Самый вкусный суп с гречкой. Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото. Гречневый суп с тефтелями

Организация склада 10.02.2024
Организация склада

Специалисты в области питания рекомендуют хотя бы раз в день кушать горяченький супчик, например, гречневый. Ведь сама по себе гречка невероятно полезная. Кроме того гречневый суп, даже сваренный на мясном бульоне, очень легкое и быстроусвояемое блюдо.

Готовить его можно, используя самые популярные продукты: мясо, курицу, грибы, печень. Если есть желание поэкспериментировать, то с гречкой можно сварить щи, рассольник и даже рыбный суп. Такое многообразие вариантов не позволит горячему блюду стать обычным супом, и каждый раз будет радовать новыми вкусами и оригинальной подачей.

Как приготовить гречневый суп — классический рецепт

Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.

  • 300 г свежих грибов;
  • 3–4 картошины;
  • по одной средней луковице и моркови;
  • ½ ст. сырой гречки;
  • соль и перец;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
  2. Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
  3. Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
  4. Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
  5. В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
  6. Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
  7. Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
  8. Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
  9. Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
  10. Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.

Гречневый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Следующий рецепт по шагам объяснит, как сварить гречневый суп в мультиварке. Способ универсальный и подходит для кухонной техники любой модели.

  • 400 г куриного мяса;
  • 3–4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 мультист. сырой крупы;
  • 4 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 листик лавра.

Приготовление:

  1. Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками. Установите на мультиварке программу «суп», «тушение», «пароварка». Влейте воду и опустите в нее мясо. Не забудьте снять пенку, которая появится при закипании!

2. А пока мелко порубите луковицу без шелухи. Морковку натрите крупненько или порежьте тонкой соломкой. Картофель нарежьте как обычно (дольками, кубиками, брусочками).

3. Загрузите в мультиварку все порезанные овощи, а также хорошо промытую гречневую крупу и лавровый листик. Переведите технику в режим «гречка».

4. После окончания процесса мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Это самый лучший момент, чтобы посолить супчик и добавить в него зелень. Еще через несколько минут можно подавать.

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп на курином мясе готовится чуть дольше постного, но зато получается более наваристым и ароматным. Такое горячее блюдо с особенным удовольствием кушают детишки.

  • 200 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 ст.л. с горкой гречки;
  • 2–3 картошины;
  • немного масла сливочного;
  • по вкусу специи, соль.

Приготовление:

  1. Чисто вымытое куриное филе опустите целым куском в холодную воду (примерно 2.5–3 л). Дайте закипеть на среднем огне (снимите пенку), а затем варите, уменьшив его, примерно 20–25 минут.
  2. Хорошо вымойте гречку, почищенный картофель нарежьте небольшими (около 2 см) кубиками. Морковку потрите, луковицу нарежьте четверть кольцами.
  3. Как только куриное мясо будет готово, достаньте его, а в кастрюлю загрузите картофель, а когда суп закипит – гречку.
  4. Морковку и лук обжарьте (5–7 минут) на маслице до золотистого цвета.
  5. Когда картошка практически дойдет до готовности, выложите в суп поджарку, а также отварное куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Посолите и поперчите на личный вкус.
  6. Еще через 5–7 минут выключите огонь и дайте горячему блюду настояться и чуточку остыть (около 10 минут).

Суп с гречкой и мясом

Холодной зимой и промозглой осенью хочется съесть чего–то горячего, жидкого и особенно сытного. Гречневый суп с мясом обеспечит организм энергией и обязательно поднимет настроение. Кстати, варить его можно и на костях, но с мякотью получается гораздо вкуснее.

  • 0.5–0.7 кг мякоти говядины или свинины;
  • 1 ст. гречки;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 листка лавра;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда мясо, нарезанное небольшими ломтиками. (Если залить холодной водой, то оно быстрее выварится и будет не таким вкусным.) Варите его приблизительно 1-1.5 часа на малом огне.
  2. Посолите бульон, увеличьте газ и бросьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками. После закипания, добавьте гречневую крупу, а огонь снова убавьте.
  3. Пока картошка и гречка варятся, почистите луковицу и морковку. Нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. (Морковь можно просто потереть).
  4. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  5. Выложите зажарку в суп и варите еще 10–15 минут до полной готовности крупы и картошки.
  6. В самом конце посолите и приправьте любимыми специями. Добавьте пару долек пропущенного через пресс чеснока и горстку сухой или свежей зелени.
  7. Перед подачей дайте супчику настояться около 10–15 минут.

Постный гречневый суп без мяса — диетический рецепт

Постный гречневый суп можно готовить не только в Пост или дни диеты. Этот простое горячее блюдо особенно вручит, если в холодильнике не найдется ни одного мясного продукта. Невероятно легкий диетический суп готовится буквально за полчаса.

