Что сделать из печени трески консервы просто. Рецепты приготовления печени трески

Налоги, взносы, сборы 01.02.2024
Налоги, взносы, сборы

Печень трески, не только вкусный продукт, но еще и очень полезный.

Некоторые возразят, что это субпродукт и она более низкого качества, по сравнению, например, с мясом, это не так, кулинарные мастера относят печень трески к деликатесам, а диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу печень с оздоровительными и лечебными целями. В очень много полноценных белков в легкоусвояемой форме. В состав этих белков входят такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин, они являются незаменимыми, то есть в нашем организме не вырабатываются, а последний из них является предшественником адреналина и норадреналина, гормонов вырабатываемых корой надпочечников. Печень трески богата витаминами группы В, содержит фолиевую кислоту и витамины С, А, D. Также, содержит минералы и микроэлементы: кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь.

Поэтому, правильно приготовленную печень трески очень полезно употреблять в пищу людям с повышенной физической нагрузкой, и всем детям.

Паштет из печени трески

Печень трески (консервы, в масле натуральная) - 1 бан., яйцо(вареное) - 1 шт, картофель(вареный) - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, сыр твердый(тертый) - 20 г, горчица (готовая) - 1 ч. л.

Лук нарезать мелко, добавить горчицу,залить кипятком,через 2 минуты откинуть на сито, дать стечь, остудить. Вилкой размять печень трески, перемешать с луком. Картофель пюрировать, сыр натереть на крупной терке, смешать с печенью. Яйцо натереть на терке, перемешать с паштетом. Охладить, намазать на кусочки хлеба!

Салат "Поленица" с печенью трески

1 банка печени трески, 3 яйца (отдельно на терке белки и желтки), 50 г грецких орех (потолочь), палочки крабовые (охлажденые чтобы можно развернуть).
Смешать печень трески, орехи, желтки - развернуть крабовые палочки, выложить в них начинку и завернуть. Выложить на блюдо ввиде поленицы и посыпать тертым белком, как "снег".

Яйца, фаршированные печенью трески

печень трески - 1 баночка, яйца - 6 шт, майонез, зелень петрушки, листики салата для украшения

Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на 2 половинки и удалить желток. В отдельной тарелочке вилкой размять печень трески, добавить растертые желтки. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и оформить листиками салата, зеленью и майонезом.

Салат из печени трески с зеленым горошком и картофелем

1 банка печени трески, 2 яйца, 2 ст.л. консервированного зеленого горошка, 1 картофелина, 1 луковица, 1/3 лимона, зеленый лук, соль.

Рецепт салата: и яйца, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте размятую вилкой печень трески, консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные репчатый и зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу. Заправлять этот салат майонезом не обязательно, поскольку печень трески достаточно жирная. Выложите салат на блюдо горкой, посыпьте рубленым яйцом и зеленым луком. Сверху украсьте горку из салата дольками лимона.

Помидоры фаршированные печенью трески

помидоры (сочные, мясистые) - 10 шт.; яйцо - 1-2 шт.; каперсы - 3 ч.л.; печень трески - 1 баночка; зелень (петрушка, зеленый лук) - по вкусу

Для приготовления начинки яйцо мелко нарубить, смешать с измельченными солеными каперсами, зеленью петрушки и зеленого лука. Печень трески переложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира. Размять в миске печень трески и добавить остальные компоненты начинки, все перемешать.

У помидоров срезать крышечку, ложкой аккуратно изъять сердцевину. Каждую помидорину наполнить начинкой и убрать в холодильник минут на 20-30. Закуска готова.

Паштет из консервированного горошка с тресковой печенью

горошек зеленый консервированный - 250г, печень трески - 1 банка, лук репчатый - 1 небольшая луковица, укроп - 1 пучок

Консервированный горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости. Пропустить горошек через мясорубку. Печень трески тоже откинуть на сито, размять и перемешать с массой зеленого горошка. Мелко порубить репчатый лук, все еще раз хорошо перемешать. Посыпать зеленью укропа

Печень трески с творогом

печень трески (консервированная) - 1 банка, творог - 200г, укроп - по вкусу, помидоры - 4 шт., соль - по вкусу

Печень трески, творог, укроп пропустить через мясорубку. Массу посолить, хорошо перемешать, взбить с помощью вилки, переложить в селедочницу, украсить ломтиками свежих помидоров и зеленью укропа.

Яйца по-царски

яйца - 10 шт., майонез - 100 г, печень трески (консервированная) - 1 баночка, каперсы - 1 ч.л., черный перец, сахар - по вкусу, красная икра - 1/2 стакана.

Разрезать сваренные вкрутую яйца пополам, вынуть желток. Желток измельчить, добавить печень трески, каперсы, майонез, половину красной икры. Приправить смесь сахаром и перцем, наполнить половинки белка, сверху положить горочкой икру.

Корзиночки с печенью трески

корзиночки - 4 шт., печень трески - 60 г, шампиньоны - 20г, соус томатный - 60 мл, крабы - 16г.

В консервированную печень трески, нарезанную на кусочки, положить шампиньоны, нарезанные ломтиками, размешать и прогреть на бульоне. Затем бульон слить, добавить томатный соус, снова прогреть и наполнить корзиночки, выпеченные из сдобного или слоённого теста. При подаче на корзиночку положить кусочек краба.

Салат из печени трески и риса

1 баночка печени трески консервированной, рис - 200 гр., помидоры 3-4 шт, зеленый горошек 100 гр., 3 яйца, репчатый лук, 3 соленых огурца, соль, зелень.
отварить и остудить. Помидоры, лук, огурцы, красиво нарезать, добавить горошек, рис, печень трески осторожно перемешать и выложить на тарелку, сверху налить подливку от консервов от консервов и посыпать зелень.

