Она лежала в забытьи раскинув ноги рассказ. Анализ стихотворения «Весь день она лежала в забытьи

Увеличение продаж 20.09.2019
Увеличение продаж

Великие о стихах:

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось.

Марина Цветаева

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Гумбольдт В.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.

Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают.

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда... Как одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А. А. Ахматова

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. С. Тургенев

У многих людей сочинение стихов — это болезнь роста ума.

Г. Лихтенберг

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он.

Там, где льются изящные стихи, не остается места суесловию.

Мурасаки Сикибу

Обращаюсь к русскому стихосложению. Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.

Александр Сергеевич Пушкин

- …Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван…

Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

Джон Фаулз. "Любовница французского лейтенанта"

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение.

Александр Александрович Блок

Поэты древности в отличие от современных редко создавали больше дюжины стихотворений в течение своей долгой жизни. Оно и понятно: все они были отменными магами и не любили растрачивать себя на пустяки. Поэтому за каждым поэтическим произведением тех времен непременно скрывается целая Вселенная, наполненная чудесами - нередко опасными для того, кто неосторожно разбудит задремавшие строки.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец"

Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:…

Маяковский! Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
- Мои стихи не печка, не море и не чума!

Владимир Владимирович Маяковский

Стихи - это наша внутренняя музыка, облеченная в слова, пронизанная тонкими струнами смыслов и мечтаний, а посему - гоните критиков. Они - лишь жалкие прихлебалы поэзии. Что может сказать критик о глубинах вашей души? Не пускайте туда его пошлые ощупывающие ручки. Пусть стихи будут казаться ему нелепым мычанием, хаотическим нагромождением слов. Для нас - это песня свободы от нудного рассудка, славная песня, звучащая на белоснежных склонах нашей удивительной души.

Борис Кригер. "Тысяча жизней"

Стихи - это трепет сердца, волнение души и слёзы. А слёзы есть не что иное, как чистая поэзия, отвергнувшая слово.

Фёдор Иванович Тютчев

Весь день она лежала в забытьи,
И всю ее уж тени покрывали.
Лил теплый летний дождь — его струи
По листьям весело звучали.

И медленно опомнилась она,
И начала прислушиваться к шуму,
И долго слушала — увлечена,
Погружена в сознательную думу…

И вот, как бы беседуя с собой,
Сознательно она проговорила
(Я был при ней, убитый, но живой):
«О, как все это я любила!»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Любила ты, и так, как ты, любить —
Нет, никому еще не удавалось!
О господи!.. и это пережить…
И сердце на клочки не разорвалось…

Елена Денисьева

У Федора Тютчева есть целый цикл произведений, посвященных Елене Денисьевой - возлюбленной поэта, которую он боготворил и считал своей музой. Личная жизнь Тютчева была предметом светских шуток и пересудов, так как на протяжении 14 лет он фактически содержал две семьи, состоя в законном браке с Эрнестиной Дернберг, но при этом воспитывая трех детей от Елены Денисьевой.

Однако роман с русской аристократкой закончился трагически - в 1864 году она скончалась от туберкулеза. Накануне ее смерти поэт весь день провел у постели Елены Денисьевой, понимая, что не в состоянии помочь возлюбленной. Спустя несколько месяцев Тютчев написал стихотворение «Весь день она лежала в забытьи…», которое стало эпитафией к его роману с женщиной, сумевшей сделать поэта по-настоящему счастливой.

Это произведение, наполненное трагизмом и бесконечной любовью, описывает последние часы жизни Елены Денисьевой, которая уже не вставала с постели и находилась в беспамятстве . Вспоминая этот теплый летний день, Тютчев отмечает, что «всю ее уж тени покрывали». Однако внезапно начавшийся дождь, струи которого «по листьям весело звучали», привел умирающую в сознание. Женщина стала прислушиваться к звукам падающих капель, увлеченно и будто бы погрузившись в воспоминания. О чем она думала в этот момент? Понимала ли, что уходит из жизни? Судя по всему, да, так как произнесла вполне осознанную и отчетливую фразу: «О, как все это я любила!».

О том, насколько был подавлен Тютчев после смерти Елены Денисьевой, свидетельствует последнее четверостишье произведения, в котором поэт признается, что так искренне и преданно могла любить лишь только эта женщина. Действительно, ради Тютчева она отказалась от наследства и высшего общества, которое осуждало ее связь с поэтом и рождение детей вне брака. Елене Денисьевой пришлось забыть о своем благородном происхождении и семье, которая отреклась от женщины, оставив ее на произвол судьбы и без средств к существованию. Федор Тютчев прекрасно понимал, на какие жертвы пошла во имя любви его избранница, поэтому посчитал своим долгом заботиться о ней до самой ее смерти. Уход из жизни той, которая была смыслом существования поэта, Тютчев с горечью отмечает, что судьба оказалась к нему несправедливой и не позволила воссоединиться с возлюбленной после ее смерти . «О господи!.. и это пережить… И сердце на клочки не разорвалось…», — отмечает поэт, сожалея о том, что после подобной трагедии продолжает жить.

