Готовим дома — «Мимоза» с печенью трески – новое видение блюда. Готовим дома — «Мимоза» с печенью трески – новое видение блюда Салат мимоза рецепт с консервой печень трески

Управление персоналом 20.01.2024
Управление персоналом

Печень трески – удивительный продукт, который очень полезен для нашего здоровья. Но вот о возможностях приготовления «Мимозы» с этим продуктом известно не всем. Но если вы хоть раз угостите блюдом своих родных, то закуска станет частым гостем на вашем столе. Салат мимоза с печенью трески готовиться быстро, но при этом очень вкусен и понравится всей вашей семье.

На первый взгляд может показаться неуместным добавление огурца в столь утонченный салат. Но только при одном виде готового продукта все сомнения мгновенно развеваются.

Потребуются:

  • 50 гр. любого твердого сыра;
  • 3 картофелины;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 морковки;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 банка печени трески.

Салат мимоза с соленым огурцом:

  1. Из печени слить всю жидкость, сам же продукт переложить в тарелку и размять вилкой.
  2. Используя щетку, вымыть овощи, залить водой и проварить.
  3. Остывшие корнеплоды очистить и измельчить с помощью терки.
  4. Яйца отварить, после чего залить холодной водой и остудить. Затем разделить на белок и желток.
  5. Для измельчения желтка необходима вилка. А вот белок лучше натереть на терке.
  6. Огурцы измельчить на терке, а после отжать полученную массу от лишнего сока.
  7. На терке измельчить сыр.
  8. Начнем формирование салата. Как делать слои салата мимоза? Очень просто - первым выложить картофель.
  9. Затем добавить печень трески.
  10. После выложить лук и смазать майонезом.
  11. Равномерно распределить огурцы и тертые яичные белки.
  12. Теперь следует в салатнице расположить морковь и покрыть слоем сыра.
  13. Вновь блюдо смазать майонезом и рассыпать желток.
  14. Перед подачей салат нужно настоять пару часов в холодильнике.

Салат мимоза с сыром и яблоком рецепт

Такая вариация простого салата весьма необычна. Рецепт получается несколько иной, чем тот, к которому все давно привыкли. Но это не минус, а неопровержимое достоинство. Ведь настолько свежего и в то же время питательного блюда вы еще не пробовали.

Потребуются:

  • 1 банка печени трески;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яблоко;
  • 50 гр. зелени лука;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 70 гр. майонеза.

Рецепт салата мимоза с сыром:

  1. Помыть корнеплоды щеточкой для посуды.
  2. Отварить картофель, яйца и морковь, охладить.
  3. Яйца очистить от скорлупы, желток отделить от белка и натереть на терке.
  4. Картофель и морковь избавить от кожуры, после чего также измельчить на терке.
  5. Зеленый лук ополоснуть, нарубить.
  6. Яблоко очистить от кожицы, удалить все семена, и натереть. Для того, чтобы фрукт не изменил свой цвет, не потемнел, массу необходимо обильно сбрызнуть соком лимона и помять.
  7. Сыр следует нарезать мелкими кубиками.
  8. Салат мимоза рецепт слои необходимо выкладывать в указанном порядке. Начинаем с картофеля, который смазываем майонезом.
  9. Вслед за корнеплодом, по блюду равномерно распределить печень трески и присыпать луковой зеленью.
  10. Далее в блюдо поместить сыр, измельченные белки, майонез.
  11. Вот и настала очередь яблока, которое выложить по всему блюду и пропитать соусом.
  12. В завершение композиции, необходимо выложить морковь и желтки.
  13. Салат убрать в холодильник и уже через пол часа блюдо можно пробовать.

Салат мимоза с сырой морковью

Вареная морковь – особый продукт, который далеко не всем душе. Но эта рецептура позволяет обойтись без предварительной термической обработки корнеплода. И такое решение определенно является выигрышным.

Потребуются:

  • 1 банка печени трески;
  • 3 яйца;
  • 2 морковки;
  • 75 гр. сыра;
  • 40 гр. майонеза.

