Паслен сладко-горький: лечебные свойства, противопоказания и способы применения в народной медицине. Декоративный паслен в саду Паслен сладко горький описание и размножение

Интернет-маркетинг 21.01.2024

Solánum dulcamára

Ядовит!

Семейство — Пасленовые — Solanaceae.

Используемые части — верхняя часть побега.

Народное название — волчьи ягоды, гадючьи ягоды, медвежьи ягоды, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, глистовник.

Аптечное наименование — стебли паслена — Dulcamara stipes (ранее: Stipites Dulcamar a).

Ботаническое описание

Паслён сладко-горький — это многолетний вьющийся изящный полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый, высотой 30-180см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем. Стебли с полой сердцевиной, длинные, извилистые, угловатые, разветвлённые, плетистые, в нижней части деревянистые, голые или чуть опушённые.

Листья обыкновенно с 2 лопастями, продолговато-яйцевидные, заострённые, при основании часто сердцевидные или имеют две маленькие продолговатые доли. Верхние листья часто трёхраздельные или рассечённые. Свежие листья издают неприятный запах. Соцветия цимозные метельчстые, при основании вильчатые, на длинных цветоносах.

Плод — сочные красные ягоды имеют яйцевидную или эллипсоидную форму 1-3см длины. Цветет с июня по август. Растение теневыносливое.

фиолетовые с желтыми коническими пыльниками тычинок, обоеполые, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка пятизубчатая, маленькая, блюдцевидная. Венчик сростнолепестный, лиловый, редко белый или розовый, колесообразный, со складчатым пятирассечённым отгибом (12-18мм в диаметре). Тычинок 5, пыльники узкие, сросшиеся в конусовидную трубку вокру г столбика. Пестик один, завязь верхняя, столбик один с головчатым рыльцем.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугах, по берегам рек и прудов, около озёр и болот. Распространён в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Молдавии, Беларусии и Средней Азии.

Действующие вещества

Стероиды, алкалоиды, гликозидные горечи, сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты.

Сбор и заготовка

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения, а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького, цветки и, наконец, ягоды. Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях, стебли разрезают на куски 10 — 15см. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Использование в гомеопатии

Сырье для гомеопатических препаратов из паслена – побеги, собранные во время цветения. Эссенцию готовят из свежего сырья и используют при гриппе, крапитвнице, ревматизме, судорогах.

Целебное действие и применение

Обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, кровоочистительным, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим нервную систему действием.

Народная медицина применяет молодые травянистых побеги с листьями при различных кожных заболеваниях, крапивнице, ревматизме, судорогах, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалительных процессов мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Листья используют при водянке, , коклюше, наружно — при золотухе и ревматизме, ягоды — при венерических заболеваниях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях.

Рецепты

  1. Отвар. 15г сухих измельченных стеблей залить 400мл кипятка, прокипятить на медленном огне 30 минут и дать настояться 15 минут. Процедить и принимать по 2 стакана утром и вечером, сначала с молоком, затем без молока (Венерические заболевания — гонорея, сифилис). Отвар стеблей можно применять также наружно в виде примочек, компрессов, промываний, а также при зудящих сыпях, , парше на голове, злокачественной чесотке, сыпях венерического происхождения, при лечении злокачественных язв золотушного, венерического и цинготного происхождения, нарывов костей.
  2. Настой. 1ч ложку измельченных стеблей с листьями и цветками, заварить 2 стаканами кипятка и дать настояться в закрытой посуде, в теплом месте 4 часа, периодически помешивая. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. (Простудные заболевания, воспаление среднего уха, невралгия, понос, болезни мочевого пузыря и мочевых путей. А также при водянке, одышке, ишиасе, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи).
  3. Настойка. 10г измельченных стеблей с листьями и цветками залить 200мл водки и дать настояться 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 5-10 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды. (Простудные заболевания, воспаление среднего уха, невралгия, понос, болезни мочевого пузыря и мочевых путей. А также при водянке, одышке, ишиасе, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи).
  4. Принимать внутрь по 0,5г 2 раза в день при зудящих кожных экземах.

