Салат из морской капусты: вкусные рецепты с фото. Простые блюда из морской капусты, рецепты

Интернет-маркетинг 09.02.2024
Интернет-маркетинг

Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

Как приготовить салат с морской капустой

Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

Морская капуста сушеная

Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

  • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
  • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
  • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

Сколько варить морскую капусту

Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

  • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
  • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
  • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
  • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

Салат из морской капусты - рецепт

Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

С яйцом

Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

Ингредиенты:

  • яйца отварные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
  • лук зеленые.

Способ приготовления:

  1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
  2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
  3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
  4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

С крабовыми палочками

Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • майонез/сметана;
  • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
  • луковицы – ½ шт.;
  • ламинария – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
  3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
  4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

С зеленым горошком

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

По-корейски

Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

Ингредиенты:

  • сахар;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • капуста сушеная морская – 100 г;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • чили перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
  4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
  5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

Со свежим огурцом

Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • ламинария – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий огурец;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
  2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
  3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
  4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

Из консервированной морской капусты

Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • водоросль консервированная – 100 г;
  • морковь крупная;
  • майонез;
  • укроп;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
  2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
  3. Говядину разберите на волокна помельче.
  4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

Дальневосточный салат

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Из замороженной морской капусты

Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • приправы;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
  2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
  3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
  4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

С кальмарами

Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

Ингредиенты:

  • майонез;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • кальмары – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
  2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
  3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
  4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
  5. Яйца потрите на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

С кукурузой

Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • ламинария – 0,2 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
  2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
  3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления

Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

  • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
  • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
  • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
  • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
  • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

Видео

Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

Еще один доступный продукт, не нашедший широкого применения в массах и оставшийся в категории «на любителя», – морская капуста . Это промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий. Особенно ценится ламинария японская, растущая у Азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи; в России она растет в Японском море, у южного побережья Сахалина и Курильских островов.

Водоросли являются богатейшим источником витаминов, содержание которых в них в 100-1000 раз выше, чем в наземных растениях. В водорослях огромное количество многообразных, прекрасно сочетающихся минеральных веществ и микроэлементов: кальция, фосфора, железа, магния, селена, цинка. Кроме того, морская капуста – это один из богатейших источников йода. Все микроэлементы, обнаруженные в морской воде, находятся в морской капусте . Так, один килограмм ее содержит столько же йода, сколько его содержится в 100 тысячах литров морской воды. Этот микроэлемент является «ключевым» в работе щитовидной железы, даже незначительные изменения функции которой приводят к серьезным нарушениям в организме. Физиологическая суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. А в водорослях, например в сухой ламинарии, йода содержится до 160-800 мг.

Заслуживает большого внимания и содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота, обладающая способностью избирательно связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому зарубежные исследователи считают, что морская капуста ослабляет течение лучевой болезни.

Сухая морская капуста содержит: 5-20% белка, 1-3% жира, 6-12% пищевых углеводов, 0,1-0,6 йода, микроэлементы, она низкокалорийна и может использоваться для разгрузочных дней.

Ламинария японская съедобна в свежем и консервированном виде; выращивается она на морских плантациях, из нее можно приготовить не только салаты, но и весьма оригинальные рассольник и щи, винегрет – традиционным блюдам русской кухни она придает не только полезные свойства, но и оригинальный вкус.

Полезные свойства водорослей знали еще в древности. Известно, что в VIII веке восточная медицина использовала их при лечении водянки, ревматизма, зоба. Водоросли употребляют в пищу народы Азии, Латинской Америки, европейских стран.

Блюда из морской капусты

Щи из морской капусты

Вам потребуется:

  • свинина – 500 г.
  • капуста морская сушеная – 15 г.
  • морковь – 1шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – по вкусу.

Сушеную морскую капусту на 10-12 часов замочить в холодной воде в соотношении 1:8. Затем тщательно промыть, опять залить холодной водой, довести до кипения, варить 15-20 минут, отвар слить, капусту залить теплой водой (40-50 °С), также довести до кипения, варить еще 15-20 минут и опять слить отвар. Процесс повторить еще раз. Вкус, запах и цвет капусты при этом улучшаются, удаляется излишек йода и йодистых соединений.

Свинину нарезать кусочками и обжарить. В образовавшемся от жаренья свинины жире спассеровать нарезанные соломкой отварную морскую капусту, морковь и репчатый лук. Дальше щи варить обычным способом; при подаче в тарелку положить кусочки свинины и сметану.