Салат мимоза без рыбы, с печенью трески:

  1. Печень извлечь из баночки, жидкость слить, а продукт размять вилкой.
  2. Измельченную массу выложить в салатницу первым слоем.
  3. Морковь промыть, тщательно очистить и натереть на терке. Этот слой смазать майонезом.
  4. Яйца отварить, после чего погрузить в холодную воду, очистить. Белки отделить от желтков, по отдельности натереть.
  5. Также измельчить и сыр, который выложить поверх моркови и смазать майонезом.
  6. Теперь настала очередь белков, которые равномерно распределить на сырном слое и пропитать соусом.
  7. В завершение салат украсить измельченными желтками.

Салат мимоза, как готовить с йогуртом

Исключить из блюда майонез можно с помощью йогурта. Данный компонент гораздо полезнее, а салат при этом намного легче усваивается. А если учесть, что вместо стандартных консервов здесь используется печень трески, то сразу становится ясно, насколько же это вкусная и полезная закуска.

Потребуются:

  • 1 банка печени трески;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. йогурта;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 50 гр. укропа.

Салат мимоза как делать:

  1. Картофель и морковь хорошенько промыть. После чего аккуратно завернуть в фольгу и запечь около получаса.
  2. Яйца отварить, залить холодной водой и остудить. После очистить, разделить на белки и желтки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками и залить кипятком на четверть часа. Затем воду слить, а массу отжать руками от лишнего сока.
  4. Йогурт смешать с горчицей, при желании подсолить, и приперчить. Это будет соус, который может полноценно заменить майонез.
  5. Картофель необходимо очистить и натереть на терке, выложить в салатницу. Этот слой и следует смазать приготовленным соусом.
  6. Теперь необходимо выложить измельчённый лук и вновь пропитать заправкой.
  7. Далее следует поместить в салатницу очищенную и мелко натертую морковь, смазать соусом.
  8. Из банки с консервами слить жидкость, а печень аккуратно размять вилкой, выложить на морковь.
  9. Именно этот слой требуется присыпать мелко нарубленной зеленью.
  10. На укроп выложить измельченный белок и смазать соусом.
  11. Далее равномерно посыпать салат желтками.
  12. Блюдо накрыть пленкой, чтобы не подсохло и поставить в холодильник на 30 минут.

Салат мимоза рецепт с печенью трески

Эта рецептура максимально приближена к оригинальной. Единственное существенное отличие – присутствие в составе печени трески. Салат получается особенно вкусным, насыщенным и питательным, что и выделяет его среди подобных.

Потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 70 гр. майонеза;
  • 1 банка печени трески;
  • 70 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. любой зелени.

Мимоза салат с сыром:

  1. Картофель помыть, отварить, остудить.
  2. В это же время в другой емкости отварить и яйца, которые после залить холодной водой и остудить.
  3. С лука снять шелуху, после чего нарезать на кубики.
  4. Отваренный и остывший картофель очистить и натереть на терке.
  5. Яйца необходимо избавить от скорлупы, разделить на белки и желтки, натереть на терке в отдельные тарелки.
  6. Печень выложить из банки и аккуратно размять вилкой.
  7. Сыр натереть.
  8. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.
  9. Начинается формирование салата. Первым в блюдо выложить измельченный картофель.
  10. Сразу за ним по всему блюду равномерно распределить сыр.
  11. Следующий слой – печень трески. Этот продукт необходимо смазать майонезом.
  12. Теперь остается выложить белки и присыпать их желтковой крошкой.
  13. Как и в других рецептах, тут тоже необходимо время на пропитку салата.

Совет: вместо твердого сыра можно добавить плавленый. В этом случае рекомендуется продукт изначально заморозить, а после натереть в салат.

Салат мимоза с печенью трески – это настоящий кулинарный шедевр. В рецепте сочетаются все известные преимущества, которыми характеризуют это удивительное блюдо. Закуска получается невероятно питательной, но при этом достаточно легкой, удивительно ароматной и сытной.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, или .