Салат из печени трески с каперсами

3 куриных яйца, 1 баночка консервированной печени трески, лук порей, лимонный сок, оливки зеленые, укроп, карпесы.
Способ приготовления: отварить яйца, остудить и нарезать кубиками не крупно, нарезать оливки и лук кольцами, не крупно, а укроп мелко, карпесы пополам, печень трески измельчается при помощи вилки и ножа, смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и посыпать укропом.

Салат из печени трески с морковью

Одна баночка консервированной печени трески, 3 яйца, 2 морковки средних размеров, не твердый сыр 75 гр., майонез.
Печень вынуть из баночки, размять вилкой, и уложить на дно салатницы, морковь промыть, очистить и натереть на терке сверху печени. Затем, сверху морковки натереть сыр на мелкой терке полить майонезом. Яйца отварить, отделить от желтков и беки на терке натереть сверху сыра, полить майонезом, и желтки накрошить сверху. Украсить по усмотрению, можно просто посыпать зелень. Не переборщить с майонезом, иначе салат получится очень жирным. Печень трески можно использовать в приготовлении разнообразных бутербродов. Все полезное должно быть в меру, ведь за своим стремлением полезно питаться мы сами себе можем навредить.

Салат из печени трески с рисом и яйцами

печень трески (консервированная) - 250 г, яйцо - 2 шт., рис - 100 г, репчатый лук - 1 шт., майонез - 100 г, укроп (зелень), соль - по вкусу.

Рис отварить в кипящей подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Печень трески мелко порезать. Яйца и лук мелко порубить. Печень трески, яйца, лук репчатый и рис перемешать, посолить и заправить майонезом. При подаче украсить зеленью укропа.

Закусочные блины с печенью трески

мука - 2 стакана, молоко - 1 л, яицо - 2 шт., сахар - 1 ст.л., соль - 1 ч.л. , печень трески - 1 банка, маринованые огурчики - по вкусу.

В глубокую посуду просеиваем муку и смешиваем с молоком, взбиваем миксером так, чтобы небыло комочков. Добавляем взбитые яйца, сахар и соль, снова взбиваем. Наливаем на разогретую сковороду столько теста, чтобы оно равномерно закрыло дно сковороды.

После того как нижняя часть блина поджарится переворачиваем его. Поджариваем вторую сторону и снимаем блин со сковороды, а на его место заливаем следующий. Таким образом печем все блины, пока не закончится тесто. Печень трески выкладываем в отдельную тарелочку и разминаем вилкой. Огурчики нарезаем тонкими ломтиками.

Каждый блинчик смазываем тонким слоем печени трески, кладем несколько долек маринованых огурчиков и сворачиваем рулетиком. Каждый блинный рулетик разрезаем наискосок на три части. Так у нас получится много вкусных закусочных рулетиков.

Салат из печени трески, сыра и чеснока

Печень трески консервированная 150 г, яйца отварные 2 шт., сыр 100 г, чеснок 2 зубчика, майонез 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая 1 ст. ложка, перец по вкусу

Яйца очистить, натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.

Печень трески размять вилкой, смешать с сыром, яйцами, зеленью и чесноком. Поперчить, добавить майонез, перемешать, выложить в салатник.

Салат из печени трески и кукурузы

печень трески консервированная 120 г, кукуруза консервированная 1 банка, картофель (клубни) 1 банка, огурец свежий 2 шт., помидоры 1 шт., салат 4 листа, майонез 0.5 банки, уксус по вкусу, перец чёрный молотый по вкусу, соль по вкусу

Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать мелкими ломтиками. Свежие огурцы очистить от кожицы, помидор вымыть, то и другое нарезать кружочками. Зеленый салат очистить, промыть и нашинковать. Картофель перемешать с консервированной кукурузой и частью зеленого салата, заправить их майонезом, уксусом, солью и молотым перцем. Салат уложить высокой горкой на середину салатницы. На него положить нарезанную ломтиками консервированную печень трески, вокруг - помидоры, огурцы и оставшийся зеленый салат.

Салат из печени трески с чесноком и сыром

печень трески 1 банка, чеснок 8 зубчиков, сыр голландский, тертый 4 ст. ложки, зелень петрушки измельченная 2 ст. ложки, перец по вкусу, соль, зелень (для украшения)

Печень трески мелко порубить и соединить с тертым сыром. Оставшийся в банке жир заправить мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью петрушки.

Приготовленной смесью залить печень трески с сыром и хорошо перемешать. Украсить салат из печени трески свежей зеленью.

Пирог с печенью трески

готовое слоёное тесто - 700 г, консервированная печень трески - 2 банки, сливочный сыр - 250 г, маринованные огурцы - 2 шт, зелёный лук - по вкусу.

Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и разрезать на квадратные пласты. Выложить один пласт на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить в духовку и выпекать до золотистого цвета примерно 30-35 минут. Точно также испечь и остальные коржи.

Печень трески размять до однородной массы. Зелёный лук помыть, обсушить и измельчить. Зелёные огурцы тоже измельчить. Тщательно смешать печень с зелёным луком и огурцами. Каждый корж хорошо смазать приготовленной начинкой. Верхний корж смазать сливочным сыром. Дать пирогу настояться в холодильнике и подать на стол.

Печенка тресковых рыб, которую производители консервируют в собственном соку, считается деликатесом, ведь продукт имеет огромное количество витамина А (для нормализации зрения, роста волос), полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир и другие полезные элементы, необходимые для здоровья каждого.

Как приготовить печень трески

Если вы стали обладателем свежей рыбной печенки, то можете сделать консервы в домашних условиях. Для этого поместите продукт в банку, добавьте специи, залейте все водой и томите наполненные емкости в кастрюле около 2-х часов, затем закатайте банки. Если же времени нет, воспользуйтесь консервами, калорийность которых составляет 600 ккал на 100 граммов веса. Печень в таком виде точно не будет горчить. Побалуйте себя и близких деликатесом, но сначала ознакомьтесь с рекомендациями, что приготовить из печени трески.

