Сколько хранится хурма. Как хранить сушеную хурму в домашних условиях. Правильный выбор хурмы

Работа с клиентами 25.03.2022
Работа с клиентами

«Оранжевое солнце», «слива богов», «зимняя вишня» — как только не называют хурму, ведь в хмурые осенние дни яркий оранжевый плод не только подпитывает витаминами, а и прекрасно поднимает настроение. К сожалению, плоды хурмы достаточно капризны в хранении, поэтому на прилавках они держатся всего пару месяцев, но существует несколько не хлопотных способов как хранить хурму и баловать себя этим лакомством всю зиму.

Выбираем хурму правильно

Для хранения подходят только спелые плоды. Итак, распознаем их:

  • Спелый плод мягкий.
  • Кожица целая, без трещинок. У абсолютно спелых фруктов кожица очень тонкая и блестящая, на ней также могут присутствовать также коричневые полоски.
  • Ножка сухая, значит плод не был срезан с дерева зеленым, а доспевал естественным путем и подвергался минимуму обработки.
  • Плод не битый, не гнилой.
  • Цвет насыщенно-темный, коричневато-бурый.

Только такие плоды годны для длительного хранения, перезревшую хурму хранить нет смысла — ее едва ли сохранишь дольше суток, поэтому ею придется полакомиться сразу.

Храним дома

Как же правильно хранить хурму и можно ли сохранить капризный фрукт на всю зиму? Существует три традиционных способа хранить хурму в домашних условиях —

  1. Заморозка.
  2. Хранение в прохладном месте.
  3. Сушка.

Рассмотрим подробнее каждый из способов.

В морозилке

Самый простой способ — это хранение в морозилке.

Идеальная температура для заморозки хурмы — это -18 градусов. Эта температура позволяет сохранить все ценные вещества на срок до 6 месяцев.

Помещение фрукта в морозильную камеру имеет и еще одно преимущество: замораживание убивает в плодах терпкость, что позволяет при размораживании не только вволю полакомиться сладкими фруктами, а и свободно использовать ее для приготовления соусов, выпечки и сладостей.

В домашних условиях

Чтобы хранить хурму в домашних условиях в свежем виде придется приложить некоторые усилия.

  • Хранение хурмы проходит при температуре от 0 до +1 градуса и влажности воздуха не менее 90 процентов.
  • Для такого способа подходят немного не дозревшие плоды в идеальном состоянии.
  • Их лучше выложить в деревянный ящик и переложить бумагой или опилками. Периодически их следует пересматривать и выбирать экземпляры, которые начинают портиться.

Хранятся таким способом плоды не более 3 месяцев.

Сушим

Учитывая, что хурма появляется у нас, когда солнца уже нет, сушка плодов возможна в двух вариантах:

  • Сушка в прохладном хорошо проветриваемом тёмном помещении. Для этого способа подходят спелые твердые плоды без косточки. Их нанизывают на веревку за плодоножку и подвешивают, чтобы плоды не касались друг друга. Обработанные таким образом фрукты высохнут примерно через 4-5 недель. Об окончании сушки свидетельствует появление белого налета. Такие сухофрукты очень вкусные, они прекрасно заменяют конфеты, сушеную хурму добавляют в фруктовые салаты. Длительность хранения хурмы зависит от ее обезвоженности и может достигать до 2 лет.
  • Вяленая хурма хорошо получается в духовке. Процесс проходит при температуре 40-45 градусов. Когда сушеный плод начнет темнеть – процесс вяления окончен.

Потемневшие плоды уже считаются пересушенными.

Помогаем фрукту дозреть

Действительно вкусной и не терпкой может быть только идеально спелая хурма.

Если приобретенное лакомство оказалось вяжущим, существует несколько простых способов ускорить его дозревание в домашних условиях.

  1. Самый простой метод – заморозить в морозилке. Размораживание должно проходить при комнатной температуре, или же в теплой (не горячей!) воде. Такая процедура придает фрукту мягкость, убирает вязкость, но и изменяет консистенцию до кашицеобразной.
  2. Не дозревшую хурму помещают в один пакет с фруктами, которые выделяют этилен, например, с бананами, и уже через сутки плоды дозревают.
  3. Можно также перемешать плоды хурмы с другими кислыми фруктами (яблоки, лимоны). Через три дня можно собирать спелый урожай.
  4. Если ни один из перечисленных методов недоступен, плоды, как вариант, обрабатывают термически: фрукты прокалывают вилкой в нескольких местах и на 12 часов помещают в теплую воду (примерно 50 — 60 градусов).

