Белый хлеб с зеленью и чесноком. Чесночный хлеб в духовке Чесночный хлеб рецепт

Организация склада 10.03.2024
Организация склада

Современные пекари кладут в батоны и булки всевозможные добавки, меняющие не только вкусовые качества продукта, но и его и энергетический потенциал.

Популярный чесночный хлеб, рецепт которого был разработан в Италии и Франции, готовится из разного сырья. Невероятный привкус и волшебный аромат пекари получают, добавляя измельченный чеснок и чесночный сок прямо в тесто будущего багета. Однако в современном производстве и в домашних методах приготовления чесночного хлеба есть еще один способ получения ароматного продукта. Хозяйки топят на паровой бане, добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс, и специи, смазывают уже готовый батон этой смесью и отправляют в духовку до момента образования румяной ароматной корочки.

Полезные свойства и вред

Чесночный хлеб достаточно калориен, как и все хлебобулочные изделия. Польза этого продукта для организма очевидна, в нем содержится , полезные , многие необходимые . Он способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, влиять на желчегонные процессы в организме, печень, уровень . из хлебобулочных изделий отлично влияет на состояние и здоровье кожи, улучшает кроветворение и метаболизм. Черный хлеб также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и продуктов распада.

Чесночный белый хлеб имеет калорийность около 323 килокалорий на 100 граммов продукта, черный чесночный хлеб в этом плане полезнее – в нем всего лишь около 190 килокалорий на тот же вес куска. Многие любят гренки и сухарики, приготовленные в домашних условиях из чесночного хлеба. Это действительно очень вкусные блюда, однако, калорийность их часто просто зашкаливает, поэтому употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету и старается похудеть, категорически запрещено. Например, чесночные гренки из черного хлеба содержат в себе 270 килокалорий, а из белого хлеба целых 390 килокалорий. Масло и яйца, используемые для приготовления гренок, добавляют продукту не только вкус, но и излишнюю калорийность. Чесночные сухарики из черного хлеба чуть менее калорийны и очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от запоров, содержат , и и являются основой многих диетических меню.

В данном продукте много фитонцидов, которые поступают в него из чеснока, сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс. Из простого багета с чесноком человек получает полный спектр витаминов группы В, Н, РР, аминокислоты, такие минералы, как , и многие другие.

Бактерицидные свойства чесночного хлеба известны многим. Чеснок в чистом виде под силу употреблять в пищу далеко не каждому, иное дело вкусная ароматная булка, которая защитит от вирусов, укрепит иммунитет, станет дополнением к основному лечению после всевозможных хирургических вмешательств и даже профилактирует возникновение онкологических заболеваний.

К отрицательным свойствам продукта, помимо высокой калорийности, специалисты относят плохое влияние чесночного хлеба на эмаль зубов, эндокринную систему и развитие сахарного диабета. Наиболее полезными сортами являются отрубные и ржаные виды, однако, если потреблять умеренное количество любого хлеба, вреда для организма особого не будет. Все негативные свойства проявляются только при чрезмерном злоупотреблении чесночным хлебом.

Как употреблять продукт

Чесночный хлеб можно есть практически со всем. Первые блюда только выиграют, если в дополнение к ним подадут свежий чесночный хлеб – черный или белый, гренки или сухарики. Очень часто продукт употребляют и со вторыми блюдами. Привкус картофеля или мяса станет значительно острее и насыщеннее, если приправить блюдо чесночной булкой. Самостоятельно такой багет также можно есть, готовя всевозможные бутерброды и сэндвичи на основе чесночного хлеба. Популярностью пользуются и закуски на основе этого продукта – чесночный хлеб к подают даже в барах и ресторанах в качестве дополнения к пенному напитку. Многие готовят дома чесночные гренки из черного хлеба к пиву, для этого достаточно порезать ржаную буханку на маленькие брусочки, полить чесночным маслом, посыпать специями и обжарить кусочки на сковородке. Во многих европейских странах популярной является закуска, которую подают на завтрак во многих отелях – чесночная лепешка дополняется или любым другим творожным сыром, посыпается , орегано, дополняется и посыпается сверху тертым . Готовый сэндвич отправляют в духовку на 5-7 минут, а затем подают вместе с цитрусовым фрешем.