Один из самых традиционных и любимых многими салатов - салат "Мимоза". Его можно приготовить множеством способов и с разными консервами, даже с крабовыми палочками. Но если вместо рыбной консервы в салат добавить печень трески, получится один из самых вкусных вариантов этого салата. Лично мне этот вариант очень нравится.

Для приготовления салата «Мимоза» с печенью трески возьмите продукты по списку. Овощи и яйца нужно помыть, отварить до готовности, остудить.

Готовые овощи и куриные яйца очистить. Открыть банку печени трески, жидкость слить.

На крупной терке натереть картофель, выложить на дно блюда, в котором будете подавать салат. Картофель слегка посолить и поперчить.

На картофель выложить печень трески, слегка размять ее вилкой.

На слой печени трески выложить натертый куриный белок. Белок слегка смазать майонезом.

Следующим слоем выкладываем натертый сыр.

На слой сыра выложить слой натертой моркови. Морковь также слегка смазываем майонезом.

На морковь выкладываем еще один слой картофеля, его мы тоже слегка солим и перчим, смазываем тонким слоем майонеза.

Самый верхний слой - натертый куриный желток. Салат накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник пропитываться, на время до подачи на стол.

Салат «Мимоза» с печенью трески готов.

Приятного!

Салат «Мимоза» давно уже стал в России таким же неизбежным атрибутом праздника, как и оливье. И, вероятно, классический рецепт этой привычной закуски, оброс многочисленными вариациями. Кто-то делает салат с сыром, а кто-то - с рисом, где-то добавляют сезонные овощи. Неизменными остаются только два ингредиента: рыба и яйца.

Последний компонент уже никак не изменишь. А вот насчет рыбы, то народная кулинарная фантазия не знает пределов. И это при том, что первый рецепт салата «Мимоза» появился в СССР сравнительно недавно - в конце 70-х годов прошлого столетия. Это был «период полураспада» развитого социализма. Рыбные консервы и куриные яйца с майонезом еще можно было достать (в 80-е и они уже были дефицитом), а разные деликатесы - нет. Вот анонимный автор и придумал блюдо с весенним названием «Мимоза». Салат готовился из базовых продуктов, а вкус у него был праздничный.

В данной статье мы предлагаем сделать его еще роскошнее. Давайте приготовим «Мимозу» с печенью трески. Рецепты с фото этого салатика вы найдете ниже.

Почти классика

Итак, какие же базовые компоненты использовали советские хозяйки для этой закуски:

  • картофель;
  • яйца;
  • морковь;
  • рыбные консервы;
  • майонез.

Классическая «Мимоза» - это слоеный салат. И здесь, как и в других подобных блюдах, действует только два правила:

  1. Все ингредиенты должны быть нарезаны очень мелко. Так слои лягут плотно друг на друга, и ничего не будет топорщиться или вылезать за пределы.
  2. А второе правило состоит в том, что «влажные» слои (например, рыбные консервы) должны помещаться выше сухих (картофеля). Так мы получим лучшую пропитку, и блюдо сохранит эстетичный вид.

Классический салат «Мимоза» с печенью трески мы готовим так же, как и обычный. Только сайру в оливковом масле заменяем деликатесом. Итак, приступим:

  • Сначала отварим по три картофелины и моркови.
  • Почистим и мелко потрем в разные миски.
  • У четырех сваренных вкрутую яиц отделим желтки и белки. Тоже потрем.
  • Луковицу мелко нашинкуем.
  • Из банки с тресковой печенью сольем жидкость. Сам ливер разомнем вилкой.

Укладываем слоями:

  1. Половина массы картофеля.
  2. Печень трески.
  3. Вторая половина картофеля.
  4. Немного жидкости из консервной банки.
  5. Морковь.
  6. Яичные белки и, как украшение, желтки.

Все пласты нужно промазывать майонезом. Исключение составляет лишь печень трески. Этот деликатес и так довольно жирный.

