Кекс 5 минутка в микроволновке. Как можно за несколько минут испечь вкусный кекс? Как приготовить в силиконовых формочках

Автоматизация бизнеса 02.02.2024
Автоматизация бизнеса

Хочется свежей выпечки к завтраку, но времени в обрез? Мы расскажем вам о том, как приготовить кекс за 5 минут прямо в кружке! Этот вкусный рецепт кекса за 5 минут – настоящая находка для тех, кто любит ароматную и аппетитную выпечку и ценит свое драгоценное утреннее время.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Щепотка ванилина.
  • Рецепт приготовления

    Пропорции даны из расчета на две кружки среднего размера.

    1. Высыпьте в общую чашку муку, сахар, какао и ванилин. Все это тщательно перемешайте.

    2. Разбейте в миску яйца, вылейте молоко и масло.

    3. Хорошо взбейте все миксером.

    4. Разлейте тесто в две чистые сухие кружки, распределив его поровну. В каждой кружке должно оставаться 5-7 сантиметров до краев, ведь наш кекс очень сильно поднимется во время выпекания.

    5. Поставьте кружки в микроволновку и включите ее на 3,5 минуты при средней мощности.

    6. Выньте кружки из микроволновки, немного остудите. Кекс можно вынуть из кружки, либо есть его прямо в ней, маленькой десертной ложечкой. Можно украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками или свежими ягодами – тем, что вы больше всего любите.

    7. Вот такой простой и вкусный кекс за 5 минут, с рецептом которого справится даже ребенок, вы можете готовить себе на завтрак хоть каждый день, и на него не уйдет больше времени, чем на нарезку бутербродов или приготовление яичницы!

    Приятного аппетита!

    Очень часто нам не хватает времени для того, чтобы приготовить сложный десерт для своей семьи, а так хочется побаловать их вкусным кексом. Имея дома микроволновку, можно легко и быстро испечь вкусный шоколадный кекс даже в обычной кружке за 3 минуты. Для того чтобы приготовить такой десерт нам понадобится минимальное количество ингредиентов и времени. А утром ваши дети с удовольствием полакомятся таким кексом перед школой.

    Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить

    Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.

    В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.

    В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.

    При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.

    Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи

    Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.

    Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.

    Как сделать за 5 минут

    Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.

    Состав продуктов:

    • Мука - 4 ст. ложки.
    • Какао - 2 ст. ложки.
    • Яйцо - 1 штука.
    • Молоко тёплое - 3 ст. ложки.
    • Ванилин на кончике ножа.

    На выходе у нас получится два кекса.

    Шаги приготовления:

    1. Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.
    2. Затем вбиваем яйцо.
    3. Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.
    4. Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.
    5. Ставим чашку в печь и будем выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.
    6. После второго подхода мы оставляем кекс в печи ещё на 2 минуты, пока он не перестанет изменяться в габаритах и остановится.

    Кофейный вариант

    Состав продуктов:

    • Мука - 4 ст. ложки.
    • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
    • Кофе хороший растворимый - 1 ст. ложка.
    • Яйцо - 1 штука.
    • Молоко тёплое - 3 ст. ложки.
    • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
    • Разрыхлитель кондитерский - пол чайной ложки.
    • Ванилин на кончике ножа.

    Мы сделаем тесто для двух порций.

    Этапы приготовления:

    1. Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
    2. После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
    3. Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
    4. Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
    5. После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.

    Видео: как приготовить вкусный шоколадный кекс

    С чёрным шоколадом

    Это будет вкусный кекс с классическим чёрным шоколадом, который мы приготовим буквально за 5 минут в СВЧ печи.

    Состав продуктов:

    • Яйцо - 1 штука.
    • Мука - 1 ст. ложка.
    • Сахар - 1 ст. ложка.
    • Чёрный шоколад - 2 кусочка.
    • Масло сливочное растопленное - 3 ст. ложки.
    • Молоко тёплое - 1 ст. ложка.
    • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
    • Ванилин на кончике ножа.