Домашние способы приготовления

Любители чесночного хлеба предпочитают готовить продукт самостоятельно, чтобы можно было варьировать степень зажаривания корочки, начинку и выбирать набор специй на собственный вкус. Способов, как приготовить чесночный хлеб дома существует очень много. Продукт готовят на сковороде, в хлебопечке, в духовке и даже в мультиварке. В микроволновой печи можно сделать сухарики из черного чесночного хлеба буквально за считанные минуты. Здесь все зависит от того, нужно ли булку выпекать или достаточно просто добавить чеснок в готовую буханку.

Чтобы приготовить классический белый чесночный хлеб в духовке, нужно смешать несколько видов муки (лучше разбавлять ), запарить сухие , ввести соль, и . Поместить тесто в теплое место до момента его поднятия. После того, как тесто поднимется, его раскатывают, смазывают маслом, посыпают давленым чесноком и травами. При желании в готовую лепешку можно добавлять различные наполнители – томаты, сыр, грибы и многое другое. Тесто со всеми ингредиентами режется на тонкие полоски и сматывается в рулет, а затем выкладывается на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекается лепешка в духовом шкафу около 50 минут.

Данный рецепт приготовления чесночного хлеба подходит и для приготовления в хлебопечке. В данном случае ингредиенты добавляются в тесто сразу и готовую массу выкладывают в подготовленную форму без раскатывания и нарезания.

Любимые многими чесночные гренки из черного хлеба можно приготовить из покупного продукта. Лучше всего, если буханка полежит 2-3 дня и немного подсохнет, тогда гренки получатся наиболее вкусными и полезными. Такое блюдо легко приготовить на сковороде всего за несколько минут. Для этого следует нарезать ржаной хлеб брусочками необходимой длины и толщины, растопить сливочное масло на водяной бане (возможно использовать оливковое масло или любое другое растительное), всыпать в масло порезанный мелко чеснок и дать маслу настояться около 30 минут. Затем масло выливается в сковородку и сверху выкладываются подготовленные брусочки. Сначала гренки необходимо многократно переворачивать, чтобы к ним прилипло побольше чеснока, а после того, как блюдо начнет подрумяниваться, оставить на медленном огне еще на несколько минут. Идеальные гренки хрустят снаружи и остаются мягкими внутри.

Специи, количество масла и чеснока можно варьировать, чтобы гренки получились именно такими, каких добивался повар.

Рецепт чесночного хлеба к пиву может быть идентичным рецепту гренок, а может отличаться от него некоторыми моментами. Во-первых, многие люди любят пить пиво с солеными закусками. Это значит, что хлебцы или гренки нужно сильнее посолить, прежде чем запекать или жарить. Во-вторых, иногда хочется добавить разнообразия закускам, поэтому гренки выпекают нейтральные, а к ним уже готовят чесночный соус на основе оливкового масла или .

Одними из самых вкусных закусок к пиву являются чесночные гренки с сыром в духовке. Готовятся они следующим образом:

  1. Дольки из солятся и поливаются чесночным соком. Важно пропустить чеснок через пресс, чтобы сока вышло как можно больше, поскольку мякоть участвовать в блюде не будет.
  2. Пропитанные дольки складываются пирамидкой для лучшей пропитки и оставляются минут на 15. После этого с ломтиков стряхивается чесночная мякоть и лишняя соль во избежание пригорания этих продуктов.
  3. Кусочки пропитанного хлеба выкладываются на противень разогретой до 180 градусов духовки. Блюдо запекается 4 минуты, затем гренки переворачивают и ставят в духовку еще минуты на 2-3.
  4. На терке натирается или любой твердый сыр. Очень вкусно гренки с чесноком получаются под пармезаном. Сыром посыпают уже готовые гренки и вновь помещают их в духовку на 1-2 минуты.

Чесночный хлеб в духовке, рецепт которого можно найти в любой поваренной книге либо на специализированном сайте, всегда можно немного видоизменить, чтобы продукт получился менее калорийным и более диетическим. Существуют также и специальные рецепты бездрожжевого ржаного чесночного хлеба в хлебопечке. Для него потребуется пшеничная мука, сода, разрыхлитель, и , сухой чеснок, соль и масло. Чесночный хлеб в хлебопечке готовится значительно проще благодаря тому, что все ингредиенты смешиваются между собой сразу, а не поэтапно, и тесто полностью заливается в форму печи.

Многие хозяйки знают секреты, как сделать чесночный хлеб в домашних условиях более нежным и воздушным. Некоторые знатоки советуют добавлять плавленый сыр прямо в тесто, чтобы минимизировать количество дрожжей, кто-то считает, что лучше готовить не гренки, а сухарики. Если обжаривать или запекать кусочки гренок или сухариков без масла, то калорийность блюда станет значительно ниже. Сырно-чесночный хлеб можно готовить и на основе белого, и на основе черного хлеба, на сковородке и в духовке. Специи и травы, добавляемые в ароматный продукт, могут быть как свежими, так и сушеными.

