Оборудование для кассовой зоны. Как прикассовая зона увеличивает продажи за счет импульсивных покупок

Организация работы магазина 21.11.2018
Организация работы магазина

Прикассовая зона аптеки - это место расположения торгового оборудования, предназначенное для расчетов с покупателями. Именно здесь преобладает спонтанный спрос на выставленную продукцию, связанный с принятием неожиданного решения о незапланированных покупках.

От оформления витрин в кассовой зоне во многом зависит интерес покупателя к аптечному ассортименту и то, придет ли он в эту аптеку снова.

Товары, расположенные здесь, должны соответствовать ряду условий, а оформление кассовой зоны в аптеке традиционного формата и в аптеке самообслуживания имеет свои особенности

Прикассовая зона аптеки - это место расположения торгового оборудования, предназначенное для расчетов с покупателями.

Здесь преобладает спонтанный спрос на выставленный ассортимент, связанный с принятием неожиданного решения о покупке незапланированных дополнительных товаров. Пространство возле кассы - горячая мерчендайзинговая зона.

Давно доказано, что поведение покупателей в разных зонах аптеки различно. Как правило, на кассе покупателя охватывают внезапные эмоции и чувства, и само собой появляется твердое решение о покупке, продиктованное сиюминутным желанием.

Мотивы такого поступка различны - понравилась красивая яркая коробочка, вспомнился рекламный ролик, увиденный недавно по телевидению, возникло желание обязательно попробовать, чтобы составить свое мнение о товаре.

Роль мерчендайзинговых приемов при этом крайне важна, так как они помогают замотивировать человека на совершение спонтанных приобретений, не входящих в его планы.

Какой товар размещать возле кассы?

Воле кассы, как правило, располагаются товары импульсного спроса.

Сюда можно отнести:

  1. Распространенные препараты, .
  2. Товары сезонного ассортимента.
  3. Новинки, и продукция, участвующая в промоакциях.
  4. Товары, принимающие участие в различных акциях и спецпредложениях.
  5. Сопутствующий аптечный ассортимент.

К товарам, расположенным возле кассы, по экономическим соображениям предъявляются некоторые требования:

  • востребованность у широкого круга покупателей;
  • эстетичная упаковка, привлекающая внимание (это позволяет добиться хорошей визуализации товара);
  • небольшое число наименований (в противном случае покупатель может запутаться и впасть в ступор);
  • небольшие размеры товаров;
  • более высокая торговая наценка, позволяющая принести аптеке хорошую прибыль.

В то же время продукция, расположенная в прикассовой зоне, не должна быть слишком дорогой, не должна требовать от покупателя тщательного предварительного выбора или длительного времени для принятия решения о приобретении.

Следуя этому правилу, возле кассы не размещают:

  • детские товары;
  • товары ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья;
  • медицинскую технику;
  • ортопедическую продукцию;
  • товары интимного назначения.

Эта в стороне от касс и основного потока покупателей.


Рисунок 1. Влияние товаров импульсного спроса на покупателя

Читайте также в журнале «Новая аптека»



Реклама в кассовой зоне

Прикассовая зона аптеки идеально подходит для размещения рекламы различного рода. Сюда в первую очередь относятся POS-материалы:

  • фирменные визитницы, календарики, монетницы, пакеты - все это является частью имиджа аптеки и показателем достойного уровня сервиса;
  • проспекты, листовки, буклеты и другая полиграфическая продукция, которую можно вложить в пакет для того, чтобы покупатель более тщательного изучил дома информацию об ассортименте аптеки;
  • корпоративные периодические издания аптеки или аптечной сети;
  • медицинская форма персонала аптеки с элементами корпоративного стиля;
  • ценники, способствующие продвижению товара;
  • баннеры, на которых содержится информация об акциях, специальных предложениях и дополнительных услугах.

Реклама в кассовой зоне должна отвечать трем требованиям:

  1. Мобильность.
  2. Динамичность.
  3. Актуальность.

Ее необходимо регулярно обновлять, с учетом сезона, проводимых в аптеке рекламных кампаний, ассортимента. Не менее важно соблюдение баланса - не допустима перегрузка витрин аптеки и кассовой зоны рекламно-информационными материалами.

Избыток рекламы приводит к тому, что покупатель перестает обращать на нее внимание, а аптека теряет свой вид.

Оформление кассовой зоны аптеки традиционного формата

Стоит помнить о том, что в аптеки важна каждая мелочь - ассортимент, пространство, расположение торгового оборудования. Аптеки с закрытой и открытой выкладкой товара имеют разные форматы кассовой зоны.

Кассовая зона аптек традиционного формата является не только местом совершениям спонтанных приобретений, но и местом фармацевтического консультирования покупателей. Касса аптеки с закрытой выкладкой ограничена по площади, расположению витрин и размещению дополнительного торгового оборудования. Основные правила оформления прикассовой зоны в аптеке традиционного формата.


Рисунок 2. Аптека традиционного формата. На прозрачной стене возле кассы размещены рекламные стикеры

Рекламное сопровождение

Для кассовой зоны традиционной актуальны рекламные стикеры-подсказки, расположенные на витрине аптеки - например, в форме напоминания о профилактике ОРВИ и гриппа или о товарах, без которых не обойтись на отдыхе. Такая реклама предлагает праздничный ассортимент, информирует о скидках и др. Возможны такие варианты:

«Собираетесь на отдых? Купите дорожную аптечку и получите в подарок фирменную сумку для нее!»;

«Мучаетесь в догадках, что подарить близким? Лучший вариант - подарочный сертификат. Пусть его обладатель сам сделает выбор»;

«Только сегодня - средство для красивого загара всего за 249 рублей!».

Если есть возможность, на стойке можно расположить не только печатную продукцию и визитки аптеки, но и мелкоформатную рекламу - буклеты, листовки и др.

Яркость и функциональность

Витрины аптек традиционного формата в основном предназначены для выкладки околофармацевтической продукции и рекламных предложений. Товары, размещенные на кассе, должны соответствовать сочетанию параметров «цена - размер - привлекательность для покупателей».

Это могут быть средства гигиены в маленьких пачках, косметическая продукция, карманные футляры для лекарств, а также товары наиболее высокого спонтанного спроса - детские батончики, мюсли, карамель, витамины, заменители сахара и др.

Важный момент - сезонные препараты и ассортимент, актуальный для каждого отдельного посетителя желательно располагать с той стороны кассы, где располагается очередь.


Рисунок 3. Плотное товарное соседство прикассовой зоны: лекарства, напитки, парафармацевтика

Вежливость и ничего лишнего

Не стоит располагать в прикассовой зоне аптеки коробку для складывания чеков, которые не забрали посетители. В этом нет необходимости, тем более, что такая коробка занимает место и портит внешний вид кассовой зоны. Целесообразнее класть чек в пакет с уже приобретенным товаром. Чтобы оставить о себе приятное впечатление и спровоцировать у покупателя желание прийти сюда снова, нелишним будет пожелать ему здоровья и вежливо попрощаться.

Оформление кассовой зоны в аптеке самообслуживания

Аптеки самообслуживания имеют больше достоинств по сравнению с аптеками традиционного формата с точки зрения стимулирования спонтанных покупок. Здесь в прикассовом пространстве уже можно располагать крупноформатные рекламные конструкции - баннеры, плакаты.

В некоторых аптеках сегодня можно увидеть телевизионные экраны, транслирующие соответствующую рекламу. На первый взгляд, это эффективный прием - человек видит рекламу и тут же совершает покупку. Однако на деле выходит, что подобная реклама отвлекает покупателя, а само изображение начинает конкурировать с . Это не значит, что нужно отказываться от телевизионной рекламы - расположенная в месте для отдыха покупателей, она будет гораздо более полезна.

Путь к повышению продаж

Главное условие успешной ассортиментной политики самой горячей зоны торгового зала аптеки - ее гибкость. Товары здесь не выкладываются однажды и навсегда - они должны регулярно меняться в зависимости от ситуации. Кассовая зона нуждается в постоянном тестировании и мониторинге по показателям востребованности и уходимости.

Золотое правило маркетинга: завершение продажи - основа для будущих покупок. Покупатель будет рад не только грамотно подобранному аптечному ассортименту, но и приятной мелочи, создающей настроение и посетителям, и сотрудникам. Такой «изюминкой» может стать элегантная цветочная композиция, хорошо вписывающаяся в аптечный интерьер.

Типовые модели выкладки аптечного ассортимента в кассовой зоне



Прикассовая зона магазина – это не только «горячая» зона и место совершения «импульсных» покупок, но и настоящая «золотая жила», способная увеличить количество продаж любого предприятия торговли. О том, как правильно спланировать и оформить прикассовую зону вашего магазина и «простимулировать» посетителей совершать покупки, читайте в нашей статье.

