Методы управления ассортиментом оптово-посреднической компании. Тема: Методы управления ассортиментом оптово-посреднической компании

Оптовая торговля 21.11.2018

Введение

1.Методы управления ассортиментом продукции на предприятии

2.Методы управления ассортиментом оптового предприятия

Обоснование выбора поставщика деловой кожгалантерейной продукции

Заключение


Введение

Актуальность выбранной мной темы в том, что от работы оптовой торговли во многом зависит эффективность функционирования всего народнохозяйственного комплекса, сбалансированность внутреннего рынка, удовлетворение растущих потребностей людей.

Важнейшая задача оптовой торговли - планомерно регулировать товарное предложение в соответствии со спросом. Объективная возможность успешно решить эту задачу обусловлена промежуточным положением оптовой торговли: в ней концентрируется значительная часть товарных ресурсов, что позволяет не ограничиваться операциями пассивного характера, а активно влиять на сферу производства, розничную торговлю и через неё - на сферу потребления.

Задача оптовиков в том, чтобы трансформировать ассортимент выполненный производителем в ассортимент товаров необходимых покупателю.

Целью данной работы является исследование ассортимента оптового торгового предприятия. Такая цель определяет наличие следующих задач:

Исследовать сущность, структуру ассортимента оптового торгового предприятия;

Изучить критерии оценки ассортимента оптового торгового предприятия и способы его оптимизации;

Объектом данного исследования в таком случае является оптовая торговля. Предметом исследования будет формирование ассортимента оптового торгового предприятия.

Курсовая работа состоит из введения, трех параграфов, заключения, списка использованной литературы.

1.Методы управления ассортиментом продукции на предприятии

Выбор методов управления ассортиментом, в первую очередь, зависит от уровня, на котором осуществляется процесс управления - на стратегическом или тактическом. На стратегическом уровне принимаются решения, связанные с выбором стратегии управления ассортиментом в соответствии с рыночной конъюнктурой. На тактическом уровне осуществляется выбор конкретных ассортиментных позиций исходя из уровня спроса и экономических показателей по каждой позиции.

В качестве другого признака классификации можно использовать факторы, влияющие на ассортимент предприятия: факторы, связанные с рыночной ситуацией, целями предприятия, ресурсами предприятия. Типология методов управления ассортиментом представлена на рисунке.

Рассмотрим некоторые из предложенных стратегических и тактических методов управления ассортиментом.

Методы анализа рыночной ситуации.

Любое сегментирование начинается со всестороннего изучения рыночной ситуации, в которой работает компания, и оценки типов возможностей и угроз, с которыми она может столкнуться. Отправной точкой для подобного обзора служит SWOT-анализ, один из самых распространенных видов анализа в маркетинге. Проще говоря, SWOT-анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что менеджеры должны сравнивать внутренние силы и слабости своей компании с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия, делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам.

Концепция жизненного цикла товара (ЖЦТ) - время пребывания товара на рынке, от его выхода до окончательного ухода.

Концепция жизненного цикла товара заключается в неизбежном вытеснении существующего товара более совершенным. Жизненный цикл характеризует динамику объемов продаж и получаемой прибыли от момента выведения нового товара на рынок до ухода с рынка.

Особенности:

концепция ЖЦТ исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром;

продолжительность ЖЦТ в целом и его отдельных фаз зависит как от самого товара, так и от конкретного рынка;

представление о ЖЦТ дает возможность фирме-изготовителю принимать конкретные меры относительно товара, планировать свою деятельность на перспективу;

с помощью средств маркетинга ЖЦТ на целевом рынке может быть продлен, либо сокращен.

Методы формирования стратегий управления ассортиментом.

Матрица Ансоффа (матрица продукт-рынок) - аналитический инструмент стратегического планирования, позволяющий выбрать одну из возможных типовых стратегий маркетинга.

Идея матрицы заключается в том, что должна существовать взаимосвязь между существующими и будущими продуктами компании и рынками, на которых она работает. Любая отрасль предполагает очень широкий выбор продуктов, которые можно производить и рынков, на которых можно работать, поэтому компания имеет большой выбор направлений роста. Компании необходимо определить свое текущее положение в отрасли и выбрать направление своего роста, которое обеспечивало бы в будущем наиболее конкурентоспособную <#"justify">Матрица Ансоффа представляет собой квадрат, сформированный по двум осям:

·горизонтальная ось матрицы - продукты компании, которые подразделяются на существующие и новые;

·вертикальная ось матрицы - рынки компании, которые так же подразделяются на существующие и новые;

На пересечении этих двух осей образуются четыре квадранта:

Рисунок 1.2. Матрица Ансоффа

·Стратегия проникновения на рынок (существующий продукт - существующий рынок)

Увеличение проникновения на рынок - это простая и наиболее очевидная стратегия для большинства компаний. Они уже присутствуют на рынке, их главная цель - увеличить продажи. Основным инструментом здесь выступает повышение конкурентоспособности продуктов, поэтому главное внимание в этой стратегии должно быть направлено на повышение эффективности бизнес-процессов, за счет чего можно увеличить как потребление продуктов существующими потребителями, так и привлечение новых клиентов.

·Стратегия расширения рынка (существующий продукт - новый рынок)

Эта стратегия является вторым возможным решением, в рамках которого компании пытаются адаптировать свои существующие продукты для новых рынков. Для этого необходимо определить новых потенциальных потребителей существующих продуктов.

·Стратегия развития продукта (новый продукт - существующий рынок)

Третьим возможным путем роста является предложение на существующем рынке продуктов, имеющих характеристики, обновленные таким образом чтобы улучшить их соответствие рынку. Этот путь наиболее предпочтителен для тех компаний, чьи ключевые компетенции лежат в области технологий и технического развития.

Стратегия диверсификации (новый продукт - новый рынок)
Последняя из возможных стратегий является наиболее рискованной для компании, т.к. подразумевает выход на принципиально новую территорию для нее.
Матрица Абеля позволяет выбрать сегмент, на котором фирме лучше сконцентрироваться. Выбор сегмента производится по трем ключевым составляющим:

§Функции товара (потребности) - какие потребности удовлетворяют товары фирмы;

§Потребители - каких потребителей удовлетворяет этот товар;

§Технология - какие возможности есть у предприятия, чтобы производить и совершенствовать товар

Графически их можно представить так, как показано на рис.2:

Рисунок 1.3. Матрица Абеля, Клавдиевой и Ковалева.

Впрочем, изобразить ее можно не только в виде рисунка, но и в табличном виде (таблица 1.1.)

Функции товараПотребителиТехнологииИнтеллектуальный отдых (концерт)ЗрителиКонцертная организацияПассивный отдых (отель)ПостояльцыГостиничное хозяйствоАктивный отдых (спортзал)СпортсменыСпортивная организацияТаблица 1.1. Пример заполнения матрицы Абеля

Матрица родовых стратегий Портера

Портер предложил типологизировать конкурентные стратегии, основываясь, с одной стороны, на масштабе рынка (широкий, узкий) а, с другой - на направлении приложения усилий организации: либо на минимизации издержек, либо на выпуске уникальной продукции (придании товару специфических черт), что позволяет устанавливать более высокие цены. Комбинации перечисленных предпочтений дает возможность выделить четыре типа стратегий:

лидерства по издержкам (поддержание издержек на более низком уровне, чем у конкурентов);

дифференциации;

фокусирования на издержках;

фокусирования на дифференциации.

По Портеру, организация должна решить, следует ли ей выпускать уникальную продукцию и продавать ее по завышенной цене или стоит снижать затраты ниже уровня затрат конкурентов и таким образом добиваться конкурентных преимуществ.

Рисунок 1.4. Схема родовой стратегии

Матрица БKГ (англ. <#"247" src="doc_zip5.jpg" />

Рисунок 1.5. Матрица БКГ

«Звезды»

Высокий рост объёма продаж и высокая доля рынка. Долю рынка необходимо сохранять и увеличивать. «Звезды» приносят очень большой доход. Но, несмотря на привлекательность данного товара, его чистый денежный поток достаточно низок, так как требует существенных инвестиций для обеспечения высокого темпа роста.

