В гармонии с собой. Самоутверждение за счет других или чем плохо чувство собственной важности

Розница 11.10.2019
Розница

Довольно часто встречаются случаи, когда человек унижает, оскорбляет других людей в попытке самоутвердиться, принижая других, он чувствует себя более значимым. Выглядит такое поведение отвратительно, но неужели потребность в самоутверждении – это всегда дурно, может быть такое желание вполне естественно?

Мотивы самоутверждения

На самом деле потребность в самоутверждении одна из важнейших потребностей, которые стимулируют человеческое поведение. Она проявляется в стремлениях человека получить признание на различных уровнях – профессиональном, социальном и личном. Таким образом мотивом самоутверждения может быть стремление улучшить свое материальное положение, завоевать авторитет, сделать успешную карьеру.

Также самоутверждение является важнейшим инструментом самопознания. Так как самоутверждаясь, мы взаимодействуем с окружающими личностями, и это позволяет нам осознать свое положение в обществе, понять свою ценность, а посредством размышлений мы познаем себя изнутри – узнаем больше о своих желаниях и возможностях.

Ну и конечно, нельзя забывать о проблеме самоутверждения личности в коллективе, этот процесс необходим для занятия в нем собственной ниши, ведь каждый человек на работе (во время обучения) имеет определенный статус. Способы такого самоутверждения каждый выбирает сам – за счет унижения других, благодаря своим профессиональным навыкам или личному обаянию. То есть само желание упрочения и определения своего положения в обществе вполне естественно и не может быть осуждено, но вот способы достижения этой цели еще как могут – самодовольные скандалисты не нравятся никому, особенно если таковым является непосредственный начальник.

Самоутверждение за счет других

Что проще: развиваться самому и получить одобрение и признание коллег и друзей или особенно не заморачиваться по этому поводу и просто унижать остальных людей, заявляя, что они ничего не смыслят в жизни, а как делать правильно знаете только вы? Очевидно, что второй способ легче, не нужно прикладывать никаких особых стараний, главное уверовать в собственную правоту. Часто к такому способу самоутверждения прибегают мужчины, возможно, из-за их постоянного желания сражаться и побеждать.

Но не стоит думать, что такие люди дурны по своей натуре, потому что чаще всего причиной развития такого поведения является недостаток поддержки и любви в детстве, давние обиды, чувство страха перед людьми, психологическое насилие, оказываемое близкими людьми, воспитателями и учителями. Такие люди часто ведут себя агрессивно, выглядят очень уверенными в себе, но это всего лишь маска, под которой скрывается напуганный человек, которому очень не хватает тепла и заботы. Люди, пытающиеся самоутвердиться таким образом закомплексованы, они чувствуют свою неполноценность и боятся вступать в открытое противостояние с другими людьми, все на что им хватает смелости – это возвыситься над человеком, унизив его. Беда в том, что в поле зрения таких людей попадают те, кто неспособен защититься от издевательств, на сильных личностей нападать обычно не решаются.

Самоутверждение часто рассматривают как защитный механизм, который должен уберечь человека от травмирующих ситуаций. Если у человека недостает какой-то составляющей самооценки, то появляется раздутое чувство собственного превосходства. Человек пытается самоутвердиться, чтобы уравновесить свои недостатки. Поэтому такие люди нуждаются в помощи и дружественном отношении, ведь их неспособность самоутверждаться без принижения других людей, делает их несчастными, не позволяет полностью раскрыть свой потенциал.

Его 2 основные проблемы: 1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе - даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять - чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот - у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия . Все можно предупредить, не доводить до такого результата . Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам: 1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

  • Я имею право на потребности. Я есть, и я - есть я.
  • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
  • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
  • Я имею право жаждать любви и любить других.
  • Я имею право на достойную организацию жизни.
  • Я имею право выражать недовольство.
  • Я имею право на сожаление и сочувствие.
  • … по праву рождения.
  • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
  • Я позабочусь о себе в любом случае.

Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы - лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

ЗА К АЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Психосоматические заболевания (так будет корректней) - это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины. психологические причины - это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

Достигнуть определенного социального статуса или повысить свою самооценку, что очень тесно связано.

Что такое социальный статус?

Данный термин означает положение человека в обществе. Будь то семья, садик, школа, работа. Каждый из нас является носителем нескольких статусов, ведь все мы можем быть детьми, учениками, студентами, мужем, женой, подчиненными, начальниками, пожилыми, молодыми, русскими, украинцами, белорусами, темнокожими, православными и т. д. В течение жизни эти характеристики могут меняться.

Социальный статус может быть прирожденным, достигаемым и приписываемым. Первый дается при рождении и меняется в редких случаях (раса, национальность), второй достигается благодаря своим умениям и талантам, а третий - тот, который приписан обществом, он может и должен меняться (возраст, положение в семье).

Критерии определения социального статуса

Конечно, существуют критерии, по которым определяют социальный статус человека, например:

  • образование;
  • доход;
  • этническое происхождение;
  • положение в системе разделения труда;
  • профессия.

Кстати, последний обычно относят к главному статусу человека.

Что такое самооценка?

Самооценка - это мнение человека о себе. Чаще всего оценивают свои возможности и личные качества. Многим известно, что она бывает заниженной, адекватной и завышенной. Некоторые психологи выделяют адекватно заниженную и адекватно завышенную самооценку, а другие убеждены, что бывает только заниженная и нормальная. Давайте разбираться.

Заниженная самооценка - субъективное отношение человека к своей личности, которое характеризуется трусостью и непринятием себя. Весомых причин так думать о своем Я может и не быть, но мотивы такого самовосприятия существуют. Чаще всего эти зерна посеяны еще в детстве родителями или уважаемыми взрослыми, а в юности - сверстниками.

Человек с адекватной самооценкой объективно воспринимает свои возможности и другие характеристики личности.

Завышенная самооценка характеризуется преувеличением всех своих достижений.

По мнению ведущих психологов, существует только заниженная и адекватная самооценка, а завышенная - это умышленный или подсознательный механизм, который срабатывает для скрытия заниженной.

Как понимать термин "самоутверждение"?

Мы разобрались с двумя составляющими данного понятия - это "самооценка" и "социальный статус".

Самоутверждение - это поведенческое проявление, которое психологи часто описывают в негативных тонах. Но не будем забывать, что существуют люди с различными ценностями, воспитанием и методами своего совершенствования.

Если самоутверждается человек стеснительный, скромный, культурный, но с заниженной самооценкой, то его действия будут направлены на повышение мнения о себе путем стараний и заслуженного одобрения.

Если самоутверждается человек, у которого нарушено восприятие этических норм, не желающий работать над собой изнутри, вытачивать себя как личность, а лишь направлять свои действия на адаптацию окружающей среды под его Эго, то он будет прибегать к обвинениям, критике и осуждениям других.

Как видим, путь к социальному самоутверждению может быть разным. Первая дорога более сложная, длинная, но надежная, а вторая короче, но очень шаткая.

Стратегии самоутверждения

Существует много различных стратегий, чтобы достичь желаемого статуса, отношения к себе или повысить самооценку, но на данный момент психологи выделяют три основных:

1. Подавление другого за счет критики, унижения.

2. Конструктивная стратегия развивает ценность своего Я за счет сохранения интереса к другим людям и работы над собой.

3. Отрицание, когда человек чувствует личностную слабость, чтобы культивировать в себе чувство собственной значимости, он психологически присоединяется к другой персоне и живет чужую жизнь.

Как действует первая стратегия?

Сразу скажем, что данный метод применяется людьми с неадекватной самооценкой. Вполне возможно, что со стороны человек кажется высокомерным и уверенным в себе. На самом деле это защитный механизм, который тщательно прячет возможно, самоотвращение и подсознательное ощущение своей социальной бесполезности.