Понятие прикассовая зона

Как известно, в мерчендайзинге действует правило «золотого треугольника», согласно которому покупатель движется внутри торгового помещения в пределах трех точек - вершин треугольника - входа в магазин, зоны с самым ходовым товаром и кассовой зоны. То есть, именно пространство возле касс признается мерчендайзерами как самое выигрышное для выкладки товаров - ритейлеры единогласно отмечают тот факт, что вещи у касс являются наиболее продаваемыми. Причин этому несколько.

Именно ожидая своей очереди для оплаты покупок в магазине, посетитель начинает рассматривать товары, расположенные у кассовой зоны и зачастую практически неосознанно покупает вещи - это, как правило, недорогие нужные мелочи. По данным различных исследований в области ритейла, почти половина всех людей склонна совершать незапланированные покупки. Другими словами, только половина покупателей, стоящих в очереди у кассы, сможет «удержаться» от покупки товаров из прикассовой зоны! То есть на данную категорию лиц - покупателей, которые готовы приобретать мелочи - и направлена работа мерчендайзеров, и именно от грамотного расположения, планирования и оформления прикассовой зоны зависит то, сколько «сопутствующих» товаров будет куплено посетителями и будут ли они куплены вообще.

«Прикассовой зоной» мерчендайзеры называют все оборудование, расположенное непосредственно у кассы магазина - это стойки, стеллажи, полки, витрины, корзинки. В данном торговом оборудовании, как правило, размещаются товары небольшого размера, которые покупатель имеет возможность взять в руки, посмотреть, оценить их качество. Задача владельца магазина сделать так, чтобы покупатель совершил ни одну, а сразу несколько импульсных покупок. А для этого большое внимание нужно уделить «форме и содержанию» - то есть, правильному расположению товаров на полках прикассовой зоны и их отбору. Ритейлеры уверены: «Ни в каком другом отделе, как в кассовой зоне магазина, на такую маленькую площадь не приходится такого объема продаж. Это действительно «золотая жила!»

В крупных супер- и гипермаркетах известных компаний производители товаров «борются» за возможность быть представленными в прикассовой зоне. Для владельцев же небольших розничных магазинов есть выбор - какие именно товары выставить у касс. Существует ряд «хитростей» для стимулирования у покупателей совершения импульсных покупок.

Импульсные покупки сопутствующих товаров

На какие товары обращает внимание покупатель, ожидая своей очереди в прикассовой зоне? Маркетологи делят такие товары на несколько категорий.

«Товары-напоминания»

Про товары данной категории покупатель вспоминает только тогда, когда замечает их. Так, например, для продуктовых магазинов этому могут быть жевательные резинки, леденцы, шоколадки, влажные салфетки, зажигалки, напитки. Покупают их, как правило, попутно, особо не раздумывая и не выбирая.

«Привлекательные товары»

К примеру, в крупнейшей сети обувных магазинов именно в кассовой зоне продаются тысячи мелочей, которые к обуви отношения не имеют никакого. Это и кошельки, им косметички, колготки, аксессуары для волос, сумочки и т.д. Ставка здесь делается на низкую цену данных товаров и на «сиюминутных» желаниях клиентов, как правило, женского пола. Очередная косметичка девушке может быть совсем и не нужна, но именно правильное соотношение размер-цена-привлекательность товара заставляет посетителей магазина «скупать» совсем ненужные вещи в огромных количествах. Именно «низкая» цена привлекает покупателей. По сравнению с парой обуви, милые безделушки кажутся совсем дешевыми и нужными.

Товары по акции

Действительно «излюбленным» методом продажи дополнительных товаров у ритейлеров является продажа вещей по акции. Например, стоя в прикассовой зоне магазина бытовой химии, покупатель видит яркую надпись: «В этом месяце скидки на все шампуни 30%». И шампуни в таком количестве может быть и не нужны клиенту, но вот соблазнительная цена товаров по акции делает свое дело и поддавшись импульсу, человек в большинстве случаев положит товар из прикассовой зоны по акции себе в корзинку. Прикассовая зона - лучшее место для «продвижения» в массы специальных предложений вашего магазина.

Сезонные товары

В разные сезоны большей популярностью у посетителей пользуются определенные товары. В прикассовых зонах в магазинах непродовольственных товаров, к примеру, летом выставляются средства от насекомых, крема для загара, принадлежности для пикника, розжиги для костра, предметы для плавания в водоемах и другие товары. В магазинах одежды, например, зимой у касс можно встретить «зимние» аксессуары - шапки, шарфы, варежки, вязаные носки и т.д. Акцентировать внимание посетителей на такие сезонные товары в прикассовой зоне можно при помощи различных табличек.

Случайные товары

Подбор данной категории товаров в прикассовой зоне может не подчиняться какой-либо логике, то есть «попасть» сюда может любой недорогой, но в то же время «ходовой» товар. В аптеке, к примеру, это могут быть витамины, средства для похудения; в продуктовом магазине - энергетические напитки, каши быстрого приготовления, специи и т.д.

Товары для детей

Так называемому, «детскому» мерчендайзингу посвящаются отдельные главы в учебниках, но каждому опытному ритейлеру доподлинно известно, что именно маленькие посетители могут принести магазину большие прибыли. Размещая в прикассовой зоне яркие игрушки, сладости, «Киндер-сюрпризы», книжки и другие товары для детей, можно быть уверенными, что приобретать их будут с огромной скоростью. И не только щедрые родители будут поддаваться уговорам детей купить игрушку, но и сами взрослые будут класть в свои корзинки маленькие подарки для своих чад.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы.

Все вышеперечисленные категории товаров будут приобретаться посетителями магазинов под влиянием разного рода импульсных покупок - они бывают трех видов.

«Запланированные» импульсные покупки

Осуществляются людьми в прикассовой зоне магазина при виде товаров, которые они давно задумали купить, но откладывали момент или попросту забывали об этом. То есть, человек неожиданно вспоминает о необходимости покупки, а затем, поддавшись импульсу, приобретает товар, мотивируя это тем, что: «Этот набор для бриться я давно хотела купить мужу» или «Сын просил купить ему эту игрушку».

«Импульсные покупки товаров-напоминаний»

Осуществляются потребителями при виде товаров, которые необходимы им в повседневной жизни или регулярно. Спрос на такие товары стабильно высок, а значит, правильно будет выкладывать те вещи, которые вызовут у посетителей импульс к покупке: это бритвы, салфетки, крема, гигиенические помады, расчески, зубные щетки, клей и т.д. Все, что необходимо человеку в повседневной жизни, но о приобретении чего, он может забывать, нужно выставлять в прикассовой зоне.

«Побудительные» импульсные покупки

Также нередко осуществляются людьми в прикассовой зоне. Такие товары человек может видеть впервые и вовсе не знать об их существовании, но именно желание попробовать новое станет для него стимулом к покупке. Это, к примеру, книги, глянцевые журналы, витамины или напитки, наборы для похудения и т.д. Покупатели в магазинах, стоя в очереди на кассу, всегда с интересом разглядывают такие товары и у них возникает желание купить и попробовать новое.

Интересная особенность: если человек уже принял решение о покупке в магазине, то он подсознательно готов приобрести дополнительно и сопутствующие товары, а значит в прикассовой зоне необходимо представить те вещи, которые обязательно заинтересуют ваших покупателей.