«Дойные коровы» («Денежные мешки»)

Высокая доля на рынке, но низкий темп роста объёма продаж. «Дойных коров» необходимо беречь и максимально контролировать. Их привлекательность объясняется тем, что они не требуют дополнительных инвестиций и сами при этом обеспечивают хороший денежный доход. Средства от продаж можно направлять на развитие «Трудных детей» и на поддержку «Звезд».

«Собаки» («Хромые утки», «Мертвый груз»)Темп роста низкий, часть рынка низкая, продукт как правило низкого уровня рентабельности и требует большого внимания со стороны управляющего. От «Собак» нужно избавляться.

«Трудные дети» («Дикие кошки», «Темные лошадки», «Знаки вопроса»)

Применяя это правило к товарам торговой компании, можно сделать очень простой шаг по внедрению логистики.

Необходимо определить перечень товаров, которые в совокупности дают 80% дохода или прибыли. В этом списке почти наверняка окажется около 20% наименований (групп) товаров. Это список А. Далее определяется перечень товаров, приносящих ещё 15% дохода. Обычно здесь оказывается около 30% наименований. Это список В. Оставшиеся товары относятся в группу С.

ГруппаКоличествоДоходА20%80%В30%15%С50%5%Рисунок 1.6. АВС анализ.

Это все нужно для того, чтобы по-разному управлять разными запасами. Например, дорогие запасы группы А закупать более мелкими партиями, чтобы не омертвлять капитал, а также чаще и точнее проводить их инвентаризацию. Наоборот, запасы группы С закупать большими партиями, а инвентаризацию проводить «на глаз».

После проведения подобных расчётов, самое важное, не принимать резких решений, не бросаться в крайности.анализ.анализ позволяет произвести классификацию товаров компании в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности в течение определенного временного цикла. Алгоритм проведения можно представить в четырёх этапах:

1.Определение коэффициентов вариации <#"justify">Категория X - товары характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза. Значение коэффициента вариации находится в интервале от 0 до 10 %.

Категория Y - товары характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования. Значение коэффициента вариации - от 10 до 25 %.

Реальное значение коэффициента вариации для разных групп может отличаться по следующим причинам:

·сезонность продаж,

·тренд,

·акции,

·дефицит и т. д.

Есть несколько разновидностей XYZ-анализа, например анализ плановых данных с фактическими, что дает более точный % отклонения от прогноза. Очень часто XYZ-анализ проводят совместно с ABC-анализом <#"51" src="doc_zip6.jpg" />

·коэффициент вариации

· среднеквадратичное отклонение

· среднеарифметическое

·i-тое значение статистического ряда

· количество значений в статическом ряде

Проведение ABC и XYZ анализов должно проводится с выработанной периодичностью - каждый месяц или квартал. При этом необходимо следить, чтобы используемые данные отражали все изменения в товарообороте за период.

Эффективность совмещения ABC и XYZ анализов можно проиллюстрировать следующим условным примером.

Выстраиваем объектно-стоимостную матрицу для выявления наименее эффективных торговых групп в продовольственном супермаркете.

Товарные группы, принятые за объект ABC и XYZ анализа: молочные продукты, хлебобулочные изделия, мясная продукция и колбасы, кондитерские изделия, продукты глубокой заморозки, консервированные продукты, алкогольные напитки.

Определяем степень оборачиваемости продукции в каждой группе. Выясняется, что 50% (группа А) товарооборота приходится на долю алкогольной продукции и молокопродуктов; еще 80% (от остатка) занимают колбасные изделия, мясо, кондитерская и хлебобулочная продукция - это группа В, чаще всего самая большая. В группу С вошли товарные категории, которые были мы назвали «консервированные продукты» и «продукты глубокой заморозки». Эти категории являются наименее продаваемыми в данном супермаркете.анализ. Определяем валовый доход от каждой товарной категории. Группа Х - товары, приносящие наибольшую прибыль магазину: алкогольная продукция, колбасные изделия и мясо. В следующую группу (Y) по доходности попадают молокопродукты, хлебобулочные, замороженные полуфабрикаты. Третью группу (Z) составляют приносящие небольшой валовый доход кондитерские изделия и консервированные продукты.

Результатом совмещенного анализа является следующая таблица:

AX Алкогольная продукцияAY МолокопродуктыAZBX Колбасные изделияBY Хлебобулочные изделияBZ Кондитерские изделияCXCY Продукты глубокой заморозкиCZ Консервированные продуктыТаблица 1.2. Результат совмещенного анализа.

Таким образом, выявлены:

·наиболее выгодные для магазина товарные группы (AX, BX, AY),

·группы товаров нуждающиеся в специальных мероприятиях по повышению их эффективности - (BY, CY).

·Группа неприбыльных и плохо оборачиваемых товаров - BZ и CZ, требует активных действий - проведения исследования причин непопулярности товаров этой категории у покупателей и выработка дальнейшей стратегии: это может быть изменение ценовой политики, расширение или сокращение ассортимента, работа с поставщиками.

Методы разработки плана продаж.

Метод линейного программирования систематизирует для определенных условий процесс выбора наиболее предпочтительного варианта из ряда возможных. Линейное программирование позволяет определить пути использования ресурсов или возможностей организации для достижения такой частной цели, как минимальные затраты или максимальная прибыль и т.д

Особенность метода, построенного на динамическом программировании, заключается в том, что процесс поиска оптимального решения разбивается на относительно небольшие и легко поддающиеся решению подзадачи. С помощью динамического программирования находят оптимальные решения в задачах с многоэтапной многошаговой структурой.

В основе метода лежит принцип оптимальности, который гласит: "Каковы бы ни были первоначальное состояние и решение в начальный момент, последующие решения должны составлять оптимальное поведение относительно состояния, получающегося в результате первого решения". Недостатком метода является то, что увеличение количества переменных вызывает рост возможных вариантов решения. Возникает проблема размерности, которая является серьезным препятствием при решении задач даже на компьютерах.

Методы линейного и динамического программирования применяются на этапе построения математической модели исследуемой системы и нахождения решения с помощью модели.

Методы управления ассортиментом оптового предприятия

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский. Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).

Товарный ассортимент - это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

В оптовых предприятиях относительно узкий производственный ассортимент преобразуется в широкий торговый, который включает в свой состав товары различных специализированных производственных предприятий. Выпуск изделий в рыночной экономике, с точки зрения маркетинга, должен быть направлен на удовлетворение разнообразных запросов населения с учетом местных, национальных и климатических условий, поэтому первостепенное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товаров, которая удовлетворяла бы товарную структуру спроса населения.

Формирование товарного ассортимента - это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Формирование ассортимента товаров в оптовых торговых предприятиях - сложный процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия).

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазинах, относятся покупательский спрос и производство товаров.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения (в первую очередь - наличие стабильных источников), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог с твердым покрытием, остановок общественного транспорта и т. д.), наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина. Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах.

Для выработки ассортиментной политики используется метод квадрантов, который позволяет разместить продаваемы ассортимент оптовика по двум критериям. По оси Y откладывают долю прибыли от реализации данной товарной группы в общей прибыли организации. По оси Х откладывают среднюю норму прибыли по группе товаров. Таким образом появляются четыре квадранта, где размещены товары с разной рентабельностью организации и различной распространенностью на рынке.

Рисунок 2.1. Матрица квадрантов.

Депрессивный квадрант характеризуется низкой рентабельностью и малой распространенностью на рынке. Стратегией поведения является отказ от закупок.

Стагнирующий квадрант. Товары распространены на рынке, но не приносят значительной прибыли. Рекомендуется закупать только для широты ассортимента в небольших количествах.

Квадрант минимального риска. Товары широко распространены на рынке, обеспечивают прибыль выше средней, способны приносить гарантированный и относительно высокий доход. Можно использовать стратегические закупки.