    Шаги приготовления:

    1. Вначале мы взбиваем одно яйцо миксером или венчиком вместе с сахаром, чтобы получилась пышная масса.
    2. Затем вливаем растопленное масло, тёплое молоко и медленно всыпаем муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем.
    3. Берём глубокую фарфоровую чашку и смазываем её внутреннюю часть маслом, а затем наливаем третью часть теста.
    4. Наверх кладём кусочки шоколада, а затем закрываем начинку вторым слоем теста.
    5. Ставим кекс в СВЧ печь и выпекаем его в течение 3 минут. После приготовления сразу кекс не достаём, а даём ему «настояться» в течение ещё двух минут.

    Диетический рецепт без молока

    Диетический кекс придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Это вкусный изысканный десерт с какао, который вы можете подавать на завтрак.

    Состав продуктов:

    • Мука (пшеничная) можно взять цельнозерновую или овсяную - 4 ст. ложки.
    • Сахар - 1 ст. ложка.
    • Какао - 2 ст. ложки.
    • Соль на кончике ножа.
    • Вода тёплая кипячёная - 3 ст. ложки.
    • Масло растительное - 1 ст. ложка.
    • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
    • Ванилин - щепотка.

    Этапы приготовления

    1. В удобной посуде мы смешиваем все вышеперечисленные сухие продукты.
    2. В смесь добавляем воду с подсолнечным маслом и перемешиваем тесто.
    3. Выливаем его в глубокую специальную посуду и ставим в СВЧ печь.
    4. Выпекаем десерт за два подхода. Вначале мы устанавливаем время 1,5 минуты. После его окончания делаем маленький секундный перерыв и ещё раз ставим на полторы минуты.
    5. Оставляем готовый десерт ещё на несколько минут в печи, чтобы он не «упал».
    6. При желании вместо обычной муки мы можем использовать полезную цельнозерновую, кукурузную или овсяную. Такой десерт получится более диетическим и плотным.

    Кекс со сливками и чёрным шоколадом

    Сливочный кекс для всей семьи вы сможете приготовить в микроволновой печи буквально за 5 минут. Для этого можно использовать небольшие силиконовые формочки или одну большую форму.

    Продукты:

    • Мука - 125 грамм.
    • Сахар - 150 грамм.
    • Яйца куриные - 3 штуки.
    • Жирные сливки - 200 мл.
    • Разрыхлитель кондитерский - 1 штука.
    • Чёрный шоколад - 1 плитка.
    • Ванилин на кончике ножа.

    Этапы приготовления:

    1. В удобную миску или кастрюлю мы выливаем сливки и немного их подогреваем.
    2. Затем растапливаем в них шоколад и тщательно вымешиваем нашу массу.
    3. Когда смесь немного остынет, мы аккуратно вмешиваем все остальные продукты и взбиваем их миксером или венчиком вручную.
    4. Берём форму и посыпаем внутри её мукой. Затем вливаем тесто, заполняя её на две трети. Ставим в печь и устанавливаем время 5 минут. Если мы возьмём небольшие формочки, время приготовления уменьшается до 3 минут.
    5. Оставляем кекс на несколько минут в печи, чтобы он не «упал» и затем можно наслаждаться вкусным десертом.

    Сметанный с какао

    Вкусный и сытный шоколадный десерт вы сможете сделать за несколько минут в микроволновой печи. Ваши дети будут просто в восторге от такого кекса, который вы подадите им утром на завтрак.

    Состав продуктов для 1 порции:

    • Мука - 4 ст. ложки.
    • Яйца - 2 штуки.
    • Сахар - 4 ст. ложки.
    • Масло сливочное (мягкое) – 2 ст. ложки.
    • Сметана жирная 20–21% – 2 ст. ложки.
    • Гашёная сода или разрыхлитель - 1 ч. ложка.
    • Ванилин на кончике ножа.