Хурма – богатый источник витаминов в зимний период. Она выводит соли и токсины, повышает работоспособность, положительно влияет на пищеварение, прекрасно утоляет голод. Регулярное употребление понижает риск заболевания бронхитом, пневмонией, лечит анемию, боли в сердце, лечит простуды, облегчает кашель и просто является прекрасным средством, укрепляющим иммунитет. А еще это просто лакомый десерт, который придется по вкусу как взрослым, так и детворе.


Полезные свойства этого фрукта были известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Его благотворное влияние на работу печени и почек стало причиной продолжительного использования таких плодов в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. В то же время, данный фрукт имеет ряд недостатков – в частности, он очень быстро портится при несоблюдении условий хранения. Соответственно, для обеспечения максимального срока пригодности этих фруктов в пищу, необходимо знать, как правильно хранить хурму в домашних условиях.

Как правильно хранить хурму

Стоит заметить, что требования к хранению несколько разнятся в зависимости от степени зрелости плодов. В частности, требования относительно того, как хранить недозревшую хурму, будут значительно отличаться от условий содержания спелых плодов.

При покупке зрелых плодов, необходимо хранить хурму в домашних условиях таким образом, чтобы не допустить ее порчи вследствие загнивания.

Выбор варианта, где это делать, будет зависеть от желаемого срока пригодности фруктов, а также личных пожеланий относительно их состояния после хранения.

Например, можно хранить хурму дома в холодильнике при температуре от 0 до -1 градуса. В таком случае период пригодности плодов будет сохраняться на протяжении примерно 3-4 месяцев. Основным условием при хранении хурмы дома зимой в таких условиях является поддержание уровня влажности в диапазоне от 80% до 90%. В случае снижения уровня влажности менее указанного уровня плоды начнут подсыхать и съеживаться. При большей влажности – могут начать покрываться плесенью.

Также правильно хранить хурму в морозильной камере. При использовании режима быстрой заморозки можно сохранить первоначальный аромат данных фруктов, а в случае поддержания достаточно низкой температуры на протяжении срока хранения период пригодности плодов может составлять до полугода. Единственным недостатком такого варианта является кашеобразное состояние мякоти плодов после размораживания.

Учитывая момент созревания этих фруктов, не стоит хранить хурму зимой вне холодильника, так как нестабильная температура и уровень влажности не обеспечат длительной сохранности запасов.

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

Если оборвать зеленую хурму, то требования как ее хранить будут несколько отличаться. В частности, хранить хурму чтобы она дозрела необходимо без применения заморозки, чтобы в плодах сохранялся определенный обмен веществ. Из вариантов, где хранить хурму чтобы дозрела, можно назвать только общую камеру холодильника. Температуру нужно поддерживать на уровне 0 градусов или чуть выше, не допуская замораживания фруктов.

  • Положить плоды в одну упаковку с другими фруктами, выделяющими этилен (к последним можно отнести яблоки и бананы).
  • Поместить хурму в теплую воду (температурой около 40 градусов). И поддерживать такую температуру на протяжении суток.
  • Также рекомендуют держать недозревшую хурму в 10%-м растворе извести на протяжении нескольких дней.

Несмотря на внешнюю мягкость и нежность, хурма при правильном хранении может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. В данном случае речь идет о спелых и недозрелых плодах. Перезревшая хурма практически не поддается хранению. От ее покупки надо отказываться или употреблять ее в пищу сразу.

Хранить хурму можно при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 градуса. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

  • хурма лучше сохранит свою свежесть, если обеспечить плодам регулярное проветривание (отсутствие кислорода может сократить срок хранения фруктов);
  • если хурмы много, то можно хранить ее на балконе в деревянном ящике с отверстиями, чтобы внутри него обязательно была достаточная вентиляция (хурму можно просыпать небольшим количеством опилок, а укладывать плоды нижнего ряда надо «чашечкой» вниз, а верхнего – «чашечкой» вверх);
  • если хурма хранится в холодильнике в тесном контакте с другими фруктами, то употребить в пищу ее надо как можно быстрее (процесс созревания и дальнейшего гниения будет осуществляться стремительными темпами);
  • если хурме не обеспечить достаточный уровень влажности воздуха, то плоды быстро начнут высыхать, а их поверхность покроется мелкими морщинками;
  • при хранении хурмы в морозильной камере из плодов уходит вяжущая терпкость, и они становятся более сладкими (хорошо хранится хурма, замороженная в сахарном сиропе);
  • после замораживания мякоть хурмы может нарушить свою консистенцию (вкусовые качества при этом не изменятся и не испортятся);
  • одним из способов хранения хурмы является сушка (с плодов предварительно удаляется кожица, а затем они сушатся в духовке в течение 40 минут при температуре 45 градусов);
  • сделать хурму более сладкой помогут помидоры и яблоки (хурма размещается с ними в одном бумажном пакете на несколько дней);
  • — под воздействием тепла вяжущая терпкость хурмы усиливается (именно поэтому варенье из хурмы обладает довольно специфическим вкусом);
  • плодоножки с хурмы удалять не стоит (их отсутствие сократит срок хранения);
  • хранить хурму в холодильнике можно в открытых контейнерах или бумажных пакетах (отсутствие кислорода может способствовать ускорению гниения, поэтому использовать полиэтиленовые пакеты, в которых скапливается конденсат, не рекомендуется);
  • хурма твердых сортов, не содержащие косточек, хранятся дольше, чем плоды мягких видов.