  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. гречки;
  • 2 картошины;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • соль, лавровый лист, молотый черный перец;
  • немного растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. Налейте в небольшую кастрюльку воду и вскипятите ее. Бросьте помытую гречку и нарезанный небольшими кубиками картофель.
  2. После закипания уменьшите газ и варите примерно 10 минут при слабом бурлении.
  3. Лук и морковку нарежьте произвольно. Обжарьте на растительном или сливочном масле и выложите зажарку в кастрюлю. (Если готовите по–настоящему диетическое блюдо, то овощи не обжаривайте, а сразу же после нарезки бросьте в кипящий суп.)
  4. Добавьте немного соли, перца и лавровый лист. Варите еще около 5–10 минут. Перед выключением бросьте горсть свежей или сушеной зелени.

Видео инструкция расскажет, как приготовить гречневый суп по необычному рецепту с капустой и говядиной.

В рационе каждого человека должны присутствовать супы. Гречневый суп относится к более легким супам, он не только вкусный, но и полезный. Ведь все мы знаем о полезности гречневой крупы. Гречневый суп с мясом готовится быстро и просто, его с удовольствием съедят даже переборчивы в еде дети. Мясо можно брать любое, свинину, говядину, курицу, утку, ну а с кролятиной гречневый суп и вовсе будет диетическим. Одним словом, с любым мясом будет очень вкусно.

Как варить гречневый суп с мясом?

  • Суп из крупы такой же полезный, как и гречневая каша. Тарелочка такого супа съеденная за обедом обеспечит энергией до самого ужина.
  • Любую гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Для этого нужно высыпать гречку в тарелку и отобрать соринки, камешки, перебитые зернышки. Перебранную гречневую крупу нужно промывать холодной водой.
  • Для гречневого супа можно использовать различное мясо: свинину, говядину, курятину, также можно готовить и вегетарианский суп на овощном бульоне.
  • Если вы хотите придать особый аромат гречневому супу, гречку можно предварительно обжарить на сковородке в течении 3-5 минут.
  • Гречневый суп с мясом после приготовления обязательно нужно оставить настояться около 20 минут, гречневая крупа раскроет весь свой вкус.

Ингредиенты для гречневого супа:

  • Вода – около двух литров
  • Мясо на кости – 450 гр.
  • Гречневая крупа – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1
  • Морковь – 1 средняя
  • Картофель – 5 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких
  • Чеснок – 1-2 зубка по желанию (нарезать тонкими пластинками)
  • Масло растительное для зажарки овощей – 2-3 ст.л.
  • Свежая зелень укропа, петрушки – в сборе примерно половина небольшого пучка

Приготовление гречневого супа с мясом:

Мясо ополоснуть под проточной водой, положить в кастрюлю,

залить холодной водой и поставить на огонь, как только вода закипит, убавить огонь и снять образовавшуюся пену, если вы увидите что пены очень много и вода сильно мутная, тогда нужно слить воду, а мясо промыть, снова залить чистой водой и поставить вариться 40 минут.

Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать средним кубиком,

а морковь и лук мелким кубиком. Также морковь можно натереть на терке. Зелень помыть и мелко нарезать.

Теперь нужно сделать зажарку. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить до мягкости и легкой золотистости лук с морковкой.

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона совсем не обязательно использовать целую тушку птицы - сгодятся и оставшиеся после разделки кости и кожа, и даже куриные потроха.

Чаще всего куриный бульон заправляют лапшой, макаронными изделиями, рисом, реже – овощами. А пробовали ли вы куриный суп с гречкой? Это сочетание довольно приятно на вкус, а уж о пользе и говорить не приходится. К тому же сейчас, когда цены на эту крупу стали просто неприлично высокими, накормить большую семью простой гречневой кашей получается весьма накладно. Поэтому будем готовить гречневый суп – это и разнообразит ваше повседневное меню, и не потребует особых кулинарных навыков и премудростей. Перефразируя известное выражение, всё вкусное - чрезвычайно просто!

Гречневый супчик с удовольствием едят и дети, и даже мужчины, в которых ещё живы воспоминания о ежедневных армейских кашах, и отказывающиеся от гречки или перловки в качестве гарнира.

На просторах интернета существует множество сайтов, сообществ и форумов, посвященных рецептам и приготовлению еды для детей или для женщин в особых ситуациях: на диете, во время беременности и т.д. А вот ресурс с подобной тематикой, но посвященный еде для мужчин, мне не попадался. А ведь большинство женщин, которые хотя бы неделю прожили под одной крышей с мужчиной, согласятся, что мужское представление о том, чем и как питаться, разительно отличается от женского. Например, йогурт или творожок с фруктами он за еду не считают. Зато кулинарный идеал у них приближается к образу куска мяса, залитого майонезом или кетчупом, обязательно острого и пересоленного (да здравствует шашлык!).