Сырная «Мимоза» с печенью трески

Классический рецепт часто в качестве одного из слоев предусматривал славный сырок «Дружба», измельченный на терке. А некоторые хозяйки верх салата смазывали не майонезом, а не менее популярным «Янтарем».

Если мы будем использовать не постную консервированную сайру или шпроты, а жирную печень трески, да еще и сыр, от такого насыщающего компонента как картошка стоит отказаться. Увеличим лучше количество яиц - пять-шесть вместо четырех.

Если используем не твердый сыр (100 г), а его плавленый аналог, подержите его в морозилке - так тереть его будет намного проще.

  • снизу белки;
  • потом тресковая печень;
  • лук (кстати, если он не салатный, его следует заранее ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь);
  • далее «Мимоза» с печенью трески включает слои отварной моркови, сыра и желтка.

Каждый пласт следует промазывать очень тонким слоем майонеза.

С добавлением огурца

Печень трески - очень вкусный, но жирный деликатес. Чтобы сбалансировать вкус салата, нужно добавить в него какие-то освежающие ингредиенты. Это может быть огурец - как свежий, так и соленый.

Эта закуска готовится точно так же, как и «Мимоза» с печенью трески и сыром. Только чередование пластов немного отличается:

  1. Нижним слоем у нас идет яичный белок.
  2. Затем размятая вилкой печень трески и мелко натертый огурец.
  3. Промазываем этот слой майонезом.
  4. Выкладываем морковь.
  5. Снова майонез и лук. Если он горький, можно добавить ложку сахара, залить кипятком, подождать 10 минут и слить жидкость.
  6. Далее идет пласт плавленого сырка, пропущенного через пресс для чеснока.
  7. Смазываем еще раз салат и украшаем его тертыми желтками.

Чтобы закуска пропиталась, ее следует подержать часа три в холодильнике. А чтобы желток сверху не заветрился, прикройте блюдо пищевой пленкой.

С картофелем

Этот рецепт салата «Мимоза» с печенью трески мало отступает от классического:

  • Две картофелины и одну морковь отвариваем, как и для оливье, то есть в мундирах.
  • Когда корнеплоды остынут, чистим их трем в отдельные мисочки.
  • Так же точно поступаем с белками и желтками шести куриных яиц.
  • Пучок зеленого лука нарезаем очень мелко.

Очередность слоев в этом рецепте салата такая:

  1. Картофель и печень трески. Ее присыпаем зеленым луком (пару перьев можно оставить для украшения верха изделия).
  2. Далее следует морковь, пласт которой мы пропитываем небольшим количеством масла из банки с печенью трески.
  3. Сверху идет слой тертого сыра твердых сортов, белки и желтки.
  4. Украшаем это золотое поле зеленым луком и цветочками, вырезанными из отварной моркови.

Если вы любите сочное и питательное блюдо, промазывайте майонезом каждый слой. Но вкус салата будет более сбалансированным, если вы ограничитесь пропиткой пластов моркови, сыра и белков.

«Мимоза» с печенью трески: рецепт с рисом

Нужно ответственно подойти к выбору крупы для этого салата. Мы ведь готовим не плов, и нам важно, чтобы каша была не рассыпчатой, а, наоборот, клейкой. Лучше всего для приготовления «Мимозы» подходит рис для суши:

  • Отвариваем его до полной готовности в подсоленной воде.
  • Хорошенько отцеживаем. Нам понадобится стакан отварной рисовой крупы.
  • Распределяем ее по дну салатницы, утрамбовываем, разравниваем слой.
  • Луковицу режем мелким кубиком в мисочку, заливаем стаканом крутого кипятка, добавляем столовую ложку сахара и вдвое большее количество 9-процентного уксуса.
  • Отцеживаем печень трески, но не полностью. Разминаем ее с оставшейся жидкостью.
  • Выкладываем на рис ровным слоем.
  • Третьим пластом у нас будет лук. Перед тем, как выложить его на печень, мы его старательно отцедим от маринада.
  • Далее идут слоями: белки, сыр, морковь и желтки. Эти пласты можно промазывать майонезом.
  • Украшаем блюдо рубленой свежей зеленью.