Хранить хурму можно в свежем, замороженном, охлажденном или высушенном состоянии. Если плоды подвергались заморозке, то их нельзя повторно замораживать. Процесс размораживания должен сопровождаться погружением плодов в холодную воду. Если ждать растворения льда при комнатной температуре, то фрукты могут изменить свои вкусовые качества, а аромат и характерный привкус станут менее выраженными.

В холодильнике свежая хурма хранится на протяжении 2-3 месяцев при температурном режиме не ниже 0 и не выше +1 градуса . Такой уровень температуры подразумевают отсеки для фруктов. Хурма не должна контактировать с другими фруктами, ее надо хранить отдельно. При соприкосновении плодов с фруктами, срок их хранения не превысит нескольких дней.

При комнатной температуре хурма хранится в течение нескольких дней. Для сохранения сочности и свежести лучше помещать плоды в максимально затемненные и проветриваемые зоны в квартире. В процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать. Если на плодах появились признаки гниения или они стали слишком мягкими, то их надо изолировать или употребить в пищу.

Как хранить Хурму

Для того, чтобы круглый год баловать себя и своих домочадцев хурмой, нужно знать, как правильно её хранить, при этом, сохраняя все её полезные качества.

Существует несколько зарекомендовавших себя способов по хранению этого замечательного продукта. Наиболее популярными являются сушение и замораживание , при которых все полезные вещества данного плода прекрасно сохраняются длительное время.

Чтобы время и труд не были потрачены зря, нужно знать, как хранить хурму правильно.

Одним из распространённых способов хранения хурмы признана сушка или вяление . При данном способе этот сочный плод превращается в не менее вкусную сладость.

Калорийность сушёной хурмы — 274 ккал.

Едят сушёную хурму как конфеты, добавляют в фруктовые салаты. Варить из неё компоты не рекомендуется, так как в процессе варки вяжущий вкус ягод усиливается.

Существует немало способов сушки хурмы.

  • Жители Китая и Японии предпочитают сушить этот фрукт под жгучим солнцем на открытом воздухе, благодаря местному климату.
  • Так как этот восточный продукт в отечественных магазинах появляется осенью, его можно высушить в духовом шкафу при 40-45 градусах, не допуская потемнения ягод.
  • Сушить в доме можно в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, подвесив хурму к потолку на верёвках. При этом, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Необходимо выбрать целые плоды без косточек с плодоножкой.
  • Главное: дождаться появления белого налёта — природного сахара на хурме и изменения цвета плода. После чего хурму разминают, чтобы сердцевина стала мягче и оставляют на 5 дней, процедуру с размягчением повторяют три раза.
  • После 4-5 недель сушка завершена. Хранят такой продукт в течение года в прохладном и сухом месте. При выборе плодов стоит обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, не порченными и сочными, но не с желеобразной мякотью.

Хранить Хурму в свежем виде можно на протяжение двух месяцев. Для этого плоды перебирают — оставляют целые, без тёмных пятен, плотные ягоды с плодоножкой в тёмном месте при температуре от 0 до 1 градуса. Периодически проверяют состояние плодов, отбирая те, которые начинают портиться.

Лучше подготовить ящики с глубокими бортами и переложить слоя хурмы бумагой. Ягоды положить на расстоянии друг от друга. Влажность воздуха в помещении должна быть 80-90% . Уровень влажности не должен понижаться, в противном случае плоды сморщатся, а при высокой влажности — покроются плесенью.

Одним из самых распространённых и не хлопотных является метод заморозки хурмы . Благодаря этому способу хранения, ягоды можно использовать для разных целей — просто кушать, готовить варенье, варить компоты, готовить соусы, добавлять в качестве ингредиента в кулинарные блюда и выпечку. При таком методе пропадает тёрпкость хурмы.

Стандартная температура заморозки от — 18 градусов.