    Этапы приготовления:

    1. В удобную посуду засыпаем все сухие продукты и хорошо их перемешиваем.
    2. Вбиваем в смесь яйца, добавляем тёплое масло и две ложки сметаны. Венчиком перемешиваем тесто.
    3. Гашёную соду или разрыхлитель добавляем в тесто.
    4. Берём глубокую пиалу и выливаем в неё тесто на две трети. Ставим в печь на полную мощность. В зависимости от того в какой посуде мы будем выпекать выбираем 3 или 5 минут.
    5. После приготовления кекса оставляем его ещё на несколько минут в печи, чтобы он не «упал».
    6. Кекс можно притрусить сахарной пудрой, полить джемом или вареньем.
    7. При желании в шоколадное тесто для детей можно положить свежие ягоды или фрукты. А если каждый раз добавлять другую начинку, то у вас будет получаться разный десерт.

    С грушей и имбирём

    Если к вам пришли гости, а угостить их нечем, то можно всего лишь за 5 минут приготовить изысканный кекс со сладкой грушей и имбирём.

    Состав продуктов:

    • Сливочное масло мягкое - 1 ст. ложка.
    • Чёрный шоколад - кусочки 20 грамм.
    • Половина яйца.
    • Молоко нежирное - 1 ст. ложка.
    • Сахар - 2 ст. ложки.
    • Мука - 2 ст. ложки.
    • Разрыхлитель или сода ¼ чайной ложки.
    • Молотый имбирь на кончике ножа.
    • Соль - щепотка.
    • Имбирный корень мелко порезанный - 1 ст. ложка.
    • Очищенная от кожуры груша.
    • Имбирный сироп - 1 ст. ложка.
    • Какао-порошок - 1 ч. ложка.

    Шаги приготовления:

    1. Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло с кусочками шоколада и нагреваем на плите до полного растворения.
    2. Добавляем в немного остывшую смесь яйцо с молоком и взбиваем венчиком до однородной массы.
    3. Затем кладём муку, сахар, соль с молотым имбирём и опять взбиваем тесто.
    4. Аккуратно вмешиваем порезанный имбирь. Срезаем нижнюю часть груши таким образом, чтобы она смогла войти в форму, и кладём её сверху посередине на тесто.
    5. Ставим в печь чашку и выбираем время 2,1 минуты при мощности 600 Вт, 1,5 минут при 800 Вт и 1,3 минуты при 1000 Вт.
    6. После того как кекс приготовится мы его оставляем ещё на несколько минут в печи. Затем вынимаем, поливаем имбирным сиропом и посыпаем просеянным какао.

    «Ирландский ликёр»

    Этот необычный и вкусный шоколадный десерт станет действительно прекрасным угощением для ваших гостей в холодный осенний или зимний вечер. Его можно просто приготовить за несколько минут в СВЧ печи.

    Продукты:

    • Сливочное масло мягкое - 2 ст. ложки.
    • Какао - пол чайной ложки.
    • Яйцо - 1 штука.
    • Сливочный ликёр - 2 ст. ложки.
    • Сахар мелкий - 3 ст. ложки.
    • Мука - 3 ст. ложки.
    • Разрыхлитель - 1 ч. ложка.
    • Соль - щепотка.
    • Белый зефир или маршмеллоу - 3 штуки.
    • Ликёр - 1 ч. ложка.

    Шаги приготовления:

    1. Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло. Ставим на плиту или в печь, чтобы масло растворилось. Для печи это примерно 10–20 сек.
    2. Засыпаем в масло какао и размешиваем. Вбиваем одно яйцо и вливаем ликёр. Перемешиваем массу.
    3. Затем в смесь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Взбиваем тесто миксером или венчиком.
    4. Выливаем тесто в фарфоровые или стеклянные кружки, не доливая до краёв несколько сантиметров.
    5. Ставим в печь на 2 минуты (мощность 600 Вт), на 1,45 минут при мощности 800 Вт и на 1,30 минут при 1000 Вт.
    6. После приготовления кексов их надо оставить ещё в печи на несколько минут. Затем мы их вынимаем и украшаем зефиром. Ставим обратно в печь на 10 – 15 секунд, чтобы зефир немного растаял.
    7. Поливаем сверху ликёром и подаём к столу.