Противопоказания

Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача.

Син.: бирючьи, волчьи и вороньи ягоды, гадючья и сладко-горькая трава, собачьи, гадючие и сорочьи ягоды, гадючий паслен, гадючий глистник, глистовник, глистняк, заплиса, заплиха, золотуха, лазиха, мать-трава, медвежьи ягоды, натынник, пяслик, паслен-глысник, плетняковая трава, подживотник, псинки, сладко-горькие псинки, сорочьи серёжки, сластиха, ночная тень, лозига, пасмурница, ворониха и др.

Высокий лазящий полукустарник (по некоторым данным многолетняя травянистая лиана) с яйцевидными, либо ланцетными листьями. Лекарственное, инсектицидное, декоративное растение. Лечебные свойства растения широко применяются в народной медицине.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка паслена сладко-горького: *Ч(5)Л(5)Т(5)П(5).

В медицине

Паслен сладко-горький имеет много полезных свойств, однако в официальной медицине в лечебных целях в настоящее время не используется.

Паслен сладко-горький широко применяли при диатезе и других кожных заболеваниях, ревматизме, падагре. К примеру, трава паслена сладко-горького вместе с фиалки трехцветной и чередой составляла ранее хорошо известный травяной сбор «Чай Аверина», который был рекомендован научной медициной при диатезе у детей. Эффективность лечебного действия чая была апробирована, было доказано, что он эффективен даже грудным детям, и не только при диатезе, но и при опрелостях и золотухе. В настоящее время этот сбор не прошел государственную регистрацию и не выпускается нашими предприятиями.

Паслен сладко-горький включен в Фармакопею Германии. Комиссия Е, по разработке состава и рекомендации по применение лекарственного растительного сырья, предлагает паслен сладко-горький в качестве средства от экземы в виде готовой аптечной настойки (спиртовый экстракт). Кроме того, паслен входит в состав еще ряда препаратов: Arthrosetten, Arthrisan.

В настоящее время паслен сладко-горький наиболее ценен в гомеопатии в качестве сырья (свежие побеги, собранные во время цветения) для изготовления эссенции. Гомеопатические препараты на основе паслена сладко-горького применяют для лечения ряда болезней, прежде всего симптомов Дулькамары (давящая или сверлящая боль в голове с чувством тяжести и оглушения, боль в лобной и височной части, особенно в полдень и вечером, головокружение, подергивание губ, век, боли в верхних конечностях, потеющие ладони, рвущая боль в суставах нижних конечностей, стопах, уменьшающаяся при ходьбе, расстройства пищеварения: изжога, тошнота, вздутие, слизистые поносы с коликами в животе). Кроме того «Дулькамара» D2-D3 используется при альбуминурии.

Противопоказания и побочные действия

Паслен сладко-горький – ядовитое растение! Использовать препараты на его основе в лечебных целях можно только после консультации с врачом, так как возможны побочные явления, вплоть до отравлений. Не рекомендуется принимать растение беременным, кормящим женщинам, детям, а также при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, метеоризме, при гипотонии и дистонии. При приеме препаратов паслена сладко-горького необходимо соблюдать дозировку, так как передозировка может вызвать отравление, проявляющееся в появлении сыпи, повышенной возбудимости, сердцебиении, несвязной речи, головокружении, поносе, тошноте, трудности в проглатывании пищи, нарушении движения и др.

Следует знать! Использовать Аверин чай для лечения детей в настоящее время не рекомендовано!

В дерматологии

Настои и отвары на основе паслена сладко-горького применяют при зудящих дерматозах (крапивнице, нейродермите, экземе), красном плоском лишае, пузырчатых дерматозах и др. В свое время, С. А. Томилин, выдающийся советский ученый, профессор, доктор медицинских наук, специалист в области фитотерапии рекомендовал отвар молодых стеблей паслена сладко-горького при заболеваниях суставов, дерматитах, экземе, псориазе, экссудативном диатезе, вызванных нарушением обмена веществ, астме, а также водянке, коклюше, желтухе, поносах и глистах.

