Remote: офис не обязателен. Джейсон Фрайд: Remote: офис не обязателен Почему на работе не работают

Открытие бизнеса 25.11.2021
Открытие бизнеса

Книга о том, что сотрудники могут эффективно трудиться из любой точки мира и офис им, в сущности, совсем не нужен была опубликована примерно через полгода после того, как Марисса Майер объявила о закрытии программ дистанционной занятости в Yahoo! и призвала сотрудников вернуться в офисы. Как все помнят, действия Майер многие раскритиковали, в том числе глава и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон. А книга "Remote. Офис не обязателен" - от авторов бестселлера "Rework. Бизнес без предрассудков" - продолжает успешно продаваться и интересовать бизнесменов, руководителей и обычных сотрудников во всем мире.

В век интернета и высоких технологий дистанционная работа стала такой же естественной и привычной, как, например, мобильная связь. У авторов "Remote. Офис не обязателен" Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона набралось очень много аргументов, которые они с успехом противопоставляют точке зрения Майер и некоторых других топ-менеджеров (поскольку большинство "проблем" удаленной занятости находятся исключительно у них в головах, а бороться со своими предубеждениями они пока не собираются). Фрайд и Ханемайер Хенссон рассказывают, как "проапгрейдить" в этом смысле мозг.

Основным материалом для книги послужил опыт, собственно, компании авторов 37signals, но Фрайд и Ханемайер Хенссон рассказывают и об опыте других компаний - полностью или частично "дистанционных". В частности, в Intel на регулярной основе дистанционно работают 82% сотрудников, в Deloitte - 86%, а в NASA - 57%. "Мир без офиса": в таком формате работает компания 37signals почти с момента основания. Это не мешает ей разрабатывать успешные продукты для миллионов пользователей (и зарабатывать на них миллионы долларов). И не только не мешает - наоборот, сильно помогает. Кажется, что все сильные и слабые стороны такой организации работы очевидны. Но Фрайд и Ханемайер Хенссон подробно останавливаются на тех вопросах, о которых можно узнать, только "практикуя" дистанционную занятость. Кроме того, в книге много полезной информации о новых организационных возможностях и инструментах - их настолько много и обновляется их "состав" настолько часто, что вряд ли кто-то знает все обо всех.

В "Remote" авторы рассуждают о дистанционном взаимодействии с клиентами, подборе, мотивации и удержании удаленных сотрудников, сохранении позитивной атмосферы в разбросанном по всей стране (или даже миру) коллективе, о создании компании без офиса с нуля и об интеграции удаленных работников в корпоративную структуру уже существующей компании, создании равных условий для тех, кто находится в офисе и вне его.

Авторы книги полностью согласны с Ричардом Брэнсоном (который, по его собственным словам, ни дня в жизни не проработал в офисе в традиционном понимании этого слова) в том, что совсем скоро удаленная работа не просто станет повсеместной - будет очень сложно представить себе мир, которому нужен старый добрый "традиционный офис".

Джейсон Фрайд

Дэвид Хайнемайер Хенссон

офис не обязателен

Джеми и Колту Хайнемайер Хенссон:

удаленная работа позволяет всей семье проводить больше времени вместе в большем количестве мест на планете.

Спасибо вам за любовь и вдохновение.

Дэвид Хайнемайер Хенссон

Тем, кто сейчас в дороге.

К 2013 году, когда мы начали писать эту книгу, популярность удаленной - или дистанционной, как ее иногда называют, - работы уже много лет медленно, но верно росла. С 2005 по 2011 год в США число работающих удаленно выросло на 73 процента, до 3 млн человек.

Однако в феврале 2013 года эта благость внезапно была нарушена громким заявлением компании Yahoo! о сворачивании программы удаленной работы. Мы как раз заканчивали книгу. Тема сразу же вышла из академической тени и стала предметом пристального международного внимания. Появились сотни, если не тысячи, статей, авторы которых отстаивали противоположные точки зрения.

Конечно, мы были бы признательны CEO Yahoo! Мариссе Майер, подожди она полгода, до выхода книги. Тем не менее ее решение дает уникальную возможность проверить все наши аргументы. Как оказалось, во время мозгового штурма в Yahoo! прозвучали все те отговорки, которые мы перечислили в главе «Как бороться с отговорками».

С нашей точки зрения, Yahoo! сделала неправильный выбор. Но мы благодарны компании за внимание, которое она привлекла к теме удаленной работы. В новой книге мы хотели проанализировать это явление гораздо более взвешенно. Никаких общих фраз, никакой пыли в глаза - вы найдете в ней только взвешенный анализ всех «за» и «против» удаленной работы и настоящий путеводитель по этому дивному новому миру. Приятного чтения!