Выбирать нужно, как и в предыдущих вариантах, плоды не порченные, плотные, но сочные. Твёрдые ягоды можно разрезать на четыре части и заморозить с сахаром. При размораживании можно будет побаловать себя прекрасным десертом.

Размораживать хурму следует по мере необходимости — в размороженном виде срок её годности меньше недели.

Хранение хурмы в домашних условиях

Любителям хурмы важно знать, как ее правильно можно хранить, чтобы есть не только в сезон, но и на протяжении года, поэтому подробно рассмотрим, где и как хранить хурму дома, какие необходимы условиях для хранения и дозревания хурмы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях

Многие относят хурму к тем фруктам, которые купил в сезон и сразу же съел, пополнив запас полезных витаминов и микроэлементов перед зимой. В таком случае хурма хранится несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике.

  • При хранении не стоит вырезать (удалять) из плода хурмы основание с листьями.
  • Для увеличение срока годности хурмы необходимо поддерживать правильный температурный режим (от 0 до +1 градусов по Цельсию) и высокая влажность воздуха (90-95%), а также желателен постоянный доступ свежего воздуха.
  • Если Вы не собираетесь сразу кушать хурму, то не стоит её мыть (помытая хурма быстро испортится).
  • При хранении хурмы в холодильнике (и не только) в контакте с другими фруктами и овощами уменьшается срок её годности (быстрее переспевает и гниет).
  • Оптимальное положение хурмы при хранении – на плодоножке, при этом важно, чтобы плода не соприкасались друг с другом.
  • Хранить хурму в холодильнике желательно в бумажных пакетах, или вообще в открытом виде (без упаковки), чтобы был доступ свежего воздуха.
  • Хранить плоды хурмы лучше в тени, в дали от прямых солнечных лучей.

Среди наиболее популярных и зарекомендовавших себя способов хранения хурмы на протяжении длительного времени являются её заморозка и хранение в сушеном виде, так как при таких способах хранения в ней остается много полезных веществ, а также хурма не теряет своих вкусовых качеств. Рассмотрим подробнее каждый вид хранения хурмы, от нескольких дней до многих месяцев, а также разберемся где хранить хурму, в зависимости от Ваших целей.

  1. Хранение хурмы в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения до трех месяцев.
  2. Заморозка хурмы для длительного хранения. Срок хранения до 1 года (до следующего сезона).
  3. Вяленье и сушение хурмы. Срок годности сушеной хурмы – несколько лет.
  4. Варение варенья из хурмы.

При соблюдении правильного режима хранения (температура от 0 до +1, влажность 90%) хурма может храниться в холодильнике до 3х месяцев (при условии, что плоды покупались недоспевшими). Если же хурма уже очень мягкая и спелая (а также после заморозки и размораживания), то она «продержится» в холодильнике не более 1 недели.

Порезанную спелую хурму желательно хранить не более 3х дней в холодильнике, так как в таком состоянии она быстрее гниет.

Заморозка хурмы – гарантия долгого хранения и увеличения срока годности

Замораживание хурмы не только плодотворно сказывается на ее вкусовых качествах (если она недоспелая и вяжет во рту), но и помогает существенно увеличить срок хранения плодов.

Для хранения в морозилке моют и нарезают (или кладут целиком), после чего фасуют по пакетам и замораживают. В таком состоянии хурма может хранится продолжительное время (с конца осени до начала лета, или даже больше, до года), что не может не радовать любителей хурмы.

Важно: не рекомендуется повторно замораживать хурму (если она уже полностью оттаяла после предыдущей заморозки), что негативно скажется на ее вкусовых качествах и сроках хранения. Размораживать хурму лучше, опустив ее в холодную воду, чтобы не потерять вкусовых качеств плодов.

Сушеную хурму можно хранить не менее 2х лет, при этом в ней сохраняется много полезных веществ и витаминов. Сушить хурму для хранения можно самостоятельно (в духовке, или естественным образом, как тарань), при этом необходимо покупать твердые плоды, например сорта Королек, или же купить в магазине.

Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала». Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.

  • Пребывание хурмы не менее 10 часов в теплой воде (до 40 градусов) поможет избавиться от вяжущих свойств.
  • Заморозка на такое же время в морозилке также поможет справится с терпкостью хурмы.
  • Если хурма еще «зеленая» и недоспелая, то поможет обычное дозревание с другими фруктами (например, с яблоками) в завязанном пакете в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течении нескольких дней.