В косметологии

В последние годы паслен сладко-горький вызывает интерес у специалистов современной косметологии как перспективное средство для ухода за кожей лица и шеи при преждевременном увядании и старении.

В других областях

Паслен сладко-горький обладает инсектицидным действием. Отвар стеблей и листьев применяется для опрыскивания против вредителей садов и огородов (гусениц и личинок разных видов насекомых). Кроме того, благодаря содержанию в стебле и листьях танинов, он применяются для дубления шкур.

Паслен сладко-горький весьма декоративен как в период цветения, так и в период созревания плодов, он пригоден для вертикального озеленения, особенно на увлажненных местах.

Классификация

Паслен сладко-горький (лат. Solanum dulcamara) – представитель очень крупного субтропического рода Паслен (лат. Solanum), семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). Род по разным данным включает более 1500 (1700) видов трав, полукустарников, кустарников, иногда небольших деревьев (в тропиках), произрастающих кроме субтропиков также в тропических и умеренных поясах, но большей частью в Южной Америке, в России и странах СНГ – около 20 видов.

Ботаническое описание

Многолетник, с плетевидными лазящими стеблями до 180-200 см длины, в нижней части одревесневающие. Листья 5-8 см длины и 3-5 см ширины, очередные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, заостренные, у основания обычно сердцевидные. Срединные листья часто трехраздельные или рассеченные, с двумя небольшими ушковидными долями у основания. Цветки обоеполые, правильные, лиловые, фиолетовые, 8-15 мм в диаметре, широко звездообразно раскрытые, в метельчатых, поникающих соцветиях. Околоцветник 5-членный. Чашечка сростнолистная, обычно глубоко раздельная, остающаяся при плоде. Венчик сростнолепестный с небольшой трубкой и 5-лопастными отогнутыми назад долями. Тычинок 5, с короткими нитями, прикрепленными к трубке венчика. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков. Формула цветка паслена сладко-горького - *Ч(5)Л(5)Т(5)П(5). Плоды – яйцевидные ярко-красные ягоды. Цветет в июне – сентябре.

Распространение

На территории России распространен практически повсеместно (кроме крайнего Севера). Растет в основном во влажных местах (сырые кустарниковые заросли и леса, овраги, поймы рек и ручьев, берега водоемов, окраины болот, низинные болота – закустаренные).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеют главным образом молодые побеги (стебли и листья), а также плоды. Собирают травянистые верхушки побегов в начале или во время цветения. Сырье сушат в тени под навесом. Хранят готовое сырье не более 1 года, отдельно от другого, в ящиках или бумажных пакетах, так как растение ядовитое.

Химический состав

Паслен сладко-горький характеризуется богатым химическим составом. В нем найдены: гликоалкалоид соланин и другие алкалоиды, стероидные сапонины и тритерпеноиды, гликозид дулкамарин, дубильные и горькие вещества, углеводы, каротиноиды, жирные и фенолкарбоновые кислоты, лимонная и аскорбиновая кислота, холин, фосфолипиды, флавоноиды, танины.

Фармакологические свойства

Паслен сладко-горьким обладает широким спектром лечебных действий, в частности спазмолитическим, болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, слабительным, вяжущим, а также инсектицидным. Растение улучшает заживление ран, избавляет от глистов, успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение.

Применение в народной медицине

В народной медицине паслен сладко-горький, благодаря широкому спектру действий относится к числу самых популярных лекарственных растений. Препараты (настои и отвары) молодых побегов растения народные целители считают одним из лучших средств при лечении целого ряда болезней: инфекционных и респираторных заболеваний органов дыхания (катар, простуда, грипп, бронхит, воспаление миндальных желез и среднего уха, астма), заболеваний кожи (дерматит, зудящая экзема, псориаз, диатез, лишаи, чесотка, аллергические проявления и воспаления кожи), нарушений обмена веществ, люмбаго, заболеваний мочевого пузыря (цистоуретрит), скудные нерегулярные менструации, подагра, водянка, желтуха, коклюш, золотуха (наружно), заболеваний костей, ревматизма, поноса, желудочных спазмов, опухолей разной этиологии (спиртовая настойка), заболеваний ротовой полости и зубов, конъюнктивита, а также как ранозаживляющее и глистогонное средство. Отвар ягод паслена сладко-горького в народной медицине рекомендуют при эпилептических припадках, мигрени, головокружениях, повышенной психической возбудимости, депрессии, невралгиях, параличе лицевого и глазного нервов, судорогах, венерических болезнях. Отвар цветков – при легочных болезнях. Кашицу из листьев и плодов паслена сладко-горького применяют как наружное средство при ожогах. Растение также применяют при повышенной половой возбудимости как антиафродизиатическое средство. Классическим противозолотушным средством также является Аверин чай (фиалка трехцветная, череда трехраздельная и паслен сладко-горький). Аверин чай также очень хорошо известен как средство от аллергии, в частности диатеза у маленьких детей.