Рецепты блюд из печени трески

Эти рыбные консервы можно готовить по-разному. Например, если вы хотите просто перекусить, намажьте рыбный продукт на кусочки хлеба, а если ожидаете гостей, сделайте оригинальное блюдо: тарталетки или салат. Выберите себе рецепт из печени трески, который вам больше всего нравится, и приступайте, ведь абсолютно любое блюдо с добавлением этого морского продукта получится вкусным.

Бутерброды

Полезное блюдо можно подавать не только в качестве питательного быстрого завтрака, а и поставить на стол, накрытый по случаю торжества, ведь бутерброды выглядят празднично и аппетитно. Такая закуска обязательно порадует своим необычным вкусом каждого, кто ее попробует. Сделайте бутерброды из печени трески, добавив еще творог – это придаст блюду особые нотки.

Ингредиенты:

  • зерна граната – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • консервы – 1 банка;
  • творог (нежирный) – 200 г;
  • цельнозерновой хлеб – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Укропные веточки промыть, разложить на полотенце.
  2. Печень выложить на тарелку, размять, добавив творог. Приправить по вкусу, затем перемешать до однородности.
  3. Хлеб нарезать кусочками по диагонали, каждый из них поджарить, не наливая в сковороду масло.
  4. Кусочки натереть с нижней стороны очищенными зубчиками чеснока, а на другую – намазать творожно-рыбную массу, похожую на паштет.
  5. Украсить бутерброды зернышками граната и укропом.

Такого рода закуски стали пользоваться огромной популярностью среди хозяек, ведь для приготовления не требуется слишком много времени, а блюдо получается аппетитным, выглядит максимально праздничным. Печень трески в тарталетках – это не только полезно, но и безумно вкусно. Нежная консистенция массы обязательно понравится каждому члену семьи или гостю.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • тарталетки – 20 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сваренные яйца курицы порезать, чтобы получились очень мелкие кубики.
  2. Печень выложить из банки, отцедить, размять.
  3. Соединить яичную и рыбную массы, добавить мелко потертый сыр.
  4. Приправить смесь, добавить майонез.
  5. Начинить полученной рыбно-сырной массой каждую тарталетку, украсить листками петрушки.

Если вам нужен сытный перекус или вкусное угощение, то закуска из печени трески подойдет как нельзя лучше. Стоит отметить, что в данном рецепте описано не то, как приготовить блюдо с яйцами, а как его подать внутри белкового продукта. Яйца, фаршированные печенью трески, готовятся просто. При этом в составе блюда много белков и рыбьего жира, что очень полезно не только взрослому, но и ребенку.

Ингредиенты:

  • петрушка – по вкусу;
  • яйца – 8 шт.;
  • консервированная печень – 1 банка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренные и остуженные яйца очистите, стараясь не повредить белковую часть, разрежьте пополам, осторожно выньте желтки.
  2. Выньте кусочки печени, разомните их, соединив с желтками. Приправьте массу, залейте майонезом, перемешайте.
  3. Нафаршируйте каждую яичную половинку рыбно-яичной смесью.
  4. Разложите заготовки на плоскую тарелку, а на каждую половинку положите по листу петрушки.

Салат с яйцом

Если вы и ваши домочадцы любите морепродукты, но уже хочется чего-то помимо креветок, крабов или кальмаров, то попробуйте сделать закуску из консервированной печенки тресковых рыб. Так, например, легкий салат с печенью трески с яйцом и рукколой имеет неповторимый вкус и восхитительный аромат, который обязательно оценит каждый сразу после того, как попробует эту холодную закуску.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • руккола – 200 г;
  • соус песто – 1 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • рыбные консервы – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца перепелок, почистите, разрежьте напополам.
  2. Печень порежьте не слишком большими кусочками.
  3. На тарелку выложите сначала листки рукколы, а сверху разложите консервы с яйцами.
  4. Полейте блюдо соусом, украсьте укропом, по желанию полейте ложкой масла.

Слоями

В составе этой холодной закуски – только самые вкусные, полезные и натуральные ингредиенты. Она понравится гурману и даже человеку, который с осторожностью пробует новые блюда. Лучше выкладывать салат из печени трески слоями, при этом практически каждый перемазывать майонезом – так он хорошо пропитается, а вкус каждого компонента будет чувствоваться ярче.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • фасоль (красная) – 1 банка;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп, петрушка, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью сита отцедите консервированную фасоль от жидкости, выложите бобовые на дно пиалы.
  2. Следующим слоем сделайте массу из измельченной зелени, перемешанной с майонезом.
  3. Слейте масло из баночки с консервированной печенью, сами кусочки разомните и распределите поверх майонезно-луковой массы.
  4. Холодные вареные яйца натрите и положите следующим слоем.
  5. Смажьте яичный слой майонезом, а сверху присыпьте готовую закуску сыром.

Салат с картошкой

Каждой хозяйке известен рецепт селедки «под шубой», но почему бы на ближайший праздник не разнообразить это блюдо? Например, салат из печени трески с картофелем – удачный аналог привычной закуски, но в данном случае сельдь заменяется тресковыми рыбами, замаринованными в собственном соку. Узнайте, как приготовить аппетитное блюдо «под шубой», как на фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • чернослив – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, а в отдельной посуде овощи, не снимая с них кожуры.
  2. Слейте масло из банки с консервами, содержимое выложите на тарелку, воспользовавшись вилкой, разомните.
  3. Очистите остывшие овощи, натрите, разложив по разным тарелкам.
  4. Отделите белковую часть от желтков, по отдельности натрите их, разложив по разным емкостям.
  5. Чернослив сначала залейте только закипевшей водой, затем оставьте его 15 минут, залив теплой водой. Если сушеные сливы взяли с косточками, выньте их, а мякоть порежьте соломкой.
  6. Выложите закуску слоями, а между каждыми новыми слоями рисуйте майонезную сетку: на дно тарелки положите картофель, затем рыбу, присыпьте луком, поверх распределите морковь, затем белки и кусочки чернослива. Сделайте еще один луковый слой, присыпьте все тертыми желтками.
  7. Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.

