Размер шрифта на упаковке пищевых продуктов. Современная этикетка: секреты и этапы разработки, обзор удачных примеров

Организация работы магазина 28.11.2018
Организация работы магазина

В нашей статье мы расскажем о том, что такое этикетка, откуда она появилась, также мы укажем ее виды. В материале рассмотрена также информация, которая указывается на бирках.

Этикетка - это что?

Слово «этикетка» заимствовано из французского языка. Переводится как "надпись" или "ярлык".

Самыми первыми прототипами этикеток, которые обнаружили археологи, были бирки из кусочков кожи на сосудах с вином. Датируется такая находка концом II тысячелетия до н. э. Информация на этикетке такого вида сообщала о месте сбора винограда, его сорте, вкусе (кислое или сладкое), возрасте и кем было произведено. Необходимость в этом появилась, потому что все сосуды были одинаковой формы. Понять, каково содержимое, не открыв и не попробовав, было трудно. Нарушать герметичность упаковки было нецелесообразно. Тогда появилась идея наносить информацию на кусок кожи и прикреплять к бутылке. С появлением торговых путей и перевозкой товара на дальние расстояния этикетки значительно облегчали реализацию. Первые бирки были простой прямоугольной формы.

После 1820 года форму начали видоизменять. Виноделы хотели придать своему товару индивидуальность. В итоге появились наклейки в виде короны, грозди винограда или листа растения. Этикетка стала знаком индивидуальности. С течением временем информацию о месте произрастания винограда убрали, оставили только год урожая, тип вина и производителя. В 1880 году появились первые цветные бирки. А в 1883 году ярлыки и наклейки начали использовать для других видов продукции.

Дальнейшее использование этикеток

Следующими, кто стал таким способом передавать информацию, были торговцы фруктов и овощей. С эволюцией этикетки развивался и способ нанесения информации на товар. Первые бирочки просто привязывались на кусочек веревки и закреплялись сургучом. Позже этикетка товара стала клеиться непосредственно на изделие. В качестве клеящего вещества использовались различные подручные средства. Позже клей стали закупать у мастеров, специализирующихся на его производстве. Практически исчезли товары, на которых отсутствовала этикетка. Это стало обязательным атрибутом для торговли.

В 1935 году американским предпринимателем Стентоном Эвери была изобретена первая самоклеящаяся наклейка. Раньше информация на ярлык наносилась вручную. Массовая печать этикеток началась в 1980 году. Заказ поступил для партии шампанского, поскольку с 1820 года производство его увеличилось до 2 миллионов бутылок в год.

Классификация этикеток по значимости информации на них

По значимости напечатанных сведений со временем бирки разделили на четыре категории.


  1. Информационная этикетка - это бирка, которая содержала данные о названии изделия, составе, размере, дате изготовления, сроке годности, условии хранения.
  2. Описательная наклейка рассказывала, как правильно эксплуатировать продукт, давала рекомендации по уходу, информировала о мерах безопасности при эксплуатации.
  3. Идентифицирующая несет информацию о производителе.
  4. Пропагандистская является дополнительной рекламой и рассказывает о преимуществах и уникальности изделия.

На сегодняшнее время разработана еще одна этикетка. Это устройство в виде схемы, защищенной корпусом. Информацию она несет строго конфиденциального характера. Используется чаще всего на контрольно-пропускных пунктах защищаемых и важных объектов.

По мере развития и необходимости наносить на продукт информацию начали появляться законодательные акты, прописывающие требования к товарным биркам.

Разработали нормы, строго регламентирующие требования к ярлыкам. В нормативных требованиях указывалось, на какой бумаге допускается печать этикеток, какая краска должна использоваться, каким лаком допустимо ламинировать данный бумажный продукт. Регламент предписывал, какое должно быть качество печати и размер шрифта. Появились обязательные условия относительно центрирования и выравнивания нанесенной информации. Отступы от краев бумажного изделия не обошли вниманием. Составили таблицы, предусматривающие размеры этикеток для каждого вида товара.

Виды бирок по типу товара

Следующими поправками в законопроектах разных стран стали нормативные акты о составе обязательной информации, которую необходимо наносить на наклейку.

Товарные этикетки поделили на четыре категории, по виду товара:

  • пищевые продукты;
  • одежда и обувь;
  • оборудование и приборы;
  • упаковки.