Паслен сладко-горький широко известен и также популярен в народных медицинах ряда стран. Например, немецкая народная медицина рекомендует настойку из травы растения в качестве «кровоочистительного средства» при крапивнице, лишаях, фурункулах, гнойниках, а также болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. R.F. Weiss – классик немецкой фитотерапии и автор многочисленных учебников, рекомендует паслен в качестве сильного средства при «дискразии» и кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В французской народной медицине растение использовали при кашле, бронхитах, бронхиальной астме, а также в качестве диуретического средства.

Историческая справка

Паслен сладко-горький использовался в медицине еще со времен Гиппократа и Галена. Старые прописи рекомендовали растение «при плохом смешивании соков в организме». В свою очередь Карл Линней рекомендовал его при ревматизме, подагре, сифилисе и других болезнях. Известный одесский врач А. Нелюбин (1835 г) писал об использовании стеблей паслена сладко-горького при лечении язв золотушного, цинготного и венерического происхождения, а также нервных заболеваниях (хандре, истерии, судорогах). В Сибири пили настой паслена сладко-горького и умывались им от тоски.

В средние века в Европе паслен сладко-горький считали средством от злых эльфов лесов и лугов. К примеру, в старых немецких травниках растение называют «Alfenrkraut» – трава эльфов. J. Schroeder (1693 г) в своем травнике рекомендовал траву класть в колыбель детей от сглаза (колдовства), а H. Bock (1587 г) – рекомендовал пастухам надевать крупному рогатому скоту ожерелье из этого растения, чтобы с животными не случилось беды.

По исторической справке - от латинского видового названия растения свое имя получил один из персонажей оперы «Любовный напиток» итальянского композитора Г. Доницетти доктор-шарлатан Дулькамара.

Видовое название растения связано с его плодами – ягодами, которые вначале зеленые, затем желтые и по мере созревания – красные, и если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем – горьковатый.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Губанов, И. А. и др. 1135. Solanum dulcamara L. – Паслён сладко-горький // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 168.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч. 1. 539 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Скворцов В.Э. Флора средней России (учебный атлас). М. 2004. 483 с.

7. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára) - растение рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).Народные названия: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, вороньи ягоды, гадючья трава, гадючий паслён, гадючьи ягоды, глистник, глистовник, глистняк, заплиса, заплиха, золотуха, лазиха, мать-трава, медвежьи ягоды, надтынник, натынник, паслён, пяслик, паслён-глысник, плетняковая трава, подживотник, псинки, сладко-горькие псинки, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, сорочьи серёжки, сластиха, ночная тень, лозига, пасмурница, сладко-горькая трава.

Видовое название растения связано с его плодами - ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем - горьковатый.

Паслен сладко-горький - вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья. Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький - изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок. Красивые сочные красные ягоды имеют яйцевидную форму.

Цветет с июня по август.

Общее распространение: почти по всему умеренному и субтропическому поясу Старого Света (хотя ареал не сплошной); завезён в Северную Америку.

Распространён в Европейской части России (все районы, кроме Заволжского и Нижне-Волжского), Западной Сибири (Иртышский, Барнаульский районы), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Украине, в Молдавии, Беларуси, Средней Азии.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугам, ивнякам, по берегам рек и прудов, около озёр и болот, сырых мусорных мест во всех областях средней полосы России.

Растение теневыносливое.