15 законов правильного оформления прикассовой зоны

  1. Не размещайте в прикассовой зоне товары, которые потребуют у человека слишком много времени на покупку. Долгие «раздумья» покупателя у понравившегося товара могут помешать другим посетителям в очереди. Также следите за тем, чтобы и разнородные товары, находящиеся в «корзинке» у кассы, покупатель мог легко выбрать и достать.
  2. Количество наименований товаров в прикассовой зоне не должно быть большим. Это, во-первых, будет сильно отвлекать внимание клиентов, а во-вторых, подобное «загромождение» кассовой зоны может отрицательно сказаться на восприятии и оказать обратный отрицательный эффект.
  3. Не забывайте выставлять на товарах в прикассовой зоне яркие заметные ценники. Именно низкая цена товаров стимулирует людей совершать больше покупок сопутствующих товаров.
  4. Не размещайте в прикассовой зоне неликвидные товары или продукты, у которых заканчивается срок годности с целью их скорейшей реализации - это не только малоэффективно, но и может подорвать имидж вашего магазина.
  5. Старайтесь максимально эффективно использовать пространство возле кассы - площадь данной «горячей» зоны ограничена и выставлять здесь необходимо товары, которые точно будут востребованы у потребителей.
  6. Необычное, яркое, запоминающееся оформление прикассовой зоны не только порадует покупателей вашего магазина, но и станет еще одним стимулом к совершению покупки сопутствующих товаров. Оформляйте прикассовую зону свежими цветами, сувенирами, необычными товарами, старайтесь выделиться среди конкурентов, используйте нарядные элементы, креативные идеи.
  7. Размещать товары в прикассовой зоне нужно на уровне глаз покупателей или чуть ниже. Если товары на витрине у кассы будет сложно рассмотреть (если возможности взять их в руки отсутствует), то и покупать их никто не будет. Более крупный товар нужно располагать ниже уровня глаз, мелкий и ходовой товар - выше
  8. Кассиры и продавцы не должны «терять» бдительность! Так как в прикассовой зоне размещаются товары небольшого «карманного» размера, то и возможности их украсть у магазинных воришек больше.
  9. Покупателям во время оплаты покупок ничего не должно мешать, поэтому нужно внимательно подходить к выбору торговых стеллажей и полок в прикассовой зоне. Плохой идеей является также размещение в прикассовой зоне крупных акционных товаров - они могут закрывать покупателям обзор, вызывать негативную реакцию.
  10. Напитки лучше всего продаются вблизи кассовой зоны магазинов: располагайте холодильники с напитками именно там.
  11. Зачастую фирменные стойки для товаров в прикассовой зоне бесплатно предоставляют ритейлерам сами поставщики на различных условиях размещения на стойках своих товаров. Это - хороший способ для владельцев магазинов сэкономить на торговом оборудовании.
  12. Распланируйте то, как и где будет располагаться в магазине прикассовая зона: стойки с сопутствующими товарами не должны перегораживать путь покупателям, а площадь кассового узла должна быть достаточной, чтобы люди не толпились и не мешали друг другу.
  13. Реклама в прикассовой зоне является самой эффективной. Помимо размещения pos-материалов, вешайте различные плакаты, объявления об акциях, распродажах, начислении бонусов. Большое развитие сегодня получает реклама на специальных мониторах у касс - они отвлекают внимание посетителей от неудобств, связанных с ожиданием в очереди, а также помогают эффективно «продавать» товары.
  14. Используйте для каждого вида товаров свое прикассовое оборудование. Диспенсеры, стойки с карманами, навески, корзинки, полки, крючки и т.д.
  15. Если ваш магазин не является продовольственным, то для того, чтобы определиться с видом товаров, который нужно разместить в кассовой зоне, нужно: выявить самые ходовые товары небольшого размера. К примеру, в магазине рыболовных принадлежностей это будут крючки, приманки, блесны, катушки, поплавки и т.д. А для магазина автозапчастей - это различные автомобильные аксессуары: оплетки для рулей, ароматизаторы, стеклоомывающая жидкость, тряпки, держатели для телефонов и т.д., то есть, все то, без чего не обойдется ни один водитель.

Красноярск, 2011

Введение…………………………………………………………………..…..3

1.Планировка магазина и эффективность его работы……………………...4

2. Оформление прикассовой зоны магазина………………………………..8

3.Технологические планировки торговых залов, расстановка оборудования……………………………………………………………………….22

4.Оформление торгового зала………………………………………………34

5. Размещение товаров в торговом зале……………………………………39

Заключение……………………………………………………………….….42

Библиографический список………………………………………………...43

Введение

При строительстве магазина, должно быть учтено тысяча различных мелочей, которые создают стильную и комфортную обстановку, как для покупателя, так и для обслуживающего персонала. Правильное планировочное решение предлагает правильное зонирование, наполнение «холодных и горячих зон». А это залог процветания и успешного бизнеса. В красивый магазин хочется зайти, он способствует созданию хорошего настроения, которое положительным образом сказывается на процессе выбора и покупки товаров. Удачное решение внешнего вида магазина привлечет покупателей, но дальнейшее путешествие по торговому залу должно не только не разочаровать их, но и подтвердить первое предположение - они попали туда, куда нужно. Дальнейший успех магазина зависит от правильной планировки и оформления торгового пространства. Только создав максимально благоприятную и понятную для покупателей обстановку, магазин может обеспечить себе постоянных покупателей и завоевать новых. Именно поэтому данная тема так актуальна, целью работы является выявить наиболее эффективные методы планировки и оформления магазина и торгового зала, для этого необходимо:

Рассмотреть планировку магазина, состав помещений магазина;

Найти плюсы и минусы каждого вида технологической планировки торгового зала;

Проанализировать эффективность размещения товаров в торговом зале.

Планировка магазина и эффективность его работы

Любого руководителя торгового предприятия интересует вопрос о том, как сделать магазин эффективно работающим, т.е. приносящим максимальную прибыль. В рекомендациях специалистов по этому поводу обычно говорится о реконструкции и обновлении торгового зала, переводе магазина из одного формата в другой, автоматизации торговли и т.д. Однако, самое современное оформление торгового зала, идеально проведенная реконструкция, лучшее торговое оборудование, полнейшая автоматизация, красочное оформление витрин и др. не будут иметь ровным счётом никакого значения для повышения эффективности работы магазина, если в нём отсутствует главное - глубоко продуманная концепция и чётко работающая схема торгово-технологических процессов .

На Западе любой формат магазина - прежде всего определённая философия торговли. Разработка концепции магазина - это и есть построение наиболее рациональной организации всех оперативных процессов торгового предприятия, направленное на максимально эффективное обслуживание покупателей.

При разработке проекта нового магазина или плана реорганизации уже существующего необходимо максимально продумать составляющие его будущей успешности:

Выбор идеи магазина, выбор местоположения и помещения, финансовые расчеты (бизнес-план) и юридические аспекты (получение всех государственных разрешений и регистраций);

Определение потенциальных покупателей, название магазина;

Дизайн - оформление фасада и входной зоны, интерьер;

Выбор и установка торгового оборудования; эффективная организация пространства в торговом зале, зонирование, учет выделения зон для специальных акций и распродаж;

Изучение и определение ассортимента, организация работы с поставщиками, разработка логистических маршрутов и системы учета товаров;

Мерчендайзинг, внутреннее оформление и разработка стандартов выкладки товаров;

Подбор, обучение, развитие и разработка программы мотивации персонала;

Разработка, планирование и проведение маркетинговых программ, рекламных мероприятий, работа со СМИ;

Возможности получения дополнительной прибыли за счет сдачи в аренду свободных площадей;

Организация и контроль работы системы безопасности .

Одной из важных составляющих концепции магазина является технологическая планировка, т.е. совокупность всех помещений торгового предприятия в определённой взаимосвязи, обеспечивающей наиболее рациональную организацию оперативных процессов. Она является непременным условием создания или реконструкции магазина, позволяя добиваться максимально эффективного использования имеющихся торговых площадей .

Эффективность вовсе не предполагает, чтобы каждый метр торговых или вспомогательных помещений магазина был занят оборудованием или товаром. Рациональное использование площадей торгового предприятия означает то, что каждый помещения учитывается в операционном процессе и выполняет в нём строго определённую функцию. Задача заключается в том, чтобы заставить работать каждый метр площади с наибольшей отдачей.

В Европе и США при проектировании магазинов существуют определённые параметры того, какую прибыль должен приносить один квадратный метр площади в конкретном формате магазина и как этого добиться. В России просчитать точные цифры пока невозможно из-за нестабильности в макроэкономике, но существуют факторы, определяющие эти показатели .

Технологическая планировка любого помещения должна учитывать следующие требования:

1.Торговые залы и вспомогательные помещения должны быть изолированы друг от друга и иметь оптимальное соотношение.

2.Помещения для хранения и подготовки товара к продаже должны быть технологически связаны с торговым залом и обеспечивать кратчайший путь доставки товара к зонам выкладки.

3.Зоны приёма товара должны размещаться вблизи помещений для их хранения.

4.Кладовые и камеры для хранения товаров не должны быть проходными. Они должны иметь достаточное количество стеллажей и приспособлений для наиболее рационального и удобного размещения товаров и их беспрепятственного вывоза к месту предпродажной подготовки или в торговый зал.

5.Планировка помещений магазина должна обеспечивать минимизацию времени, оптимизацию осуществления, удобство для пользователей и персонала всех торгово-технологических операций.

6.Планировка должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок.

7.Планировка должна обеспечивать максимальную обозримость ассортимента товаров, их потребительских свойств, при помощи задействованных для этого всех имеющихся средств (освещения, специальных методов продажи и др.). Особенно актуально выделение специальных зон и оборудования для презентации новинок. На Западе новинки ассортимента приносят максимум прибыли. Они должны обращать внимание покупателей на новый товар, помогать продавать дорогие и элитные вещи.