Перспективный квадрант. Товары имеют высокую рентабельность с большим потенциалом роста, при этом следует внимательно следить за изменением объема продаж и делать пробные закупки, чтобы исключить переход ассортимента в депрессивный сегмент.

Ориентируясь на матрицу, посредник может использовать две противоположные стратегии:

1.Работать на пороге рентабельности при минимально возможных ценах, но с максимальным объемом продаж.

2.Продажи по максимально высоким ценам при незначительном товарообороте.

Другим методом планирования ассортимента оптовика является расчет прибыльности отдельного товара или DPP (direct product profit).

Концепция прибыльности отдельного товара акцентирует внимание на финансовые характеристики единиц учета запасов с точки зрения участников канала, расположенных на нижних уровнях и подыскивающих поставщиков на более высоких, то есть можно получить отдельный отчет о прибылях и убытках для каждого продаваемого товара. При этом валовая прибыль для каждого изделия корректируется с учетом получаемых льгот, скидок, доходов от заблаговременных закупок, а также измерением затрат непосредственно относящихся к товарам.

Применение метода основано на данных бухгалтерского учета и расчете себестоимости по видам деятельности. Реализация данного подхода требует современных систем сканирования и компьютеризации. Информация о прибыльности отдельного товара позволяет оптовику получить дополнительные оценочные показатели, однако ориентироваться только на прямые затраты, зависящие от операционных и торговых действий с товарами. Общие постоянные издержки из рассмотрения исключаются.

Рассмотрим пример (Таблица 2.1)

ПоказателиТовар А %Товар В %Поступления от продаж100100-Стоимость товаров75,578,3Валовая прибыль24,521,7+Скидки при оплате наличными1,31,1+Льготы, скидки1,72+Прибыль от заблаговременных заказов1,50+Поступления от обратного транзита00,7Скорректированная валовая прибыль2925,5Затраты на складское хранение-Рабочая сила1,41,1-Помещение1,51,5-Транспортные расходы6,15-Помещение(отопление, электричество и пр.)2,52,2-Расходы штаб квартиры0,70,4Итого прямые издержки товара12,210,2Прибыльность отдельного товара16,815,3Таблица 2.1. Расчет прибыльности отдельного товара

Использование прибыльности отдельного товара позволяет укрупнить объем товаров реализуемых в торговле, улучшить конструкцию упаковки. Более эффективное размещение товаров на полках повысит обслуживание потребностей клиентов, сокращение товарного ассортимента приведет к укрупнению мелких грузов, позволит организовать поставки смешанного ассортимента виде транспортных стеллажей.

Концепция прибыльности отдельного товара устанавливает пропорциональное соотношение между чистой прибылью и валовой прибылью и позволяет лучше управлять ассортиментом.

Преимущества использования концепции:

1.Позволяет улучшить сотрудничество между производителями и дистрибьюторами;

2.Помогает выявить товары и виды деятельности, связанные с высоким уровнем затрат, которые можно оптимизировать за счет координации действий производителя и дистрибьютора по вопросам упаковки и методов поставки;

.Данные DPP помогают дистрибьюторам и производителям повысить рентабельность посредника, объединяя информацию о движении товаров.

К недостаткам данной концепции можно отнести следующее:

·Концепция мало подходит для новых товаров из-за отсутствия информации;

·Концепция не учитывает изменение объемов продаж под влиянием программ стимулирования;

·Сбор и ввод данных требует больших затрат времени и денег;

Специалисты предложили метод индекса торговой привлекательности на основе линейной регрессии валовой прибыли, объема продаж в денежном выражении, объема удельных продаж и площади занятой товаром, которые легче получить оптовику и принять соответствующие управленческие решения.

Обоснование выбора поставщика деловой кожгалантерейной продукции

ассортимент торговый товар поставщик

Проанализируем пять потенциальных поставщиков кожгалантерейной продукции.

1.Person - российская фабрика кожгалантереи. Производство располагается в городе Москве. Молодое, динамично развивающееся российское предприятие, основанное в 1996 году. На данный момент производственное помещение насчитывает более 6000 м2, на которых располагаются цеха с оборудованием, склады материалов и готовых изделий. Количество персонала около 100 человек.

Производственная база цехов основана на использовании сырья отечественных и импортных производителей кожи, комплектующих и фурнитуры.

В 2004 году качество выпускаемой продукции и ценовая политика предприятия были отмечены дипломом Российского фонда защиты прав потребителей "За активное участие в формировании цивилизованного потребительского рынка в России".

2.DEKO Line - российская фабрика кожгалантереи. Производство располагается в городе Тверь. Компания существует на рынке с 1998 года. Количество персонала около 200 человек. Изделия из кожи <#"justify">Производство полностью оснащено необходимым оборудованием. В 2005 году был открыт дополнительный цех по сборке и пошиву изделий из искусственной кожи.

3. Компания ТРИО Санкт-Петербург основана в 1996 году. Более десяти лет осуществляет производство папок <#"justify">1.Галантерейная компания Galcom основана в 1995 году в Москве. Компания производит деловую кожгалантерею, такую как деловые портфели и папки, планшеты и барсетки, визитницы и пр. В производстве используется натуральная и искусственная кожа. Широкий ассортимент.

Итак, проведем анализ поставщиков оптового предприятия методом интегральной оценки.

Проведем выбор поставщика методом экспертных оценок, который проводится в 3 этапа:

1.Отбираем наиболее значимые критерии;

2.Присваиваем каждому критерию весовой коэффициент;

.Считаем интегральные оценки для каждого поставщика. В нашем случае оценка должна быть максимальной.

Результаты расчетов представим в виде следующих таблиц.

№ п/пКритерий оценки (по 10 бальной шкале)ПоставщикВесовой коэфициентPersonDECO LineТРИОAllianceGalcom1Надежность времени доставки756990,152Готовность к переговорам об изменении цены777980,133Наличие дополнительных услуг по комплектации заказа3871050,124Удобство процедуры заявки на поставку5668100,125Качество и дизайн товара88410100,36Широта и глубина ассортимента1095690,18Таблица 3.1. Наиболее значимые критерии и весовые коэффициенты.

Надежность времени доставкиГотовность к переговорам об изменении ценыНаличие дополнительных услуг по комплектации заказаУдобство процедуры заявки на поставкуКачество и дизайн товараШирота и глубина ассортиментаИнтегральная оценкаPerson1,050,910,360,62,41,87,12DECO Line0,750,910,960,722,41,627,36ТРИО0,90,910,840,721,20,95,47Alliance1,351,171,20,9631,088,76Galcom1,351,040,61,231,628,81Таблица 3.2. Расчет интегральных оценок.

Выбираем поставщика кожгалантерейной продукции Galcom, так как он максимально соответствует выбранным критериям.

Заключение

Оптовая торговля является важным рычагом маневрирования материальными ресурсами, способствует сокращению излишних запасов продукции на всех уровнях и устранению товарного дефицита, принимает участие в формировании региональных и отраслевых товарных рынков. Через оптовую торговлю усиливается воздействие потребителей на производителей; в свою очередь изготовитель сам подбирает потребителей.

Ассортиментная политика оптового предприятия должна учитывать следующие аспекты:

) технологические возможности;

) потребность рынка в ассортименте или в дифференциации товара;

) необходимость получения конкурентного преимущества;

) достижения товарооборота, обеспечивающего безубыточную деятельность предприятия.

Формирование ассортимента происходит с учетом оборачиваемости товаров, размера товарооборота и получаемой прибыли. Основная задача при формировании и управлении ассортиментом - обеспечение своевременного предложения оптовым предприятием определенной совокупности товаров.

При принятии решений по формированию ассортимента необходимо учитывать степень близости между товарами различных товарных групп, их отдельных серий, возможности предприятия, требования покупателей к качеству товаров, возможность определения гарантий и уровня сервисного обслуживания, наличие конкурентов.

Формирование ассортимента может осуществляться различными методами в зависимости от масштабов сбыта, специфики продаваемой продукции, целей и задач, стоящих перед оптовиком. В крупных предприятиях необходимо обдумать вопрос создания службы управления ассортиментной политикой, которая поможет минимизировать издержки на принятие принципиальных решений относительно ассортимента.

