Сколько белка в куриной печени вареной. Нежность обыкновенной печени курицы

Бланки документов 18.02.2024

Куриная печень – субпродукт, который активно используется в питании современного человека. Ее принято употреблять в пищу во многих странах мира и это объяснятся, прежде всего, отличными вкусовыми характеристиками и быстротой приготовления. По оценкам врачей-диетологов, куриную печень вполне можно отнести в разряд диетических продуктов, благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ и невысокой калорийности. При этом количество калорий в куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Поэтому, решив побаловать себя этим вкуснейшим продуктом, нужно определиться с тем, как именно лучше ее готовить для того, чтобы получить необходимое количество калорий. Калорийность куриной печени составляет всего 136 ккал на 100 г для свежего продукта. Этот невысокий показатель делает возможным применение печени в специальных системах питания, направленных на борьбу с лишним весом.

Кроме низкой калорийности куриной печени, к ее полезным свойствам можно отнести особенный состав. В этом субпродукте практически нет углеводов. В 100г куриной печени содержится 6,3г жиров и 19,1 г белков. Также в ней присутствуют такие необходимые для человеческого организма элементы как магний, фосфор и железо в размере, удовлетворяющем суточную норму потребления. В этой связи понятно, почему тем, у кого снижен гемоглобин, врачи рекомендуют есть куриную печень. Куриная печень богата витамином А, который необходим для кожи и зрения, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на систему кроветворения и иммунитет. Как видно, этот продукт - настоящая находка для тех, кто хочет сделать свое питание сбалансированным и полезным.

В некоторых странах этот продукт принято назначать пациентам как лекарство. Куриная печень просто незаменима для тех, кто страдает нарушением зрения или хронической усталостью. В отличие от традиционных лекарственных препаратов, употребление куриной печени способно доставить удовольствие в том случае, если этот продукт свежий и приготовлен правильно.

Как выбрать куриную печень

Полезность куриной печени зависит от качества продукта, на которое могут повлиять многие факторы. Поэтому, к выбору печени нужно отнестись серьезно, чтобы не приобрести продукт, заведомо бедный полезными веществами и представляющий малую пищевую ценность. Чтобы калорийность куриной печени сочеталась с ее полезностью, стоит обращать внимание на определенные моменты.

Свежая куриная печень должна иметь насыщенный коричневый цвет, поверхность у нее гладкая, без инородных вкраплений. Должно насторожить присутствие сгустков крови или кровеносных сосудов. Рыхлая консистенция с примесью крови может говорить о том, что продукт некачественный. Также на это указывают жировые вкрапления. Изменение цвета куриной печени говорит о том, что ее неправильно хранили. Например, оранжевый цвет - признак того, что печень была переморожена. Неправильное хранение отражается также и на консистенции продукта. Если куриная печень размораживалась несколько раз, она становится рыхлой и разваливается. Когда продукт слишком долго лежал на прилавке, это может отразиться на его вкусе – печень начинает сильно горчить.

Сколько калорий в куриной печени, приготовленной разными способами

Блюда из куриной печени есть в кухнях многих народов. Конечно, в каждой стране ее готовят по своему, но при этом основные полезные свойства этого продукта сохраняются. Главным требованием к процессу приготовления является его быстрота. Этот продукт не терпит долгой термической обработки. Как правило, для того, чтобы куриная печень достигла состояния готовности нужно от 8 до 15 мин. Более долгое термическое воздействие может привести к тому, что печень станет жесткой и не вкусной. В целом, термическая обработка несущественно влияет на калорийность куриной печени, но есть определенные различия в ее значениях при разных способах приготовления. Так, калорийность тушеной куриной печени составляет 164 ккал на 100 г, калорийность жареной куриной печени – 181ккал на 100 г, а отварная печень содержит 152 ккал на 100 г продукта. Как видно, самой высокой калорийностью отличается печень жареная, что обусловлено тем, что для приготовления блюда таким способом используются дополнительные жиры, впитывающиеся в продукт. На втором месте по калорийности стоит печень тушеная. Но при этом, стоит учитывать, что если печень готовится с добавлением жиросодержащих ингредиентов, таких, например, как сметана, то калорийность тушеной куриной печени будет существенно выше. Тем, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать отварную куриную печень. Ее калорийность значительно меньше, чем калорийность жареной куриной печени или тушеной печени. Однако вполне можно побаловать себя и такими блюдами время от времени.