8.Планировка магазина должна обеспечить лёгкость и простоту совершения покупок, свободу передвижения по торговому залу, рациональное размещение товаров, а также стимулировать совершение импульсивных покупок .

Технологическое проектирование должно предусматривать такие элементы планировки и оформления торгового зала и витрин, которые привлекали бы внимание покупателей, способствовали бы их благоприятному настроению и помогали сделать покупку.

Оформление прикассовой зоны магазина

При проектировании магазинов любого формата, особое внимание стоит уделять и прикассовой зоне, так как именно эта зона во многом формирует общее впечатление покупателя о магазине и определяет его доходность. Часто бывает, что покупатель, набрав полную тележку покупок, видит длинную очередь на кассе и вообще отказывается от совершения покупок в этом магазине, предпочитая купить необходимые товары в другом месте. И даже если он наберется терпения и отстоит очередь, то общее впечатление о магазине все равно будет испорчено и весьма вероятно, что в следующий раз он предпочтет другой магазин с меньшими очередями.

Отсутствие очередей способствует созданию благоприятного впечатления о магазине, даже если в соседнем магазине цены ниже, но на кассах стоят «километровые» очереди, многие покупатели предпочтут купить товар дороже, но сэкономить при этом свое время и нервы.

Наличие очередей может быть связано с различными факторами, такими как: нехватка рабочей силы, недостаточная профессиональная подготовка кассиров, неисправность кассового оборудования и др. Но в большинстве случаев виновниками длинных очередей являются сами кассовые терминалы.

Кассовый терминал (кассовый бокс, расчетно-кассовый узел) представляет собой стол (прилавок) за которым работает кассир и на котором устанавливается оборудование, необходимое для оплаты покупок. Обычно он состоит из таких элементов как: место выкладки товара (транспортерная лента либо гладкий стол), тумба кассира, товаронакопитель и центральная часть кассового терминала (место под сканер).

Потребность в кассовых терминалах зависит от большого количества параметров: от формата магазина, его пропускной способности, площади торгового зала, среднего количества единиц товара, приобретаемого одним покупателем, времени обработки одной единицы товара и др.

В самом общем виде расчет потребности магазина в кассовых терминалах может выглядеть следующим образом: один кассовых терминал на 100 кв. метров для продуктовых магазинов; на 150 кв. метров для магазинов непродовольственных товаров и на 400 кв. метров для магазинов формата «DIY» («Do It Yourself» – «Сделай Сам» - специализированные магазины по продаже строительных материалов, товаров для ремонта, отделки и обустройства помещений).

Очень важно учитывать проходимость магазина, так как удачное месторасположение торговой точки может привлечь большое количество покупателей и вызвать потребность размещения дополнительных кассовых мест, в то время как, неудобное расположение магазина при достаточно высоком ценовом уровне может привести к пустому просиживанию кассиров на своих рабочих местах.

Чтобы расчет потребности магазина в кассовых терминалах был более достоверен, лучше руководствоваться применением специальных формул:

N=(M*(T+f*t)/3600*K (2)
N=(S*(T+f*t)/3600*q*K (3)

N – потребность магазина в кассовых терминалах;

S - площадь торгового зала;

M - пропускная способность магазина (человек в час);

f - среднее количество единиц товара, приобретенного одним покупателем;

t - время обработки одной единицы товара;

T - дополнительное время, расходуемое на расчеты с одним покупателем;

К - коэффициент (средний) использования рабочего времени кассирами – в обычном случае = 0,7.

q – минимальная площадь торгового зала (определяется стандартными нормами и правилами СНиП и составляет 2,5 м на человека).

При использовании первой формулы основное внимание уделяется пропускной способности магазина, в то время как во второй формуле учитывается площадь торгового зала. Поэтому при расчете потребности в кассовых терминалах для одного и того же магазина, произведенного с помощью разных формул, может наблюдаться некое противоречие в итоговом количестве необходимых терминалов. Такое противоречие подчеркивает важность учета конкретных условий при проектировании прикассовой зоны.

Большое значение имеет и расположение ряда кассовых терминалов. Обычно ряд касс размещается линей слева или справа от входа в торговый зал. Поток покупателей выстраивается таким образом, чтобы он проходил через все отделы магазина. Желательно, чтобы в каком бы отделе не находился покупатель, кассовые терминалы были ему видны. Если магазин предполагает большой поток покупателей, то тогда необходимо разделять покупательские потоки дополнительными средствами при подходе к кассе.

Следующее, на что стоит обратить особое внимание – это величина расстояния между рядом кассовых терминалов и выходом из магазина. Минимальный показатель такой величины, по мнению одних специалистов составляет 2 кв. метра (именно такая ширина прохода необходима для свободного расхождения двух покупательских тележек), другие настаивают на минимальном расстоянии равном 3 кв. метрам. Единого мнения по этому вопросу нет, поэтому лучше определять это расстояние пропорционально размерам всего магазина.

Другая прилегающая к кассовым боксам зона требует не меньшего внимания. Здесь речь пойдет о расстоянии между радом кассовых терминалов и стеллажами торгового зала. Рекомендованная ширина этого участка составляет 3 и более метров. Именно это пространство является местом активных продаж товаров импульсивного спроса. Здесь важно помнить о том, что в эту зону не стоит выносить слишком много стеллажей и корзин. Лучше ограничится только самыми необходимыми товарам, чтобы не загромождать проходы и не вызывать раздражение у посетителей магазина.


Рисунок 10 – Пример расположения кассовых боксов

При проектировании прикассовой зоны не стоит забывать и о ширине межкассовых проходов. Минимальное расстояние между кассами для магазинов, где используются только корзины для ручной клади составляет 50 см, в том случае, если в магазине помимо корзин используются покупательские тележки - расстояние между кассовыми терминалами должно составлять 68-75 см. Для посещения магазинов инвалидами-колясочниками расстояние между терминалами должно быть не менее 91 см.


Выбор модификации кассового терминала («одиночный», «тандем», «сдвоенный «П» и «твин») определяется исходя из конфигурации и размеров торгового зала. Самый простой вариант – это «одиночный» кассовый терминал, (рис10) который предусматривает наличие одного места кассира и размещение одного кассового аппарата. Одиночные кассовые терминалы могут быть как правосторонние, так и левосторонние. Такой вариант наиболее актуален для магазинов небольшой площади, торговый зал которых имеет длину и ширину приблизительно равных размеров.

Рисунок 10 – Одиночный кассовый терминал

В том случае, если длина торгового зала значительно превосходит его ширину лучше использовать кассовые терминалы модификации «тандем». Такая модификация характеризуется наличием двух кассовых мест и кассовых аппаратов на одном терминале. Кассиры сидят друг за другом в шахматном порядке, что позволяет увеличивать длину кассового терминала, в то время как его ширина остается равной ширине одиночного кассового терминала.


Рисунок 11 – Кассовый бокс «Тандем»

Для магазинов, ширина которых явно превосходит их длину, наиболее оптимальными будут модификации «сдвоенный «П» и «твин», при которых ширина кассовых терминалов увеличивается, а длина остается равной длине одиночного терминала.

В первом случае, кассовый терминал выполнен в виде буквы «П», кассиры сидят спиной друг к другу, на одном терминале располагаются два кассовых места и кассовых аппарата. Такая посадка обеспечивает дополнительную защиту кассиров внутри кассового пространства.

Модификация «твин» предполагает посадку кассиров боком друг к другу подобно зеркальному отражению.

При выборе конкретной модели кассового терминала, принято руководствоваться форматом магазина. Для магазинов небольшого формата таких как «магазин у дома» или «соседский магазин» наиболее оптимальны кассовые терминалы длиной от 1400-2000 мм с узким или широким накопителем, имеющим небольшую емкость, преимущественно без транспортера или с транспортерной лентой длиной до 650 мм. (рис 9)

Спецификой кассовых терминалов для магазинов формата «супермаркет» является потребность единовременного обслуживания сразу нескольких покупателей: пока один покупатель выкладывает товар на транспортерную ленту, другой рассчитывается с кассиром, а третий, уже оплатив необходимые товары, упаковывает их в пакеты. Поэтому для супермаркетов в большей степени подходят кассовые терминалы длиной от 2000-3500 мм, с транспортером (от 860 до 1700 мм) и широким товаронакопителем с разделителем для товара (длиной 700-1000 мм) Рис 10.