    По рецепту Дюкана

    Выпечка в микроволновой печи достаточно капризная, поэтому не все могут правильно приготовить даже самые обычные кексы. Но этот рецепт не только простой, но и низкокалорийный, поэтому любой человек, который следит за своей фигурой, может без опасения готовить для себя такие вкусные кексы.

    Состав продуктов:

    • Овсяные отруби - 2 ст. ложки.
    • Пшеничные отруби - 1 ст. ложка.
    • Какао - 1 ч. ложка.
    • Сухое обезжиренное молоко - 1 ст. ложка.
    • Разрыхлитель на кончике ножа.
    • Заменитель сахара Фитпарад - 2 грамма.
    • Нежирное молоко - 4 ст. ложки.
    • Апельсиновая цедра - 1 ч. ложка (по желанию).

    Шаги приготовления:

    1. Смешиваем в удобной посуде все сухие ингредиенты и хорошо их перемешиваем.
    2. Вливаем в сухую смесь молоко и засыпаем разрыхлитель. Главное - это точно придерживаться указанной рецептуры.
    3. Перемешиваем наше тесто. Не следует его взбивать миксером или венчиком. Достаточно будет просто хорошо перемешать ложкой или вилкой. Также не нужно оставлять тесто для набухания отрубей.
    4. Берём силиконовые формочки (60 мл) и наливаем в них тесто примерно на две трети от их объёма.
    5. Ставим в СВЧ печь и выпекаем на мощности 700 Вт 1,5 минуты. Если вы возьмёте формочки побольше, то время выпечки соответственно увеличится пропорционально их объёму.

    Формочки рекомендуется ставить в СВЧ печь на специальную тарелку. Также апельсиновую цедру можно брать покупную марки «Kotanyi». Иногда кексы получаются немного влажными, но всё равно это необыкновенно вкусный десерт.

    Шоколадный кекс с жидкой начинкой (фондан)

    Вкусный и нежный кекс с жидкой шоколадной начинкой будет приятным сюрпризом для ваших близких и любимых людей. Французские кондитеры знают настоящий толк в десертах, поэтому он вас не разочарует.

    Мы предлагаем рецепт для приготовления 6 кексов в микроволновой печи.

    Состав продуктов:

    • Сливочное масло - 100 грамм.
    • Сахар - 50 грамм.
    • Желток - 3 штуки.
    • Соль на кончике ножа.
    • Чёрный натуральный шоколад - 200 грамм (содержание какао 80%).
    • Яйца - 2 штуки.
    • Мука - 60 грамм
    • Пудра сахарная - 20 грамм.

    Шаги приготовления:

    1. Кладём в миску сливочное масло, нарезанное кусочками и измельчённый шоколад.
    2. Ставим паровую баню и растапливаем на ней масло с шоколадом.
    3. Взбиваем миксером 2 яйца с тремя желтками и сахаром.
    4. Всё это смешиваем и добавляем в смесь муку и соль.
    5. Силиконовые формы мы смазываем маслом и выливаем в них тесто, не доливая до краёв примерно 5 сантиметров.
    6. Ставим в СВЧ печь на 7 минут (температура 200°С). Кекс должен подняться, а его края хорошо пропечься. Внутри десерта шоколад должен оставаться тягучим и жидким, поэтому подают его горячим.

    Видео: как испечь шоколадный кекс в СВЧ печи

    Испечь вкусный кекс в СВЧ печи не составит труда, так как практически у каждой современной хозяйки на кухне есть все необходимые продукты для его выпечки. Ваши родные и близкие по-настоящему оценят ваши кулинарные способности. Утром вы сможете не тратить много времени на приготовление вкусного завтрака, так как кекс с какао или шоколадом будет любимым блюдом вашего мужа и детей.

