Требования к этикетки на готовую продукцию. Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок? Требования к этикетке на товаре

Организация работы магазина 11.02.2019
Организация работы магазина

Этикетка (ярлык) - лицо, визитная карточка абсолютно любого товара. По сути, этикетка или по-другому ярлык - это графический или текстовый знак, который нанесён на товар в виде бирки, наклейки или же своеобразного талона с обязательным указанием полной информации о товаре. На этикетке должна быть указана следующая информация:

  1. Торговая марка производителя данного товара.
  2. Адрес производителя.
  3. Полное название товара.
  4. Состав товара.
  5. Дата производства.
  6. Срок годности.
  7. Указание возрастной категории при необходимости.
  8. Указания к применению товара.

Этикетки на продуктах питания

Немного истории. Предок современных этикеток - обычное клеймо на амфорах или глиняных сосудах, бутылях, которые ставили производители напитков. Также использовали в виде этикеток кусочки кожи или маленькие клочки пергамента, на которые наносилась информация о продукте. Далее такую этикетку, ярлычок навешивали на товар на верёвочке или же просто приклеивали на изделие. Появление бумаги привело к появлению новых ярлыков - бумажных, на которых можно было написать гораздо больше информации о товаре, чем на клейме или кожаном лоскутке. Относительно содержания этикетки никаких официальных правил не было. Можно было и вовсе не клеить на товар этикетку, он и так нормально продавался.

В Положении введена обязательная маркировка для свежего мяса овец, коз, свиней и птицы. Комиссия приняла правила внедрения, которые определяют, как можно сообщать информацию о происхождении продуктов. Правила, за некоторыми исключениями, предусматривают, что государство-член или третья страна, где животное было разведено и убито, появляется на этикетке. Страна происхождения или место происхождения основных ингредиентов должна указываться, если эти ингредиенты поступают из другого места, кроме конечного продукта.

Например, масло, произведенное в Бельгии из датского молока, может быть помечено как «датское молоко из Бельгии». Он может иметь разные формы: можно превзойти продукт, разбавив его или используя ингредиенты более низкого качества или предлагая ложное происхождение продукта. Новые правила гарантируют, что если еда не такая, как она выглядит, предоставленная информация не позволит потребителям ввести в заблуждение представление или внешний вид продукта. Если некоторые ингредиенты, которые обычно должны быть в пище, заменены другими, эти заменители будут особенно хорошо показаны на этикетке, а не только в списке ингредиентов.

Итак, этикетки пищевых продуктов : на что следует обратить внимание в первую очередь?

Внешний вид этикетки

Опытный и знающий производитель позаботится о том, чтобы этикетка на его товаре была красивой и стильной, привлекательной для глаза покупателя. В принципе, иногда производители ставят акцент в первую очередь на хорошей рекламе и красивой яркой этикетке, а не на качестве продукции. Но всё-таки этикетка - визитная карточка товара и она о многом может рассказать покупателю и зачастую именно от внешнего вида этикетки зависит продаваемость того или иного продукта. Но стоит обратить внимание не только на внешний вид этикетки.

Что касается мяса и рыбных продуктов, то будет предоставлена ​​четкая информация о добавлении воды или белка разного происхождения. Эти продукты также будут идентифицированы на этикетке, такой как «Комбинированные мясные кусочки» или «Комбинированные морские продукты», если они, по-видимому, производятся из одного разреза мяса или рыбы, хотя они состоят из разных частей, объединенных вместе. Что касается пищевых продуктов, указывающих или указывающих на ложное происхождение, новые правила устанавливают критерии для обеспечения того, чтобы информация о добровольном происхождении не вводила в заблуждение потребителей.

Название товара

Название товара должно присутствовать на любой этикетке в обязательном порядке. Вы должны знать что вы покупаете.

Состав

Обязательно перед покупкой посмотрите состав товара. На импортных товарах перечень ингредиентов в составе идёт в определённом порядке: от большего процентного содержания к меньшему. Но отечественные производители вольны писать состав как им вздумается. Чрезмерное обилие непонятных вам ингредиентов должно вас насторожить, ведь качественные продукты питания содержат в себе минимум консервантов и пищевых добавок, теряя, правда, при этом в сроках годности. Также на этикетке должна быть обязательно масса нетто товара (масса товара без упаковки) в граммах или килограммах (условное обозначение соответственно - «г» и «кг»).