Как снизить калорийность куриной печени

Очевидно, что то, сколько калорий в куриной печени зависит от способа ее приготовления. Поэтому стоит обращать внимание на ингредиенты, которые помимо самого продукта используются в блюде. Если вы любите жареную печень, то в качестве жира диетологи рекомендуют использовать оливковое масло. Кроме того, сегодня есть возможность обходиться практически без добавления жира в процессе приготовления. Специальная посуда с антипригарным покрытием позволит насладиться вкусом жареной печени без лишних калорий в ней. При этом стоит помнить, что готовая печень должна оставаться сочной, чтобы сохранить свой особенный вкус. А меньше всего калорий будет содержаться в отварной печени, или печени, приготовленной на гриле.

продукт калорийность белки жиры углеводы
куриная печень 136 ккал 19,1 г 6,3 г 0,6 г
тушеная куриная печень 164 ккал 17 г 5,6 г 1,7 г
жареная куриная печень 210 ккал 30,8 г 8,9 г 2,0 г
вареная куриная печень 166 ккал 25,9 г 6,2 г 2,0 г

Куриная печень - это идеальный продукт для тех, кто любит вкусно поесть, но, в то же время, хочет похудеть. В его составе содержится много полезных веществ.

Польза и вкусовые качества куриной печени

Куриная печень является невероятно полезной. Ее полезно употреблять тем, кто страдает от ухудшения зрения или хронической усталости, от переутомления или болезней легких. В Корее, к примеру, куриная печень приравнивается к лекарственным препаратам и назначается рожавшим женщинам для восстановления организма и другим людям после перенесения тяжелых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в куриной печени фолиевой кислоты, которая восстанавливает иммунную и кроветворную системы. В ней содержится много витамина А, который улучшает зрение и очищает кожные покровы.

В 100 граммах куриной печени содержится суточная норма железа для человека, что полезно для повышения гемоглобина. Куриная печень даже используется как лекарство для лечения анемии. Кроме этого, в ней также содержится фосфор, кальций, натрий и магний.

Куриную печень используют практически во всех странах мира. Именно куриная печень обладает нежным и приятным, практически не горчащим вкусом. Особую ценность деликатесным блюдам из куриной печени придает низкая калорийность куриной печени.

Как правильно выбирать и варить куриную печень

Хорошая печень имеет коричневый цвет, чистую, гладкую и блестящую поверхность без разнообразных посторонних вкраплений. Качественная печень не должна содержать крупные кровеносные сосуды и сгустки крови. Плохую печень можно определить по рыхлой консистенции и наличию инородных вкраплений. Если ее плохо очистили, она может содержать вкрапления жира. Если куриная печень имеет оранжевый цвет – ее переморозили, если разваливается на куски – ее не один раз размораживали.

Чтобы отварить куриную печень, ее необходимо опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течении от десяти до пятнадцати минут. Если при протыкании печени ножом сочится сок прозрачного цвета, значит, печень готова.

Куриная печень является довольно популярным продуктом в кулинарии, из нее готовят множество блюд. Однако немногие знают о составе продукта, а также о его энергетической и пищевой ценности.

Сколько калорий содержится в 100 граммах сырой, тушеной и жареной куриной печени? Каково количество белков, жиров и углеводов в продукте? Можно ли употреблять печень во время диеты? Ответы на эти и некоторые другие вопросы ищите в нашем материале.

Состав

Куриная печень представляет собой довольно ценный продукт питания благодаря множеству полезных компонентов, входящих в ее состав.

Так, данный побочный куриный продукт содержит такие витамины, как А и В12. Что касается минеральных веществ, то здесь можно обнаружить такие элементы, как медь и железо, а также большое количество жирных кислот.