Сведения на этикетке продукта


Информация на этикетке пищевой продукции обязательно должна содержать сведения следующего вида:

  • наименование изделия;
  • перечисление всех компонентов, использовавшихся при изготовлении;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • сведения о стране производителе и заводе-изготовителе (название, адрес);
  • масса изделия;
  • дата изготовления, условия хранения и срок;
  • штрих-код;
  • обозначение норматива, ГОСТа или другого акта, которому соответствует продукт;
  • указывается наличие или отсутствие пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, генно-модифицированных объектов.

Бирки на вещах

С товарами из категории одежды все оказалось гораздо сложнее. Бирка на вещи, помимо фирменного сведений о стране-изготовителе, размере, составе сырья и гарантийных обязательствах, должна содержать следующую информацию:


  • если это одежда, то указывается процентное соотношение натурального и химического сырья. Причем в каждом элементе изделия: верхе, низе и подкладе;
  • если речь идет об обуви, то производитель должен отобразить информацию о виде материала, использованного для верха, низа и внутренней подкладки.

На вещи, изготовленные из кожи, добавляется информация о площади, массе и толщине. На меховых изделиях должна присутствовать информация о виде меха (натуральный или крашеный) и способе обработки шкурки.

Но прогресс не стоит на месте. Появляется все больше новых материалов, многообразие видов отделок. Производитель старается обезопасить свое изделие от деформации и быстрой потери вида из-за неправильной эксплуатации. Но рекомендации по уходу, способам чистки и правильному хранению могут выглядеть в виде многотомных издательств, а в наличии есть лишь стандартный размер бирки. Для облечения столь сложной задачи был разработан набор графических символов, который содержал достаточную информацию по использованию и уходу.

Символы стали располагать на отдельном ярлыке, пришитом к изделию. После ряда изменений, доработок и новшеств появился международный стандарт маркировки по уходу за изделиями.

Знаки на этикетках приобрели стандартный вид, знакомый и узнаваемый.

Бирки о стирке

Символы для стирки имеют вид емкости с водой. Цифры означают допустимую температуру воды. Стандарт лежит в пределах от 30 °C до 95 °C.

Рука, опущенная в воду, предупреждает, что необходима только ручная стирка, при температуре не выше 40 °C. Изделие с таким знаком надо бережно отжимать без перекручивания. Наличие черты под емкостью предупреждает о деликатности стирки. Если черты две, то режим стирки должен быть особо деликатным при температуре воды не выше 30 °C. Крестик на емкости означает, что изделие нельзя мочить, допустима только сухая чистка.

Сушка и глажка

Информация о сушке изделия имеет вид квадрата. Внутри него нанесена или горизонтальная), то есть следует сушить изделие в вертикальном или горизонтальном положении. Наличие второй черты рядом с первой сообщает, что изделие нельзя отжимать.

Отбеливание

Маркировка для отбеливания имеет вид треугольника. Перечеркнутый знак говорит о запрете использования подобных средств.

Если внутри фигуры нанесены две параллельные черты, то допустимо применение только кислородосодержащих отбеливателей. Отсутствие знаков внутри треугольника допускает применение хлорсодержащих средств.

Заключение

Маркировочные знаки на этикетках присутствуют на всех видах, реализуемых на сегодняшний день товарах.

Приобретая любой вид продукции, достаточно просмотреть информацию на наклейке. Грамотно прочитав сведения на этикетке, вы позаботитесь о своем здоровье и здоровье близким вам людей.

Сейчас, при большом разнообразии товаров этикетка играет первостепенную роль в борьбе за покупателя. Она привлекает внимание к продукции, выделяет ее среди конкурентов, сообщает о преимуществах, убеждает купить. Выполняет функции рекламы и продвижения товара на рынок, защищает его от фальсификации, способствует облегчению торговых расчетов при покупке и продаже.

Особенности современной этикетки

Этикетка - нанесенный на товар знак, на котором указывается наименование, дата изготовления, срок годности продукта, название и производителя, штрих-код, элементы для защиты от подделок, сведения о типографии, и другая информация.

Современные этикетки классифицируются по нескольким признакам:

  • форма - обычные (имеют стандартный вид, соответствующий упаковке) и рукавные (охватывают шарообразную или цилиндрическую поверхность);
  • материал изготовления - бумажные, нанесенные на фольгу, пленку, либо самоклеящийся материал;
  • тип нанесения изображения - сделанные термотрансфером или способом прямой печати, голографические, объемные;
  • способ крепления на товар - навесные, приклеиваемые, самоклеящиеся, с высечкой;
  • тип нанесенной информации - логотипы, рекламно-информационные, символы, маркировочные, и т.д.