С яблоком

Если вкус классического салата «Мимоза» с печенью трески покажется вам чересчур жирным, можно освежить его. Для этого стоит только включить в список ингредиентов яблоко. Но оно не должно быть слишком сочным, иначе слоеный салат «поплывет». Сладкие импортные сорта тоже не подойдут. Лучшим выбором будет кисленькое и плотное яблочко сорта «Семеренко».

Оставим его на потом, чтобы натертая мякоть не успела потемнеть, а пока приготовим все продукты для классической «Мимозы». Только картофель здесь нам не потребуется:

  1. Насыщающими компонентами у нас выступят печень трески и твердый сыр.
  2. Брусочек в 200 граммов весом потрем на порох.
  3. Также поступим с двумя отварными морковками.
  4. У четырех яиц отделим желтки от белков. Натрем их в разные емкости.
  5. Салатную луковицу нашинкуем как можно мельче.
  6. Все пласты закуски, кроме самого верхнего, промазываем майонезом.

Слои идут в такой очередности:

  • печень трески;
  • белки;
  • яблочко;
  • морковка;
  • желтки.

Многие повара считают, что в «Мимозе», независимо от того, готовится ли она с сайрой, шпротами или печенью трески, внизу должна быть рыба. Что ж, подобный рецепт тоже имеет право на существование. Но такую «Мимозу» с печенью трески стоит готовить в прозрачном салатнике, а не в разъемной форме, поскольку полужидкая масса рыбы служит плохим фундаментом для красивой круглой «башенки».

Итак, в самом низу помещаем наш деликатес. На печень трески рецепт предписывает намазать майонез. Этим соусом следует пропитывать каждый пласт салата, кроме самого верхнего. Слои чередуются в такой последовательности:

  • ливер рыбы;
  • белки;
  • морковь,
  • лучок (его мы солим и посыпаем черным перцем);
  • картофель;
  • желтки.

Салат отправляем в холодильник. Там он должен настаиваться часа два.

Очень рыбная «Мимоза»

Когда на прилавках постсоветских магазинов появились крабовые палочки, хозяйки не замедлили опробовать их в вариации классического рецепта. Выяснилось, что рыбка сурими очень хорошо гармонирует с овощами, корнеплодами, яйцами, рисом и овощами. Мы предлагаем вам приготовить салатик «Мимоза» с печенью трески и крабовыми палочками.

Перед покупкой последних, внимательно прочитайте состав. Это должна быть рыба сурими со специями, а не модифицированный крахмал.

Крабовые палочки следуем очистить и подержать с четверть часа в морозильной камере. После этого их нужно натереть мелко. Пласты в такой рыбной закуске идут следующим чередом:

  • печень трески;
  • белки;
  • крабовые палочки;
  • яблоко;
  • желток.

Как подавать культовый салат

Это не простое блюдо. «Мимоза» с печенью трески - это праздничный салат. Его можно подать и в обычном глубоком блюде, прозрачном, чтобы гостям были видны разноцветные пласты. Но можно придумать и более оригинальные способы. Например, подать салат в индивидуальных стеклянных креманках. Очень популярны «башенки». И если у вас нет специальной разъемной формы, ее заменит лента, вырезанная из пластиковой двухлитровой бутылки.

А что делать, если из-за жидкого майонеза или по другой причине салат утратил форму? Вымешиваем его, укладываем в корзинки из теста, посыпаем тертым желтком. Для того чтобы салат сделался еще вкуснее, хорошо бы выдержать его в холодильнике как минимум в течение четырех часов.

Существует масса блюд, которые можно легко и быстро состряпать к празднику, но вечные народные рецептуры все равно не теряют своей актуальности. В этой статье мы хотим предложить вам научиться готовить салат мимоза с печенью трески, который уже стал настоящей классикой в наших домах – это любимая закуска родом из детства. Делается это угощение невероятно просто, зато его вкус превосходит все возможные ожидания – мало кто откажется попробовать такой слоистый салатик, который поднимает настроение одним своим видом.