    Ну кто не любит десерты, на которые нужно минимум времени? Как показывает опыт, быстрые и пользуются особой популярностью. К этой категории конечно же относятся в микроволновке за 5 минут. В любое время суток можно взболтать необходимые ингредиенты и через 3-5 минут быстрый кекс в кружке уже ждет и манит свои ароматом. Никакого миксера, никаких длительных взбиваний, никаких «сверх» продуктов. В качестве бонуса — отсутствие горы грязной посуды. Это тоже является преимуществом для хозяйки, у которой каждая минута на счету.

    Шоколадный «Без яиц»

    Если вы до сих пор не верите, что можно получить всего за 5 минут, кекс в микроволновке развеет ваши сомнения. Кроме того, вы можете делать вкус быстрого кекса в микроволновке более интересным, добавляя различные начинки. Прекрасно подойдут например шоколадные капли, или дробленные орехи.

    Ингредиенты

    • Мука — 65 гр.
    • Молоко — 115 гр.
    • Сахар — 75 гр.
    • Разрыхлитель — 3 гр.
    • Какао — 35 гр.
    • Масло растительное — 45 гр.

    Способ приготовления

    Так же как и в предыдущем рецепте, наша задача простая — все смешать. Можно это делать прямо в чашке.

    Лучше начинать отмерять сразу жидкие составляющие. Так будет легче смешивать все воедино. Сухие ингредиенты не будут прилипать ко дну, и хорошо соединятся с жидкими в однородную массу.

    Выпекаем минуты на 2-3. Мощность — максимальная. Опять же, проверяйте готовность в процессе. Выпекается кекс в микроволновке быстро. Но если передержать, получится сухим. Поэтому ищите подход к своей технике, и подбирайте конкретное «свое» время.

    «Кокосовое наслаждение»

    Этот вариант отличается от предыдущих. В рецепте нет какао. А масло используется не растительное, а сливочное. В целом, сам процесс особо не отличается.

    Ингредиенты

    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 4 ст.л.
    • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
    • Масло сливочное — 30 гр.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
    • Сок лимона — 0,5 ч.л.

    Способ приготовления

    После добавления каждой составляющей тщательно размешиваем до однородности.

    1. В чашу отправляем растопленное сливочное масло (жидкое).
    2. Добавляем яйцо.
    3. Всыпаем сахар.
    4. Муку смешать с разрыхлителем. Ввести в основную масляно-яичную массу.
    5. Добавляем кокосовую стружку.
    6. Последний этап — лимонный сок.

    В итоге чашка получается заполненная тестом примерно на половину. В процессе приготовления тесто вырастет вдвое. Обязательно это учитывайте.

    С выпечкой все, как и в предыдущих рецептах. Готовится кокосовый кекс за 3 мин в микроволновке (ориентировочно).

    Теперь вы знаете как приготовить кексы в микроволновке за 5 минут! По душе ли вам такие рецепты? Мне да! Ведь так не хочется иногда заморачиваться. А сладенького душа требует. В таких случаях, кексы в микроволновке — настоящее спасение.

    Многие хозяйки считают, что микроволновая печь совершенно непригодна для приготовления десертов. На самом деле это утверждение не имеет ничего общего с истиной. С помощью этого прибора можно выпекать потрясающе вкусные домашние лакомства. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как сделать кекс в микроволновке.

    Важнейшие нюансы

    Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно запомнить всего несколько основных правил. Тесто для кексов делается по классической технологии. Чтобы оно получилось мягким и воздушным, в него добавляют разрыхлитель. А для придания будущей выпечке легкого аромата часто используют ванилин.

    Чтобы приготовить кекс за 5 минут в микроволновке, рецепт которого подразумевает наличие фруктов или ягод, эти ингредиенты обязательно измельчают. В тесто для шоколадного десерта добавляют порошкообразное какао. Чтобы изделие приобрело необычный вкус и аромат, в его состав дополнительно вводят изюм, орехи или цукаты.

    Для выпекания кексов в микроволновке нельзя применять металлические емкости. Для этих целей обычно используют специальную силиконовую форму или керамические чашки. Среднее время приготовления подобных десертов не превышает пяти минут. Для украшения готового изделия часто используют сахарную пудру или шоколадную глазурь.