Этот вариант известной праздничной закуски оценят даже придирчивые гурманы, ведь основной продукт не только полезный, но еще и очень вкусный. Многие привыкли, что такое блюдо делается из консервированной сайры, лосося или горбуши, но с печенью трески заслуживает отдельное место на вашем столе, накрытом по любому торжественному поводу.

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервы – 220 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте емкость с плоским дном. Желательно, чтобы и края у нее были ровными. Отправьте туда консервы, отцедив лишнюю жидкость, разомните и распределите ровным слоем по дну.
  2. Следующим слоем сделайте мелко порезанный лук, смажьте майонезом.
  3. На луковые кубики (или полукольца) выложите тертый Пармезан, на котором сделайте майонезную сеточку.
  4. В Мимозе по классическому рецепту далее должен быть слой тертого масла, но так как рыбные консервы имеют слишком высокую жирность, то его лучше пропустить. Выложите завершающий ингредиент: мелко потертые желтки.
  5. Полейте закуску майонезом, украсьте зелеными веточками.

Паштет

Закуска имеет непревзойденный нежный вкус и великолепный аромат, помимо этого она еще питательная и весьма сытная. Рыбные консервы, входящие в список основных ингредиентов, отличаются своим полезным действием на организм, поэтому паштет из печени трески рекомендуют давать даже детям. С массой можно делать бутерброды или же использовать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • консервы – 1 банка;
  • перец – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • хлеб (черный) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размять консервы вилкой, вынув из масла (но его пока не выливать).
  2. Яйца перетереть, воспользовавшись крупной теркой.
  3. Лук измельчить ножом, отправить в пиалу к остальным продуктам.
  4. Кусочек хлеба полить маслом из баночки, размять и добавить к рыбно-яичной смеси.
  5. Поперчить массу, перемешать и можно делать бутерброды с паштетом.

Салат с рисом

Такая холодная закуска выглядит празднично и аппетитно. Салат с печенью трески и рисом не требует наличия разных дорогостоящих продуктов, поэтому вы можете готовить блюдо из рыбного деликатеса не только на праздники, а и в будние дни. Стоит отметить, что рисовую крупу рекомендуется сварить рассыпчатую, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, как на фото.

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 1,5 стак. (вареный);
  • укроп – 1 пуч.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • рыбные консервы – 2 банки.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Процедить, выложить в пиалу.
  2. Размятую печень тресковых рыб отправить к рисовой крупе.
  3. Три вареных яйца натереть, воспользовавшись крупной теркой. Одно яйцо натрите мелко и отставьте его – оно послужит в качестве украшения.
  4. Возьмите терку для корейской моркови, натрите на ней огурец.
  5. В мисочке смешайте сметану (или йогурт) с мелко нарубленным укропом и майонезом. Перемешайте смесь.
  6. Выложите закуску слоями, выкладывая ингредиенты в той же последовательности, как вы их подготавливали. Каждый слой поливайте майонезно-укропной смесью. Сверху блюдо украсьте желтком, зеленью.

Лаваш­

Среди множества вариантов рулетов этот выделяется своими полезными качествами и красотой оформления. Если вы решите попробовать скрутить рулет из лаваша с печенью трески, то вам не придется гадать, чем еще можно украсить стол, накрытый по случаю праздника. Также у вас отпадет вопрос, что можно сделать из печени трески домочадцам на ужин, ведь данный вариант идеален.

Ингредиенты:

  • листья салата – 5 шт.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • майонез – по вкусу;
  • лаваш – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разложите лист лаваша на рабочем столе, смажьте майонезом.
  2. Отваренные и остуженные яйца натрите, разложите массу на лаваш, немного отступив от края. Рассчитайте место, потому как остальные ингредиенты вы будете выкладывать вертикальными полосками.
  3. Вымытые и обсушенные листья зелени выложите рядом в вертикальном положении.
  4. Разомните консервы, распределите сразу за зеленью.
  5. Следующим вертикальным рядом сделайте тертый сыр, но снова оставьте место от края.
  6. Аккуратными движениями сверните лаваш, чтобы получился плотный рулет.
  7. Порежьте порционными кусками, подавайте.

Салат с кукурузой

Этот вариант холодного блюда готовится элементарно просто. Уделив буквально полчаса времени, вы получите интересный и очень вкусный салат с печенью трески и консервированной кукурузой. Стоит отметить, что для заправки можно использовать не только покупной майонез, а и сделать его самостоятельно – так блюдо будет еще вкуснее, сытнее, но и немного калорийнее.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная печень – 125 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Переложите печень из банки на бумажные салфетки, чтобы быстрее стекло масло, затем порежьте каждый кусочек на мелкие кубики.
  2. Кусок сыра порежьте, чтобы получились кубики. Аналогично поступите со свежим огурцом и вареными яйцами.
  3. Половинку лука (желательно красного) мелко порежьте.
  4. Петрушку порубите, воспользовавшись острым ножом.
  5. В пиале смешайте порезанные компоненты, заправьте майонезом. Подавайте блюдо порционно, разложив по небольшим салатникам.

С сыром

Приготовив закуску по данному пошаговому рецепту, вы получите не только блюдо, богатое разными витаминами, а и красивое угощение для гостей и домочадцев. Постный салат из печени трески с яйцом и сыром имеет неповторимый интересный аромат благодаря измельченному чесноку в составе. Пикантный необычный вкус закуски оценят даже те, кто не любит рыбные консервы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • консервы – 1 банка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте яйца маленькими кубиками.
  2. Консервы выньте из банки, разомните, отправьте в пиалу.
  3. Натрите сыр, зубчики чеснока измельчите, воспользовавшись давилкой, зелень порубите. Соедините компоненты.
  4. Приправьте массу по вкусу, налейте немного майонеза.