По воспоминаниям очевидцев, смерть Елены Денисьевой фактически превратила Тютчева в старика, дряхлого, сгорбленного и беспомощного. Ведь туберкулез забрал и жизни двух его детей, гибель которых поэт не мог себе простить, считая, что малышей нужно было забрать из дома, где находится их больная мать. После этих трагических событий Тютчев уехал в Ниццу, надеясь на то, что смена обстановки поможет ему справиться с личным горем. Его супруга сопровождала поэта в этой поездке и, простив ему измену, старалась сделать все возможное, чтобы скрасить одиночество Тютчева. Позже поэт признался, что судьба дала возможность ему испытать любовь самых прекрасных и чутких в мире женщин, которым он обязан очень многим. И, в частности, именно благодаря им было создано множество восхитительных стихов, которые по сей день являются эталоном русской лирической поэзии.

Стоит отметить, что в течение последующих лет Тютчев неоднократно обращался в стихах к Елене Денисьевой и посвящал ей удивительно нежные строки, наполненные восхищением, любовью и признательностью. Но при этом до конца жизни поэта его верной спутницей оставалась супруга Эрнестина, считавшая своим долгом заботиться о человеке, которого безгранично любила.

Ф.И. Тютчев в своей любовной лирике осветил трагическую природу любви, которая всегда волновала многих. Именно эта черта его лирики сделала Тютчева любимым поэтом самого Л.Н. Толстого. Любовь по Тютчеву - это трагизм, потому что обещает человеку больше, чем в состоянии вместить его смертная природа. Находясь под высоким напряжением высокого чувства, человек не выдерживает и сгорает в нем.

В творчестве Тютчева выделяется «Денисьевский цикл», в котором от стихотворения к стихотворению «витает» образ бесчеловечной толпы, губительной для чувства и для любимой. В этот цикл вошло около двадцати стихотворений, посвященных Елене Александровне Денисьевой - последней любви поэта. В глазах людей их чувства были предосудительными, брак противоречил всем законам как человеческим, так и нравственным.

В этот «Денисьевский цикл» выходит стихотворение, посвященное последним минутам жизни Елены. И именно оно больше всех мне по душе.

Читая его, я чуть-чуть не заплакала, ведь не просто человек, а умирала частичка души автора, так как он безгранично любил женщину.

Даже природа «плакала» по этому поводу, и мы ясно слышим шелест, «музыку» дождя:

Лил теплый летний дождь его струи
По листьям весело звучали.

Умирала женщина, мать, которая горячо любила и была любима. Рядом с ней стоял ее самый родной и близкий человек - Ф.И. Тютчев. И, наверное, именно поэтому небеса подарили ей эту последнюю минуту жизни и разума. Чтобы она смогла со всеми попрощаться и сказать:

«О, как все это я любила!»

И они, наверное, очень многое дали для самого Федора Ивановича, потому что нет ничего лучше, чем услышать «мелодию» голоса своей любимой.

Многие художники писали свои картины на любовные темы: признания, любовные муки, измены. Конечно, я не художник, но, читая стихотворение, у меня перед глазами возникла следующая картина.

Сумерки. На улице накрапывает дождь, около окна растет дерево, по листьям которого сбегают маленькие капельки. Комната, погруженная в темноту, а около окна постель, в которой лежит под одеялом женщина. Вид у нее усталый, лицо бледное, но глаза живые, сверкающие. Она смотрит на улицу, слушая «музыку» дождя, ничего не замечая вокруг себя. А рядом с ней на стуле, у изголовья кровати, сидит мужчина, его голова опущена вниз, но всё равно мы видим его глаза… Они наполнены слезами. Его рука, будто поддерживая умирающую женщину, давая ей живительную силу, лежит на подушке возле ее головы. И все это погружено в сумрак «умирающего дня».

Благодаря использованию художественных тропы, Ф.И. Тютчев воздействует на наше подсознание, чувства, увеличивая с каждым выразительным средством эстетическое влияние на нас. Используются метафоры, чтобы передать душевное состояние героя:

Я был при ней убитый, но живой…
Сердце на куски не разорвалось…

Для этой цели в стихотворении помимо метафор используются и междометия:

О, как все это я любила!..
…О, Господи!

Чтобы показать плавность, замедленность происходящего, используется многосоюзие:

И медленно опомнилась она,
И начала прислушиваться к шуму,
И долго слушала…

Тонкий мастер Тютчев не стремился блеснуть внешними эффектами и изысканность формы. Основными стихотворными размерами, которыми пользовался поэт, был ямб. Именно ямб придает его произведениям еще большую ритмическую выразительность:

Лил теплый летний дождь - его струи
По листьям весело звучали.