Введение

Будущее уже наступило, просто оно еще неравномерно распределено.

Уильям Гибсон

Преимуществами удаленной работы уже пользуются миллионы работников и тысячи компаний. Объем задач, выполняемых дистанционно, стабильно растет год от года, причем это верно для бизнеса любого размера и практически для всех отраслей. Хотя на удаленную работу переходят далеко не так массово, как в свое время на факсимильную связь. И это не так просто, как может показаться.

Спасибо технологическому прогрессу: никогда раньше не было так легко быть на связи и совместно работать над проектами с кем угодно и когда угодно. При этом остается одна фундаментальная проблема, связанная с человеком: его мозгу необходим апгрейд.

Цель нашей книги - такой апгрейд обеспечить. Мы покажем множество преимуществ удаленной работы, включая доступ к наиболее талантливым исполнителям, отказ от выматывающих поездок на работу и обратно, рост производительности по сравнению с традиционным офисом. И разберем все обычные отговорки противников этой идеи. В частности, такие: «двигатель инноваций - личное общение», «сотрудникам нельзя доверять работать дома, их эффективность неминуемо снизится» и «под угрозой окажется корпоративная культура».

Помимо прочего, книга сделает вас специалистом по удаленной работе. Вы найдете обзор инструментов и методов, которые помогут извлечь из нее максимум, а также подводных камней и ограничений, из-за которых вас может постигнуть неудача (у всего есть обратная сторона).

Говорить мы будем о вещах практических - теорией не ограничимся, поскольку свои знания почерпнули из реальной практики удаленной работы. Именно с ее помощью за последние десять лет мы с нуля вырастили успешную интернет-компанию 37signals. Когда мы начинали, один из нас жил в Копенгагене, другой - в Чикаго. С тех пор коллектив разросся до тридцати шести человек, разбросанных по всему земному шару и обслуживающих миллионы пользователей практически из всех стран мира.

(бывшая 37signals) является культовой организацией в широких кругах разработчиков и молодых предпринимателей. Кажется, у них все всегда получается круто. Один из самых популярных фреймворков для создания веб-приложений Ruby on Rails – их детище, но большинству эта американская компания известна благодаря онлайн-сервису для управления проектами Basecamp, в ходе разработки которого и был создан Ruby on Rails.

В компании Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайер Хенссона с самого начала стараются делиться своим опытом со всем миром. Их блогу Signal vs. Noise уже почти 15 лет. Из недр Basecamp появились две книги-бестселлера, а в конце прошлого года вышла третья. Все началось в 2006 году с Getting Real. В ней основатели успешной компании рассказывают о том, как им удалось создать эффективную команду, которая выпускает программное обеспечение с миллионом клиентов, при этом не используя корпоративные нормы и устоявшиеся приемы. Многие идеи, озвученные в Getting Real, казались (а многим кажутся и до сих пор) слишком резкими чтобы быть правдой, слишком смелыми, чтобы воспринимать буквально. Делайте меньше, не привлекайте внешнего финансирования, найдите себе врага, игнорируйте детали в первое время, чаще говорите «нет», не устраивайте совещаний… Измученные десятью слоями менеджмента, бюрократией и корпоративными мероприятиями программисты со всего мира читали книгу как евангелие. «Неужели я не один такой», думали они и мечтали о компании вроде 37signals.

В своем гимне удаленной работе сэр Ричард Брэнсон написал: «Чтобы успешно работать с другими людьми, вы должны доверять друг другу. Во многом это значит доверять своим сотрудникам делать свое дело, где бы они ни находились, без присмотра»

Мне было интересно читать Getting Real не потому что в ней озвучиваются какие-то совершенно новые и инновационные идеи. Нет, большая часть книги – очевидные мысли и рациональные рассуждения. Меня в первую очередь привлекли не сами мысли, а факт их наличия, факт их адекватного обсуждения и генерации логических выводов. Да, я подозревал, что двухчасовое совещание посреди рабочего процесса не дает ни мне, ни компании ничего по-настоящему полезного. Да, я ни раз задумывался, что запланировав тысячу фич в новом проекте мы не сделаем великого продукта. Да, мы с коллегами регулярно сетовали на качество кода, который получается в результате подобного подхода к бизнесу. И да, я часто ощущал себя в нелепой сказке, а не в рациональной реальности. После прочтения Getting Real я лишь удостоверился, что мои соображения не лишены смысла, что привычные и устоявшиеся принципы могут быть ошибочными, а масса людей просто не замечает изменения условий потому что живет и работает по инерции. «Остановиться и осознать то, что ты и так знаешь» – вот как я описал бы опыт чтения этой замечательной книги.