Я это к чему. Нам, замужним хозяйкам, приходится учитывать интересы не только наших детей и талии, но и любимых мужчин. Хочу показать несколько рецептов, которые мой муж считает «настоящей едой». Первый из них – густой гречневый суп с мясом . И густой он не от гречки, а от мяса. Не дешево и не быстро. Зато вкусно и просто

Густой гречневый суп с мясом

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – 4,6 $
Калорийность на 100 гр – 79 ккал
Количество порций – 2-х литровая кастрюля очень густого супа.

Как готовить густой гречневый суп с мясом

Ингрeдиенты:

Ингредиенты

Свинина – 700 гр.
Крупа гречневая – 1 стакан
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Уксус – 1 ст.л.
Хрен – 1 ст.л. (перетертый)
Масло растительное – для обжарки
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Свинину нарезать крупными кубиками (примерно по 2 см). Сварить бульон. О том, как правильно варить бульон можно прочитать . При варке обязательно добавить 1 ст. л. уксуса – мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час.Пока варится мясо, гречку промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и обжарить. Да-да, это не опечатка. Именно обжарить, на сковороде без крышки и без масла. Зачем? Обжаренная, а затем сваренная гречка намного вкуснее просто сваренной.

Она приобретает такой «дымчатый» аромат, как будто ее готовили на костре, и не разваривается в супе.

Первые пять минут гречку на сковородке нужно непрерывно помешивать, так как влажная крупа без помешивания будет стремиться свариться, а не обжариться. А потом помешивать нужно лишь изредка. Гречка во время жарки будет слегка потрескивать. Как только она примет красивый золотистый оттенок, огонь можно выключать и снимать крупу с плиты.Теперь займемся чесноком и травами.

Их нужно мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла.

Смысл в том, чтобы чеснок и травы отдали маслу свой аромат и вкус. Жарим на маленьком огне до того состояния, когда чеснок станет золотистым. Соблюдаем осторожность и не пережариваем, не даем ничему подгореть (иначе масло станет неприятно горклым и испортит весь суп).Морковь почистить и нарезать кружочками.После того, как мясо сварилось, начинаем сборку супа. Во-первых, добавляем в кастрюлю воды столько, чтобы бульона стало 2 литра. Затем засыпаем в бульон с мясом гречку и морковь. Солим и перчим по вкусу. Даем провариться 15 минут.
Если через 15 минут суп станет напоминать больше кашу, чем суп, то еще раз долить воды. Очень важно, чтобы бульон сохранился. Именно он – самый вкусный во всем блюде.

Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена (для остроты), перемешиваем.

Даем супу закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем потомиться еще 15 минут.Через 15 минут густой гречневый суп с мясом готов: сытный, вкусный и ароматный.Приятного аппетита!

Гречка – продукт очень полезный, да и по деньгам вполне доступный. Хозяйки готовят из крупы вкусные гарниры, а также ароматные первые блюда. Правда, далеко не все женщины знают, как варить вкусный суп с гречкой, чтобы он пришелся по душе всем членам семьи. На самом деле рецептов приготовления блюда масса, поэтому обсудим наиболее вкусные.

гречневый суп на курином бульоне

Первое блюдо, приготовленное на бульоне из куриного мяса – наиболее традиционный вариант супчика. Блюдо получается очень сытным и в то же время диетическим.

Чтобы приготовить суп понадобятся следующие продукты:

  • Мясо куриное (подойдет любая часть) – 500 г;
  • Гречневая крупа (можно взять 2 пакетика гречки для варки) – 150 г;
  • Картошка сырая – 400 г;
  • Морковка среднего размера – 1 шт.;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Лаврушка – 3 листочка;
  • Растительное масло для обжарки, соль и перец.

Чтобы приготовить первое блюдо, выполните следующие действия:


  • В чистую кастрюльку налейте холодную воду;
  • Куриное мясо промойте, удалите из него кости и нарежьте некрупными кусочками;
  • Отправьте разобранное мясо в подготовленную кастрюлю и поставьте тару на газ. Вариться курятина будет 40–50 минут;
  • Когда мясо приготовится, добавьте к нему картошку, предварительно очищенную и нарезанную кубиками;
  • После того, как картошка в курином бульоне закипит, отправляйте в кастрюлю гречку;
  • Через 10 минут добавьте в будущий супчик лук и морковь. Овощи предварительно нужно очистить, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на шинковке, а потом обжарить до золотистой корочки. Уже готовую зажарку можно отправлять в бульон;
  • Варить первое до готовности всех ингредиентов, а потом добавить в кастрюлю лаврушку, измельченный чеснок и специи по вкусу. После этого гречневый суп с курицей должен постоять не меньше четверти часа, затем его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Супчик получается вкусным и ароматным, а если в вашем доме есть маленькие детки, то готовьте блюдо из нежирных частей курицы, например, из грудки. Да и чеснок лучше не добавляйте, тогда ваши малыши точно оценят еду.