Каждая современная этикетка, в независимости от ее размера, вида и прочих характеристик имеет минимум две зоны - рекламную (передний план - маркетинговая информация) и рабочую (задний план - технические данные). Их смешивание становится причиной нечитабельности и непривлекательности.

Секреты разработки дизайна этикетки

Цель - привлечение внимания целевой аудитории. Чтобы он был максимально эффективным, необходимо соблюдать некоторые правила.


Правильный подбор цвета

Необходимо, чтобы цветовые варианты этикетки и упаковки/тары отличались и при этом гармонировали. Для этого современные дизайнеры используют программные инструменты для выбора удачных сочетаний цветов Adobe Kuler, ColorBlender, COLOURLovers.

Многокрасочные этикетки заметнее черно-белых на 65 %.

Выбор изображений и символов

Каждая графическая деталь на этикетке бутылки или упаковки имеет свое значение. Например, диагональные линии полны движения и вызывают разные ассоциации, а горизонтальные создают ощущение тяжеловесности. Тонкие линии символизируют точность и изящество, толстые - массивность.

Правильно подобранное изображение и его удачное размещение на этикетке может привлечь внимание большего количества людей, чем вербальные элементы.

Хорошая читабельность текста

Считается, что при просмотре товара текст должен заинтересовать потенциального покупателя за 2-3 секунды. Он должен содержать название продукта и компании-производителя, а также слова, описывающие продукцию или ее преимущества. Текст должен легко восприниматься с расстояния нескольких метров.

Шрифт должен быть не самым популярным (как, например, Arial или Times New Roman), но достаточно крупным и легко читаться. Лучше воспринимается прямой шрифт, чем косой.

Эффективное размещение вербальных и визуальных элементов


Жители Европы читают слева направо, поэтому и взгляд движется в таком же направлении. Вследствие этого правая сторона этикетки различается и запоминается лучше, поскольку взгляд останавливается именно там. На верхнюю часть внимания обращают больше, чем на нижнюю.

Определение материала изготовления

Этикетка может быть изготовлена из белой, прозрачной, кремовой бумаги, иметь разную текстуру поверхности. Максимальную гибкость при подборе дизайнерских решений обеспечивает материал светлых тонов.

Выбор типа поверхности

Матовая поверхность обеспечивает более легкую читаемость, а глянцевая более оригинальный вид. Специалисты советуют выпускать небольшую пробную партию этикеток с обоими типами поверхности и проводить исследования, какой из них больше нравится покупателям.

Размещение контактных данных

Обязательным элементом дизайна современной этикетки является контактная информация о производителе товара. От правильности ее размещения зависит возможность установления связи с целевой аудиторией и потенциальными дистрибьюторами.

Анализ конкурентов

Всегда необходимо исследовать, как относятся к разработке дизайна этикеток конкурирующие компании. Это помогает перенять положительный опыт и искать варианты для создания более эффективных изделий, чем у них.

Этапы разработки дизайна этикетки

1. Сбор данных о продукции, определение идеи бренда

Чтобы понять, каким должен быть дизайн этикетки, необходимо собрать максимальную подробную информацию о товаре, изучить особенности рынка, определить целевую аудиторию и конкурентов. Также нужно узнать цель и . Поскольку этикетка является «лицом» товара, она должна передавать идею производителя.


2. Разработка концепции дизайна этикетки

На этом этапе происходит создание нескольких вариантов дизайна, лучшие из которых предоставляются заказчику, который совместно с дизайнерами определяет наиболее подходящий.

3. Доработка концепции

После определения одной дизайнерской концепции выполняется ее тщательная проработка: подбор цветовой палитры, шрифтов, изображения, текста.

4. Допечатная подготовка и верстка этикетки

Разработанный дизайн передают в типографию, по которому верстают этикетки, полностью готовые к использованию.

Примеры удачного дизайна современных этикеток

На этикетке бутылке молока «Бабулины продукты» указан бренд, название продукта, технические данные о нем (процент жирности и объем). Использованы разные шрифты и большое количество цветов. Оригинальными элементами являются изображения элементов вязки, вызывающих ассоциации с бабушками, а также зеленого листка, что является символов экологичности продукции.


Этикетка продукции «Рыбный базар» содержит логотип с графическим рисунком осетровой рыбы и выполненными в духе славянской живописи узорами, который указывает на этнические корни бренда. Также на ней размещено изображение вида рыбы и вся необходимая информация о продукции (состав, вес, условия хранения, и т.д.).