Эта личность, скорее всего, пыталась самоутвердиться конструктивным методом, прикладывала старания, работала над собой, но в той среде обитания этого оказывается ничтожно мало. Никакие усилия не помогли достичь желаемого социального уровня и признания.

Хорошо рассматривать это на примере соревнований или олимпиад. Если участник очень рассчитывал на победу, готовился 20 часов в сутки, а в итоге получил "почетное" четвертое место. Такой исход событий грозит состоянием фрустрации, полной неудовлетворенности. Часто в критические моменты происходит слом личности, и она начинает менять стратегию и переходить на менее честные методы.

Очень странно, если у человека нет потребности в самоутверждении. Таких людей в принципе не бывает. Просто есть сферы самореализации, которые мало видны или не понятны другим в силу возраста, среды обитания, профессии и т. д.

К каким методам прибегает приверженец этой стратегии?

1. Умышленное унижение.

2. Необоснованное оскорбление.

3. Спор как способ провоцирования конфликта и обесценивание слов оппонента.

4. Словесное возвышение себя над другими.

5. Негативное внушение.

6. Агрессия.

Если самоутверждение ребенка базируется только на этих способах, можно говорить о недостатке внимания со стороны родителей или даже насилии в семье.

Если за хорошие поступки не хвалят, а за плохие ругают, то он не видит смысла продолжать вести себя пристойно. Когда ребенок напакостит, на него хотя бы обращают внимание, а это уже ценно. Этот механизм может сорвать все этические нормы в голове маленького человека, и в будущем для него не составит труда переступить через мораль.

Конструктивная стратегия

Этот путь самоутверждения личности характерен для людей с адекватной самооценкой. Она может быть ниже или выше в зависимости от ситуации. Абсолютно нормальное явление, если человек терпит фиаско, что провоцирует временное понижение самооценки, или одерживает победу и повышает свое мнение о себе.

Минимальные колебания самооценки - это не отклонение. Важно, каким образом личность приводит свое психическое состояние в норму. Приверженцы конструктивной стратегии достигают желаемого путем собственных стараний.

Все, чего они достигли сами, - это "несгораемый" уровень, ниже которого тяжело опуститься. Возможно, но для этого стоит потрудиться.

Эти люди часто живут в жесткой дисциплине, в постоянных стараниях, в поиске новых методов самовыражения.

Стратегия самоотрицания

Можно говорить, что данная стратегия характерна для людей с очень низкой самооценкой, но это не совсем так. Данный человек просто не знает, кто он есть, у него нет никаких достижений (возможно, они есть, но не имеют смысла для данной личности), он не ставит перед собой цели, живет без вектора. Такие личности не могут взять на себя ответственность, ведь уверены, что никак не повлияют на ход событий, от них ничего не зависит.

Если самоутверждение подростка носит характер отрицания, то возможны следующие причины возникновения:

1. В семье наблюдается гиперопека, там он полноценный член микрообщества, но реальный социум его не воспринимает или даже отвергает.

2. Гипоопека в семье или отсутствие положительного отношения к ребенку, внушение, что "он никто", "ничего не стоит", насилие в семье.

3. В редких случаях сильное психологическое потрясение.

4. Психические болезни.

Самоотрицание можно назвать даже отсутствием стремления к самоутверждению. Часто подростки примыкают к лидерам или референтным личностям и полностью проживают жизнь вместе с ними: чувствуют то, что они, ходят по пятам, переживают за своих "кумиров".

Если в реальном окружении достойных подражания личностей не находится, могут переключаться на актеров, певцов или других знаменитостей, полностью себя с ними идентифицировать, плотно следить за их жизнью. Это помогает людям чувствовать себя полноценно. То, что происходит на экране, они воспринимают как реальные события, за счет чего считают, что живут полноценную жизнь.

Итак, мы выяснили, что самоутверждение - это множество стратегий, и человек может менять их в зависимости от ситуаций или изменения мировоззрения.

Рекомендуем почитать

Наверх