С помидорами

Если хотите сделать домочадцам аппетитное блюдо, как на фото, то вам лучше использовать консервы, в составе которых указаны три компонента: печень, перец и соль. В таком случае салат из печени трески с помидорами будет иметь непередаваемо нежный оригинальный вкус. Порадуйте своих домочадцев отменной закуской или удивите деликатесом пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • листья зелени – 1 пуч.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • сметана – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареные яйца и свежий лук мелко порубите, чтобы кусочки были в форме кубиков.
  2. Помидоры нарежьте не слишком толстыми дольками.
  3. Петрушку с укропом вымойте, обсушите при помощи полотенца, мелко порубите.
  4. Зеленые листья тоже промойте, затем выложите на дно емкости, на которой будет блюдо.
  5. Рыбные консервы мелко нарежьте.
  6. Из банки с консервированной кукурузой слейте жидкость, затем все ингредиенты соедините в одной посуде.
  7. Приправьте закуску по вкусу, залейте сметаной.

Салат с горошком

Если хотите сделать на праздник не только красивую, но и незабываемо вкусную холодную закуску, то обязательно добавьте в поваренную книгу данный рецепт. Салат с печенью трески и горошком по принципу приготовления очень похож на классический и всеми любимый Оливье, но благодаря наличию в нем рыбной консервы и картофеля он является более питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • консервы – 220 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренные овощи и куриные яйца измельчите так, чтобы получились аккуратные небольшие кубики. Аналогично поступите с солеными огурцами.
  2. Консервы отцедите от лишнего жира, осторожно порежьте.
  3. Слейте жидкость из банки, в которой горошек.
  4. Зеленый лук порежьте на мелкие колечки.
  5. Смешайте в красивой пиале все измельченные компоненты, залейте майонезом.

Суп­

Когда у хозяйки есть настрой накормить своих домочадцев вкусной и полезной едой, то она выбирает среди множества рецептов. Так, например, отличным вариантом станет горячее блюдо из печени трески. Благодаря сливкам его вкус становится просто незабываемым. Ознакомьтесь, как приготовить рыбный суп из печени трески пошагово и начинайте, чтобы успеть к обеду.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • печень в банке – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельченную луковицу обжарить на раскаленной жаровне, пока кубики не станут прозрачными. Добавить натертую морковку.
  2. Отправить жареные овощи в кипящий бульон, туда же положить измельченную при помощи вилки печень. Будущий суп посолить, по вкусу приправить.
  3. Влить стакан сливок.
  4. При помощи блендера с ножкой превратить все компоненты в пюре.
  5. Довести пюреобразную массу до кипения, если необходимо, еще приправить.
  6. Перед подачей дать супу немного времени, чтобы он настоялся: от этого вкус станет более насыщенным.

Видео

Печень трески очистить от плёнок, выложить в кастрюлю с кипятком, поставить на тихий огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и настоять треску. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня на 3 минуты. Затем снова вернуть кастрюлю с печенью трески на тихий огонь, довести до кипения и настоять.

Как варить печень трески

Продукты
Печень трески - 900 грамм
Вода - 2 литра
Уксус - 2 чайные ложки
Лавровый лист - 3 штуки
Черный перец - 8 горошин
Соль - щепотка

Как варить печень трески в кастрюле
1. Очистить печень трески от пленок, помыть в холодной воде.
2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, уксус, положить лавровые листья, перец, посолить, поместить на средний огонь.
3. После закипания положить в кастрюлю печень трески, дождаться закипания.
4. Снять кастрюлю с печенью трески с конфорки, дать бульону настояться 2 минуты.
5. Вновь поместить кастрюлю на конфорку, дать закипеть, снять с огня, настоять пару минут.
6. Вернуть кастрюлю на конфорку, дождаться закипания.
7. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с печенью трески настояться 5 минут.

Как варить печень трески на водяной бане
1. Печень трески почистить от пленок, помыть в прохладной проточной воде.
2. Посыпать на печень щепотку соли, руками перемешать.
3. На дно литровой стеклянной банки с винтовой резьбой положить лавровые листья, горошины черного перца, печень трески.
4. Накрыть банку винтовой крышкой, но не закручивать ее.
5. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра холодной воды.
6. Положить на дно кастрюли с водой сложенную в два раза тканевую салфетку, прижать ее банкой с печенью трески.
7. На конфорку поместить решетку-гриль, включить плиту на средний огонь.
8. Поместить на решетку кастрюлю с банкой, довести до кипения.
9. Убавить огонь до тихого, готовить 1 час.
10. Вынуть банку из кастрюли, дозакрутить крышку.

Как солить печень трески

Продукты
Соль - 1 столовая ложка
Печень трески - 1 килограмм
Черный перец - 8 горошин
Лавровый лист - 6 штук

Как приготовить соленую печень
1. Печень трески очистить от пленок, тщательно промыть в прохладной проточной воде.
2. Натереть печень трески солью.
3. Разложить по двум пол-литровым банкам с винтовыми крышками равное количество лавровых листьев и горошин черного перца, печень трески.
4. Накрыть банки винтовыми крышками, но не закручивать их.
5. Влить в большую кастрюлю 1,5-2 литра воды, поместить в нее банки с печенью трески.
6. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания.
7. Уменьшить огонь до тихого, держать на конфорке 60 минут.
8. Достать банки из воды, закрутить крышки.
9. Остудить консервы при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Салат из печени трески

Продукты
Консервированная печень трески - 190 грамм
Морковь - 2 штуки
Картофель - 3 клубня
Яйца - 3 штуки
Твердый сыр - 50 грамм
Майонез (нежирный) - по вкусу
Соленые огурцы - 3 штуки
Зеленый лук - 5 стрелок
Черный перец - 3 горошины