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

В корнях обнаружены стероиды, алкалоиды.

В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды - холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин.

В плодах найдены каротиноиды (фитуфлуин, бета-каротин, каротин, зеакаротин, ликопин, криптоксантин), стероиды (холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин). В семенах содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, жирное масло, высшие жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая), фосфолипиды (0,12 %).

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья паслена сладко-горького также при водянке, желтухе, коклюше; наружно - при золотухе и ревматизме; ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

Чай из паслена сладко-горького пьют - недостаточно обоснованно - при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, астме, подагре, ревматизме, водянке, экземе и других кожных болезнях.

Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена черная и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быт.

Прием большего, чем необходимо, количества паслена сладко-горького приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота и головокружение.

Паслен сладко-горький – это растение, которое можно часто встретить в саду или в дикой природе. Многолетний вьющийся куст дает красные ягоды, горькие на вкус. Данное растение ядовитое, но при этом обладает лечебными свойствами и издавна использовалось для приготовления мазей и настоев. Некоторые виды паслена применяются в декоративных целях.


Описание

Растения бывают высотой до трех метров и имеют вьющийся стебель, который способен цепляться за различные предметы. Сами листья заостренные и продолговатые, а цветочки маленьких размеров фиолетового цвета. Любит паслен увлажненную почву и обычно растёт по берегам водоемов, на лугах или в оврагах. Иногда его применяют в декоративных целях, а естественная среда обитания – это европейская часть РФ, Украина, Молдова, Америка и прочее.


Польза и вред

Растение имеет богатый состав микроэлементов и включает в себя:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • стероиды;
  • глюкозиды и прочее.

Издавна это растение используется в народной медицине, оно получило большую популярность, так как оказывает широкий спектр действия:

  • мочегонный эффект;


  • помогает при инфекционных патологиях;
  • отлично помогает при спазмах желудка;
  • справляется с дерматитом и прочее.

А также специалисты отмечают, что в паслене имеются вещества, которые опасны для человека, а потому при приготовлении различных составов из него надо придерживаться точности дозировки и графика приема. При передозировке вещества будет наблюдаться головокружение, тошнота, возбудимость и прочее.


Запрещается самостоятельно принимать это растение при заболеваниях поджелудочной и печени, при гипертонии и при беременности. Перед любым использованием данного средства необходимо будет проконсультироваться с врачом, который определить дозировку в зависимости от состояния человека.

Симптоматика при отравлении:

  • затрудненное дыхание;
  • рвота;
  • аритмия;
  • понос;
  • боли в животе.

При появлении таких симптомов необходимо очистить желудок, принимая препараты, вызывающие рвоту. А также необходимо срочно вызвать скорую, иначе последствия могут быть необратимыми.


Можно ли его есть?

Паслен является ядовитой ягодой и наиболее опасен в период цветения, так как привлекает своим видом человека и животных. Но в народной медицине из него часто готовят отвары, делают компрессы и приготавливают настои при поносе или простуде. Иногда применяют для лечения мочевого пузыря. Принимать средства из этого растения необходимо под наблюдением врача.

Следует отметить, что паслен имеет ягоды красного и чёрного цвета. Красный не рекомендуется употреблять в пищу, так как он может вызвать негативные последствия. Ягоды черного паслена применяют часто как начинку для пирогов. Но при этом нужно также помнить, что неспелые ягоды содержат аланин, который может вызвать интоксикацию организма. Потому лучше удержаться от употребления в пищу таких ягод, если нет уверенности в том, что они дозрели.


Варианты применения

Паслен часто используется в народной медицине, рекомендуется из него самостоятельно приготавливать только спиртовые или водные вытяжки.

Спиртовая настойка

Приготовить ее можно самостоятельно или же купить в аптеке. Для этого нужно взять 100 грамм спирта и поместить в него 10 грамм ягод. Настаивать состав нужно в течение месяца, время от времени взбалтывая.

После этого можно применять средство для очищения сосудов, нормализации процессов обмена и прочее.