Список использованной литературы

1.Брагин Л.А. Торговое дело - экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2007

2.Б. А. Аникин, Т.А. Родкина Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики. Учебник. - М.: Проспект 2012

.Виханский О.С. Стратегическое управление. Учебник - М: Гардарики, 2011

.Показатели ассортимента товаров // Маркетинг.2007,- №10.

.Завгородняя А. А., Ямпольская Д. О. Маркетинговое планирование. - СПб.: Питер, 2008

.Лаптев В.Г. Маркетинговые задачи торговых предприятий// Маркетинг. 2008, - № 5.

.Бланк И. А. Торговый менеджмент. Учебник. М.: Ника- Центр 2009

.Горчелс Л., Мариен Э., Уэст Ч. Управление каналами дистрибуции. Учебное пособие. М.: ИД Гребенников 2010

.Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива: перевод с франц. - СПб: Наука, 2010

.Типология методов управления ассортиментом О. Н. Беленов [Электронный ресурс]// #"justify">11. Управление ассортиментом товаров:понятие,факторы,влияющие на формирование ассортимента [Электронный ресурс] // http://www.znaytovar.ru

12. АВС анализ методика проведения [Электронный ресурс] //

XYZ анализ ассортимента [Электронный ресурс] //

...распределяются между транспортными, оптовыми, посредническими и производственными предприятиями.

Коммерческая деятельность ООО "Яковлевская мануфактура"

1.2 Основные формы и методы коммерческой деятельности. 2 Организация коммерческой деятельности ООО «Яковлевская мануфактура»
1) закупка материально-технических ресурсов и товаров оптово - посредническими и другими т.


Ассортимент товаров -- совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский. Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).

Товарный ассортимент - это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

В оптовых предприятиях относительно узкий производственный ассортимент преобразуется в широкий торговый, который включает в свой состав товары различных специализированных производственных предприятий. Выпуск изделий в рыночной экономике, с точки зрения маркетинга, должен быть направлен на удовлетворение разнообразных запросов населения с учетом местных, национальных и климатических условий, поэтому первостепенное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товаров, которая удовлетворяла бы товарную структуру спроса населения.

Формирование товарного ассортимента - это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Формирование ассортимента товаров в оптовых торговых предприятиях -- сложный процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия).

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазинах, относятся покупательский спрос и производство товаров.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения (в первую очередь -- наличие стабильных источников), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог с твердым покрытием, остановок общественного транспорта и т. д.), наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина. Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах. Брагин Л.А. Торговое дело - экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2007

Для выработки ассортиментной политики используется метод квадрантов, который позволяет разместить продаваемы ассортимент оптовика по двум критериям. По оси Y откладывают долю прибыли от реализации данной товарной группы в общей прибыли организации. По оси Х откладывают среднюю норму прибыли по группе товаров. Таким образом появляются четыре квадранта, где размещены товары с разной рентабельностью организации и различной распространенностью на рынке.

Рисунок 2.1. Матрица квадрантов.

Депрессивный квадрант характеризуется низкой рентабельностью и малой распространенностью на рынке. Стратегией поведения является отказ от закупок.

Стагнирующий квадрант. Товары распространены на рынке, но не приносят значительной прибыли. Рекомендуется закупать только для широты ассортимента в небольших количествах.

Квадрант минимального риска. Товары широко распространены на рынке, обеспечивают прибыль выше средней, способны приносить гарантированный и относительно высокий доход. Можно использовать стратегические закупки.

Перспективный квадрант. Товары имеют высокую рентабельность с большим потенциалом роста, при этом следует внимательно следить за изменением объема продаж и делать пробные закупки, чтобы исключить переход ассортимента в депрессивный сегмент.

Ориентируясь на матрицу, посредник может использовать две противоположные стратегии:

1. Работать на пороге рентабельности при минимально возможных ценах, но с максимальным объемом продаж.

2. Продажи по максимально высоким ценам при незначительном товарообороте.

Другим методом планирования ассортимента оптовика является расчет прибыльности отдельного товара или DPP (direct product profit).

Концепция прибыльности отдельного товара акцентирует внимание на финансовые характеристики единиц учета запасов с точки зрения участников канала, расположенных на нижних уровнях и подыскивающих поставщиков на более высоких, то есть можно получить отдельный отчет о прибылях и убытках для каждого продаваемого товара. При этом валовая прибыль для каждого изделия корректируется с учетом получаемых льгот, скидок, доходов от заблаговременных закупок, а также измерением затрат непосредственно относящихся к товарам.

Применение метода основано на данных бухгалтерского учета и расчете себестоимости по видам деятельности. Реализация данного подхода требует современных систем сканирования и компьютеризации. Информация о прибыльности отдельного товара позволяет оптовику получить дополнительные оценочные показатели, однако ориентироваться только на прямые затраты, зависящие от операционных и торговых действий с товарами. Общие постоянные издержки из рассмотрения исключаются.

Рассмотрим пример (Таблица 2.1)

Показатели

Поступления от продаж

Стоимость товаров

Валовая прибыль

Скидки при оплате наличными

Льготы, скидки

Прибыль от заблаговременных заказов

Поступления от обратного транзита

Скорректированная валовая прибыль

Затраты на складское хранение

Рабочая сила

Помещение

Транспортные расходы

Помещение(отопление, электричество и пр.)

Расходы штаб квартиры

Итого прямые издержки товара

Прибыльность отдельного товара

Таблица 2.1. Расчет прибыльности отдельного товара

Использование прибыльности отдельного товара позволяет укрупнить объем товаров реализуемых в торговле, улучшить конструкцию упаковки. Более эффективное размещение товаров на полках повысит обслуживание потребностей клиентов, сокращение товарного ассортимента приведет к укрупнению мелких грузов, позволит организовать поставки смешанного ассортимента виде транспортных стеллажей.

Концепция прибыльности отдельного товара устанавливает пропорциональное соотношение между чистой прибылью и валовой прибылью и позволяет лучше управлять ассортиментом.

Преимущества использования концепции:

1. Позволяет улучшить сотрудничество между производителями и дистрибьюторами;

2. Помогает выявить товары и виды деятельности, связанные с высоким уровнем затрат, которые можно оптимизировать за счет координации действий производителя и дистрибьютора по вопросам упаковки и методов поставки;

3. Данные DPP помогают дистрибьюторам и производителям повысить рентабельность посредника, объединяя информацию о движении товаров.

К недостаткам данной концепции можно отнести следующее:

· Концепция мало подходит для новых товаров из-за отсутствия информации;

· Концепция не учитывает изменение объемов продаж под влиянием программ стимулирования;

· Принятие решений о размещении товаров только на основе данного критерия приводит к дефициту запасов отдельных категорий товаров;

· Сбор и ввод данных требует больших затрат времени и денег;

Специалисты предложили метод индекса торговой привлекательности на основе линейной регрессии валовой прибыли, объема продаж в денежном выражении, объема удельных продаж и площади занятой товаром, которые легче получить оптовику и принять соответствующие управленческие решения.

Управление ассортиментом в оптовой торговле осуществляется посредством формирования товарного ассортимента – составления определенной совокупности товарных линий и/или товарных групп и отдельных товаров в соответствии со спросом покупателей, с целью его более полного удовлетворения.

Формирование ассортимента – специфический способ управления ассортиментом, направленный на обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности торговой организации. Выполняют коммерческие службы.

Формирование ас-та – это процесс подбора и установления номенклатуры товаров соответствующей спросу покупателей и обеспечивающий прибыльность орг-ции.

Оптимизация ас-та – важное условие бесперебойного снабжения РТ ас-том, удовлетворяющим конечн. потребителей.

Принципы формирования ассортимента товаров, обеспечивающие его оптимизацию :

Обеспечение соответствия ассортимента характеру спроса покупателей (комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках выбранного сегмента; широта и глубина ас-та товаров на складах должна зависеть от ас-ого профиля обслуживаемых покупателей, размера складских площадей, состояния предложения на рынке потребителей);

Обеспечение устойчивости товарного ассортимента (обеспечение бесперебойного и ритмичного товароснабжения розничных торговых организаций, являющихся основными оптовыми покупателями);
- обеспечение условий рентабельности деятельности организации оптовой торговли.