В заключение к статье можно отметить, что срок хранения хурмы может быть продолжительным, в зависимости от выбранного способа хранения. Надеемся советы, как и где правильно хранить хурму (в холодильнике, в морозилке и в засушенном состоянии) будут Вам полезны. Свои отзывы и советы, касающиеся дозревания и хранения хурмы в домашних условиях оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Один отзыв к статье “Хранение хурмы в домашних условиях”

Интересные советы, взял себе один на вооружение. Просто обожаю хурму, буду теперь ее замораживать и хранить всю зиму в холодильнике

Не нашли, что искали? Поиск по сайту:

Полезные советы как выбрать, сколько готовить и как хранить продукты. Меры веса и объема из подручных средств на кухне.

Нежная и мягкая хурма не перестает радовать нас своим своеобразным и слегка вяжущим вкусом. Она довольно быстро поднимает настроение и приносит огромную пользу организму. Кроме того, хурма является и превосходным диетическим продуктом – одним-единственным фруктом можно без труда утолить голод, не набирая лишних калорий. А содержащиеся в хурме пектины способствуют восстановлению пищеварительной системы. Разумеется, всегда хочется сохранить этот чудесный фрукт как можно дольше. Каким же образом это можно сделать?

Как выбрать спелые плоды?

Выбрать спелую хурму довольно просто: хорошие фрукты должны быть круглыми, с блестящим и гладким верхом. А их окрас при этом должен быть ярким и насыщенным, но в то же время чуть светлее темно-красного цвета. Листочки у качественных плодов обычно темненькие и сухие. Если плод достаточно мягкий на ощупь – значит, он созрел и готов к употреблению.

Чуть недозревшие плоды легко дозревают и в домашних условиях. А вот если на них имеются темненькие пятнышки или их шкурка оказалась поврежденной, это говорит о том, что ценный продукт начал портиться.

Что касается хурмы сорта Королек, то она немного отличается от хурмы всех остальных сортов – кожура у спелых плодов обычно окрашена в темно-оранжевый цвет.

Лучше всего хранится хурма твердых сортов без косточек – мягкосортные плоды не могут похвастаться способностью к продолжительному хранению.

Хранение в холодильнике

Питательная хурма является весьма скоропортящимся продуктом. В холодильнике ее обычно хранят вместе со всеми остальными фруктами, однако при этом употребить хурму необходимо в течение ближайших трех дней. Если хочется сохранить чудесные фрукты подольше, то их лучше всего разместить на полочке с нулевой температурой (идеальной влажностью при этом будет 90%). Перепады температур при этом крайне нежелательны.

Как правило, в холодильнике хурму хранят в открытых бумажных пакетиках либо контейнерах. В таком виде ее удается сохранить на протяжении двух-трех месяцев.

А еще лучше хурма сохранится, если поместить ее в морозилку – такой подход позволяет не только избавить сочные плоды от терпкого привкуса, но и сохранить в них все полезные свойства. Более того, хранящиеся в морозилке плоды зачастую становятся гораздо слаще. Вот только после размораживания хурма может утратить свою прежнюю консистенцию, однако на ее вкусовых качествах это никоим образом не отразится. В принципе, можно замораживать хурму и в сахарном сиропе.

В том случае, если хурма тесно соседствует в холодильнике с прочими фруктами, ее рекомендуется съесть как можно быстрее, иначе процессы ее дальнейшего созревания и последующего гниения будут развиваться очень интенсивно.

Сушим хурму

В сушеном виде хурма хранится просто великолепно! Со всех плодов предварительно удаляют кожицу, после чего отправляют их сушиться в разогретую до сорока пяти градусов духовку на протяжении сорока минут.

Чтобы хурма сохранила свою свежесть как можно лучше, плодам необходимо обеспечить регулярное проветривание. Дело в том, что дефицит кислорода либо его отсутствие заметно сокращает срок хранения этого ценного продукта. Также не стоит удалять с плодов плодоножки – если пренебречь данной рекомендацией, срок хранения хурмы тоже заметно сократится. А если не обеспечить хранящимся плодам достаточный уровень влажности воздуха, они станут быстро подсыхать, а их поверхность начнет покрываться меленькими морщинками.

Если же хочется, чтобы хурма стала более сладкой, ее на несколько дней укладывают в один бумажный пакет с яблоками и помидорами.

А если урожай хурмы оказался слишком обильным, плоды можно хранить и на балконе. С этой целью их помещают в оснащенные небольшими отверстиями деревянные ящички – это позволит обеспечить плодам столь необходимую им вентиляцию. Плоды нижнего ряда при этом укладывают чашечками вниз, а чашечки плодов верхнего ряда всегда должны смотреть вверх. Для наилучшего хранения можно слегка пересыпать фрукты и опилками.

Рекомендуем почитать

Наверх