Рифма перекрестная, что придает стихотворению дополнительную выразительность.

Одно из стихотворений Ф.И. Тютчева Толстой Л.Н. отметил буквами «Т.Ч.» (Тютчев. Чувство). Но не одно оно заслуживает такой пометки, по-моему, стихотворение, разобранное нами, также достойно этого. Почему я думаю так? Да, потому Федор Иванович не только в стихотворении «Она сидела…» сумел передать те чувства, которые трудно выразить словами, но и в этом тоже. Ведь именно в описываемый в данном произведении момент его распирало чувство горя, тоски, которые нашли свое отражение в стихотворных строках.

Тютчев посвятил своей любимой девушке Елене Денисьевой ряд стихотворений. Для поэта она была музой, которую он превозносил и безумно любил. Частная жизнь лирика постоянно подвергалась сплетням и слухам, потому что более 14 лет у него на содержании находилось две семьи.

К сожалению, любовные отношения с возлюбленной кончились плачевно для поэта. Елена умерла от туберкулеза. Весь день перед смертью Тютчев находился возле кровати Елены, прекрасно осознавая, что сделать уже ничего не сможет. Когда прошло пару месяцев, поэт создал произведение «Весь день она лежала в забытьи…», что символизировало его личную драму с любимой женщиной, которая когда-то делала его жизнь счастливой и радужной.

Это стихотворение наделено трагическим смыслом и вечной любовью. Оно показывает состояние Елены перед смертью, ее последние секунды жизни, в то время когда она уже не могла подняться с кровати и не замечала ничего вокруг. Предаваясь воспоминанию о том теплом дне лета, автор подмечает, что над женщиной уже нависают тени, а дождь, который вдруг начался, помог прийти в себя угасающую женщину. Елена начала внимательно вслушиваться в звонкие, пронизывающие капли дождя, словно вспоминая что-то. Знала ли она тогда что умирает? И о чем же думала в тот момент? Можно предположить, что она понимала все это, потому что вдруг четко проговорила одно предложение: «О, как все это я любила!».

Тютчев был крайне удручен и опечален смертью Елены. Это четко прослеживается в конце стихотворения, где лирик пишет о том, что настолько преданно и правдиво удалось полюбить лишь одной женщине. Ведь на самом деле из-за поэта женщина отреклась от богатств, высокого положения в обществе и стала предметом осуждений. Поэт хорошо знал, что для него сделала его возлюбленная и какая это огромная жертва, поэтому он ее так любил и ценил до последнего ее вздоха. Смерть женщины, что являлась для лирика целым миром, он считал несправедливостью судьбы. Тютчев пишет это в строках о том,что его сердце готово разорваться в клочья и постоянно думает как же пережить такую трагедию. Где то в душе он даже жалеет, что до сих пор живет и дышит, в то время как любимой больше никогда не будет рядом.

Однако спустя время лирик скажет, что благодаря судьбе он смог ощутить любовь столь замечательных, добрых и милых женщин, для которых он многое хотел бы сделать. И лишь благодаря участию их в его жизни, он смог создать множество лучших произведений.

Картинка к стихотворению Она лежала в забытьи

Популярные темы анализов

  • Анализ стихотворения Пушкина Подражание корану

    Александр Сергеевич получил свою известность благодаря вольности и мятежному характеру. Он не мог скрывать свои мысли и мнение, поэтому так трепетно изливал их на бумагу. Его тяжелый характер только спровоцировал образование врагов вокруг

  • Анализ стихотворения Некрасова Поэт и гражданин

    Н.А. Некрасов родился в сложное время, эпоху перемен в политической и духовной жизни России. Середина 19 века была переломным моментом для страны. Многие его произведения имеют острую социальную направленность

  • Анализ стихотворения Лермонтова Сон 10 класс

    Произведение М.Ю. Лермонтова «Сон», было создано им в 1841 году. В момент написания автор находился на Кавказе в ссылке. Это одно из заключительных стихотворений поэта. Он как будто, предчувствовал свою приближающуюся гибель. Ранее,

  • Анализ стихотворения Лермонтова Весна

    Стихотворение М.Ю. Лермонтова "Весна" - это своеобразное отражение душевного состояния лирического героя с помощью пейзажных зарисовок. Благодаря естественным картинам родного края автор представил событие из своей жизни,

  • Анализ стихотворения Блока О, как безумно за окном

    Ни для кого не является секретом, то что свою самую большую популярность великий русский писатель Александр Александрович Блик завоевал благодаря целому циклу стихотворений, посвященных прекрасной даме.

Рекомендуем почитать

Наверх