Для гипермаркетов характерно применение кассовых терминалов длиной от 3000 до 4500 мм. с транспортерной лентой (от 1200 до 2500 мм) и широким товаронакопителем с разделителем для товара (длиной 1000-1250 мм). Для удобства перемещения товаров в товаронакопителе таких терминалов может быть установлена транспортерная лента или роликовая панель (рис 16). Существуют и специально разработанные для гипермаркетов модели терминалов, имеющие глубокие товаронакопители с транспортерными лентами и пакетодержателями. Такие модели помогают покупателям сократить время на упаковку покупок, так как кассир сам перемещает товар с транспортера в упаковочные пакеты, закрепленные на пакетодержателях в зоне товаронакопителя. По мере наполнения пакетов кассир запускает размещенный в товаронакопителе транспортер и перемещает упакованные товары покупателю.


Рисунок 16 - кассовых терминалов длиной от 3000 до 4500 мм.

Для дискаунтеров наиболее оптимальное решение – это кассовые терминалы длиной от 2500 до 4500 мм, с транспортером, широким товаронакопителем с товароразделителем или скошенным накопителем (рис 17).

В магазинах формата «DIY», где приобретается большое количество крупногабаритных товаров и длинномеров, обычно используют модели длиной от 2500 до 4000 мм. с транспортерной лентой и широким товаронакопителем с разделителем для товар а (рис 18). Для удобства перемещения товаров в товаронакопителе таких терминалов может быть установлена роликовая панель. В магазинах такого формата могут устанавливаться и специально разработанные для них модели, центральная часть которых, откидывается вверх, позволяя кассиру выходить в проход для сканирования крупногабаритного товара прямо с тележки с помощью ручного сканера. В опущенном положении эта панель используется для перемещения мелкогабаритных товаров из транспортера в товаронакопитель.

Для магазинов формата Cash&Carry обычно характерны терминалы общей длиной от 2500 до 5000 с транспортером (длиной от 2000 мм) и товаронакопителем длиной около 1000 мм, который для удобства, может быть оснащен транспортерной лентой. Также возможно применение моделей с широким и низким транспортером во всю длину терминала. Особенность терминалов для магазинов формата Cash&Carry состоит в том, что в них предусмотрен свободный доступ кассира к тележке покупателя, а для удобства сканирования используется ручной сканер.

Следующим важным моментом, на который стоит обращать внимание при выборе кассовых терминало в является посадка кассира по отношению к кассовому терминалу. Она может быть боковая или фронтальная. При боковой посадке преимущественно все IT-оборудование, используемое для оплаты покупок, и денежный ящик (как правило, горизонтальный) располагается на кассовой тумбе. Такая посадка используется в магазинах небольшого формата и в супермаркетах, и требует минимального количества аксессуаров. Ее главными недостатком является то, что, перемещая товар с транспортера в товаронакопитель, кассир вынужден разворачиваться на 90 градусов, теряя при этом время и видимость денежного ящика, чем могут воспользоваться недобропорядочные покупатели.

Фронтальная посадка кассира обычно применяется в крупных супермаркетах и гепермаркетах, характеризуется размещением большей части IT-оборудование и вертикального денежного ящика в центральной части кассового терминала (в месте под сканер), и требует определенного набора аксессуаров для кассового терминала (в первую очередь это защита сканера, подставка под клавиатуру или монитор). Главным ее преимуществом является значительное сокращение времени, затрачиваемого на обслуживание покупателей, так как позволяет кассиру свободно работать обеими руками, сохраняя при этом контроль над кассовым аппаратом, и не терять из видимости денежный ящик. Стоит обратить внимание, что далеко не все модели кассовых терминалов предусматривают возможность фронтальной посадки кассира, так как размещение вертикального денежного ящик возможно только на терминалах, длина центральной части которых превышает 540 мм.

Цветовое исполнение кассовых терминалов может быть различным. Компании-производители обычно предусматривают наличие стандартных цветов, как правило это: желтый, зеленые, красный, синий, белый или серый, но по желанию заказчика и за дополнительную плату кассовый терминал может быть окрашен в любой цвет по каталогу для соответствия фирменному цвету магазина.

Другими фигурантами прикассовой зоны выступают прикассовые стеллажи и сигаретные диспенсеры. В большинстве случаев это оборудование является брендованным и поставляется в магазины бесплатно поставщиками соответствующей продукции для рекламы и продажи своих товаров.

Не стоит забывать и о прилегающей к прикассовой входной зоне. Какой либо зависимости между длин ой рядов кассовых терминалов и шириной входа не существует. В магазинах небольшого формата на входе в торговы й зал обычно размещаются одиночные механические калитки или турникеты типа «вертушка» (рис 19). Для супермаркетов больше подойдут двойные калитки (рис 20), которые позволят проходить в магазин одновременно нескольким покупателям. Также стоит позаботиться об ограждении для проезда тележек. Такие ограждения применяются для создания организованной системы накопления тележек и позволяют продлить срок службы механических калиток, так как при входе в торговый зал с тележкой на них приходится «основной удар», что через некоторое время может привести калитки в негодность.

Если речь идет о гипермаркетах, то в них наиболее актуально будут смотреться двойные автоматические ворота, оснащенные системой фотоэлементов или управляемые радарными сенсорами. Такие ворота будут радовать посетителей магазина своей радушностью, дружелюбно приглашая их зайти, а механизм автоматического открытия предохранит конструкцию ворот от повреждения покупательскими тележками.

Отдельное внимание стоит уделить вопросу подбора шкафов-сумочных. Можно выделить два основных вида сумочных – закрытые и открытые. Сумочные открытого типа требуют привлечение дополнительной рабочей силы в лице оператора, принимающего и выдающего вещи посетителей магазина. Закрытый тип представляет собой ячейки имеющие двери, в которые встроены замки. Посетители магазина самостоятельно размещают свои вещи в ячейках, после чего запирают их на ключ.

Выбор сумочных производится исходя из планировки входной зоны и размеров пространства, отведенного для размещения сумочных шкафов. Расстановка этого оборудования должна обеспечивать возможность беспрепятственного подступа покупателей к ячейкам шкафов. Количество требуемых ячеек определяется исходя из формата магазина, его проходимости и среднего числа покупателей, пользующихся услугами камер хранения в час-пик, а также от площади магазина. По расчетам специалистов, на каждые 500 кв. метров площади магазина должно приходиться не менее 20 ячеек. Месторасположение сумочных должно находится вблизи от входа и выхода из магазина, но несколько в стороне, чтобы покупательские потоки не пересекались. Крайне важно, чтобы сумочные шкафы не загораживали видимость торгового зала, так как шансы привлечь покупателя в этом случае сильно уменьшаются.

Сумочные шкафы могут быть рассчитаны на 4, 8, 12 и 16 ячеек и выполнены из различных материалов : металл, ЛДСП и шпонированный МДФ. При выборе металлической сумочной важно учитывать толщину металла, из которого она изготовлена. У разных производителей толщина металла может варьироваться в приделах от 1.5 см до 0.4 см. Оптимальной шириной листа для производства сумочных считается 0.8 – 1 см, так как при такой ширине стоимость сумочных будет не очень высока, их качество исполнения позволит размещать в шкафах тяжелые сумки и пакеты, а внешний вид дольше будет оставаться презентабельным. Также стоит обращать внимание на конструкцию металлических сумочных, она может быть сварной или разборной и быть выполненной в виде отдельностоящих или модульных соединяемых секций.

Если при выборе сумочных шкафов руководствоваться не только критерием функциональности, но и учитывать привлекательный внешний дизайн, то лучше сделать свой выбор в пользу шкафов, изготовленных из ЛДСП, тем более, что затраты на их приобретение незначительно превышают стоимость металлических шкафов.

Еще одним параметром, влияющим на выбор сумочной, является размер ячеек, а именно высота и ширина каждой ячейки. Слишком маленькие или узкие ячейки, будут доставлять неудобства посетителям, что может привести к формированию негативного имиджа о магазине в целом, это будет расценено как пренебрежение к вещам покупателей. Поэтому при выборе сумочных для крупных магазинов, следует отдавать предпочтение шкафам с большим размером ячеек или с разными размерами ячеек, чтобы покупатель сам, оценив размеры своих вещей смог выбрать ячейку нужного размера. Во многих гипермаркетах в качестве альтернативы сумочным шкафам используются упаковочные столы, за которыми находится сотрудник магазина, упаковывающий вещи покупателей в пакеты с помощью ручного сварщика. После чего покупатель забирает упакованные вещи и укладывает их в тележку. Такой вариант является наиболее оптимальным для магазинов такого формата, а также для супермаркетов, расположенных в крупных торговых центрах, так как в отличие от использования шкафов-сумочных требует минимального пространства и универсален для пакетов и сумок любого размера. При этом вещи покупателя на протяжении всего времени посещения магазина остаются у него на виду.