Как приготовить салат из печени трески
1. Влить два литра воды в кастрюлю, поместить на сильный огонь, дать закипеть.
2. Помыть картофель и морковь, не чистить.
3. Положить в кипящую воду картошку и морковку, держать на среднем огне 40 минут.
4. Налить в отдельную кастрюлю пол-литра холодной воды, поместить на сильный огонь, после закипания опустить вымытые яйца, варить 10 минут.
5. Сваренные яйца залить холодной водой на 10 минут.
6. Слить воду с кастрюли со сваренными овощами, остудить их, почистить, натереть.
7. Остуженные яйца почистить от скорлупы, отделить белок от желтка.
8. В разные миски белок натереть крупно, желток - мелко.
9. Слить из консервы масло, печень трески выложить в чашку, размять вилкой.
10. Соленые огурцы почистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой толщиной несколько миллиметров, длиной - 2 сантиметра.
11. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими кольцами толщиной несколько миллиметров.
12. Сыр натереть.
13. Черный перец раздавить в ступе.
14. На дно блюда выложить тертый картофель, слой печени трески, посыпать черным перцем, зеленым луком, намазать тонкий слой майонеза, выложить соленые огурцы, яичный белок, морковь, сыр, намазать тонкий слой майонеза, посыпать яичным желтком.
15. Поместить салат на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались.

Фкуснофакты

- Как выбрать консервированную печень трески:
1. Высший сорт консервированной печени трески говорит о том, что она была изготовлена сразу после вылова и обработки рыбы.
2. Лучше покупать консервы печени трески, изготовленные в районах вылова рыбы: Мурманск, Архангельск.
3. Качественная консерва должна содержать только соль и печень трески.
4. Данные о сроке годности консервы должны быть выбиты на дне банки или на крышке.
5. Крышка и дно банки не должны быть вздутыми.
6. Если потрясти банку, не должно образоваться булькающих звуков, так как в качественных консервах печень трески выкладывают максимально плотно.

- Вырезать печень из свежей трески нужно аккуратно, чтобы не повредить тонкую оболочку. Далее следует осторожно отрезать желчный пузырь, чтобы он не лопнул.

Консервированная печень трески может горчить , если до приготовления или консервирования была заморожена.

Печень трески содержит полезные для человека вещества: рыбий жир, витамины А (печень трески содержит более остальных продуктов этот витамин, отвечающий за здоровье клеток), D (здоровье костей и кожи, эндокринной системы), E (обмен веществ), фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, йод и белки.

Печень трески практически не продаётся в свежем виде (только в консервированном). Цена консервированной печени - 200-300 руб./200 грамм. Стоимость обусловлена дальностью от России и трудоёмким производством: печень сохраняет максимум полезных свойств лишь в первые часы, когда её и надо законсервировать, поэтому обрабатывают печень прямо на кораблях.

Для получения свежайшей печени трески рекомендуется самостоятельно поймать рыбу или купить не потрошеную.

Если печень трески имеет грубый запах , стоит при варке поменять трижды воду.

- Калорийность печени трески - 600 ккал/100 грамм. Печень трески считается продуктом очень высокой калорийности.

Отношение к печени трески как к деликатесу пришло из СССР, когда достать печень трески можно было за большие деньги, либо через знакомых. В настоящее время печень трески можно найти практически в любом магазине.

Печень трески подают как закуску с варёной картошкой и яйцами.

- Срок хранения печени трески в открытой банке - 2 дня в холодильнике.

Всеми любимый салат из печени трески с яйцами — на Вашем столе. Классический рецепт легко разнообразить орехами или сыром.

Печень трески – очень нежный и невероятно полезный компонент, что дарит нам природа. Содержание жирных кислот в ней помогает организму поддерживать стабильную работу и предупреждает старческие болезни. А еще это просто невероятно вкусно!

  • 2 картофелины;
  • 180 г печени трески из банки;
  • 2 средних огурца свежих;
  • 12 стеблей лука зеленого;
  • 2 яйца;
  • 2 зубца чеснока.

Картофель нужно помыть и поставить вариться. Он должен полностью приготовиться.

Яйца тоже следует сварить полностью. Желток должен быть твердым. Варить от десяти минут после закипания, после чего под струей холодной воды охладить их и счистить скорлупу.

Готовый картофель нужно немного остудить, а затем почистить от шкурки. Его нужно натереть крупно.

Огурцы вымыть, попробовать языком на горечь. Если она есть, то шкурку стоит срезать. Далее плоды нарезать мелкими кубиками.

Вымытый и обсушенный лук необходимо мелко нарубить.

Охлажденные яйца нужно натереть так же, как и картофель.

Печень вытащить из банки, при этом сильно сливать с нее жир не нужно. Он необходим для сочности. Все остальное нужно оставить на потом.

Рыбу нужно размять вилкой в отдельной тарелке, она должна превратиться в кашицу.

Все перечисленные ингредиенты следует смешать в салатнице, добавив любимые специи.

С чеснока снять шелуху. Его необходимо пропустить через давильню прямо в салат, затем перемешать. В качестве заправки можно использовать пару ложек масла из-под рыбы или же взять майонез.

Рецепт 2: салат с печенью трески, яйцами и огурцами

Салат с печенью трески получается очень нежным, в то же время солёные огурцы, сыр и зелёный лук придают ему пикантность.

  • печень трески — 1 банка;
  • отваренный в мундирах картофель — 2-3 шт.;
  • варёная морковь — 2-3 шт.;
  • варёные яйца — 3 шт.;
  • солёные огурцы — 5-6 шт.;
  • сыр — 70 г;
  • немного зелёного лука;
  • майонез — 50 г.

Картофель очистить и натереть на тёрке. Выложить в салатницу (я выкладывала порционно) первым слоем и смазать майонезом, слегка подсолить.

Печень трески тщательно размять вилкой, выложить на слой картофеля, смазать майонезом.

Зелёный лук мелко нарезать, выложить на печень трески.

Огурцы натереть на тёрке, выложить на лук. Смазать майонезом.