Салат из мороженой морской капусты

Вам потребуется:

  • морская капуста замороженная – 200 г.
  • капуста белокочанная – 100 г.
  • огурцы свежие – 1шт.
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • зелень, соль.

Морскую капусту оттаять в холодной воде, промыть, нашинковать и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг, охладить, смешать с нашинкованными овощами. При подаче полить салат маслом и посыпать рубленой зеленью.

Винегрет овощной из морской капусты

Вам потребуется:

  • 100-150 г маринованной морской капусты
  • 3 моркови
  • 2-3 свеклы
  • 3 картофелины
  • 1-2 огурца
  • 50-100 г зеленого или репчатого лука
  • 1-2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса
  • соль, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очисти ладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить рубленый лук и маринованную капусту. Заправить вит растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахар и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.

Салат «Нептун»

Вам потребуется:

  • кальмары консервированные – 1 банка (250 г)
  • маринованная морская капуста – 200 г.
  • крабовые палочки (можно заменить вареными очищенными креветками) – 200 г.
  • лук репчатый –1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 2 ст.ложки
  • соль, перец.

Мелко порезать кальмары, крабовые палочки или креветки, нашинковать морскую капусту, морковь, мелко нарезать лук, посолить и поперчить. Заправить маслом.

Рассольник дальневосточный

Вам потребуется:

  • капуста морская маринованная -200 г.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • огурцы соленые – 3-4 шт.
  • масло сливочное – 15 г.
  • сметана – по вкусу, соль.

Приготовить обычным способом рассольник. Морскую капусту спассеровать, положить в кипящий рассольник и варить 3-5 минут до готовности капусты. При подаче в тарелку с рассольником положить сметану.

Салат с морской капустой и яйцами

Вам потребуется:

  • маринованная морская капуста – 300 г.
  • яйца – 4 шт.
  • яблоки – 1шт.
  • картофель вареный – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Выложить в салатницу морскую капусту, добавить туда 4 мелко покрошенных вареных яйца, мелко нашинкованное соломкой яблоко, на крупной терке протертую картофелину и заправить маслом. Вариант: яблоко и яйца можно нарезать крупно. Можно добавить листья салата.

Пряная морская капуста

Вам потребуется:

  • сушеная морская капуста (листовая или порезанная) – 200 г.
  • чеснок – 1 зубчик
  • красный перец – 0,1 ч. ложки
  • соевый соус – 1ч. ложка
  • куриное филе – 100 г.
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Морскую капусту размочить (2-3 часа), тщательно отмыть и, если она листовая, нарезать кусками длине 10-15, скатать трубочкой и нарезать тонкими кружками, промыть еще раз и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В подготовленную капусту добавить приправы и дробленый чеснок, к лить соевым соусом и потушить минут 15-20. Отваренную курицу или индейку вилкой порвать на волокна и добавить к капусте.

Возможно, вам будут интересны статьи

Морской капустой называют водоросль семейства ламинариевых. Её можно встретить на прилавках магазинов в виде консервов, в сушеном, отварном, замороженном и сыром качестве. Многие проходят мимо, бросая мимолетный взгляд, считая этот продукт чем-то совсем бесполезным. Однако это не так!

Ламинария - полезный морепродукт, еще не оцененный по достоинству в нашей стране. Целебные, лечебные качества морских водорослей известны с давних времен. Они считаются кладезем минеральных веществ и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Морская капуста полезна в любом возрасте. Она облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе. Помогает справиться с гастритами, кожными болезнями, ожирением, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Из ламинарии можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, благо, стоит она совсем не дорого, и продается практически в каждом магазине. Предлагаю вам воспользоваться некоторыми интересными рецептами, порадовать домашних и гостей и приготовить простые блюда из морской капусты, рецепты которых я вам дам.

Щи на мясном бульоне с ламинарией

Для приготовления этого ароматного, питательного блюда, подготовьте 300 г порубленных мозговых косточек для бульона, 1 стакан морской капусты, 3 средних картошки, пару морковок, 1 свежую луковицу, свежую зелень, соль и перец по вкусу.

Как готовить: Сложите промытые кости в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, температуру уменьшите и варите на маленьком огне 2 часа. После чего, кости из бульона уберите. В готовый кипящий бульон положите порезанные небольшими кубиками овощи вместе с морской капустой. Поварите минут 15, затем добавьте специи, посолите, поперчите, варите еще 3 минуты. Готовые щи посыпьте мелко порезанной зеленью.