Настои

Тридцать грамм паслена размешать с таким же количеством зверобоя и бузины. Потом всё это залить горячей водой в количестве 1 л. Настаивать средство надо в течение часа, а затем такой состав можно принимать для отхаркивания и при золотухе.

Порошок

Иногда делают из паслена порошок. Для этого собирают растение и высушивают его. Потом перетирают компоненты до состояния пыли. Этот состав используют для приготовления мазей при заболеваниях кожи.

При ревматизме рекомендуется взять порошок молодых стеблей и залить их 200 граммами кипятка. Такой настой должен настояться 4 часа. Принимать его надо по чайной ложке каждый день до еды. При приготовлении таких составов необходимо точно соблюдать дозировку, так как можно вызвать негативные побочные эффекты.

Особенностью этого растения является то, что его можно принимать для диагностирования наличия панкреатита. Для этого порошок из паслена употребляют в небольших количествах за 10 минут до еды. Если воспалительный процесс поджелудочной сильный, то привкус сладости можно почувствовать будет во рту сразу. Если же поджелудочная в нормальном состоянии, то это произойдет через 15 и больше минут. Некоторые специалисты отмечают, что при воспалении поджелудочной лучше без согласования таких действий с врачом не принимать это растение внутрь.


Все свойства паслена обусловлены его химическим составом, который бывает разным для плодов, стеблей и листьев. А также иные по составу компоненты находятся в корнях. Все эти стероидные вещества принадлежат к гормонам, из-за чего и ценится паслён в фармацевтике. Но для приготовления из него различных средств необходимо придерживаться строгих правил, дозировки и использовать специальные приспособления, так как некоторые полезные вещества из паслена можно получить только синтетическим путем.

Не так давно были выявлены противоопухолевые способности вытяжки из этого растения. Но в настоящее время исследования продолжаются, а поэтому однозначно сказать, поможет он при раке или нет, нельзя.


Выращивание

Перед высадкой семена должны пройти стратификацию, а для этого рекомендуется их поместить в холодную воду и продержать на протяжении 15-20 дней. После этого семена нужно внести в грунт в мае. После такой подготовки саженцы прорастут быстро, но для этого необходимо им обеспечить влажную почву.

Место высадки

Рекомендуется выбирать открытые участки для посадки, на которых не растут другие виды культур. Паслен предпочитает частичное солнце и при этом требует влажной почвы. Важно выбирать плодородную почву, но если такой возможности нет, то куст адаптируется и к более сухим грунтам различного состава.


Температура

Растение будет хорошо себя чувствовать при температуре +25 градусов в летний период, а осенью ему будет достаточно +15 градусов. Если соблюдать эти требования, то паслен будет приносить плоды длительное время, но при этом его надо оберегать от сквозняков и обеспечивать поступление свежего воздуха.

Полив

С начала высадки до осени необходимо обильно и регулярно поливать куст, а закончить эти мероприятия рекомендуется в конце осени, когда наступает период покоя. При возникновении потребности куст можно опрыскивать, но не добавлять влагу под корень в эти периоды. Влажность воздуха для него должна быть в пределах 60%.

Пересадка

На другой участок перемещают только взрослые растения, и делать это надо весной. Побеги заготавливаются осенью. До весны их нужно хранить в прохладном месте, обмотав влажной ветошью корни.

Патологии и вредители

Паслен подвержен заболеваниям, среди самых распространенных выделяют тлю и белокрылку. При появлении на растениях они начинают высасывать из него соки, а потому паслен быстро увядает. Для борьбы с такими вредителями необходимо опрыскивать куст инсектицидами, а пораженные листья убирать с куста и сжигать. Для борьбы с тлей также применяют мыльные растворы, которыми обрабатывают куст три-четыре раза в неделю.

Подпитка проводится гербицидом «Раундап» от вредителей и заболеваний. А при проведении всех этих мероприятий рекомендуется надевать перчатки, так как на коже может проявляться аллергия или сыпь от паслена.


Уход

Так как паслен относится к агрессивным растениям и может разрастаться, уничтожая других обитателей сада возле себя, то рекомендуется оградить его металлическим каркасом или же деревянной решеткой, чтобы куст рос только в пределах такой конструкции. Периодически рекомендуется обрезать ветки паслена и сжигать их.