Полезность и простота чесночного хлеба позволяет употреблять этот продукт практически в каждом меню, включая и диетическое. Главное помнить, что любая еда хороша в меру, и если уж лакомиться хлебом с чесночным маслом или корочкой, то нивелировать это придется активным спортом и отказом от остальной высококалорийной еды.

Хлеб – это тот продукт, который встречается на столе каждого из нас. Он способен подарить человеку чувство насыщения, принести вкусовое наслаждение и, в целом, нам сложно представить свою жизнь без него. Обыкновенный хлеб может стать основой для многих вкуснейших закусок и самых разных блюд. Давайте поговорим на этой странице www.сайт, как приготовить в духовке черный хлеб с чесноком, рецепты проверенные для этого приведем, к которым можно прибегнуть в домашних условиях.

Черный хлеб с чесноком способен стать прекрасной легкой закуской для вечеринки дома. Его можно есть вприкуску вместе с пивом, супами и разными мясными блюдами. Несмотря на то, что такой продукт способен оставлять довольно специфический запах изо рта, его можно признать вкусным и в то же время весьма здоровым. Такая нехитрая закуска придется по вкусу и деткам, и взрослым, и внесет разнообразие в повседневный рацион. Итак, как вот как вы можете приготовить черный хлеб в домашних условиях в духовке…

Первый рецепт

Для приготовления такого варианта черного хлеба с чесноком вам стоит подготовить одну буханку хлеба, ломтик сливочного масла, пару зубков чеснока (среднего размера), а также высушенный орегано и соль с перцем в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Для приготовления чесночной намазки нужно раздавить чеснок в чеснокодавке и хорошенько перемешать вместе с маслом в отдельной емкости. Всыпьте в такую смесь соль, перец и орегано. Нарежьте хлеб ломтиками в один сантиметр. Смажьте каждый кусочек масляной смесью – небольшим слоем.

Расположите подготовленные ломтики на противне и отправьте в духовку, заранее разогретую до двухсот градусов. Кстати, выпекание можно проводить и на гриле. После того, как закуска украсится приятной золотистой корочкой, ее можно считать готовой. Подавайте такой черный чесночный хлеб вскоре после остывания.

Также для приготовления этой закуски можно использовать базилик, мелко накрошенный укроп, измельченный лук либо зелень-де-прованс. Применяйте те травы, которые придутся по вкусу именно вам.
Кроме того вы можете не разделять буханку хлеба на ломти, проделайте в ней вертикальные прорези очень острым ножом. В каждый такой разрез поместите немного подготовленного масла. После следуйте уже изложенной инструкции.

Второй рецепт. Черный хлеб с чесноком в духовке в виде сухариков

Для приготовления такого варианта черного чесночного хлеба вам нужно подготовить буханку черного хлеба, половинку чайной ложечки соли, три столовых ложечки оливкового масла и пять зубков чеснока.

Измельчите хлеб кубиками либо тонкими брусочками. Пропустите чеснок сквозь чеснокодавку, влейте в крупную миску растительное масло, смешайте его с подготовленным чесноком и солью. Оставьте на двадцать минут для настаивания. Измельченный хлеб всыпьте в емкость с маслом, и быстренько встряхните несколько раз или перемешайте, чтобы масляная смесь распространилась равномерно.

Разогрейте духовку до ста градусов и поместите в нее противень с подготовленными сухариками. Высушивайте их в течение пары часов, не забывая систематически перемешивать.

Третий рецепт

В данном варианте приготовления черного хлеба с чесноком в духовке нужно использовать не свежий, а сушеный чеснок. Его объемы, равно как и количество соли можно определять непосредственно в процессе приготовления.

Поставьте духовку разогреваться до ста пятидесяти градусов. Измельчите хлеб кусочками, не толще одного сантиметра, устраните корку. В большой миске соедините хлебные ломтики с солью Экстра и парой щепоток сушеного чеснока. Перемешайте хорошенько и попробуйте на вкус. Если вам кажется, что специй маловато, добавьте их, достигая идеального вкусового сочетания.

Влейте в форму для выпекания оливковое масло – около трех столовых ложек. Распределите его по дну. Всыпьте к нему хлеб и продолжайте перемешивание до тех пор, пока масло полностью впитается. Отправьте емкость в духовку для приготовления. Перемешивайте готовящиеся сухарики с интервалом в семь минут. Как только хлебушек начнет «звенеть», испробуйте его на готовность. Чаще всего черный хлеб в духовке уже готов через пятьдесят минут, но иногда этот промежуток времени больше либо меньше, в зависимости от влажности хлеба.