Формирование ассортимента в оптовом торговом звене предусматривает 2 этапа :

1) определение укрупненного ассортимента (перечень основных групп и подгрупп товаров), основой для которого служит спрос потребителей;

2) разработка развернутого ассортимента (количество реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию), наличие которого на предприятии в соответствии с конкретными заявками потребителей обязательно (определяется количество реализуемых разновидностей по каждому наименованию).

Основной инструмент при формировании ассортимента – ассортиментный перечень товаров. В него включается перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимого количества разновидностей товаров, которое должно постоянно быть в наличии на складе. Ассортиментные перечни рекомендуется разрабатывать на один год. При необходимости в течение года в них можно вносить изменения. Ассортиментный перечень является индивидуальным для каждой оптовой организации и разрабатывается в 3 этапа: 1) определяется перечень ассортиментных позиций: номенклатура товаров, прошедших через опт в предыдущем году и номенклатура товаров, указанных в договорах на поставку в предшествующем году (портфель заказов); 2) рассчитывается число разновидностей каждого товара по определенному признаку (глубина); 3) определяется количество разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента, включающего такое их количество, которое постоянно должно быть в запасе и может быть предложено покупателям.

Разработка ассортиментного перечня представляет собой планирование ассортимента организации, которая позволяет коммерческой службе осуществлять планомерную закупку товаров и систематический контроль за полнотой ассортимента на складах, а также ритмичностью снабжения.

Принципы формирования ассортимента:

· обеспечение соответствия ассортимента спросу (требуется предусмотреть комплексное удовлетворение спроса в рамках избранного сегмента, широта и глубина ассортимента на складах должна зависеть от ассортиментного профиля обслуживаемых покупателей, размера складских помещений, состояния предложения на рынке и др.);

· обеспечение устойчивости товарного ассортимента (бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных потребителей товарами);

· обеспечение рентабельности предприятий оптовой торговли (скорость оборачиваемости товаров, производительность труда сотрудников).

Процесс формирования ассортимента :

· определение перечня ассортиментных позиций (основных групп и подгрупп реализуемых товаров) – номенклатуры товаров, прошедшей через опт в предыдущем году и номенклатуры товаров, указанных в договорах на поставку в этом году,

· определение кол-ва реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию;

· определение количества разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента (должно быть постоянно в запасах и может быть в любое время предложено покупателю) по формуле Уилсона:

Где Н – издержки хранения единицы запаса в месяц, С – издержки на размещение заказов, R - спрос на товары, F – коэффициент издержек хранения заказа.

Инструмент с помощью которого осуществляется регулирование ассортимента товаров является ассортиментный перечень. В перечень включают наименования товаров, широта, количество разновидностей, которое постоянно должно быть в наличии на складе. Ассортиментный перечень рекомендуется разрабатывать на 1 год, однако в течение года можно вносить дополнения и изменения. Разработка ассортиментного перечня- это планирование ассортимента оптовой организации. Контроль за соответствием фактического ассортимента перечню осуществляют товароведы-коммерсанты, для этого они используют специализированное программное обеспечение.

Факторы формирования ассортимента: номенклатура товаров, экономическая содержательность (доход от товара) и др.

Оптимизация ассортимента – важное условие бесперебойного снабжения розничной торговли ассортиментом, удовлетворяющим конечных потребителей.

Факторы, влияющие на формирование ассортимента, разделяются на общие (независящие от конкретных условий работы предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия). Общие факторы – покупательский спрос, товарное предложение и цена.

Покупательский спрос – основной фактор. Спрос различается по видам товаров: а) повседневного спроса (товары первой необходимости, которые приобретают ежедневно или каждые несколько дней: хлеб, сахар, мыло, по этим товарам должна быть достигнута определенная стабильность, обеспечивающая их бесперебойную продажу); б) периодического спроса (одежда, посуда, деликатесы, марочные вина; их покупки производятся через длительные промежутки времени); в) относительно редкого спроса (предметы длительного пользования, срок службы которых превышает пять лет и которые приобретаются населением эпизодически: мебель, ювелирные изделия). Также учитывается фактор сезонности.

Товарное предложение – это наличие товаров и услуг на рынке. Основу этого фактора составляют производственные возможности предприятий, производящих товары.

Цена товара – правильное понимание и использование этого фактора во многом определяет коммерческий успех торговой организации на рынке. при росте цен и превышении спросом предлож. товары продаются быстро; при сниж. цен и превыш. предлож. над спросом – продажа медленно).

Специфические факторы – это специализация оптовой организации (продажа или закупка 1 тов.групы или неск-ких, объединенных однород. потребит. св-вами и назначением, н. одежда, тест.товары), площадь складского пространства(увелич. торг. площади – расшир. или углубление асс-та), его техническая оснащенность (наличие холодильного оборудования), условия товароснабжения (наличия стабильных источников), развитость каналов распределения товаров (система поставок, ритмичность доставки, сроки, объем).

Управление ассортиментом, его основные фазы: анализ структуры ассортимента, его рентабельности и конкурентоспособности; конъюнктуры рынка и динамики спроса; конкурентной среды; поставщиков и покупателей. Корректировка ассортимента и его планирование.

Управление ассортиментом товаров на предприятиях оптовой торговли – сложный процесс, осуществляемый коммерческой службой, в котом тесно взаимоувязаны информационное обеспечение и определение потребности в товарах, выбор партнеров для установления хозяйственных связей и каналов продвижения на рынок, организация оптовых и оптовой продажи товаров, рекламно – информационная работа, оказание услуг и управление запасами товаров. Процесс управления ассортиментом – центральное звено в мноуровневой цепочке деятельности оптового предприятия.

Управление ассортиментов – комплекс функций управления, к которым в оптовой организации относятся: планирование (ассортиментная политика организации по соответствию спросу и экономической эффективности, видовой состав, объемы и пропорции ассортимента); организация (формирование ассортимента и его реализация, ассортиментный перечень); контроль, направленный на изучение эффективности планирования и организации мероприятий в рамках ассортиментной политики.

Задача анализа – выявить тенденции и закономерности формирования ассортимента, установить пропорции в его структуре, обнаружить его состояние. Функция планирования ассортимента товаров оптовой организации предусматривает следующие мероприятия:

Определение занимаемой доли на рынке товаров;

Изучение потребности покупателей в товарах, требований к системам сбыта, сервису, дополнительным услугам;

Определение набора групп товаров, наиболее предпочтительного для покупателей и обеспечивающего экономическую эффективность их производства и продажи;

Определение оптимального соотношения набора товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла;

Выбор наиболее эффективного метода формирования ассортимента с учетом современных принципов;

Разработка стратегии сбыта товаров.

Ассортиментная политика – определение набора групп товаров, наиболее предпочтительных для успешной работы на рынке и обеспечения экономической эффективность деятельностисти организации в целом.

Задачами, определяющими сущность ассортиментной политики являются:

Установление реальных и предполагаемых потребностей в товарах;

Определение основных показателей ассортимента и анализ его рациональности;

Выявление источников ресурсов товаров, необходимых для формирования рационального ассортимента;

Оценка материальных возможностей организации для закупки и реализации отдельных товаров; - определение основных направлений формирования ассортимента.

Составляющими ассортиментной политики является след элементы: - сегментация и выбор целевых сегментов рынка (сегментация – разделение рынка на отдельные группы, различающиеся параметрами или реакцией по тем или иным видам деятельности на рынке); - изучение требований покупателей к товарам, упаковке, методам продажи, сервису услугам – должны быть положены в основу торгового ассортимента; - определение набора групп товаров, наиболее предпочтительных для потребителей и обеспечивающих экономическую эффективность их производства и продажи; - выбор наиболее эффективного метода формирования ассортимента с учетом современных принципов; - определение оптимального соотношения набора товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла; -разработка стратегии реализации.