    Вариант с творогом

    Этот простой кекс в микроволновке за 5 минут получается не только вкусным, но и очень полезным. Поэтом он станет идеальным завтраком как для старшего, так и для младшего поколения вашей семьи. Перед тем как начать замешивать тесто, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые ингредиенты. В данном случае на вашей кухне должны быть такие продукты:

    • Двести граммов свежего творога.
    • Два куриных яйца.
    • По паре столовых ложек сахара и манной крупы.
    • Щепотка соли.

    Чтобы испечь ароматный и воздушный кекс за 5 минут в микроволновке, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, нужно дополнительно подготовить пакетик ванилина и полную чайную ложку лимонного сока. Эти компоненты придадут десерту приятный аромат.

    Последовательность действий

    В подходящей посуде соединяют яйца и сахарный песок. Все хорошенько взбивают при помощи миксера или обыкновенного венчика. В полученную массу вливают лимонный сок. Туда же отправляют щепотку соли и ванилин, а затем начинают вымешивать тесто. Важно следить, чтобы в нем не осталось никаких комочков.

    В получившуюся однородную массу вводят протертый сквозь мелкое сито творог и всыпают манную крупу. Содержимое миски еще раз тщательно перемешивают и выливают готовое тесто в керамическую кружку. Выпекается творожный кекс в микроволновке за 5 минут при условии, что прибор включен на полную мощность. Готовый десерт остужают, посыпают шоколадной стружкой или смазывают джемом и подают к завтраку.

    Вариант с эспрессо

    Этот десерт готовится очень просто и быстро. Поэтому он станет настоящим спасением, если на пороге вашего дома внезапно появились гости, а к чаю нет ничего сладкого. К тому же, чтобы испечь мягкий и вкусный кекс за 5 минут в микроволновке, рецепт которого можно посмотреть далее, не нужны никакие экзотические ингредиенты. Наверняка в запасах каждой хозяйки отыщутся:

    • Три столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
    • Куриное яйцо.
    • По две столовых ложки порошкообразного какао и сахарного песка.
    • Тридцать пять миллилитров кофе эспрессо.
    • Четыре столовых ложки пшеничной муки.
    • Щепотка соли.
    • Половина чайной ложки пищевой соды.

    Описание процесса

    Перед тем как сделать кекс в микроволновке, нужно заняться тестом. Вначале в одной посуде растирают яйцо, соединенное с сахарным песком. В полученную массу вливают растительное масло и кофе. Туда же отправляют соду, соль, пшеничную муку и порошкообразное какао. Все хорошенько перемешивают до образования однородной массы.

    Полученное тесто выливают в керамическую кружку, стенки которой предварительно смазаны растительным маслом и обсыпаны манной крупой. Готовится кофейный кекс в микроволновке за 5 минут. А иногда и немного быстрее. К примеру, при условии, что прибор работает на мощности 750 Вт, десерт будет готов уже через четыре минуты.

    Вариант с какао

    По этому рецепту можно практически за считанные минуты испечь вкусный шоколадный десерт. Он получается невероятно ароматным и достаточно сытным. Немаловажно и то, что его приготовления не требуется никаких дорогостоящих и дефицитных ингредиентов. Чтобы сделать постный кекс в микроволновке за 5 минут вам понадобится:

    • Двести десять граммов пшеничной муки.
    • Целый пакетик разрыхлителя.
    • Сорок граммов какао.
    • Щепотка морской соли.
    • Двести граммов сахара.
    • Триста миллилитров питьевой воды.
    • Восемьдесят граммов растительного масла.

    По желанию в тесто добавляют пакетик ванилина. Благодаря присутствию этого компонента готовый десерт приобретет приятный аромат.

    Пошаговая технология

    В одной посуде соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же выливают воду и растительное масло. Все хорошенько перемешивают с помощью обыкновенной ложки до получения однородной массы.