гречневый суп с грибами

Если вы по каким-то причинам не кушаете блюда на мясных бульонах, но при этом не хотите отказывать себе в первом блюде, сварите гречневый суп с грибами.

Чтобы приготовить этот вариант супчика вам понадобится:


  • Грибы – 300 г (зимой можно готовить из шампиньонов, а летом из тех, которые вам больше по вкусу);
  • Картофель крупные клубни – 4–6 шт.;
  • Морковь и лук репчатый по 1 шт.;
  • Чесночные дольки 3 шт.;
  • Гречка – 150 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Специи на ваше усмотрение.

Приступаем к приготовлению:


  • В кастрюлю налейте чистую воду, промойте и нарежьте произвольными кусочками грибы, погрузите их в жидкость;
  • Поставьте посуду на огонь, подсолите воду и закипятите. Время приготовления бульона будет варьироваться от выбранных грибов. Шампиньоны готовятся в кипящей воде около получаса;
  • Почистите и нарежьте лук, натрите морковь. Подготовленные овощи обжарьте на масле до образования красивого золотистого оттенка. В самом конце обжарки добавьте к овощам чеснок. Измельчать его не нужно, просто слегка раздавите ножом, а когда зубчики отдадут свой аромат, вытащите их из сковороды;
  • Гречку выложите в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды;
  • Когда грибы приготовятся, добавьте к ним гречку и картофель, предварительно очищенный от шкурки и измельченный кубиками;
  • Поварите содержимое кастрюли 10 минуток, выложите туда зажарку, соль и любимые приправы. Будет отлично, если вы добавите в супчик свежую или сушеную зелень;
  • Варить первое блюдо нужно до готовности картошки. Когда она сварится, можно разливать похлебку по тарелкам и подавать на стол. Очень вкусно дополнять такой суп сметанкой или майонезом.

гречневый суп с молоком

Молочный суп с гречкой, наверное, знаком всем женщинам, у которых есть детки. Это блюдо можно отнести к «малышковой » кухне. Хотя и взрослые едят суп с большим удовольствием.

Для приготовления нужно:

  • Гречка – 100–150 г;
  • Свежее молоко – 500 мл;
  • По собственному вкусу можно добавить сахар, мед, соль, сухофрукты и т.д.

Приступим к приготовлению:


  • Первым делом промойте крупу и выберите из нее имеющуюся «грязь »;
  • Налейте в кастрюлю воды. Количество жидкости определяется соотношением 1 к 1,5, где 1 – объем гречи;
  • После того, как вода в кастрюльке закипит, добавьте в крупу соль или сахар по своему желанию, поварите гречку еще 10 минут. Кстати, кастрюлю накрывать крышкой не стоит, иначе вода не испарится и крупа получится рассыпчатой;
  • В отдельном корце вскипятите молоко;
  • В готовую гречневую крупу влейте молоко, все перемешайте и потомите 3–5 минут. При желании можете добавить в супчик сливочного масла;
  • После этого укутайте кастрюлю в толстую материю и дайте молочному супу настояться четверть часа.

Перед подачей на стол это блюдо можно украсить кусочками сухофруктов или орешками.

гречневый суп с мясом в мультиварке

Мультиварка – это агрегат, который облегчает домашнюю работу многим женщинам. В ней можно готовить вкусные гарниры, десерты и, конечно же, супы.

Чтобы сделать первое блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • Свинина или говядина – 500 г;
  • Крупа гречневая – половинка мультистакана;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Морковь и лучок по 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Любимые специи.

Пошаговое выполнение рецепта супа с гречкой будет выглядеть так:

  • Выбранное мясо промойте, удалите с куска несъедобные части и нарежьте средними квадратиками;
  • Лук очистите и измельчите произвольными кусочками;
  • Морковь натрите на крупной шинковке;
  • В мультиварочную чашу налейте масло и выложите туда лук, а также морковь с мясом;
  • Установите на агрегате режим «Выпечка » на 10–15 минут;
  • После окончания режима добавьте в чашу картофель, предварительно очищенный и измельченный;
  • Крупу промойте и всыпьте к остальным ингредиентам;
  • Налейте в чашу воды до желаемой густоты, всыпьте соль и специи по вкусу;
  • Установите на 60 минут режим «Тушение ».

После звукового сигнала можете разливать первое по тарелкам и подавать к столу.

Рекомендуем почитать

Наверх