Почему именно тресковая печень

Приготовить послойные салаты можно из чего угодно – у каждого кулинара отыщется свой любимый рецепт, тем более, что мимозу принято собирать из того, что есть под рукой или из того, что любят домашние.

Однако традиционный вариант праздничного салата остается неизменным – настоящая мимоза готовится из рыбной печенки, причем не из какой угодно, а именно из тресковой.

Именно этот ингредиент наделяет блюдо таким насыщенным вкусом. К тому же, печень трески чудесно сочетается остальными ингредиентами салата – картошкой, морковью и яйцами, так что неудачно сварганить такую закуску или испортить ее просто не получится.

Треска – продукт полезный, а ее потроха и вовсе богаты множеством витаминов и минералов. А чтобы подчеркнуть не только красивый вид блюда, но и его пользу, стоит дополнить его домашним майонезом, который был сделан без всякой химии.

Твой Поваренок предлагает своим посетителям лучший пошаговый рецепт всеми любимого блюда, которым грех не воспользоваться в домашних условиях, ведь он такой простой!

Салат мимоза с печенью трески, классический рецепт

Ингредиенты

  • Печень трески консервированная — 1 банка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 0,5 банки + -
  • — по вкусу + -
  • — щепоть + -

Как сделать своими руками слоеный салат мимоза с консервированной печенью трески

  1. Клубни картофеля и морковину промываем сперва под проточной водой, чтобы очистить от земли и грязи. Это важно поскольку овощной отвар мы еще будем использовать в готовке, так что он нам пригодится, если будет чистый.
  2. Затем промытые овощи перекладываем в кастрюлю с кипящей водой и на среднем огне варим до полной готовности, пока морковка и картошка не станут полностью мягкими внутри. Когда они сварились, вынимаем их из воды, но жидкость не сливаем. Остужаем корнеплоды и чистим от кожуры.
  3. Лучок избавляем от шелухи и рубим мелким кубиком, после чего заливаем кипятком или же используем оставшийся горячий овощной бульон после варки картошки и морковки. Выжидаем минуток 10, чтобы из овоща ушла горечь, а затем промываем его под холодной водой.
  4. Яйца сварим вкрутую, промыв их и опустив в подсоленную кипящую воду, чтобы не растрескались. В среднем на варку уйдет около 10 минуток, за это время желток должен хорошенько загустеть.
  5. Очищаем остывшие яички от скорлупок, после чего в одну миску складываем белок, а в другую – сваренный вкрутую желточек. Натираем на мелкой терочке и белок, и желток.
  6. Картофель тоже натрем на терке в отдельную посуду, после чего таким же образом поступим и с вареной морковкой.
  7. На дно прозрачного салатника выложим слой рыбной печени, сперва слив с нее всю жидкость и масло. Разомнем чистой сухой вилочкой печень трески, чтобы салатик мимоза вышел нежнее.
  8. Промазываем слой печеночки рыбки майонезом, стараясь делать это равномерно – чем ровнее будут слои, тем вкуснее и красивее получится закуска.
  9. Следом на рыбку отправляем натертый куриный белок, который немного разравниваем сверху и самую малость смазываем майонезом.
  10. Поверх белков уложим морковку, которую также разровняем ложкой или вилкой, смазав слой майонезом.
  11. За морковью следует свежий лук, который мы не промазываем майонезом, зато присыпаем специями – солью и черным перчиком.
  12. Натертый картофель получается предпоследним слоем в нашем классическом варианте и тоже смазывается майонезом.
  13. Сверху в салатник высыпаем натертые желточки. Их мы, конечно же, не смазываем майонезом.

После создания и сборки салатик лучше оставить в холодильнике на часик-другой, чтобы он пропитался и стал вкуснее.

Как красиво подать к столу салат «Мимоза» с печенью рыбы

Если по этому излюбленному рецепту вы собираетесь делать салатик для праздничного стола, то лучше позаботиться и о его подаче.