    Затем готовое тесто выливают в силиконовую форму и отправляют в микроволновку. Выпекают десерт в течение семи минут на максимальной мощности прибора. После этого кекс перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

    Вариант с бананом

    Чтобы испечь вкусный и ароматный кекс за 5 минут в микроволновке, рецепт которого будет рассмотрен далее, нужно заранее сходить в ближайший магазин и приобрести все требуемые продукты. В данном случае в вашем распоряжении должно присутствовать:

    • Куриное яйцо.
    • По столовой ложке молотка и растопленного сливочного масла.
    • Спелый банан.
    • По три столовых ложки пшеничной муки и сахара.

    Для украшения готового кекса вам потребуется шарик мороженого. Чтобы тесто получилось более нежным и воздушным нужно дополнить данный список половиной чайной ложки разрыхлителя.

    Алгоритм действий

    В одной подходящей мисочке соединяют молоко, сырое яйцо и растопленное сливочное масло. Все хорошенько перемешивают и добавляют в ту же емкость банановую мякоть. Полученную массу взбивают с помощью обычной вилки до однородности. В последнюю очередь туда всыпают все сухие компоненты и еще раз тщательно перемешивают.

    Полученное тесто выливают в кружку и отправляют в печь. Готовится такой банановый кекс в микроволновке за 5 минут при средней мощности. Перед подачей на стол пропеченный десерт украшают шариком мороженого.

    Вариант с миндальной стружкой и морковью

    Кекс, испеченный по данному рецепту, отличается характерным ароматом и ярким оттенком. Готовится он настолько просто, что с этой задачей справится даже тот, кто никогда не выпекал десерты. Подавать это угощение можно не только к завтраку, но и к вечернему чаепитию. Перед тем как приступить к работе с продуктами, обязательно убедитесь, что в вашем арсенале имеется все необходимое. На этот раз на вашей кухне должны присутствовать следующие составляющие:

    • По половине стакана пшеничной муки и морковного пюре.
    • По столовой ложке растопленного маргарина и сахара.
    • Одно сырое яйцо.
    • Миндальные хлопья.
    • Половина чанной ложки разрыхлителя.
    • Корица.
    • Столовая ложка миндальной муки.

    В одной емкости соединяют яйцо и сахарный песок. Все хорошенько взбивают вилкой, постепенно подсыпая две разновидности муки. В полученную массу добавляют миндальные хлопья, разрыхлитель, растопленный маргарин, морковное пюре и молотую корицу.

    Готовое тесто выливают в керамическую кружку подходящего объема и ненадолго отправляют в микроволновку. Выпекают будущий кекс на максимальной мощности в течение двух минут. Степень готовности десерта проверяют с помощью деревянной шпажки. Перед подачей к столу его посыпают миндальной стружкой и молотой корицей.

    Вариант с клетчаткой и овсяными хлопьями

    Следует отметить, что калорийность одной порции такого десерта составляет всего 170 ккал. Поэтому его смело можно считать диетическим. Этот кекс хорош не только тем, что не причинит вреда вашей фигуре, но и поразительной быстротой и легкостью приготовления. Перед тем как приступить к работе с тестом, обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

    • Свежее куриное яйцо.
    • По половине стакана молока и овсяных хлопьев.
    • По паре чайных ложек клетчатки и порошкообразного какао.
    • Пакетик ванилина.
    • Чайная ложка кокосовой стружки.
    • Молотая корица.
    • Заменитель сахара.
    • Половина чайной ложки разрыхлителя.

    В одной миске соединяют яйцо, ванилин и корицу. Туда же отправляют небольшое количество заменителя сахара и хорошенько перемешивают. В полученную массу подсыпают пшеничную муку, не переставая работать венчиком. После этого в смесь вводят разрыхлитель, ванилин, кокосовую стружку, клетчатку, порошкообразное какао, овсяные хлопья и цельное молоко.