Сбор и сушка

Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо правильно использовать ягоды, цветы и побеги паслена. Заготовка сырья производится весной до момента распускания цветов. Потом собранные компоненты необходимо высушить в затененном месте, чтобы на них не попадало солнце. Для этого можно использовать чердак.

Мнения у специалистов о горько-сладком паслене неоднозначные. Часто такое растение встречается в учебниках ОБЖ, что говорит о том, что оно опасно для здоровья человека. В любом случае если нет необходимых знаний и навыков использования паслена, рекомендуется отказаться от его употребления в пищу, и не производить из него никаких лечебных препаратов. Но также не стоит его выращивать на своем участке или в доме, если там есть маленькие дети или животные.

О том, как осуществлять сбор паслена, смотрите далее.

Известно множество видов пасленовых. Они бывают декоративные, радующие окружающих своей ярко-зеленой листвой, и растущие в природе как сорняки. Люди собирают красивый плод и не знают, полезный он или нет. Для этого приводим ниже описание характеристик самых распространённых видов пасленовых – сладко горького, черного, комнатного.

Паслен сладко горький представляет собой ползучий кустарник

Паслен сладко горький – вьющийся многолетник, который относится к семейству паслёновых. Представляет собой ползучий кустарник, который цепляясь за рядом растения, поднимается. В высоту стебель растёт до полутора, а то и выше сантиметров. Цветок этого вида крупный, яркий имеет фиолетовый окрас и напоминает соцветие картофеля.

Паслен сладко горький, начинает цвести со второй декады июня и заканчивает в конце августа. Плод удлинённый, красного цвета, на вкус сладкий с горьким послевкусием, из-за такого свойства получил название сладко горький.

Применение паслена

Паслен сладко горький обладает ядовитым и лечебным действиями. Обитает он на влажной почве, вблизи водоёмов, на лужайках, огородах и оврагах. Полезные свойства имеют стебли и применяются как противовоспалительное средство при болезнях дыхательных путей.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями, для лечения кожных, инфекционных заболеваний. В фармакологии плод многолетника употребляется мало. Применяется для купирования приступов мигрени, эпилепсии, венерических заболеваний.

Для заготовки паслена, собирают молодые побеги верхушек ветвей, когда растение цветёт. Сушат его в тени и в отдельности от других трав, из-за ядовитых способностей. Паслен сладко горький имеет целительные свойства, это ясно исходя из его состава.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями паслена

У многолетника есть полезные составляющие, такие как стероиды, алкалоиды, горечи, а также гликозиды, сапонины. Он обладает дубильными веществами, и содержит флавоноиды, жирные кислоты. Ниже указано описание лечебных свойств многолетника:

  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.Имеет отхаркивающее, вяжущее свойства.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает и успокаивает.
  • Владеет глистогонным эффектом.

Можно перечислить ряд заболеваний, для лечения которых используют препараты этого вида пасленовых:

  • кожные болезни (разные виды сыпи, экземы, лишаи);
  • иммунные болезни (ревматизм, псориаз);
  • мочеполовой системы (воспалительные процессы мочевого пузыря, пиелонефриты, простатиты);
  • нарушение менструального цикла;
  • воспаления дыхательных путей.

Настойки из листьев применяются при таких недугах, как водянка, желтуха и помогают для лечения коклюша.

Существует много видов пасленовых, но из них самый употребляемый паслен сладко горький. Он по своим качествам похож на паслен чёрный.

Паслен черный — однолетнее растение

Паслен черный — это однолетник, в высоту около метра, с ветвистым и прямостоячим стеблем. Увидеть чёрный вид можно вблизи автомобильных дорог, в местах скопления мусора или на дачах. Почва, где он прорастает – рыхлая, увлажнённая. Цветёт и плодоносит растение с мая и до середины августа. Ягода, которую даёт паслен чёрный в большом количестве, имеет тёмно-фиолетовый или даже черный цвет. Встречается плод жёлтого, зелёного, белого окраса. Он содержит много сахара и является большим обладателем витамина С.