Следующая книга вышла в 2010 году, она называлась Rework . Частично повторяя тезисы предыдущей книги, авторы Rework ставят под вопрос привычный механизм рабочего процесса. Срочные задачи и цейтнот – это яд, говорят авторы. Планирование это гадание, продолжают они под беззвучные улыбки сотен тысяч программистов. И снова это ощущение “да, я же знаю это! неужели все вокруг теперь тоже будут понимать это?!”

И вот, в прошлом году Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон наконец выпускают свою третью книгу – «Remote: Офис не обязателен». Она рассказывает об очевидных плюсах удаленной работы, и как и предыдущие книги, в пророческом, чуть ли не библейском стиле рассказывает о скором переходе к модели удаленной работы все большего числа компаний.

Типичный ход мысли первых капиталистов был таким: «Давайте соберем множество людей в одной точке, где им придется жить в тесных домах друг у друга на голове, и тогда у нас будет достаточно человеческого материала для работы на наших фабриках». Просто прекрасно, мистер Толстосум.

Первая и главная идея: “очевидно – не значит плохо”. Это совершенно адекватное утверждение, но, к сожалению, очень многие верят в ее обязательную ложность. Простое и очевидное для таких людей это признаки чего-то неправильного. Думаю, вы встречались с таким мнением, мол, правильное – обязательно сложно и не очевидно.

Вооружившись идеей “очевидно – не значит плохо” авторы рассматривают очевидные преимущества удаленной работы: высокая эффективность, экономия времени и денег, более широкие возможности по поиску кадров (вместо поиска людей в определенном городе вы можете искать их по всему миру). Далее авторы описывают статус кво и удивляют тем фактом, что большое количество компаний (и может даже ваша компания) уже давно используют удаленную работу. Мало того – многие правительственные и общественные организации делают это. Переломный момент уже наступил, удаленная работа уже победила, мы просто не всегда замечаем это.

За счет внедрения практики удаленной работы компания IBM с 1995 года сократила используемые офисные площади на 7 млн кв. м. Из них около 5 млн кв. м были проданы, что принесло $1,9 млрд.

Часть книги авторы посвящают классическим отговоркам, которые придумывают руководители компаний чтобы не переходить на режим удаленной работы. Наверное, все вы их слышали: “а как же я буду следить за работниками?”, “а как же я достану их если появится срочное дело?”, “а зачем мы купили этот новый роскошный офис?”… На каждую отговорку авторы предлагают, опять же, очевидное и рациональное объяснение.

В конце концов авторы допускают, что вы все поняли и теперь задаетесь вопросом: “а как же все это организовать?”. Удаленная работа, не смотря на свою гибкость, требует значительных изменений в механике работы команды и в ментальной модели ее членов. Несколько глав посвящены решению основных проблем, связанных с частичным и полным переходом на удаленный режим.

Не смотря на то, что Remote это книга о работе, немало внимания в ней уделяется отдыху и жизни в целом. Работая из дома очень легко перейти в режим “работа 24 часа”, и это реальная опасность не только разочароваться в идее удаленной работы, но и испортить здоровье, отношения и карьеру. Поэтому в “Remote” описаны приемы разделения профессиональной и личной жизни.

Remote читается так же легко, как и Getting Real и Rework, она выглядит их логическим продолжением. Но если первая книга была написана для веб-разработчиков и руководителей команд, а вторая – для предпринимателей, то Remote рассчитана на самый широкий круг читателей.

Я, честно говоря, долго не мог понять, для кого она на самом деле. Программисты и компьютерщики? Мы и так знаем и любим (чаще всего) удаленную работу. В нашей среде эта идея и набрала популярность. Предприниматели? Пожалуй, но молодые предприниматели и так предпочитают удаленный режим насколько это возможно: такой подход экономит время и деньги. А предприниматели старой школы (а особенно отдельный популярный класс – совковые управленцы), по моему, не изменят своего мнения благодаря одной книге. Такое ощущение, что Remote написан, чтобы убеждать людей, но читают ее в первую очередь уже убежденные. В английском языке есть такое выражение – “preaching to the choir” – “проповедовать церковному хору”. То есть убеждать тех людей, которые и так верят.

Но в итоге я понял: да, эту книгу читает церковный хор. Но она дана нам как инструмент, или как руководство к действию. Чтобы переубедить людей, которые верят в работу “с 9 до 5”, в слежение за работниками, в дресс-код и учет времени, недостаточно одной книги. Это наша задача – вооружившись рассуждениями и выводами “Remote” и других книг, статей, блогов и выступлений, убеждать людей, что работа в стиле фабрики 1920 года – это плохо в большинстве случаев. Нужно понимать, что это принесет пользу в первую очередь самим руководителям и владельцам компаний. А мы можем помочь им.

