мяса, мясных и других продуктов в

необеззараженном виде, полученных при убое больных бруцеллезом животных в хозяйстве и на

предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.

5.1.11. Ввод здорового скота в помещения, в которых ранее содержались больные животные, до

проведения тщательной механической очистки, санитарного ремонта, дезинфекции помещений,

выгульных дворов и других объектов, а также дезинсекции и дератизации.

В летнее время скотные дворы (кошары, свинарники и др.) очищают от навоза, дезинфицируют

и оставляют с открытыми окнами и дверями на все лето.

Здоровый скот в такие помещения допускается с разрешения главного ветеринарного врача

района после проведения мероприятий по их санации.

5.1.12. Вывод (вывоз) крупного рогатого скота, буйволов, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов

(в том числе содержащихся в хозяйственно обособленных благополучных по бруцеллезу отделениях,

бригадах, фермах) для племенных и производственных целей в другие хозяйства, а также для показа

на выставках (выводках) животных до полной ликвидации бруцеллеза в хозяйстве и в течение 12

месяцев после снятия ограничений.

5.2. Все животные должны быть пронумерованы.

Животных неблагополучного по бруцеллезу стада (отары) содержат изолированно от поголовья

благополучных стад (отар) хозяйства, фермы, отделения. Ведут учет всех случаев абортов,

преждевременных родов, задержания последа.

Отелы (окот) проводят в родильном отделении. При отсутствии типового помещения для

проведения отелов (окота) выделяют и оборудуют отдельное помещение или отводят часть скотного

двора, изолированную капитальной стеной.

В случае абортов место, загрязненное околоплодной жидкостью, после предварительной

дезинфекции засыпают опилками (торфом, сенной трухой и т.п.), а затем опилки собирают вместе с

плодом (после взятия материала для лабораторного исследования) и последом, убирают в

непроницаемую тару (железный ящик и т.п.) для последующего сжигания или закапывания на

скотомогильнике. Абортировавшее животное переводят в изолятор и место, где оно содержится,

ежедневно тщательно дезинфицируют.

5.3. Животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается перевозить на

мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым

кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного

специалиста, руководствуясь ветеринарно-санитарными требованиями при перевозке животных на

особых условиях, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского

хозяйства СССР. Животных, принадлежащих гражданам, перевозят на мясокомбинат на

автомашинах. Перегон животных на мясокомбинаты, а также сдача на скотоприемные базы и в

скотооткормочные хозяйства запрещается. После перевозки животных на мясокомбинат (убойный

пункт) транспорт подвергают дезинфекции в установленном порядке.

Убой больных бруцеллезом животных на месте (в хозяйстве) проводят на оборудованном

убойном пункте (площадке) под контролем ветеринарного врача с соблюдением рабочими мер

личной профилактики и выполнением требований, обеспечивающих недопущение разноса

инфекции.

По вопросам убоя этих животных и использования мяса, мясных и других продуктов,

полученных при убое, руководствуются Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных

животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, а по вопросам обработки и

использования шкур, шкурок (смушковых), шерсти - Инструкцией по дезинфекции сырья животного

происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

5.4. Стрижку овец и коз неблагополучных отар проводят в последнюю очередь. Для

выполнения работы подбирают лиц, привитых против бруцеллеза, подростков до 18 лет,

беременных и кормящих женщин не допускают. Помещения, площадки и стригальный инструмент,

спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие (стригали и

др.) после работы проходят санитарную обработку.

Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад), подвергают в

хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с Инструкцией по

дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом, после чего ее

вывозят без ограничений.

При отсутствии в хозяйстве условий для обеззараживания шерсти допускается вывоз ее

непосредственно на фабрику первичной обработки шерсти для горячей мойки или для дезинфекции

бромистым метилом. При этом шерсть упаковывают в двойную тару, к каждому тюку прикрепляют

бирку, на которой делают надпись: "Шерсть, неблагополучная по бруцеллезу, подлежит

обеззараживанию". В ветеринарном свидетельстве указывают, что шерсть получена от овец (коз)

неблагополучной по бруцеллезу отары (стада). Горячую мойку производят без предварительной

сортировки шерсти при температуре не ниже 55 °C с последующей сушкой при температуре 75 - 80

°C. После горячей мойки или дезинфекции бромистым метилом шерсть допускается к обработке без

ограничений.

5.5. В животноводческих помещениях и на территории вокруг них, где содержится

неблагополучное поголовье, необходимо соблюдать чистоту и строго выполнять правила содержания

животных и ухода за ними, проводить текущую, а перед снятием ограничений - заключительную

дезинфекцию помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других

объектов, а также дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и

другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с Инструкцией по проведению

ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

5.5.1. Для дезинфекции в хозяйствах применяют: 20-процентную взвесь свежегашеной извести;

осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; 2-процентный горячий

раствор едкого натра; 3-процентный горячий раствор сернокарболовой смеси; 5-процентную

эмульсию ксилонафта (комнатной температуры); 5-процентную эмульсию нафтализола; 2-

процентный раствор формальдегида - эти средства применяют при экспозиции 1 час; 5-процентный

горячий раствор кальцинированной соды; 0,5-процентный раствор глутарового альдегида; 3-

процентную водную эмульсию феносмолина; 1,5-процентный раствор метафора, 5-процентный

раствор технического фенолята натрия; раствор тексанита, содержащий 5% активного хлора, - при

экспозиции 3 часа.

Для дезинфекции помещений в условиях минусовых температур (до -20 °C) применяют 6-

процентную эмульсию феносмолина, подогретую до 70 °C, из расчета 1 л/кв. м, двукратно с

интервалом между обработками 30 мин. при общей экспозиции 5 часов.

Для аэрозольной дезинфекции помещений в отсутствие животных применяют 40-процентный

водный раствор формальдегида из расчета 20 мл/куб. м при экспозиции 24 часа, а для дезинфекции

ограниченных площадей (боксов, станков и т.п.) - препарат глак согласно наставлению по его

применению.

Навоз подлежит обеззараживанию биотермическим способом. Жидкий навоз обеззараживают

химическим способом (с помощью формальдегида - 3 кг на 1 куб. м жидкого навоза при экспозиции

72 часа и гомогенизации в течение 6 часов) или тепловой обработкой с помощью пароструйных

установок при температуре 130° и давлении 2 атм. в течение 10 минут. Навоз из кошар, если он

предназначен для изготовления кизяка, вырезают и складывают в огороженное место для

высушивания на солнце, после чего используют на топливо без ограничения.

Для дезинфекции поверхностного слоя почвы применяют: 10-процентный водный раствор

керола или гудронола из расчета 10 л на 1 кв. м, или 3-процентный раствор формальдегида из расчета

5 л на 1 кв. м, или дуст тиазона из расчета 200 г на 1 кв. м при экспозиции 5 суток.

Рекомендуем почитать

Наверх