Обязательные правила информации о питании будут применяться только с 13 декабря. В прошлом году депутаты Европарламента решили, что список обязательной информации о упаковке продуктов питания должен быть обновлен, чтобы обновлять опубликованные данные. Обновление действительно на месте. Правила союза по маркировке пищевых продуктов регулируются правилами года. За прошедшие три десятилетия, прошедшие с тех пор, многие из них изменились, а пищевая технология также изменилась с нуля. Однако информация о упаковке продуктов питания во многих случаях не реагирует на нее.

Срок годности

Абсолютно на всех продуктовых этикетках должны быть проставлены год, месяц, день, час изготовления данной продукции, срок и условия хранения (влажность, температура, свет). На промышленных товарах должен стоять гарантийный срок и обязательно срок годности (если товар не имеет временных рамок хранения, пишут - «срок годности неограниченный»).

Регулирование Союза должно изменить это. Документ ЕС направлен на то, чтобы позволить потребителям использовать право на «осознанный выбор» при покупке продуктов питания. Предпосылкой для этого является то, что информация будет понятной и легко читаемой. Постановление предусматривает, что обязательная пищевая информация будет находиться в видимом месте и легко читаться, а не скрываться в складке или картине. Впервые определяется также, как большой шрифт должен быть напечатан на этикетке.

Информация о питательной ценности продуктов питания также должна быть частью осознанного выбора для укрепления положения потребителей и улучшения защиты их здоровья. Это означает, например, сколько калорий, сахара, жира, белка или соли. Присутствие кухонной соли в пище не будет обходить количеством натрия.

Для герметически упакованных продуктов устанавливаются отдельно сроки - до и после открытия герметичной упаковки. На этикетках скоропортящихся продуктов должна присутствовать надпись: «Использовать до...».

Производитель

Производитель обязан написать на этикетке полное название своей организации (ООО, ЧП, ОАО и т.п.) и свои координаты: полный почтовый адрес (почтовый индекс, страну, город, улицу и т.д.), телефон для возникших вопросов и жалоб. Если на этикетке этого нет, стоит задуматься: а нужен ли вам продукт, произведенный неизвестно кем и неизвестно где?

Союзное регулирование было принято в ноябре прошлого года после горячих дискуссий с производителями продуктов питания, которые длились три с половиной года. Однако оплата будет начинаться только с А, а питательные ценности будут обязательными до тех пор, пока Производители не получат еще больше времени, даже после этих дат они смогут продавать старомодные товары, если они будут доставлены в магазины до вступления в силу постановления.

Продовольственники утверждают, что для новой обязательной информации на упаковке не хватит места. Однако Мартин Штепанек из Департамента пищевой промышленности и законодательства Министерства сельского хозяйства не согласен. Две трети упаковки покрываются дополнительными данными, которые производители делают по собственной инициативе. Обязательно опубликованная информация занимает лишь одну треть упаковки, - сказал он, имея в виду опрос министерства.

Калорийность

Обязательно на продуктовых этикетках должна быть размещена информация о количестве содержащихся в продукте жиров, белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Также должна быть указана общая калорийность на 100 г продукта.

ТУ и ГОСТ

В СССР на каждом продукте должен был в обязательном порядке стоять ГОСТ - государственный стандарт в СССР. Сейчас увидеть ГОСТ на этикетках скорее исключение, чем правило. Тем не менее, пометки ГОСТ могут быть, что свидетельствует о том, что продукт был разработан и произведён в соответствии с государственными стандартами. Чаще сейчас можно встретить на этикетках маркировки ТУ - технические условия. Правда, каждый производитель вправе сам разрабатывать свои собственные ТУ, поэтому порой можно не найти в продукте с такой пометкой желаемый вкус и качество товара. Пометки ГОСТ или ТУ обязаны присутствовать на упаковке (и/или на этикетке), так как технические условия регламентируют состав, а также условия хранения и основные требования к готовому продукту.