Омлет

Для омлета нам будет нужно 3-4 сырых яйца, 1/4 стакана молока, 100 г. отварной ламинарии, кусочек сливочного масла, зелень, соль.

Как готовить: Ламинарию мелко порежьте, положите на разогретую сковороду, с растопленным сливочным маслом. Яйца взбейте вместе с молоком, посолите. Залейте полученной смесью морскую капусту, запекайте в нагретой духовке 10-15 мин. Готовый омлет посыпьте мелко порезанной зеленью.

Закуска их морской капусты и творога

Эту легкую закуску просто готовить. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве заправки для бутербродов. Попробуйте сами, не пожалеете!

Для приготовления нам нужно подготовить 150 г. размягченного сливочного масла, 150 г. пастеризованного не очень кислого творога, 50 г. отварной ламинарии, соль по вкусу.

Как готовить: Пропустите ламинарию через мясорубку, лучше два раза. Творог протрите через мелкое сито, мягкое масло взбейте вилкой. Смешайте пюре из морской капусты с маслом и творогом, посолите по вкусу, взбейте до получения пышной массы. Очень вкусно получится, если этой смесью смазать ломтик подсушенного черного хлеба или тонкий хрустящий хлебец.

Простые салаты из морской капусты – рецепты:

Салат из ламинарии и фруктов

Для этого салата нам понадобится: 200 г отварной морской капусты, 2 средних яблока, 1 средняя груша (лучше зеленых сортов), половина стакана распаренного изюма и 1/3 стакана жидкого меда.

Как готовить: Фрукты порежьте тоненькой соломкой и смешайте с изюмом и ламинарией. Готовый салат заправьте медом.

Салат из морской капусты с помидорами

Для летнего, освежающего салата нужно: 200 г отварной водоросли, 2 спелых помидора, небольшая луковица, 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа, немного подсолнечного масла, сахар, соль, зелень.

Мелко нашинкуйте ламинарию, зелень и луковицу. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Все аккуратно перемешайте, заправьте смесью растительного масла и томатной пасты. Соль и сахар добавьте по вкусу.

Винегрет овощной с ламинарией

Это овощной блюдо очень легкое, вкусное и чрезвычайно полезное. Винегрет содержит много полезных веществ, поэтому незаменим зимой и весной, когда организм очень нуждается в витаминах.

Для его приготовления нам понадобится: 200 г отварной морской капусты или баночка готовой ламинарии, 4 отварных картофелины, 2 или 3 отварных морковки (кому как нравится), 3 маринованных огурца, 2 средних сваренных и остуженных красных свеклы, 1 небольшая луковица, подсолнечное или оливковое масло, соль, немного зелени.

Как готовить: Очищенные овощи нарежьте маленькими кубиками, а луковицу тонкими колечками. В большую салатницу сложите порезанные продукты, добавьте морскую капусту, посолите, полейте маслом, аккуратно перемешайте. Готовый винегрет посыпьте свежей зеленью.

Салат из капусты и ламинарии с сыром и майонезом

Попробуйте приготовить такой салатик, который получается очень приятным на вкус. Его можно подавать с отварной картошечкой, рисом. Он прекрасно сочетается с тушеным и жареным мясом, птицей.

Чтобы приготовить салат нам будет нужно 300 г свежей белокочанной капусты, баночка консервированной морской капусты, 100 г натертого сыра твердых сортов, свежевыжатый сок лимона, майонез.

Как готовить: Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте ламинарию, полейте лимонным соком, при необходимости посолите. Все перемешайте. Сверху равномерно распределите натертый сыр, полейте майонезом.

Надеюсь, вам понравятся простые, легкие в приготовлении рецепты и вы сможете приготовить эти интересные, вкусные, а главное, чрезвычайно полезные блюда у себя дома. Приятного аппетита!

Светлана, www.сайт

И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.


Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!