При выборе сумочных отдельное внимание стоит уделять и типу установленных на них замков. Обычно устанавливаются замки: eurolock или почтовый, а к каждому отдельному замку прилагаются по два ключа. Также существуют камеры хранения с инфракрасным датчиком и оригинальными ключами, но такое оборудование стоит очень дорого и встречается крайне редко. Принцип действия инфракрасного датчика заключается в том, что после того как покупатель положил свои вещи в ячейку и закрыл ее, датчик обнаруживает присутствие вещей в ячейке и после ее закрытия печатается чек, содержащий определенное штриховое кодирование. Этот чек является ключом от камеры, и когда покупателю нужно забирать свои вещи, он вставляет чек в специально предназначенный для этого сканер и замок разблокируется. Такие системы очень эффективны для привлечения покупателей, однако могут вызывать некоторые сложности с освоением технологии, так как далеко не все покупатели способны самостоятельно разобраться с такими замками.

Таким образом, установив в магазине удобные, вместительные и внешне привлекательные сумочные можно не только защитить товар магазина от краж и позаботиться о безопасном и бережном хранении вещей покупателей, но и привлечь и удержать дополнительных посетителей магазина.

3 Технологические планировки торговых залов, расстановка оборудования

Торговый зал - основной инструмент продажи товаров и обслуживания покупателей в любом формате магазина.

Основная сложность планировки торгового зала заключается в правильном (наиболее эффективном) согласовании ее со всеми технологическими операциями магазина. За красивыми прилавками и отделкой скрывается и техническое решение всех торгово-технологических процессов. Для качественного оснащения магазина в планировке торгового зала задействованы различные специалисты-проектировщики магазинов. На Западе принято допускать к самостоятельному проектированию магазинов только после 5-7 лет работы под руководством профессионала .

Вопрос с планировкой торгового зала возникает в первую очередь при открытии магазина, однако и для многих уже работающих магазинов этот вопрос крайне актуален.

Розничные торговцы иногда и не подозревают, что одной из причин недостаточного товарооборота (по всем товарам или по отдельным группам) являются ошибки планировки торгового зала, в результате которых часть торговых площадей не работает с должной эффективностью. К сожалению, ни прекрасно подобранный ассортимент, ни привлекательный дизайн не смогут в этом случае изменить ситуацию и повысить продажи. Частично компенсировать недостатки планировки в состоянии только продавцы-консультанты, которые могут «за руку» подвести покупателя к определенным прилавкам и витринам. Для полного решения проблемы, как правило, требуется реорганизация торгового зала (ремонт и закупка нового торгового оборудования), а это требует значительных затрат.

Проектирование торгового зала начинается с определения площади и формы торгового зала. Специалисты знают, что это очень важный вопрос, потому что в общей теории магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности использования общей площади магазина. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина. На Западе наиболее оптимальным является соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30.

В торговом зале вся площадь по функциональному назначению делится на установочную (предназначенную для размещения оборудования), расчётно-кассовую, для движения покупателей (проходы), для выкладки товара, для работы продавцов и др.

Особое значение имеет установочная площадь. Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади, определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала.

Оптимальная величина коэффициента установочной площади:

В магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,2;

В универмагах - 0,29;

В магазинах обуви - 0,33;

В магазинах одежды - 0,28;

В магазинах хозтоваров - 0,32.

Средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.

Занимая площадь торгового зала под установку оборудования, не следует стремиться к постоянному ее увеличению, так как это может создать неблагоприятные условия для организации технологического процесса в магазине. При оптимальной величине установочной площади следует стремиться к увеличению демонстрационной площади, предназначенной для выкладки товаров.

Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования, на которых могут быть выложены товары. Сюда же включается и площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади. Он определяется как отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала.

Площадь для проходов должна соответствовать нормативам, обеспечивающим пожарную безопасность и нормальные условия для покупателей.

Площадь узлов расчета включает площади для установки кассовых кабин, столов упаковки, проходов между ними.

Площадь для расчетного узла должна составлять не более 15 % площади торгового зала. В магазинах самообслуживания количество кассовых кабин (рабочих мест контролеров-кассиров) определяется в зависимости от торговой площади: в продовольственных магазинах на каждые 80-100 площади торгового зала предусматривается одно рабочее место кассира-контролера; в непродовольственных магазинах такие места оборудуются на каждые 140-160 метров квадратных .

Что касается формы, то наиболее распространенной и удобной является форма прямоугольника (или квадрата) - как для всего торгового зала целиком, так и для отдельных отделов и секций. В торговом зале прямоугольной формы легко располагать торговое оборудование и планировать покупательские потоки, а простота формы зала обеспечивает его функциональность - покупатель не отвлекается на замысловатые архитектурные детали, не тратит время на изучение планировки, т. к. она и так понятна. Не отвлекать внимание покупателя от товара - это важный принцип организации торгового пространства магазина. В большинстве магазинов ни дизайн, ни планировка, ни торговое оборудование не должны становиться объектом пристального внимания покупателя (исключение - дорогие бутики) .

Конечно, удобнее, если магазин строится с «нуля» - компания проектирует желаемую форму торгового зала. Если же форма торгового зала уже задана и она не является простой прямоугольной формой, требуется приложить определенные усилия, чтобы, с одной стороны, сделать форму зала понятной и удобной для покупателей, с другой - максимально эффективно использовать торговые площади.

Торговый зал должен обеспечить большую пропускную способность, высокое качество обслуживания покупателей и хорошие условия труда работникам магазина. Для этого важно не только разместить в нем отделы и секции, но и умело направить потоки покупателей, грамотно расставить торговое оборудование, кассовые кабины, вход и выходы из зоны обслуживания.

Кассовый узел или кассовая зона занимает важное, центральное место в магазине любого формата и любой специфики.

В сфере non - food кассовая зона – то место, где клиент оплачивает товар, может получить консультации по ассортименту, уходу за товаром. Кассовая зона находится всегда на виду, поэтому особенно важно уделить внимание ее оформлению.

Формат советских магазинов предполагал ведение торговли через прилавок, который был совмещен с кассовым узлом. Сегодня же приближенность кассы к прилавку зависит от торговой площади. В маленьких магазинах одежды касса и прилавок обычно совмещены, в магазинчиках среднего размера кассовый стол выступает одновременно витриной для бижутерии, аксессуаров и др. В гипермаркетах может использоваться несколько кассовых узлов (совмещенных и не совмещенных), например, в отделе мелкой быттехники, детской одежды, парфюмерии и др. Чаще всего для изготовления мебели для кассовых зон используется древесно-стружечная плита (ДСП) или древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ). Также для отделки мебели может применяться шпон или массив из натурального дерева. Если необходима высокая прочность, например, в хозяйственных гипермаркетах или магазинах бытовой техники, мебель может иметь дополнительный металлический каркас.

Богатый ассортимент отделочных материалов предоставляет практически неограниченные возможности при разработке дизайна прикассовой зоны, превращая их в настоящие шедевры. Декорированные элементы из стекла и другие изыски заставят клиента платить больше и возвращаться в магазин снова и снова. Стол, а точнее форма стола может иметь самые замысловатые формы. Поскольку кассовая зона находится в самом центре любого магазина, ее дизайн должен соответствовать стилю магазина и выделять ее среди многих других, став настоящей визитной карточкой.

В магазинах продуктовых, кроме прилавочных, все прочие от формата «магазина у дома» до формата гипермаркета, рабочее место кассира оснащают кассовыми боксами, которые благодаря своей планировке и функционалу решают ряд задач необходимых для оптимизации рабочего пространства, увеличения скорости проходимости кассового узла, комфортности посетителя и прочие.

Магазины строительные, продающие хозяйственные товары, аудио-видео технику, косметику и т.п. товары, чаще всего применяют схему планировки торговых площадей с использованием прилавочного типа, но встречаются такие, когда на кассовом узле ставят кассовые боксы.

Выделяют два основных вида кассовой мебели для магазинов продуктовых:

    Чаще всего используют именно их. Они бывают разных видов - в зависимости от формата магазина. Кассовые боксы разделяют на одиночные и сдвоенные модели. Одиночные боксы различаются по габаритам (длина, ширина, высота), наличию транспортера, накопителя, разделителя покупок. Сдвоенные (тандем)модели представляют собой конструкцию, состоящую из двух боксов, и ширина сдвоенного бокса равна величине одиночного. Такие модели подойдут для установки в супер- и гипермаркетах и в магазинах, где торговый зал вытянут в длину.