Важен также и состав КБЖУ продукта. Так, 100 граммов сырой куриной печени содержат 19,1 грамма белка, 6,3 грамма жира и 0,6 грамма углеводов.

В связи с таким составом и содержанием БЖУ продукта его систематическое употребление в пищу может оказать положительное влияние на организм человека, в частности, активизировать процесс регенерации клеток, улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать работу нервной системы, участвовать в процессах кроветворения, повышать уровень гемоглобина и т. д.

Калорийность

Говоря о калорийности куриной печени, важно отметить, что на 100 граммов сырого продукта приходится 136 калорий. Если же измерять пищевую и энергетическую ценность готовой печени, то можно отметить следующие показатели:

  • тушенная на воде – 124 килокалории;
  • жареная – 153 килокалории;
  • запеченная в духовке – 143 килокалории;
  • приготовленная на пару – 128 килокалорий.


Если печень готовить в соусах (например, с использованием сметаны или томатной пасты) или добавлять к продукту овощи (например, лук или морковь), то количество ккал увеличится. Для того чтобы узнать итоговую энергетическую ценность куриной печени, приготовленной с добавками, необходимо сложить килокалории самой печени, а также калории добавочных продуктов. Зачастую в 100 граммах подобных блюд содержится не более 200 ккал, что свидетельствует о низкой калорийности.

Гликемический индекс

Вообще говоря, гликемический индекс – это такой показатель, который отражает уровень влияния углеводов (поступающих в организм человека с продуктами питания) на изменение количества глюкозы в крови. Причем низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что данный продукт медленно усваивается организмом, обеспечивая при этом более постепенный подъем уровня сахара в крови, т. е. такой продукт более полезен, чем тот, что характеризуется высоким гликемическим индексом.


Низким считается показатель ниже 55, средним – от 55 до 69, а высоким – от 70.

Гликемический индекс куриной печени равен нулю. Соответственно, считается, что данный продукт полезен для организма человека и практически не несет в себе какого-либо вреда.

Правила употребления на диете

Исходя из всего вышесказанного, следует вывод о том, что куриную печень разрешено употреблять даже при похудении, поэтому люди, сидящие на диетах и мечтающие сбросить лишние килограммы, могут смело включать данный продукт в свой ежедневный рацион.

Разумеется, самой полезной и низкокалорийной считается тушеная, а также приготовленная на пару печень. Ее можно компоновать с различными овощами и есть в качестве обеда или ужина. Однако необходимо соблюдать порционные нормы.

Важно не злоупотреблять жареной и запеченной печенью, а также не есть продукт на ночь. Стоит также избегать рецептов с жирными соусами.


Рецепт для тех, кто на диете, смотрите в следующем видео.

Куриная печень - один из незаменимых продуктов для каждого диетолога, при этом из всех видов куриных субпродуктов она наиболее дорогостоящая. В ней присутствует железо, которое предотвращает анемию - один из первых признаков потери сил при неподобающей диете, витамин C, о важности которого знает каждый, витамин A, оказывающий помощь иммунитету и поддерживающий практически все участки человеческого организма. Кальций и цинк, несущие ответственность за состояние ногтей, костей, зубов и волосяного покрова. Для женщин в период беременности и детей куриная печень окажется прекрасным поставщиков фолиевой кислоты.

Выбирая печень, следует обращать внимание на ряд отличительных признаков: один из главных - коричневый цвет, желательно без наличия кровяных сгустков, поверхность должна быть гладкой и блестящей. Обратное может свидетельствовать о неоднократных заморозках и разморозках, а также о продолжительном пребывании продукта на прилавке магазина. Второе - это, разумеется, запах - вы сразу сможете понять, что продукт не следует приобретать.

Калорийность куриной печени - 136 ккал. Также в составе есть белки - 19,1 г., углеводы - 0,6 г., жиры - 6,3 г.

Свежую печень можно хранить не дольше 2-ух дней, замороженную примерно три месяца.