Многослойные салаты лучше всего смотрятся, когда их предлагают на подносе, а не в глубоком салатнике, хотя не каждый кулинар умеет сложить закуску так, чтобы не развалилась. Но есть простой секрет – купите специальное глубокое раздвижное кольцо из металла.

Внутрь него и укладывают салатики и гарниры, а затем просто снимают его, потянув вверх или разжав кольцо, служащее стенками. И мимоза остается на блюде во всей красе, радуя цветными слоями, при этом имея идеальную округлую форму.

Также можно пойти более проверенным и легким путем, и просто уложить сверху листочки свежей зелени, перья лука или колечки маслин – получится не хуже.

Чем можно заменить печенку тресковой рыбы

Если раздобыть этот ингредиент вам не удалось, то найти альтернативу будет несложно – существует и другая рыбка, в обрамлении которой салат способен понравиться кому угодно.

Например, очень вкусной получается мимоза, если на дно миски уложить копченую мойву – вкус очень похож на тот, где в состав блюда входит печень трески, да и по виду салат мало чем отличается.

Заменить печенку тресковой рыбы можно и любой другой, а также просто рыбной консервой. Нередко даже в традиционных старых-добрых рецептах фигурирует вовсе не печенка трески, а, к примеру, сайра из банки. В этом тоже нет никакой ошибки – главное, чтобы в составе мимозы вообще была рыбка, а еще лучше – консервированная.

Салат мимоза с печенью трески – закуска по-настоящему вкусная и на все сто процентов праздничная, а уж если проявить фантазию и ухитриться подать ее к столу необычным способом или потратить время на украшение блюда, то можно рассчитывать на то, что гостям больше всего запомнится именно это угощение.

Приготовление: 30 минут

Рецепт на: 6 порций

Салат «Мимоза» с печенью трески нежное, сочное блюдо. Готовить предложенный салат мы будем из печени трески в масле. Угощение полюбили многие хозяйки, за его простоту и великолепный вкус. Такой салат разнообразит домашнее меню, и станет украшением праздничного стола. В рецепте указана печень трески, ее можно заменить консервированной рыбой, но это уже будет другой салат. Покупая банку печени трески, обратите внимание на дату и место производства консервов. Треска обитает в холодных водах северного полушария, значит в северных регионах могут производить консервы из свежей рыбы. Если производитель из более южных районов, то скорее всего сырье подвергалось заморозке. Вскрыв банку, вы должны увидеть кусочки печени плавающие в жире. Если содержимое банки в виде паштета, то это должно насторожить. Я стараюсь купить печень трески в стеклянной банки, так видно, что находится внутри. Обращаю внимание на целостность печени, на ее цвет и прозрачность жира, в котором она плавает.

Печень из свежего сырья светлая и нежная, из замороженного — темного цвета и плотной консистенции.

РЕЦЕПТ САЛАТА МИМОЗА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

Классический рецепт салата «Мимоза» готовят с печенью трески. Благодаря ее яркому вкусу, блюдо получается насыщенным. В салате приятное сочетание ингредиентов: моркови, картофеля, яиц, майонеза и рыбной составляющей. Блюдо калорийное, поэтому я его готовлю редко. Чаще всего на праздник или какой-то особый случай. Предлагаемый рецепт простой в приготовлении. Давайте воспользуемся им и приготовим Мимозу в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Печень трески - 240 граммов
  • Картофель - 3 шт.
  • Небольшая морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Майонез - 200 граммов
  • Лук репчатый - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Салат Мимоза относят к рыбным салатам. Мой вариант закуски приготовлен из тресковой печени, но ее вы можете заменить любой другой рыбной консервой.Как подать Салат Мимоза? Все зависит от вашей фантазии. Порционная подача закуски потребует больше времени на приготовление и оставит более яркое впечатление у гостей. Для оформления салата можно использовать кольца. Подавая в большом блюде, можно украсить веточками укропа. Зелень укропа нежная не только на вкус, но смотрится очень мило.

Рекомендуем почитать

Наверх