Морская капуста- это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

0,5 кг морской капусты,
1 пучок зеленого салата,
1 ст. ложка крахмала,
1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление:

Морскую капусту хорошо промыть, нарезать соломкой и отварить в течение 10 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.
Листья салата вымыть, стряхнуть воду, разрезать на 5-6 частей и обжарить в разогретом оливковом масле. Охладить и разложить по краям блюда.
В этой же сковороде обжарить морскую капусту, а затем влить 1,5 стакана кипятка, заправить сахаром и посолить по вкусу. Добавить разведенный в воде крахмал и томить еще около 1 минуты, после чего снять с огня и немного остудить.
Выложить морскую капусту в центр блюда.
Подавать к столу горячей.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

0,5 кг отварной морской капусты,
2 моркови,
2 яйца,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки сметаны,
3 ст. ложки панировочных сухарей,
1/2 ч. ложки красного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь отварить в небольшом количестве воды до мягкости и остудить. Морскую капусту мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке (часть оставить на украшение).
Разогреть оливковое масло и обжарить на нем морковь и морскую капусту. Слегка охладить, вбить сырые яйца, посолить, добавить панировочные сухари и красный молотый перец.
Тщательно все перемешать, выложить на противень или в смазанную маслом сковороду, полить сметаной и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Подавать к столу горячей, украсив фигурно нарезанной отварной морковью.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И КРАБОВ

Ингредиенты:

1 стакан отварной морской капусты,
200 г консервированного мяса крабов,
2 яблока,
4 ст. ложки изюма,
1 ст. ложка жидкого меда,
1 стакан сметаны,
1/2 ч. ложки черного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Изюм несколько раз промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Крабовое мясо мелко нарезать и смешать с яблоками, изюмом и морской капустой.
Отдельно смешать сметану с медом, черным молотым перцем и солью и заправить этим соусом салат. Тщательно перемешать все компоненты.
По желанию салат можно украсить, посыпав его перед подачей на стол мелко нарезанным мясом крабов.

ГОЛУБЦЫ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

1/2 головки белокочанной капусты,
1/2 стакана морской капусты,
3 ст. ложки риса,
1 яйцо,
1 маленькая головка репчатого лука,
1 морковь,
1 стакан сметаны,

сок 1 лимона,
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
1/4 ч. ложки порошка горчицы,
1/3 ч. ложки красного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Рис несколько раз промыть в теплой воде, переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить рассыпчатую кашу. Остудить.
Отварить морскую капусту в подсоленной воде до мягкости и охладить.
Листья белокочанной капусты также отварить в подсоленной воде (следить, чтобы они не разварились).
Петрушку вымыть, стряхнуть воду и нашинковать. Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем лук и морковь. Охладить и смешать с рисом, морской капустой и петрушкой, добавить яйцо. Полученную начинку разложить на капустные листья, завернуть голубцы и обжарить их слегка на растительном масле.
Приготовить соус: заварить горчичный порошок кипятком и размешать до состояния кашицы. Смешать сметану с соком лимона, добавить перец, соль, горчицу.
Готовые голубцы уложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник и, залив соусом, поставить в духовку на 30 минут.
Подавать к столу горячими.

ТУШЕНАЯ МОРСКАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:

2 стакана морской капусты,
2 головки репчатого лука,
2-3 зубка чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
1/2 стакана сметаны,
1 стручок красного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Морскую капусту отварить до мягкости и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить (или раздавить в чеснокодавке). Красный перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой.
Тщательно смешать вареную морскую капусту, репчатый лук, чеснок и красный перец.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее полученную смесь, заправить сметаной и посолить по вкусу. Еще раз перемешать.
Тушить на умеренном огне до готовности.

МОРСКАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

80 г сушеной морской капусты,
0,5 кг филе курицы,
3 ст. ложки куриного бульона,
4 ст. ложки растопленного жира,
2 головки репчатого лука,
3 ст. ложки сметаны,
1 пучок зеленого лука,
1/3 ч. ложки черного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Сушеную капусту поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой и варить на слабом огне 4-5 часов (пока капуста не станет мягкой). Готовую капусту снять с плиты и поместить в холодильник на 8 часов, не вынимая из отвара. Затем отвар слить, морскую капусту промыть и нарезать небольшими кусочками.
Филе курицы хорошо вымыть под холодной проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Готовое филе нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и мелко нарубить.
В глубоком сотейнике разогреть жир и обжарить на нем лук до золотистого оттенка, а затем добавить ломтики курицы, морскую капусту и зеленый лук. Смешать куриный бульон со сметаной, черным молотым перцем и влить полученную смесь в сотейник. Тщательно все перемешать.
Потушить на слабом огне около 10 минут.

Рекомендуем почитать

Наверх