Основу формирования ассортиментной политики торговой организации составляет осознание того, что каждый товар в ассортименте в той или иной степени оказывает влияние на ее финансовое состояние.

В ходе ассортиментной политики можно применить алгоритм формирования ассортимента, включающего следующие этапы: 1) ABC-анализ – метод, позволяющий классифицировать ресурсы организации по степени их значимости; 2) учет времени присутствия товара на рынке, т.к. спрос у потребителей на товары –новинки и товары, утвердившиеся на рынке различен (3 мес. для узнавания потребителем товара); 3) анализ представленности оцениваемой продукции у конкурентов (при более широком ассортименте у конкурента потребитель уходит к нему); 4) выявление наличия товаров-субститутов (заменителей) – их обнаружение в собственной ассортиментной матрице и в матрице конкурентов может привести к вытеснению ими товаров со схожими свойствами – риск «залеживания» продукции при наличии товаров - аналогов; 5) анализ способов применения товаров – рассматривается возможность использования одним товаров ресурсов другого, т.е. потенциальная прибыльность альтернативного товара; 6) рассмотрение ассортимента с точки зрения присутствия в нем товаров разного диапазона цен (народные товары, товары средней ценовой категории и престижные товары); 7) известность, рекламируемость продукта – учитывается при назначении цен на товар и включения его в ассортиментую матрицу.

Концепция жизненного цикла товара и планирование ассортимента (задачи, функции и необходимость планирования рассмотрены в предыдущем подвопросе).Политика развития ассортимента, его расширения, прореживания, модернизации. Оперативное управление ассортиментом.

Факторы, способствующие изменению ассортимента:

· научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки;

· изменение товарного ассортимента у конкурентов;

· изменение спроса на отдельные товары.

Концепция ЖЦТ – время пребывания товара на рынке, от его выхода до окончательного ухода.

Концепция жизненного цикла товара заключается в неизбежном вытеснении существующего товара более совершенным. Жизненный цикл характеризует динамику объемов продаж и получаемой прибыли от момента выведения нового товара на рынок до ухода с рынка.

Особенности:

Концепция ЖЦТ исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром;

Продолжительность ЖЦТ в целом и его отдельных фаз зависит как от самого товара, так и от конкретного рынка;

Представление о ЖЦТ дает возможность фирме-изготовителю принимать конкретные меры относительно товара, планировать свою деятельность на перспективу;

С помощью средств маркетинга ЖЦТ на целевом рынке может быть продлен, либо сокращен.

БКГ-анализ : в оптимальной структуре торгового ассортимента учитывается фаза жизненного цикла товаров с точки зрения темпов роста объема их продаж на данном рынке и соотношения доли объемов продаж этих товаров и доли конкурента. Ассортиментный анализ проводится путем размещения товара, находящегося на разных этапах ЖЦ, в одном из четырех полей матрицы:

- «Звезды» : высокий рост объёма продаж и высокая доля рынка. Долю рынка необходимо сохранять и увеличивать. «Звезды» приносят очень большой доход. Но, несмотря на привлекательность данного товара, его чистый денежный поток достаточно низок, так как требует существенных инвестиций для обеспечения высокого темпа роста;

-«Дойные коровы» («Денежные мешки») : высокая доля на рынке, но низкий темп роста объёма продаж. «Дойных коров» необходимо беречь и максимально контролировать. Их привлекательность объясняется тем, что они не требуют дополнительных инвестиций и сами при этом обеспечивают хороший денежный доход. Средства от продаж можно направлять на развитие «Трудных детей» и на поддержку «Звезд»;

-«Собаки» («Хромые утки», «Мертвый груз») : темп роста низкий, доля рынка низкая, продукт как правило низкого уровня рентабельности и требует большого внимания со стороны управляющего. От «Собак» нужно избавляться;

- «Трудные дети» («Дикие кошки», «Темные лошадки», «Знаки вопроса») : низкая доля рынка, но высокие темпы роста. «Трудных детей» необходимо изучать. В перспективе они могут стать как звездами, так и собаками. Если существует возможность перевода в звезды, то нужно инвестировать, иначе - избавляться.

Этапы жизненного цикла товара:

Этап выведения товара на рынок – это период медленного роста продаж по мере выхода товара на рынок. Медленный рост продаж объясняется следующими причинами:

– задержками, вызванными освоением производственных мощностей;

техническими проблемами;

– задержками с доведением товара до потребителей, особенно при розничной торговле;

– нежеланием покупателей отказаться от привычных товаров-аналогов.

На данном этапе предприятие либо несет убытки, либо получает небольшую прибыль из-за незначительных продаж и больших расходов на распределение товара и стимулирование сбыта. Цены при этом обычно повышенные.

Этап роста объема продаж - начинается после признания товара покупателями и при быстром увеличении спроса на него. На этом этапе наблюдается рост прибыли, поскольку издержки на стимулирование сбыта приходятся на больший объем продажи при одновременном снижении себестоимости продукции.

Для удлинения этого этапа фирма предпринимает следующие действия:

– повышает качество новинки, улучшает свойства товара, выпускает ее новые модели;

– проникает в новые сегменты рынка;

– своевременно снижает цены;

– направляет рекламу с рекламы свойств товара на рекламу о необходимости его приобретения;

– использует новые каналы распределения.

Этап зрелости наступает в период замедления темпов сбыта товара при насыщении рынка (когда дальнейшая потребность в товаре обеспечивается за счет замещения). У производителей скапливаются запасы непроданных товаров, обостряется конкуренция, снижаются цены, при этом растут затраты на рекламу, увеличивается число льготных сделок и, как следствие, снижается прибыль, а слабые конкуренты выбывают из борьбы. В таких условиях изыскиваются способы модификации рынка, товара и комплекса маркетинга.

Развитие ассортимента осуществляется на основе его модификации (модернизации), расширения (сужения), а также углубления и прореживания отдельных продуктовых линий. Типичные решения по развитию ассортимента могут быть направлены на устранение ассортиментных «дыр» или наоборот на «прореживание» слишком широкого ассортимента, модернизацию товарных линий (адаптацию к новым техническим, экологическим, эстетическим и другим требованиям целевой группы).

Модификация рынка предполагает увеличение потребления товара путем изыскания новых сегментов рынка, способов стимулирования роста интенсивности потребления товара клиентами, перепозиционирования товара для повышения его привлекательности.

Модификация товара направлена на повышение его качества, увеличение полезных свойств и улучшение внешнего оформления. Повышение качества товара заключается в повышении долговечности, безотказности работы, ремонтопригодности или же увеличении, улучшении скорости, вкуса и т. д. Этот подход эффективен в тех случаях, когда изделие можно усовершенствовать (покупатели хотят верить и верят утверждениям об улучшении качества). Стратегия увеличения полезных свойств товара направлена на поиски средств, делающих товар более универсальным, более безопасным, более удобным. Улучшение внешнего оформления - еще один способ привлечения покупателя к товару.

Развитие товарного ассортимента является важнейшей задачей предприятия. При совершенствовании своей товарной политики предприятие должно учитывать показатели развития товарного ассортимента

Решения по развитию товарного ассортимента принимаются с учетом:

· производственных и финансовых возможностей предприятия, его системы сбыта, квалификации персонала;

· потребностей рынка, ожиданий потребителей и мотивации их поведения на рынке;

· возможности создания перспективной продуктовой линии, соответствующей требованиям рынка.

Стратегические управленческие решения по развитию продуктовых линий могут иметь различное содержание и направлены на:

· расширение продуктовых линий с целью максимального удовлетворения потребностей рынка. На практике используется удлинение по ассортименту и цене;

· прореживание продуктовой линии – снятие с производства тех товаров, которые не пользуются спросом;

· модернизация продуктовой линии – адаптация к новым требованиям рынка.

Расширение ассортимента может быть основано:

На происхождении товара, когда сложившийся ассортимент дополняется новыми видами товаров, технически связанными с ним;

На спросе покупателей, когда в ассортимент вводят новые товары с учетом потребностей покупателей.