Охладите приготовленные сухарики в условиях комнатной температуры, если на них много масла, промокните его избыток салфетками. После можно сразу же подавать такую вкуснейшую закуску.

Таким образом, используя самый обычный хлеб, можно приготовить очень вкусные закуски для всей семьи.

В небольшую мисочку всыпаем дрожжи и сахар. Вливаем необходимое количество воды и немного перемешиваем. Накрываем миску и оставляем на минут 10-15 для активации дрожжей, т.е. должна появиться пенная шапочка.


В другой, более объемной миске, смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем соль.


Как только дрожжи будут активированы, вливаем их в мучную смесь вместе с оливковым маслом.

Замешиваем однородное, пластичное тесто. Прикрываем миску и оставляем на час-полтора (примерно) в теплом месте для подъема.


Ну, а пока тесто наше подходит, приготовим чесночное масло.

Для этого просто очищаем чесночные зубчики от шелухи и, разрезав пополам, вынимаем зеленую проросшую серединку - именно из-за нее чеснок при измельчении "синеет" и впоследствии немного горчит.

Потом надо измельчить чесночные дольки любым удобным способом, самое простое - пропустить через пресс. А дальше банально залить оливковым маслом, добавить смесь прованских травок и соль. Все немного взбить вилкой и отставить настояться.

Как только тесто увеличилось в объеме раза в два, приступаем к формированию хлеба.


Достаем его на рабочую поверхность, присыпанную для удобства небольшим количеством муки, и сразу раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см.

Смазываем его ароматным чесночным маслом и разрезаем на полоски шириной примерно в 5-7 сантиметров. Если у вас есть специальный роликовый нож для пиццы, советую воспользоваться им - он разрезает, не растягивая тесто.


Одну из полученных полосок сворачиваем рулетиком и...


Устанавливаем вертикально на подготовленный противень, простеленный бумагой для выпечки.


Остальные полоски укладываем по спирали вокруг первого рулетика один за другим, пока все не закончатся.

Когда в очередной раз хочется приготовить домашний хлеб, я ищу новый рецепт, чтобы удивить свою семью вкусной оригинальной выпечкой. Так я однажды приготовила белый хлеб с зеленью и чесноком. Он был настолько аппетитным, что не осталось ни кусочка ещё тогда, когда он был теплый.

Очень вкусный получился батон – с хрустящей корочкой, умопомрачительным ароматом. Теперь этот рецепт у меня в фаворитах. Могу рекомендовать его смело всем желающим.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.
  • мука –400 г
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок – по вкусу
  • растительное масло – 4-5 ст.л.

Как приготовить:


  1. Начнем с опары для хлеба. Для этого всыпаем немного муки в глубокую емкость и добавляем соль, сахар, дрожжи. Здесь я использовала сухие дрожжи. Если у вас свежие – ничего страшного. Просто нужно взять другое количество, которое поможет правильно подобрать вот эта инструкция .
  2. Вливаем теплую воду и тщательно все перемешиваем, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Если нужно, добавляем еще муки.

  3. Получаем вот такую массу, как на фото. Ее необходимо накрыть полотенцем, но лучше пленкой. Поставить в теплое место для брожения на 30-40 минут.

  4. Когда опара покроется пузырьками и начнет немного оседать, она готова.

  5. Добавляем муку и замешиваем тесто, влив 2 ст.л. растительного масла. Сначала вымешиваем ложкой, а потом руками. Нужно, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто и ставим в тепло на 40-60 мин.

  6. И вот наше дрожжевое тесто хорошо выросло. Теперь его нужно тщательно обмять руками на столе.

  7. Подготовим начинку из зелени и чеснока. Количество определяем на свое усмотрение. Чеснока я взяла 2 зубка. Рубим все мелко, предварительно промыв и обсушив. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем немного соли, 3-4 ст.л. растительного масла и перемешиваем. Кстати, вот статья о .

  8. Раскатываем тесто для хлеба в пласт.

  9. Выкладываем начинку из зелени равномерно по всей поверхности.

  10. Сворачиваем в рулет, тщательно защипляя края.

  11. Перекладываем батон на противень, посыпанный мукой. Делаем надрезы. И оставляем подходить 20 минут. Обычно я включаю духовку и открываю дверцу. Ставлю вблизи изделие, чтобы оно быстро подошло в тепле.