В центре этикетки питьевой воды класса Premium «Baikal» размещено название торговой марки (большие красные буквы с белой окантовкой) и логотип - образ старика Байкала, стилизованный под национальный бурятский орнамент. Серый «холодный» текст на белом фоне создает дополнительную ассоциацию с чистой прозрачной водой.


В дизайне этикетки «Георгиевское Подворье» акцентируется внимание на исторических (год основания бренда) и национальных (узоры и надпись «truly georgian») мотивах.


Для каждого вкуса продукции «Напитки из Черноголовки» изготовлена этикетка определенного дизайна. На ней можно увидеть уникальный пейзаж, логотип (птица славка-черноголовка), сведения о продукте. Широкая цветовая палитра отлично привлекает внимание.


Главным элементом этикетки на банках продукции сети супермаркетов «Al Market» является логотип - знак процента (образ низких цен). В его левом кружке изображена первая часть названия бренда (AL), а правый заменен изображением продукта. Главный посыл этикетки - указать на доступность товара.


На этикетках вин аргентинской торговой марки «Canta Montero» изображен страстный танец мужчины и женщины, что создает запоминающийся образ у целевой аудитории. Также на них размещены вербальные элементы: название бренда, сорт вина, объем, процент содержания алкоголя, год производства.


Дизайн этикетки коньяка «Севан» передает классический и известный образ Армении - высокогорного озера Севан, изображение которого находится в верхней части наклейки. На остальной площади (цвет зависит от срока выдержки напитка) этикетки содержатся данные о продукте.


Для каждого вида пива «Старый Мельник» разработали новую современную этикетку определенного цвета, ассоциирующегося со вкусом напитка. Графические элементы золотистого цвета создают ассоциации с успешностью бренда и высоким качеством продукции. Потребители высоко оценили обновленную этикетку, что укрепило позиции торговой марки на рынке и привлекло новых покупателей.


Дизайн этикетки колбасных изделий « Дмитрогорский продукт» выполнен в виде обернутого бечевкой зеленого листка. Он подчеркивает натуральность и экологичность товара.


Закажите услуги разработки дизайна этикетки в брендинговом агентстве KOLORO - вы останетесь довольны полученным результатом!

Этикетка — не просто средство маркировки или брендирования товара. Требования к их оформлению и характеристикам являются очень строгими и закреплены в соответствующих стандартах. Так, этикетировочная продукция должна содержать определенный набор информации о товаре. Перечень сведений зависит от того, к какой именно группе относится конкретная продукция. Например, для оформления продовольственных товаров действуют особенно строгие требования.

Общие нормативы оформления этикеток

Этикетка представляет собой знак (графический либо текстовый), размещенный на бирке, наклейке, талоне и т.п. Этот знак должен содержать следующие сведения:

  • название товара;
  • сведения о производителе;
  • наименование торговой марки;
  • дата производства;
  • срок годности (если ограничен).

Компания "Бизнес Пак" напоминает, что для некоторой продукции действуют дополнительные требования.

  • Для импортированной продукции: все используемые тексты должны быть переведены на русский язык.
  • Для изготавливаемых в аптеках лекарств: сведения о способе употребления.
  • Для товаров, подлежащих сертификации или прошедших ее в добровольном порядке: данные об оформленном сертификате (достаточно знака системы сертификации).
  • Продукция, на которую распространяется гарантия, сопровождается ярлыками со сведениями о длительности гарантийного срока.
  • Если необходимо, правила использования товара.
  • Контактные данные производителя либо его представителя, принимающего претензии от потребителей.

При маркировке продовольственных товаров на самоклеящихся этикетках дополнительно указывают следующую информацию.

  • Состав, пищевая ценность, масса (объем, количество).
  • Государство, в котором был произведен конкретный товар.
  • Требования по условиям хранения.
  • Указание срока годности является обязательным.
  • Стандарт, технические условия либо нормативная документация, по требованиям которой осуществлялось производства продукта.
  • Точные данные о способе использования либо приготовления.

При производстве продуктов могут применяться пищевые красители, БАДы, улучшители вкуса, нетрадиционные компоненты и компоненты нестандартной белковой природы, а также генетически модифицированные продукты либо их компоненты. При использовании любых веществ и ингредиентов из этого списка информация об этом должна быть размещена на .

Для отдельных видов продовольственных товаров могут действовать специфические требования по оформлению этикетировочной продукции. Такие требования устанавливаются конкретными техническими регламентами.