    Прилавки уже отходят в прошлое, но в не больших магазинах у дома, рыночного типа они по прежнему актуальны. Кассовый прилавок служит для установки кассового оборудования, размещения покупок перед оплатой, и как правило для демонстрации товара.

Выделяют три основных вида кассовой мебели для магазина non-food :

    Стандартный прилавок , на котором стоит кассовый аппарат. Прилавок может выделяться из общего дизайна торгового оборудования магазина, для привлечения внимания покупателей на этой зоне. Или прилавочная мебель может соответствовать стилистике торгового оборудования.

    Стойка-рецепшен. Ресепшен может иметь встроенную витрину для аксессуаров и сопутствующих товаров. Конструкция может быть полукруглой, угловой, традиционной прямоугольной формы.

    Кассовый бокс для магазинов, торгующих хозяйственными, строительными товарами. В этом случае кассовый стол представляет собой тумбу-прилавок. Некоторые модели оснащены транспортерной лентой. Конфигурация кассового бокса позволяет кассиру свободно перемещаться внутри и снаружи бокса. Кассовые боксы спроектированы таким образом, чтобы кассиру было удобно выходить за пределы кассового бокса для считывания сканером штрих-кода крупногабаритного товара с тележки покупателя. При этом кассир, как правило, работает стоя, а на высокой тумбе удобно размещаются кассовое оборудование для магазинов.

Кассовое оборудование для магазинов

Для продуктивной работы кассира-операциониста кассовый стол должен быть оборудован:

    (монитор кассира, системный блок ПК, программное обеспечение, программируемая клавиатура, фискальный регистратор (чековый принтер) - бывают модульные(сборные), либо готовые решения, сильно разделяются по функционалу в зависимости от задач.

Для продуктовых магазинов важна надежность, функциональность и эффективное использование рабочего пространства кассового места. Небольшим магазинам шаговой доступности достаточно купить мини POS-систему, занимающую минимум места на кассовом узле, но имеющую достаточный функционал для выполнения кассовых задач. Для магазинов среднего и крупного формата желательно выбирать более производительные системы. В настоящее время широко используются фронтальные решения. Фронтальные системы имеют состоят из тех же компонентов, что и классические, но рассчитаны на фронтальную посадку кассира, т. е. все компоненты системы крепятся на специальную стойку, установленную на кассовом столе. Что касается кассового оборудования для магазинов non food в отличие от продуктовых магазинов здесь помимо надежности и функциональности отдельное внимание уделяется внешнему виду оборудования. Так, магазины одежды, обуви, белья, аксессуаров и другие бутики как правило в качестве кассового аппарата выбирают сенсорные POS-системы. Сенсорные системы не только удобны для работы кассира, но и создают дополнительный престиж компании. Магазины non-food как правило выбирают модульные POS-системы, это значит, что к системному блоку подключается остальное оборудование. На кассовом столе можно оставить только монитор и клавиатуру, все остальное оборудование установить под стойку.

    Устройство для считывания штрих-кода с товаров. Сканер выбирают в зависимости от формата и специфики магазина. Например, магазины одежды, как правило, используют ручной сканер, маленьким продуктовым магазинам также вполне достаточно будет ручного сканера. Более крупные магазины используют стационарные или встраиваемые в кассовый стол сканеры.

    Аппарат для проверки подлинности купюр. Бывают автоматические детекторы (работают без участия кассира) и просмотровые (оценку подлинности делает кассир). Просмотровые чаще используют продовольственные магазины, предприятия сферы услуг и общественного питания выбирают автоматические.

    (в некоторых случаях). Весы устанавливаются на кассовом узле в случае, если некоторые весовые товары не промаркированы и нет комплексов этикетирования в торговом зале. Это актуально для небольших продуктовых магазинов, или магазинов прилавочной торговли. Некоторые крупные магазины выбирают другое решение - сканер, совмещенный с весами. Данный комплекс врезается в кассовый бокс и позволяет не только считывать штрих-код, но и одновременно измерять вес товара.

Визитная карточка

Компания «ШТРИХ-М СПб» предлагает Вашему вниманию несколько вариантов оборудования кассовых узлов:

Для продуктовых и строительных магазинов:

Для магазинов малого формата (минимаркеты, магазины у дома, шаговой доступности) подойдет компактный и недорогой кассовый бокс серии Light . Данный бокс не оснащен транспортером, имеет накопитель, без столешницы.

Кассовый бокс серии Max предназначен для установки в магазинах формата супер- и гипермаркета. Кассовый стол оснащен широким накопителем, разделителем покупок и длинным транспортерном. Данная модель позволит справится с наплывом покупателей в час пик, сократить очередь и в целом повысить производительность кассового узла.

Прилавки и витрины СЕЛЕНА

Мебель серии «Селена» включает в себя кассовые витрины и прилавки, включая модели с вращающимися полками. Покупатели несомненно оценят великолепный внешний вид прилавков и витрин.

Стеклянные торговые прилавки позволяют визуально увеличить торговый зал, делая его более воздушным. Компактные прилавки с круговым обзором, если их установить в центре зала, дают возможность максимально задействовать торговое помещение, что безусловно важно для бутиков, небольших магазинов аксессуаров, бижутерии и салонов сотовой связи.


Торговые витрины и прилавки FINO

Уникальный внешний вид данной серии украсит пространство практически любого магазина и акцентирует внимание покупателя. Торговые витрины идеально подойдут для магазинов, в которых присутствует малогабаритные товары – товары для дома, фото и видео техника, телефоны, автозапчасти и пр.

Прилавки КОМФОРТ. Данная серия включает прилавки, в которой угловые секции не только 90 и 60 градусов, но и 45 градусов. Это позволяет с максимальной пользой оборудовать практически любое торговое помещение. Мебель серии «Комфорт» включает модели с витринами, с накопителями, и специально разработанные модели под кассовое оборудование.


Прилавки КАРАТ. Серия специально разработана для ювелирных магазинов, магазинов часов и различных аксессуаров. Верхняя часть прилавка может быть остекленной, а также с местом под кассовое оборудование.


Рецепшены . Серия представляет собой кассовые стойки, оборудованные полками под оборудование с выдвижными ящиками, дверками, которые можно комбинировать. Разные комбинации дают возможность по максимуму задействовать торговый зал. Это недорогое и качественное решение для магазинов любой направленности.


Безусловно, выбор торгового оборудования задача не простая и ответственная. От правильной планировки магазина и наиболее подходящего оборудования во многом зависит посещаемость торговой точки и как следствие уровень продаж. С грамотным выбором торговой мебели и кассового оборудования Вам помогут справиться специалисты компании «ШТРИХ-М СПб». В ассортименте компании есть как универсальные серии мебели, так и специально разработанная мебель под формат магазина. Мы выполняем оснащение магазина «под ключ»: здесь возможны комплексные решения самых разнообразных стилей, включающие как торговое оборудование, так и специально разработанную для магазинов одежды, обуви кассовую технику, а также мы выполняем все пуско-наладочные работы, монтаж мебели и сопровождение проекта.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

С развитием в нашей стране формата самообслуживания, магазины, в которых торговля ведется из-за прилавка, стали открываться в следующих случаях:

  • маленькая площадь не позволяет разместить стеллажи в зале и организовать самообслуживание;
  • мелкий товар требует дополнительного надзора;
  • товар требует специфических консультаций, без которых покупатель не может сделать свой выбор;
  • такой тип торговли используется как конкурентное преимущество — в случае, если рядом расположено несколько крупных магазинов самообслуживания, с которыми вы не можете конкурировать с помощью ассортимента, предложите покупателю личное общение с продавцом;
  • монобрендовый или монокатегорийный магазин — при работе с одной конкретной категорией товара большое значение приобретает продавец, который может влиять как на количество покупаемого товара, так и на выбор продукции. Кроме того, в подобных магазинах важно проводить дегустации, в ходе которых покупатель получит все необходимые консультации.

Говоря о выкладке товара в магазинах с прилавочной торговлей и оформлении прикассовой зоны в магазине, нельзя забывать, что в любом случае, что бы человек ни покупал, он просит продавца подать ему требуемый товар. И если при самообслуживании товар выкладывается удобным для покупателя образом, чтобы он быстро ориентировался и не возникало сложностей с поиском, а на лучших местах размещается то, что приносит магазину наибольшую прибыль, то в прилавочных магазинах при выкладке товара необходимо ориентироваться не на покупателя, а на продавца. Все зависит от техники продаж, которую вы разрабатываете для своих работников.