Если у вас не так много времени, сделайте печеночный паштет, для этого потребуется сама печень, сливочное масло и вареные яйца. Если же вы хотите сделать кулинарный шедевр, то известное жаркое из печени этой птицы тоже подразумевает использование небольшого количества ингредиентов - красный перец, соль, лук, приправы и пучок зелени.

При покупке печени курицы практически у всех возникает вопрос: "Что вкусненького можно из нее приготовить?". А вариантов при этом масса. Из печени получаются прекрасные питательные блюда, которым всегда будет рада большая часть людей, предпочитающих вкусную и полезную пищу.

Калорийность куриной печени вареной

Куриную печень с давних времен привыкли использовать при диетическом питании. В ней много белка, а также она имеет низкую калорийность. Кроме того, в составе печени курицы присутствуют как макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, так и микроэлементы: кобальт, хром, железо, медь, цинк, селен, молибден. Богатый у этого продукта и витаминный комплекс: B2, B1, B6, B9, B12, PP, A, C. На 100 г куриной печени приходится почти суточная норма железа и половина той же нормы витамина C. Однако не забывайте о том, что в печени много холестерина.

Калорийность вареной печени - 166 ккал. В состав также вошли белки - 25,9 г., углеводы - 2,0 г., жиры - 6,2 г.

При готовке печени не забывайте, что ее лучше не переваривать. На ее приготовление не нужно много времени, что очень кстати, ведь при готовке остается львиная доля полезных свойств. Так, в случае термической обработки из печени выходит варка, а при варке ей это не угрожает. Вареная печень - нежная, сочная, отличается легким прикусом горчинки. Прекрасно подходит для использования в оладьях, паштетах, рулетах и салатах. Для ее правильного приготовления нужно лишь предварительно 15 минут подержать печенку в воде. Потом на ее основе можно делать супы, соусы, овощи в горшках и много другое.

Калорийность куриной печени жареной

Печенка животного или птицы - весьма полезный для организма продукт. Полагают, что людям с болезнями печени в обязательном порядке нужно употреблять ее в пищу. Печень также показана при анемии. В ней имеется рибофлавин, который нужен для усвоения железа и витамин D. В куриной печени во внушительных количествах содержится витамин C. Среди минералов преимущество у йода и селена, которые обеспечивают нормальную работу щитовидки. Более того, в печени курицы немало калия, магния, молибдена, меди, фосфора и железа. В печенки много белка и низкая калорийность, если сравнивать с той же свининой или говядиной.

Калорийность жареной печени - 210 ккал. Также в составе оказались белки - 30,8 г., углеводы - 2,0 г., жиры - 8,9 г.

У печени довольно мягкий вкус. Готовить ее следует не дольше пяти-семи минут. Свержу при жарке образуется корочка, предотвращающая большие потери питательных веществ в процессе приготовления. В связи с этим, если жарить печень дольше 10-15 минут, появляется риск получить совсем жесткое и сухое блюдо.

Жареную куриную печень можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Жарят ее в сметане, с луком. Перед жаркой, чтобы придать ей больше мягкости, печень вымачивают в сливках или молоке. Активно применяется печенка для паштетов, супов и пирогов. Заранее обжаренная, она замечательно готовится в микроволновке, тушится с овощами. Стоит также отметить, что регулярное употребление печенки курицы стимулирует работоспособность.

В итоге получаем, что в обжаренной куриной печени присутствуют практически все полезные и питательные вещества. Как и в случае с сырой, ее можно считать отличной основой для блюд, которая великолепным образом повышает работоспособность и бодрость духа.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Печень - основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или . Вес куриной печени зависит от массы целой (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём. Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно. Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция - плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.

Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печени курицы

Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины и , первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Из минеральных веществ нужно выделить , которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и , участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает . Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.

Вред куриной печени

Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.

Выбор и хранение куриной печени

Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator). Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества. Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.

Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.

Куриная печень в кулинарии

Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: .

Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рекомендуем почитать

Наверх