©2015-2017 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


Различают товары производственного назначения и товары народного потребления.
К товарам производственного назначения относятся товары, предназначенные для продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с целью их использования в хозяйственной деятельности (например, оборудование, техника, топливно-сырьевые товары и т.п.).
К товарам народного потребления относятся товары, предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Для совершенствования управления ассортиментом целесообразно применять единый подход к систематизации многообразия товаров. Товарная классификация предполагает выделение класса, группы, вида, разновидности товаров в соответствии с Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения».
Класс товаров - совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение (швейные изделия, трикотажные товары и т.п.).
Группа товаров-совокупность товаров определенного класса, обладающая сходным составом потребительских свойств и показателей (верхняя одежда, белье и т.п.).
Вид товаров - совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением (костюм и т.п.).
Разновидность товаров - совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (конкретные марки, модели, артикулы, сорта и др.).
Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или совокупности признаков. Он может быть производственным и торговым.
Так, производственный ассортимент формируется из совокупности товаров, выпускаемых отдельными предприятиями, объединениями, отраслями промышленности или сельского хозяйства. Обычно производственный ассортимент бывает узким, т.е. ограниченной номенклатуры изделий. Такое ограничение вполне правомерно и экономически целесообразно. Оно обусловливается различием видов сырьевых ресурсов, технологического оборудования, профилем специалистов и т.д. Узкая специализация производственных предприятий одной отрасли себя вполне оправдывает экономически, так как специализированные предприятия успешнее осваивают производство ограниченного круга изделий, выпускают их лучшего качества, эффективнее используют средства труда и рабочую силу. Например, кондитерские фабрики Беларуси специализируются одни на выпуске шоколадных изделий (например, гомельская фабрика «Спартак»), другие - мармеладных изделий («Красный мозырянин»), третьи - зефира, пастилы (Бобруйская кондитерская фабрика) и т.д. Возникает необходимость преобразования производственного ассортимента в торговый.
Торговый ассортимент в отличие от производственного более широкий. Он предназначается для удовлетворения постоянно растущего спроса населения. Магазины (кроме фирменных) не могут ограничить свой ассортимент изделиями только одного производителя. Это не отвечало бы общественному назначению торговли, призванной преобразовывать узкий производственный ассортимент в торговый, чтобы обеспечить покупателям высокий уровень торгового обслуживания. Универсализация ассортимента торговых объектов в целях обеспечения достаточной широты предлагаемого ассортимента товаров требует включения в него товаров многих производителей.
Товары бывают простого и сложного ассортимента. Товары простого ассортимента представлены такими видами товаров, которые классифицируются не более чем по трем признакам, товары сложного ассортимента включают такие виды товаров, которые классифицируются более чем по трем признакам.
Укрупненный, т.е. групповой, ассортимент товаров - ассортимент товаров, объединенный по общим признакам в определенные совокупности товаров, которыми являются класс, группа, вид товара.
Развернутый, т.е. внутригрупповой, ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный видами и разновидностями товаров.
В зависимости от характера спроса товары народного потребления делятся на товары повседневного спроса (многие продукты питания), периодического (одежда, обувь и т.п.) и редкого спроса (товары длительного пользования, ювелирные и др.). Можно выделить товары сезонного спроса.
Торговая классификация товаров помогает систематизировать подход к формированию и управлению ассортиментом, обеспечивает возможность учета специфических особенностей отдельных товаров.
Формирование ассортимента в оптовой торговле предполагает разработку и установление номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для обслуживания зоны деятельности оптовой организации, призванные удовлетворить спрос покупателей и обеспечить рентабельную работу структурных подразделений оптовой организации. Поэтому формирование ассортимента оптовой организации является ее важнейшей коммерческой функцией.
Каждая оптовая организация должна формировать конкурентоспособную ассортиментную модель, позволяющую организовать рентабельную работу и бесперебойное обеспечение своих покупателей необходимыми товарами и услугами. Номенклатура товаров, включенных в ассортиментные модели оптовых организаций, неодинакова и зависит от конкретных условий: инфраструктуры торговой организации, мощности ее подразделений, количества площадей и емкостей складов, объемов и структуры оборота, логистических каналов.
Ассортиментная модель объектов оптовой торговой организации предусматривает групповую и внутригрупповую структуру. При этом по каждому виду определяется количество разновидностей годового и неснижаемого запаса как по основным, так и по дополнительным признакам, необходимым для бесперебойного товароснабжения магазинов зоны деятельности.
Под годовым ассортиментом следует понимать количество разновидностей каждой позиции, которое должно поступить в оптовую организацию в течение года. Неснижаемый ассортимент - это минимальное количество разновидностей товаров, которое должно быть постоянно на складах оптовой организации для бесперебойного обслуживания своих клиентов. Различия в количестве разновидностей годового и неснижаемого ассортимента определяются конкретной ситуацией: объемами предложения товаров, сезонностью, собственными возможностями оптовой организации (ее площадями, платежеспособностью, функциями и др.).
Ассортимент оптовой организации должен обеспечить бесперебойное товароснабжение магазинов зоны деятельности, оптимальную величину товарных запасов, рост объемов оптового и розничного товарооборота, рентабельную работу базы. Он должен быть гибким и стабильным.
Порядок формирования ассортимента для объектов оптовых организаций осуществляется в следующей последовательности. Определяются классы и группы товаров (формируется групповой ассортимент). Основой для решения этой задачи является объем и структура закупленных товаров, объем и структура потребности в товарах для оптовых покупателей зоны обслуживания, логистические схемы, мощности торговых объектов, их пропускная способность. При этом определяется специализация объектов оптовой организации. Обосновывается число видов и разновидностей товаров (формируется развернутый ассортимент), необходимых для обеспечения годового ассортимента в соответствии с планируемым поступлением товаров по договорам поставки, т.е. формируется внутригрупповая структура ассортимента по основным и дополнительным признакам (моделям, фасонам, размерам, маркам, расцветкам и т.д.). Это необходимо для преобразования производственного ассортимента в торговый. Определяется неснижаемый ассортимент, отражающий необходимое количество разновидностей товаров, которое должно постоянно находиться на складах оптовой организации для бесперебойного товароснабжения своих покупателей.
Ассортимент товаров оптовой организации должен постоянно корректироваться с учетом изменений, происходящих на потребительском рынке, и с целью недопущения необоснованного накопления товарных запасов и перебоев в обеспечении товарами покупателей.
Главная задача ассортиментной модели складов оптовых организаций - обеспечить полноту и стабильность ассортимента магазинов обслуживаемой зоны, особенно ассортимента социально значимых товаров и товаров отечественных товаропроизводителей. Для повышения эффективности этой работы необходимо обеспечить постоянное наличие товаров, включенных в ассортиментный набор оптовых организаций в нужном количестве и ассортименте. Нужно своевременно отсекать товары, не пользующиеся спросом, и пополнять товарами с высокой оборачиваемостью, следить, чтобы магазины своевременно снабжались товарами в соответствии с их ассортиментными перечнями и потребностями при соблюдении размеров единовременных партий и частоты завоза.
Содержание
Введение…………………………………………………………………..3
1. Ассортимент торговой организации: понятие, виды……………..5
1.1 Понятие об ассортименте товаров и их классификация…………..5
1.2 Товарно-ассортиментная политика торговой организации……8
2. Формирование ассортимента торговой организации………..10
2.1 Принципы, процесс и факторы формирования товарного ассортимента торговой организации……………………10
2.2 Основные формы оптовой торговли………….15
2.3 Система основных показателей деятельности оптовых предприятий..26
3 Формирование на предприятии оптовой торговли как условие его эффективной работы…………………26
3.2 Формирование торгового ассортимента в супермаркете и его оценка……………………………………………27
3.2 Формирование торгового ассортимента в супермаркете и его оценка………….30
3.4 Анализ показателей эффективности коммерческой деятельности…………31
3.5 Направление совершенствования процессов формирования ассортимента и управления товарными запасами………………32
Заключение…………………………………………………35
Список использованной литературы…………………………..37