    Полученное тесто перекладывают в керамическую чашку и отправляют в печь. Готовят диетический кекс в микроволновке за 5 минут. После этого его разрезают на четыре коржа и облильно промазывают их йогуртом. Затем десерт отправляют в холодильник, чтобы он успел как следует пропитаться. Перед подачей к столу кекс посыпают сахарной пудрой и украшают небольшими вишенками.

    Что может быть проще? Замешали тесто в кружке, поставили в микроволновку, и через несколько минут готов настоящий десерт! Микроволновая печь замечательно справляется с этой задачей, а некоторые нюансы, которые нужно учитывать при таком способе приготовления (о них – в конце статьи), не помешают вам быстро и вкусно накормить своих домочадцев. Время на такой десерт уходит до смешного незначительное. Есть рецепты кексов в микроволновке за 5 минут, есть кексы в микроволновке за 3 минуты. Но самые быстрые, которые готовят из тех же сочетаний продуктов - это кексы за минуту. В микроволновке на ваших глазах происходит чудо превращения жидкой массы в замечательный кекс. Но, на самом деле, время приготовления кекса зависит только от мощности микроволновки и особенностей ее конструкции. Набор продуктов, как правило, одинаков во многих рецептах: мука, сахар, какао, молоко, яйца, масло. Но есть и исключения, некоторые рецепты можно считать облегченными. К ним относятся кексы в микроволновке без молока, кекс в микроволновке без какао, кекс в микроволновке без яиц. И все это - быстрый кекс в микроволновке. Вот до чего дошла современная кухонная техника. Готовят такие десерты обычно в простых небольших кухонных емкостях. Отлично получается кекс в кружке в микроволновке, кекс в чашке в микроволновке, кекс в микроволновке в силиконовых формах.

    А чтобы разнообразить вкус получаемых изделий, достаточно менять пропорции и сочетания ингредиентов по вашему вкусу. Мягкость и нежность кексу придаст молоко. Кекс в микроволновке с молоком имеет приятный светлый цвет и мягкую структуру. Темным и насыщенным получается шоколадный кекс в микроволновке. Разнообразьте и придумывайте сами рецепт кекса в микроволновке, эта техника позволяет немного поэкспериментировать с продуктами. Будет ли ваше кулинарное изделие в чашке или кекс в кружке, в микроволновке рецепт от этого не поменяется, разницы нет, меняется только внешний вид. Взгляните на фотографии, как выглядят кексы в микроволновке. Фото как будто бы у всех разные, но принципы приготовления идентичны.

    Это ли не чудо – сделать кекс в микроволновке за 5 минут? Обязательно возьмите на вооружение это блюдо. Кекс в микроволновке за 5 минут - рецепт, если вы его еще не делали, возьмите на сайте. Он вас выручит в ситуации, когда для неожиданных гостей нужно приготовить что-то очень быстро. Кекс в микроволновке - то, что нужно в такие моменты.

    Как сделать кекс в микроволновке? Об этом расскажут многочисленные рецепты.

    Предлагаем также несколько советов, как приготовить кекс в микроволновке:

    Кексы в процессе приготовления значительно поднимаются, поэтому емкость нужно заполнить тестом только до половины;

    Если тесто поднимается над краями чашки, сразу выключайте микроволновку;

    Не выставляйте максимальное время из рецепта сразу, сначала достаточно половины нужного времени. А затем, постоянно проверяя готовность десерта, продолжайте процесс с небольшими интервалами;

    Имейте в виду, что кексы в микроволновке не подрумяниваются. Затяжка времени с целью ожидания этого кулинарного эффекта приведет к тому, что кекс начнет обугливаться;

    Тесто для кекса в микроволновке постарайтесь сделать очень жидким. Лишняя мука сделает кекс «резиновым» и невкусным;

    Яйца с сахаром нужно взбить особенно тщательно, до полного растворения сахара, иначе его кристаллы начнут гореть в печи;

    Муку желательно просеять, чтобы в тесто не попали посторонние мелкие предметы, а сама мука насытилась муку кислородом;

    Готовому кексу нужно, после изъятия из печи, дать остыть.

    Рекомендуем почитать

    Наверх