Правда в том, что упаковка продуктов покрыта целыми романами или сказками, но информация, связанная с потребителем, теряется в потоке другого текста, или нет. Кроме того, текст на чешском языке был скрыт под сгибом при сварке упаковочной фольги. Критикуются не только чехи, но и весь профсоюз. «Непрочитанная информация о продукте является одной из основных причин неудовлетворенности этикетками продуктов питания», как буквально написано в регулировании ЕС. Считываемость разрабатывается комплексно, включая шрифт, его цвет и контрастность.

Обязательная информация о пищу должна быть размещена так, чтобы она была хорошо видна. Они никоим образом не должны скрываться, скрываться или прерываться каким-либо другим текстом или иллюстрацией или другим мешающим материалом. Ни от кого не следует привлекать внимание.

Мясные и рыбные консервы

По этикетке узнать вкус и качество мясных консерв и рыбных пресерв очень тяжело. Выбор хороших происходит методом проб и ошибок. Но в состав перед покупкой обязательно следует заглянуть. В хорошей тушёнке мяса будет не менее 60%, жира - не более 30%.

Алкоголь

Помимо вышеперечисленных данных, на бутылках с алкоголем должна быть информация об объёме бутылки, содержании алкоголя в процентах, а также происхождении и классе напитка, регионе производства напитка, способе употребления, сорте винограда (если это вино). Винные любители отмечают, что качественное вино имеет обычно «невзрачную» двухцветную этикетку.

Питательные данные являются обязательными для нас только для младенцев и диетических продуктов, и для всех продуктов, от которых это обязательство будет применяться только. Это будет прежде всего энергетическая ценность, выраженная в килоджоулях и килокалориях. Далее количество жиров, насыщенных жирных кислот, углеводов, сахаров, белков и соли.

Он будет указывать количество энергии и питательных веществ в 100 г или 100 мл пищи, о которой идет речь, чтобы потребитель мог сравнивать продукты разных размеров. Производителю не будет достаточно вводить только данные для так называемой части. Также нельзя будет объявить только количество натрия вместо соли, как это делают некоторые производители сегодня, чтобы исказить настоящую соленость пищи. Напомним, что общее содержание соли можно рассчитать, умножив количество натрия в 2, 5 раза, но тогда пища не выглядит такой диетической, как кажется.

Молочные продукты

Этикетки молочных продуктов должны иметь также информацию о жирности товара, а также о способе производства (снятое, нормализованное, гидратированное), термической обработке (пастеризованное, стерилизованное). Хорошее сливочное масло имеет жирность не менее 83-85 %.

Соки

Напитки могут называться соками, если в их составе не менее 40-50 % натурального сока. Если сока менее 40-50 %, называется такой напиток нектаром (сок в таком случае разбавили водой и добавили в него сахарозаменители).

Следует подчеркнуть, что данные по энергии и питательным веществам относятся к пище в государстве, в котором оно продается. Независимо от того, будут ли заявленные данные истинными, будет проверена Чешская ассоциация по контролю за сельским хозяйством и продовольствием. Проверки иногда проверяют эти значения, если они находятся на еде. Числа в целом согласуются, но этого недостаточно в будущем. Потребителя нельзя обманывать, потому что многие люди должны следовать специальным диетам и внимательно следить за содержанием различных питательных веществ.

Пряности и приправы

Лучше всё-таки пряности покупать в цельном виде, а уже молоть их дома. Если же молоть дома возможности нет, внимательно читайте этикетку: в составе должно быть указано что это именно то, что вы хотите купить (различные приправы «К мясу», «К шашлыку» и в таком роде могут содержать в себе заменители натуральных специй).

Производитель либо позволяет анализировать ваши продукты, либо выводить их из справочных таблиц для используемого сырья. Национальная база данных о составе продуктов питания по-прежнему находится в Чешской Республике. Например, база данных уже существует в Великобритании, Германии или Дании.

Указанный список питательных веществ будет добровольно дополняться дополнительными, в данном случае дополнительными данными. Например, содержание волокон, крахмала, мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот и витаминов или минералов. Производители также смогут указать, сколько энергии и питательных веществ они потребляют, рекомендуемое суточное пособие на питание. Для удобства ориентации на потребителя они также указывают, сколько из них составляет 100%. Это так называемое контрольное значение ежедневной энергии и потребления питательных веществ для среднего взрослого человека.