  • Как прикассовая зона увеличивает продажи за счет импульсивных покупок

Выбираем оптимальный тип выкладки для оформления прикассовой зоны

Для магазинов с очень маленькой площадью подойдет следующий тип выкладки: за прилавком выложены только наиболее характерные образцы какого-либо товара, и, когда покупатель просит их, продавец предлагает весь имеющийся ассортимент.

Это позволяет продавать большее количество товара, чем возможно разместить на полках.

Вы можете заметно и достаточно свободно выложить основные позиции, имея аналоги, расположенные в местах, неудобных для обзора (на нижних полках, на дальних стеллажах и т.п.).

Например, если вы располагаете совсем небольшой торговой площадью, то разместите на видном месте килограммовые весовые продукты (сахар, крупы и т.п.), а трех- и пятикилограммовые уберите вниз. Но в этом случае продавец не должен забывать предлагать «невидимые» позиции ассортимента.

Если же вы не хотите, чтобы продавец таким образом консультировал покупателей и каждый раз предлагал товар, тогда очень важно, чтобы количество артикулов соответствовало имеющейся площади и была возможность выставить все товары лицом. Думаю, все сталкивались с ситуацией, когда покупатель, не видя, какой товар имеется в наличии, пытается объяснить продавцу, какая именно коробка сока из множества перекрывающих друг друга его интересует. Стоит задуматься, захочет ли покупатель снова прийти в магазин, где элементарная покупка связана с такими сложностями.

В любом магазине, особенно небольшом — а прилавочные магазины всегда ограничены в площади, — у владельца или менеджера есть желание представить как можно больший ассортимент. В итоге на полках один товар перекрывает другой, но это в корне неверно!

Покупатель, который стоит по другую сторону прикассовой зоны в магазине, не может определить ни цену требуемого товара, ни его характеристики.

Продавец при такой ассортиментной политике тоже испытывает неудобства, ведь в прилавочном магазине важно не только построить личное общение продавца с покупателем, но и сделать это так, чтобы не возникали очереди. Для этого покупатель должен иметь возможность быстро выбрать желаемое, а продавцу необходимо хорошо ориентироваться в продукции и ее расположении.

  • Как выбрать лучший график работы для продавцов и увеличить число покупателей

Определяем прикассовую зону в магазине

В магазинах самообслуживания прикассовая зона выделена более четко, а в прилавочной торговле к ней относятся:

  • навесное оборудование над кассовым узлом;
  • поверхность прилавка рядом с кассой;
  • внутренние полки застекленных прилавков;
  • стеллажи, расположенные за спиной продавца.
  • На ближайших к месту продавца стеллажах стоит размещать:
  • товар, к которому обращаются наиболее часто;
  • товар, не требующий дополнительных консультаций;
  • товар, к которому требуется привлечь внимание.

Чем чаще покупатели обращаются к конкретной группе товара, тем ближе к кассе она должна быть выложена. Это позволяет оптимизировать передвижения продавца по магазину. Если каждый второй покупатель приходит к вам за хлебом, то именно хлеб должен быть в непосредственной близости от кассового узла.

  • Как правильно организовать бизнес, создав новую категорию товаров

Выбираем товар для прикассовой зоны

За продавцом стоит размещать те группы товаров, продвижение которых выгодно для магазина. Это могут быть новинки, группы товаров, которые раньше в магазине не были представлены, акционный товар. За те несколько минут, в течение которых покупатель расплачивается, он может обратить на них внимание, заинтересоваться и совершить дополнительную покупку.

Говоря о товарах, наиболее часто размещаемых в прикассовой зоне магазина, стоит выделить:

  • мелкие кондитерские изделия;
  • вещи разового использования;
  • дорогой алкоголь;
  • хлеб;
  • сигареты.

Не стоит выкладывать рядом с продавцом товар, требующий долгих консультаций. В прикассовой зоне все должно работать только на ускорение оформления покупки или быструю дополнительную продажу.

Как и в магазинах самообслуживания, в прилавочных магазинах в прикассовой зоне обязательно нужно размещать мелкоштучный товар. Это позволяет напомнить клиенту о товарах не первой необходимости, которые он покупать не планировал. Кроме того, обращаются к такому товару часто, и необходимо обеспечить продавцу быстрый доступ к нему.

На весь мелкоштучный товар импульсного спроса можно делать очень высокую наценку.

  • Во-первых , это незапланированная покупка, поэтому покупатель, как правило, не знает цену и не может сравнить ее с ценой в других торговых точках.
  • Во-вторых , обычно это товар, имеющий очень малую себестоимость, и даже при большой наценке его цена все равно не отпугнет покупателя.

Оформляя прикассовую зону в магазине, обязательно надо продумать место для размещения «детского» товара. Естественно, что пока родители покупают товары первой необходимости, дети скучают и рассматривают прилавки. Поэтому, если у вас застекленный прилавок, разместите товары, нацеленные на детскую аудиторию, на полках внутри него. Так они привлекут наибольшее внимание.

Прикассовая зона является наиболее подходящим местом для выкладки сезонного товара. Например, перед Пасхой разместите рядом с продавцом краску и украшения для яиц, перед Новым годом — маленькие шоколадки в виде Деда Мороза или символов наступающего года и т. п.

Таким образом, ассортимент товаров, которые попадают в прикассовую зону прилавочного магазина, значительно шире ассортимента, размещаемого там же в магазине самообслуживания. Но если в крупных торговых точках вы можете увеличить продажи, разместив рядом с выходом акционный товар, то здесь нельзя увеличить объем продаж товара, просто поставив его рядом с кассой. Не забывайте, что главный «инструмент» повышения продаж в магазине прилавочной торговли — это продавец. Поэтому нужно выделить, какой именно товар в сочетании «товар + продавец» дает максимальные продажи.

Подводя итог, я бы хотела предостеречь вас от очень часто встречающейся ошибки. Не стоит слишком расширять ассортимент, надеясь таким образом больше заработать на высокомаржинальном товаре. От того, что вместо одного-двух видов порционного кофе вы закупите пять, объем продаж не вырастет, а путаница с ценниками возникнет абсолютно точно, и ваша касса будет выглядеть, как новогодняя елка. Безусловно, импульсные товары должны быть — это прекрасная возможность увеличения среднего чека за счет допродажи. Но к количеству артикулов нужно относиться очень внимательно. Повторю: их должно быть мало! Любое расширение ассортимента приведет только к росту затрат и уменьшению продаж.

Мнения экспертов

Любовь Семенова,

заведующая магазином «Гурман», Кимры

  • Привлечение внимания клиентов: 6 идей для отличной рекламы

Валентина Бочарникова,

директор ООО «Маяк», Волгоград

У нас сейчас рядом с местом продавца стоят кассовые кубы. Это небольшие, огражденные с трех сторон от покупателей стеклянные витрины со стеклянными же полочками внутри. В них размещены коробки с жевательной резинкой и шоколадными батончиками. Это позволяет красиво и аккуратно выложить продукцию и предотвратить воровство мелкоштучного товара, потому что доступ к нему есть только со стороны продавца. С поставщиками жевательной резинки у нас заключен контракт, и эти витрины они предоставили нам бесплатно. В витрине, расположенной под кассовым аппаратом, мы выложили товар для детей — чупа-чупсы, мелкие игрушки, шоколадки. Также рядом с кассиром на специальном стеллаже с подсветкой, дополнительно акцентирующей внимание покупателей на товаре, расположены сигареты. Это самый ходовой товар, который всегда должен быть под рукой у продавца.

Никита Бабин,

владелец магазина «Пряная лавка», Королев, Московская область

Рядом с кассовым аппаратом лежит дешевый мелкоштучный товар, который можно предложить клиенту в дополнение к покупке. Он всегда под рукой у покупателя и вызывает желание взять и его. В моем магазине такой товар уходил очень быстро.

Обычно рядом с кассой мы выкладывали экзотические конфеты: дети, заходящие в магазин с родителями, никогда не проходили мимо. Этот же товар периодически использовался как небольшой подарок к праздникам.

Сразу за кассиром стоял самый ходовой товар. Покупатели обычно плохо видят то, что расположено у продавца за спиной, так что там стояло то, что они всегда находят сами.

Информация о компаниях

ИП САМСОНОВ А.Н . Год создания: 1992. Количество магазинов: 1. Площадь: 30 м 2 . Штат: 2 человека. Оборот и прибыль: не раскрываются.

ООО «МАЯК». Год создания: 2005. Количество магазинов: 1. Площадь: 40 м 2 .Штат: 5 человек. Ежегодный оборот: около 12,1 млн руб.

ИП БАБИН Н.К. Год создания: 2009. Количество магазинов: 1. Площадь: 10 м 2 . Штат: 2 человека. Оборот и прибыль: не раскрываются.



Рекомендуем почитать

Наверх