Полезные свойства

Все составляющие паслена черного имеют ядовитые свойства, кроме дозревших ягод. На вкус они приятные и можно есть их сырыми или же термически обработанными. В связи с тем, что плод чёрного вида не пользуется популярностью, люди его редко собирают. А вот в таких странах, как Франция, Португалия, Турция, этот однолетник применяют в фармакологии.

Широко применяют паслен черный в кулинарии. Используют созревший плод для варенья и в качестве начинки в пирог. Также ягода служит замечательным пищевым красителем.

В растении целительные свойства имеют стебли и листья, они богаты на витамины. Как и другие виды, он содержит дубильные вещества, лимонную и органическую кислоты. Черный вид пасленовых владеет ядовитыми веществами, к ним относят — горький гликозид дулькарин, гликоалкалоиды, и соланин, солацеин.

Как и предыдущий вид, черный с успехом используется в нетрадиционной медицине. Это замечательное растение обладает успокаивающим эффектом и помогает при болезнях:

  • острых буйных помешательствах;
  • высокой возбудимости у женщин;
  • судорогах, эпилептических припадках;
  • спазмах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • в гинекологии чёрный вид также применяется, для восстановления менструального цикла;
  • ягода палена чёрного имеет прекрасное глистогонное действие.

Существует множество видов пасленовых. Многие из них растут как сорняки, некоторые служат красивым декором для дома и сада. В отличие от пасленов горько сладкого и черного в домашних условиях разводят паслен перечный.

Полезен или нет паслен комнатный

Это декоративное растение украшает интерьер и создаёт уют в доме. Паслен комнатный цветёт летом, а затем радует глаз плодами зелёного и оранжевого или красного цвета. Ближе к зиме ему нужен покой.

Для начинающих цветолюбов, это растение подходит тем, что оно неприхотливое, но все же листья нуждаются в постоянном опрыскивании и формировании кроны. Паслен комнатный лучше ставить в места с хорошим освещением, и обеспечить ему обильный полив с соответствующей влажностью в помещении. Комнатный имеет такие же лечебные свойства, как растение эвкалипт, алоказия.

Следует помнить о том, что этот вид ядовитый. Если вы надумаете выращивать его у себя дома, горшок должен находиться в труднодоступном месте для детей.

Декоративное растение паслен комнатный

Противопоказание к употреблению пасленовых

Растения семейства пасленовых с осторожностью применяют при заболеваниях внутренних органов, к ним относят болезни печени и поджелудочной железы, расстройство кишечника, а именно склонность к диарее. Основное противопоказанием является беременность.

Отравление пасленом

Зелёная несозревшая ягода содержится около 2 процентов стероидных гликозидов. Когда она краснеет и созревает, количество ядовитых веществ уменьшается. Но есть описание случаев отравления спелыми красными плодами, со смертельным исходом. Неопытных людей и особенно детей привлекают в паслене ярко-красный цвет ягод.

Если плод, у паслена чёрного дозревая, теряет свои ядовитые свойства, то красный сохраняет их. Употребляя в большом количестве плод паслена, может произойти передозировка гликозидами, которые содержатся в нём. Ядовитые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают раздражение слизистой. Всасываясь в кровь токсины, разрушительно действуют на нервную систему. Отравление происходит быстро с проявлением симптоматики:

  • Состояние оглушения.
  • Нарушается координация движений.
  • Расширение зрачков, аритмия.
  • Тяжело дышать.
  • Боли в желудочно-кишечном тракте сильного характера.
  • Резкая рвота, с последующей диареей.

Неотложной помощью является промывание желудка активированным углём (30 грамм развести на 0,5-1 литр воды) или 0,1 процентным раствором марганцовки. Если состояние пострадавшего тяжёлое, для оказания неотложной помощи вызвать нужно скорую помощь.

Если вы любите фитопрепараты, при заготовке используйте растения, в которых вы уверены. Есть описание фактов, что многие паслены имеют ядовитые качества, если их употреблять в большом количестве. Плод черного паслена нужно собирать в дозревшем состоянии, а все остальные части растение использовать по назначению.

Рекомендуем почитать

Наверх