Как читать этикетку

Е

В интернете также появляется много информации и об этих добавках. Любимая многими производителями и непонятная большинству покупателей буква Е с её номерами. Е на этикетке означает, что в составе данного продукта питания присутствуют натуральные и искусственные пищевые добавки: консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители. Они насыщают вкус продукта плюс продлевают срок годности. Большая часть этих добавок разрешена Министерством Здравоохранения, некоторые находятся под запретом (например, в РФ запрещены E-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924б).

Эти контрольные значения приведены в таблице. Ассортимент продовольствия будет расширен, указывая страну происхождения. Это обязательно для фруктов и овощей, оливкового масла, меда, рыбы и говядины. Эта новая обязанность будет также применяться к мясу свинины, овец, коз и птицы. Подобно говядине, мы должны иметь возможность получить информацию о месте рождения фермерского животного, месте его выращивания и убоя. Страна происхождения молока также должна быть опубликована в продуктах, где ее доля превышает 50%.

Молочные продукты обычно покупают его в разных странах, поэтому неясно, где молоко находится в йогурте. Необязательно, процессоры могли указать, было ли животное оглушено до убоя, что является важной информацией для тех потребителей, которые внимательны к животным.

Во время беременности и периода лактации (кормления ребёнка грудью) следует ограничить потребление продуктов, содержащие подобную «химию», а детей до трёх лет и вовсе не кормить такими продуктами.

Аллергенные Е : Е-230, 231-232, 239.

Канцерогенные Е : Е-103, 121, 123, 125, 126, 130, 210, 213-217, 240, 330, 447.

Неблагоприятные для желудочно-кишечного тракта : Е-171-173, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450,461-466.

Страну происхождения продовольствия следует также упомянуть в тех случаях, когда упущение этой информации может смутить потребителя и создать ошибочное впечатление о том, что оно было произведено в другом месте. Например, вам не нужно далеко ходить. Аналогичным случаем является замороженная растительная смесь Мохов, произведенная в Австрии, а не в Мохове под Прагой, где она возникла.

И когда нас тронуло охлаждение - также в этом случае новости скоро придут. Потребителю также следует сообщить, что пища была разморожена, далее обработана, а затем снова заморожена или продана после размораживания. Мясные продукты, мясные продукты и рыбные продукты, которые могут создавать впечатление, что они сделаны из одного куска мяса или рыбы, но на самом деле состоят из разных частей других ингредиентов, включая добавки и ферменты, должны быть помечены как куски мяса и связанные кусочки рыбы.

Медали и награды

Медали и награды на этикетках указывают на качество товара, особенно, если награды ежегодные и последняя была, по крайней мере, в прошлом году. Старые медали и награды могут сослужить и плохую службу, указав покупателю на то, что качество могло снизиться, раз награды больше не дают.

Наверное, многие замечали, что приблизительно через полгода после начала выпуска продукции её качество заметно снижается.

Обязательным будет предупреждение о наличии имитаций в продуктах питания, которые, по мнению потребителя, состоят из чисто натурального сырья. Для добавления воды в кусок мяса или рыбы, потребитель должен быть предупрежден о названии пищи, а не только в списке ингредиентов. Это относится к мясным и рыбным продуктам или полуфабрикатам в виде нарезанного мяса, мяса, ломтиков или порций или филе или цельной рыбы, и к ним добавляется более 5% воды.

В Постановлении ЕС также оговаривается, сколько жира может быть в земле. Только чистым животным крупного рогатого скота будет разрешено до 7% жира, причем не более 30% измельченной свинины. Запрещается приписывать лекарственным свойствам продуктов питания, то есть предоставлять свою упаковку информацию о том, что они могут предотвращать, смягчать или лечить болезнь или ссылаться на эти свойства, но запрет не распространяется на природные минеральные воды и продукты для специального питания.

Штрих-код

В мире существуют всего две системы штрих-кодирования всей продукции: европейская (13 цифр) и американо-канадская (12 цифр).

Первые 3 цифры (1, 2, 3)- национальная организация, в которой зарегистрировано предприятие;

Следующие 6 цифр (4, 5, 6, 7, 8, 9) - номер предприятия/владельца продукции;

Следующие 3 цифры (10, 11, 12) - вид товара;

При продаже продуктов питания в Ирландии мы обязаны предоставлять этикетки с ключевой информацией, относящейся к свойствам пищевого продукта. Основным принципом маркировки является запрет на введение в заблуждение потребителей. Следующая информация будет полезной для тех, кто управляет магазином в Ирландии.