Все перечисленные выше данные должны быть хорошо читаемыми (печатаются достаточно крупным шрифтом, буквы должны иметь форму и цвет, различимые на общем фоне). Цены и данные о предприятии-продавце на этикетках не указываются. Для этого используются .

Функции, характеристики и технические требования к этикеткам, термоэтикеткам и самоклеящимся этикеткам

Основное назначение этикетки — маркировка товара для его идентификации потребителем. Также этикетировочная продукция может выполнять следующие функции:

  • применение в качестве вспомогательного упаковочного материала;
  • продвижение товара на рынке (рекламные функции, привлечение внимания покупателей);
  • защита товара от фальсификации.

Для того, чтобы обеспечить выполнение всех этих функций, компанией "Бизнес Пак" выпускается целый ряд разновидностей этикеток.

  • Стандартные и бумажные этикетки-бирки.
  • Наклеиваемые на упаковку бумажные этикетки (без собственного клеевого слоя).
  • Ярлыки, бирки усложненной формы либо нестандартного оформления (производятся с помощью вырубки, фольгирования, могут предполагать нанесение голограмм и других средств защиты, могут представлять собой книжки, многослойные ярлыки или наклейки).
  • Самоклеющиеся этикетки. Основа, на которую наносится клеевой слой, может быть бумажной, картонной, полимерной.
  • Термоэтикетки. Используются для быстрой маркировки товаров, не нуждающихся в дополнительном продвижении. Печать выполняется термопринтерами.

К качеству этикетировочной продукции предъявляются следующие требования.

  • Оформление должно соответствовать бренду, под которым выпускается товар (предполагается использование корпоративных цветов, фирменной символики и т.п.).
  • Печать должна быть четкой, хорошо различимой. Эстетичный внешний вид.
  • Характеристики этикетировочной продукции задаются в соответствии с требованиями линии этикетирования (размер, тип, толщина материала и т.п.).
  • Строгое соблюдение общих требований безопасности и охраны окружающей среды.
  • Для самоклеящихся этикеток — достаточный уровень адгезии клеевого слоя с учетом особенностей упаковки. Устойчивость к сдвигу, отслаиванию.
  • Для материалов с многослойной структурой — устойчивость к расслаиванию.
  • Прочность материала на разрыв, сохранение целостности при сгибе, деформации.
  • Для товаров, хранящихся в условиях низкой температуры — морозостойкость этикеток или их отдельных компонентов.
  • Для продукции, упаковка которой может испытывать действие влаги — влагостойкость (для защиты печатной продукции чаще всего применяется полимерное покрытие).
  • Отсутствие в печатной основе, красках, покрытии, клеевом слое токсичных или потенциально опасных веществ. Особенно строго контролируется для этикетирования продуктов.


Большое влияние на свойства этикеток на бумажной основе оказывают характеристики этикеточной бумаги. С точки зрения влажности выделают три основных типа такой бумаги.

  • Влагощелочестойкая. При производстве в бумажную массу вводятся синтетические смолы. Благодаря этому бумага не размокает и не рвется даже в промывочных аппаратах или на линиях по розливу жидкостей. Важно отметить, что такая этикеточная бумага может содержать органические смолы, и потому ее нельзя использовать в табачной и кондитерской отраслях.
  • Средневлагостойкая. Бумажная масса модифицируется с помощью специальных присадок. В результате этого готовая бумага устойчива к размоканию. По своему составу она полностью безопасна и может использоваться в том числе при этикетировании продовольственных товаров.
  • Стандартная бумага. Является невлагостойкой и используется для маркировки товаров, не контактирующих с влагой.

Основными характеристиками этикеточной бумаги, помимо влагостойкости, являются:

  • плотность (влияет на внешний вид и прочность готовой продукции);
  • толщина (параметр подбирается по характеристикам этикетировочной линии);
  • шероховатость и гладкость бумаги (параметры определяют «фактуру» поверхности, а также ее свойства при печати);
  • степень прозрачности в сухом состоянии (влияет на внешний вид упаковки);
  • относительная влажность (влияет на «поведение» бумаги во время печати);
  • степень прозрачности во влажном состоянии (учитывается только для этикеток на товарах, контактирующих с влагой).

ООО «Бизнес Пак» производит этикетки разных типов, предлагая выгодные и гарантированное качество. Чтобы заказать этикетировочную продукцию, свяжитесь с нами!

Рекомендуем почитать

Наверх