  12. Отправляем хлеб в духовку, которую ранее разогрели, выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки.

  13. Проверяем готовность хлеба с помощью деревянной палочки.
  14. Вынимаем изделие из духовки и накрываем полотенцем в несколько слоев. Даем полностью остыть (если хватит терпения).

  15. Вот так выглядит этот ароматный бато с зеленью и чесноком в разрезе. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • На самом деле начинка может быть любая. Главное – правильно замесить дрожжевое тесто. Дать ему достаточное время на расстойку и обмять хорошенько. Тогда хлебушек получится необыкновенным. А начинка дополнит и разнообразит вкус изделия.
  • Для теста:
  • мука - 3 стакана;
  • вода теплая - 1 стакан;
  • масло растительное - 8 столовых ложек
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка.
  • Для начинки:
  • масло сливочное - 50г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • укроп.
  • Время на подготовку: 01:50
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Для выпечного варианта возьмем на 3 стакана муки 1 стакан подогретой воды, по одной ч. ложке сухих дрожжей и соли, 1 ст. ложку сахара. Все хорошо размешаем, вольем растительное масло.
  2. Тщательно, не торопясь, вымешиваем тесто. Как обычно, убираем в теплое место, чтобы через час тесто поднялось.
  3. Тем временем готовим начинку: размягченное сливочного масла разминаем с измельченным чесноком.

    Лучше, если чеснок будет не китайским, а выращенным на своей грядке или купленным у местной бабульки на рынке. Тогда он будет сочным и ароматным.

  4. Добавим нарубленного свежего укропа – начинка готова.
  5. Тесто раскатать в лист, смазать начинкой и свернуть рулетом. Пусть еще постоит полчаса или даже час (если вы располагаете временем).
  6. Духовку нагреть до 220 градусов и выпекать в течение 20 – 25 минут.
  7. Нарезать ломтиками и подавать к столу.

Известно, что любой протертый или намного вкуснее с чесночным хлебом. Подойдет он и к другим блюдам. Определяющие его вкус компоненты: сливочное масло и чеснок хорошо сочетаются. Но надо иметь ввиду, что чесночный хлеб в духовке готовится двумя различными способами. Один из них — домашняя выпечка, рассмотренная выше, а другой — использование уже готового булочного изделия.

Намного быстрее готовится чесночный хлеб из готового, купленного в магазине или пекарне батона. Предлагаем рецепт с фото блюд из различных хлебобулочных изделий.

Обычно рекомендуют использовать французский багет, он легко разрезается вдоль (не до конца). Полученные половинки обильно покрываем уже известным нам чесночным маслом с зеленью. Попробуйте разнообразить зелень по своему вкусу, можно и сушеную добавить.

На целый багет или большой батон типа нарезного потребуется не менее 200г масла.

Обе половинки отправляем в горячую духовую печь на 5 минут. Готово! Получаем чесночный хлеб с сыром.

Из батона с сыром

Если вам достался большой пухлый батон, то нарезку лучше делать не вдоль, а наискосок или поперек. Причем резать не до конца, так, чтобы батон сохранил свою форму. Добавляем в масло тертый сыр, пармезан или другой твердый сорт. В каждый разрез заталкиваем сырно-чесночную начинку с помощью ножа. Батон плотно заворачиваем в лист фольги, закручиваем концы, и только после этого выкладываем на противень разогретой духовки. Выпекаем 10 минут, переворачиваем пакетик из фольги и снова держим 10 минут в печи. Получаем чесночный хлеб с сыром. Теперь можно развернуть фольгу и окончательно разрезать ломтики.

С оливковым маслом

Вместо сливочного масла можно использовать оливковое холодного отжима. Пропущенный через пресс чеснок, свежую и сочную зелень развести маслом и дать постоять некоторое время. Батон разрезать на ломтики так, чтобы он не развалился. Взять кулинарную кисть и смочить маслом поверхность ломтей. Сверху засыпать чесночным порошком. Упаковать в фольгу, отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

По-испански

Чесночный хлеб по-испански делают так: нарезанные куски хлеба (не слишком тонкие) обжаривают в оливковом масле с двух сторон. Зубчик чеснока разрезают вдоль и натирают подрумяненную поверхность булки. Затем ту же операцию выполняют с разрезанным надвое сочным помидором. И в завершение смазывают маслом, посыпают морской солью и черным перцем. Такой хлеб подают к любому супу.
Видео:

Рекомендуем почитать

Наверх