Метка продукта предназначена для предоставления потребителям информации о конкретном характере и характеристиках продуктов питания и позволяет им делать осознанный выбор при покупке продуктов питания. Общие требования к маркировке пищевых продуктов. Информация на этикетке должна быть четкой, недвусмысленной и не может быть сформулирована для того, чтобы ввести потребителя в заблуждение. Кроме того, информация на этикетке не может относить свойства пищи к профилактике или лечению заболеваний и не относится к таким свойствам.

Последняя цифра - контрольная.

Внимание!

Нельзя разогревать и размораживать продукты с этикетками, ярлыками, лейблами - этикетки вредны для своих продуктов, так как вредные вещества с них легко проникают в пищу и отравляют её. Также нельзя разогревать пищу в полиэтиленовых упаковках. Можно только в той таре, которая для этого предназначена специально.

Компания «Чекарт» изготавливает различные этикетки для пищевых продуктов. Дизайн маркировки для каждой группы товара прорабатывается в индивидуальном порядке. Собственное производство позволяет изготавливать этикетки любыми тиражами в сжатые сроки.

Маркировка пищевых продуктов по закону является обязательной. В отличие от самого факта наличия этикетки, в выборе способов этикетирования производители практически не ограничены. Маркировку пищевой продукции крайне сложно унифицировать. Разнообразие средств, технологий, приемов и методов обусловливает широкий ассортимент специальной полиграфической продукции.

Требования к этикетке на товаре

Этикетка пищевого продукта может быть типовой, дизайнерской. Для товаров ежедневного спроса, как правило, применяются наклейки максимально простые, недорогие. Эксклюзивная продукция категории премиум нуждается в маркировке с тщательно проработанным дизайном, содержанием. Технические требования к ней выше. На первое место выходят элементы, отличающие этикетку от конкурентов. В качестве таковых используются частичное ламинирование, тиснение, в том числе фольгой, дизайнерская защитная пленка и т.п.

Кроме стоимости, дизайна и содержания, высокие требования предъявляются заказчиками к качеству этикетки. Это обусловлено спецификой ее применения. Этикетка для пищевых продуктов должна быть экобезопасной. Что касается эксплуатационных свойств, на первое место выходит механическая прочность, устойчивость к внешним воздействиям (температуре, влажности). Особенно это касается этикеток для продукции, нуждающейся в особых условиях хранения.

Виды пищевых этикеток

Современные этикетки на продукты питания классифицируются по используемым для их производства материалам. Самыми распространенными являются:

  • бумажные сухие;
  • бумажные самоклеящиеся;
  • полимерные самоклеящиеся.

По месту расположения на упаковке этикетки делятся на фронтальные, торцевые, дополнительные. Также для отдельных видов пищевых продуктов используется термоусадочная маркировка. Этикетки такого типа обычно покрывают тару почти полностью. Чаше всего этим способом маркируются напитки в пластиковых бутылках.

Универсальными являются самоклеящиеся этикетки. Они подходят для продуктов любой группы, от бакалеи до мясных изделий. Отличаются наклейки оптимальным соотношением функциональности и стоимости.








Фото этикеток для пищевых продуктов

Обязательная информация на этикетке для продуктов питания

Информационное наполнение этикеток регламентировано действующим законодательством, в том числе ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они должны содержать:

  • данные производителя, поставщика;
  • название продукции согласно нормативным требованиям к маркировке конкретной группы товара;
  • состав продукции;
  • пищевую ценность;
  • дату производства и срок реализации/годности;
  • правила применения товара;
  • рекомендации по его хранению, утилизации по истечению срока годности;
  • рекомендации по приготовлению, если речь идет о полуфабрикатах;
  • дополнительную информацию.

Информация на этикетках должна указываться читаемым шрифтом. Высота букв по требованию Роспотребнадзора не может быть меньше 1,5 мм.

Обращаем Ваше внимание на то, что каждый заказ на печать этикеток просчитывается индивидуально.
Заказать просчёт Вы можете позвонив по телефону или воспользовавшись формой просчета заказа.

Рекомендуем почитать

Наверх