David Heinemeier Hansson

OFFICE NOT REQUIRED


Copyright ©2013 by 37signals, LLC

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

* * *

Джеми и Колту Хайнемайер Хенссон: удаленная работа позволяет всей семье проводить больше времени вместе в большем количестве мест на планете. Спасибо вам за любовь и вдохновение.

Дэвид Хайнемайер Хенссон

Тем, кто сейчас в дороге.

Джейсон Фрайд

От авторов

К 2013 году, когда мы начали писать эту книгу, популярность удаленной – или дистанционной, как ее иногда называют, – работы уже много лет медленно, но верно росла. С 2005 по 2011 год в США число работающих удаленно выросло на 73 процента, до 3 млн человек1
URL: http://www.globalworkplaceanalytics.com/telecommuting-statistics .

Однако в феврале 2013 года эта благость внезапно была нарушена громким заявлением компании Yahoo! о сворачивании программы удаленной работы. Мы как раз заканчивали книгу. Тема сразу же вышла из академической тени и стала предметом пристального международного внимания. Появились сотни, если не тысячи, статей, авторы которых отстаивали противоположные точки зрения.

Конечно, мы были бы признательны CEO2
Chief Executive Officer – генеральный директор. Прим. ред.

Yahoo! Мариссе Майер, подожди она полгода, до выхода книги. Те

...

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

Оригинальное название: Remote: Office not Required

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2014 год

Эта книга — ода хоум-офису, манифест любого удаленного работника. Мне понравилась идеально подобранная цитата Уильяма Гибсона:

«Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено».

Отлично, неправда ли? Ведь именно за свободой (выбора места работы, проживания, режима труда и пр.) и есть наше с вами будущее. Те, кто уже смог перейти на дистанционную работу, вкусили все прелести удаленки. Те, кто еще сомневаются или не имеют возможности работать из дома в силу особенностей профессии, то и дело проклинают своих работодателей, простаивая в часовых пробках и потея в час-пик в переполненном метро. Конечно, у любой медали есть две стороны, но обратная сторона удаленки не такая уж и ужасная: преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

Еще лет 5 назад душещипательные картинки предпринимателей, загорающих под пальмами и благополучно ведущих свои бизнесы, казались неправдоподобными: как можно достойно зарабатывать, не просиживая штаны в офисе с утра до позднего вечера? Теперь же все уже точно знают: очень даже можно, если профессия нам позволяет находиться вне стен компании. Супер секретов карьерных успехов на удаленке вы в этой книге не найдете, если давно присматриваетесь к этому формату или уже хлебнули сложностей работы из дома. Но, если вы только-только открываете для себя удовольствие сидения в удобном домашнем кресле при официальном оформлении в штат и стабильной зарплате, то вам будет чему поучиться. Авторы — основатели компании 37signals, которая выпустила Basecamp, онлайн-инструмент для управления проектами. Они на собственной шкуре прочувствовали все плюсы и минусы работы в команде, которая оффлайн встречается лишь трижды в год, и считают, что даже это слишком часто.

Чего хотят работники? Свободы, домашнего комфорта, возможности любую свободную минуту потратить на благо себя и семьи. На удаленке это прекрасно реализуется. Чего боятся работодатели? Того,что вместо упорного труда, сотрудники будут всеми силами увиливать от задач. Но погодите: если вы так волнуетесь и не доверяете своим подопечным, зачем они такие вам вообще? Вы же им не нянька. Да и отлынивать от работы можно и в офисе: посмотрите, кто судорожно начинает имитировать деятельность и сворачивать окна браузера, когда вы внезапно входите в кабинет?)

будет полезна всем сторонам рабочего процесса: руководителям, подчиненным, эйчарам и соискателям. Как составить сопроводительное письмо, как проводить встречи с кандидатами, как понять, что пора окончательно переходить в хоум-офис или переводить на надомную работу своих сотрудников — обо всем этом рассказывают Джейсон Фрайд и Дэвид Ханссон, и им-то точно можно доверять: они прошли все стадии взаимоотношений босс-подчиненный в своей интернет-компании, в которой, кстати, все сотрудники разбросаны по всему миру.

Чем больше времени проходит с момента написания этой книги, тем меньше откровений она в себе несет. Мысли, заложенные в ней, уже разлетелись по заметкам и статьям, многие компании прислушались к опыту успешного дистанционного бизнеса и внедрили основные положения удаленки. Однако Remote — как дорогой коньяк: пусть все уже всё знают, пусть многие уже попробовали, но это навсегда останется классикой. Манифестом работников, не принимающих душных кабинетов.

Рекомендуем почитать

Наверх