Морковь очистить, также натереть на тёрке. Выложить поверх огурцов, смазать майонезом.

Следующий слой – натёртый на тёрке сыр. Его также нужно смазать майонезом.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на мелкой тёрке, выложить поверх моркови. Слегка подсолить, смазать майонезом.

Последний слой – натёртые на тёрке желтки.

Дать салату пропитаться в холодильнике часа 3 и подавать к столу.

Рецепт 3: салат из печени трески с яйцами и луком (пошагово)

Салат из тресковой печени с картошкой, яйцами, огурцами и большим набором зелени – излюбленное закусочное блюдо во всех национальных кухнях. Готовя этот нежный салат в домашних условиях, вы можете каждый раз менять его вкус и аромат, используя для его приготовления свежие, соленые или маринованные огурцы.

  • Печень трески – 1 банка (230 г)
  • Картофель – 3 шт. (300 г)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурцы – 1 шт. (100 г)
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица
  • Набор зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок
  • Уксус столовый
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу

Картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде до готовности.

Яйца сварить вкрутую.

Вареный картофель охладить, нарезать кубиками.

Яйца мелко порубить.

Огурцы нарезать кубиками.

Петрушку, укроп и зеленый лук измельчить.

Лук репчатый мелко нашинковать, обдать кипятком.

Все перемешать с печенью трески, заправить солью.

Салат сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Приятного аппетита.

Рецепт 4, пошаговый: салат из печени трески с рисом и яйцом

Салат из печени трески традиционно украшает наш праздничный стол. Вот один из простых вариантов его приготовления с рисом, свежим огурцом и яйцом.

  • Печень трески - 160 г
  • Рис - 100 г
  • Лук - 100 г
  • Огурец - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Майонез - 4-6 ст. ложек
  • или Сметана - 4-6 ст. ложек
  • Соль - 0,25 ч. ложки

Залить рис большим количеством воды, довести до кипения. Варить 10 минут, хорошо промыть, охладить.

Яйца сварить вкрутую. Варить 7 минут. Охладить, очистить, мелко нарезать.

Огурец нарезать кубиками.

Лук очистить, мелко нарезать.

Печень трески измельчить.

Рис переложить в миску. Добавить печень трески, репчатый лук, яйцо, огурец.

Заправить салат из печени трески майонезом или сметаной. Поставить в холодильник на 1 час.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат с яйцами, зеленым луком и печенью трески

Сегодня приготовим салат из печени трески, классический рецепт с яйцом и зеленым луком отлично подойдет для всех членов семьи, единственное – для более легкого варианта в качестве заправки использовать оливковое масло, для более сытного варианта можно взять майонез. Основной ингредиенты – печень трески, с ней отлично сочетается яйцо и зеленый свежий лук, также здесь хорошо подойдет свежий салат и немного спелых сочных помидоров.

  • печень трески – 1 баночка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • листья салата, петрушка или другая зелень – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить листья салата – слегка сполоснуть под прохладной водой, порвать руками и разложить на плоском блюде. Также можно использовать микс салатных листьев.

Отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать дольками и хаотично разложить на «зеленой подушке». Аналогично поступить с помидорами. Помидоры можно использовать черри.

Печень трески разложить по блюду средними кусочками. Также нашинковать зеленый лук, разбросать его по салату. Притрусить щепотью соли и перца.

Приправить салат майонезом, по желанию добавить специй и зелени. Также вы можете сделать более сытный вариант салата – смешать нарезанные яйца с печенью, добавить рубленого лука и, к примеру, отварного картофеля, заправить майонезом.

Рецепт 6, простой: салат из печени трески, с луком и яйцами

Сегодня я предлагаю приготовитьсалат с яйцами и печенью трески, потому что он не только невероятно вкусный, легкий в приготовлении, но и полезный. Ведь каждый еще с детства знает чем полезна рыба, а, особенно рыбий жир, ведь он является источником необходимых для жизнедеятельности организма ненасыщенных жирных кислот. Но, как с детства все знают о пользе этого продукта, так и не любят его. А печень трески является источником этого самого рыбьего жира, но по вкусовым своим качествам многократно его превосходит, особенно, если приготовить с ней яичный салат.

  • Печень трески консервированная 250 грамм
  • Яйцо куриное 5 штук (отборные)
  • Лук репчатый 100 грамм
  • Лук зеленый 50 грамм
  • Соль по вкусу (не обязательно)

Так как салат наш яичный, соответственно, в его основе лежат яйца. Прежде всего их нужно сварить вкрутую. Для этого поместите ингредиенты в сотейник, залейте водой, так чтобы она покрывала яйца с запасом. Поставьте все это на плиту и доведите до кипения. После чего продолжайте варить на среднем огне в течении 12-15 минут.

Готовые яйца остудите, тут же сразу переложив их из горячей воды в ледяную, желательно, проточную.
Остывшие вареные яйца очень легко очищаются от скорлупы. Ножом сделайте на каждом продольный разрез, не доставая до желтка, и отделите белки.

Белки натрите и пока отложите, а желтки разомните вилкой и тоже пока отставьте в сторону.

Репчатый лук разделите на половинки и очистите от шелухи. После измельчите овощ, порезав его кухонным ножом на очень мелкие кубики.
Eсли репчатый лук очень горький и сильно пахнет, залейте его кипятком на 2-3 минуты.

Зеленый же лук тщательно промойте водой и отряхните от лишней влаги или промокните салфеткой. Подготовленный таким образом ингредиент нарежьте ножом на очень маленькие кусочки.

Откройте банку с печенью трески и слейте половинку или чуть больше масла в пиалу. Остальное разомните вилкой, превратив в кашицу. Чтобы салат получился нежнее, можно измельчить треску с помощью блендера.

Сперва поместите в салатницу желтки и лук, полейте слитым с трески маслом и хорошенько перемешайте эти ингредиенты между собой. Затем высыпьте белки и измельченную печень трески. Столовой ложкой тщательно перемешайте салат. Если вы сочтете нужным, то добавьте соли. На этом приготовление яичного салата с печенью трески будет окончено, останется только подать его к столу.