?
Введение
Для успешного развития оптовой торговой организации большое значение имеет правильное решение ассортиментной политики.
От состава своевременного обновления ассортимента товаров зависят степень удовлетворения спроса, издержки потребления населения, связанные с приобретением товаров, количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности предприятий оптовой торговли.
Большинство фирм выпускают не один какой-то товар, а производят определенный товарный ассортимент. Товарный ассортимент - это группа товаров, схожих по своим функциям, характеру потребительских нужд, для удовлетворения которых их покупают, или по характеру каналов их распределения. Каждый товарный ассортимент требует собственной стратегии маркетинга. Проблема наращивания товарного ассортимента требует принятия решений относительно того, должно ли это быть наращивание вниз, вверх или в обоих направлениях. Проблема насыщения ассортимента требует принятия решений о целесообразности добавления новых изделий в его существующих рамках. Требует решения и вопрос о том, какие именно товары должны представлять весь ассортимент в мероприятиях по стимулированию сбыта.
Под товарной номенклатурой имеется в виду совокупность ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателю конкретным продавцом. Товарную номенклатуру можно описать с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности. Эти четыре параметра, характеризующие товарную номенклатуру, являются орудиями в процессе разработки фирмой своей товарной политики.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
Целью написания данной работы является получение теоретических знаний в области управления формированием ассортимента, а также приобретение практических навыков по управлению и проведению анализа ассортимента оптовой торговой организации.
Из данной цели вытекают следующие задачи:
- определение сущности понятия «ассортимент», выявление проблем, связанных с формированием и управлением ассортимента продукции
Предметом исследования является процесс формирования ассортимента продукции, управление сформированным ассортиментом, а также определение факторов, влияющих на товарную номенклатуру организации.
Объектом исследования является деятельность супермаркета «Дэмо» функционирующего в сфере оптовой торговли.

?
1. Ассортимент торговой организации: понятие, виды
1.1 Понятие об ассортименте товаров и их классификация
Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.
Различают производственный и торговый ассортимент товаров.
Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.
Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары.
Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков:
-однородности сырья и материалов;
- потребительскому назначению;
- степени сложности ассортимента.
В зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, их подразделяют на изделия из металла, кожи, стекла и т. д.
По потребительскому назначению товары подразделяют на спортивные, музыкальные, хозяйственные, одежду, обувь и т.п.
Важным признаком классификации являются особые свойства товаров. Так, с учетом ограниченности сроков реализации, необходимости создания особых режимов хранения товары делятся на скоропортящиеся и нескоропортящиеся.
С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т.д.).
Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер и т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).
Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви, группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфоро-фаянсовой посуды.
Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения (сапоги - женские, мужские и детские; мебель - для кухни, жилой комнаты и т.д.). Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), т.е. подразделяться на разновидности.
С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров.
Групповой ассортимент - это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру.
Внутригрупповой (развернутый) ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. При этом широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина - количеством разновидностей товаров. Например, сравнительно узкий ассортимент товаров специализированных магазинов состоит из большого количества разновидностей соответствующих товаров и является более глубоким.
Товары классифицируют и по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса.
По частоте спроса товары подразделяются на три группы:
1) повседневного спроса - наиболее часто и даже ежедневно приобретаемые населением товары;
2) периодического спроса - товары, покупка которых осуществляется периодически;...............

?
Заключение
Понятие оптовой торговли и ее сущности на протяжении всего периода развития экономической теории является предметом влияния и изучения. Мнения по этому поводу у представителей науки и практиков не слишком расходятся, по крайней мере, по ключевым позициям.
На современном этапе в российской экономике оптовая торговля имеет важное значение. Именно оптовая торговля является активным проводником товаров отечественного производства и достаточно большой массы товаров зарубежной продукции на внутренний рынок. Именно оптовая торговля заставляет наших производителей поднимать качество отечественных товаров для завоевания прочного места как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Таким образом, важность этой области деятельности предприятия не требует особых доказательств, поскольку роль и значимость оптовой торговли понятна любому предпринимателю. Следует подчеркнуть актуальность вопроса роли и назначения оптовой торговли, которые наиболее наглядно прослеживаются при рассмотрении ее функций.
За последние годы произошли заметные изменения в структуре оптового рынка. Так, существенно снизилась и продолжает снижаться доля бывших государственных оптово-посреднических организаций; одновременно существенно возросла доля новых посреднических структур. Все более отчетливо проявляется тенденция внутренних фирм на сложные потребительские рынки, соседних регионов.
В связи с этим представляет особый интерес сложившаяся динамика развития оптовой торговли в совершенных условиях и перспективы ее развития.
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по новому и расширяет возможности деятельности предприятия как основного звена.
При рыночной экономике результаты деятельности оцениваются системой показателей, основным среди которых является рентабельность, определяемая как отношение прибыли к одному из показателей функционирования оптового предприятия (товарооборот, собственный капитал, валовой доход, издержки обращения, основные фонды и другие показатели).
Наряду с показателями товарооборота капитала основных и оборотных средств для расчета уровня рентабельности применяются и другие показатели: торговая площадь, численность персонала, издержки обращения, каждый из которых подчеркивает предельный аспект результатов деятельности торгового предприятия.
Изучение системы показателей деятельности оптового предприятия следует проводить в динамике, в сравнении с показателями других аналогичных торговых предприятий.
Таким образом представляет интерес изучение и анализ показателей на конкретном предприятии и сопоставление полученных результатов с тенденциями, сложившимися в отрасли оптовой торговли.

?
Список использованной литературы
Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2005. – 256 с.
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. – М.: Изд-во «ДИС», 2006.- 233с.
Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.- 214с.
Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник. – М.: Экономика, 2008.- 147с.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности:. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 460 с.
Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2005, – 215 с.
Беседина Ю.А. Маркетинг. – Белгород: Кооперативное образование, 2006. – 493с.
Бронникова Т.С., Чернявский А.Г. Маркетинг: Учебное пособие. – М.: Изд-во ПРИОР, 2006.- 258с.
Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных заведений. – М.: Дашков и К°, 2004.- 201с.
Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ, 2007. – 616с.
Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. – М.: Изд-во Финпресс, 2007.- 256с.
Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации. – М.:Дело, 2006.-216с.
Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007.- 148с.
Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. Учебное пособие. 2-е изд. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. – 288с.
Гольдштейн Г.Я., Катаев А.В. Маркетинг. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007.- 258с.
Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 360 с.
Иванов П.И. Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2005. – 160 с.
Интегрированная логистика накопительно-распределительных комплексов (склады, транспортные узлы, терминалы) /Под общ.ред. Л.Б. Миротина. – М.: Экзамен, 2005.- 157с.
Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 471 с.
Малхотра Н.К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2007.-264с.
Матанцев А.Н. Эффективность рекламы. – М.: ФИНПРЕСС, 2006.- 347с.
Музыкант В.Л. Реклама и PR-технологии. – М.: Инфра, 2004.- 257с.
Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007.- 278с.
Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии двадцатого века. – М.: Пегас, 2007.- 397с.
Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства. - М.: ЮНИТИ, 2006. – 399 с.
Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Академия, 2005. – 336 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИФРА-М, 2006. – 272 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: Новое знание, 2005. – 688 с
Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. - М.: ЮНИТИ, 2005. – 480 с.
Сивкова А.И. Практикум по финансово-хозяйственной деятельности. - Ростов/Д: Феникс, 2005. – 448 с.
Современная экономика: Многоуровневое учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2007.- 234с.
Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. - Минск: Высшая школа, 2005. – 480 с.
Ученова В.В. Реклама: палитра жанров. – М.: Инфра, 2006.- 257с.
Федько Н.Г., Федько В.П. Маркетинговые коммуникации. – Ростов-на-Дону: Знание, 2004.-178с.
Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования. – СПб: Питер, 2007.- 185с.
Экономическая теория: Учебник для вузов / Под.ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос ИМПД им. А.С. Грибоедова.,2005.- 158с.

Рекомендуем почитать

Наверх