Переложите готовый салат в специальное блюдо для подачи, украсив его листьями свежей зелени и ломтиками овощей. Подавайте это вкусное и полезное кушанье на завтрак, на обед, или просто в качестве приятного перекуса, намазывая его на тосты или гренки.
Приятного аппетита!

Рецепт 7: яичный салат из печени трески с грецкими орехами

  • печень трески 1-2 банки
  • вареный картофель 2-4 шт.
  • грецкие орехи
  • вареная морковь 1-2 шт.
  • зеленое яблоко (я раньше добавляла, а последнее время нет, но тоже вкусно с ним),
  • вареные яйца 2-4 шт.
  • майонез

1-й слой: печень трески разминаем вилкой.

2-й слой: картофель трем на крупной терке, поливаем немного маслом от печени трески или смазываем майонезом.

3-й слой: морковь трем на крупной терке.

4-й слой: яйца трем на средней терке, смазываем майонезом.

5-й слой: посыпаем измельченными грецкими орехами.

Готовый салат ставим в холодильник на ночь, для пропитки.

Рецепт 8: печень трески с яйцом и сыром — салат (с фото)

Предлагаем рецепт салата с печенью трески и яйцом. Очередной простой до безумия рецепт в плане приготовления, но безумно изысканный по вкусу!

  • печень трески — 180 грамм;
  • сыр твердый — 80-100 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки

Вскрываем консервы и выкладываем содержимое в салатницу.

Следом берем сыр. Обязательно твердый!

Натираем его на крупной терке, чтобы получить на выходе продольные текстурные частички.

Их добавляем в салатницу к уже ожидающей сыр печени.

Перемешиваем их. Затем приступаем к уже сваренным яйцам. Нам необходимо 4 штуки. Очищаем их и нарезаем.

И вот теперь, когда все три ингредиента в салатнице, принимаемся снова полученную массу перемешивать.

О пользе печени трески написано немало, она содержит
- легко усваиваемые организмом человека белки, содержащие ряд незаменимых аминокислот,
- в большом количестве витамин А, требующийся для нормального зрения, волос и кожи. А также витамины групп В и D.
- микроэлементы и минералы, жизненно важные для здоровья.

Вспомните классический пример: «рыбий жир », который доктора по ложечке всегда прописывали ослабленным детям и больным для восстановления сил.
Это не что иное, как жир печени тресковых (в первую очередь) и других рыб.

Но всё же, целью данной статьи не является полное описание пользы печени трески.
И к сожалению, на насущный для многих вопрос «где купить свежую печень трески » ответа не дадим. В идеале – отправляйте ваших мужей на рыбалку на Северные моря за треской, тогда вы получите по-настоящему диетический деликатес, полезный и взрослым, и детям. Возможно, вам удастся приобрести её в замороженном виде, рецепт подходит и для размороженного продукта.

Итак, как приготовить в домашних условиях свежую печень трески .
При потрошении трески аккуратно вырежьте печень, стараясь не повредить её тонкую оболочку. Осторожно отрежьте желчный пузырь, чтобы его горечь не попала на печень.


Промойте в дуршлаге под струей холодной воды.

Приготовьте:
- стеклянную банку, размер которой подберите, исходя из имеющегося количества свежей печени трески. Сложенная в банку, она не должна занимать весь объем до самых краев, чтобы оставалось хоть немного места для жира, который начнет вытапливаться. Банку лучше взять с закручивающейся крышкой.
– кастрюлю для водяной бани. Она должна быть такого размера, чтобы выбранная банка была по плечики покрыта водой и стояла свободно. Если ширина кастрюли близка к размеру банки, то общий объем воды получится невелик, она будет выкипать и уровень воды опустится быстрее.

Положите на дно банки 3-4 лавровых листа, можно добавить чуть черного перца. Сложите всю имеющуюся свежую печень трески, присолите (несильно).
Прикройте крышкой, но не закручивайте.


Поставьте банку в кастрюлю, залейте водой по плечики.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на водяной бане.

В зависимости от объема банки, время варки от момента закипания такое:
0,5 литровая банка – примерно один час,
литровая банка – около двух часов.
Ориентируйтесь приблизительно на указанное в рецепте время, но и контролируйте процесс визуально. Как печень трески в стеклянной банке покроется жиром примерно на четверть, так и готово. Если кусочки у вас небольшие (треска была невелика по размеру), то указанное в рецепте время приготовления свежей печени трески в домашних условиях лучше немного уменьшить.
Как показала практика автора статьи, если передержать, то готовая печень трески будет разваливаться, станет не такой вкусной (трех часов варки для литровой банки оказалось очень много).


По истечении времени готовки вынуть банку из воды, дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодном месте. Так как вся масса покрыта вытопившимся жиром печени трески, то она может храниться в холодильнике до месяца, но обычно столько ей стоять не удается – вся съедается!


А рецептов приготовления блюд с печенью трески множество! Самое простое – бутерброды с печенью трески , так как она мажется как масло. Намажьте на черный хлебушек, украсьте свежей зеленью, и, собственно, и всё – будет уже очень вкусно.
Если пришли гости, то можно чуть усложнить наши бутерброды: заполнить печенью трески тарталетки и также украсить зеленью, лимончиком или кусочком огурца.
Если в доме есть лаваш , то можно использовать и его: намазать слоем печени трески, добавить любой другой начинки (остренькой или кисленькой), свернуть рулетом и нарезать на широкие куски.
Также очень популярны вкусные салаты с печенью трески с сыром, картофелем или кукурузой, их часто подают на праздничный стол гостям.

Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб...

Соленый арбуз на зиму в банках, рецепт с фото
Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво...

Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...

Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)
Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода пол...

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...

Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные...

Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты
Ассорти - самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о...

Рекомендуем почитать

Наверх